Ермолаев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Рассказы о живой природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

П Р О Щ А Н И Е С Я К У Т И Е Й .

   Восемнадцать лет тому назад, известие о том, что мы совсем всей семьей уезжаем из города Мирного на Материк Большую землю навсегда, быстро облетело наш славный дружный город. Узнали об этом и геологи знаменитой Батуобинской геологоразведочной экспедиции. Бывший секретарь комсомольской организации Виктор Судаков позвонил мне домой и, убедившись в том, что это ни какая-то там злая шутка, предложил мне на прощание сделать экскурсию по неизведанным таежным местам и попрощаться с Якутией в походе навсегда, чтобы остались последние неизгладимые впечатления о весенней природе, охоте и геологической рыбалке. Я ему сказал, что всю жизнь прожил в Якутии, родился и вырос, поэтому меня трудно чем-нибудь удивить. Что касается таежной жизни, то, как охотник и рыбак, где только не побывал и территорию около города на пятьдесят километров протопал своими ногами вдоль и поперек.
   Однако он был настойчив и сказал, что мы будем находиться в таком месте, где когда-то была старая заброшенная деревня якуток женщин, любовниц большого якутского тойона-богача. Я ему сказал, что этого просто не может быть, ведь на территории Мирнинского района в старые времена до революции вообще нога Якута не ступала и жили только одни эвенки и эвены и то очень редко. А он говорит, что лично видел два таких бывших рабских поселения, собственность богача, и вот на одно из них готов меня проводить. Короче он меня этим очень сильно заинтриговал и мы втроем в пятницу 27 мая, рано утром, на УАЗике выехали в сторону заполярного поселка Айхал.
   Отъехали от поселка гидростроителей Чернышевск километров 150 в сторону Заполярья, и на горе Виктор Судаков говорит водителю, что мы приехали и нам нужно десантироваться на маленькой речке, а дальше добираться на складной геологической алюминиевой лодке. Высадились, из машины, взяли рюкзаки и спустились к невзрачной горной речушке, которая весной, конечно, значительно увеличивается в размерах от таяния снегов.
   Собрали лодку и отправились по течению реки, приготовив топор и пилу, чтобы можно было преодолевать деревья, торчащие по ходу никогда не чищеного русла. Виктор был за рулевого, он здесь путешествовал во времена геологических изысканий, а мы с его сыном Костей, были простыми пассажирами, которым, правда, приходилось быть простой бесплатной рабочей силой. Это значит, что через какой-то час мы с ним уже были мокрые от пота, постоянно сражаясь с лесными завалами по пути движения постоянно виляющей из стороны в сторону речушки.
   Судаков наш командир успокаивал, что ничего страшного, еще каких-то, два часа, и мы попадем в другую реку, более полноводную со спокойным течением, и топор с пилой больше не понадобится. Действительно так и произошло, мы попали в другую реку, и лодка сама спокойно поплыла по течению, мы убрали не нужные больше вспомогательные инструменты и наш гид геолог говорит, а теперь пора достать и зарядить охотничьи ружья. Я у него спрашиваю, уток будем стрелять, а он говорит, бери выше гусей, они здесь гнездятся, отсюда пошла территория якутского поселения и здесь находится их бывшая граница.
   Впереди показался маленький островок посредине реки и Судаков говорит, сейчас вылетят два гуся, стреляй по первому таким образом, чтобы он упал на островок, чтобы нам в воде не замочиться и не плавать за ним вниз по течению. Как в волшебной сказке, действительно навстречу летят два гуся, как раз по центру реки над этим островком и я стреляю по первому, он падает на землю. Я спрашиваю, это самец у Виктора, конечно, отвечает он, самочка не почувствует потерю своего кавалера, она вернется в свое гнездо на берегу озера и будет мирно продолжать высиживать снесенные, ею яйца. С левой стороны по течению еще одна река влилась своим течением в нашу и Геолог говорит, что вот вверху по течению этой реки стоит вторая якутская деревня, но мы туда не поплывем, мы уже прибыли на место, где и будем рыбу ловить, ужин готовить и заночуем.
   На левой стороне реки в красивом березовом лесу, мы и остановились. Поставили палатку, Судаков говорит надо наловить рыбки стандартной по сорок сантиметров каждая, чтобы изготовить не двойную уху, а смешанную из четырех разных особей. Ну, думаю я, чудит мой друг опять, где же ее взять то, если даже удочек с собой не взяли. А он командует сыну, чтобы он быстренько срезал хорошее длинное удилище и начал заниматься костром, готовить хворост и собирать на походный стол, посуду, спирт и прочее. Сам достал из рюкзака леску, кусочек от блестящей когда-то металлической ложки с просверленной дырочкой в конце и впаянным крючком и начал все это прилаживать к удилищу принесенной его сыном. Говорит мне, Николай видишь вот там всплески на воде, это там играют жадные до еды, крупные речные окуни по сорок сантиметров каждый кидай туда удочку и успевай вытаскивать, но много не лови, штуки три не больше.
