Ермолаев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Нэп Ермолаева: Сказ о пользе инфляции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье приводится обоснование пользы инфляции для экономики страны на уровне 8-15%

  НЭП Ермолаева: Сказ о пользе инфляции
  
  Мы знаем, что волк в лесу считается необходимым животным для наилучшего развития животного мира леса. Он уничтожает слабых и больных, являясь тем самым своеобразным "санитаром леса". Охотясь, волки загоняют свою добычу, тем самым животные должны быть достаточно натренированы и сильны чтобы не стать добычей волка. Инфляция сродни волку, она в экономическом лесу выступает и санитаром и тем механизмом, который тренирует бизнес. Как это происходит?
  Известно, что банки предлагают процент по вкладам своим вкладчикам соизмеримый с текущей инфляции в стране. Рассмотрим случай, когда инфляция слишком низкая, например 0-3% в год. В этом случае банки также предлагают вкладчикам процент примерно 2%. В этом случае население в своём большинстве не захочет вкладывать свои накопления в банк. А вдруг банк прогорит? Да и ради такого маленького процента даже не охота в банк идти! Тем более что инфляции нет, и деньги могут просто "лежать в чулке" до какого-то времени. Мы видим, что маленькая численность "экономических волков" в "экономическом лесу" слабо действует на экономику. Теперь допустим, что уровень инфляции равен 12-18%. В этом случае банки уже предлагают населению допустим 12% годовых по депозитам. Тут уже население, да и предприятия, у которых есть свободные средства будут задумываться. Гражданин, копящий деньги на жилье будет выбирать: или за три года накопления денег для покупки квартиры он потеряет 36% из-за инфляции, или вложит в банк и потеряет не более 8% с разницы процентов банка и реальной инфляцией в стране. Большинство населения пойдет в банки и вложит свои деньги, вместо того чтобы хранить их "в чулке". А эти вложенные деньги вольются в экономику через кредиты развивающимся предприятиям. Что в свою очередь положительно отразится на развитии страны. Мы видим, что инфляция так же как и волк в лесу "съедает" слабых и неподготовленных - то есть неработающие деньги - деньги хранящиеся "в чулках". Одновременно инфляция, как и волк в лесу, заставляет остальные деньги "тренироваться" что бы убежать от "волка" - то есть деньги вкладываются в экономику, в результате чего растут благодаря банковским процентам, что в свою очередь оздоравливает весь "экономический лес" страны. В такой ситуации и любое предприятие заинтересованно в скорейшем обороте своих средств, чтобы в условиях инфляции остаться на плаву и еще получить прибыль, приведенную к уровню инфляции. Теперь рассмотрим случай, когда в стране слишком большая инфляция, например 30% и выше. Этот случай, как и любая крайность, является неблагоприятным. Это происходит прежде всего из-за того, что налоги собираемые правительством страны от момента перечисления их предприятием в бюджет и до момента реализации их, например выдаче их в виде зарплаты бюджетным работникам, успевают сильно обесцениться. Как правило, время оборота бюджетных денег складывается из этапов сбора, учёта, накопления, перераспределения, перечисления и выдачи. Это время занимает от полугода до года, а иногда и более. За это время инфляция "съедает" их на треть, а то и больше! Таким образом, социальная сфера в стране начинает сильно страдать. Страдает и экономика: предприятия не успевают достаточно быстро обернуть свои средства так, чтобы не подвергнуть их инфляции, а это приводит к решению увеличить "накрутки на цену" фирмы без улучшения качества товара. Таким образом, развитие промышленности начинает тормозиться - "экономические волки" просто "съедают" всю "экономическую живность" в "экономическом лесу".
  Сделаем выводы. Умеренная инфляция в 8-15% является стимулирующим фактором для развития экономики страны. Инфляция в экономике сродни волку в лесу, и выполняет функцию "санитара" и "тренера" экономики.
  Поэтому, нынешние действия правительства РФ, направленные на уменьшение инфляции ниже уровня 8% годовых считаю нецелесообразными для экономики страны
  
  Ермолаев Дмитрий Сергеевич
  06.06.2007
  icreator@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"