Ермишин : другие произведения.

Гудериан и другие.. .

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "22 июня ровно в 4.00"

  Из истории прошедшей войны: жизнь и судьба командиров танковых групп вермахта.
  Немцы в 1941 году выступили против Советского Союза всей громадой танковых войск, собранных на границе. Это не тот десяток танков, изображённых на снимке. Это сотни танков и десятки тысяч людей, брошенных по четырём направлениям на необъятные просторы России.
  
   В составе вторгшихся войск были четыре танковые группы, две из которых - 2-я под руководством Гудериана и 3-группа под руководством Гота (на фото Гудериан слева, Гот справа):
  
   Эти выступали в Белоруссии в центре с общим направлением на Москву, изображая известный со времён псов-рыцарей клин "свинья". Оба этих генерала так остались в званиях генерал-полковников, в которых и начинали войну с Россией. После войны оба генерала были взяты в плен американцами, осуждены ими и через какое-то время отпущены на свободу. Проживали в Западной Германии. Дожили до глубокой старости, написали свои мемуары о войне.
  Меньше всех из командующих танковых групп, вступивших на территорию России 22 июня 1941 года, повезло командующему 4-ой танковой группы генерал-полковнику Гёпнеру.
  
  Это его танковые дивизии были остановлены под Ленинградом и перенацелены на захват Москвы. В январе 1942 года под ударами Красной Армии он нарушил приказ Гитлера и отступил от Москвы, за что был снят с поста командующего с формулировкой "за трусость и неподчинение приказам". 20 июля 1944 года Гёпнер был арестован, как участник заговора против Гитлера, судим "народным судом" и повешен.
  Менее печальной, но всё же печальной, оказалась судьба командующего 1-ой группы генерал-полковника Клейста, наступавшего на юге России.
  
  Клейст - один из всех командующих танковых групп - дослужился до фельдмаршала. После войны был схвачен американцами и по договорённости с Россией был передан русским. Жизнь свою закончил во Владимирском централе (где "ветер северный") в 1956 году в возрасте 73 лет. Это был единственный фельдмаршал Гитлера, умерший в плену.
  Так всей своей жизнью и судьбой эти немецкие генералы доказали всякую бесперспективность захвата России, будучи даже пяти пядей во лбу .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"