Ермолаев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Новые Налоги на Инвестиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новая упрощенная система налогообложения








Текущее положение дел и ошибки закона.

Налоговое законодательство РФ является молодым, оно растет и развивается. На пути своего развития, как и любой ребенок, оно совершает ошибки и находит новые пути решения различных задач налогообложения. С моей точки зрения, задача налогообложения инвестиционных доходов различных категорий налогоплательщиков в настоящее время является самой запутанной, сложной и неудобной реализацией в сегодняшнем налоговом кодексе. Приведу несколько примеров. Допустим мы физическое лицо, которое открыло инвестиционный счет в брокерской компании. Мы решили покупать и продавать акции на бирже ММВБ. Допустим, что в течение года мы положили 1млн рублей на этот счет и купили некоторые акции, которые выросли в цене к концу года на 50%. И мы на радостях их продали! По существующему законодательству, мы обязаны заплатить налог с прибыли. В нашем случае берется их цена продажи и считается, что мы получили доход от роста цены. Таким образом, мы платим налог 13% от 500 тысяч рублей. Однако, реально никакой прибыли мы не получили - то есть мы не получили денег на руки, которые могли бы потратить на свою личную жизнь. Та сумма денег, что у нас появилась на брокерском счету, а она складывается из остатка рублевых средств и общей стоимости акций по текущим ценам на бирже, - это лишь виртуальная цифра учета инвестиций, которая в реальности слабо связана с прибылью собственника инвестиционного счета. Почему я так говорю? Вот смотрите. В следующем году может произойти снижение цены наших акций, так что их цена будет даже ниже первоначальной, по которой мы их купили. Допустим, так и случилось: мы в начале года купили те же акции уже по цене 150% от первоначальной, надеясь, что будет дальнейший рост цены. Но они упали в цене. И мы расстроенные таким положением дел, продаем все акции и закрываем счет. Вот когда мы закрываем инвестиционный счет, мы получаем "на руки" деньги, то есть, получаем реальный доход в виде наличных или безналичных рублей. Например, в нашем случае, мы получили 700тыс рублей. Таким образом, первоначальные затраты наши были 1000тыс рублей, а доходы 700тыс рублей, значит у нас получился убыток 300тыс рублей по этой инвестиционной операции. НО, за прошлый год мы уже заплатили налогов на сумму 13%*500тыс рублей, а это 65тыс рублей! А за что? За то, что мы в убытке! Согласитесь, это несправедливо. В добавок к тому что налог начисляется несправедливо, еще и сама статья к налоговом кодексе, по которой производится расчет налога, очень большая и сложная. Если  посмотреть на размер статьи 214.1 (а именно в ней описаны особенности налогообложения сделок по ценным бумагам), и количество пунктов в ней, мы увидим что, это самая большая статья в разделе "особенности определения налоговой базы". То есть она самая "сложная" с точки зрения расчетов налогов.

