Ермолаев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Л Е Д Я Н А Я С Т А Т У Я .

  
   В далеком 1969 году, в начале декабря месяца случился со мной уникальный случай, из-за которого я опоздал на работу на целых четыре часа.
   Работал я в ту пору слесарем по наладке насосов различного профиля на третьей обогатительной алмазодобывающей фабрике треста "Якуталмаз". Утром меня в шесть часов утра разбудила мать и окончательно, проснувшись первым делом, посмотрел на градусник в кухне, температуру показывал безошибочный термометр, минус 57 градусов.
   Конечно, когда мы были молодые, естественно гуляли допоздна, мама постоянно меня ругала ну зачем так поздно приходить в два, а то и в три часа ночи, что нельзя песни попеть под гитару в субботу или в воскресенье, как все нормальные люди днем. Отец посмеивался и говорил мать, а вспомни, мы ведь то же когда-то были молодые, и у нас такое же было в аналогичном порядке. Отец, мне говорил, это у него называлось воспитанием, Николай ты поздно так больше не гуляй, не расстраивай мать, самое главное помни, чтобы утром на работу не опаздывать. Вот и вся в мой адрес серьезная критика.
   Утром позавтракав, начал экипироваться на работу, одел, как положено теплые кальсоны, спортивные штаны, утепленные брюки, сверху на тельняшку, теплый водолазный свитер двойной вязки, валенки с шерстяными носками и сверху на все это фуфайку армейскую. Конец этой амуниции против жестоких якутских морозов заканчивал брезентовый костюм, который мог предохранять от сильных порывов ветра. Что сделаешь, вот эти сборы были каждодневные и этим занимались абсолютно все в городе Мирном, да и во всем большом алмазоносном районе. Представляете, сколько все это весило, но что тут сделаешь, бедный человек к чему он только не привыкает, постепенно привык и вполне обвыкся с этими злополучными морозами.
   Наконец меня мама вытолкала из дома в семь часов утра на улицу, и я пошел, как американский астронавт на Луне в сторону автобусной остановки, чтобы доехать до своего места работы. Путь мой проходил мимо клуба "Строитель", по тропинке, которая резко сокращала путь движения к остановке. Тропка была хорошо освещена Луной, натоптана множеством ног и даже ночью она вполне резко контрастно отличалась чернотой от, кристально чистого белого снега.
   Клуб "Строитель", совсем не давно разобрали полностью. На этом большом огромном пустыре расположились первые строители бурильщики, работающие в три смены, которые заканчивали бить свайное поле под большой строительный комплекс, будущего ГПТУ-22, с разными всевозможными дополнительными постройками. Работа происходила следующим образом, подъезжал буровой станок ударно-канатного действия, пробивал скважину в вечной мерзлоте, диаметром 500 миллиметров и на глубину 6-8 метров и ставил специальную сваю с металлической трубкой внутри, заполненной керосином. Далее все сваи между собой соединялись, делался нулевой цикл первоначальных строительных работ, и потом возводилось основное здание. Самое главное внизу оставался полностью продуваемый фундамент, и работающий керосин в сваях, который в зависимости от наружной температуры, постоянно в одной и той же неизменной температуре держал вечную мерзлоту в заданном первобытном режиме.
   Помаленьку я продвигался по этой тропинке, и вдруг на моем пути появилась первая пробитая скважина, которую я благополучно обошел, так как ее хорошо было видно в свете дежурных прожекторов. Вот так я и продвигался мимо их, петляя, пока на полном ходу не провалился в одну из них. Ощущение я Вам скажу, было не приятное, единственно, что в этот момент четко сработали мозги, они вовремя дали команду рукам, и я механически их выбросил в разные стороны. До дна скважины я не долетел, спасли меня растопыренные руки, да и у меня и времени не было сидеть в этой производственной ловушке.
   Стал я помаленьку выкарабкиваться наверх, ведь когда меня бурильщики найдут, может быть это для меня уже будет поздновато. Свой молодой организм я не хотел так рано без борьбы отдавать холодной смерти. На автобусной остановке меня не могли разглядеть, до нее еще оставалось метров триста, да и темно, издалека не разглядеть, да и не понятно будет, кто-то там кричит "Спасите". Мои сильные руки помогли мне, и я перевалился на край этой самой ямы. Первая задача выползти любой ценой, освободиться от плена, была благополучно решена, но оставалась вторая нелегкая задача подняться на ноги. А почему нелегкая объясняю, что весь глинистый раствор специальный для канатно-ударных действий был почти полностью на мне и весил я, как какой-то супертяжеловес.
   Кряхтя и матерясь в душе на свою невезучесть, все-таки помаленьку я встал, а мороз то от этого не стал слабее, наоборот утром на восходе солнца он только радостно прибавляет для забавы людской еще градусов 3-4 мороза. Итого в целом изрядно получается. Ну, вот думаю, теперь надо пробежаться, как можно быстрей и успеть захватить мать, пока она не ушла на работу. Не тут-то было, мороз уже заковал одежду и в первую очередь брезентовую робу, которая стала моим мощным ледяным панцирем. Руки как были растопыренные в сторону, так и остались широко разведенные по сторонам и теперь я спокойно походил на гигантского пугало, поставленного в огороде.
   Ох, как мне было стыдно в этот момент, и я все на свете кляня, и молился про себя небесам, чтобы по дороге рано утром не попался мне навстречу ни один знакомый человек или друг. Шел я медленно, скорость не мог развить, все на мне стало колом, замерзшая одежда издавала любопытные звуки, какой-то странный скрежет и скрип. Домой я добрался кое-как и героически забрался боком на крыльцо, также боком стал звонить, нажимать на электрический звонок, хорошо, что не надо было руку поднимать, она уже была поднята и хорошо зафиксирована крепчайшим морозом.
   Дальше немая сцена, выскочила мама, которая готовилась уходить на работу, и была уже одетая в зимнюю доху. Она с недоумением смотрела на меня, она видела хорошего качества ледяную фигуру, а может быть мощного глиняного колосса, который был живой, он мог вращать глазами и говорить. По большим растопыренным рукам в сторону, она не могла меня узнать, а вот по родной физиономии с родными голубыми глазами признала полностью. Смех напал на нее, она хохотала и не могла ни как остановиться, это был какой-то истерический смех, и он не прекращался. А мне-то было не до смеху, у меня катились слезы, но это, наверное, от холода резало глаза.
   Марья Дмитриевна, моя мать, увидев слезы на моих глазах, в момент опомнилась и засуетилась, и как настоящая фронтовая медицинская сестра, начала меня помаленьку разворачивать в проем двери и буквально затаскивать меня в дом. Дальше в доме ей было легче, она разделась, затащила меня на кухню, прислонила к натопленной печке, таким образом, чтобы я не упал. Кинулась звонить на работу, что не много задержится по семейным обстоятельствам. Натопила печку и стала меня оттаивать и только после этого, помаленьку стала меня освобождать от верхней, а потом и от другой одежды.
   Мама, конечно, позвонила и мне на работу, объяснила, что не много я задержусь. Отдел кадров фабрики N3, в хороших отношениях был с Марьей Дмитриевной, и поэтому они успокоили ее, что ничего страшного не произошло. Фабричные кадровики, скажут на пропускном пункте фабрики, что я задержался у них по каким-то специфичным вопросам и что бы я не забыл зайти к ним и сделать соответствующую отметку по конкретному времени отсутствия.
   Моя оттайка продолжалась довольно долго, минимум два часа, да еще пришлось пить горячий чай с малиной, чтобы не простудиться. Потом не приятная, но нужная процедура, парить и держать ноги в горчичном растворе, чтобы избежать будущего воспаления легких, которое так боятся взрослые, в особенности матери.
   Вот и все конец этой истории, ледяная статуя до сих пор жива и не болеет.
  
  

Р У С С К И Е Ж Е Н Щ И Н Ы

  
   Эта история случилась в декабре 1980 года в городе Мирном, Якутской АССР. Часто вспоминая ее, я с содроганием в пятках, думаю, разве такое может произойти. А все-таки это имело факт на моих глазах, о чем я Вам и поведаю.
   Работал я в ту пору Начальником Строительно-монтажного управления объединения "Якуталмаз", как правило, обедал всегда дома. В редких случаях, когда находился в командировках по большой территории Мирнинского района, свыше одной тысячи километров в длину, обедать или ужинать приходилось на бегу холодным дорожным пайком и горячим кофе из термоса.
   В этот раз повезло, командировок не предвиделось, до нового года оставалось каких-то две недели и думы как руководителя в основном занимали мысли, с какими производственными показателями встретим очередной 1981 год.
   Включился селектор, главный механик предприятия Навалихин Анатолий Илларионович доложил о том, что мой личный УАЗик с водителем Ждановым Иваном Яковлевичем не подъедет, так как полностью плановый текущий ремонт не успел закончить. Ничего страшного я ему ответил, сказал, что доберусь своим ходом, идти до дома каких-то пятнадцать минут. Назад возвращение займет такое же время, значит, планерку на 14 часов ни кто не отменял, укладываемся по расписанию полностью.
   На улице стоял мороз пятьдесят градусов, прекрасная безветренная погода. Около часа дня я тщательно оделся и пошел домой, ноги были обуты в якутские теплые ботинки и поэтому на ходу не замерзали. Жили мы семьей по улице Аммосова на втором этаже, а на первом этаже располагался центральный молочный пункт, раздачи маленьким ребятишкам молочка, творожка и других молочных продуктов.
   Конечно, этот молочный пункт в молодом городе Мирном все прекрасно знали. Суть заключалось в том, что не хватка кислорода в этой местности пятьдесят процентов резко давала о себе знать молодым матерям. Поэтому была дикая редкость, если у кого-то из женщин было настоящее грудное молоко. Как правило, в процентном отношении, цифра не превышала 30-40 процентов настоящих кормящих матерей. Поэтому и кормили ребятишек в основном молочными продуктами из этого городского знаменитого своей чистоплотностью и опрятностью молочного пункта.
   К своему дому, я подбежал минут за тринадцать, мороз помог мне побить свой рекорд скорости и увидел, что около подъезда молочного пункта стоят две молодых женщины и оживленно обмениваются своими последними новостями. Говорить много и обсуждать жизненные проблемы, к сожалению этого не отнимешь от наших глубоко уважаемых любимых женщин. По их оживленным раскрасневшимся лицам и соответствующей моменту мимике, видно было, что новости действительно сногсшибательные, если даже они стояли и не притоптывали на месте. Интересен этот момент, тем, что для них время как будто бы остановилось, на улице не видно было ни одного человека, даже собаки, а для них и мороза не существовало.
   Забежав, домой, я разделся и разулся, успел не много погреть руки в горячей воде и пошел обедать, жена позвала. Ей я коротко рассказал, что только что видел на улице наших героических Мирнинских женщин, которым такой сильный мороз не почем, они просто его не замечают из-за радости встречи или от хорошей дружеской беседы. Жена заметила, ни чего страшного поговорят пять минут и разойдутся.
   Время на часах показало без пятнадцати два и в темпе по-спортивному, я опять побежал на работу. Когда я вышел из подъезда, мне стало по настоящему жутко, женщины как будто бы ни чего не произошло, продолжали оживленно разговаривать, переваривая в разговоре последние события в нашем маленьком героическом городке Мирный. Я шел на работу, и страшная гордость всего распирала меня за наших мужественных, дорогих, обаятельных, не много словоохотливых женщин. И подумалось мне в ту пору, что женщина не только в горящую избу войдет и коня на ходу остановит, она еще и такое может сотворить что ого-го, это будет что-то фантастическое, но об этом уже совсем другая история.
  
  

О Р Д Е Н Л Е Н И Н А .

