Ермилова Светлана Игоревна : другие произведения.

исповедь домовенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    может быть дополню и допишу постепенно, так как много интересного есть про домовых

  Мельчаете вы, люди, мельчаете. Вот был у меня хозяин, давненько уже правда, но такой мужик, что и рассказать не стыдно. Кузнец, силен, ростом высок, в плечах широк. А силы в нем сколько было, уух. Бывало в распутицу лошадь с телегой застрянет и в гору идти не может, так он лошадь распряжет и сам телегу затащит. И жена у него была под стать, не то что нынешние девицы. Вот повадился я как-то сметану воровать, уж больно вкусная была. Хозяйка сначала на кота подумала, знатно тогда рыжему досталось, а потом ночью меня у крынки заметила, да так полотенцем перехватила, что я долго потом к сметане не подходил. Ну это сам виноват. Эх, были времена. А сейчас что? Живу в городе, хозяева нервные все попадаются, то верещат, то со свечками по комнатам бродят. А иные и вовсе не замечают. Будто и не нужны им домовые.
  А чем мы то плохи? За домом следим, с детьми играем, живности не даем хозяйничать. Ну уж если хозяйка неряха попадется, то оно конечно и поучаем. Не повезло мне с этим, живу в квартире, где и хозяев-то нету. Сдают кому не попадя, уходить отсюда надо, да как-то лень, ну и привык уже. Так вот жила тут недавно девица. Молода, красива, только вот холодильник ей почти без надобности был. Как корова какая-то, наберет овощей да травы, да жует потом ходит. И что плохо, корова хоть молоко дает, а у этой и молока доить неоткуда было. Ну так это не самое страшное. Ну живет себе, травку жует, бегает на свидания, но откуда такая неряшливость? Вещи раскидает, посуду днями не моет, про квартиру я вообще молчу. Пыль везде. А что там убираться? Одна комната, кухня да ванная. Терпел я ее долго, да нервы даже мои железные не выдержали. Сначала вещи ее да украшения прятал, потом на кухне шкафчиками гремел, а все без толку. Тогда решил по-другому действовать. Она спать ложится, а я прихожу, на грудь ее худющую сажусь, да объясняю, что да как действовать нужно. Она пошевелиться не может, воздух хватает, подскакивает как отпускаю. Пугалась сильно, да не изменилась совсем. А после нескольких таких ночей вообще съехала. Сейчас живут двое. Молодые тоже, но чистоплотные, ничего не сказать. И готовит молодуха неплохо. Так что я тихонечко берегу их покой, да лад, не шкодничаю сильно. Так, по мелочам. То ключи спрячу, то половицами скриплю. От этого вреда нет, а мне развлечение.
  Но что же я все о других? Позвольте представиться, домовой. Имени нет, когда родился не знаю, рост как и внешность могу иметь разную, только вот окрас не меняю. Я как рыжим уродился, так и живу с этим. И живность рыжую люблю, ухаживаю за ней с большей охотой. Не зря же раньше крестьяне в страстную неделю как с церкви шли со свечкой то в огород, то за дверь, то на чердак заходили. Я в эти дни уязвим, да видим. Вот и смотрели какого я цвета. В огороде в виде бычка, за дверью как человек, а на чердаке как кот. И знающие мои хозяева заводили рыжую корову, рыжего кота и так далее.
  А нынешние не знают, да и коров уже никто не держит. Где ей в квартире жить-то? Сильно скучаю я по буренкам. Любил бока их гладкие гладить, в глаза большие заглядывать. А молоко у них какое вкусное было, не то, что нынче из коробок.
  Мои вон нынешние обитатели сейчас к празднику готовятся. У хозяина день рождение, гости вечером будут. Эх, а у меня и дня рождения нет. Я себя впервые осознал, когда петух закричал. Глаза открываю - темно, закрываю - темно. Потом оказалось, что утро раннее было, а я еще и под печкой. Хозяйка встала, пошла коров выводить, я за ней и прошмыгнул. Так весь день за ней и ходил. Потом помогать начал, с детишками ее маленькими играл, так как большие обижали, а маленькие меня любят. Рожицы мне корчат, смеются, лепечут. Ну а потом и с другими домовыми познакомился. Так и жил в своей семье. Хорошо мне у них жилось, легко и приятно. Детки росли, женились, своих деток рожали, старики в почете были до самого смертного часа. Дом всегда обновляли и содержали в чистоте. Не коснулась нашего края ни одна война, просто не доходил враг до туда. А то видел я домовых, что шли на поиски нового жилья в смутные времена и очень не хотел быть на их месте. А потом решил мой последний хозяин в город переехать. Я метался, пакостничал сильно, пугал, но хозяин остался неизменен в своем решении. Собрали вещи, сели на поезд да поехали. Я конечно с ними увязался. А как же? Столько лет с их родом жил, а тут ради дома бросить свою семью? Сели в поезд, а там народу видимо-невидимо. Я днем сидел тихонько в котомке, а ночью решил выйти посмотреть, что же вокруг творится. Прогулялся, посмотрел на людей, на природу за окном, поскучал по своему любимому окошку на кухне и пошел обратно. Но потерялся. Метался по поезду, искал своих родных, но так и не нашел. Доехал на поезде до самого конца и вышел. На улице холодно, снег дежит, а я бездомный. Ну не положено домовым по улицам шастать. Долго ходил искал жилье, а что-то занято уже было, что-то не годилось. Много домов обошел и нашел эту квартиру. Заселился себе и уже лет пятьдесят точно живу. Сначала-то жили здесь хозяева, детей вырастили, состарились и умерли. А дети жить в квартире не стали - сдают. Приезжают изредка проведать как состояние, да снова уезжают. Вот уже седьмой год так маюсь с поселенцами. Учу их порядку да нормальному ведению хозяйства. А как надоест уеду снова в деревню, чтобы с коровой обязательно да курочками хозяйство найду, и буду жить себе припеваючи. Ох, заболтался совсем. Пойду хозяйке помогу, а то не управится без меня к ужину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"