   Чтож сделаешь с этим советчиком, пришлось мне выполнять, его ценное указание и действительно только я забросил, как почувствовал волнительный для любого рыбака рывок, кто-то уже попался на импровизированную геологическую простую блесну. Вытаскиваю аккуратно добычу из воды, а там действительно окунь указанных сорок размеров, как и заказывали, а он Виктор говорит, вот хорошо, давай еще лови, только не увлекайся нам еще другую стандартную рыбу надо половить.
   Судаков опять начал копаться в своем большом геологическом рюкзаке и в одном из его карманов вытащил на свет божий старую капроновую сеть, всю порванную, осталось от сети одно только название. Я думаю, что же он ее не выбрасывает, ведь там сплошные дырки, да и длина то ее каких-то шесть-семь метров, а он тащит ее в кусты, которые растут в воде и умело там ее устанавливает, привязывая веревочками за кустики. Груз равномерно опустился на дно, и она стоит натянутая в воде, он ее там так и оставил, опять подошел ко мне и говорит, все хватит нам этих трех стандартных окуней, которые плескались в ведре, видавшем виды. Пора ловить щук, которые обязательно должны присутствовать в ухе. Вот теперь забрасывай самодельную блесну намного левее, там гуляют наши голодные щуки, которые тоже хотят есть. Насчет стандартов не могу точно поручиться, но все равно минимум в размерах составит опять сорок сантиметров у самой маленькой щуки.
   Подбадривает он меня, давай смелее счастливую ложку-блесну забрасывай и не зевай, смотри, что будет. Забросил ее и опять ощутимый моментально рывок. Вытаскиваю точно щука может быть сантиметров сорок пять, еще два броска и опять две подряд удачи с щуками, волшебство да и только. Смеется Виктор и говорит, что якуты, которые тут жили, они не случайно здесь поселились, они знали вот это особенное рыбное место. Ну, все два разных сорта рыб мы уже имеем, говорит геолог, пошли ловить третью рыбную породу карасей в озере.
   Взяли ведро, пересекли напрямки небольшой березняк и вышли на берег большого спокойного озера. А удочку забыли, сказал я, Виктору. Не надо ни каких удочек сейчас по быстрому руками наловим и вернемся назад, пора уже рыбу обрабатывать, уху готовить. Я уже ни чему не удивлялся и продолжал идти за своим другом. Подошли к канаве, сорок сантиметров в глубину выкопанной человеческими руками, наверное, еще в прошлом веке. На берегу озера стоит заслонка из широкой деревянной доски, которая не пускает озерную воду в канаву.
   Опять лесной профессионал геолог, который видимо не раз здесь побывал, говорит мне, давай Николай вытаскивай заслонку и смотри, что будет дальше. Кое-как я приподнял эту заслонку, и вода озерная устремилась по рукотворному руслу и побежала в сторону нашей реки, у которой мы расположились на отдых. Все закрывай заслонку, поступила новая команда, пора, рыбы вполне хватит, придется ее здесь собирать, а маленькую, которая не успела убежать надо обязательно вернуть назад в озеро. Вот таким образом, мы наловили руками сорокасантиметровых стандартных карасей, после этого опять пошли на место стоянки.
   Особенно мне запомнилось на этом озере, спокойно плавающая не пуганная водоплавающая дичь. Различные породы уток совершенно не обращали, на нас ни какого внимания и спокойно резвились, играли, ныряли на водной глади спокойного озера. Геолог заметил мой восхищенный взгляд на это охотничье раздолье и сказал, вот эта еще одна особенность, вот этой далекой от всякой цивилизации, якутской затерянной в тайге деревушке. Если посмотреть на той стороне внимательно кочки можно насобирать спокойно корзину утиных яиц, видимо они, когда жили здесь, кушали постоянно свежие утиные яйца, а может быть и гусиные.
   Вернулись назад к костру и геолог опять начал командовать своему пацану, что пора зарыть в глину гуся и приготовить его как древние папуасы, а сам побежал смотреть свою рваную сетешку, которая ходила ходуном в речных кустах. Он ее, прямо сразу целиком, одним махом, просто выхватил из воды и опять новая удача для нас красивые переливающиеся на солнце здоровенные сиги. Все наконец-то рыбалка окончена, пора готовить знаменитый рыбный деликатес, и он быстро выпустив икру из всех рыбин в большую металлическую чашку. Опять кричит сыну, чтобы он быстренько нашел специальную маленькую берестяную веточку со многими ответвлениями и начал месить ею икру, предварительно круто посолив.