  
   По городу Мирному медленно шла красивая молодая высокая женщина, купив в магазине необходимые продукты для своей семьи. Стоял весенний теплый день, на календаре дата 28 мая 1967 года. В засыпушке дома ее ждали ребятишки, дочка Василинка - пяти лет и младший сынок Иван, трех не полных лет.
   Приготовив обед наша героиня Оксана, вспоминала как в Днепропетровскую область к ним в деревню, ровно восемь лет назад приехал с непонятной Якутии, бесшабашный парень Тарас проводить отпуск к своему армейскому другу. Вечера, песни на берегу Днепра, как-то не заметно сблизили их и они полюбили друг друга. Тарас очень много рассказывал про свой северный край, какие замечательные героические люди окружают его. Рассказывал про трескучие зимние морозы, про знаменитое цветное северное сияние, про летнюю невыносимую мошкару, которая забивает дыхание и много другого интересного неизведанного.
   Ей до сих пор было не понятно, как это она умудрилась в тот период согласиться выйти за него замуж и дать согласие ехать в неизвестность в какую-то тьму-таракань. Смеялись над ней подружки, ведь не пара тебе Тарас, у которого росту-то всего метр с кепкой, и жалели ее, как вы там жить-то будете.
   Но как говорится дело сделано и вот она уже мать, растут прекрасные детки, правда не в квартире, а в построенном ими самими засыпном домике. И она считает, что еще им здорово повезло, ведь она до сих пор вспоминает с ужасом первые дни, когда пришлось жить в многоместной палатке, и ночью зимой постоянно кто-то дежурил около печки, чтобы подбрасывать дрова и поддерживать нормальное тепло. Хорошо помнит она и палаточные пожары, когда кто-нибудь из дежуривших ночью засыпал и уголек, выпавший из печки незаметно разгорался и огонь за какие-то 45 секунд времени уничтожал палатку до основания. Люди выпрыгивали, из горевшей палатки, кто, в чем был, лишь бы только остаться живыми.
   Нравилось ей жить в Мирном, появились хорошие друзья. Муж не разрешал ей работать, пока ребятишки не подрастут и не пойдут в школу. Заработную плату домой он приносил большую, им вполне хватало на жизнь, да еще оставались деньги, которые они отлаживали на обязательный ежегодный летний отпуск. Тарас был знаменитый на весь Мирнинский район моторист и мог на слух определить любую болезнь двигателя. Золотые руки мастера ценились очень высоко и к нему на ремонт выстраивались длинные очереди.
   Все вроде бы в жизни шло хорошо, только Оксане не нравилось особенно два дня в месяц, это дни аванса и получки. В эти дни Тарас по традиции с друзьями отмечал эти события и домой приходил навеселе, иногда даже лупил ее. Происходило это следующим образом, он ей кричал, Оксанка приноси табуретку, я тебя лупить буду. Забирался на нее пьяный и тогда он был одного роста с ней и кулаком попадал прямо в нос. Если кровь бежала сразу, он успокаивался и она тогда бережно на руках, как ребенка несла его и опускала в кровать, где его маленького совсем не было видно в пуховой перине. Утром он просыпался, всячески извинялся и говорил, что впредь этого больше не повторится.
   Тараса как хорошего специалиста сманили на работу в поселок Чернышевск, где ему сразу предоставили трехкомнатную квартиру. Ребятишки незаметно выросли и пошли в школу. Оксана наконец-то вышла на работу на местный хлебозавод простой разнорабочей. Но, проработав там неделю, уже вовсю кричала, ну кто же так тесто замешивает, и откуда только у Вас руки растут. Поставили ее мастером по хлебопечению и на следующее утро люди в поселке кушали необычайно вкусный хлеб. Слава про удивительного мастера-хлебопека, через неделю обсуждалась всеми водителями-дальнобойщиками Мирнинского района. Водители специально начали заезжать за этим уникальным вкусным хлебом и брали они его в дорогу не по одной буханке, а по три-четыре.
   Мирнинцы, которые жили неподалеку, от поселка Чернышевск, всего-то каких-то сто километров, по субботам и воскресеньям начали кататься за этим прекрасным хлебом и привозить его домой.
   В это время в семье Оксаны, происходит чрезвычайное происшествие, ее муж Тарас, провалился под лед на зимней рыбалке, и сильно простудился. Врачи делали все возможное, но спасти им его так и не удалось. Похоронили его дружно всем поселком, поставили красивый памятник, и Оксана, отметив девять дней, снова вышла на свою любимую работу и продолжала печь вкусный здоровый хлеб.
   К ней приезжали мастера с разных хлебозаводов Якутской АССР, чтобы научиться печь хлеб как она. Она им все показывала, рассказывала ни чего не скрывая, но все равно у них так не получалось. У человека был прирожденный талант, видимо у ней в генах передавалось по наследству эта нужная для человечества профессия.
   Чудодейственный хлеб, изготовленный Оксаной Тарабан, с удовольствием кушали во всех далеких уголках Мирнинского района. Да и самолеты, которые летали из Мирного постоянно в Москву, Новосибирск, Красноярск частенько увозили чудо сотворенное руками прославленного мастера.
   Годы не торопясь, шли своей чередой, Оксана больше не выходила замуж, берегла верность своему мужу и продолжала растить своих детей. Василинка заканчивала Вилюйский энергостроительный техникум по специальности плановик, а младшенький поступил в заочный институт учиться на механика.
   Обычно, как правило, в конце января во всех городах Якутской АССР, проходили партийно-хозяйственные активы. На алмазной земле 29 января во дворце культуре "Алмаз", происходило аналогичное мероприятие. Зал вместимостью тысяча мест был набит до отказа. Шло самое приятное у этого годового знаменательного собрания награждение победителей социалистического соревнования, передовиков производства.
   Первый секретарь Якутского областного комитета партии Чиряев традиционно начал вручать звание Героев Социалистического труда лучшему экскаваторщику с карьера трубки "Мир", знаменитому своей квалификацией слесарю с алмазной фабрике N2. Большинство людей в зале знали своих героев и дружными хлопками ладоней приветствовали их награждение.
   Первый секретарь сказал в зал, что орденом Ленина награждается мастер хлебопечения из поселка Чернышевск Тарабан Оксана. Вы не представляете, что началось в зале, хлопки, крики, оживление и люди все как один начали вставать со своих мест. Весь зал стоял, пока молодая чуть седоватая женщина высокого роста шла за получением первой в своей жизни большой награды. Зал хлопал и продолжал стоять. Из-за такого шума аплодисментов Чиряев, не мог говорить, он пробовал ложечкой стучать по микрофону, зал не успокаивался и продолжал аплодировать. Долго длились овации миловидной женщине, и наконец-то зал стал успокаиваться, но все равно продолжал стоять.
   Старик, Первый секретарь обкома партии произнес с трибуны, много я лет прожил, многое в своей жизни повидал, но ни когда за все прошедшее время я не видел такого поклонения простому советскому человеку, рядовому труженику, специалисту с большой буквы, который просто замечательно умеет готовить хлеб. Да и хлеб-то готовит так, что ни какие мастера не могут произвести, как бы они не старались - подобное. Зал начал опять аплодировать и продолжал стоять. Чиряев прикрепляя орден Ленина, Оксане на кофточку сказал ей, скажи что-нибудь людям, они ждут от тебя простое человеческое слово.
   Оксана раскраснелась, как майская роза, и думала, что же она может сказать, конечно, у нее не было ни каких заготовленных специально слов и речей. Она просто сказала в зал фразу спасибо Вам всем люди добрые за заботу обо мне и низко в пояс всему залу поклонилась.
   Зал долго не отпускал ее со сцены, и продолжал хлопать и хлопать своему любимому человеку.
  
  

П Р А ЗД Н И К Р У С К О Й З И М Ы .

  
   Прошло довольно продолжительное время, как мы вместе с семьей уехали из города Мирного Якутской АССР и живем здесь в Оренбургской области. Но память частенько нас отправляет назад стоит только открыть фотографический альбом и моментально встают перед глазами события давно минувших дней. Вот и сейчас передо мной старые выцветшие фотографии о проведении простого русского праздника русской зимы.
   Город Мирный своеобразный по своему составу, в нем проживает свыше ста различных национальностей бывшего Советского Союза, и в основном средний возраст жителей, когда долгое время мы жили там, составлял 28 - 30 лет. Естественно всю эту большую толпу народа молодежного возраста надо было как-то развлекать, поэтому Городской комитет комсомола в этом видел одну из своих главных целеустремленных задач. Первый Секретарь ГК ВЛКСМ, был в обязательном порядке членом бюро Городского комитета КПСС и поэтому с помощью партийных органов всячески проталкивал нормальные нужные инициативы комсомола.
   Поэтому специальное Постановление бюро Городского Комитета КПСС "О проведении праздника русской зимы" в г. Мирном, ни кого из руководителей города серьезно не удивило. Этому дополнительно способствовало предыдущие подготовительные совместные постановления Комсомола города и разных профсоюзных комитетов крупнейших промышленных организаций.
   Наконец наступил конец апреля месяца, последнее воскресенье, на которое и назначено было городское веселье, вышеназванный праздник. Погода не подвела, градусник всего показывал каких-то двадцать градусов мороза. Колонны, участвующие в данном мероприятии, должны были пройти по улице Ленина мимо института "Якуниипроалмаз" и потом дойти до площади Ленина к Горкому партии. Ребятишки, да и все население города в этот теплый радостный день стояли по тротуарам города и рассматривали различные карнавальные костюмы участников разных организаций города.
   Первая колонна третьей Фабрики представляла собой сказочные персонажи 33 былинных богатырей во главе с дядькой Черномором. Художник третьей фабрики не пожалел грима и на лицах участников были нанесены такие румяные щеки, что артисты действующих персонажей наверняка бы пожалели о том, что они сами не учувствуют в таком веселом хорошем нужном деле. Да из-за этого грима трудно было разглядеть, кто скрывается в действительности под этой маской комсомолец Иванов или допустим Начальник цеха обогащения Збарацкий. Мечи были изготовлены под стать богатырям, и кольчуги на богатырях были настоящие, ребятишки толпой ходили за этими богатырями и трогали руками настоящие кованные колечки из металла.
   Следующий персонаж представлял карьер трубки "Мир", это была знаменитая деревенская русская печка, действующая с настоящим дымом из трубы. Она двигалась, не торопясь по улице города, и на ней восседал знаменитый Емеля дурачок, в руках у которого, была настоящая большая щука с метр длиной. Правда там, в корзине под печкой еще виднелись головы очередных щук, если Емеля сумеет потерять вот эту, которая у него была в руках или он ее случайно выбросит не в прорубь реки, а специально просто так в толпу. Он иногда так и делал, бросал этих рыбешек в людей, стоящих и смотревших на это сказочное чудо, и кому-то не надо было идти на рыбалку. Емеля этот был хороший артист, секретарь комсомольской организации, он сам иногда выпадывал с этой печки, но его моментально подхватывали специальные приставленные стражи в соответствующих наряженных костюмах и закидывали опять на печку.
   Предприятие институт "Якутниипроалмаз" выставило на этот праздник своих знаменитых русских красавец, они были в старинных нарядах с расшитыми сарафанами, всевозможными кокошниками старины глубокой и соответствующей гаммы красок на лице. Их было очень много, около сорока различных диковинных неземных красавец.
   Дорожное предприятие изготовило большого Змея-Горыныча, который двигался с тремя головами которому постоянно какой-то невзрачный мужичек все старался отрубить головы, но у него, почему-то это не получалось. Может быть, просто еще рано было отрубать им головы, и надо было протянуть какое-то время.
   Автобаза "Алмаздортранс" представляло большой сказочный корабль, мчавшийся по улицам города у которого весело развивались паруса. На разных реях и палубах этого парусника находились настоящие морские пираты, которые ходили с кривыми саблями и двуствольными пистолетами и простуженными голосами сверху в толпу кричали "На абордаж". У некоторых пиратов в руках были бутылки с настоящим ромом, который они дружно помаленьку потягивали. Конечно, бутылки были наверное с водкой но надпись во всю бутылку поясняла, что это все-таки ром.
   Следующая организация авиационный отряд представляли колонну крестоносцев, которые шли в соответствующих костюмах той далекой эпохи. Конечно, среди них почему-то оказались и знаменитые мушкетеры Дюма и другие его известные персонажи во главе с кардиналом Ришелье.
   Строители города прогарцевали буденовской конницей во главе с настоящей пулеметной тачанкой. Правда это все было на низкорослых якутских лошадках, у которых косматые гривы волос достигали до самого снега, и выглядела все это смешно, но ведь этого и добивались непосредственные организаторы.
   Следующая колонна вызвала смех, и он раскатами передвигался в нашу сторону, это приближались наши знаменитые медики, которые прекрасно могли отдыхать в своем коллективе и имели своеобразное чувство юмора. Аккуратно изготовленный зубопротезный кабинет двигался на большой бортовой машине. На одной стороне машины висел транспарант, который обращался с призывом к каждому горожанину, он взывал к сердцу ротозея, "Не пейте сырую воду из унитаза", с другой стороны другой разоблачающий их работу лозунг, "Оставить всех без зубов, наша почетная задача". На машине сидел в кресле пациент и помощник зубного врача весело со всего размаха, деревянным молотом колотил его по голове. Настоящий зубной врач, после каждого удара вытягивал из пациента большими клещами, здоровый зуб. Выглядело это здорово, но все это не опишешь ни каким пером, это надо только видеть.
   Предприятие Комбината строительных материалов дружно прошагала под аплодисменты, наряженные в костюмы сказочных гномов, а вдалеке виднелся приближающийся дядя Степа-милиционер и Гулливер, которые шли на ходулях. Время от времени они останавливались и обнимались, видимо таким образом хоть не много отдыхали от такой длинной трудной дороги. Потом, не много поговорив, опять торжественно продолжали свой нелегкий путь.
   Вдалеке показалась машина и на ней огромная расположилась черепаха Тортилла. Рядом бегал большой Буратино, ну с очень длинным носом и время от времени запрыгивал на нее и кричал: "Отдай Золотой ключик, а то будет как вчера". А что было вчера так ни кто и не знает, эта тайна черепахи Тортиллы, которая постоянно жалобно кричала "Ой", когда на нее радостно запрыгивал здоровый Бугай Буратино.
   Колонна милиционеров представляла героев Брестской крепости в гимнастерках и медсестер с окровавленными бинтами. Немного было моряков в тельняшках с гранатами в руках.
   Опять машина медленно движется по улице и на ней огромный шар земной, а вокруг него стоят все национальности мира: кубинцы, негры, чукчи, эскимосы, якуты, белорусы, украинцы, молдаване, американцы, датчане, шведы, немцы, алеуты, вьетнамцы, австралийцы, венгры, хорваты, поляки, румыны, азиаты, новозеландцы и много разных других народностей мира.
   Отдельно прошли настоящие русские матрешки в национальных костюмах. Другие персонажи появлялись и весело с шутками и залихватскими частушками проходили рядом, сейчас уже и трудно в памяти воскресить полностью весь порядок прохождения колонн.
   Отлично помню замыкающую колонну, которую представляли наши торговые работники, они шли в костюмах всяких ведьм, представляли собой разных гадалок, цыганок, знахарей, ведуний. Но и положительная черта была у этих замыкающих, они несли свежие блины, оладушки, всевозможные лепешки и булочки, горячий чай и кофе. Желающим выпить можно было спокойно, не напрягаясь найти и выпить рюмку спиртного, это не запрещалось в этот праздник. Вездесущие продавцы успевали не только гадать и позолотить себе ручку, но умудрялись, и положить себе в карман какую-нибудь нечестно заработанную монету. Согласитесь, подготовить все это было довольно сложно, и затем претворить в жизнь, но, сколько воистину радости принес этот день, особенно детворе, а Вы как думаете.
   А может быть такие вот давно забытые праздники нужны и сегодня.
  