Следующий пример по инвестиционным операциям возьмем на базе инвестиций в недвижимость. Допустим, мы купили в 2003-м году квартиру в новостройке за 3млн рублей  - это примерно 100тыс долларов США. В 2007-м году решили её продать и купить квартиру побольше, благо семья увеличилась и увеличился доход семьи. Значит, мы опять должны платить налог при продаже квартиры. В налоговом кодексе написано (статья 220, пункт 1, подпункт 1,  абзац 1), что если мы владеем квартирой, либо иным имуществом, более 3-х лет, то нам полагается "имущественный налоговый вычет... в сумме, полученной при продаже" оного. И вроде всё правильно, но!!! Если мы решили заняться именно инвестиционной деятельностью, и покупаем и продаем чаще чем раз в три года, то тут возникают трудности с налогообложением. Так (статья 220, пункт 1, подпункт 2, абзац 1) нам тоже предоставляется имущественный налоговый вычет "в сумме, израсходованной ... на ... приобретение" новой недвижимости. Однако ниже приводится ограничение на сумму такого вычета (статья 220, пункт 1, подпункт 2, абзац 5): "общий размер... вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 1000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от... организаций... и фактически  израсходованным... на... приобретение" недвижимости. Итак, что же тут написано??? И что же имелось ввиду??? Наверно имелось в виду то, что если мы покупаем недвижимость, то её стоимость идет полностью как налоговый вычет. Однако, если вы внимательно прочтете, то заметите синтаксическую ошибку, которая сводит на нет всю благую идею данного предложения. Итак, мы знаем, что список однородных членов предложения создается из слов, имеющих одинаковое склонение, род, число и другие свойства. И этот список подчиняется главному слову с тем же склонением, родом, числом и свойством. Обратите внимание на подчеркнутые окончания. В нашем случае список имеет главное слово "сумм" (выделено жирным), отвечающего на вопрос "кого, чего" - а это родительный падеж, и имеющего множественное число. Список подчиненных слов состоит из причастий, которые тоже должны иметь множественное число и родительный падеж. Так слово "направленных" отвечает на вопрос "каких?" и имеет родительный падеж и множественное число. Таким образом, оно подходит на роль подчиненного слова к слову "сумм". Проверим, это так: на вопрос "нет каких сумм?" - ответ будет "нет направленных сумм". Теперь ищем следующее подчиненное слово для слова "сумм". Так вот, слово "израсходованным" отвечает на вопрос "каким?" и имеет падеж дательный и множественное число! Это слово может быть связано только со словом "суммам", но не как со словом "сумм". Проверка такая: на вопрос "дать каким суммам?" - ответ: "дать израсходованным суммам". Нам же нужны вопрос-ответ такие: "нет каких сумм?" - "нет израсходованных сумм". Поэтому, в такой формулировке как она написана в законе, суть "израсходованным... на приобретение... квартиры" относится к главному слову "займам (кредитам)". Таким образом, мы можем учесть только проценты от кредитов, которые были направлены на покупку недвижимости. Сам кредит или стоимость недвижимости мы не имеем права использовать в качестве вычета. Таким образом, мысль, что израсходованные на приобретение недвижимости суммы должны быть включены в имущественный налоговый вычет, в законе по ошибке не реализована! Значит, если имущество у нас было в собственности менее трех лет, то нам полагается вычет только в размере 1000000 рублей плюс проценты по кредитам. Поэтому все на рынке недвижимости продают квартиры по 1млн рублей вместо того, чтобы заявить реальную стоимость их. Однако и это еще не всё! Читаем дальше (статья 220, пункт 1, подпункт 2, абзац предпоследний): "повторное предоставление ... вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается". Значит, даже если вы один раз продали недвижимость и использовали налоговый вычет в размере 1млн рублей, то при повторной продаже какого-либо имущества вам уже такой вычет не предоставят - и вы должны платить налог 13% с полной суммы дохода, которую вам заплатил покупатель сего имущества! А представьте если вам нужно переехать в другой город! Нужно обменяться квартирами! А срок 3 года с момента покупки вашей квартиры еще не прошел? Вам придется платить налог! А за что? Да так - просто, ни за что. За свободу передвижения по стране. Таким образом, в России любая инвестиционная деятельность стоит под запретом налогового кодекса. Ибо кто захочет платить 13% с дохода каждый раз при совершении продажи своей инвестиции? Причем налог берется именно с дохода, а не с прибыли.

Светлый ящик

Итак, зная вышеописанные трудности с налогообложением инвестиций, я предлагаю новый способ исчисления налогов с инвестиционной деятельности. Он очень прост и справедлив. Налог берется именно с прибыли. Начнем с примера работы на бирже. Мы знаем, что положили на свой брокерский счет 1млн рублей. В процессе игры на бирже происходит куча разных сделок, проводок, начислений процентов, удержек, штрафов, комиссионных, выплаты дивидендов и еще много чего, что может появиться в жизни, и что заранее не предусмотришь законом. Так вот я предлагаю рассматривать брокерский и любой другой инвестиционный счет как "черный ящик". Понятие "черный ящик" означает, что нам - тем, кто снаружи - не важно что творится внутри черного ящика, нам важно что мы с ним делаем. А мы, в нашем случае, можем только положить деньги в этот черный ящик или взять из него деньги. Значит и в целях налогообложения важно лишь знать, сколько денег положено на счет и сколько снято. Остальное не важно. Почему не важно? Да потому, что деньги и акции и прочие финансовые инструменты, лежащие на брокерском счету, по сути являются лишь числом, цифрой, виртуальным предметом (виртуалом), субъектом, а ни как не объектом или материальным чем-то. К тому же, от этих чисел собственник не имеет ни каких благ - ни машины, ни квартиры, ни одежды, ни еды на них не купишь! Но как только собственник счета снимает деньги наличными или переводит деньги на другие свои счета, так сразу он и получает объект - деньги. Представляете, на сколько упростится вся отчетность, если для налогов нужно представить лишь суммы положенные на счет и суммы взятые со счета? Хотя конечно не так уж и просто, ведь для полной картины прибылей нужно знать еще одну сумму - непокрытые вложения предыдущих периодов. Что это такое? Возьмем первый пример, который мы рассматривали выше. Итак, мы кладём на брокерский счет 1млн рублей. Пусть на брокерском счету кипит бурная деятельность, акции падают и растут, счет растет или уменьшается - нам без разницы, для нас он "черный ящик" и что творится во внутри его нам не важно. Допустим, что в этом году мы с брокерского счета снимаем 300тыс рублей. Тогда при переходе на новый год и соответственно на новый налоговый период мы имеем сумму непокрытых вложений равную положительной разнице между вложенными деньгами и снятыми деньгами:

Непокрытые вложения = 1млн рублей - 300тыс рублей = 700тыс рублей

По результатам года у нас прибыли нет, так как мы вложили больше, чем сняли денег:

300тыс - 1млн < 0,

Поэтому никаких налогов мы не платим. Допустим, что в следующем году мы после некоторой деятельности на счете сняли 900тыс рублей. Причем нам для налогообложения даже не важно сколько там на счете еще осталось денег! Мы знаем, что непокрытые вложения предыдущих периодов были равны 700тыс рублей. В этом году мы больше не докладывали средств. Значит, наша прибыль составила:

Прибыль = 900тыс рублей - 700тыс рублей = 200тыс рублей.

