Ермишин : другие произведения.

Серов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла" Броня крепка и танки наши быстры, а наши люди, что там говорить...".

  Серов Иван Александрович - один из россиян, соратник маршала Жукова, человек необычной судьбы. Дослужился при Советах до генерала армии, имел звание Героя Советского Союза .Есть много исследований его жизни, службы, по большей части, правдивых и среди них наиболее правдивое, как мне представляется, исследование Никиты Васильевича Петрова - российского историка, доктора философии по истории "Первый председатель КГБ генерал Иван Серов". Надо отдать должное учёному: он выложил многое из того, что было неизвестно. А неизвестно было, практически, всё: почему генерал, погрязший при Сталине в расстрелах поляков 1939 году, в грабеже Германии после её захвата, после выявления при Хрущёве фактов личного участия Серова в депортации чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушетии, татар из Крыма, латышей, литовцев, эстонцев из Прибалтики, немцев с Поволжья оставался при Сталине, Хрущёве генералом и Героем Советского Союза. Сгубило Серова, по утверждению доктора философии Петрова, его личное знакомство с полковником Пеньковским. Вот как доктор философии выдаёт этот факт:
  "...Точку в карьере Серова поставил арест полковника ГРУ Пеньковского О.В., задержанного в Москве 22 октября 1962 г. Он оказался агентом английской и американской разведок, как утверждалось на судебном процессе, состоявшемся 7-11 мая 1963 г. В свое время Пеньковского должны были уволить из военной разведки, но его спас Серов.
  Уже в январе 1963 года Серов понял, что над ним сгустились тучи. Пытаясь объясниться, он 10 января написал заявление в президиум ЦК. Но расследование в КГБ дела Пеньковского давало все больше доказательств, что обширная информация, переданная англичанам, была результатом знакомства и частых посещений агентом домов Серова и главного маршала артиллерии Варенцова. По некоторым свидетельствам, Хрущев не собирался строго наказывать преданных ему Варенцова и Серова. В их виновности и необходимости крутых мер убедил его член президиума и секретарь ЦК КПСС Ф. Р. Козлов. Именно он рассказал Хрущеву о том, что жена и дочь Серова вместе с Пеньковским ездили в Англию.
  Но самое интересное, по мнению доктора Петрова, начинается позже:
  "... Между тем Хрущев по-прежнему благоволил Серову, хотя и полагал, что тот наказан заслуженно. Позднее в своих воспоминаниях он писал: "... Серову я доверял. Я считал и сейчас считаю, что Серов - очень честный человек в своей партийности, и если что за ним и было, как за всеми, так сказать, чекистами, то он здесь тоже стал, ну, жертвой общей политики, которую проводил Сталин".
  После снятия с должности начальника ГРУ Серов был назначен помощником командующего Туркестанским военным округом по учебным заведениям, а с августа 1963 г. занимал такую же должность в Приволжском ВО. Приказом министра обороны СССР ? 240 от 1 сентября 1965 года он был уволен в запас Вооруженных Сил по болезни.
  Снятие в октябре 1964 г. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК обрадовало и воодушевило Серова. У него появилась надежда выйти из опалы и выбраться из провинциального Куйбышева. Он буквально бомбардирует Кремль своими заявлениями. С ноября 1964 года по июнь 1965 года он написал 8 заявлений. Тем не менее, Брежнев не пошел ему навстречу. Но вернуться в Москву Серову удалось. В 60 лет он стал военным пенсионером, состоящим на учете во Фрунзенском райвоенкомате города Москвы. В своих заявлениях он просил восстановить его в званиях генерала армии и Героя. Результат был обратным: 9 апреля 1965 г. Комиссия партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС рассмотрела его персональное дело и исключила из партии за "нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях".
  И далее:
  "... В апреле 1975 г. (перед празднованием 30-летия Победы), ноябре 1982 года (с приходом к власти Ю. В. Андропова) и марте 1985 года (с вступлением на пост Генсека М. С. Горбачева) Серов обращался с заявлениями в политбюро ЦК КПСС, просил снять с него "тяжелые взыскания". Ни одна из этих просьб не была удовлетворена. Горбачев 29 марта 1985 года наложил резолюцию: "Тов. Соломенцеву М. С., тов. Савинкину Н. И. Прошу рассмотреть" . Председатель КПК при ЦК КПСС Соломенцев и заведующий отделом административных органов ЦК КПСС Савинкин подготовили 18 апреля 1985 г. заключение по заявлению Серова и направили Горбачеву. В нём подтверждалось выдвинутое ранее обвинение в том, что Пеньковский посещал дом Серова и поддерживал связь с членами его семьи, а также отмечалось, что Серов в своих письмах "проявляет нескромность, пытается преувеличить свои заслуги и преуменьшить вину... ", и далее - "Полагаем, что оснований для пересмотра принятых решений о Серове не имеется".
   Серов умер 1 июля 1990 года. И ни одна газета не сообщила о его кончине.
  Что это?
  Кто-то скажет, что это нормально - собаке собачья смерть.
  Но нормально ли это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"