  
  
  
  

П О Х М Е Л Ь Е .

  
   Эта история произошла в городе Якутске, после проведенного республиканского совещания молодых передовиков производства весной 1977 года.
   Делегация Мирнинского района жила в большой многозтажной гостинице "Лена", там же в основном располагались и делегации с других районов Якутии. Но, как правило, если кто-то опаздывал на такие большие мероприятия их заселяли во вторую гостиницу "Березка" находящейся в двухэтажном деревянном здании.
   Эта гостиница была знаменита еще и тем, что у нее было прорва клопов, самых настоящих шустрых бегающих не дающих как следует выспаться. Конечно, они еще и сильно кусали, и приходилось всю ночь воевать с ними. Мне часто приходилось бывать по служебным делам в командировках в городе Якутске и приходилось ночевать в этой гостинице, поэтому я знал там местную ситуацию с клопами отличнейшим образом. Знал и методы борьбы с ними, как можно обезопаситься от них, ну хотя бы на самое короткое время. Это был целый ритуал, и я его проделывал, а куда деваться, спать то ведь хочется. На ночь наливаешь в четыре металлические чашки воду, и ставишь их под каждую ножку кровати. Это чтобы с пола по ножкам кровати до тебя не добрались постельные враги, а благополучно утонули в воде. Но ведь клоп он хоть и маленький у него мозги то же работают и поэтому когда выключишь в номере свет, полчища клопов устремляются на потолок и сверху планируют, падают на тебя, чтобы потом твоей сладкой крови напиться.
   Здесь так же есть простой народный способ, как избежать их очередной атаки. Берешь простынь, натягиваешь ее над кроватью, и когда они падают, то попадают еще на одну преграду и потом по ней проползают и пикируют на тебя второй раз. Но за то ты уже успеваешь поспать часа два вполне спокойно. А потом опять все сначала, просматриваешь снова миски с водой, как там наполнились они или нет, внимательно смотришь и отряхиваешь простыню, которая у тебя была ночной защитницей преградой и, по новой ложишься спать. Вот так за ночь два раза встанешь и тогда спокойно можешь выспаться.
   Если ты не сделаешь этих подготовительных мероприятий, всю ночь будешь бодрствовать, в открытую будешь воевать с клопами, глаз так и не сомкнешь, и к утру радостный от такой ночи, совсем измученный пойдешь на работу.
   В этот раз нам с Мирного повезло и только один опоздавший с нашей делегации, попал ночевать в эту злополучную гостиницу, утром я зашел за ним, чтобы идти в Областной Комитет ВЛКСМ и он мне рассказывает следующую историю.
   Приехали и поселились геологи с золотоносного Алдана, провели весь день, как и положено командировочным в бегах и вечером пошли отмечать свои удачно сделанные дела в ресторан. Как следует, там отужинали и, как правило, вдогонку к себе в двухместный номер взяли еще одну бутылочку водки.
   Не торопясь, выпили ее без закуски и лежат в своих постелях, хорошенько поддавшие, но еще кое-как разговаривают. Один из них и говорит ох как жарко, мочи, ни какой нет, открой форточку или окно. Второй отвечает, на зиму окна все как следуют, запаковывают, утепляют, и я не смогу, сил совсем нет, подняться. Первый говорит, ну тогда возьми под кроватью сапог и кинь в форточку, воздух нам просто не обходим, иначе задохнемся, деньги есть, утром заплатим, нас правильно поймут.
   Второй соглашается мудрому совету друга, берет из под кровати сапог и кидает в сторону окна. Раздается треск разбитого стекла и после этого тишина и через некоторое время голос первого, у как хорошо, сразу полегчало. После этого они засыпают и утром просыпаются, когда хорошо рассвело. Смотрят в сторону окна, а окно то целое. За то в телевизоре аккурат, ровно посредине, где находится экран, торчит нормальный кирзовый сапог. Вот это да, вот это похмелье, воскликнул первый и говорит, что же ты Вася не мог в такое большое окно попасть. Вася отвечает, ну ты же сам сказал, полегчало, значит, я точно попал, а вот как сапог в телевизор попал сам не пойму, значит промахнулся.
   Конечно, у геологов чуть не хватило денег на ремонт телевизора, поэтому они и бегали по номерам, занимали деньги, записывая адреса, куда вернуть долг и заодно рассказывали, какое у них получилось не веселое похмелье.
   Интересный случай на похмелье произошел с моим другом Володей Карих в городе Мирном. Мы с ним договорились, что после сдачи последнего экзамена в одиннадцатом классе школы рабочей молодежи в субботу после обеда встречаемся на устье реки Чоолоныр, впадающей в реку Курелях. Экзамены за среднюю школу мы сдавали досрочно, экстерном, так как нас ждала, не могла дождаться великая Советская Армия и повестки на службу на определенный день лежали дома.
   Напрямую по охотничьим тропам и визиркам (просекам), я пришел на наше охотничье место и стал его поджидать. Время было двенадцать часов дня, торопиться было мне не куда, и я неторопливо развел костер и стал ощипывать косача, которого по дороге застрелил на одинокой березе. К двум часам обед был готов, чай подогрет, а Владимир все не появлялся.
   Пришлось мне пообедать в гордом одиночестве, и я раздумывал, где же мой дружок в этот период путешествует, и не заблудился ли он. Конечно, скучно сидеть без дела и прикрыв котелки, чтобы в них ни чего не попало, я прогулялся недалеко на озеро, где постоянно бывали перелетные утки.
   Хороший селезень крякаш плавал по воде, ему бедному одному скучно, наверное, было, так же как и мне. Самка видимо сидела на гнезде, и это объясняло причину его вынужденного одиночества. Тщательно прицелившись, выстрелил, и теперь надо было думать, как вытащить его из воды. Слабенький ветерок не заметно дул в противоположную сторону и пришлось мне идти на другую сторону озера, чтобы достать убитую утку. Обходя озеро, нашел хорошую длинную палку, которая вполне могла пригодиться.
   Добрался до места, куда принесет утку заблаговременно, и еще пришлось сидеть ждать целый час, когда она подплывет поближе. За это время прилетали еще утки, но стрелять их не было смысла, ведь для двоих дичи вполне хватало. Воспользовавшись припасенной палкой, я вытащил утку и поспешил назад к месту отдыха думая, что мой напарник пришел и уже ожидает меня.
   Пришел, и опять один, его все так же не было. Тогда у меня и появилась мысль, что опять с ним что-нибудь по дороге произошло, он без приключений, ну просто ни как не может обойтись. Поужинал, когда стемнело, улегся в свою землянку на берегу реки и уснул.
   Утром, когда стало рассветать, поднялся и стал налаживать костер, услышал издалека выстрел. По расстоянию чувствовалось, что пешеходу топать до меня еще где-то минут тридцать, может быть чуть больше. Я понял, что это идет мой потерянный друг и значит, он не много не дошел до меня, и где-то ему пришлось переночевать прямо на горе в лесу.
   Действительно шорох, шел со стороны горы, кто-то неосторожно громко шел по лесной тропе. Это конечно был Володя, вид у него был с глубочайшего перепоя и он еще не успел опохмелиться. Он был несчастнее всех алкоголиков на свете, и первые его слова были, налей что-нибудь Николай мне так тяжело.
   Пришлось ему налить не много водки и сказать, что бы он обязательно закусил, благо есть чем. Выпив водки и перекусив, он начал рассказывать свои приключения.
   Оказывается после окончания экзамена, он с друзьями на радостях выпил, пришел домой то же с домашними не много выпил, но раз был собран рюкзак и он обещал быть в лесу, отправился в дорогу. Конечно, он в дороге заблудился и проплутал много лишних километров. Но у него с собой была бутылка водки, и он иногда к ней не забывал прикладываться. Остановиться и заесть, как следует, у него все время не хватало, и он заедал куском хлеба и продолжал идти дальше.
   В конечном итоге, он к вечеру был уже окончательно навеселе, короче говоря, пьяный, и около какого-то геодезического знака на горе завалился спать. Утром, когда он проснулся, у него страшно болела голова, в горле все пересохло и очень сильно хотелось пить. Он осмотрелся, подняв голову, и увидел, что совсем недалеко от него находится большая лужа, почти что, озеро до краев наполненная водой. На четвереньках он кое-как дополз до этой лужи и жадно начал пить холодную воду.
   Ему стало не много полегче, он сделал перерыв, чтобы отдохнуть, и тут в этот момент услышал, что на другой стороне то же кто-то жадно пьет воду. Он приподнял голову и увидел, что на той стороне, стоит сохатый с могучей мускулатурой и красивыми большими рогами. Ветка хрустнула у Володи под боком, и лось моментально поднял свою голову. Взгляды их встретились, и Владимир думал все каюк, мне, пришел, сейчас у лося начнут наливаться кровью глаза, он придет быстренько в состояние бешенства и ринется на меня в атаку.
   Сохатый стоял и размышлял, он прожил много лет, он видел не один раз людей, но вот такого животного на карачках, который точно так же как он только что пил воду, никогда. Значит, он думал про себя этот экземпляр не относится к двуногим и не представляет из себя ни какой опасности.
   Володя продолжал находиться в таком согнутом положении и у него лихорадочно работали мозги с ускоренной реакцией, но одно они ему сообщили точно, вставать ни в коем случае нельзя. Пришла еще одна умная мысль, хочешь остаться в живых, двигайся к своему ружью только задним ходом, ни в коем случае не разворачивайся. Представляете картину в лесу для фотографов или художников, здоровенный мужик под сто килограммов весом, толстым задом двигается назад. Сохатый недоуменно рассматривал эту композицию, мне кажется, если бы он умел хохотать, наверное, он просто бы умер от хохота.
   Владимир заполз за дерево и выглянул из-за него лось, продолжал за ним наблюдать. Когда же это наваждение кончится, в конце концов, подумал он, и до ружья задом так еще далеко. А что поделаешь надо ползти, вставать-то все равно нельзя. Пить снова захотелось, опять жажда напала. Но ведь возвращаться нельзя подумал он и медленно задом полз дальше, наконец-то ружье и выстрел. Сохатый стремительно кинулся напролом в тайгу, он очень хорошо знал, что это такое.
   Владимир поднялся с колен, ноги у него тряслись, состояние было такое, как будто бы только что он преодолел гору Эверест. Он внимательно осмотрелся и увидал просеку, которая спускалась с горы прямо на устье реки Чоолоныр, и стремительно кинулся вниз, знал, что я его ожидаю и тут есть спасение, можно спокойно опохмелиться.
   Вот такие невероятные случаи встречаются, к сожалению, еще в нашей жизни.
  