Мы платим налог с этих 200тыс рублей. При переходе на следующий налоговый период (в конце года), мы вычисляем, сколько же у нас осталось непокрытых вложения предыдущих периодов:

Непокрытые вложения = Положительное число от (700тыс - 900тыс) = 0 рублей.

Таким образом, на следующий период непокрытые вложения равны нулю. Значит, если в следующем году опять снимем со счета деньги - то вся сумма денег уже будет прибылью. И это, так в действительности и есть! Думаю такое налогообложение справедливо.

Как видно все операции прозрачные, светлые. Поэтому предлагаемый мною способ исчисления налогов я называю "светлый ящик" - в противовес понятию "тёмный", которое означает неучтенные при налогообложении прибыли или непонятно какие формулы расчета.

Теперь посмотрим, что происходит, если мы применим "светлый ящик" для налогообложения инвестиций в недвижимость. Здесь полная аналогия - мы покупаем недвижимость, значит, вкладываем деньги в "светлый ящик", коим является сама недвижимость. Рост или падение цен при переходе между налоговыми периодами нас не волнует, мы лишь указываем каждый раз сумму непокрытых вложений предыдущих периодов, которая равна сумме потраченной на приобретение недвижимости. Как только мы продаем недвижимость, мы получаем доход, то есть, снимаем деньги с этого "светлого ящика". Если опять покупаем, то значит, опять кладем деньги в "светлый ящик".

Для отчета по налогам не важно так же сколько у вас "светлых ящиков" - все операции по ним можно суммировать в общие суммы:

- суммарное непокрытое вложение предыдущих периодов,

- суммарное вложение текущего периода,

- суммарный доход текущего периода.

Теперь можно дать формулировки и написать саму статью в налоговый кодекс для учета налогообложения по схеме "светлый ящик".

"Светлый ящик" - средство, которое используется для получения прибыли.

"Затраты текущего периода" - денежные средства или выраженные в денежном эквиваленте иные средства, вложенные в "светлый ящик" в текущем налоговом периоде. Сюда входят так же средства потраченные на обслуживание "светлого ящика".

"Доходы" - денежные средства или выраженные в денежном эквиваленте иные средства, полученные из "светлого ящика" в текущем налоговом периоде.

"Полные затраты" - сумма затрат текущего периода и непогашенных затрат предыдущего периода

"Непогашенные затраты предыдущего периода" - положительная разница между полными затратами предыдущего периода и доходами предыдущего периода.

"Прибыль" - положительная разница между доходами и полными затратами.

Всё!

Пример с недвижимостью. Мы купили 2-х комнатную квартиру за 1млн рублей в 2006-м году. Налоговый отчет по "светлому ящику" будет выглядеть так (в тысячах рублей):

Непогашенные затраты предыдущего периода = 0

Затраты текущего периода = 1000

Полные затраты = 1000 + 0 = 1000

Доходы = 0

Прибыль = 0 - 1000 < 0, следовательно = 0

В 2007-м решили продать одну комнату за 600тыс (цены на недвижимость выросли). Налоговый отчет по "светлому ящику" будет выглядеть так (в тысячах рублей):

Непогашенные затраты предыдущего периода = 1000-0 = 1000

Затраты текущего периода = 0

Полные затраты = 0 + 1000 = 1000

Доходы = 600

Прибыль = 600 - 1000 = -400 < 0, следовательно = 0

В 2008-м решили продать остаток квартиры за 700тыс (цены на недвижимость выросли). Налоговый отчет по "светлому ящику" будет выглядеть так (в тысячах рублей):

Непогашенные затраты предыдущего периода = 1000 - 600 = 400

Затраты текущего периода = 0

Полные затраты = 0 + 400 = 400

Доходы = 700

Прибыль = 700 - 400 = 300 > 0, следовательно = 400

Как видно налог будет начислен на прибыль в 300 тысяч рублей. Правильно ли это? Давайте посмотрим, мы затратили - 1млн, а получили дохода 600тыс+700тыс = 1300тыс. Прибыль будет 1300-1000 = 300тыс рублей - всё правильно!

Для большей точности тут в затратах текущего периода нужно учесть затраты на обслуживание квартиры - коммунальные платежи и возможно даже выплаты налога на имущество. Еще одна добавка для точности расчётов - это учёт влияния инфляции. Так известно, что прибыль от процентов, полученных по вкладам в банк, вообще не облагается налогом, если проценты не выше чем ставка рефинансирования ЦБ РФ. Значит непогашенные затраты предыдущего периода и затраты текущего периода надо бы так же индексировать в соответствии со ставкой рефинансирования ежемесячно! Это немного усложнит расчет - но инвесторам это точно понравится! А мы за кого, за инвесторов или как?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"