Ермашкевич Светлана Владимировна : другие произведения.

Капелька Росы и Солнечный Лучик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под утро выпала роса. Летняя тихая ночь растворилась в первом петушином крике, уводя за горизонт будущего дня контуры трав и растений, очертания домов и деревьев, возвращая им их оттенки и цвета.
  Роса, как художник, быстро и талантливо оформляла пейзажи наступающего утра.
  Правда, вместо кисти у неё были большие и маленькие капельки, которые ложились легко и податливо.
  Оформлялось всё: и лепестки роз, и кудрявые головки бархатцев, и ниточки паутинки и травинки, но больше всего роса любила манжетку за её листок-чашечку с волнистыми краями, одев которые, манжетка становилась королевой раннего утра и надолго могла сохранить в летнем дне, нанесённый узор. Роса знала и то, что солнечный лучик не скоро высушит этот шедевр, и им будут восхищаться люди, птицы, насекомые и улитки.
  И вот, однажды, когда солнышко поднялось со своей постельке с первыми петухами сначала робко освятило линию горизонта, один не послушный лучик вдруг захотел стать самостоятельным солнышком.
  Он не заметно отстал от всех и остался низко-низко у земли, превратившись в яркое тёплое пятнышко, с горящими глазами.
  Ему всё было в новинку. Когда, вчера, он смотрел с высоты на землю, мир казался очень крошечным , а теперь этот же мир был большим шумным и загадочным.
  Его внимание привлёк листок полный прозрачной жидкости, где отражалось небо... и он сам.
  - Ты зеркало?- спросил он.
  -Нет.
  - А, может, ты озеро?
  -Нет.
  -А кто же ты?!?
  -Я, капелька росы.
  - А почему ты улыбаешься мне?
  - Ты мне нравишься. Ты необычный: у тебя горящий взгляд, от тебя идут волны тепла.
  - А, ты кто, - после паузы спросила Капелька росы.
  - Я, маленькое солнышко.
  - А разве бывают маленькие солнышки?!?
  - Да, сначала мы маленькие, а потом становимся большими и живём на небе,- соврал лучик.
  - А ты на небо не скоро уйдёшь?
  - Нет.
  - Давай дружить,- предложила капелька.
  - Давай, - согласился лучик-врунишка.
  
  
  Первый конец:
  
  - Давай побежим по миру,- предложил лучик, - Посмотрим его.
  - Не могу,- грустно сказала Капелька росы, - У меня нет ножек.
  - Давай тогда полетим над землёй, - снова предложил Лучик.
  - У меня нет крылышек,- было ответом ему.
  Лучик нахмурил свои бровки, сверкнул огненными глазами и сказал:
  - Не друг ты мне, капелька! Всё не могу, да не могу. Друг - это тот, кто никогда ни в чём не отказывает....
  И полетел дальше...один.
  
  
  Второй конец:
  
  Лучик от переполненных его эмоций обнял в порыве капельку, обжёг её своими волнами тепла и любви. Капелька стала уменьшаться, таять, а лучик, огорчённый тем, что, не успев приобрести, уже потерял, вернулся на небо к большому солнцу, чтобы стать лучом и научиться управлять своей огненной силой.
  
   Третий конец:
  
  Капелька заинтересовано посмотрела на своего нового друга, и после паузы сказала:
  - Расскажи мне, какая наша Земля?
  Лучик, смущаясь, ответил, что он ещё не очень учёный, но Земля ему нравится. Особенно, когда все просыпаются и говорят: "Доброе утро!", тогда Земля очень-очень красивая в лучах солнца, а ещё когда поют птицы и журчат ручьи, когда спешат
   муравьи на "работу". Это всё, что я увидел за сегодняшнее утро, я ведь очень юн, - поспешно добавил он.
  - Ты очень красиво описал Землю. А, давай, ты будешь прилетать ко мне каждое утро, пока не уйдёшь на небо большим солнышком, и рассказывать про "новости с земли", а я тебе говорить про "новости воды". А когда я стану могучей рекой,- мечтательно сказала Капелька росы,- ты увидишь мою мощь и силу. А Лучик подхватил: "Может быть, ты тогда ко мне придёшь в гости в виде большого белого облачка, и мы с тобой будем неразлучны".
  
  Мой юный читатель, а вот как закончилась сказка по замыслу автора:
  
  Их разговор услышала виноградная улитка, которая совершала утреннюю прогулку по росе.
  - Деточка, - нравоучительно сказала Улитка, не может быть дружбы между огнём и водой. Ведь я долго живу, и знаю, что даже две росинки - друг на друга не похожи, а вы и подавно....
  И уползла, оставив в глубокой задумчивости Капельку росы и Тёплое пятнышко с горящими глазами....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"