Ермилова Светлана Игоревна : другие произведения.

Полина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто рассказ

  "Люди - серая масса. Чем мы отличаемся от муравейника? Да ничем. Все куда-то ползем, копошимся, работаем на благо других. И если один сгинет, то тут же будет заменен другими, такими же, как и он".
  Эти и другие подобные мысли одолевали Полину. Час назад, практически перед окончанием рабочего дня, ее вызвали к начальству.
  - Полина Георгиевна, - начал каким-то елейным голосом Виктор Александрович, - Вы ценный сотрудник и мы очень были рады, что вы работали у нас в фирме.
  Слова, произносящиеся в прошедшем виде, насторожили Полину, но не успели оформиться в выводы, так как Виктор Александрович продолжал:
  - Но сейчас мы переживаем не лучшие времена, поэтому вынуждены сократить штат. Вы как самая молодая и не обремененная семьей, гораздо легче сможете найти новую работу. - попытался скрасить горькое сообщение начальник. - Оплату за отработанные дни и компенсацию можете получить в бухгалтерии. Я уже распорядился, чтобы Вас рассчитали. Всего доброго. Надеюсь вы понимаете, что это вынужденный шаг.
  Полина кивнула и молча вышла. Также молча зашла в бухгалтерию, подписала все бумаги и получила конверт с деньгами. Машинально сунула его в карман и пошла собирать вещи.
  Уже бывшие коллеги смотрели на Полину с жалостью и в то же время с чувством облегчения. На фирме давно поговаривали о предстоящем сокращении, и никто не хотел, чтобы выбор пал на него.
  И выбор пал не на кого-то, а на нее. И от этого хотелось выть. Еще утром у Поли была работа, планы на отпуск и вполне предсказуемое будущее. Сейчас же все планы разрушились, оставив на своем месте огромный знак вопроса.
  Девушка как обычно сказала всем до свидания и побрела на остановку. Тут же появились жалостливые мысли. Она отдала этой работе четыре года. Устроилась на фирму еще учась на пятом курсе экономического института, да так и осталась. Звезд с неба не хватала, но и нареканий тоже не было. Работала не лучше и не хуже других. Наверное поэтому и убрали, так как ничем не выделялась. Даже подруг на работе не нашла, все были просто сотрудниками и обычными знакомыми. Их общение ограничивалось пустыми в сущности разговорами, а также фразами приветствия и прощания.
  Подошел автобус. Полина по привычке встала недалеко от водителя, так как ехать ей нужно было всего две остановки. Снова в голову полезли грустные мысли, но их ход оборвало прикосновение к плечу.
  - Привет, Полинка! - это была ее школьная подруга Маша. Маша в свое время не стала поступать в институты, а закончила курсы парикмахера-визажиста, выскочила замуж, родила двоих девчонок с разницей в несколько лет и до сих пор сидела в декрете.
  - Привет, Маша. Давно тебя не видела. Как детки? - Полина как старалась быть вежливой, поэтому улыбнулась.
  - У нас все хорошо. Муж сегодня выходной, поэтому я Маринку с ним оставила, а сама по делам побежала. Сейчас Анюту заберу из сада и домой. А ты где пропала? Не пишешь, не звонишь.
  - Да как-то все дела, да дела. С работы поздно прихожу, и звонить уже неудобно. Да и у тебя в это время дела могут быть. - Полина начала оправдываться, но Маша ее перебила.
  - Какие у меня дела? Маринку на горшок посадить и ужин Витальке приготовить? Ты давай не отнекивайся, а звони и приходи в гости.
  - Хорошо. - улыбнулась Полина - Виталику привет передавай.
  - Передам.
  Они вышли из автобуса и разошлись в разные стороны. Маша побежала забирать старшую дочь из сада, а Полина пошла домой.
  Квартира Полине досталась от родителей отца. После смерти бабушки отец продал оставшуюся ему в наследство квартиру и купил Полине и ее брату по однокомнатной квартирке. Брат свою уже давно продал, купил двухкомнатную, а потом и трехкомнатную, а Полина так и жила в однушке. Да и к чему ей больше? Семья у нее не получилась - с мужем разошлись через полтора года после пышной и красивой свадьбы, детей не успели родить, а ей с кошкой и так места хватает.
