Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Шалом, Израиль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1. 12 мая 2005 г.

   Сколько лет я не был в Израиле? Кажется, совсем недавно мы уезжали из этой страны, где живут мои дети, где остались друзья и просто хорошие знакомые, где я себя чувствую, как дома, и где все так знакомо, но все же неоднозначно и непредсказуемо.
  
   А прошло уже почти три года. Правда, пролетели они быстро, незаметно, скорее всего потому, что в глубине души осталась надежда на то, что я сюда еще обязательно приеду. Ведь нити, которыми мы с женой связаны с этой страной, не порвались с нашим отъездом, электронная почта действует исправно, и грусть расставания отступает после получения очередной весточки от детей или друзей.
  
   Хотя и произошло за это время - многое. Приезжали Света с Сашей, благополучно расписались и стали мужем и женой, потом и сын, Олег, сообщил, что осенью собираются они с Диной к ее родителям в Ригу и к нам, в Гродно. И мы с женой решили летом съездить по туру в Европу, мир посмотреть, коль с детьми увидимся. Поехали, посмотрели, но это уже другая история.
  
   А тут и сын с женой приехали, после Риги, пробыли около двух недель, обрадовали приятной новостью - Дина ждет ребенка. Ждали мы эту весть давно, да дети все учились, становились на ноги, и на наши вопросы сообщали, что у них все планируется и пока не время. Мы с женой, вспоминая нашу студенческую молодость, правда, убеждали их в обратном, да разве их убедишь?
  
   Приезжал Гриша с женой, лечился у нас в санатории недалеко от Гродно, потом приехал ко мне, мы провели несколько дней в воспоминаниях и разговорах. В общем, связи с Израилем я не терял, скорее, наоборот, она все крепла, благодаря моему сайту. Писатель Михаил Лезинский, познакомившись со мной на портале "Самиздат", развил бурную деятельность и познакомил со своими друзьями - в первую очередь Марком Яковлевичем Азовым, Александром Бизяком и многими другими. И я благодарен ему за то, что теперь имею возможность читать и представлять их произведения всем, кто бывает на страницах сайта.
  
   В прошлом году я перешел на другую работу и вот - год прошел, можно идти в отпуск. Тем более, за это время родилась внучка, и я решил, что пора нам поближе познакомиться. Да и мои новые друзья, задающие тон на сайте - с ними тоже хочется увидеться. А Гриша? А подруга жены - Клара? Ко всем есть поручения и у всех желание поговорить.
  
   В общем, хорошо, когда желания совпадают с возможностями, и вот, я в Израиле, сижу перед компьютером у зятя, Саньки, и делюсь с вами своими первыми впечатлениями. Прилетел вчера, сын встретил, я увидел свою внучку, детей и будто бы и не уезжал отсюда.
  
   Конечно, это не первый раз, когда ничего не знаешь. Как это было, если не ошибаюсь, в 1998 году. Обо всем написано, да и времени прошло сколько? Уже и дети освоились, приспособились и приняли эту страну, живут ее интересами и надеждами, а уж про внучку и говорить нечего - коренная израильтянка.
  
   Так уж получилось, что мой приезд совпал с двумя большими праздниками. Вчера, 11 мая, в Израиле отмечали День Памяти погибших воинов и жертв террора. В 11 часов, мы с детьми сидели за столом, прозвучала сирена. И после этого, как я знаю, начались церемонии на военных кладбищах. И тронули душу слова главы правительства Израиля Ариэля Шарона:
  
   "От горя нет лекарства, я знаю. Семьи, потерявшие близких, существуют под гнетом своей утраты, но при этом они продолжают жить. Кому-то это удается больше, кому-то меньше. Некоторых подавляет скорбь, другие преодолевают ее. Песнь жизни погибших "оборвалась на полуслове", но они погибли ради того, чтобы песнь жизни народа Израиля, а вместе с ней и ваша жизнь - их родных и близких - не прервалась никогда".
  
   Чуть позже приехали Света с Сашей, а вечером решили прогуляться в парк. Ведь после Дня Погибших сразу начинается другой праздник - День Независимости, как бы подчеркивая, за что отдали жизни погибшие, защищая Родину.
  
   Вышли мы довольно рано, еще не было 8-ми вечера, но на улицах уже чувствовалось оживление. А подойдя к парку увидели, какие меры безопасности предприняли власти для того, чтобы праздник прошел без происшествий. Проезжая часть перекрыта большими мусорными машинами, а в проходах стоят полицейские и проверяют всех проходящих такими же штуками, как в аэропортах, на предмет металлосодержащих устройств. Насколько я видел, полицейские с особым вниманием проверяли симпатичных девушек и женщин. Ну что ж, евреи любвеобильны, это не секрет. Но это так, шутка, на самом деле они к своим обязанностям относятся с должным вниманием и многие это понимают. Все-таки угроза теракта есть и лучше даже перестраховаться, чем его допустить.
  
   Очень много детей. Они в Израиле находятся в привилегированном положении, иногда даже слишком. Вот и в парке все вокруг носятся с так называемым "спреем". Это пена, которой дети с большим удовольствием друг друга (и окружающих) обрызгивают.
  
   Людей становится все больше, музыка громче. Все продовольственные лавочки работают с полной нагрузкой. В Израиле любят поесть и буквально каждый метр первых этажей занят какой-нибудь лавочкой, в которой можно заказать себе различную пищу. Воздух вокруг пропитан вкусными запахами, что тоже возбуждает аппетит.
  
   И мы, побродив по парку, посмотрев на приготовление к празднику, присели за столик у "Макдональдса", решив что-нибудь перехватить. Меня оставили с внучкой, а сами ушли к стойке, где живо шла торговля. И вернулись через минут 15-20, неся полные подносы с непритязательной пищей. Порассуждав, как она могла завоевать весь мир, мы принялись за еду, как вдруг раздался сильный хлопок, посыпались искры, и все вокруг погрузилось во тьму. Оказалось, взлетевший ввысь шарик попал на провода и вырубил какой-то трансформатор или что-то в этом роде. Но на окружающих это не произвело большого впечатления, разве лишь некоторые неудобства. Видно, что к неожиданностям здесь привыкли. Кстати, меня всегда удивляла разница между сообщениями в газетах и тем, что происходит на самом деле. Жизнь, что бы ни случалось, продолжается. Но об этом я уже писал раньше.
  
   Как ни иронизировали надо мной друзья в Беларуси, подтрунивая, что я расплавлюсь от жары, но, улетев из Минска в свитере и плаще, я не попал в совершенно другой климат. Днем было довольно прохладно, как у нас в не лучшую пору лета, к вечеру вообще стало холодно. И мы, волнуясь за легко одетую внучку, отправились потихоньку домой. Хотя праздник только начинался, сделать это оказалось непросто. Вокруг были уже толпы людей, и выбраться из эпицентра стоило некоторых усилий. Но - чего не сделает дедушка ради своей внучки? Выбрались, дошли до дома и, попрощавшись, отправились к дочке.
  
   И уже здесь созвонился с друзьями, отправил почту, получил ответы, сижу, осваиваю Санькин компьютер. Хорошо, что есть такая возможность, можно не оставлять сайт на три недели, а, по мере возможностей, общаться с друзьями. Что я и обещаю вам делать.
  

2. 18 МАЯ 2005 г.

   Уже больше недели я в Израиле и за это время много чего произошло. Но - обо всем по порядку.
  
   Конечно же, после звонка Грише, тут же последовало предложение приехать и забрать меня к нему. "Мы же в прошлый раз не побывали в Танковом музее, а тебе это интересно", - убеждал меня старый друг. И готов был бросить все и тут же примчаться в Ришон ле Цион из Ашдода. Я вяло сопротивлялся, убеждая его, что нужно хотя бы пообщаться с детьми, с внучкой, и Танковый музей - это хорошо, но всему свое время. Договорились, что в ближайший Шабат или он, или его брат меня заберут.
  
   Так и получилось. После предварительных звонков и согласований за мной заехал брат Гриши, Аркадий, и мы отправились в Ашдод.
  
   За разговорами не заметили, как очутились в Ашдоде, хотя мне казалось, что мы из Ришона и не выезжали. Но в Израиле все так - города на побережье Средиземного моря делятся чисто административно, вокруг все застроено, отличные автострады, и только указатели по бокам указывают, какой населенный пункт ты проезжаешь. И, хотя по сторонам мелькают возделанные поля, ощущения того, что ты покинул город и едешь по сельской местности, не возникает. Хотя должен оговориться, что это я так считаю, ведь в Беларуси, где 100-200 км - это не крюк, для израильтян это большое расстояние. Когда я сказал, что собираюсь съездить в Хайфу к друзьям и потом заехать в Цфат, навестить подругу жены - дети заявили, что это очень далеко. Не знаю - 130 км до Хайфы, да еще чуть-чуть по моим понятиям до Цфата - совсем немного. Тем более, что скорости на автострадах приличные, в этом я убедился, когда ехал на машине с сыном. Условия позволяют, и только частые светофоры снижают скорость.
  
   - А вот и Гриша, - воскликнул Аркадий, и я увидел стоящую машину и моего друга возле нее.
  
   Все вышли, мы поздоровались, как будто расстались только вчера, и Гриша протянул мне кипу. Рядом ним стояла жена Тамара и младшая дочь, Белла. Как оказалось, мы приехали на кладбище, чтобы почтить вниманием похороненных здесь родителей Григория и Аркадия, годовщина смерти которых прошла недавно.
  
   Мы прошли к могилам, Белла прочитала молитвы, зажгли свечи, постояли немного, вспоминая родителей и то, как быстро течет время, положили по два камешка на мраморные плиты и уехали.
  
   А дома, за ужином, начались расспросы и воспоминания. Хотя времени со дня их приезда из Беларуси прошло немного, все же кое-что накопилось. И это "кое-что" растянулось на добрых несколько часов. Уже ушли из-за стола Белла с пришедшим вскоре после нашего прихода женихом, уже Тамара вымыла посуду и снова возвратилась к нам, а мы все сидели, разговаривали и вспоминали.
  
   Перед сном решили прогуляться к морю, благо оно недалеко. Ашдод - город древний и, хотя я с ним мало знаком, но знаю о нем по рассказам Гриши и статьям из Интернета. Я нашел сайт Ашдода - http://www.teleor.net , из которого и узнал, что городу уже более 3500 лет, что живет в нем 200000 с лишним человек, что здесь находится много ученых, писателей, поэтов и просто замечательных людей с некоторыми из которых я познакомился в Интернете. Привет, Санька Черняков, автор сайта http://www.chestyle.ru и рассылки "Приколы из жизни НАШИХ за бугром", на которую я подписался и читаю, не уставая удивляться твоей жизнедеятельности и умению рассмешить.
  
   Впрочем, сайт Ашдода - чисто русскоязычное издание и говорится в нем о людях, в большинстве своем приехавших сюда из бывшего Союза. Мне трудно сказать определенно, почему такое размежевание между людьми, жившими здесь давно, и приехавшими в последние 25 лет. Я уж не говорю о том, что было раньше, о многонациональности тех, кто сюда приезжает, о разном культурном уровне тех, кто считает себя евреем. Но те, кто прожил в этой стране всю свою жизнь, кто приехал сюда в начале века и их потомки - это совершенно другие люди по своей ментальности с теми, кто приезжает в последние годы.
  
   Мы шли по берегу моря, был прекрасный шабатный вечер, а на всем побережье дымились мангалы, пахло шашлыком и люди, сидевшие вокруг, проводили свой Шабат за бутылкой водки. Это - привычка из тех мест, где они проживали. И в Ашдоде, городе с большим количеством русскоязычного населения, наверное, очень заметно, как наши бывшие соотечественники не хотят понять, что привыкать надо к тому, что есть сейчас, а не пытаться продолжать то, что было раньше.
  
   Об этом мы говорили с Гришей, идя вдоль берега. И о его работе, которая, на мой взгляд, интересна и перспективна. Я заметил, что в Израиле работают много, выглядят усталыми и, порой, на все остальное просто времени не хватает. Хотя отдыхать израильтяне тоже умеют, нужно отдать им в этом должное.
  
   Вот так мы прошлись, развеялись, наговорились и отправились домой. Завтра рано вставать, чтобы выполнить всю программу, которую с присущей ему дотошностью Гриша уже успел составить.
  

3. УТРО ТУМАННОЕ...

  
  
   Не скажу, что мы встали очень рано. По нашим меркам, 7 часов утра - время достаточное для того, чтобы полностью включиться в рабочий день. И в Израиле, думаю, на работу встают еще раньше. Но не в Шабат. Шабат - это святое. И израильтяне в выходной предпочитают отсыпаться после трудной рабочей недели.
  
