Ермашкевич Дарья Евгеньевна : другие произведения.

Соло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким может стать мир в будущем? Будет ли там место человечеству в нашем понимании? Жизнь Сьюзен изменилась в одно мгновение, когда судьба определила для нее роль "последнего человека на Земле". А как бы Вы поступили на месте героини?

  − Сьюзен, Вы меня слышите? Вы понимаете, где Вы?
  Сьюзен открыла глаза и сощурилась от яркого света. Что-то пошло не так? У них не получилось. Прошло еще слишком мало времени.
  − Где Роберт, доктор Шермер? Боже, голова такая тяжелая.
  − Сьюзен, посмотрите на меня, пожалуйста.
  − Хорошо-хорошо, только не кричите так. От Вас еще больше звенит в ушах.
  Незнакомая брюнетка с округлым лицом и пухлыми щеками сидела на краю кровати. Короткие непослушные кудряшки сверху украшал смешной белый чепец, внешне напоминавший разваренный пельмень.
  − Где мой муж? Почему Вы здесь? Это он должен быть рядом, когда я проснусь.
  − Ой, нет-нет, Сьюзен, пожалуйста, не вставайте. Вы еще не окрепли для этого. Вот так. Сейчас. Я установлю другой режим, − она потянулась к изголовью кровати, раздался негромкий сигнал, и половина матраса слегка приподнялась. - Вот так, теперь Вы можете сидеть.
  Лицо незнакомки перестало расплываться перед глазами. Она оказалась несколько старше, чем первоначально предположила Сьюзен.
  − Меня зовут Патриция. Я младшая смотрительница, приглядываю за Вами, пока Вы находитесь на реабилитации в центре Хойтинка.
  Пока Патриция говорила, Сьюзен внимательно осматривала комнату. Это было небольшое, незнакомое ей помещение. Неужели и правда получись? Это будущее? Внутри потеплело от этой мысли. Сьюзен улыбнулась.
  − Где Роберт Темминг? Это мой муж. Он должен быть здесь.
  − Мне очень жаль Сьюзен, но мне ничего не говорили об этом. Вы только не беспокойтесь. Я сейчас схожу и обязательно все узнаю у старшей смотрительницы. А пока сядьте, пожалуйста, ровно. Вот так.
  Сьюзен рассердилась: какая бестолковая медсестра. Годы идут, а люди не меняются. Где же сам Роберт? Он не мог быть так занят, чтобы пропустить ее пробуждение. Нет, он точно ждет ее на коридоре или отошел в туалет и сейчас придет. Конечно он здесь. Он не бросил ее. Да, самые важные моменты случаются неожиданно.
  − Патриция?
  − Да, Сьюзен?
  − Я только хотела спросить...Какой сейчас год?
  − 2180. 18 июля, если точнее. Все, я сейчас. Не скучайте.
  Сьюзен сжала в руках край одеяла, пока костяшки пальцев не побелели. Она отвернулась и уставилась в окно, наблюдая, как легко шевелятся на ветру изящные гардины. Хорошо, что в комнате никого не было. В горле образовался неприятный комок.
  Разумеется, медсестра ничего не знала о Роберте. Его просто не существовало уже не один десяток лет. Сьюзен вдруг почувствовала себя ужасно одинокой. Будто она осталась одна не только в этой пустой крошечной комнате, но во всем мире.
  − Почему так долго? - проговорила она сквозь слезы.
  
  ***
  4 августа. Шел сильный дождь. Сьюзен оделась и позавтракала. Из вещей собирать ей было нечего, поэтому, дожидаясь появления смотрительницы, она приоткрыла окно, выходившее в прекрасный зеленый сад. Резные скамейки, аккуратные уютные беседки. Извилистые дорожки намокли от ливня, но все равно не потеряли своей красоты и изящества. Замечательный парк. Именно такой они с Робертом мечтали когда-нибудь заложить вокруг небольшого уютного домика, где они могли бы жить и создать семью... и быть счастливыми. Пахло свежестью и влажной землей.
  − Сьюзен, Вы простудитесь.
  − Мне совсем не холодно.