  
  
  

П О ДУ М А Е Ш Ь , П Я Т Ь М И Л Л И О Н О В .

  
   Меня все время поражала честность в отношениях людей живущих в нашем алмазном крае. Может в первую очередь это связано с тем, что действительно так сильно влияет алмаз этот природный минерал на человека.
   Мы с водителем Иван Яковлевичем Ждановым помаленьку едем в поселок Сюльдюкар, проверять ход строительства двухквартирных домов. Впереди на дороге лежит полный мешок белого цвета, подъезжаем поближе, рассматриваем, это оброненный мешок сахара. Грузим его в свой УАЗик, едим дальше. Приехали в поселок, сразу в магазин, спрашиваем, мешок сахара потеряли, отвечают да, а что вы его нашли, ну тогда давайте его сюда. Мы его отдаем, и все это спокойно произошло, как будто бы это происходит каждый божий день. Спасибо и все до свидание. Делимся об этом своими впечатлениями с председателем поселкового Совета Николай Николаевичем. Он отвечает, а что тут удивительного ни кто тут, ни когда чужого не возьмет, а если он еще и настоящий человек, то обязательно принесет и скажет на, забери это твое, больше не теряй.
   Или взять пример зимовья, которые у нас кругом стоят в тайге, ведь там обязательно находится на всякий случай запас продуктов, спички и лучины, дрова. Это же все для спасения человека. Вот если кто-то заблудится или потеряется в тайге, пожалуйста, здесь его спасение. Не одним добрым словом он скажет спасибо этому незнакомому человеку, который спас ему жизнь. И я не помню такого случая, чтобы потом запасы в этих зимовьях не пополнялись. А я ведь прожил ох, какую длинную жизнь.
   Приехал домой, читаю вечером традиционно последние новости в нашей городской газете "Мирнинский рабочий". В разделе наши герои читаю про подвиг нашего водителя дальнобойщика, который в условиях пурги, сумел, пробиваясь в сторону ледовитого океана к геологам поломаться. При температуре до минус пятьдесят градусов сумел заменить задний мост на груженой машине, на это у него ушло целых три дня. Когда подъехали к нему товарищи, он практически уже заканчивал ремонт и первый вопрос у него был к друзьям, - "Дайте кусочек хлеба, три дня ни чего не ел". "Его спрашивают у тебя же целая груженая машина с продуктами, чего там только нет, тушенка, сахар, сгущенка, масло, мука и так далее". А он глупый, - "Отвечает, нет, не положено, не мое это".
   Прочитав газету, я вспомнил любопытный случай, который со мной один раз произошел в поселке Айхал, в далеком 1975 году. Перед новым годом по служебным делам, мне пришлось побывать в этом дальнем поселке, это уже считается Заполярье. Туда можно долететь только самолетом или проехать по зимнику, затратив порядочно времени. В командировку ехать не хотелось, я прекрасно знал, что в это время года дуют противные ветра, и там я мог застрять надолго из-за нелетной погоды. Но что сделаешь работа, есть работа и деваться не куда и вот я уже в этом поселке. Дела мои закончены, делать не чего, сижу в партийном комитете поселка играю в шахматы, и жду, когда друзья позвонят из местного аэропорта и скажут, что на горизонте появляется самолет.
   Прозвучал звонок, я радостный подхватываю свой рабочий портфель и забегаю к секретарю парткома Масаеву, чтобы попросить у него машину домчать меня до самолета. Он мне не отказывает, и вот мы с водителем мчимся прямо в пурге в сторону аэродрома. Шофер-профессионал, хорошо чувствует дорогу, уверенно ведет машину, он же столько раз проезжал здесь и зимой и летом. На обочине стоит машина местного сберегательного банка, которая слетела с дороги. Ни в коем случае нельзя людей оставлять в беде, это строгий закон севера, его надо выполнять неукоснительно. Тормозим впереди их, спрашиваем, чем можем помочь, они нам говорят, что бесполезно вы не сможете вытащить нашу тяжелую бронированную машину, езжайте сами выберемся.
   Мы едем дальше, навстречу попадается автомобиль местной почты, который везет от самолета посылки, периодическую печать и самое главное долгожданные письма с новогодними поздравлениями с материка.
   Когда мы подъехали в аэропорт, звук маленького самолетика АН-2, уже чуть-чуть различался где-то в вышине. Я забежал в аэропорт, дежурный по аэровокзалу только на мой вопросительный взгляд развел руками и отвел взгляд. Он сказал, что молодой командир экипажа уж очень сильно торопился и боялся, что аэропорт его отсюда не выпустит. Но он меня успокоил, что еще один грузовой борт должен приземлиться с поселка Чернышевский, так что не волнуйтесь, у вас есть шанс улететь.
   Вообще дежурный аэровокзала не внушал, мне большого доверия, так как было видно, что он только что после окончания летного училища и только начинает на работе свой жизненный путь. Пошел я к знакомому начальнику аэропорта, поздороваться, да и просто поговорить о жизни. Делать то все равно было не чего, а в зале народу ни кого, видимо кто-то из ожидавших пассажиров улетел с летчиком-торопыгой.
   Поздоровался с начальником, он сидит в своем кресле матерится, на чем свет стоит. Проклинает тот день и тот час, когда согласился взять себе на работу вот этого неотесанного паренька, который в придачу еще не хрена не понимает. Короче у меня от него голова болит и в основном 90 процентов одни неприятности. Открывается дверь, заходит представитель сберегательного банка с оружием и говорит, - "Здравствуйте, а где деньги?" Побледневший начальник аэропорта спрашивает, - "Какие деньги?" "Так вот с этим самолетом в мешках к нам в поселок отправили на новый год пять миллионов, я приехал получить их у вас, согласно инструкции N такой-то".
   Немая сцена, мой друг бледнеет, я чувствую у него предынфарктное состояние. Он открывает тумбочку, достает из нее капли валерьянки, нитроглицерин и валидол и все это начинает срочно потреблять. Я чувствую, что ситуация накаляется с каждой минутой и уже начинаю фантазировать, что сейчас работник сберегательного банка прямо позвонит в милицию, сделает соответствующее заявление и сюда приедут работники милиции в полном составе. А может быть приедут не только они, но и наши славные работники комитета государственной безопасности.
   Лекарство подействовало начальник аэропорта, включает местный селектор и кричит в него, - "Иван, немедленно ко мне". Появляется через минуту невозмутимый паренек-недотепа, дежурный и говорит, - "Слушаю Вас внимательно мой командир". Он его спрашивает, - "Самолет Ан-2 приходил". "Так точно" - следует невозмутимый ответ новичка в авиации. "Ты его как полагается, встречал". "Так точно и даже провожал", - рапортует бравый подчиненный.
   "А груз он привозил", - грозно допрашивает начальник. "Да привозил почту, на новый год, ее встретили работники связи и в полном объеме получили, замечаний нет", - глядя невозмутимо на своего любимого командира бездонными голубыми глазами, рапортует новичок. "Еще, что привозил?", - грозно спрашивает Командир, который начинает закипать. "Деньги, пять миллионов в мешках, но их ни кто не встретил и летчик Саша Блинов, отчаянный летчик, их выбросил прямо у трапа самолета, правда, я за них расписался замес-то Вас, что получил", - робко произнес молодой авиатор. Он еще добавил на прощание, когда улетал, - "Подумаешь пять миллионов и что мне теперь из-за них тут сидеть и караулить их". "Так, где же они дорогой ты мой человек", - радостно сказал начальник аэропорта и приподнялся с кресла. "Так здесь недалеко, валяются около нашего здания аэровокзала, да их, наверное, сейчас и пурга замела, но я точно знаю, где они лежат, хотите, покажу".
   Опять немая сцена у всех, все люди в кабинете лихорадочно одеваются, и следуют за лихим пареньком, который, чувствуя за собой какую-то новую пакость для своего командира бежит вприпрыжку, впереди всех на улицу, где во всю метет полярная пурга. Подбегает прямо к большой наметенной куче снега, ворошит ее руками и ногами и вытаскивает первый мешок с деньгами, затем второй. Его командир стоит рядом, смотрит на эту поисковую процедуру и думает про себя ну вот кажется, я все-таки до пенсии доработаю. Ведь осталось всего-то каких-то полгода. Работник сберкассы доволен, что деньги нашлись, и говорит просительно начальнику аэропорта, - "Ладно все нормально командир, забыли все страхи, они позади, ты уж только тоже молчи, что я опоздал к самолету, просто слетел по дороге в кювет, а паренька не наказывай, хороший он человек, честный и отзывчивый. Почему я это говорю тебе, сам понимаешь скоро новый год премиальные, настроение праздничное, ну короче ты сам все отлично понимаешь".
   Машина сберегательной кассы с деньгами ушла, а мы с седым начальником пошли в здание аэровокзала пить кофе и ждать следующего самолета. Где-то минут через сорок мне повезло, и я улетел из этого прекрасного заполярного поселка Айхал и когда я садился в самолет, увидал этого смешного паренька-недотепу. Сразу вспомнились его исторические слова про не нужные ни кому деньги на свете, - "Подумаешь пять миллионов".
  
  
  
  

Д М И Т Р И Й Е В С Т А Ф Ь Е В И Ч .