  Пришла, разделась, погладила льнущую к ногам кошку Фису и пошла готовить кофе. Может квартирка у Полины и была небольшая, но обставила она ее со вкусом. В прошлом году нанимала бригаду рабочих, чтобы они полностью сделали ремонт, сделали из тесной однушки студию, поменяли всю электропроводку, сантехнику, сделали большую гардеробную. Поля любила хорошо одеваться и весело отдыхать, поэтому может и с мужем они расстались. Коля не любил шумные компании, а стремился к уюту и семье. Поле же, молодой и красивой так хотелось развлечений и шикарной жизни. Клубы, кафе, встречи с подругами, отдых за границей и красивые вещи - этим и жила Полина. Готовить она не любила, так как готовка и уборка портили ногти. Детей тоже не хотела, ведь дети это сидение дома и вечный ор с пеленками и сосками. Не той жизни желала молодая девушка, поэтому Николай сначала стал задерживаться на учебе и работе, потом охладел к ней в постели и, в конце концов, в один прекрасный день ушел. Полина тогда плакала, жаловалась подругам и родителям, что ее муж неблагодарный, что он не уделял ей должного внимания, что все время возился со своей машиной. Подруги участливо кивали и называли Колю бесчувственным балбесом, мама тоже поддерживала дочь, только отец сказал, что Поля выросла слишком избалованной, поэтому и не удержала нормального мужика.
  Коля не стал ничего делить, оставив все нажитое вместе Полине. Себе же забрал только машину, которая у него была до свадьбы. Развод оформили быстро, Поля не хотела переезжать жить к родителям и сразу же устроилась на работу. Так она спокойно и жила, предаваясь своим удовольствиям.
  Мужчины у нее не задерживались, хотя отбоя в желающих поухаживать за хорошенькой шатенкой с голубыми глазами никогда не было.
  Вот и сейчас в ее жизни был Дима. Он был женат и не скрывал этого, не давал ненужных обещаний, но и не обижал любовницу. Дима приезжал раз или два в неделю, оставался на пару часов, дарил красивые подарки и был хорош в постели. Большего от него Поля и не ждала.
  Она никогда ему не звонила, но сегодня было на душе так плохо, что Поля решила набрать.
  - Да? - голос был недовольным и грубым.
  - Дима, это Полина. Ты не мог бы сегодня ко мне приехать.
  - У меня дела.
  - Дим, мне так плохо. Приезжай пожалуйста хоть на полчаса.
  - Хорошо. Часов в восемь буду.
  Он резко отключился. Но приехал ровно в восемь. Зашел, разулся, чмокнул Полю в щеку и прошел в комнату.
  - Кофе приготовь.
  - Уже готов. Я тебя ждала. - Полина взяла две кружки и стала разливать по ним ароматный кофе.
  - Что у тебя случилось? - Дима устроился на диване, придвинул к себе маленький журнальный столик, на который Полина и поставила кружки.
  - Меня с работы уволили. Компенсацию конечно дали хорошую, но мне очень обидно и плохо.
  - Тебе помочь с работой?
  - Нет, работу я сама найду. Я просто думала, что ты меня поддержишь.
  - Поля, я ценю тебя за то, что ты не сбрасываешь на меня свои проблемы. Мне нытья и дома от жены с сыном хватает. У меня в самом деле сегодня дела, поэтому давай не будем ныть и пускать слезы по такому пустяку, а найдем утешение в другом - он подмигнул и положил руку Полине на коленку.
  Пораженная такими словами, девушка посмотрела на него другими глазами. И показался он ей, такой холеный и уверенный в себе, таким чужим и ненужным. Она убрала его руку и встала. Дима удивился:
  - Ты не хочешь? Тогда может я поеду?
  - Да, Дима, ты, наверное, езжай.
  Одним глотком Дима допил кофе, быстро собрался и немного задержался у порога.
  - У меня в самом деле дела. Я позвоню. Пока.
  - Прощай, Дима, прощай - прошептала Полина и закрыла дверь.
  На душе стало еще хуже. Полина несколько раз звонила маме, но не дозвонилась, поэтому собралась и поехала к родителям сама.
  Мама как всегда забыла телефон в сумке, поэтому ничего не слышала. По глазам дочери она сразу поняла, что Поля на грани, молча открыла дверь, помогла снять плащ и спросила что случилось.
  И тут Полю понесло. Она долго плакала у мамы на плече, все рассказывая и рассказывая какая у нее никчемная жизнь, что ее никто не любит, что все подруги либо уехали, либо вышли замуж и бросили ее, что даже на работе карьеры у нее не вышло. Что годы идут, а Поля все одна и одна.
  Мама слушала молча, изредка гладя дочь по голове. Что она могла сказать взрослой женщине, которая сама определила как ей жить. Только успокоить и дать надежду, что все еще наладится.
  Неделю прожив у родителей, Полина собралась домой. Нужно было искать работу. Рекомендации ей дали хорошие, поэтому трудностей не должно было возникнуть.
  Мама напекла пирожков и всучила их вяло упирающейся Полине. Отец предложил довезти, но Поля отказалась, сказав, что хочет прогуляться.
