Ермишин : другие произведения.

Бирюков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла" Броня крепка и танки наши быстры, а наши люди, что там говорить"

   Развал в Советской Армии начался задолго до того, как развалился Советский Союз. Начался он в 1968 году вскоре после событий на китайской границе и вторжения армий Варшавского договора в Чехословакию. Начатое в бытность Хрущёва сокращение армии, оставшейся после Сталина и Жукова, призванное не только сократить армию, но и качественно улучшить её, привело к тому, что дыру образовавшуюся на китайской границе и в Чехословакии было просто не кем и нечем закрыть. Вероятно, что это и заставило политическое и военное руководство страны массово призвать в армию граждан, получивших офицерские звания на военных кафедрах высших учебных заведений. Вот так попал в армию и Серёжа Бирюков,закончивший не то лесную академию, не то лесной институт, имеющий военную кафедру.Назначенный штурманом в наш экипаж Серёжа не нашёл ничего умнее, как на одном из учений вытащить из моей кожанки пистолет, когда я на минуту оставил её в кабине экипажа на своём сидении. Обнаружив пропажу, я обратился по команде к командиру экипажа.Через несколько минут обращение дошло до командира эскадрильи, а через него и до командира полка. Слух о пропаже тут же распространился по полку, находящемуся по учениях на чужом аэродроме. Вылет полка с аэродрома, запланированный через 15 минут, был отложен на полчаса для поиска пистолета. Видимо поняв, что пистолет у него найдут,Бирюков отдал мне пистолет со словами, что он хотел проверить мою бдительность. Серёжу Бирюкова,призванного на два года, уволили из армии после окончания срока службы, вспомнив тот случай с пистолетом, несмотря на его пожелание остаться для продолжения службы. Каково же было моё удивление увидеть Бирюкова через несколько лет в Конотопе в составе экипажа из полка, в котором мы вместе служили и где он украл у меня пистолет. Как оказалось, Бирюков дослужился в этом полку до штурмана отряда и был уже капитаном в то время, когда я оставался ещё старшим лейтенантом. В полку ещё долго вспоминали случай с пропавшим у меня пистолетом и при назначениях на освободившиеся должности командиров экипажей назначали кого угодно, но только меня. Для меня эта история закончилась тем, что меня отправили служить во вновь формируемую воинскую часть. Как впоследствии оказалось это было избавление от пристрастного ко мне отношения командира полка, где одной из капель была "пропажа" моего пистолета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"