Ермашкевич Светлана Владимировна : другие произведения.

Кот и Мышь (сказка с тремя концами)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кот, Мышь, зерно, быть пойманной, выбор в сказке

  
  Однажды, в самое тёмное время суток, когда полная луна на ночном небосклоне была спрятана под чёрной и густой вуалью облаков, когда тьма является спутницей самых дерзких задумок и планов, укрывающая и поглощающая в своих объятиях всё стоящее и спящее, когда на календаре пятница 13 - ого, когда амбар заполнен зерном под самый потолок, мышь решила: "Пора двигать. Сегодня великая ночь, чтобы пополнить запасы в своей кладовой и устроить праздник - пир для моих малюток!" И она отправилась туда, где еда, словно золото всего мира, застывшая и ароматная, сыпучая и спасительная, ждала её.
   Проникнув в амбар, Мышь испытала восторг от увиденного. Она начала складывать в полотняный мешочек золотистое, аппетитное и твёрдое зерно, думая о том, как будет продолжаться её сытая осенне-зимняя жизнь. Как вдруг, неожиданно, на пороге возник хозяйский рыжий Кот - гроза не только мышей, но и собак, с превосходной реакцией, с хуком левого переднего удара, с броском кобры, с коварством шакала, с "обаянием", наводящим ужас на всю четвероногую округу.
  - Ты?!? В моём амбаре?!? С моим зерном!?!
  - Сейчас, - зловеще сверкнув рыжими глазами, - у меня появится доказательство моей верной службы. И молниеносно опустил лапу на Мышь....
  - Прошу Вас, Кот, не губите меня! Ваше превосходство очевидно. Так позвольте мне сказать, почему я здесь?
  - Хм. Послушаю, что ты скажешь. Ты у меня под лапой. Пропищи свою оправдательную речь.
  - Спасибо за...
  - Поторапливайся!
  - Нынче хлебный год. Колоски были убраны все без остатка и те жалкие крохи, что мне удалось припасти с поля, не спасают от голода меня и моих мышат. Мои малютки пищат и просят есть. Их писк становится слабее с каждым днём. Прошу, отпустите меня! И я не буду беспокоить Вас и ваш амбар...
  
  Первый конец
  
  Кота не тронули речи Мыши, и ничто не могло поколебать его веру в правое дело и, усиливая нажим на хрупкую мышиную спинку, слушая всё ослабевающий жалобный писк, ухмылялся в усы, представляя очередную порцию похвалы в свой адрес, понёс серое доказательство на крыльцо хозяев.
  
  Второй конец
  
  Кот, слушая мышиный жалобный писк, ослаб давление. В нём проснулось то чувство, о котором говорила ему Мать и Бабушка в младенчестве, и которое было похоронено в битвах за престиж и главенство. Чувство, которое зашевелилось в груди, росло и заполняло каждую клеточку души, а может быть и тела, посылая волны добра в лапы и мозг. Чувство, от которого мир засиял разноцветными красками. И Кот, верный слуга, ответил:
  - Я тебя не съем, а отпущу. И ты никогда не будешь приходить в мой амбар. Данное тобой слово также сильно, как и моё?
  - Да.
  - Хорошо... А за это я буду приносить, и оставлять корку хлеба под крыльцом.
  И они "скрепили" договор, обменявшись кусочками шерсти. Мышь, помчалась домой, не веря, свалившемуся счастью, но, унося при этом в полотняном мешочке три зернышка, которые запутались среди ниток. А Кот вернул зерно к общим запасам и, погасив Чувство, стал прежним Котом.
  
  Третий конец
  
  Мышь не думала сдаваться. Природный ум, вёрткость, острые коготки, материнский инстинкт, а самое главное желание жить и спастись, удесятерили её мышиные силы. Сердце вернулось из пяток и забилось так сильно, что ей казалось, это вовсе не сердце, а стук молота, расплющивает кошачьи когти, приподнимает лапу, да к тому же её шерсть превратилась в иголки ежа, которые вонзились в подушечки кошачьих лап и помогли окончательно сбросить её, вырваться и убежать восвояси.
  А Кот, ничего не понимая, остался в амбаре зализывать лапу и восстанавливать её чувствительность.
  
  Но что же на самом деле случилось, мой читатель?
  
  Мышь, после сказанных слов, потеряла сознание. Кот решил, что Дух покинул тельце Мыши и, брезгуя взять её в пасть, перекатывал к крыльцу, где обычно складывал "ночной" амбарный урожай. Выполнив свою работу, он пошёл спать, зная, что до утра его никто не побеспокоит. А Мышь, отлежавшись и придя в себя, обвела маленькими чёрненькими глазками "Рай", как она подумала в самом начале, с удивлением обнаружила, что в "Раю" воздух предутреннее свеж и прохладен, есть крыльцо и заутренняя песнь Петуха и...свобода. Осознав, что "Рай" - это не рай, она дала драпака, поблагодарив судьбу за спасение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"