  
   Это мой дед по маминой линии, я его хорошо помню по городу Якутску. Здесь же в этом городе он и похоронен в далеком 1957 году.
   Запомнился он мне в детстве в основном из-за того, что делал мне какие-то фантастические сабли и пистолеты. Все это было из дерева, но для меня-то они были как настоящие и все правильно в этом возрасте 5 - 8 лет, все это выглядело так естественно. Иногда он и сам заставлял меня строгать рубанком или пилить дрова и приговаривал, - "Мил человек все в этой несуразной нашей жизни может пригодиться". Это он дед первый раз меня посадил в лодку и сказал, - "Давай внучок греби, будем мы с тобой моряками". Когда на моих ладонях впервые в моей жизни появились мозоли, и он увидал слезы на глазах, то же высказал свое мнение довольно жестким образом, - "О, оказывается ты уже становишься мужиком и есть первые отметины на руках, но запомни друг мой на всю жизнь мужики от этого не плачут, они этим гордятся".
   Конечно, летом мы частенько с братом проводили время в гостях у бабушки с дедушкой и как все пацаны, носились как угорелые, прибегали покушать веселые и чумазые. Дед строго смотрел на нас и велел идти умываться. А вот когда от грязи появлялись цыпки, на руках и даже на ногах, он весело командовал бабушке, - "Акулина, неси быстрей сметану, сейчас у внучат цыплят будем выводить". Быстрыми резкими движениями сам лично втирал жирную сметану в руки ноги самым беспощадным образом, при этом приговаривая, - "Цыпа, цыпа, цыпочка". Таким образом, он нас учил чистоте.
   Самое главное в деде Дмитрии Евстафьевиче был, на мой взгляд, дар рассказчика. Частенько можно было наблюдать вечерами, как около их дома собирались старики на посиделки, и вот там главную роль лидера сказочника занимал дед. Ему почтительно кто-то давал табака, для самокрутки, и просил что-нибудь затравить и вот он тогда преображался. Приосанивался и начинал сказывать какую-нибудь небылицу, а может быть и правду, кто сейчас рассудит. Нас к этим взрослым рассказам, сказкам не допускали, да мы, собственно говоря, не сильно переживали из-за этого, потому что знали, что наступит наше время вечер перед сном, и тогда дед будет в полном нашем распоряжении.
   Каких только сказок, страшных историй не рассказывал он нам, разве сейчас все вспомнишь, но вот одна история про деревенского колдуна врезалась твердо в память, вот о ней-то я сейчас вам и расскажу. Я помню, что он нам ее рассказывал три вечера, она была для нас в тот период очень страшной и правдоподобной, мы так переживали за главного героя солдата Ивана, что незаметно засыпали.
   В одной сибирской деревне жил знаменитый колдун, он был самым настоящим злодеем, его все боялись. Он мог навести порчу на любую семью, а что уж тут тогда говорить про живность, которая жила в каждом дворе. Ему все были должны, его содержали всем деревенским коллективом. Старики рассказывают, что когда он появился у них, то совсем не понятно каким образом сразу он их всех околдовал и заставил работать на себя. В первую очередь всем миром ему построили огромный двухэтажный дом, с красивыми резными ставнями.
   Ночью в этом доме всегда раздавался страшный шум и грохот, жители проходили, мимо этого дома обходя его за двести метров говоря при этом, - "Что опять у нашего колдуна со всей округи, ведьмы и черти собрались и в свои бесовские игры играют". Поп местной церкви пробовал утихомиривать колдуна, но тот ему сразу сказал, чтобы он не приставал к нему иначе на его голову колокол упадет, и сказал-то не просто так, а в присутствии свидетелей. Действительно через не которое время этого попа задавил колокол, упавший с купола церкви по не понятной причине. Кто-то из селян разозленный на всемогущего колдуна пробовал ночью спалить дом, где он проживает, но и тут опять загадка, дом почему-то не стал загораться, стоит себе как заговоренный.
   Поджигатель утром оказался в речке, наверное, с горя утопился. Деревенский староста пробовал жаловаться выше в город на проделки злого колдуна, ну оттуда из начальства приехали разбираться приставы, поговорили, попьянствовали с этим колдуном и отбыли назад в центр. Но что странно до своего родного города, разбирающиеся с делом колдуна, не доехали, так и исчезли в неизвестность по дороге. Только через не которое время стало известно, что лошадей, которые когда-то везли приставов, видали на продаже совсем в другом городе Сибирского края.
   Время шло, колдун совсем постарел и начал прибаливать, вот тогда он, собрал вокруг себя всех жителей села и объявил им о своей последней воле. Что если его кто-то в течение трех суток сумеет похоронить после смерти, только тогда деревня освободится от его злых чар. Ну, а если не получится, тогда всей деревне придет крышка, помаленьку все жители начнут переселяться в мир иной, вслед за ним. Беда эта будет сопровождать каждого, даже если он будет вынужден покинуть эти края. Объявил он свой последний приговор для деревни и помер.
   Сам-то он хорошо к этому событию приготовился, гроб для себя сделал дубовый и лег в него как полагается, глаза закрыл, да вроде бы и совсем не дышит. Селяне подумали, что надо кому-то из местных его похоронить, все равно человек же, не бросишь так вот в избе. Кинули жребий, и вот он указал на безродного Степана, у которого как говорится, не было ни кола ни двора.
   Делать не чего остался Степан, один на один с помершим колдуном на первую ночь в избе, а утром соседи приходят глядь, а Степан рядом с гробом мертвый лежит и только отпечатки рук колдуна на шее убиенного. Перепугалась тут вообще вся деревня, что делать-то надо, как этого злого колдуна-убийцу похоронить и даже не знают.
   В это время мимо их деревни проходил солдат Иван, который отслужил, как полагается четверть века в царских войсках, и шел помаленечку к себе домой пешочком, стаптывая по длинной дороге очередные кирзовые сапоги.
   Кинулась к нему в ноги, вся деревня и просит Иван, так и так выручай горе у нас, беды на нас шлет колдун всякие разные, а теперь помер и снова проблема ни как не можем его похоронить. Вот Степан пробовал, а теперь то же рядом с колдуном мертвый лежит.
   Иван подумал не много, покурил махорки и говорит, ну что же надо попробовать, только прежде дайте мне осмотреться в обстановке, обмозговать, все хорошенько. Обрадовалась деревня, а Иван зашел в дом к колдуну, прошел внимательно осмотрел все два этажа, вспомогательные помещения, разные кладовки, подвалы. Когда он проходил мимо гроба колдуна, он заметил, что совсем на какое-то мгновение приподнялись веки глазок хитрого колдуна-оборотня и успели довольно внимательно рассмотреть солдата. Улыбка расплылась на лице колдуна, она как будто бы говорила, ты дорогой мой солдатик мне не помеха. Осмотром дома солдат остался вполне довольный, выходит на улицу и говорит, что ему необходимо для ночевки с колдуном следующие инструменты: пила, гвозди, молоток, клещи, веревка, меловый порошок и колдун-трава.
   Побежали крестьяне и принесли ему все необходимое, наступил вечер, солдат снова вошел в дом и зажег церковные свечи. Первым делом подошел к колдуну и вот уже рвет ему прямо изо рта крепкие зубы. Затем крышку гроба кладет на гроб и крепко забивает ее гвоздями. Теперь колдун в заточении, как говорится, ни чего не видит и совсем не слышит, какие каверзы готовит ему умный солдат. А солдатик продолжает заниматься своим делом, он, начиная с первой ступеньки лестницы, делает надпилы, чтобы можно было упасть с них, когда будешь забираться по ним. Вот солдат вроде бы все предусмотрел, даже колдун-траву по всему дому рассыпал, как будто бы заметал все свои человеческие следы.
   Время приближалось к 12 ночи, пора было солдату задуматься и о себе, где он будет обитать ночевать в эту страшную первую ночь. Но не долго думал он, а взял крепкую веревку обвязал себе ее удобно на поясе и пропустил все это под подмышками прямо к большому крюку, который был вделан в потолок. Сверху и снизу только было видно, что из человека выходит веревка, как будто он висит повешенный, а тело скрывала старая поношенная гимнастерка.
   Ровно двенадцать ударов пробили часы в полночь, гроб начал двигаться на столе, оттуда изнутри доносились удары. Светила луна и солдат, который был подвешен на веревке, как в люльке видел, как сотрясалась крышка гроба. Наконец она не выдержала ударов, открылась, и сразу из гроба появился колдун. Он сел осмотрелся и первым делом провел у себя по рту своей десницей. И о чудо во рту у колдуна опять появились настоящие зубы, они выросли мгновенно. Страшный смех раздался в доме, это довольный появлением новых зубов хохотал колдун, он начал принюхиваться и снова радостно засмеялся, его спутница по жизни колдун-трава показывала дорогу наверх на второй этаж, где спрятался солдат.
   Он не торопясь, пошел и наступил на первую ступеньку, и она подломилась под его тяжестью. Он оступился, нахмурился и наступил второй ногой на вторую ступеньку и опять неудача снова провалился прямо до пола. Дальше в ход пошла третья ступенька и опять колдун остался на полу и так и не сумел пока, как говорится сдвинуться с места. Солдат все это видел, но висел не шевелясь, и как говорят, помалкивал в тряпочку. Самое главное помаленьку время шло и утро приближалось. Колдун, сваливаясь с каждой ступеньки все же умудрился подняться на второй этаж, и там носился ведомый запахом колдун-травы по комнатам, но солдата ни где не было. Спустился колдун на первый этаж и опять его вел запах в глубокое подполье, в кладовую, но все бесполезно солдат как сквозь землю провалился.
   Колдун озадаченный чесал себе голову и в это время взгляд его заскользил по потолку, и он увидел солдата, который висит и наблюдает за ним сверху. Рассердился тут колдун больше прежнего и кинулся к нему, чтобы проверить по настоящему солдат повесился или только опять что-то хитрое затеял, что он великий колдун не знает. Но уже поздно, деревенские петухи, чувствуя скорый рассвет, и появление их большого друга красного солнышко заголосили на весь мир звонкое "Кукареку", возвещая всему миру, что новый день наступил. Колдун, не допрыгнув в воздухе до солдата, развернулся в полете и полетел в свою домовину крепкий гроб и приземлился там обездвиженный. Рассерженный он приказал в уме своей крышке гроба, чтобы она захлопнулась за ним, что она и выполнила, с подобающей ей достоинством.
   Солдат неторопливо освободился от веревок, своих пут и вышел на улицу покурить, селяне увидали его и обрадовались, что он жив и здоров. Накормили его, как следует и спрашивают, - "Ну а теперь-то что тебе надо дорогой ты наш солдатушка". А надо ехать целый день до березового и кедрового леса и там, на опушке его переночевать вместе с этим злополучным колдуном. "Коней быстрых, - он отвечает, - да сейчас мы сразу и поедим, чтобы осмотреться там по месту. А веревку, кусачки гвозди, и молоток пока я вам други не отдам, они мне эти вещи могут еще пригодиться". Перекрестили, как полагается солдатика в путь, и он рванул вместе с запакованным гробом по старой заброшенной не езженой дороге.
   Лошади измучились, но что тут сделаешь, солдату все равно было жалко не виноватых хороших животных, и он по дороге несколько раз останавливался, поил, кормил их, да и сам не много отдыхал от тряской дороги. Приехал он к лесу засветло, объехал, не торопясь вокруг, посыпая позади себя вот этой самой любимой травой колдуна. Остановился на самой окраине леса и опять начал открывать гроб выдергивать зубы у колдуна, потом хорошенько приладил крышку гроба и забил ее новыми гвоздями. Гвоздей он потратил на много больше, чем в прошлый вечер. Не торопясь сверху гроба, несколько раз обмотал все это погребальное сооружение крепкой веревкой. Сам начал ждать двенадцати часов ночи.
  