   Мы выехали около 8-ми. Вокруг - тишина. Ни прохожего, ни проезжающих машин -пусто. И только щебетание птиц, которых в Израиле достаточно много, встретило нас, когда мы усаживались в машину.
  
   - Ну что, едем в Латрун? - спросил полуутверждающе Григорий, когда мы тронулись.
  
   - Как скажете, сэр, - ответил я, - тебе виднее. А мне - все интересно.
  
  
   О Латруне я уже писал. В последний свой приезд в Израиль, все с тем же Григорием, мы посетили монастырь доминиканцев, место очень интересное и запомнившееся тем, что там мы познакомились с настоятелем монастыря отцом Доминико и даже сфотографировались ним. Я не очень запомнил, как это место называется, о чем и признался в публикации. А через несколько дней получил письмо из Израиля от Андрея с разъяснениями, в которых Андрей объяснил, что мы были в Бэйт-Жамале. Вот его рассказ "Бэйт-Жамаль"
  
   К сожалению, наша переписка прервалась. И, если Андрей еще читает рассылку или иногда бывает на сайте, буду рад новой встрече.
  
   Ну, а я пока буду вспоминать то, что показал мне Григорий. И надеюсь, что это покажется вам интересным, ведь путешествовать с ним - занятие, хоть трудное, но очень занимательное и познавательное.
  
   Вот так мы и ехали по дороге в Латрун, проезжая мимо небольших городков, историю которых Гриша мне понемногу рассказывал. И, чем больше я его слушал, тем больше удивлялся его знаниям, тому, как он изучил историю Израиля, как в любом месте, где мы проезжали, находил что-то интересное и необычное. Но тем и интересен Израиль, что то, о чем вы читали в Библии, представляли и преклонялись - вот оно, перед вами. Можно постоять возле, вспомнить, что об этом сказано в Великой Книге и забыть на миг о тех проблемах, которые стоят перед этим Государством сейчас. А ведь наша жизнь теперешняя - всего лишь эпизод, о котором через много лет будут вспоминать несколькими строчками. И кто-то другой, стоя возле раскопок, будет слушать эту историю и думать о том, что все это уже было не один раз. Жалко, что наши правители не находят в Библии аналогии того, что происходит сейчас. Жалко, что нет взаимопонимания и доверия, и приходится напоминать о том, что Библия - Книга не только о том, что было, но и предостережение того, что будет.
  
   Мы ехали и рассуждали, вернее, это делал Гриша, я поддакивал, а вокруг простирались поля, пусть небольшие по нашим меркам, но ухоженные и все разные. В Израиле трудно определить, когда начинается весна или заканчивается лето, в стране несколько климатических зон и всегда что-то созревает. Но вот, в небе стая птиц, и, подъехав чуть ближе, увидели, что это аисты. То ли прилетели на место жительства, то ли собираются улетать куда-нибудь севернее. Может, и к нам, в Беларусь?
  
   И - неизменный дельтапланерист парит в небесах, опровергая мои же рассуждения о спящих по утрам израильтянах. Неизменный потому, что вижу их очень часто, этот вид спорта в Израиле популярен. Да и спорт ли это? Скорее, что-то большее, как альпинизм или тяга к путешествиям.
  
   Автобан неторопливо стелется под колеса машины, и так же неторопливо звучит рассказ Гриши. Дорога ведет в Иерусалим, и Гриша рассказывает о том, как трудно было отстоять независимость Израиля в первые годы после провозглашения Государства. Мне это известно, но интересна реакция Гриши, его выводы. Он рассказывает, как трудно было защищаться, не имея постоянной армии, оружия, и сколько жертв пришлось принести, доставляя в Иерусалим продовольствие и другие грузы. В память об этом на склонах горы размещены макеты грузовиков, которые были подбиты на пути к Иерусалиму. И вот здесь Гриша произнес:
  
   "Чем больше я узнаю страниц истории Израиля, тем меньше понимаю, как она сохранилась".
  
   Дорога поднимается все выше и выше и вот - впереди место нашей первой экскурсии - Латрун...
  
  

4. ЛАТРУН

  
   Съехав с шоссе Тель-Авив - Иерусалим, мы увидели впереди живописный монастырь, утопающий в зелени масличных деревьев. В старину Латрун был важным стратегическим объектом, здесь сходятся дороги на Иудею, Самарию, Негев и Приморскую долину. Латрун находится на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом и мимо него проходила единственная дорога в этот известный во всем мире город. Во все времена здесь проходили бои и возводились укрепления. Крестоносцы построили здесь крепость и назвали ее "Ла трон де шевалье" - престол рыцаря. Земля здесь обильно полита кровью.
  
  
   Сейчас в Латруне тихо, спокойно и только несколько экскурсионных групп русскоязычных туристов (израильтяне еще спят!) ходят вокруг и фотографируют красивый монастырь, и вид, открывающийся с горы на окрестности. Если подняться на гору, где находятся остатки крепости, все вокруг станет видно, как на ладони. Но мы не поднялись, памятуя о том, что повидать сегодня нужно многое, а присоединились к группе экскурсантов и послушали немного о том, как сражались за Латрун в войну за Независимость 1948 года...
  
   Война началась сразу после принятия Декларации о Государстве Израиль, и на него напало 5 арабских стран. Не было регулярной армии, авиации, артиллерии, не хватало патронов, а своей военной промышленности не существовало. Была угроза наступления египтян на Тель-Авив, поэтому войска, стоявшие в Латруни, были сняты и отправлены перекрыть путь египетской армии. Латрун перешел в руки Арабского региона Трансиордании, имеющей хорошую кадровую армию.
   Положение евреев было критическим. Иерусалим находился в кольце арабской блокады, в которой Латрун играл ключевую роль. Латрун нужно было отбить, и сделать это как можно быстрее, так как в Иерусалиме заканчивалось продовольствие.
  
   Для наступления был сформирован батальон, состоявший из людей, только за день до того прибывших в страну. Им всего один раз показали, как надо обращаться с оружием, к тому же, они не знали иврита и не понимали приказов. Ждали подкрепления, но вместо него поступил приказ наступать.
  
   В два часа ночи батальон выступил в сторону Латруни и только тогда стали поступать танкетки, минометы и пулеметы прямо из тель-авивского порта, куда они прибыли.
  
   Не было времени на разведку и считалось, что в Латруне находится небольшая группа солдат нерегулярной армии Трансиордании. Не знали, что неделю назад туда перебросили два полка Арабского региона и сотни арабов-добровольцев, поэтому даже не пытались использовать фактор внезапности.
  
   Первые луч солнца уже упали на землю, а машины все еще продолжали двигаться по направлению к Латруни. Конечно же, их заметили и встретили ожесточенным огнем артиллерии и минометов. Атака не получилась, многие погибли или попали в плен.
  
   Сразу после боя командование принял на себя американский полковник Давид Маркус, участник высадки союзных войск в Нормандии, кавалер многих британских и американских орденов. Он разработал новые планы наступления на Латрун, но все атаки закончились поражениями И тогда полковник Маркус предложил, что если нельзя пробиться по старой дороге, нужно проложить в Иерусалим новую, что и было сделано. Это спасло город, а может быть, и страну.
  
   Давид Маркус - первый человек, получивший в Израиле звание генерала. Его имя помнят и чтут. Он погиб в 1948 году случайно, от пули часового, недалеко от своего штаба, если я не ошибаюсь. А Латрун был взят в Шестидневную войну, до этого времени здесь проходила граница между Израилем и Иорданией.
  
  
   Монастырь Латрун основали французские монахи в 19 веке. Они приобрели у одной иерусалимской семьи гостиницу и превратили ее в монастырь. А название ему дали по аналогии с латинским ловом "латро", что означает "разбойник", решив, что имеется в виду разбойник, распятый вместе с Христом. Теперь в монастыре живут монахи ордена траппистов, о нем я рассказывал раньше. Мы побывали в церкви, зашли в магазин, где продают знаменитые вина и оливковое масло, а так же винный соус, который знают во всем мире. Мы продегустировали вино и купили на память об этом интересном месте бутылку муската. Григорий порывался приобрести для меня еще и соус, и мне с трудом удалось его отговорить, напомнив, что он привез в прошлом году две бутылки, и для нас с женой их пока вполне достаточно. На том и порешили, ведь главное - посмотреть и узнать то-то новое об этом уникальном месте.
  
  
   Вот так мы прогулялись по Латруни, посмотрели на окрестности и сделали снимок находящегося неподалеку, как оказалось, Танкового музея, куда мы и намеревались заглянуть попозже. На фотографии, слева, виден флаг, а справа, между деревьями, стоит танк. Но музей будет чуть позже. Проезжая по автобану, Гриша вспомнил еще несколько мест, которые мне необходимо посетить, теперь мы отправляемся туда....

5. АБУ-ГОШ

  
   Рядом с шоссе на Иерусалим расположена деревня Абу-Гош. Вот туда мы и направились из Латруни. Живут там преимущественно арабы-мусульмане, и знаменита она тем, что в окрестностях находится несколько монастырей. Впрочем, знаменита она стала гораздо раньше, еще задолго до строительства монастырей, но так уж получается, что монастыри строили как раз на местах святынь. Вот в один из них - бенедиктинцев, мы и направились. Ведь там, как говорят, был расположен, ни много, ни мало, Ковчег Завета.
  
   По дороге к монастырю, возвышаясь над низкими домами, стоит мечеть. Рядом с ней стоит большое ореховое дерево, а при входе в мечеть бьет источник. Мечеть носит название ал'Азар. Одни говорят, что "Азар" - это видоизмененное имя Эзры Книжника, и легенды говорят, что у источника он отдыхал по дороге в Иерусалим. Для доказательства вам даже покажут столб во дворе, к которому Эзра привязывал своего ишака. А другие полагают, что название деревни происходит от имени Эл"Азар, в чьем доме, согласно Библии, был установлен Ковчег Завета.
  
   В западной части деревни возвышается холм. На нем, предполагают ученые, был библейский город Кириафарим, куда филистимляне доставили Ковчег Завета и где он оставался на протяжении многих лет. Из него царь Давид перевез Ковчег Завета в Иерусалим.
  
   "И пришли жители Кириафиарима, и взяли Ковчег Господа, и принесли его дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа".
  
   Ученые все еще спорят, а вообще-то говорят, что деревня названа по имени семьи, поселившейся здесь в 16-м веке. Жизнь была трудной, и глава семьи занялся доходным делом: собирал подушную подать с паломников, проходивших мимо деревни в Иерусалим. Как они проходили, эти поборы - есть письменные свидетельства в дневниках путешественников. Да вы и сами догадались, что не всегда мирно и гладко.
  
   Вот так, прислушиваясь к рассказу Григория, мы узкими улочками добрались до монастыря бенедиктинцев. И увидели красивую церковь, построенную на фундаменте древнего римского сооружения, сложенного из массивных камней.
  
   Скажу о том, что Римская империя упоминается в истории Израиля часто. Где бы я ни был, всегда находились следы их пребывания на Святой Земле. И тем и удивителен современный Израиль, что места, связанные именно с христианством, здесь можно встретить на каждом шагу. Вот и сейчас, прислушавшись к рассказу, я узнал, что именно в это месте квартировался знаменитый 10 римский легион, который участвовал в разрушении Второго Храма. Месторасположение выбрано очень удачно - Иерусалим недалеко, сопротивления римлянам здесь никто не оказывал, вокруг подземные источники.
  
   Римляне построили здесь купальни, а так как с византийского времени они считаются тем местом, где произошла встреча воскресшего Иисуса с двумя путниками, над купальнями построили церковь. Она была разрушена персами. В 12-м веке на ее месте выросла новая, которая стоит по сей день. Мы предположили, что в купальне проводили обряд крещения, купальня выполнена в форме овала, хотя есть место, где она выполнена в виде креста. Но об этом - позже.
  

6. МОНАСТЫРЬ ДЕВЫ МАРИИ

  
   Абу-Гош - деревня большая. Я даже не понял сначала, куда мы приехали после монастыря бенедиктинцев. Оказалось, на другую окраину деревни, где расположился католический женский монастырь, который стоит на горе. Там по преданию, стоял дом Эл'азара. У этого монастыря есть и другое название - монастырь Девы Марии и Ковчега Завета. На крыше монастыря высится большая статуя Девы Марии с младенцем Иисусом на руках, которая стоит на Ковчеге Завета лицом к Иерусалиму. Мы увидели ее из монастыря бенедиктинцев и, попетляв по узким улочкам, приехали посмотреть.
   Монастырь действующий, в него приходят многочисленные паломники, но сегодня в нем тихо. Мы зашли вовнутрь, посмотрели мозаику старой византийской церкви, разрушенной персами-зороастрийцами в 7-м веке, сфотографировались и расписались в книге отзывов, лежащей на столе у входа. И, выйдя из церкви, несколько раз сфотографировали саму статую. Да вот жаль - фотографии у меня не получились, или я их просто удалил нечаянно. Осталась одна - во дворе возле огромного, ухоженного оливкового дерева, посаженного, как говорят, в первые годы после строительства монастыря (1924 г).
  