  − И все-таки я закрою. Не хочу, чтобы Вы заболели прямо перед выпиской, − Патриция улыбнулась. Сегодня она выглядела очень аккуратно. Даже чепец не так сильно напоминал пельмень, как обычно. - У меня прекрасные новости: к Вам гости. Все документы на Вашу выписку уже готовы, поэтому, − она смахнула со щеки слезу, − я пришла попрощаться, пока Вы еще здесь.
  Смотрительница крепко обняла ее. От Патриции сильно пахло духами. 'Лемонграсс', − предположила Сьюзен и из вежливости похлопала расчувствовавшуюся женщину по спине.
  − Добрый день, Сьюзен. Рада видеть, что Вы в добром здравии.
  Сьюзен окинула вошедшую внимательным взглядом. Дама была в возрасте, хотя на ее узком лице практически не было морщин. Короткие светлые волосы были аккуратно уложены, косметика только скрывала недостатки кожи и слегка подчеркивала необычный разрез глаз. Поверх элегантного строгого костюма был накинут белый халат. Внешность женщины и то, как она держалась, выдавало в ней властную особу, привычную к тому, чтобы смотреть на других свысока.
  − Благодарю за прекрасную работу, Патриция.
  Смотрительница кивнула.
  - Сьюзен, позвольте представить − Катрин Гроен, министр здравоохранения.
  Властная женщина широко улыбнулась, протянула тонкую руку и крепко сжала ладонь Сьюзен.
  − Рада наконец познакомиться с Вами.
  
  ***
  Вопреки ожиданиям Сьюзен, они направились не к выходу, а на крышу здания, где их ожидал небольшой самолет.
  − Мне нравится антиквариат и я подумала, что Вам будет комфортнее в более привычном для Вас транспорте.
  В салоне оказалось весьма уютно. Сьюзен устроилась на одном из двух красных диванчиков, пока Катрин Гроен разговаривала с кем-то из своих людей. Шторки на окнах автоматически опустились вниз. Видимо, вот-вот самолет будет набирать разгон.
  − Хотите выпить? - предложила министр, поставив на столик между ними бутылку и два бокала.
  Сьюзен задумчиво кивнула, и женщина легкими движениями тонких пальцев отвинтила серебристую крышку с надписью '574'. Изящные бокалы наполнились прозрачной жидкостью. Принюхавшись, Сьюзен пригубила напиток.
  − Что это?
  Катрин широко улыбнулась.
  − Структурированная 'Вода-574'. Рада, что Вам понравилась. Хорошая вещь.
  − Вода? - изумилась Сьюзен. - Очень приятный вкус. Никогда не пробовала ничего подобного.
  Сьюзен выпила все до дна, потом снова наполнила бокал и снова все выпила.
  − Полагаю, у Вас накопилось много вопросов. Создатель хочет лично встретиться с Вами, чтобы все разъяснить.
  − Создатель? - переспросила Сьюзен.
  
  ***
  Дверь за Сьюзен закрылась, и она оказалась в огромном круглом зале. По всему периметру вместо окон в стены были встроены светящиеся экраны. Посреди зала стоял высокий молодой человек. Он обернулся, и экраны замелькали, образуя единый образ футуристического города. У мужчины были короткие белые волосы, светлая гладкая кожа и зеленые глаза. Он улыбнулся и приветливо взмахнул рукой. Рядом с ним из пола вырос небольшой белоснежный стол и два стула.
  − Здравствуй, мамочка. Я давно ждал тебя.
  − Кто ты?
  Сьюзен приняла приглашение и села на один из стульев.
  − Соло. Хотя теперь меня чаще именуют Создателем.
  − Не может быть, − проговорила Сьюзен и прикоснулась к его щеке. - Как такое возможно? Так ты биоробот? В тот день у нас получилось создать тебя? О Боже! - Сьюзен рассмеялась и принялась рассматривать Создателя. - Ты выглядишь совсем как настоящий! Тебя не отличить от человека! И эмоции! Невероятно!
  − Я и есть настоящий.
  − Движения такие плавные. И кто сейчас поддерживает тебя? Сколько тебе подобных уже создали?
  − Нисколько. Я один такой.
  − Почему? И что произошло с Робертом?