   Гроб начал шевелиться, значит, время ночи начало свой отсчет подумал солдат Иван. Колдун бесновался в заточении и всякими правдами и неправдами старался выбраться из гроба. Помаленьку веревки стали ослабевать и крышка гроба от бешенных ударов колдуна стала разваливаться прямо на глазах. Пора залазить на дерево подумал солдат и исполнил это. Колдун в это время сел в гробу и осмотрелся, первым делом он восстановил свои вырванные зубы. Потом выпрыгнул из гроба, понюхал колдун-траву и понесся по ее следу вокруг леса. Несколько кругов вгорячах, он сделал, а солдата все нет и нет.
   Озадаченный он стал думать, куда же это он мог от меня спрятаться и разглядел его в свете луны на первом дереве на окраине леса. Обрадовался колдун, что нашел его и кинулся к этому дереву, несколько раз он прикоснулся внизу своими зубами-клыками к дереву, как оно полностью спиленное повалилось на землю. Но Иван-то был скор в движениях, в это время он уже сидел на втором дереве. Опять работа зубами и новое дерево повалилось, а солдат сидит на третьем здоровом дереве. Колдун действует как самый настоящий заготовитель леса, деревья валятся один за другим, да уже он первые зубья полностью затупил о крепкий кедр. Снова колдун меняет у себя во рту зубы и теперь они настоящие как сталь, и опять принимается за работу, а солдат как белка продолжает прыгать с дерева на дерево. Устал колдун, присел не много отдохнуть, а солдату Ивану это и надо, время помаленьку той порой движется к рассвету.
   Осталось последнее не сваленное дерево и в это время опять где-то издалека долетают до поверженного полностью леса голосистые голоса деревенских петухов. Колдун как легкое перышко поднимается в воздух, летит к своему домику гробу и замирает там, закрыв глаза снова на весь день. Солдат идет к лошадям, которые полностью отдохнули и приободрились. Кормит их как следует, поит ключевой водой, сам заправляется, как следует и снова в дальнюю дорогу.
   Предстоит день проехать по степи и остановиться на ночь у древнего степного колодца. Если он выдержит еще и эту последнюю ночь, то все победа на следующий день можно будет закапывать в этой далекой степи злого колдуна и забивать сверху над ним хороший крепкий осиновый кол, чтобы он ни когда не появлялся на свет божий.
   Долгая дорога, не веселые думы одолевают солдата Ивана, как теперь-то ему спастись от колдуна, ведь там ни одного места, чтобы как следует спрятаться. Как же ему еще раз обмануть умного колдуна. Обернулся он назад посмотреть на гроб, а там лежит колдун как будто бы и не дышит, но все равно так зловеще ухмыляется. Ну, ни чего думает Иван, все равно как-нибудь выкрутимся, а солдатская смекалка на что. Приехали на место, действительно в глухой степи стоит одинокий глубокий колодец, только ворот подъемника ведра видно, да старое видавшее виды ведро. Сверху небольшой навес над колодцем. Задумался не много солдат, и вдруг улыбка снова озарило его лицо, выход из положения был найден.
   Он не стал в этот очередной раз вырывать зубы у колдуна, не стал крепко приколачивать крышку гроба, просто освободил лошадей от телеги, сел на одну из них и поскакал по полю в разных сторонах бросая чудодейственную приманку колдун-траву. Всю траву, которая у него была в запасе, он раскидал на довольно большой территории степи вокруг этого заброшенного колодца, а сам расположился прямо под навесом колодца и чтобы не упасть внутрь колодца, крепко привязал себя к самому верху ворота. Начала светить луна и глядя, в колодец солдат Иван, видел там внизу в глубокой воде свое отражение.
   Не заметно для себя, уснул Иван, и снилась ему в этом прекрасном сне его Марья, ребятишки, которые давно, наверное, выросли и стали взрослые. Но сон был чуткий и только зашевелился в гробу не покоренный до конца колдун, как сразу Иван очнулся. Колдун сидел в гробу и не двигался с места, явно он был ошарашен. Он не понял, почему у него во рту все зубы, и почему крышка гроба не закрыта, не забита как прежде крепкими гвоздями. Значит, сдался без последнего боя солдат Иван и значит, у него не получилось, это говорит о том, что он опять вернется, с этими конями в деревню и снова будет наводить ужас, панику на ее жителей. Засмеялся радостно колдун и пошел искать сдавшегося на милость победителя соперника.
   Иван сидел привязанный под навесом колодца и про себя смеялся. Колдун наконец-то почуял запах знакомой ему в жизни колдун-травы и устремился на этот зовущий запах. Так бедный колдун и пробегал всю ноченьку по этому запаху, но Ивана так ни где и не смог найти. Солдат чувствовал, что вот-вот должны прозвучать спасительные крики петуха и ждал их с нетерпением. К колодцу, кое-как передвигая ноги, брел уставший и разочарованный поисками солдата колдун. Он был в полном замешательстве и растерян как никогда в своей жизни. Первый раз его так обманули, и он не знал даже где же этот неуловимый обидчик. Колдун посмотрел в глубину колодца, и как раз вовремя луна посветила услужливо колдуну солдата на самом дне колодца. Радости колдуна не было пределов, и он прыгнул туда вниз в эту родниковую воду и утонул, как говорится полностью, самым что ни на есть настоящим образом. Запели петухи, и тогда Иван освободился из добровольного веревочного плена и достал из колодца утонувшего колдуна. Но лицо колдуна было умиротворенное, он то бедный думал, что окончательно справился со своим соперником.
   Иван не торопясь, доехал с колдуном до кладбища, похоронил, как положено колдуна и конечно как полагается в самом центре могилы, крепко забил осиновый острый кол, чтобы больше ни когда на свете не было таких злых не хороших людей.
   Радостно встретила вся деревня Ивана, отблагодарила его, как полагается, люди говорят, что он и сейчас там в этой деревне живет, вместе со своей Марьей и ребятишками, которые подросли.
   Вот такую ужасную и добрую одновременно сказку рассказывал нам с братом наш дед. Прошло много лет с тех пор, а я до сих пор думаю, сколько же осталось еще в жизни вот таких прекрасных рассказчиков, не книжных, а настоящих самобытных сказочников-выдумщиков.
  
  
  

Н Е П О Н Я Т Н Ы Е Я В Л Е Н И Я .