   Вот возле этого дерева у нас и зашел с Гришей разговор об особой атмосфере этого места. Может, Ковчег Завета - незримое присутствие Бога - тому причина? Но никто не может объяснить, почему арабы-мусульмане и арабы-христиане, живущие в этой деревне, признали Израиль с первых дней его существования.
  
   В годы войны за Независимость они направили своих детей в соседний кибуц, чтобы арабы не смогли его уничтожить. Сегодня более половины жителей деревни Абу-Гош служат в Армии Обороны Израиля.
  
   Рядом - кибуц Яд-Шмона (памяти восьми), основанный не евреями, а финнами в память о восьми евреях, погибших во время Второй мировой войны в Финляндии. Ежегодно в Суккот здесь собираются христиане Европы и Америки, члены организации "Христиане, заботящиеся об Израиле". Их узнают не только по национальным одеждам, но и по шестиконечным звездам с изображением креста внутри, которые они носят на шее.
  
   Что может быть лучше мира и взаимопонимания?
  

7. МУЗЕЙ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК

  
   Вот так, рассуждая о превратностях судьбы, мы снова сели в машину и уже знакомыми перекрестками направились в Музей бронетанковых войск. Выехали на какой-то из этих перекрестков, и я с радостью узнал наверху что-то знакомое.
  
   - Гриша, да ведь это - ресторан, где стоит памятник Пресли! Здесь я был!
  
   - Да, это он, хочешь, заедем?
  
   Я отказался, не люблю вспоминать то, что уже видел, а новых впечатлений там не предвиделось. Тогда, в первую поездку по Израилю, мы ехали в Иерусалим, на этом месте останавливались отдохнуть, и было интересно узнать, что хозяин ресторана, любитель творчества Элвиса Пресли, все сделал для того, чтобы воплотить свою любовь в реальность. Поставил памятник, заказал разные сувениры и многое другое. И стало место, в котором сам Элвис никогда, по-видимому, не был, называться его именем. Но у нас сегодня другие планы, и, мысленно передав Элвису-памятнику привет, мы свернули налево.
  
   От Латруна до Музея - рукой подать. Стоя на высоком холме, я видел вдалеке танк на пьедестале, флаги и здания. Но это напрямик. А по дорогам, расходящимся в разных направлениях, пришлось попетлять. Но вот мы и у Музея. Поставили машину на стоянку и прошли в здание, где приобрели билеты.
  
   Музей существует несколько лет и состоит из наружной выставки и здания. Снаружи, на территории расположены более 120 видов техники, в основном - бронированной, захваченной израильтянами в годы войн за Независимость и полученной из других источников.
  
   Возле входа стоит танк в разрезе. Мы посмотрели на сидящие внутри макеты танкистов, и я вспомнил свою службу в армии. Танками меня не удивишь - два года службы механиком-водителем, да военная кафедра в институте, оставили многочисленные воспоминания. Но смотреть интересно, тем более, Гриша дополняет увиденное многочисленными историями.
  
   Подошли к небольшому танку, Гриша сказал, что это английский, времен ухода англичан с территории Израиля. В то время танков у Израиля не было и израильтяне нашли способ умыкнуть два танка, готовящихся к отправке в Англию. Нашли проституток и, пока те отвлекали внимание часовых, танки попросту выкрали. Я не знаю, каким способом им это удалось, но факт есть факт. Танки эти участвовали в сражениях, остались невредимы, и теперь стоят в Музее, напоминая о том, что на войне - как на войне. Впрочем, так описывают, а что там было на самом деле, я не знаю. А танк - вот он, стоит.
  
   Мемориальная часть музея находится в здании, бывшем когда-то британским отделением полиции. Снаружи его не реставрировали и следы от снарядов и пуль, попавшие в его стены во времена сражений, так и видны. Ну, а внутри все сделано и делается на современном уровне.
  
   Мы вошли, и Гриша спросил что-то у служащего. Тот ответил, а потом провел нас в комнату, где находилось несколько компьютеров. Звучала тихая музыка, и Гриша сказал мне, что в этой комнате собраны данные обо всех погибших, имеющих отношение к танковым войскам. Мы подошли, нажали на кнопку, и компьютер выдал нам данные об одном молодом танкисте, погибшем в 1989 году. Гриша нажал еще что-то, и открылось окно, на котором было написано всего несколько строчек.
  
   - Это то, что он сделал в жизни, - сказал Гриша, - практически ничего, кроме военной деятельности.
  
   Мы постояли, задумавшись, и мне стало понятно, почему израильтяне так чтят память погибших, не забывая ни о ком. Этого солдата помнят, память о нем жива, и будет жива всегда, как и обо всех других, отдавших свои жизни за независимость Родины. Может, отсюда корни вечности еврейской миссии, из памяти? И, хотя я не считаю себя достаточно верующим и религиозным, но отдаю должное тому, как чтят евреи тех, кто отдал жизнь за то, чтобы Государство Израиль существовало, за своих знаменитых предков и современников, и, в конце концов, за Того, кому они поклоняются. Иногда даже излишне, что вызывает непонимание у многих, раздражение и осуждение. Я уж не говорю о большем. Но для того, чтобы это понять и принять, нужно, по моему мнению, хотя бы сопережить все то, что пережили евреи. И ставить впереди сначала человека, а потом уже национальность.
  
   Гриша сказал, что через несколько минут в демонстрационном зале начнется фильм о танковых войсках, и мы отправились туда. Небольшой, минут на 15-20, фильм был демонстрацией минувших сражений и показом повседневной жизни войск. Для меня это не было новым - я жил в армии похоже, знал и видел то, на что способны эти грозные машины. Правда, в боевых операциях не участвовал, но оценить то, что было показано, могу.
  
   Окончился фильм, мы вышли и снова пошли по залам музея. Побывали на экспозиции в честь 60-летия со Дня Победы, посмотрели картины и фотографии, увидели древние колесницы, являющиеся прообразом танков, спустились вниз и вдруг очутились в небольшой комнате, довольно необычной, со стеклянным полом и железными стенами. Вместо окон, что-то, напоминающее танковые триплексы, и, заглянув в один, я увидел, что вдалеке виден Латрун. Как оказалось, стены комната облицованы танковой броней, снятой с уничтоженных танков. Как память о погибших, по стенам стекает вода, собираясь внизу в небольшое водосборище. Я заранее прощу прощения, если что-то говорю ошибочно, слишком малы мои познания в том, что мы видели, но у меня создалось именно такое представление об этой комнате - еще одно свидетельство памяти.
  
   Много еще интересного увидели мы в стенах музея. Поднялись наверх, посмотрели на Памятную Стену с выбитыми на ней фамилиями погибших, списки которых пополняются и сегодня. Что поделать, хотя жизнь в стране идет своим чередом, но у военных работы меньше не становится. Такова действительность. И, как ни прискорбно об этом говорить, жизнь в Израиле направлена главным образом на выживание. А хотелось бы спокойной жизни, без вечных сборов и девушек в военной форме. Но пока - так, и в автобусах по утрам половина уезжающих - в военной форме, с рюкзаками и оружием.
  
   Спустились вниз, вышли из здания, поблагодарив служащего, и пошли вдоль стоящих в шеренге танков и другой техники. Подошли к израильскому танку "Меркава" и я не отказал себе в том, чтобы взобраться на него и сфотографироваться. Не каждый день удается побывать в таком музее, чтобы не оставить себе память об этом.
  
   Танки, бронетранспортеры, техника на базе танков, различных цветов и несколько отличающаяся от тех образцов нашей советской техники, известной мне. Это плоды модификации и того, какой армии принадлежали представленные образцы. Вот танки кремового цвета, принадлежащие, если не ошибаюсь, Сирии, для войны в пустыне. Вот, вроде бы, наша 55-ка, но башня какая-то необычная. Видимо, после захвата израильтяне поставили свою пушку.
  
   А вот и он, мой родной Т-55, на котором довелось в начале 70-х служить, Вот куда тебя занесло. Попросил Гришу перевести, что написано на табличке. Оказалось, попал сюда из Египта, захвачен в годы Шестидневной войны.
  
   Много техники Второй мировой войны. Я не знаю точно, каким образом попали туда наши военные тяжелые танки - КВ, ИС, но и они представлены. И, конечно, знаменитая Т-34, тридцатьчетверочка, стоит себе скромно в ряду своих более молодых собратьев.
   Конечно, то, что представлено в рамках музея - интересно и познавательно. Но меня не покидала мысль, насколько это неполно. Ведь за каждым из этих танков стоит своя судьба, своя необычная история, своя трагедия или триумф. А здесь, в тишине музея, где стоят вместе танки, когда-то считавшиеся вражескими, мне было несколько неловко от того, что сейчас они все вместе и представляют собой только груды металлолома, красиво оформленного под танк или бронетранспортер. Без человека танк мертв. И насколько он грозен в движении и действии.
  
   За один неполный день узнать все, что предлагает вам этот музей - невозможно, да еще без знания иврита или английского. Тем более, что он еще строится и меняется каждый месяц. Но то, что в нем представлено - достаточно интересно для всех. И недаром там проводятся различные выставки, симпозиумы и представления, свидетельством чему - 10000-местный амфитеатр. Но это уже для тех, кто имеет такую возможность - побывать в музее в это время...
  
   - Ну что, на сегодня - все? - спросил я у Гриши, когда мы медленно направились к выходу.
  
   - Не все, - ответил он, - еще заедем в один монастырь, думаю, он еще открыт.
  
   И мы поехали дальше - по пути, намеченному моим верным другом. Время еще позволяло.
  

8. ЭММАУС

  
   Ехали недолго. И остановились на стоянке, где поставили машину и прошли вверх, в открытые ворота. За ними, в небольшом помещении, находился служащий, с которым Гриша поздоровался и спросил, работает ли сегодня музей. Нам повезло, любезный монах (как я узнал потом) ответил положительно, мы купили билеты, взяли рекламку на русском языке и пошли вверх, к находящимся невдалеке раскопкам.
  
   Мы подошли к развалинах, и Гриша прочитал, что здесь была церковь византийского периода. Подошли к фрагментам мозаики и остановились возле углубленной в землю купели в виде креста. Но история Эммауса гораздо старше этого периода.
  
   Когда-то город был настолько известен, что служил точкой отсчета при определении размера платы за проезд: от Иерусалима до Эммауса - один динар, а до Лода - два. Название города произошло от измененного арамейского - "хаммата" - горячий. Видимо, здесь были горячие источники.
  
   Как всякий город, расположенный на перекрестке важных дорог, Эммаус знал много войн. Во времена восстания Маккавеев здесь большим лагерем расположились греки. В 165 году до нашей эры Иехуда Маккавей нанес им здесь сокрушительный удар, открыв евреям путь к Иерусалиму и к очищению Храма, о чем напоминает нам праздник Хануки.
  
   Во времена Иудейской войны в Эммаусе находилась римская военная база. Когда евреи совершили на нее несколько нападений, римляне сожгли жилые районы Иерусалима, построили большую крепость и разместили там V легион из Македонии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся надписи. Так Эммаус стал большим городом, окруженным высокими стенами с крепкими воротами.
  
   К 30 г. н.э. от великолепного Эммауса, прежде разрушенного римлянами, осталось лишь небольшое селение. Но именно оно является святым местом христианства. Там воскресший Иисус впервые появился перед людьми. Об этом написано в Евангелии от Луки:
   "В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Еммаус, <...> и Сам Иисус приблизившись пошел с ними".
  
   В Эммаусе жил историк Юлий Африкан, здесь он написал свою известную хронографию. По всей видимости, он был наместником Эммауса и по его просьбе император Александр Север переименовал Эммаус в Никополь (город победы).
  
   Кажется, что можно узнать, стоя на развалинах каких-то древних стен. Но за каждым камнем на этой земле стоит своя история, которую разгадывает для нас пытливый ум человека. Мне интересно было читать об этих местах, представлять здесь жизнь древних времен, все, что напластовано так густо. И то, что жизнь здесь не прекратилась в наши дни, а, наоборот, с каждым годом все более и более оживляется, я почувствовал по изумлению Гриши, который удивленно сказал, что буквально два года назад вверх, к часовне и музею, никого не пускали.
  
   Здание на холме, к которому мы подошли, построено в 1930 годах Отцами ордена Святейшего Сердца Иисуса из Бетаррама (Франция). Это здание арендует католическая Община "Блаженств". Мы поднялись по крутой лестнице на второй этаж и увидели сверху изнутри часовню общины, очень красиво убранную. А в музее содержатся самые красивые мозаики византийского храма.
  
