Ермишин : другие произведения.

Крым - как часть российской истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я - человек , далёкий от какой-либо истории, вообще, и российской истории, в частности. Более того, так сложилось по жизни, что некогда было проследить и оценить даже собственный жизненный опыт, не говоря об истории целого государства, в котором пришлось жить. Почему пишу "пришлось"? Разве были другие варианты для людей, живущих в СССР? Оказывается, что такие варианты были. По рассказам бабушки был вариант - либо умереть от голода, либо уехать в Америку (была такая возможность, когда по голодным приволжским деревням ездили эмиссары из Красного Креста США и уговаривали крестьян уехать на постоянное место жительства в Америку). На втором варианте настаивал дед - довольно суровый старик, прошедший японскую (1905 г.) и немецкую (1914 -1917 г.г.) компании России против внешних врагов. Пришлось деду послужить и в Красной Армии, и поучаствовать в мятеже против Советской власти. Но Бог миловал! Минули деда все напасти. Видно, тогда и надоела деду вся катавасия с международными и внутренними проблемами России с её международными и внутренними войнами, революциями, что решил дед уехать в Америку. Помешала этому не менее решительная бабушка, потерявшая к моменту принятия дедом своего волевого решения шесть из двенадцати детей, которые умерли от голода ... . Вот такая простая история - трагедия одной крестьянской семьи.Но я,кажется, отвлёкся... .
  Не сказать, чтобы я совсем не увлекался историей и не знал её. Это немного не так. Знал, конечно. Знал и даже спорил- чисто гипотетически - с самим (!) Владимиром Ильичом Лениным, когда он захватил власть в стране и направил собранную из шантрапы армию, чем-то похожую на нынешнее сборище хлопцев из Закарпатья и Прикарпатья на Украине, на захват Крыма.
  А что бы ему оставить Крым в покое, как в своё время оставил в покое Мао Дзэ дун остров Тайвань, куда убежали остатки китайской знати и армии Чан Кай ши. И было бы у нас две России, и было бы, что с чем сравнивать. Хотя как сказать. На чью сторону встал бы Крым в 1941 году, когда на нас напали немцы? Вот ведь какой интересный вопрос. Ведь встала же на стороне немцев Болгария, Чехословакия - вроде бы, славянские народы, братья, друзья... . А Польша, Украина? А все эти прибалты?.. С Лениным я давно не спорю, да, собственно, и не о чём. Он отстал от жизни ровно на сто лет, хотя в оценке Америки с её кровавыми долларами он был прав. Прав он был и с Крымом, не дав закрепиться там богачам и дармоедам. Неизвестно, как бы обернулась вся история нынешней России - останься там богатенькие русские, немцы, или кто другой ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"