  
   Каждый человек наверняка в своей жизни сталкивается с чем-то непонятным, необъяснимым и, как правило, это остается у него в памяти навсегда. Кроме этого у каждого человека на планете Земля обязательно имеется свой ангел-хранитель, который оберегает его и спасает в непредвиденных ситуациях. Вот о некоторых своих наблюдениях я и поведаю Вам сейчас.
   В 1964 году в городе Мирном в июле месяце, мы работали на строительстве гаража на 56 автомашин. Наша бригада сантехников производила монтаж трубопроводов и сантехнического оборудования на этом объекте. Как правило, в моменты перерывов, мы всей бригадой садились отдыхать под одну из стен этого будущего гаража и вели беседы, хохотали над анекдотами, естественно перекуривали. Время было пятнадцать минут первого, когда кто-то из водителей, подвозивших очередной бетон на стройку нам крикнул, а что же вы сидите, аванс привезли, в конторе ни кого нет, успеете получить в рядах самых первых. И вся масса отдыхающих под этой стенкой кинулась в контуру наперегонки. Конечно, и мы рванули, как же такое мероприятие без нас. Нас уже не было, мы, как говорится, были в пути, а стенка гаража после нашего скоропалительного бегства, через десять минут упало на ту сторону, где мы сидели. Получается, если бы мы находились там, то наверняка она бы нас прихлопнула и не заметила, своей многотонной тяжестью. Пришли мы после конторы и все вместе обомлели, надо же, получается нас, спасли деньги, если бы не эти рубли, то были бы коллективные похороны.
   Другой случай на реке Курелях на пригорке, постоянно выскакивали зайцы и в одном и том же месте, когда я подходил туда, у меня ружье было приготовлено к стрельбе, и палец уверенно лежал на курке. Вот и в очередной раз опять подхожу, не торопясь, и внимательно гляжу на этот бугорок, появляется заяц. Я прицеливаюсь и уже готовлюсь спускать курок, когда меня останавливает какая-то непонятная внутренняя сила, и говорит будто бы, не торопись, повремени, стрельнуть всегда успеешь. Действительно после этого зайца рядом появляется еще одна голова, взрослого человека в ушанке. Рука моя дрогнула, выстрел был произведен, но весь заряд дроби ушел вверх над головой пацаненка, который был одет в заячью шапку. Тут я в растерянности сам сел на снег и был в оцепенении, подошел мужик, и я ему говорю, что вот на этом месте, я постоянно стреляю зайцев. Какое странное стечение обстоятельств, если бы я сразу стрелял, конечно, уложил бы наповал мальчишку, а тут просто какая-то сила меня остановила, и я не много задержал выстрел. Значит, какой-то ангел хранитель оберегал меня и вот этого шустрого паренька.
   Другой случай, весной прыгая с кочки на кочку на болоте со всего маху, провалился в трясину, в последний момент успел из-за плеча достать неразлучную одностволку и положить ее удачно на кочки. Помощи ждать не откуда и минут тридцать помаленьку постепенно выкарабкивался я из болотного плена. Хорошо, что была с собой одностволка, ведь интуиция подсказала взять ее с собой, когда надо было доставать убитую утку. А так все каюк, не выбрался бы, и нашли бы потом в шалаше рюкзак фуфайку да охотничий билет владельца охотничьего ружья.
   Когда торопился на работу зимой, провалился в полной рабочей амуниции в буровую скважину, успел вытянуть в сторону руки и этим задержал падение в глубину. Кое-как выкарабкался, видимо какой-то ангел-хранитель, оберегал меня. И я благополучно добрался до дома и не замерз на сильном морозе.
   Случай с моей супругой Валентиной, в городе Мирном. Рано утром она вышла из нашей двухэтажки, где мы жили, и не успела еще сойти с высокого крыльца, как рядом с ее головой промчался шиферный лист из металла и воткнулся в снег. Порыв ветра был очень сильный, иногда такое бывает и крыши домов раздевает, подчистую. Она зашла назад домой и стоит совсем, белая, и у нее трясутся губы и ни чего не может сказать, перепугалась бедная до смерти. Да и действительно страшно подумать, этот лист спокойно ее бы разрубил пополам. А ведь ангел-хранитель ее спас, как говорится, предотвратил беду.
   Знакомый водитель дальнобойщик рассказывал, возвращался он с грузом в Мирный зимой из Красноярска. На одном из перевалов остановился, пообедал, вволю покурил и начал съезжать с горы вниз в долину. Мотор вдруг начал давать перебои, непонятно почему. Остановился, проверил, вроде бы все нормально мотор чисто работает, сел тронулся поехал, опять двигатель начал глохнуть. Пришлось несколько раз останавливаться, а вот в самой низине вообще остановился.
   Чертовщина какая-то подумал водитель. Хоть он ни в бога, ни в черта не верил, мурашки побежали у него по спине. Послышался ему голос плачущего в тайге ребенка и крики помогите. Прислушался, нет, не мерещится явственно отчетливо, слышится голос, "Спасите". Странно подумал он за сто километров ни одного населенного пункта и вот те на, откуда тут ребенок. Смотрит сбоку след идет в тайгу свороток, проехал ГАЗик или Нива. Взял он монтировку и пошел по следу машины в тайгу, видит, привязана девочка к березе возраст приблизительно десяти лет в плохоньком осеннем пальтишке. Замерзла вся стоит, дрожит губы синие, бедная подумал он, совсем окоченела. Ножика у него не было собой, так он зубами перегрыз веревку, она сразу повалилась в снег, как подкошенная. Он схватил ее, укутал в свой полушубок и бегом побежал к машине. Достал водку, растер ей ноги, завел двигатель, включил на полную мощность обогреватель в кабине и рванулся в гору.
   Машина как будто бы ждала этой команды, вперед и двигатель перестал артачиться, пел свою уверенную песню мотор. Моментом он выскочил на гору и через несколько минут на бешеной скорости гнал по автомобильной трассе. Мотор работал как часы и близко даже не думал останавливать свою полезную работу как прежде. Так он и влетел на скорости в небольшой городок, милиционеры его сразу остановили за превышение скорости, но когда он им рассказал свою историю, они на легковой машине сразу сопроводили его с мигалками к районной больнице. Девочку он, взяв на руки, занес в приемный покой и сдал на попечение врачам. Вот тоже произошло непонятное чудо, и двигатель не хотел работать, как будто бы специально именно в этом месте, где погибала девочка, брошенная своим отчимом в тайге. Получается у девочки, был ангел-хранитель, который оберегал ее и не дал ей погибнуть в тайге.
   Другой случай произошел на берегу полноводной реки Лены, не далеко от поселка Мухтуя, в настоящее время город Ленск. Река Лена только, что освободилась от ледяного плена, и еще иногда в некоторых местах выстреливал донный лед, который, оторвавшись от дна, выскакивал на поверхность воды.
   Катер-тягач подтащил баржу к причалу и на ее стали загружаться призывники в изрядном подпитии в сопровождении представителя военкомата. Кроме этих молодых ребят пассажирами сели отец с матерью и ребенком приблизительно пяти лет. С берега был виден донный лед, который еще не отстал с этой части берега. Катер дал прощальный гудок и отошел от причала, провожающие махали, кто, чем мог и на берегу, раздавались крики, до свидания, пишите и конечно разные пьяные выкрики.
   В этот момент донная льдина приличных размеров всплывает прямо под баржей с краю и от удара она переворачивает ее. Стоит паника, люди на берегу ни чего не могут сделать, ведь прямо на их глазах в ледяной воде гибнут их дети. Спасти их не возможно, они все одеты в теплые ватники и камнем идут на дно, да еще они ведь наполовину пьяные. На берегу проходит моментальное отрезвление, люди мечутся по берегу, ищут лодки, спасательные круги, веревки.
   Река Лена не хочет отпускать свою добычу, проходит в бестолковой суетне пять минут, и вдруг одна девочка кричит, смотрите под водой по льдине кто-то ползет. В прозрачной воде видно, что кто-то маленький ползет, в сторону берега, это кажется неправдоподобным, но это факт. Моряк стоящий прямо на берегу скидывает с себя полушубок, обматывает вокруг своего пояса веревку и прыгает прямо в ледяную воду прямо к этому ползущему человеку. Все это хорошо видно в чистой воде, вот моряк подхватывает ползущего, и мужики дружно на берегу вытягивают их из воды. Спасенный оказывается мальчик пяти лет, который единственный из всех пассажиров баржи спасся. Его укутывают в теплый пуховой платок, затем в шубу и несут в ближайший дом. Что мне особенно запомнилось, у этого мальчугана у него ногти на руках были все в крови, он, когда полз по льдине, он их все сорвал. Вот такой случай, взрослые все утонули, а ребенок спасся в ледяной воде, и вроде бы даже время прошло, чтобы он захлебнулся от воды, а на него почему-то не подействовало. Какой же сильный у него оказался просто фантастический ангел-хранитель.
   С моим хорошо знакомым товарищем произошло несчастье и то же чудо, что он остался жить. Он работал летчиком-испытателем, и очередной стратегический самолет с экипажем в девять человек они испытывали. Цель полета, заправить их самолет, в воздухе не совершая дополнительной посадки.
   Самолет-заправщик подлетел к ним, выстрелил заправочный шланг и промахнулся. В результате этот бесконтрольный шланг им отрубил крылья, и они в неуправляемом самолете полетели штопором на землю. Весь экипаж погиб, а вот моему другу удалось спастись, он мне потом рассказывал, что абсолютно не помнит, как летел на парашюте, как приземлялся и кто его подобрал. Очнулся он в госпитале, через несколько дней, после происшедшей аварии, и потом целый год врачи складывали из него человека, как он выражался, собирали по частям. Ведь это чудо, что он остался жить, значит, сильный у него был ангел-хранитель.
   Мало, кто из Вас знает, что наш знаменитый начальник дрейфующий станции Артур Чилингаров, также чудом остался жить и все в Якутии удивлялись, как это так он смог продержаться в ледяной воде после аварии самолета. Тоже сильный у него, оказался покровитель на небесах.
   Вообще очень много не понятного и необъяснимого имеется и наука еще не всему находит свое объяснение. Вот по молодости у меня был любопытный случай.
   На левом глазу у меня соскочил ячмень, и жена говорит, да ни чего страшного сейчас маме позвоним, она быстренько после работы вечерком прибежит и заговорит и утром ни чего не будет. Поднял я ее на смех, да ладно сказки рассказывать, ведь не верил я в эти чудеса в решете и в бога так же. Она все равно позвонила и вечером, после окончания работы, действительно пришла Фаина Родионовна. Она мне говорит, если поверишь в это, буду лечить, а не поверишь, тогда совсем плохи твои дела, на следующие утро, хуже тебе будет в три раза. Ну, я, конечно, не поверил, но согласился на лечение, виду не подаю, что против. Вот что-то она там бормотала, что-то потом привязывала к больному глазу и, выполнив свой долг, собираясь к себе, домой, еще раз меня предупредила о выше сказанном. Ну, ушла и хорошо до свидание, все это бредни и я, успокоившись, уснул.
   Утром просыпаться, а глаз то вообще не открывается, полностью весь в ячменях, действительно, если посчитать внимательно в зеркало стало их теперь ровно четыре штуки. Ну а мне от этого не лучше, а намного намного хуже, а тут она звонит по телефону и так ласково у жены спрашивает ну как там наш больной, наверное с прибавлением его. Угадала она на все сто процентов, да еще и говорит, ни чего страшного теперь недельку походит в поликлинику к глазному врачу Галине Солодковой, ведь теперь только она сможет мне вернуть нормальный человеческий облик. Вот так я впервые серьезно задумался о разных бабках-знахарках, лекарей-травников, астрологов и предсказателей. Мне действительно пришлось идти к глазному врачу, которому моя уважаемая теща заранее позвонила и она меня радостно приняла в распростертые лечебные объятия. Я у нее, у этого врача потом спрашивал в процессе лечения, что действительно бывает такое, что и к врачу не надо обращаться, если тебе помощь оказали народные специалисты. Она коротко ответила, да, если конечно ты тому, сильно сам поверишь.
   Через некоторое время мне действительно пришлось в этом самому убедиться. Произошло это зимой, мне позвонил друг из поселка Тас-Юрях, председатель поселкового Совета Данилов Николай Ильич и сказал, что на новый год, он мне отправляет самосвал с навозом, который у нас в городе Мирном, является большим дефицитом. Вечером пришел самосвал, заехал к нам домой, и мы с водителем и еще с одним пассажиром отправились разгружать его ко мне на дачу. Доехали по заснеженной дороге к даче, а машина-самосвал разгрузиться не может, сильно ей мешает задний борт. Его необходимо снять, чтобы произвести разгрузку.
   Вот с одной стороны водитель и пассажир приподнимают этот злополучный задний борт, а с другой стороны я, как самый могучий. Так вот они вдвоем этот борт не смогли удержать, и он меня крепко саданул, по голове, и конечно тут ондатровая шапка не помогла, это же не спасательная каска, в конце концов. Борт этот я от себя отбросил, а голова кругом идет, тошнота сразу навалилась, все передо мной вращается как в калейдоскопе. Перепугались водитель и пассажир, видят, что мне то плохо, да и явно виноваты они в происшедшем. Ну, я их успокаиваю, ни чего страшного, давайте спокойно разгрузимся, и сразу домой. Разгрузились. Доехали до дома и с горем пополам, я кое-как, добрался к себе на второй этаж и сразу с порога говорю Валентине, чтобы она срочно вызывала Фаину Родионовну.
   Моментом прозвучал звонок, и через какие-то полчаса Фаина Родионовна колдовала надо мной, вот тут то я ей верил по настоящему. Утром я встал, как не бывало, и пошел спокойно к себе на работу. Трудно себе представить, что бы было со мной, если бы я не поверил ей во второй раз. Наверняка с таким тяжелым сотрясением мозгов долгий месяц и то может быть не один, провел бы я в дневном стационаре.
   Своеобразный случай произошел с моей женой в Забайкалье, где она все лето гостила у своих бабушки и дедушки, Ей в возрасте примерно 11 лет, петух умудрился запрыгнуть на голову и сильно напугать ее. Она бедная не так от боли, больше от испуга не могла даже разговаривать, только губенки дрожали, и навзрыд, мощный плач потрясал избушку. Бабушка Малютина, сразу обо всем моментально догадалась, закричала на своего деда, "Еретик чертов, твой любимиц красавец петух, внученьке всю голову раскровенил, но страшное в другом посмотри, как он ее напугал".
   Пришлось бабушке три раза лечить свою любимую внученьку, она расплавленный воск, держала над ее головой, читая древние заговоры, выливала его в обыкновенную чистую воду. В ковшике сверху воды из воска явственно выступал силуэт противного красавца петуха. Испуг полностью прошел только тогда, когда петух в воде уже не стал получаться из воска, а был на поверхности простой однородной массой. Интересно и то, что Вале пришлось всю эту воду из под воска выпивать, и она все безоговорочно исполняла, она сильно верила в чудо сотворенной ее бабушкой, знаменитой знахаркой этой бурятской местности. Все прошло благополучно, от испуга не осталось и следа, и давно заросли шрамы на детской голове.оманды и двигатель перестал артачиться, пел свою уверенную песню мотор.охоньком осеенем свороток, проехал ГАЗхал гагик или нива.ышится голос, спасите. Странно подумал он за сто километров ни одного населен[Author ID1: at Mon Feb 20 10:42:00 2006 ][Author ID1: at Mon Feb 20 10:42:00 2006 ]
   Интересна история с моим аппендицитом, не сколько приступов было у меня в разном возрасте. Первый, когда было 18 лет, и как-то он не заметно прошел, второй раз я был в командировке, и мест не было в больнице, а вот третий самый страшный случился прямо на заседании бюро городского комитета партии. Должны были заслушивать мой отчет, а я сидел и чуть там не терял сознание, пот струился по лицу, очень плохо себя чувствовал. В конечном итоге дежурная машина горкома отвезла меня в больницу, и я сразу попал на операционный стол, где сразу меня разрезали и успели спасти. Правда я был без сознания и этого всего не помню, но думаю, если бы в тот момент ангел-хранитель не оберегал меня, конечно, не пришлось бы писать эти строчки.
   А вот длительное время я в беспамятстве все-таки успел побывать, когда потерял сознание от сильной боли, когда выходил большой камень из почки. Очнулся так же в больнице и потом рассказывал жене, что как будто бы действительно душа вылетела из тела, и я сверху видел, как оно одно лежит без движения. Дальше летел по какому-то длинному круглому коридору, он был очень сильно освещен, свет был очень яркий, резал зрение. По коридору мне встречались все мои родственники, которых давно уже не было в живых. Дальше как в замедленной съемке поплыли кадры из моей прошедшей жизни, детство, юность, все мои друзья. До конца светлого коридора оставалось совсем не много лететь, когда что-то опять случилось в моем сознании, и я опять увидел свое одинокое тело сверху, и потом заново сознание вернулось ко мне, очнулся я в больнице, один в палате. Потрогал себя вроде бы живой, значит, мой ангел подумал, что еще не время мне уходить на тот свет и вернул меня к повседневной жизни.
