Ермишин : другие произведения.

А не проехала ли мимо нас Россия?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то когда-то в глубоком детстве я услышал нечто, что запало в сознание, да так и осталось в нём. Собственно, и запоминать там было особо нечего, поэтому и осталось в памяти, но почему-то вынырнуло сейчас. Ну, посудите сами (изложено в стихотворной форме):
  Ехала деревня мимо мужика.
  Вдруг, из под собаки лают ворота.
  "Тпру!" - сказала лошадь, а мужик заржал.
  Лошадь пошла в гости, а мужик стоял.
  Лошадь ела пряники, а мужик - овёс.
  Лошадь села в сани, а мужик повёз.
  Вот такое, казалось бы, незамысловатое стихотворное произведение с необычным началом и предсказуемыми последствиями. Написал этот стишок, по слухам, Некрасов - это тот, что доставал нас в школе нудными стихами о Руси , в которой кому-то жить хорошо.
  Но написал, скорее всего, не Некрасов. Поскольку напиши такое Некрасов, то его современник литературный критик Виссарион Белинский непременно бы раздраконил его до основания и досталось бы всем. Особенно мужику, мимо которого проехала деревня и на котором ездила лошадь. Белинского, по слухам, в современной школе запретили, чтобы не терроризировал сознание нынешнего молодого поколения потугами на осмысленность сказанного в иносказательной манере.
   Но вот как-то вертится в мозгу именно вот эта первая фраза "Ехала деревня мимо мужика".
  Что это? Метафора, гипербола или что-то ещё из забиваемого в неокрепший мозг, да так и засевший в нём литературный мусор. Вот отсюда и все томления и сомнения, поднявшиеся на уровень государственного мышления: " А не проехала ли мимо нас Россия, пока лошади катаются на нас?..".
   2о14 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"