   Рыба приготовлена для ухи и вот она уже начинает закипать на костре, а стол накрыт, манит своим деликатесом и все это аппетитно пахнет на свежем лесном воздухе. Готов гусь, разлита густая уха по мискам, и первая кружка спирта, выпитая за охотничью удачу, пришлась как никогда вовремя. Вот так незаметно опустела бутылка спирта, а с такой великолепной закуской, наверное, уместилась бы и вторая, но ведь надо было еще успеть, пока не стемнело посмотреть место, где когда-то стояла деревушка.
   Впереди шагает Судаков, и мы гуськом идем по тропинке чуть заметной по берегу реки. Впереди виднеется какой-то маленький деревянный сруб, переливающийся на солнце. Приостановившись, Виктор поясняет, что здесь в этом срубе на берегу реки место захоронения этого богача якута, который видимо, не пожелал, чтобы его хоронили у себя дома на Родине. Такова была его последняя воля и ее свято исполнили. Якут был очень образованный человек, внутри миниатюрный домик весь обклеен вырезками из культурных журналов того времени, это говорит о том, что он был грамотный и имел какое-то отношение к искусству.
   Подошли поближе, и я внимательно стал изучать это место захоронения, сам домик был собран и установлен на этом месте без какого-либо гвоздя. Дерево, из которого собран дом знаменитый кедр, который обладает удивительной стойкостью и долговечностью, так ведь его надо было как-то привезти доставить сюда за три девять земель. Сверху дом покрыт не одним слоем прозрачного лака, поэтому он и стоит, переливается на солнце, как алмаз. Внутрь дома зашел, высота его, как раз аккуратно в мой человеческий рост, значит, и покойный был одного со мной роста. Действительно на стенках приклеены цветные и простые картинки из журналов искусства и даты стоят разные на них 1906, и есть последняя дата 1916 год. Все-таки как давно все это было, но все сохранилось превосходно, время тут не властвовало над этим сооружением.
   От этого захоронения пошли по тропинке, в аккуратный лесочек и Виктор продолжал рассказывать, что деревня сразу после смерти этого знаменитого якута, прекратило свое существование, видимо якут освободил, отпустил их на все, как говорится, четыре стороны. Жалко, что избушки не уцелели, видимо их тоже сожгли на прощание, но место где стояли домики, осталось и видно, где они когда-то стояли. Геолог дальше начал показывать, где у них стояли домашние олени, видно было загородки сделанные из жердей. Дальше располагаются аккуратные кустики черной и красной смородины, посаженные и выращенные человеческой рукой. Вот здесь предположительно у них располагался птичник, только вот каких птиц они держали это неизвестно, я предполагаю, что вероятней всего это были рябчики или тетерева.
   Деревушка маленькая жила своей самостоятельной жизнью, все у нее практически тут было, единственное, что сюда надо было доставлять муку, соль и спички, остальное все есть. Хорошо жилось здесь тойону, он здесь как говорится, отдыхал и душой и телом, и конечно его окружали любящие создания только одни молодые женщины, для которых он был и царь и бог. Вот так я посмотрел с помощью своего верного друга древнее якутское поселение, но ведь на этом наши приключения не закончились.
   Вернулись к прогоревшему костру, разогрели по новой чай, не много выпили и легли отдыхать в палатке не торопливо ведя задушевные разговоры о жизни на земле.
   Утром, позавтракали и, собираясь в дорогу, Виктор опять говорит, а теперь мы будем плыть вниз по течению и в одном месте, будет перекат, а после него начнется полоса постоянного дождя. Дождь будет лить как из ведра в течение часа, просто там какое-то заколдованное место. Вот сколько бы раз я не спускался по этой реке, все время он меня там подстерегал, это просто какая-то необъяснимая загадка природы.
   Все собрались, проверили, как всегда ни чего не забыли и тронулись вниз по течению, вот попался перекат, и мы его спокойно без затруднений преодолеваем, так как вода весной стоит высокая. Впереди на горизонте видны облака и дождь идущий над рекой и мы на полном лодочном ходу въезжаем в него. Прав оказался Судаков по времени ровно через час дождь полностью прекратил свое существованье. Опять Виктор говорит, а сейчас мы будем проплывать около древнего каменного леса с левой стороны и если есть желание можно пристать к берегу и походить потрогать их.