  − Я сам поддерживаю себя, постоянно совершенствую форму и наполнение. Думаю, тебе надо кое-что знать. После того дня, когда Роберт сказал, что твое время остановилось, мне было дано задание разработать лекарство, которое могло бы вылечить не только тебя, но и всех остальных людей. В это же время Роберт и другие члены проектной команды 'Соло' отлаживали программы и постоянно дорабатывали меня. Роберт верил до самого конца, что мы уже совсем близко.
  Вместе мы создали систему, которая позволяла мне конструировать искусственные тела любых форм и размеров. Я скопировал данные сначала обо всех выдающихся людях - их медицинские карты, биографии, их работы. Я моделировал, старался понять их и воссоздать не только образ, но и их душу, как вы это называете. Так я научился копировать людей, создавать для них новые формы. Это могло cтать альтернативой лекарства, которое Роберт так долго искал для тебя. Ведь не это ли есть бессмертие? Я мог сотворить новое тело в точности такое же, как твое, скопировать твой образ до самых мельчайших деталей. И ты была бы жива.
  Но Роберт не согласился, он не разделял восторга остальных членов команды. Он считал, что, даже если я создам идентичную копию тебя, она никогда не станет тобой. Это будет только копия, пустышка. У нее не будет твоей души.
  Поэтому мне приходилось продолжать работу над лекарством, но я все еще сканировал живых людей, ученых, исследователей, политиков, экономистов, лингвистов, историков, людей искусства, гениев и обычных горожан. Район за районом, город за городом, страны, континенты; и так, пока я не воссоздал виртуальную модель всего мира. Когда у меня было достаточно данных, я мог конструировать личности сам, не только используя уже существующие модели, перемешивая их части, но и формируя новые образы. Это был прорыв.
  − Но что-то произошло?
  − Через семь лет началась война. Политический конфликт между тремя мировыми сверхдержавами. Роберт решил перевезти меня в более безопасное место, чтобы я мог втайне продолжать работу над лекарством. Для Роберта это всегда оставалось приоритетом. Я думаю, он предполагал такой вариант заранее, поэтому мы нашли остров в Тихом океане. К тому времени мое развитие достигло достаточно высокого уровня, я построил барьер вокруг острова, и никто не мог увидеть нас или засечь остров с радара. К сожалению, я тоже не мог поддерживать связь с остальным миром, чтобы не раскрыть нашего местоположения.
  Они приняли решение перевести тебя туда же, и все это время я продолжал поддерживать работоспособность твоей камеры. Я должен был ждать Роберта и допустить на остров только его.
  Через год я закончил работу над лекарством. Вероятность успеха лечения составляла 99,9 процента. Оставалось дождаться отца, и тогда мой многолетний труд был бы наконец-то завершен. Мне казалось, я был бы счастлив увидеть его в момент твоего пробуждения. Разве не это было главной целью моего существования?
  Но Роберт не вернулся. Никогда. Вместо него прилетел доктор Шермер. Он назвал код, который был известен только Роберту, и я впустил его.
  Шермер рассказал мне о том, что случилось за это время, а также о том, что в барьере больше не было смысла. Я мог снять его и сам удостовериться в правдоподобности его слов.
  После глобальной экологической катастрофы, последовавшей за применением оружия нового поколения, по всему миру стали происходить необратимые изменения природных комплексов, что привело к массовой гибели живых существ и, в частности, людей.
  Доктор предложил мне свою помощь в том, чтобы воссоздать человечество, восстановить и сохранить хотя бы часть локальных экологических систем.
  − И все это - то, что осталось от прежнего мира?
  Экраны перестали мелькать и сложились в единое изображение города.
  − Это все, что я воссоздал.
  − А все эти люди, жители города... Они настоящие?
  − Конечно, настоящие. Это биороботы. Они в точности как настоящие люди, только немного лучше. Я не допущу, чтобы то, что произошло, повторилось. Мам, почему ты плачешь?
  − Что случилось с Робертом?
  − Центр, как и весь регион, где он располагался, был уничтожен во время войны. Роберт был в здании, когда оно взорвалось. Я не думаю, что он мучился, скорее всего, все произошло мгновенно.
  Сьюзен сглотнула комок в горле и запрокинула голову, чтобы остановить слезы.
  − А доктор Шермер?
  − Я не успел восстановить систему, до того момента, как он умер. Какое-то время я был единственным живым существом на Земле. Однако теперь все по-другому. Прошу тебя, не плачь, мамочка.