  Она шла по двору, где прошло ее детство, в котором все было так легко и беззаботно. На площадке играли дети, на лавочках сидели мамочки и бабушки, на стоянке у машины копошились парни, в одном из которых Полина узнала Колю. Настроение у нее было хорошее и миролюбивое, злость на бывшего мужа давно прошла, поэтому Полина решила подойти.
  - Привет.
  - Привет. - Коля может и удивился, но виду не подал. - К родителям приезжала?
  - Да. Вот нагостилась и домой еду.
  - Хочешь подвезу.
  - Давай.
  За это время он купил новую машину, лучше и дороже прежней. Коля всегда любил автомобили.
  Ехали молча. Каждому было что сказать, но оба молчали.
  - Может на чай зайдешь? Мама напекла пирожков. Ты же их так любил.
  - Хорошо, а то я с утра ничего не ел.
  - Жена плохо кормит? - усмехнулась Полина.
  - Я не женат.
  Они поднялись в квартиру. Поля заварила чай, достала мамины пироги и положила их на блюдо.
  - Извини, но больше покормить мне тебя нечем. Я неделю у родителей жила.
  - Ничего страшного. Мне и чая хватит.
  Полина уселась напротив Коли. Он повзрослел за эти годы, изменился и возмужал. Когда-то она влюбилась в мальчишку со двора, который играл на гитаре и гонял мяч. Потом мальчишка повзрослел, пошел учиться, сделал ей предложение руки и сердца, на которое Полина ответила согласием. Родители были не против, только говорили, что рано им еще в ЗАГС, но молодые считали себя взрослыми, поэтому все решили сами. Родителям оставалось только принять их решение.
  Сейчас Коля не был похож ни на того мальчишку, ни на того юношу, но все же казался таким родным и знакомым.
  - Ты работаешь?
  - Да, я инженер. Сейчас в отпуске. Помогал матери делать ремонт, а сегодня зашел сосед и попросил посмотреть его машину. Ты если помнишь, у меня такая же была.
  - Помню.
  - А как ты живешь?
  - Нормально. Замуж как видишь не вышла. Работу новую искать буду, так как на старой не срослось.
  - Понятно.
  Они долго еще сидели и разговаривали ни о чем. Чай допили, пришлось ставить кипятить воду еще. Коля, казалось, не хотел уходить, а Полине не хотелось его отпускать.
  Но время шло, на улице зажглись огни фонарей и Коля начал собираться. Полина с чувством сожаления смотрела на его сборы, суетилась, что-то говорила невпопад.
  - Ты звони.
  - Ты тоже звони. Встретимся, посидим где-нибудь. - Полина знала, что он не позвонит, и она тоже не решится.
  Коля собрался выходить. Тут Поля собрала все свои силы и прошептала:
  - Коля. Подожди. Я так много тебе не сказала. - он остановился, развернулся и посмотрел на нее вопросительно. Полина обняла себя руками и начала очень быстро говорить, так как боялась что испугается своих слов и передумает.
  - Коль. Я кстати готовить научилась. Может не все, но вполне сносно. Правда, пироги печь не умею, но научусь еще. И по клубам уже давно не хожу. Повзрослела, наверное. И подруги почти все замуж повыходили, у многих и дети есть, а у Машки двое. Коль, я давно поняла почему мы с тобой расстались. Причина во мне была. Я повзрослела и изменилась. Коль...она сделала паузку - может заново все попробуем начать?
  Он слушал молча, а после ее слов еще несколько минут молчал.
  - Коль. Ты почему молчишь?
  -Полина. Ты не обижайся, но я с девушкой живу. Извини. Я пошел.
  Он резко сбежал по лестнице, оставив ее стоять в проеме двери. Полина закрыла дверь и разревелась. Дура. Неужели она думала, что он до сих пор один? А она размечталась об их совместном будущем.
  Прошло две недели, Полина нашла хорошую работу и с понедельника собиралась выйти на новое место. Дмитрий звонил несколько раз, но она не брала трубку. Любовник оказался не навязчивым и вскоре отстал. Несколько раз звонили подружки и предлагали встретиться, но Поле не хотелось никаких встреч.
  Вот и в этот вечер она лежала на диване, смотря какой-то фильм. Рядом развалилась кошка, которую Полина бессознательно гладила по мягкой серой шерстке. Фильм был достаточно скучным, поэтому девушка начала засыпать. Но уснуть ей не дал звонок в дверь.
  Она встала, поправила халат и подошла к двери. За дверью стоял ОН. Полина дрожащими руками открыла замок и распахнула дверь.
  Коля выглядел как в банальном романе - с цветами и коробкой конфет. - Здравствуй, Поля. Я пришел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"