   И уже сегодня, когда я пишу эти строки, захотел узнать об этом городе побольше. Но, к сожалению, в русскоязычном Интернете ничего про него не нашел. Зато узнал, что по Ленинградскому шоссе, в Тверской области, есть одноименный поселок - Эммаус, где построили на Волге красивый пансионат, рекламируемый более чем на десяти страницах ссылок. И, наверное, там и в самом деле неплохо отдохнуть в экологически, как пишут, чистом месте, но моя история немного о другом времени и месте. Хотя кто знает, какую связь имеют между собой эти два одинаково названных населенных пункта?
  
   Мы вышли к машине, и уже через полчаса Гриша привез меня в Ришон ле Цион, к дому, где живет сын. Мы распрощались, договорившись созвониться для следующей поездки, и я отправился домой.
  

9. В ПАРКЕ

  
   Я нормально чувствую себя в Израиле. Прошло то первое напряжение, которое было в более ранние приезды, я могу ориентироваться в названиях и без особой боязни пойти погулять или поехать куда-нибудь подальше. Тем более, что есть много знакомых и друзей, которых я хотел бы посетить в это приезд. Но все это еще предстоит, а пока я взбегаю вверх, на четвертый этаж дома, где живет мой сын и где меня ждет, будем надеяться, тот маленький человечек, ради которого, собственно, я и приехал в Израиль. Моя внучка - Майка, на момент моего приезда отпраздновала свой первый год на этой земле.
  
   Говорят, что для дедушек и бабушек их внуки - самые красивые, самые умные и вообще - самые-самые. Я, в общем-то, от этого мнения не очень далеко отошел - внучка для нас с женой и в самом деле - долгожданная и желанная. Дети выросли, как мы их воспитывали и как жили - это отдельный разговор, но теперь, когда ты знаешь больше, и твой опыт уже готов пригодиться в общении с этим маленьким человеком, оказывается, что он не совсем нужен, и родители сами знают, как и что делать, и в твоих советах не очень-то и нуждаются. Так что мое участие в воспитании было минимальным, да я особенно и не лез в советчики, помня, как мы сами не любили советы своих родителей. И здесь можно порассуждать, что лучше - когда бабушки и дедушки рядом, или когда они находятся далеко, как в нашем случае. Но я не педагог, и что есть, то есть, выбирать не приходится.
  
   Внучка спала, когда я приехал, и, приведя себя в порядок, я уселся на диван и стал смотреть какую-то телевизионную передачу. А через некоторое время услышал какое-то пение, бормотание и, наконец, резкий крик проснувшегося ребенка. Видимо, Майка таким образом хотела сообщить, что она тут лежит одна, а никто не реагирует. И, через несколько минут, она появилась на руках у Дины, и я увидел ее заспанное улыбающееся лицо. "Ой!" - сказала Майка, увидев меня. Это одно из ее любимых слов, выражающее очень многое. Вообще-то она говорит еще мало, но очень быстро схватывает. "Оппа!" - это когда ты ее берешь на руки или она сама что-то подбирает. "Оппа!" - это мама с папой говорят, когда что-то с ней делают. "Ой-е-ей!" - удивляется Майка, видя что-то для себя новое. И иногда, когда чем-то увлечется, может выдать тираду из нескольких предложений на своем, непонятном еще нам языке. Интересно, кто мы, взрослые, в ее понятии - сюсюкающие, умиляющиеся, не понимающие того, что ей нужно? И как это объяснить, если еще, кроме крика и плача, ничего не умеешь. Но, это не часто, в основном, настроение хорошее, а вокруг столько нового и неизвестного, что и плакать просто некогда.
  
   Наконец, все необходимое после сна сделано, и мы собрались выйти на прогулку. Обычно Дина гуляет с Майей в небольшом скверике возле дома, где по вечерам собираются такие же, как она, молодые мамы, и где всегда сидят люди пожилого и близко к этому возраста. Очень похоже на наши посиделки у подъезда. Да это и есть наши, русскоязычные, местные в такие сообщества не собираются.
  
   Но сегодня мы идем в парк Ришон ле Циона. Я уже писал о нем неоднократно, в самый первый день моего приезда мы там были. Это место, где всегда много людей, где проводят разные мероприятия, как это было на День Независимости. Вот там, на травке, сидят разнообразные компании, гуляют целыми семьями среди пальмовых аллей отдыхающие местные жители, среди которых достаточно и наших пенсионеров и африканцев. Есть большая детская площадка, где на различных аттракционах катается, прыгает, скатывается вниз и ползет вверх будущее этой страны. Есть и место, где собираются русскоязычные, в основном, пенсионеры мужского рода, за длинными столами играющие в шахматы, шашки, нарды и, конечно, в домино. Многие там друг друга знают давно, перебрасываются репликами, иногда доходит и до споров, но в основном там своя публика.
  
   Нам в эти места еще рано, и мы расположились на травке, рядом с такими же мамами и их чадами. Кто-то, постарше, перебрасывается мячом, кто-то лежит в коляске, а такие, как Майка, ползают вокруг, собирая все то, что попадается в траве. Не скажу, чтобы попадалось очень много, но при желании можно найти и окурки и пробки от бутылок и многое еще, интересное для любознательного ребенка. Видя, что попробовать собранное не удается - тут уж я стоял на страже, Майка поняла, что лучше отдавать найденное мне. Вот так мы и поползали в роли уборщиков, изрядно пополнив урну.
  
   И потом уже, подойдя к фонтанам, сфотографировались на память и пошли в супермаркет, который только что открылся после шабата. Побродили, съели мороженое, и пошли домой. Так и закончился этот субботний день и вечер.
  
   А утром - Олег был дома, мы поехали к морю. И, хотя погода была не очень теплая для Израиля, мы позагорали, окунулись в прохладную водичку Средиземного моря, хотя вокруг стояли черные флаги, запрещающие купание. Но как же, быть на море и не окунуться - это местные жители могут приезжать сюда в любое время, а для нас, приезжих, каждый выезд на море - событие. И, конечно, снова с Майкой провели очистные работы по собиранию всего, что только можно найти в желтом песочке Ришон ле Ционовского пляжа. Говорят, что пляжи израильские, созданные из нильского песка, постепенно уменьшаются. Связано это, в первую очередь, с постройкой Ассуанской плотины, перегородившей Нил, но я пока не заметил каких-то катастрофических изменений. Все было, как и в прежние приезды, без всяких изменений.
  
   Еще и двух месяцев не прошло, как я вернулся из Израиля, но за это время многое изменилось. Дети были в Риге, у родителей Дины, но встретиться с ними хотя бы жене не удалось. Слишком много хлопот по оформлению визы, да и вообще, как нам сказали, из Беларуси в Ригу можно приехать только к близким родственникам, там проживающим. Вот так и живем, вроде бы, считая по привычке Латвию своей страной, вспоминая о тех временах, когда там были, а на самом деле вокруг нас невидимый забор, преодолеть который очень сложно. Латвия в Евросоюзе и этим все сказано. И хорошо еще, что есть Интернет, позволяющий общаться с теми из друзей, кто остался в этой стране.
  
   А Майка за это время выросла, научилась ходить и вообще стала взрослой девочкой. Недавно дети прислали последние фотографии, мы их просматриваем довольно часто и мечтаем о том, когда с ними свидимся. Тем и живем.
  

10. РАМАТ ГАН

  
   Вечером приехали Света с Сашей и забрали к себе, в Рамат Ган. Это один из городов Большого Тель-Авива, который, если не ошибаюсь, включает в себя пять городов, практически слившихся между собой. И человеку, мало знакомому с Израилем, довольно трудно отличить, когда, из собственно Тель-Авива, ты попадаешь в Рамат Ган. Я, во всяком случае, этого не замечал. Автобусы пересекают города из одного в другой, а на машине вообще незаметно, в каком из них ты сейчас находишься. Мы выезжали из Ришон ле Циона, пересекали Тель-Авив и приезжали в Рамат Ган, все время курсируя по населенному пункту. Хотя, конечно, это три разных города, со своим управлением, мэрией и другими административными различиями. 150000 населения в Рамат Гане - это солидно для Израиля. Причем, в городе - свыше 900 промышленных предприятий, самое большое из которых - бриллиантовая биржа и предприятия огранки алмазов.
  
   Что меня еще заинтересовало, то это отличный стадион, находящийся недалеко от местожительства дочки. Однажды мы ехали на машине, и попали в пробку. Явление в Израиле частое, но в этот раз предпосылок никаких не было. И тут Саша сказал, что сегодня финал Кубка Израиля по футболу и матч состоится на стадионе в Рамат Гане. Как оказалось, это Национальный стадион, построенный мэром города, Авраамом Криници, в 1950 году, специально к проведению третьей Маккабиады - олимпиады для евреев всего мира.
  
   Израильтяне - заядлые футбольные болельщики. И мы вечером слышали яростные крики, доносящиеся с проходившего на стадионе матча.
  
   И, конечно же, парк "Сафари" в Рамат Гане, где часть животных обитает на свободе, а туристы могут покормить попрошаек из окон машин и автобусов. Но о "Сафари" я уже писал, хотя о том, что находится парк именно в этом городе, узнал недавно.
  
   Саша и Света живут в съемной квартире. Платят немало, но купить свою, даже со всеми причитающимися льготами и рассрочкой, пока не в состоянии. Квартиры в районе Большого Тель-Авива баснословно дороги. И, хотя есть всякие, тщательно разработанные методы кредитов и пособий, многие живут так, платя хозяину квартиры и не обременяя себя страхами за невозможность платить банку и кредит, и проценты, пусть даже и не очень большие. По сути дела, израильтяне, как и везде в западных странах, живут в кредит, а не копят, как у нас, чтобы купить необходимую вещь. Многие сделки совершаются в рассрочку на год, два и так далее. Зато ты сразу же пользуешься вещью, а не ждешь несколько лет, чтобы получить ее в полную собственность.
  
   Было уже довольно поздно, когда мы приехали.
  
   - Пойдем, покурим? - спросил Саша, и мы спустились вниз, к дому.
  
   Стояла тишина, изредка прерываемая проезжающими машинами.
  
   - У вас тихо, - сказал я, обратив внимание на отличительную особенность нашего местоположения. - У Олега гораздо более шумно, вечно машины снуют, а по утрам вообще, в шесть утра, мусоровозки не дают спать.
  
   - Да, - согласился Саша, - у нас гораздо спокойнее. А наверху, рядом, еще и парк небольшой. Хотите, посидим там?
  
   Я не отказался, и мы поднялись по небольшой лестнице в парк с гордым названием "Авраам". Вокруг росли деревья, стояли скамейки, на одну из которых мы и присели. На небе светила полная луна, звезд не было, а рядом, в нескольких метрах от нас, стояло большое дерево, вокруг которого кружились какие-то птицы. Совершенно бесшумно.
  
   - Саша, спросил я, - что это за птицы такие ночные? Совы, что ли?
  
   - Это летучие мыши, - ответил Саша. - На этом дереве их много. Видимо, питаются тутовником, днем спят, а по ночам летают.
  
   Мы поднялись, подошли поближе. И в самом деле - тутовник, но плоды белые, хотя у нас они, созревая, становятся черными.
  
   - Наверное, не созрели еще, - сказал я, но Саша возразил.
  
   - Нет, это сорт такой. Они уже спелые.
  
   Сорвав несколько ягод, мы попробовали их на вкус. Точно, они были сладкими и довольно приятными.
  
   Оторвав небольшую веточку с плодами для Светы, мы отправились домой. И уже на подходе, идя к подъезду, я заметил впереди какую-то продолговатую, похожую на крысу, зверюшку.
  
   - Посмотри, Саша, - шепотом сказал я, - у вас что, крысы здесь водятся?
  
   Саша засмеялся.
  
   - Да это ёж. У нас их здесь много. Возле дома плодовые деревья, вот они и лазят, кормятся. И людей не боятся.
  
   Мы подошли поближе, еж застыл на одном месте, не пытаясь удрать или хотя бы свернуться в клубок, ожидая, видимо, когда мы утолим свое любопытство и позволим заняться ему своими насущными делами, посверкивая в темноте своими бусинками-глазами и иногда возмущенно фырча. И мы прошли мимо.
  
   Уже немного позже, во время моего приезда в следующий раз, я вышел покурить и заметил, что кто-то с улицы ползет по ступенькам к дому. Подошел поближе, и это опять оказался ёж, преодолевающий две-три ступеньки, выше своего роста. Он поднимался на задних лапках, подтягивал свое тело, как заправский гимнаст, и карабкался вверх. Заслышав меня, затих, я наклонился, чтобы погладить по спине, как вдруг ёж резко подпрыгнул вверх, уколов пальцы, и я отдернул руку. Потом кончики пальцев еще несколько дней ощущались болезненно, напоминая, что любой зверек в случае опасности готов постоять за себя.
  