   Вообще много не понятного и необъяснимого существует, свидетелем, которого ты порой сам являешься. Находясь в командировке в заполярном поселке Айхал, я вечером в гостинице смотрел телевизор, вдруг программа телевизионная поменялась, и на телеэкране зажглось телевидение Америки. Утром спрашиваю у знакомых, что это было по телевизору, а они отвечают, так мы тут иногда можем спокойно посмотреть разные программы телевидения со всего мира. Переехал дальше к северу в поселок Удачный, там по телевидению такие же выкрутасы. Получается телевизионный сигнал, минуя десятки тысяч километров, может спокойно проходить через слои атмосферы и передаваться, где-то допустим на далеком Севере.
   Другое чудо просто меня поставило в тупик, там же в Заполярье. Оказывается в момент интенсивного цветного северного сияния, можно в этот же период увидать изображения на небе старых времен. Допустим город Стамбул с его минаретами в году так приблизительно 1820, или двигающийся караван по пустыне с верблюдами нагруженными коврами ручной работы. Говорят старожилы тех мест, что один раз небо показывало им Бородинское сражение. Если разобраться, значит, у всего есть память и все что творится и происходит в нашей жизни, фиксируется каким-то образом в атмосфере и через какое-то время может опять снова напомнить об этом.
   Вторая жизнь рядом с нами невидимая существует и она может передавать сигналы, если к этому внимательно относиться, можно их заметить. Пример, пожалуйста. Находился на учебной месячной сессии в городе Якутске, спать не могу нормально, предметы знаю нормально на 4 и 5, а как отвечать не могу связать два слова. Друзья спрашивают, что с тобой происходит, я ни чего толком объяснить не могу, преподаватели удивляются. Звоню домой вечером все нормально, отвечают да все хорошо, а тревожное состояние не проходит. Чуть по очередному экзамену двойку не схлопотал, опять звоню в город Мирный, ни чего они от меня там не скрывают, жена говорит да нет, все нормально. Спрашиваю как там мои родители, может быть с ними, что-нибудь случилось, они же все-таки в возрасте. Да нет, все у них хорошо, ни каких сообщений не поступало.
   Закончилась сессия, договорился, что в следующий раз приеду на экзамены пораньше перездам предметы на более лучшие оценки и полетел на самолете в город Мирный, к себе домой. Прилетаю в аэропорт, меня встречает жена и начальник отдела перевозок аэропорта, мой хороший друг, Виктор Вахатов, спрашиваю у них, что случилось. Виктор говорит, вон там стоит грузовой самолет, который летит в город Москву, через тридцать минут, давай прыгай в него, а оттуда доберешься до города Кирова. Отец у тебя в госпитале, так что вперед, не медли, ситуация у него довольно сложная. Жена только успела мне вручить новый чемоданчик с вещами, да деньги на дорогу и я опять полетел совсем в другую сторону.
   Кроме меня, в грузовом самолете летела женщина до города Москвы, ей предстояли очень тяжелые роды, и у нее был сопровождающий врач. В самолете я задремал и проснулся оттого, что самолет резко пошел на снижение, оказывается женщина начала рожать, состояние у нее, было критическое, и один врач ни чего не мог с ней сделать. Самолет приземлился прямо в аэропорту города Кирова, и женщину встречала машина скорой помощи прямо у трапа самолета, а я тоже вышел в этом аэропорту, ведь мне и надо было добираться именно сюда.
   Приехал я на такси до квартиры, где живут мои родители, и мама очень обрадовалась, встречая меня. Она мне рассказывает, что отец целый месяц находится в госпитале, и чуть не простился с жизнью, сейчас опасность миновала. Она поведала, что после операции надо было сделать переливание крови, а такой редкой группы крови в больнице не было, на весь областной город Киров всего четыре человека донора. Пришлось ей взять с собой деньги, подарки и обходить этих доноров по адресам, которые ей любезно дали на станции переливания крови.
   Первый донор интеллигент внимательно расспросил мою маму для кого кровь, расскажите биографию, и потом любезно отказал. Второй болел в это время, и ему в этот период нельзя было сдавать кровь, а отец в это время помирал, ни какие кровезаменители ему не помогали. Мама на следующий день пошла опять к третьему донору, и выяснилось, что он только что кровь кому-то сдавал, и организм его еще не восстановился. Мать в полнейшей панике, не знает, что делать, ее врачи предупредили, что четвертый ни когда не даст кровь, можете к нему не ходить, тем более он бывший уголовник. Мать все-таки осмелилась и пошла она к этому последнему бандиту, который всю жизнь просидел по лагерям и тюрьмам, ведь надежда умирает последней. Пришла, расплакалась у него дома и рассказала, про отца, что он помирает, всю жизнь проработал в милиции, последнюю банду уничтожил в Якутии в 1957 году, и сейчас ни кому не нужен, а люди добропорядочные расспрашивают только, для кого нужна эта целебная кровь и отказывают когда узнают. Стала она ему предлагать деньги, вытащила крупную сумму и протягивает ему.
   Матерый уголовник, все это молча выслушал, поднял плачущую мать со стула и говорит, денег мне ваших не надо, самому не знаю куда девать, поехали мамаша в госпиталь, не расстраивайтесь так сильно, сейчас мы ему две нормы вкачаем напрямую, и будет он у Вас снова, как молодой бегать. Мама рассказывает, что вот только этот милый человек и спас отца, а тебя отец велел не трогать и не сообщать, что он болен. Вот такие дела, вот и все объяснения, почему там, в Якутске на экзаменах, у меня все не ладилось.
   Отец поправился, и при мне его выписали из госпиталя, а я не много погостив, у родителей, полетел обратно домой.
   В Орске мы сидели вечером смотрели телевизор, всей семьей, когда резкий удар в окно, заставил нас всех вздрогнуть. Ворона, ударившись в стекло, но, не разбив его, полетела дальше по своим птичьим делам. Я говорю Валентине, что-то не хорошее намечается, просто так это не бывает, и вот в подтверждение моих слов звонит телефон, и я иду, поднимаю трубку и слышу голос отца, как дела сынок, здравствуй. Нормально, я отвечаю, а как у Вас. Он говорит несчастье у нас всех, твоя старшая сестра Альбина сегодня скончалась, у нее остановилось сердце, похороны послезавтра, так что подъезжай.
   Вот и ворона, вестница печали полностью выполнила долг, немного пораньше подготовила к этому горестному известию. Этим же вечером, я сел на поезд "Орск-Свердловск", и на следующий день перепрыгнул на проходящий поезд до Ленинграда, который проходит через станцию Киров. Добрался во время, успел на похороны старшей сестры, ее хоронило предприятие, на котором она отработала продолжительное время. Слышно было на кладбище, как о ней хорошо отзывались товарищи и говорили, надо же день то какой замечательный, специально погода установилась благодатная, значит действительно, хороший человек был.
   Но птицы вестники бывают разные, когда наша сватья помирала, и мы об этом еще не знали, нам это известие принесли воробьи, которые то же стукались об стекло рамы. Опять не хорошие мысли у нас с супругой, кто же теперь следующий. Прозвучал звонок старшей дочери Катерины, и она говорит, что они целый день находятся у Володиной мамы дома, и уже несколько раз вызывали неотложку, но состояние ее не улучшается. Время было позднее одиннадцать часов вечера, а через два часа Володя с Катей пришли и доложили, что только что наступила смерть. Вот такие дела у птиц, которые по-разному, извещают родственников.
   Самое главное чуть не забыл, ведь действительно в каждом доме живет домовой, может быть даже не один, говорят, что они живут парою, один добрый, другой злой. Ну, я конечно точно не знаю, какой именно у нас проживает но, по-моему он добрый. Когда мы переезжали со старой квартиры в новый только что построенный дом, жена, как и положено, по старинным обычаям, приоткрыла большую кастрюлю и сказала ему, чтобы он немедленно забирался, будем переезжать на новое место.
   Когда приехали, она его выпустила из кастрюли, его конечно первое время не было слышно и видно, но потом он когда обвыкся и привык, то было слышно иногда, как гремит некстати посуда на кухне или шевелятся занавески. Интересно, что кошка Манька знает, где он обитает и старательно обходит это место стороной, с опаской поглядывая в его сторону. Он очень любит сидеть под лестницей и оттуда приглядывать за всеми обитателями дома. Это у него центральный наблюдательный пункт, из которого хорошо просматривается коридор, вход в спальню, зал и на кухню.
   К сожалению, он тоже сообщает про неприятные известия, но у него совсем другая тактика сообщения. Однажды вечером, он взобрался на лестницу, на уровень четвертой ступеньки и сидит там. Кошка Манька, которая только что поужинала, собралась идти на второй этаж, а он ее не пускает, она по ступеням вверх и сразу назад, дальше третьей ступеньки не может пройти. Она хвост трубой подняла, пробует его обойти со стороны, а он ее все равно, не пускает. Мы со стороны наблюдаем, я говорю, ну вот что-то наш домовой разбушевался, значит, хочет весточку какую-то нам подать. Он для этого и избрал Маньку.
   Так она бедная и не смогла подняться на второй этаж, а потом зазвонил телефон, старший брат звонит из Кирова и говорит, что отца увезли в госпиталь, дела его очень плохи. Пришлось мне срочно добираться до Кирова, что бы застать живого папу. Здесь странное совпадение, отец со мной попрощался, когда я с ним видался полтора месяца тому назад, он сказал фразу, которая сильно врезалась мне в память, что до свиданье Николай, мы видимся с тобой последний раз. Что это было предчувствие старого человека, который уже заранее знает, когда он придет в мир иной. Я помню, что он когда-то давно рассказывал, как его помирал дед и как он точно предсказал свою смерть.
   Дед сказал, что когда первые капельки с сосулек домов, солнышко начнет посылать на землю, вот тогда и вынести его на улицу, около дома, тогда он и помирать будет, и пускай они не расстраиваются и оставят его в одиночестве всего на тридцать минут. Так оно и получилось ранней весной, только солнышко стало припекать, а он и говорит, пора собираться мне в дальнюю дорогу вынесите меня на улицу и оставьте меня одного, хочу попрощаться с этим миром. Вынесли его, уважили просьбу старика, а через ровно тридцать минут он и не дышит.
   Вот с этими мыслями тревожными я и приехал в Киров и поспешил в госпиталь, а отец там лежит без сознания, только беспокойно мечется по кровати. На второй день также он был без сознания, но как будто бы чувствовал, что я уже приехал, спокойно дышал и так у меня на руках и помер.
   Про кошку Маньку, я хотел дорассказать, что когда раздался телефонный звонок она опять пошла на лестницу, чтобы подняться вторично на второй этаж и вот в этот раз ее домовой сбоку пропустил, он все-таки дал ей дорогу, и хвост у ней был во второй раз не такой возбужденный, странно все это правда.
   Если уж говорить о предчувствиях родственника любого как говорится здравомыслящего, то он все равно чувствует, когда приходит беда. Вот пример про нашу уличную соседку Елену Анатольевну. Она рассказывает, что летом в один прекрасный день прямо как говорится средь бела дня, ей стало ну совсем плохо. Места себе не находит и не поймет как следует, что же это такое с ней происходит, вот такое тревожное состояние с ней было два-три дня не больше. Потом как говорит, не много отошло, и она забыла совсем про это. Незаметно проходит ровно год после этих событий и к ней в гости приезжает родной брат погостить, и они разговаривают как говорится про жизнь просто так. Вдруг заговорили про его детей и он вспоминает, что ровно год назад именно в тот день когда Елене Анатольевне неожиданно стало плохо у них в деревне был пожар и чуть не сгорела в огне его младшая дочь. Пришлось ее везти в областную больницу в Оренбург и там спасать от смерти. Хорошо, что все обошлось в течение двух-трех дней, а то могли бы и опоздать. А сердце родное вестник, оно подсказало, послало свой тревожный сигнал прямой родственнице. Так что такие тревожные ситуации и вестники правдивые бывают не только у братьев или сестер-близняшек, бывают и у обыкновенных людей.
   Не много моих наблюдений о НЛО. Я раньше много перечитал всевозможной литературы об этом загадочном явлении, и думал все время, правда это или нет, встречался с местным нашим городским уфологом, задавал ему различные вопросы. Он отвечал, ну вроде бы не врет, действительно, все так подробно, вроде бы и придумать такое сложно. Но можно об этом сто процентов убедиться только тогда, когда сам это увидишь. И вот раз на весенней утиной охоте, за сто километров от города Орска в стороне Домбаровки, глубокой ночью мне издалека пришлось наблюдать зрелище вполне похожее на летающую тарелку. Со стороны Казахстана по воздуху летело это неземное средство передвижения и меняло свои очертания. То временами оно походило на маленький поезд, несущийся по небу с множеством окошек по периметру, то преобразовывалось в простой большой шар, но окошки эти не исчезали. Интересно то, что оно двигалось с различной скоростью, то быстро летело по небу как стрела, то моментально замирало на месте, как будто бы осматривалось. Над городом Орском оно предположительно остановилось, мне так почему-то показалось, потом, стремительно развив скорость, исчезло навсегда. Я сидел около ночного костра и думал, что же это такое может быть. Самолет нет однозначно, он же не может останавливаться и замирать в воздухе, поезд так же отпадает, они еще пока, к сожалению не летают.
   В понедельник на работе в городском узле связи, я с утра рассказал про этот случай своему другу Запорожскому Владимиру Николаевичу, а он мне и говорит, вполне это может быть. Я этому верю, и сам один раз видел это и такого страху натерпелся, что не дай бог, каждому. Они двумя семьями на машинах отдыхали на реке Орь, рыбачили, ели шашлыки, дурака валяли, отдыхали в основном от городской суеты. Вечером поужинали и сидели в основном около гаснущего костра, когда со стороны Казахстана неторопливо стал приближаться диск с освещением по периметру. Огоньки на нем перемигивались разными цветами, иногда гасли, и он неторопливо летел по небу, останавливаясь и замирая в воздухе.
   Когда он замирал в воздухе от него к поверхности земли, протягивалась стрелка-луч, и было такое ощущение, что они как будто бы чего-то там, на земле ищут. Потом он дальше продолжал лететь и опять замирал не надолго в воздухе.
   Так он приблизился к нам и застыл у них над головой. Прожектор с неба опустился и шарил по поверхности земли. Освещение было такое сильное, что невооруженным глазом смотреть на луч нельзя было. Под этим светом очень отчетливо виделась каждая мелочная травинка, в этот момент перестала работать автомагнитола в машине, и приемник "Спидола" на земле.
   Свет гипнотизировал и одновременно он парализовал всю волю к какому-нибудь действию, и не было ни какого желания пошевелить рукой или ногой. Буквально все оцепенели. Свет этот наводил ужас, это была постоянная дуговая электросварка, но в гораздо, крупных размерах. Потом прожектор потух, и НЛО полетело дальше в сторону Орска, и снова остановилось на месте, опять включился мощный небесный прожектор.
   Мы еще минут пять сидели и не двигались, и только спустя минут семь-восемь стали разговаривать. Пришли к неутешительному мнению, что вот в этот момент, когда мы были абсолютно загипнотизированные светом, с нами можно было делать, что хочешь.
   Получается, что в действительности они есть и этому не только я один свидетель, но и другие. Только я считаю, что моему другу повезло в том плане, что его просто не похитили в тот момент пришельцы. Они это могут делать довольно свободно и если подумать глобально, что если у нас в России исчезает каждый год бесследно порядка семьдесят тысяч человек, может быть инопланетные товарищи, постепенно продолжают таким образом изучать нашу планету.
  
  
   С О Д Е Р Ж А Н И Е .
  
   Ледяная статуя стр. 1
   Русские женщины стр. 2
   Орден Ленина стр. 2
   Праздник русской зимы стр. 4
   Похмелье стр. 5
   Подумаешь 5 миллионов. стр. 6
   Дмитрий Евстафьевич стр. 8
   Непонятные явления стр.10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"