Ермишин : другие произведения.

Ч В С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "У самого синего моря".

  Вызвавший меня из кабинета генерал, перед тем отогнавший от себя подскочившего к нему с докладом недавно прибывшего к нам по замене из Германии командира эскадрильи, стоял в пятидесяти метрах от здания штаба с двумя гражданскими хорошо одетыми мужчинами по виду азербайджанцами из местных начальствующих особ. С достоинством, не спеша, подхожу к генералу и представляюсь.
  Пока не сказав в ответ ни слова, он рассматривает меня, я смотрю в его лицо:
  - Кто он такой? Я его не знаю. Что он хочет показать своим осмотром старшего офицера, который ему также не знаком, да ещё в присутствии гражданских лиц, на лицах которых я увидел ухмылку.
  Тщательно фильтрую носом воздух.
  - Нет!Генерал, вроде, трезв... .Но что он хочет?
  Попросить документы - значит опозорить его перед его гражданскими сопровождающими. Повернуться и уйти - не позволяет груз двадцатилетней службы в армии.
  - Я слушаю Вас, товарищ генерал-майор, - не выдерживаю я, пытаясь прекратить бесцеремонный осмотр.
  Генерал вскидывает глаза и дёргает головой, и я вижу дешёвую игру под названием "начальники и подчинённые".
  - Вы знаете кто я? - было первыми словами генерала.
  Я знал многих генералов из управления округом, из общевойсковой армии, в которую входила наша авиационная эскадрилья, но этого "чернопогонника" я видел впервые.
  - Да и генерал ли это? - проносится в голове.
  Но говорю не то, что думаю:
  - Никак нет, товарищ генерал-майор.
  - Как? - снова вскидывает глазами и дёргает головой генерал. - Вы не бываете на военных советах армии?
  На военных советах авиации округа я бывал каждый месяц, но зачем это знать неведомо откуда взявшемуся "чёрному" генералу.
  - Что ему вообще надо?
  Но говорю опять не то:
  - Я бываю на военных советах авиации округа ... .
  - Да, причём, здесь ваша авиация?.. - обрывает меня генерал. - Вы бываете на военных советах нашей армии?
  Признаться от слов генерала - этих его "ваша авиация", "наша армия" - меня коробит.
  - Кто он вообще такой?
  Словно услышав мой немой вопрос, генерал многозначительно произносит:
  - Я член военного совета армии. А Вы знаете, сколько членов военного совета в армии?..
  Я пожимаю плечами: мне эта премудрость неизвестна. Моя неосведомлённость возмущает генерала и он заходится в гневе:
  - Не знаете и знать не хотите, поэтому вот стоите тут!.. Дальше генерал не нашёлся, что сказать.Разговор принимал какой-то непонятный оборот, и я обращаюсь к генералу:
  - Товарищ генерал-майор, разрешите идти!
  - Я с Вами ещё разберусь! Идите!.. - генерал мотнул головой в сторону штаба.
  Козырнув, обхожу генерала и сопровождающих его азербайджанцев и возвращаюсь в свой кабинет.
  Работа уже не шла на ум.Что же всё-таки надо было забравшемуся в нашу глухомань генералу. А, может быть, ни не генералу вовсе, а аферисту, каких немало расплодилось на ниве преклонения перед высокими чинами и званиями... .
  
  
  1985 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"