   Я пробыл у дочки два дня. Утром она уходила на работу, оставляя меня возле компьютера и телевизора, а Саша спал, отдыхая после вечерней работы. Потом он просыпался, мы обедали, разговаривали, и он уходил, а я ждал дочку. Вечером мы гуляли, покупали что-то из фруктов, один раз ели шуварму в маленькой кафешке, которых здесь много. Но, несмотря на это, пришлось постоять в очереди. И я залюбовался работой двух молодых парней, обслуживающих посетителей. Один из них, спросив, что хочет посетитель, кричал что-то своему помощнику, тот быстро приносил питту, в которую он накладывал кусочки мяса, картофель фри, и те специи и салаты, на которые указывал покупатель, принимал деньги, отдавал сдачу, не забывая что-то говорить, и дело спорилось. А салаты стояли прямо перед носом, в небольших металлических емкостях, и можно было наложить все это в одноразовую посуду и есть. Но, попробовав один раз все эти маринованные вкусности, я уже знал, что для наших желудков достаточно остро, а что - нет, и мы взяли только немного соленых огурцов и маринованную капусту.
  
   Вот так шло время, необременительно и спокойно, как будто не было там всего того, что с такой тревогой мы ощущали дома, читая и смотря новости. А в пятницу, созвонившись с сыном, я узнал, что у него есть свободное время, и в Ашдод к Грише он завезет меня на своей машине. Все складывалось как нельзя лучше.
  
  

11. ИЗРЕЕЛЬСКАЯ ДОЛИНА

  
   Так и случилось, Олег приехал, я созвонился с Гришей и, взяв самое необходимое, мы выехали по направлению к Ашдоду. Было довольно жарко, но в машине работал кондиционер, и жара не ощущалась. Мы ехали по новой автостраде, которую недавно пустили в эксплуатацию, по бокам стояли высокие заборы-стены, защищающие хозяев домов от автомобильного шума. С этим на западе строго, хотя кто из нас, проживающих в бывшем Союзе, может похвастаться заботой о живущих вдоль автострад? Для нас в первую очередь - производственные интересы, а уж люди - далеко даже не во вторую. Хотя и здесь тоже многое меняется.
  
   Как-то незаметно выехали из населенного пункта, даже не знаю, какого, и мчались мимо каких-то сельскохозяйственных угодий. Но все равно, где-то вдали виднелись постройки, здания, только в непосредственной близости от дороги что-то росло. И, если не росло, то было просто песком, которого здесь много. Те, кто здесь живет, потихоньку отвоевывает у пустыни площади, засаживая деревья и застраивая пустыри.
  
   Не прошло и получаса, как въехали на территорию порта. И заплутали, повернув налево чуть раньше. Созвонились с Гришей, он объяснил, как нам лучше проехать к его дому, и вот, мы уже заворачиваем на стоянку, я прощаюсь с Олегом и поднимаюсь на лифте в уже знакомую квартиру.
  
   Тамара была на работе, мы пообедали, и дальше все повторилось, как и в прошлый раз. Вечером погуляли вдоль моря, и легли спать, договорившись подняться пораньше - ехать было не так близко...
  
   Утро не принесло неожиданностей, поднялись, позавтракали. Пока хозяева собирали в походный холодильник кое-что из припасов, успел сфотографировать море, видневшееся невдалеке, между зданиями.
  
   Наконец, собрались, сели в машину и поехали. Я еще плохо представлял себе, где этот знаменитый город - Армагеддон, в какой стороне. Как оказалось, совсем не так уж далеко от Хайфы, куда я собирался поехать чуть позже.
  
   Вот так мы и ехали по местам, где были уже не один раз в предыдущие поездки, мимо городов и указателей, которыми буквально пестрят все израильские дороги Мы ехали по Изреельской долине или равнине Мегиддо, второй по величине после Иорданской. Долина названа так в честь древнего города Изре'эль (посей, Боже) который был довольно значительным ханаанским городом. Во времена Первого храма Изре'эль был второй резиденцией царя Ахава, где он построил роскошный дворец, разбил великолепные сады и поставил высокую дозорную башню с видом на дорогу к Иордану.
  
   Изреельская долина, отделяя горы Галилеи от гор Самарии, образуют своего рода коридор между рекой Иордан и низменностью Хайфского залива. В древние времена здесь пролегал Морской путь (Via Maris) от Нила до Эфрата, вдоль которого стояли такие города, как Мегиддо, Та'анах, Шунем, упоминаемые в Библии. Стратегическое значение этого пути превратило долину в арену кровавых сражений.
   В Изреельской долине погибла вся династия царя Ахава. Когда царь строил дворец и хотел разбить вокруг него сад, ему мешал примыкавший к дворцу виноградник Навота, который не захотел его продавать. Тогда жена царя Изевел написала письмо старейшинам от имени Ахава, обвинив Навота в поношении Бога и царя. По ее поручению нашли лжесвидетелей; Навота приговорили к смерти, и участок с виноградником достался Ахаву. Когда Ахав вышел полюбоваться им, среди зеленых кустов стоял пророк Илия. "<"..> Ты убил, и еще вступаешь в наследство? < > На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. <...> Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля".
  
   Спустя несколько лет сына Ахава Иорама пронзили стрелой, а Изевел евнухи столкнули вниз. Так сбылось предсказание Илии-пророка о гибели династии Ахава
  
   В 732 г. до н.э. ассирийский царь завоевал Галилею и Изреельскую долину, превратив их в провинцию Ассирии с центром в Мегиддо. Но с ослаблением Ассирии Изреельская долина отошла к Иудейскому царству.
  
   Много еще чего можно почерпнуть об этой долине, читая Библию. В конце концов, долина покрылась болотами и стала почти непригодной для жизни.
  
   Сегодня долину не узнать. Вся она возделана и застроена. Трудно поверить, что всего 80 лет тому назад здесь были удушливые малярийные болота. Это одна из самых плодородных и красивых долин в стране.
  
   Проезжая, заметил, что на многих полях развешаны темные сети. Подумал, что это от солнца, но Гриша объяснил, что они от птиц. Так выращивают многие фрукты, сберегая их от вездесущих птичьих стай. И даже мелкие деревья защищены сетками.
  

12. МЕГИДДО (АРМАГЕДДОН)

  
   "И он собралих на место,
   называемое по-Еврейски
   Армагеддон" (Откр. 16:16).
  
   Наконец, доехали до большого перекрестка и повернули направо. Проехали мимо армейской части, про которую Гриша сказал, что это самый большой в Израиле учебный центр. Здесь служила его дочь, Белла, и чуть не погибла после теракта. Оказывается, места, где мы проезжали, пользуются плохой славой, города, в основном, заселены арабами, враждебно относящимися к Израилю. Хотя это - Израиль, но отсюда, из арабских городов, направлялись в центр террористы-смертники. Сейчас стало потише, проезд свободный, никто не посягает на твою жизнь.
  
   Если я не ошибаюсь, свернули мы на шоссе Хадера - Афула. Здесь уже по обе стороны от дороги виднеются небольшие возвышенности, на которых и расположены города и поселки. Вот с этого шоссе, пролегающего через Изреельскую долину, и виден холм, который возвышается на 165 м над уровнем моря. Когда-то этот холм имел важное стратегическое значение, так как с него просматривался переход из долины в горы Самарии по знаменитому Морскому пути (Via Marts), На холме стоял город Мегиддо.
  
   В древнем мире он был одним из самых известных городов и прославился многочисленными битвами. Поэтому ученые объясняют название города, исходя из слова "гдуд", что на иврите значит "воинское подразделение, отряд".
  
   Мы проехали через несколько городов и, завернув налево, мимо большого водохранилища, наконец-то, поднявшись вверх, попали в Мегиддо. Было еще рано по израильским понятиям, около 10-ти утра, никого, кроме нас не было, хотя музей уже работал.
   Прошлись по музею, рассматривая многочисленные фотографии и найденные при раскопках вещи. Оказывается, люди жили здесь 7000 лет тому назад. И представить сложно, как давно это было.
   В одной из комнат находился макет города, если не ошибаюсь, времен Соломона. Такая хорошо укрепленная крепость, в разрезе. Нажав на кнопку - загорается лампочка, показывающая, к какому периоду относится постройка. Посмотрели немного, и перешли в кинозал, где увидели небольшой фильм на английском языке о тех местах, которые нам предстояло посетить. И, взяв билеты, вышли в город, раскопанный и лежащий перед нами.
  
   Раскопки начались в самом начале XX в. Немецкое востоковедческое общество провело на холме два археологических сезона. Наибольший размах исследования получили с 1925 по 1939 гг., когда раскопки велись почти беспрерывно при финансовой поддержке Рокфеллера. В 60-е гг. здесь вели раскопки израильские археологи под руководством И. Ядина. Археологи обнаружили 20 археологических слоев. Хотя, если не ошибаюсь, на макете мы видели 25.
  
   Древнейший слой относится к середине XXX в. до н.э. В нем были найдены культовые постройки, и алтарь на специальном возвышении. Город был обнесен стеной 'восьмиметровой ширины. Позже он попал под власть египтян, о чем свидетельствует найденный фрагмент статуи египетского чиновника по имени Тутхотеп.
  
   В XVIII-XVI вв. до н.э. Мегиддо, как и весь Ханаан, был завоеван гиксосами. Они укрепили стены города, соорудили земляной бруствер и ворота с двумя сторожевыми помещениями. Радом с воротами были обнаружены большой дворец, ювелирные изделия и украшения из слоновой кости. Очевидно, Мегиддо тогда был не только хорошо укреплен, но и богат.
   В сохранившемся дворце египетќского фараона (Верхний Египет) в высеченном на стенах списке покоренных городов, есть и Мегиддо. Между Египтом и покоренными городами была постоянная связь, а в знаќменитой дипломатической переписќке XIV в. до н.э., найденной в Тель-Амарне (Египет), есть письмо наместника Мегиддо.
  
   Большое укрепленное святилище XIV в. до н.э. в Мегиддо похоже на то, которое было найдено в Шхеме. Жители Мегиддо были не только воинами, но и прекрасными строителями и мастерами, если судить по мощным цитадеќлям, бронзовому оружию и тонким ювелирным изделиям,
  
   В Мегиддо того периода найдены настенные изображения сцен из жизни царя; он едет на колеснице, запряженной конями; сидит на пиру, напротив украшенного херувимами трона восседает царица в богатых одеждах, вокруг музыканты играют на арфах, слуги подносят вино.
  
   Но во второй половине XII в. до н.э. Мегиддо был разрушен, несмотря на укрепления. Есть упоминания о городе и в Библии.
  
   В X в. до н.э., в период Объединенного Израильского царства, Мегиддо переходит во владения царя Давида. Сын и наследник Давида царь Соломон распорядился восстановить и укрепить Мегиддо. Во время раскопок там обнаружили целый ряд городских сооружений, относящихся к X в. до н.э. Эти открытия подтверждают библейские слова: "Вот распоряжение о подати, которые наложил царь Соломон, чтобы построить <,..> Мегиддо <...>"(I Ц., 9:15).
  
   Придавая городу стратегическое значение, Соломон не только укрепил стены, но и построил специальные ворота.
  
   При раскопках было найдено сооружение, занимавшее пятую часть всей площади города, назначение которого точно не установлено,
  
   От него осталось множество невысоких каменных столбиков, расположенных рядами. Многие ученые считают, что это остатки конюшен. Если это так и если допустить, что в каждом стойле стояло по лошади, то вся конюшня вмещала 450 лошадей, а в Библии говорится о большом количестве лошадей, которыми владел Соломон.
   Однако есть исследователи, которые считают, что конюшни были построены гораздо позже царем Ахавом, о двух тысячах колесниц которого упоминается в летописях ассирийского царя Салманасара Ш.
  
   Впечатляющая система водоснабжения была создана, вероятно, тоже при царе Соломоне. Сегодня можно спусќтиться по ступенькам на 30 м вниз к горизонтальному туннелю длиной около 120 м, в конце которого за пределаќми городских укреплений находился подземный источник. Мы, побродив вокруг всех перечисленных зданий, и попали к этому источнику, спустившись вниз. И вернулись назад уже по дороге, окружающей город, поднявшись к своей машине вверх.
  
   Много легенд написано про Мегиддо. Мне интересна легенда о гибели Иудейского царя Иосии (Иошияху) в битве с египетскими войсками в 609 г, до н.э.
  
