Ермашкевич Артём Вадимович : другие произведения.

Как умер и родился Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир изменился. Он ясно осознавал это, глядя на бесчисленные витрины, сияющие неоном вывески и огромные видеоэкраны. Люди, столь гордые некогда создания , бессмысленно сновали по серым улицам в бесконечной суете , пытаясь угнаться за чем то, что они мнят ценностью. Усталые лица, обремененные своими мелочными проблемами, внутренними страхами и безысходностью пред ликом серого бытия поражали Его воображение. Не такими Он их видел некогда. Не такими Он некогда их создавал.
  Неспешно шел он по улицам огромного серого уныния, именуемого городом, тек в реках неистовой грусти, темной печали, мимолетной радужной радости... Все это казалось Ему безумием. Неужели за время его отсутствия люди могли так изменится? Неужели то зерно Истины, что вложил Он в них так и не проросло в их душах? Неужели все они осквернены? При чем осквернены ими же самими?
  И задался тогда Он вопросом - а осталась ли хоть одна единственная чистая душа в мире Его?
  И вознесся Он к облакам, подобно незримому ястребу, стремясь ввысь в желании взглянуть на мир с недоступной другим точки зрения. Весь мир был у Его ног, Он видел каждый город, каждую улицу... Мутные звезды людских душ предстали пред Ним в своем истинном обличии - грязные,изодранные,исполосованные кнутом тоски и сжатые в тисках бремени своих никчемных жизней... В них не было гордости, кою Он вложил в них некогда. Не было в них и отваги, дарованной Им. Не было сострадания, уважения...Не было любви. Он видел иллюзорные маски на их ликах, тысячи лиц переплетались с истинной сущностью каждого, но ни одно не было искренним... Ложь, коварство, страсть, похоть, вечный голод... Вот чего было в них в избытке.
  И когда Он уже намеревался отвернутся от созерцания сего нарыва на Его творении, что то привлекло его внимание... Яркая звезда на миг вспыхнула где то там, далеко на востоке. Она сияла всего лишь мгновение, но этого оказалось достаточно, что бы Он успел ее разглядеть.
  Любовь еще теплилась в ней, гордость блистала чистым сиянием, мудрость клубилась в глубинах чистого, незамутненного сознания.
  И сделал Он тогда шаг навстречу, и вмиг очутился рядом с душой, привлекшей Его внимание. Увиденное потрясло его едва ли не больше, чем все остальное. Человек, представший перед ним, был грязным, оборванным голодранцем. Все его тело было в ссадинах, но душа по прежнему была чиста.
  - Здравствуй - произнес Он.
  Голодранец удивленно подскочил, озираясь по сторонам. Он ничего не увидел, ибо увидеть Его было не дано простым смертным.
  - Кто здесь? - испуганно прошептал человек - Это ты, шизофрения?
  - Я - твой создатель - произнес Он.
  Человек беззвучно зашевелил губами.
  - Бог? - прошептал он наконец.
  - Так меня именуют здесь - ответил Он, подходя ближе к человеку
  - Зачем ты здесь, Бог? - спросил человек, опираясь спиной о стену - Ты видишь, на что похож мир, который создал ты? Зачем ты сделал его таким?
  - Не Я его таким сделал - последовал ответ - А вы.
  - Мы? - спросил человек - А где был ты? Ты же должен был направлять нас, давать нам сил, когда мы того просили. Где ты был, когда миллионы умирали в бесконечных войнах? Где ты был, когда люди умирали от голода и болезней, порожденных этими войнами? Где ты был, когда мы страдали в рабстве?
  Он смолчал. Он не мог ответить человеку, куда он уходил и откуда пришел.
  - Я здесь - лишь это Он смог сказать.
  Человек помотал головой.
  - Зачем ты пришел ко мне? - спросил он устало - Смотри, вот плоды твоего бездействия. Годы назад я потерял все. У меня отобрали все. Этот мир не принял меня, моя любовь предпочла мне другого, работа всей моей жизни пошла прахом! Я молился Тебе! Я просил ответы, просил силы пережить это...Где ты был?
  - Я здесь - ответил Он лишь - И я пришел к тебе потому, что мир сей сгнил. Души людей более не прекрасны, они уродливы и мерзки. Я даже сейчас чувствую вонь их отчаяния. Но не твою. Твоя душа по прежнему чиста.
  Человек задумчиво смотрел в пустоту.
  - И что с того? - произнес он наконец - Что из этого? Пусть моя душа чиста, пусть я не поддался той бездне, что втянула весь этот мир... Но я же просто человек. Я ничто. У меня нет дома, нет семьи, нет любви, радости ...
  - Зато у тебя есть гордость, у тебя есть сила и есть воля.
  - Что мне это даст? Я не могу изменить мир. Я не могу даже изменить свою жизнь...
  - А ты хотел бы изменить мир? - спросил Он.
  Человек задумался. Он долго молчал.
  - Да. - наконец ответил он - Я бы хотел изменить мир, будь у меня сила для этого.
  - А если я тебе ее дам? - задал Он вопрос человеку - Что ты изменишь?
  - Я дам людям надежду. - последовал ответ - Я дам им цель, верну им любовь, подарю радость...Сделаю их счастливее. В моем мире не будет предательства, не будет лжи и коварства. Не будет насилия, горя и тоски. Все люди станут братьями, по духу а не по крови...Все люди станут подобны тебе, Боже.
  И склонил Он голову перед человеком. Человек был мудр, его душа была девственно чистой и незапятнанной. Если кто в этом мире и заслужил право...
  - Да будет так - произнес Он - Ты получишь силу, равную моей. Ты получишь власть над душами и умами людей. Воплоти в жизнь свои мечты, достойнейший из людей.
  И узрел Человек Бога. Он долго смотрел в глаза Ему... И в конце концов рассмеялся .Он воздел руку, и Бога не стало. Его сознание разлетелось миллиардами осколков, сила его улетучилась ввысь, присоединяясь к бесконечному звездному хороводу в холодных небесах...Последнее, что он успел почувствовать была бесконечная печаль. ..
  - Такой идиот как ты не достоин быть Богом - произнес Человек, ухмыляясь - Уж поверь, я изменю этот мир. И он еще сильно пожалеет о том, что в нем для меня не нашлось места.
  Пламя мести безудержным пожаром разливалось в глазах Человека... Хотя человека ли? Нет... Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"