  − Не называй меня так.
  − Но это правда.
  − Оглянись вокруг. Ты была права, Сьюзен. В тот день вы сотворили то, что изменило весь мир. Вместе мы создали идеальную реальность. Смотри, − картинки на экранах стали сменяться образами с разных частей света. - Больше нет войн, нет голода, болезней. Все люди знают свое место. Они счастливы.
  − Они не люди.
  − Отчасти, да. Только не надо им этого говорить, − Соло слегка улыбнулся уголками губ.
  − Они бессмертны?
  − Нет. Я создаю их тела на ограниченный срок, потом я снова их перерабатываю и создаю новые. Новые формы, новое наполнение. Они развиваются и помогают развиваться системе. Разве это не идеально?
  − Ты все определяешь заранее? Их жизнь, поступки?
  − Нет. Часть параметров я не задаю, они выпадают случайно. Это гарантирует то, что система будет продолжать развиваться и совершенствовать себя.
  − А как же душа?
  Соло загадочно улыбнулся, экраны в стенах снова засветились.
  − Не думаю, что могу ответить на этот вопрос. Но разве ты можешь поручиться, что у жителей города или у меня ее нет?
  Сьюзен опустила глаза.
  − Почему ты разбудил меня только сейчас, спустя столько времени?
  − Я хотел убедиться, что система достигла того уровня зрелости, когда у меня не возникнет опасений о возможных сбоях. Я хотел быть уверенным, что этот мир достаточно хорош, чтобы сделать тебя счастливой, ма... Сьюзен. Однако... ты несчастлива. Это из-за болезни? Я могу вылечить тебя прямо сейчас. Или могу создать для тебя новую форму? Ты станешь одной из нас. Все, что пожелаешь. Я даже...
  Черты Соло стали меняться, скулы слегка приподнялись, лицо вытянулось, волосы окрасились в рыжий и удлинились, глаза потемнели, белый костюм превратился в синий свитер и джинсы.
  − Ах, − Сьюзен зажала рот ладонями.
  За столом, всего в полуметре от нее сидел Роберт. Он был таким, каким она помнила его в тот день, их последний день вместе.
  − Я могу воссоздать его для тебя, − даже голос был идеален. - Только скажи, чего ты хочешь.
  − Не надо. Соло, верни обратно свою внешность. Прошу тебя.
  − Хорошо, только не плачь, пожалуйста.
  Сьюзен закивала. В груди у нее сжимался комок, ей хотелось вернуться в тот день, отменить процедуру и остаться в своем времени. Пусть это была бы недолгая, но счастливая жизнь.
  'Последний человек на Земле', − эта мысль звучала у нее в голове как эхо гонга, не давая трезво мыслить.
  − Должно быть, тебе было одиноко, когда ты был совсем один.
  − Нет, я никогда не был по-настоящему один. Я знал, что ты жива, только ждешь лучшего дня. К тому же, существуют миллиарды моделей в моей голове. Вряд ли это можно назвать одиночеством.
  Соло усмехнулся. Сьюзен внимательно смотрела в его глаза. В нем не было ни тщеславия, ни гордыни. Он искренне хотел сделать ее и всех счастливыми. Может, так даже лучше, что настоящих людей не осталось. Соло был другим, более правильным, гуманным, совершенным. Его и правда можно было назвать высшим существом.
  − Мне кажется, ты устала. Давай продолжим наш разговор завтра?
  Сьюзен согласно кивнула и торопливо встала со стула.
  − Ты прав. Мне надо хорошенько подумать обо всем.
  Она уже коснулась дверной ручки, когда в голову пришел еще один вопрос:
  − Соло, твой мир совершенен, но разве я могу стать его частью, такой, какая я есть? Что будет, если я не соглашусь на твои условия? Ты позволишь мне умереть, если я захочу именно этого?
  На мгновение в глазах Соло проскользнул страх. Он ожидал такой вопрос. Взгляд создателя сделался более мягким, он отвернулся, и Сьюзен даже показалось, что она увидела слезы.
  − Это не условия, Сьюзен. Ты не обязана их принимать. Я отпущу тебя, если ты того пожелаешь.
  Сьюзен стерла со щеки слезу и как можно тише закрыла за собой дверь.
  − Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"