   Когда царь Иосия получил сообщения о том, что египтяне идут по его земле, он немедленно велел собрать войско и преградить им путь. Египетский фараон Нехо попытался уверить Иосию в своих мирных намерениях: "<... > Что мне и тебе, царь Иудейский? - писал он, -- Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война <...>" (II Хр,, 35:21). Но Иосия не поверил фараону. Он опасался, что, вернувшись с победой, Нехо станет претендовать на власть в Израиле. К тому моменту, как египтяне вступили в Галилею, Носим уже выстроил отряды близ Мегиддо, чтобы не пропустить фараона. Иосия был уверен в своей победе, но при первых же выстрелах египетских лучников его, стоявшего впереди на колеснице, тяжело ранили. Лишенное своего предводителя иудейское войско в беспорядке отступило, а Нехо, разграбив Мегиддо, двинулся дальше. Истекающий кровью Иосия был доставлен в столицу и там умер. Вся страна как бы оцепенела от горя и недоумения: тот, кого почитали лучшим из царей Иудеи, кому была предсказана мирная кончина, нашел преждевременную смерть на иоле боя. К чести египтян, они отдали раненного царя, тем самым уважая его мужество.
  
   В новое время возле Мегиддо произошло два значительных сражения: в 1.799 г. Наполеон нанес здесь поражение турецким войскам, а в 1918 г. английский генерал Алленби разбил турецкую армию.
  
   Я не знаю точно, почему у христиан Мегиддо символизирует место последней в мире битвы. Согласно откровению Иоанна Богослова, последняя битва между силами Добра и Зла произойдет в Армагеддоне (Откр, 16; 14-16). Отсюда и английское выражение "война Армагеддона", то есть окончательная война.
  
   Когда в 1964 г. Папа Павел VI посетил Святую Землю, тогдашний президент Израиля Залман Шазар принял его у холма Мегиддо.
  
   Интересно было ходить по местам, столь древним, что и представить трудно. Когда-то здесь жили люди, трудились и воевали, ограждая себя от набегов врага. Нелегко жили, судя по летописям. Строили и разрушали и снова строили. Мы стояли наверху, наблюдая за катящимися по автостраде автомобилями, по которым когда-то шли караваны верблюдов, прокладывая себе путь среди враждебных народов.
  
   7000 лет прошло, а что изменилось? Разве интересы стали другими?
  

13. ЗИХРОН-Я'АКОВ

   Снова за руль и вот, мы уже едем по дороге, которая привела нас в Мегиддо, назад, намереваясь попасть в Парк Ротшильда. Но, прежде чем рассказать и показать вам великолепный парк, не могу не упомянуть и город, где он расположен. Не в самом, конечно, городе, а в его окрестностях. Город называется Зихрон-Я'аков и он непосредственно связан с именем Ротшильда. Не скажу, что за несколько часов, которые мы провели там после Парка Ротшильда, смогли узнать о нем многое, но на его главной улице побывали, увидели кое-что интересное и даже отдохнули несколько минут в маленьком кафе. Интересна история города, дома которого, казалось бы, напоминают нам времена начала ХХ века. Собственно говоря, так оно и задумано было. Вот, послушайте. Эту информацию я получил от своего друга, Гриши, который, как всегда, подготовился к тому, что собирался мне показать. И сфотографировал меня с одним из рабочих, присевших отдохнуть после трудного рабочего дня. Как вы понимаете, эта статуя - символ того времени.
  
   "На южной оконечности горы Кармел, в трех километрах от моря, раскинулась мошава Зихрон-Я'аков. Прелестные цветущие палисадники, дома парки и виноградники -- таков сеќгодняшний Зихрон-Я'аков. Люди, хоть раз его видевшие даже издали, запоминают навсегда белоснежный фасад гостиницы, инкрустироќванный в сочную зелень. Глядя на Зихрон-Я'аков, трудно поверить, что 100 лет назад тут были только голые каменистые склоны и путнику, вздумавшему добраться сюда из Хайфы, требовалось на дорогу часов десять.
  
   Арабы с радостью избавились от этой "бесплодной" земли, когда евреи захотели ее купить. Первыми поселенцами были выходцы из Румынии, члены организации "Ховевей-Цион" {радетели Сиона). Место продолжали называть старым арабским названием Заммарин (флейтист). Несмотря на все усилия и энтузиазм поселенцев, дело шло из рук вон плохо: каменистая почва действительно не поддавалась обработке, не хватало орудий труда, скота, средств, росло отчаяние.
  
   Тогда-то приехал посланник барона Гирша, собрал удрученных жителей Заммарина и объявил, что барон готов дать им плодородные участки, скот, орудия труда, опытных специалистов, но только при одном условии: покинуть Эрец-Исраэль и перебраться в Аргентину. "Мы готовы принять помощь барона, -- ответили поселенцы, -- Мы, конечно, очень благодарны. Кто такой барон Гирш, мы не знаем. Наверно, хороший еврей с добрым сердцем, раз он предлагает нам помощь, Только передайте ему, что здесь наша земля. И мы не сдвинемся с нее, даже если гора придет в движение". Посланник Гирша был тронут и, уезжая, оставил немного денег. В Париже он повстречался с бароном Ротшильдом и рассказал ему о тяжелом положении жителей Заммарина. Ротшильд взял последних под свою опеку, но пожелал остаться инкогнито, и его прозвали "ха-Надив ха-ядуа" (известный филантроп). По просьбе барона Заммарин был переименовав в Зихрон-Я'аков в память отца Ротшильда Я'акова Джеймса. Каменистые склоны засадили масличными деревьями, но вскоре убедились, что урожаи невелики.
  
   У барона появилась новая идея -- сделать основной отраслью хозяйства виноградарство. Служащие барона доставили семена и саженцы. Во Франции были закуплены орудия труда и оборудование для виноделия, но, когда все это прибыло к берегам Палестины, турецкие власти задержали груз в порту под тем предлогом, что евреи пытаются тайком завезти в страну оборудование для строительства железной дороги. Понадобилось немало усилий и взяток, чтобы вызволить застрявшие в порту лопаты и мотыги.
  
   Благодаря помощи барона Ротшильда Зихрон-Я'аков начал меняться на глазах. Целая улица была застроена сборными деревянными домиками, завеќзенными из Румынии. Позади них стояли коровники и конюшни. Начали строиться общественные здания; школа, аптека, канцелярия барона и синагога.
  
   Во время строительства синагоги возник первый конфликт между поселенцами и служащими барона. Последние были реформистами и считали несущественными такие детали, как отдельный балкон для женщин или традиционное местоположение возвышения (бимы), на котором стоит особого рода пюпитр для свитка Торы. Поселенцы, вышедшие из ортодокќсальных семейств, возмутились самоуправством "французов". Они отправили жалобу на имя представителя "известного филантропа". Барон уладил конфликт, приняв сторону поселенцев,
  
   Очень скоро Зихрон-Я'аков разросся, разбогател и стал своего рода центром в этом районе. Евреи Хадеры, Бат-Шломо, Меир-Шфея, Атлита и Гив'ат-Ады искали здесь заработка.
  
   Но вместе с богатством, как и во многих "поселениях барона", пришло и забвение идеалов: жители Зихрона теперь предпочитали нанимать на работу арабов. Арабы оказались умелыми работниками и вполне прилично освоили идиш. Зихрон-Я'аков стали называть маленьким Парижем, поскольку дамы щеголяли в европейских нарядах и соревновались между собой в роскоши. От Ротшильда, поборника скромности и еврейского труда, произошедшие перемены тщательно скрывались. Однако слухи, видимо, в конце концов, достигли его ушей, и в начале XX в, он полностью отказался от помощи Зихрон-Я'акову. Поселенцы не пали духом и вскоре приспособились к новому положению вещей".
  
   Много еще интересного узнал я по дороге к городу и, прогуливаясь по его живописным улочкам. Про семью Ааронсонов, боровшихся против турков и погибших, когда они напали на след тайной организации, возглавляемой ими, про то, как трудно было выжить в этой болотистой, малярийной местности, где столько людей погибло, отвоевывая у болот место для своего жительства. На кладбище, где похоронены основатели поселения, есть могильная плита, на которой написано: "Дети мои, будьте сильными, не покидайте этой страны".
  
   Насколько сейчас отличаются идеалы вновь прибывающих в Израиль от тех, кто приехал в Израиль в начале века? И насколько вера в праведность своего дела была богаче того, что мы видим сегодня? Все познается в сравнении, но, на мой взгляд, сравнение это явно не в пользу времени сегодняшнего. И, может быть, стоило приехать сюда, в это город, тем, кто сейчас сетует на трудности и недоволен своей жизнью, узнать историю тех, кто жил здесь в то нелегкое время. Может быть...
  

14. ПАРК РОТШИЛЬДА

  
   Но перед тем, как побывать в Зихрон-Я'акове, мы посетили Парк Ротшильда. Он расположен недалеко от дома отдыха на высоте 130 м над уровнем моря. Пальмы, акации, сотни цветущих роз, ухоженные зеленые лужайки, обрамленные рядами аккуратно подстриженных кустов, тенистые дорожки. В центре парка на выложенном из камня полукруге - карта Израиля с указанием свыше 30-ти поселений, обязанных своим основанием и развитием помощи барона Эдмонда (Биньямина) де Ротшильда. Про него, я думаю, нужно рассказать поподробнее.
  
   Рядом с Зихрон-Я'аковом расположена мошава Бинъямина, названная именем щедрого барона, как и городок Киръят-Биньямин в долине Звулун. Поселение Мазкерет-Батья названо в честь матери Ротшильда, а поселение Бат-Шломо - в честь его брата. Сельскохозяйственное поселение Гив'ат-Ада носит имя жены барона.
  
   Ротшильд умер в 1934 г., и в том же году скончалась верная спутница всей его долгой жизни Ада (Аделаида). Перед смертью барон завещал похоронить его на Святой Земле, в любимом Зихрон-Я'акове. Завещание было выполнено лишь 20 лег спустя. Прах Эдмонда (Биньямина) де Ротшильда и его жены был перевезен в Израиль и захоронен в усыпальнице в парке Рамат ха~Надив.
  
   Перед усыпальницей, сооруженной в стиле древних, еврейских захоронений, - большой квадратный двор, выложенный темно-серым камнем. В неглубоком пруду покачиваются белые лилии. За тяжелыми каменными дверями начинается спуск к гробнице, Тускло освещенный туннель подводит к черной каменной плите. Золотыми буквами высечены имена барона и его жены. К сожалению, в субботу, когда мы там были, усыпальница не работала. Пришлось сфотографировать массивные ворота и часть двора.
  
   Династия Ротшильдов, которых называли королями кредиторов и кредиторами королей, ведет свою родословную от Майера Аншела. Майер торговал антиквариатом и старинными монетами. Страстный нумизмат, он свел дружбу с одним из богатейших европейских монархов того времени Вильгельмом Гессен-Кассельским. Дружба эта упрочилась еще больше, когда Вильгельм вынужден был бежать в Прагу и поручил Майеру Аншелу присмотр за споим личным имуществом. Майер не только сохранил его, но и преумножил, за что был щедро вознагражден.
  
   В своем завещании Майер просил детей поддерживать семейные связи и всегда помогать друг другу, где бы ни пришлось им жить и как бы ни сложилась их судьба. Пять сыновей Майера Аншела расселились в пяти странах: Англии, Франции, Германии, Австрии и Италии. Я'аков де Ротшильд (в честь которого назван Зихрон-Я'аков) представлял французскую ветвь этой банкирской империи; на гербе которой красовалась надпись; "Братство, взаимопомощь, прилежание". Бисмарк был личным другом Я'акова, и последний однажды построил дня него специальную железную дорогу,
  
   Вместе с тем, как утверждает молва, старик Ротшильд был скуп. Много лет подряд он обедал в одном и том же ресторане. Однажды официант этого ресторана решился заговорить с ним, "Ваш сын оставляет мне столь щедрые паевые, что на них все мое семейство может безбедно существовать, -- сказал официант, -- а вы едва оставляете мне на чай". Я'аков с интересом поглядел на него и сказал: "Это оттого, что у меня нет папы Ротшильда". Согласно другой легенде, он принимал у себя однажды Талейрана, и, когда самый влиятельный человек Франции вошел в его кабинет, Я'аков бросил, не поднимая глаз от книги: "Возьмите стул и садитесь'*. "Да знаете ли вы, кто я?" -- воскликнул Талейран. "Ну что ж, возьмите два стула", - ответил Я'аков.
  
   Семья Ротшильдов и поныне остается самым крупным покровителем Израиля. Но, бродя среди живописных окрестностей парка, мы не думали о том, какую роль сыграли Ротшильды в жизни Израиля. Мы вошли не с центрального входа, потому что охрана завернула нас в другую сторону, мотивируя тем, что места для стоянки там нет, и попали на место, где было много роз. Я не помню названий, каждое такое место как-то называется, но то, что мы видели, было очень красиво. Видно, что за парком тщательно следят.
  
   Сфотографировались, пошли дальше по тенистым аллеям, и подошли к прекрасному цветнику, внизу которого расположился фонтан, а вдали виднелось Средиземное море. Пройдя чуть дальше вверх, увидели множество молодых деревьев, которые выращивают здесь для того, чтобы потом рассадить по парку. Искал березку, но так и не нашел, хотя видел рябину и другие деревья, не характерные для природы Израиля.
  
