Ермишин : другие произведения.

Как убивали и продолжают убивать генерала Карбышева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла " Броня крепка и танки наши быстры, а наши люди, что там говорит... "

  Генерал Карбышев - один из 83 советских генералов, попавших немцам в плен. 26 генералов погибли в плену. Кто-то из них был расстрелян, кто-то убит лагерной охраной, кто-то умер от болезней. Одним из погибших в плену генералов был генерал Карбышев. Смерть генерала по свидетельству очевидцев не была из ряда вон выходящей и показательной, как потом пытались представить её советские идеологи и политтехнологи советского времени.
  Вот что рассказал представителю советского Комитета по репатриации майор канадской армии Седдон де Сент Клер, оказавшийся одно время в концлагере вместе с генералом Карбышевым:
   "...В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев".
  Не было выведения отдельно взятого генерала для показательной казни на плац, направленных на него струй холодной воды на диком морозе. Генерал умер вместе со многими подвергшимися истязаниям узниками лагеря.
  О смерти Карбышева начали врать ещё при Сталине, скорее всего по его личному распоряжению с тем,чтобы "щёлкнуть по носу" оставшихся в живых после плена советских генералов - вот, мол, как надо вести себя в плену - коль уж оказался там!
  Враньё достигло апогея в годы хрущёвской оттепели. Оказались "очевидцами подвига" и другие узники лагеря. Вот что написал об этом бывший узник Маутхаузена некий Валентин Сахаров, выпустивший книгу, в которой утверждал, что лично видел, как Карбышева ночью после горячего душа вывели во двор. Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. "Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине - и мужество не покинет вас!"- сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена ( "В застенках Маутхаузена".Симферополь, 1959).
   Запущенная по желанию Сталина страшная сказка о "ледяном герое" передавалась заботливыми идеологами все новым поколениям советских людей. Вот пассаж из книги 1972 года издания: "... Жестокие пытки не сломили воли коммуниста. И фашисты придумали для Карбышева изощренную казнь. В феврале 1945 г. палачи вывели его на плац концлагеря и начали поливать из шлангов водой... Человек был превращен в ледяную глыбу. Целую неделю стояла ледяная статуя на маутхаузенском плацу "для назидания непокорным"(М. Юрасова.Омск. "Очерки истории города".). Генерал Карбышев Дмитрий Михайлович - вне всякого сомнения герой! Но зачем говорить о нём то, чего не было?.. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"