   И сели отдохнуть возле живописного фонтана, в котором плавали огромные золотые рыбы - рыбками их назвать было бы невежливо. Говорят, что величина их зависит от того, в каком месте они находится - в аквариуме маленькие, здесь побольше. Посмеялись, представив себе, какую рыбину поймал сетью в море Старик из сказки Пушкина.
  
   И, насладившись красотами парка, отправились в Зихрон-Я'аков, и оттуда - домой. Ехали быстро, в пробку не попали, через минут сорок я уже прощался с Гришей и Тамарой, благодаря за прекрасную поездку.
  

15. ВСТРЕЧА

  
   Просматриваю фотографии, сделанные в Израиле и вспоминаю. Расстались мы с друзьями в субботу, и я уже не помню, что было дальше до моей поездки в Хайфу, а Александру и Людмиле. Наверное, ходили в парк, гуляли с внучкой, в общем, все то, что меня окружало в эти дни, ничем не отличалось от того, что я уже рассказал. И я вспоминаю, что как-то сразу после экскурсии, буквально на следующий день, я уехал. Мы созвонились с Сашей еще раньше, потом опять уточнили и вот, Олег привез меня на железнодорожный вокзал, помог купить билет в автомате, попрощался и через десять минут я уже сижу в поезде, который мчит меня к друзьям.
  
   Людей довольно много, поезд, внешне похожий на состав метрополитена, едет быстро, я сижу рядом с военнослужащим, которых в вагоне подавляющее большинство. И ребят и девушек, все с большими рюкзаками, с болтающимися на ремне винтовками, все едут к месту службы. Начало недели, в Израиле, как правило, многие военнослужащие уезжают на шабат домой. Глядя на них, сидящих в вагоне, не могу представить, как эти девочки и мальчики, занимающиеся всякими мелочами: жующие жвачку, читающие литературу, болтающие по мобильному телефону и спящие, в состоянии защитить свою Родину. Уж очень их благостный, почти детский вид к этому не приспособлен. Но, видимо, такая специфика у этой армии, состояние всегдашней готовности, конечно же, расслабляет. И не будем забывать, большинство из отпускников все-таки не боевые войска, те выполняют свои задачи.
  
   Незаметно, кажется, приехали, вот она Хайфа, первая остановка и я, как и было договорено выхожу. Иду за всеми к выходу, ищу табло с расписанием, где должен стоять и никого не вижу. Что-то Саша говорил насчет автостанции, но где она. И тут раздается звонок - это Саша наводит справки. Отвечаю и через пять минут вижу его. Встретились, поздоровались и - на выход, на автостанцию, которая рядом, где ждет Людмила. И с ней познакомились - все-таки интернетская переписка людей сближает, не совсем незнакомы.
  
   В автобусе, по дороге домой, Саша с Людой рассказывали и показывали Хайфу. Город красивый, находится у подножия горы Кармель, и я верчу в разные стороны, пытаясь запомнить названия, о которых мне говорят. Красиво, и я еще о Хайфе расскажу.
  
   Приехали, познакомились с внуками, умылись и Саша объявил, что ждет в гости Марка Азова, Михаила Лезинского с женой Анной, которых должна привезти Елена Минкина, только сегодня утром вернувшаяся из Москвы. И тогда уже поговорим за круглым столом. А пока, чтобы не мешать хозяйке, предложил прогуляться около дома, посмотреть на Хайфу. И мы, выйдя, потихоньку пошли по улице.
  
   Район, где живут Саша и Люда, смешанный, здесь живут и евреи и арабы. Рядом с домом - красивая мечеть, мы постояли, посмотрели, но внутрь не зашли. Прошли к месту, где была видна Хайфа, лежащая внизу. Кажется, вот эту фотографию я тогда сделал - дома и слева Средиземное море, Хайфский залив. Хайфа - город, расположенный на двух уровнях, об этом я писал еще во время моего первого посещения, но тогда мы здесь были проездом, посетили несколько мест, католический костел - Девы Марии, если я не ошибаюсь, и уехали. Я тогда толком ничего и не рассмотрел, хотя потом, прочитав кое-что в Интернете, написал об этом интересном городе довольно много.
  
   Вот так мы погуляли, поговорили и вернулись назад. Гостей еще не было, я сел в кресло, начал просматривать книги, которые были на столе, хозяйка накрывала стол, а мы беседовали о том о сем до приезда друзей.
  
   О самой встрече я уже писал, поздравляя Марка Азова с 80-тилетием. Скажу только, что было очень интересно и я больше слушал, чем говорил, запоминая интересные рассказы то Азова, то Лезинского, то Бизяка. Что-что, а шутить они умеют. Приятно было получить в подарок книги с дарственными подписями, которые я периодически листаю, прочитывая несколько рассказов.
  
   Марк Азов и Лена Минкина были недолго, посидели, поговорили, насладились настоящим узбекским пловом, приготовленным радушными хозяевами, и уехали. А мы остались, шутили - главным действующим лицом был, конечно, Михаил Лезинский, рассказывающий одну историю за другой из своей жизни, которые вполне могли бы стать настоящими юмористическими рассказами - настолько интересны и поучительны. И уже довольно поздно пошли провожать их на автобус.
  
   Вот так я встретился с друзьями, с которыми познакомился в Интернете и которые до сих пор присылают свои произведения и посещают сайт, делясь своими мыслями в комментариях к публикациям. И эта незримая связь, зародившаяся уже два года назад, думаю, еще будет продолжаться.
  
   Мы проводили Лезинских, а потом еще прогулялись по ночной Хайфе. Зашли на смотровую площадку и перед нами раскинулись россыпи огней, ночной порт, города-спутники, лежащие внизу и порт, несмотря на ночное время живущий своей обыденной жизнью. В море, на рейде, стояли корабли, ждущие разгрузки, а мы наблюдали с высоты эту живописную ночную панораму главного порта Израиля, древнего города, историю которого я вам обязательно расскажу.
  

16. ПРОГУЛКА ПО ХАЙФЕ

   Я писал о Хайфе. Но это было давно, времени прошло много, и видел я совсем не то, что показывали мне мои друзья Саша и Люда. Мы сели в автобус и приехали в Хайфский университет, со смотровой площадки которого открывается великолепный вид. Хайфа вообще город уникальный, о нем много написано, кое-что с сайта города и других источников хочу вам предложить:
  
   Прекрасный современный город раскинулся на горе Кармель. Многонациональный город- порт, город торговли и промышленности, туризма и отдыха. Город, ведущий свою историю под этим именем с третьего века до нашей эры. Морские врата Израиля.
  
   Остатки древней Хайфы частично всё ещё можно увидеть на улице Эль Аттика, что находится в районе старой центральной автобусной станции, параллельно улице Яффо, за старым кладбищем. Ещё части древних поселений были обнаружены на западном побережье Хайфы, но, к сожалению, сейчас на их месте находится порт, и погребены они под тоннами бетона, образовавшими причалы. Частично найденные при раскопках вещи и мозаику, можно лицезреть в музее Хайфы и в музее Израиля.
  
   Из исторических документов известно о торговле с Египтом, о строительстве плоскодонных кораблей под названием "Джуди". В то время евреи, как и всегда, занимались торговлей, а арабские семейства держали в своих руках бразды правления. В Хайфе занимались изготовлением краски из моллюсков, изготавливали стекло. Всё было хорошо, и жизнь казалось, текла привольной рекой, но тут пришли Крестоносцы.
  
   Рыцари креста пришли в 1099 году, и сразу направились в Иерусалим. Захватив его немалой кровью, они пришли к побережью и стали укрепляться и осваиваться в стране. Всё шло хорошо, но когда они подошли к Хайфе, та отказалась открыть им свои врата. Таким образом, с лета 1100 года Хайфа оказалась оцепленной как с суши, так и с моря, и взята в крестоносное кольцо. Крестоносцы, идущие сюда, как они считали с благой вестью об освобождении земли святой от арабского гнёта, не думали, что встретят такое сопротивление. Еврейские жители стояли на смерть у стен Хайфы, и даже организовывали атаки на блокадные башни.
  
   Крестоносцы, как и всякие другие завоеватели, не могли смириться с таким позором поражений и вызвали подкрепление, которое возглавлял принц Галилео Танкред. Месяц спустя Хайфа пала, после продолжительной осады и кровопролитных боёв. Крестоносцы "огнём и мечом" наказали Хайфу и её жителей. Некоторым удалось сбежать в Египет, часть нашла убежища на горе Кармель.
  
   Постепенно пыл крестоносцев остыл, и жители стали возвращаться в город. Крестоносцы установили в городе свою власть, восстановили порт, построили крепость(Castellum Cayphae), и разрешили жителям преобразовать город в портовый в помощь порту в Ако.
  
   В 13 веке значимость Хайфы, как торгового города порта увеличилась, и Святой Луи (Король Франции), восстановил крепость, но и в этот раз не навсегда.
  
   В 1265м году, армия мамлюков, под командованием Бибреса, почти стёрла Хайфу с лица земли. Разрушив все её постройки и большую часть жилых домов.
  
   Во время правления отманской империи, в стране проводилось систематическое разрушение прибрежных городов, во избежание возвращения на святую землю рыцарей креста.
   Отманское правление в Хайфе можно разделить на два периода, первый до 1761, не принёс Хайфе ничего существенного. Немного отстроили крепость и городскую пристань. Второй период начался с 1761-го года, когда бразды правления в свои руки взял Дахар Эль Омер, и до сентября 1918 конца правления отманской империи.
  
   Центральным зданием того времени была крепость - большое древнее здание, частично разрушенное, находившееся на берегу моря вблизи сегодняшней больницы Рамбам. Вероятно, здание было церковью крестоносцев, которое после их ухода было ещё не раз разрушено и восстановлено. В 1631 году, отец Проспер заново воссоздал Кармелитский монастырь. Далее последовал новый поворот в жизни Хайфы. Египетское правление (1831-1840 г.) привлекло в Хайфу много поселенцев. Немцами Тамплиерами было построено своё поселение, которое внесло некий колорит во внешний вид города. В 1905 году в городе состоялось открытие главной станции Хиджазской железной дороги, которая протянулась от Хайфы до Дары, что в Сирии. Со строительством железной дороги в город стали прибывать евреи. Которые в своё время построили два района в городе, а так же в 1912 году заложили фундамент здания техниона.
  
   С тех пор еврейское население Хайфы всё увеличивалось. В 2000 году население Хайфы составило 270 000 человек. Развивалась мануфактура, были построены новые жилые районы, школы, театры, гостиницы, парки и многое другое, что сейчас является неотъемлемой частью истории города.
  
   Мы поднялись на смотровую площадку университета и полюбовались расстилавшимся внизу городом и портом. Меня интересовал Храм Бахаи, в прошлый раз, когда я здесь был, он еще не был открыт, хотя и о нем я писал. А теперь и воочию увидел этот великолепный Дворец. Мы постояли у входа, но так как это было с другой стороны, пройти внутрь не смогли. Да и времени было мало. И, постояв у входа, посмотрев на красивый вид Храма и запечатлев его на фотоаппарате, мы поехали домой.
  
   Через некоторое время, друзья проводили меня на автобусную станцию и, попрощавшись, я уехал дальше, следующему пункту своего путешествия, город Цфат. Там жила хорошая знакомая, подруга жены Клара с мужем, и я обещал, что приеду к ним повидаться.
  

17. ЦФАТ

   Цфат раскинулся на вершине одной из гор Верхней Галилеи. С высоты, на которой находится город (840 м), открывается удивительно красивый вид, причём на юго-востоке можно наблюдать озеро Кинерет, на западе - Средиземное море и на севере - покрытую снегами вершину Хермон. В этот город я ехал впервые, хотя, конечно же, был о нем наслышан.
   Цфат - одно из древнейших иудейских поселений. В первом веке новой эры, в ходе Великого восстания против римского владычества, город был укреплен и превращен в крепость. Однако в ходе неравных боев она была захвачена и повержена крестоносцами, впоследствии также построившими здесь немало выдающихся сооружений. В 1188 году Цфат захватил Саллах Ад-Дин, но вскоре и его владычество бесславно завершилось. В тринадцатом веке город-крепость покорили мамелюки. Они сравняли с землей все постройки, возведенные крестоносцами. Тем не менее, независимо от того, кто стоял в Цфате у власти, здесь во все времена, при любых обстоятельствах существовала мощная еврейская община...
   Именно поэтому здесь в шестнадцатом веке поселились сефардские евреи, изгнанные из Испании. В те времена город переживал небывалый расцвет - он превратился во всемирный духовный центр иудеев. Самые светлые умы бежали сюда из Европы, пытаясь спастись от преследований инквизиции. Здесь расцвел талант раби Ицхака Лурье-Ашкенази, сегодня известного как рав ха-Ари. Он-то и основал в Цфате в шестнадцатом веке школу тайного мистического учения - Каббалы. Здесь рав Йосеф Каро написал "Шулхан Арух" - свод нравственных норм иудеев. В 1578 году здесь была издана первая книга на языке иврит...
  
   С прибытием новых репатриантов в городе появляется Квартал художников, сегодня переживающий по случаю реконструкции вторую молодость.
   При населении в 28 тысяч человек этот город в среднем за год посещает порядка семисот-девятисот тысяч туристов. Практически каждый иностранец, оказавшийся в Израиле, считает своим долгом посетить Цфат - город мудрецов и творцов, вселенский центр изобразительного искусства и Каббалы.
   Незаметно подъехали к городу. И, уже перед самой остановкой, увидел Клару. Поздоровались, расцеловались, сели в автобус и через 10 минут были у нее дома. А там, за накрытым столом, вспомнили наши встречи в Гродно и Минске, поделились новостями и вышли на улицу - прогуляться перед сном. Было довольно свежо, климат здесь, в отличие от Тель-Авива, где я находился, довольно отличается: ночью прохладно, днем сухо и жарко.
  
   Утром, когда мы с Кларой вышли в город прогуляться, я увидел то, о чем писал выше. И ортодоксов, и гору Мерон, где жило много еврейских мудрецов. Во времена Иудейской войны, в самом ее начале, тогдашний руководитель повстанцев в Галилее Йосеф бен Маттитьяху (впоследствии известный историк Иосиф Флавий) укрепил Мерон, предвидя, что римляне вступят в Эрец- Исраэль со стороны Галилеи.
  
   Среди них был один из выдающихся учеников рабби Акивы - Шим'он бар Йохай. Он жил в эпоху жестоких преследований евреев римлянами после падения Второго Храма. "Все, что римляне устроили, - говорил бар Йохай, - они делали лишь в корыстных целях. Построили рынки, чтобы продавать там блудниц, бани, чтобы самим наслаждаться в них, мосты, чтобы взимать пошлину". Римляне хотели казнить непокорного равввина, но бар Йохай бежал вместе с сыном Эл'азаром и 13 лет прожил в пещере недалеко от Цфата. По преданию, возле пещеры выросло рожковое дерево и забил источник. Во все дни, когда бар Йохай и его сын погружались в изучение Торы, пещера наполнялась странным сиянием. Может отсюда и название его книги Зохар (сияние). Книга считается основой Каббалы. Когда через 13 лет рабби Йохай и его сын вышли из пещеры, они поселились в Мероне и занимались с многочисленными учениками.
  
   Как жизнь, так и смерть рабби оказались необычными. Умер он, согласно преданию, когда во время занятий дошел в своей книге Зохар до слов: "И благославил Господь жизнь навсегда." Весь тот день огненный столб стоял в комнате, где лежал рабби, а потом над горами раздался голос: "Вставайте и собирайтесь на большое веселье к рабби Шим'ону бар Йохаю!" С тех пор существует обычай приходить на его могилу на горе Мерон, веселиться и зажигать костры по всей стране.
  
   Этот праздник - Лаг ба-Омер - начинается на 33 день после начала Песаха: с XVII в. каббалисты считают, что рабби бар Йохай умер в этот день. Позже в празднике стали принимать участие и арабы, у них появилось свое название Ид-Шаала (праздник зажигания).
  
   Прогулялись по узким улочкам Цфата, очень оживленным, посидели в небольшом парке, понаблюдали за ученицами ешувы - религиозной школы, которых в этом городе, конечно, много. У каждой - своя форма, свой цвет, отличающий ее от других. И уже через несколько часов, ближе к вечеру, я выехал из Цфата домой, нагруженный впечатлениями до предела.
  

18. ПРОГУЛКА ПО ЯФФО

   А дальше было то, ради чего я и приехал в Израиль. Были дети, внучка, общение и вылазки в город. По местам, в которых я уже бывал, о которых писал не раз, а это значит, что и вам, мои уважаемые читатели, они знакомы. Мы ходили в парк, прогуливались по городу, ездили в поликлинику - обычные хлопоты. И мне было хорошо и уютно и у сына и у дочки, иногда она забирала меня к себе. Там был компьютер, я иногда залезал на свои любимые сайты, просматривал почту, отвечал на письма. Был, если можно так сказать, в курсе всех дел. Зато у сына была Майка. Мы с ней немного подружились, иногда оставались одни, когда дети были заняты, и я вспоминал те далекие дни, когда оставался один с дочкой. Мы ждали ребенка, жена лежала в больнице, а дочке было месяцев восемь. Пришлось, чтобы не пропускать работу, брать ее с собой, оставлять на складе с запчастями на попечение заведующей, а самому работать. Такое было время, хотя и у детей я вижу что-то подобное. Так что мне было не в тягость сейчас с Майкой, а, скорее, доставляло удовольствие.
  
   В последний выходной поехали все вместе в Яффо. Просто прогуляться, посидеть на своем старом месте, походить по узким улочкам крепости, названия которых соответствуют знакам зодиака. Это - Квартал Знаков Зодиака, на иврите - Вместилище Звезд, место удивительное тем, что там много маленьких магазинчиков с очень интересным содержимым. Там живет много художников, ювелиров, скульпторов, там я однажды попал на выставку произведений Шагала. И бродить по ним, разглядывая всякие старинные и не очень произведения ювелирного, художественного и других искусств очень интересно.
  
   В начале ХХ века в Старом Яффо жил и творил известный литератор Шай Агнон, писавший на иврите. На его глазах город расширялся, пытаясь достичь первых тель-авивских кварталов - Неве Цедек и Нахалат Биньямин. Многие туристы считают долгом чести посетить дом, в котором молодой репатриант из Галиции - будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы - арендовал скромную квартиру.
  
   Вот эту фотографию я часто вижу по телевидению, даже Дмитрий Крылов, в своих "Непутевых заметках", рассказывая про Старый Яффо, показал набережную Тель-Авива именно с этой точки. В самом деле, вид отсюда изумительный. Когда я был здесь первый раз, восемь лет назад, между Тель-Авивом и Яффо лежал арабский квартал - старые постройки, полуразрушенные, частью превратившиеся в руины. Теперь этого уже нет, все отстроено. И я сделал несколько фотографий, которые собираюсь вам показать, рассказывая об этом городе.
  
   Археологи утверждают, что возраст Яффо превышает 4000 лет. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса Третьего, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э.
   Крепость постоянно переходила из рук в руки: египтяне, филистимляне, иудеи, персы, финикийцы, греки, римляне - и каждая цивилизация отложила на городе свой отпечаток.
  
   По легенде Яффо назван так по имени сына Ноя - Яффета. Это он построил город после потопа.
  
   По другой версии название города происходит от еврейского слова "йоффи"- красота, красиво. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через порт Яффо сплавляли ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул свою добычу на берег.
  
   Греческие мифы повествуют, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда. Ныне вокруг легендарной скалы носятся на водных мотоциклах экстремалы.
  
   Согласно христианской традиции, в Яффо, в доме Симона-кожевника, томился в заключении святой Петр - именно здесь он излечил Тавифу...
  
   Мы пришли на место, где всегда кто-то находится, отдыхает. Это сторона холма, расположенная к морю, покрытая густой, жесткой на ощупь травой. Многие располагаются там семьями, отдыхают, нагулявшись по ступенькам Старой крепости. И мы, пройдясь немного по городу, решили здесь расположиться.
  
   Ребята взяли с собой пиво, какую-то рыбешку, мы сидели и разговаривали. Появились две кошки, не такие дикие, какими запомнились мне несколько лет назад на базе, где мы были по программе Сар-Эль, видимо, привыкли к людям, но с характерными для израильских кошек длинными ногами, как у зайца. Рыбу не ели, наверное, пищи хватало. Покрутившись рядом, потеряли интерес, и присели поодаль на скамейке, ожидая новых посетителей. Я их сфотографировал, но, вторая, черная, каким-то образом со снимка исчезла. Чудеса, да и только. Посмотрите, как она позирует.
  
   А вот Майка, в отличие от кошек, к пиву интерес проявила. Пока папа не видит, можно и попробовать, что они такое вкусненькое пьют?
  
   После отдыха решили сходить в порт. Прошлись по берегу моря, и подошли к рыбному ресторану. Обратил внимание, что многие надписи сделаны по-русски, вокруг фотографии Аллы Борисовны Пугачевой и других знаменитостей. Оказалось - ее любимый ресторанчик. Туристам из России здесь хорошо - официанты говорят по-русски. Впрочем, разве только здесь? Я не помню места в Израиле, где бы не мог найти русскоговорящего израильтянина. Обязательно пригласят, если сами не понимают. И рядом с рестораном пришвартованы яхты, лежат мокрые сети, пахнет рыбой.
  
   Ребенок, побывав на свежем воздухе, благополучно заснул в коляске, а мы отправились обратно. По дороге ребята сфотографировались с Наполеоном, а я заглянул в Церковь Святого Петра.
   Она построена в 1888-94 годах в стиле латиноамериканского барокко францисканскими паломниками - братьями Серафино из Палермо и Бернадино из Рима. Внутри пусто, никого нет, и мне никто не помешал сфотографировать строгое убранство христианской церкви. Впрочем, уже выходя, столкнулся в дверях с группой экскурсантов, если правильно определил по говору, чехов. Видимо, времени у них было немного, посмотреть хочется все и даже больше, вот они и носятся из угла в угол, стремясь объять необъятное. И сразу защелкали фотоаппараты, вспыхнули фотовспышки и очарование улетело, сменившись некоторым чувством досады. Хотя, разве сам я не был таким, будучи на экскурсии в Париже? Это уже потом, во второй, третий раз, смотришь только то, что интересует. А первый раз - все интересно, все хочется увидеть и узнать.
  
   До свидания, Яффо. Рад был увидеть, отдохнуть и почувствовать твое невообразимое притягательное действо. Надеюсь, что еще увидимся.
  

19. ШАЛОМ, ИЗРАИЛЬ!

  
   В пятницу, 27 мая, я был у дочки. Она не работала, и мы решили прогуляться по Дизенгоф, сходить на набережную Тель-Авива, побродить у моря. День был праздничный, Лаг бао-мер. Он не относится к главным еврейским праздникам, но на протяжении веков приобрел большую популярность в народе. Празднуется в честь Бар-Кохбы, иудейского героя, поднявшего восстание против римлян. Которые захватили Землю Израиля и запрещали еврейскую религию.
  
   В этот день нет занятий в школах. Это день прогулок на лоне природы и веселых пикников. Так как за город мы сегодня не собирались, то сели в автобус и поехали в Тель-Авив, на его главную улицу - Дизенгоф, к знаменитому музыкальному фонтану. Здесь всегда многолюдно, но сегодня мы даже не доехали до него несколько остановок. Все было перекрыто и автобус по улице Дизенгоф не шел, сворачивая сразу к набережной. Мы поняли, что улицу перекрыли в связи с праздником. Пришлось идти пешком, но мы не жалели, неторопливо двигаясь к фонтану.
  
   Подошли к мосту, за которым и находился фонтан, увидели соревнования. Группа молодежи на роликах, заплатив какие-то деньги за билет, приобретала право показать свое искусство на оборудованных для этого приспособлениях. Тут же были и велосипедисты. Все прыгали, показывая всевозможные кульбиты, Многочисленные зрители, среди которых были, как я понял, и друзья выступавших, свистом и аплодисментами выражали свое одобрение.
   Некоторым кульбиты не удавались, что ничуть не омрачало атмосферу праздника.
  
   Постояв немного, поболев за выступающих, направились к морю. По дороге зашли на выставку цветов, где было многолюдно и красочно.
   Звучала музыка - это музыканты зарабатывали на жизнь, играя веселые мелодии.
   А дети выстроились в очередь, чтобы покататься на пони.
  
   Наконец, дошли до набережной, посидели на лавочке, посмотрели на море. Пообедали в чешском ресторанчике, где, кроме нас, сразу никого не было. Я выпил чешского пива, которое зять очень хвалил, а мне оно не показалось необыкновенным, нашли свой микроавтобус и через полчаса были дома...
  
   Собственно говоря, мое путешествие подошло к концу. Было еще несколько дней, приезжали и звонили друзья, но это уже были последние аккорды. То, ради чего я приезжал в Израиль, я выполнил, впечатлений, сами видите, достаточно, и я говорю Израилю: "Шалом". Ведь это слово, которое я перевожу, как "привет", подходит как при встрече, так и при расставании.
   Так что я расстаюсь с вами на время, надеясь, что еще скажу:
   "Шалом, Израиль!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"