   Действительно через не которое время с левой стороны по течению показались каменные деревья, их было много, они стояли группой и по одиночке, и в какой раз я про себя подумал ну почему же я не взял с собой фотоаппарат. Ведь это самая настоящая память на всю жизнь. Остановились, и я с любопытством ходил и осматривал эти старые деревья, которые наверняка помнят древних животных мамонтов, которые когда-то ходили и жили здесь в этой местности. Да действительно это был настоящий каменный лес, который выдержал столько ветров, дождей и все еще сохранился. Нагнувшись, я взял от разных таких деревьев различные окаменевшие куски, на них явно можно было различать кольца прошедшей жизни деревьев. Эти образцы я взял с собой, и они и сейчас где-то лежат на сохранении как далекая память о давно прошедшем забытом времени. Дома, копаясь в справочной литературе, я нашел ссылку на то, что в мире у нас только в одном месте на земном шаре имеется памятник окаменевшем деревьям. Надо же, оказывается, есть и второе место на планете, это место - моя родная Якутия.
  
  
  

В Ы Н У Ж Д Е Н Н Ы Й П Л Е Н .

  
   Это история, произошла не так давно в городе Мирном с моим другом, научным работником института "Якутниипроалмаз" Сеселкиным Владимиром Александровичем. Он страшный любитель охоты и поэтому ни когда не пропустит весенний или осенний перелет уток и гусей. Он мне сам лично этот случай рассказывал и я, потом долго смеялся, но он не обижался на меня, а просто говорил, чего только в этой странной современной жизни не бывает.
   Владимира Александровича возраста приблизительно 28 лет, женатого, имеющего двоих детей, достаточно хорошо знали геологи и вертолетчики города Мирного, как фанатика охоты и большого любителя лесных походов. К геологам он обращался с просьбой показать геологические карты районов, где он предполагал охотиться, а к вертолетчикам, чтобы они его подкинули, когда полетят в требуемый ему район по пути. Обычно набиралась компания из двух-трех человек и вперед выполнять свое хобби, о котором мечтали всю долгую морозную зиму.
   В этот раз их было только двое, второй был геолог, у которого был десятидневный отпуск Бобров Игорь Федорович. Они договорились со знакомыми вертолетчиками и они, выполняя рейс к поисковикам-геологам, попутно захватили их и недалеко от города Мирного в сторону полярного поселка Айхал, высадили их на огромном озере. Расстояние до города было не большое где-то километров 250-280 по прямой. Вертолетчики пообещали забрать их дней через 8 и отвезти домой. Охота была славная, и каждый настрелял по мешку гусей. Впечатлений от охоты было много и им только оставалось ждать прилета вертолета. Но вертолета не было, и конечно его напарник затосковал, ведь у него заканчивался отпуск, а дальше шли прогулы и конечно ему на работе за это попадет по первое число. Послышался звук вертолета, который пролетал над озером, и с него бросили вымпел, что в этом маршруте будет проходящий дежурный вертолет только через три дня, который их и заберет.
   Сеселкин Владимир Александрович говорит Боброву Игорю Федоровичу ну все я пойду домой напрямую, а тебе нельзя у тебя отпуск кончается и тебе все равно надо ждать вертолет. Вещи все погрузишь, гусей и уток, а у меня время есть, я не много прогуляюсь и выйду где-нибудь на автомобильную трассу и доеду на машине домой. Компас у меня есть, географическая карта местности у меня в голове, заблудиться я не боюсь, в рюкзаке продукты, ну и ружье с необходимым боезапасом всегда со мной. Вот на этом они и расстались, и наш герой-одиночка пошел в сторону города Мирного напрямую через бескрайние просторы Якутской тайги. Погода стояла прекрасная, конец мая месяца и каждый день солнышко прибавляло свои жаркие прикосновения к этому необжитому далекому северному краю.
   Володя шел не торопясь, осторожно переходил не оттаивающие еще болота, порой доставал компас, сверяясь по стрелке с выбранным им маршрутом. Шел он правильно, опыт нахождения в тайге у него имелся богатый.
   Взлетели рябчики, эти бестолковые любопытные лесные вкусные птицы, на них жалко было тратить патроны, и Володя применил старый как мир Якутский прием добычи этих забавных птиц, которые к тому же были и очень любопытные. Он достал леску из рюкзака сделал петлю самозатягивающуюся на конце, привязал к концу палки и подвел свою изготовленную удочку к одной из птиц. Она внимательно посмотрела на петлю подведенную к ее голове и с удовольствием засунула туда свою голову. Володя дернул удочку, петля затянулась на шеи незадачливой птицы и вот она уже в руках у охотника. Такая же история произошла и со второй птицей, но двух птиц вполне хватило на обед Володе и всю стаю не имело смысла истреблять.
   Путешественник вышел на берег неказистой речки и сделал привал, развел костер, завернул в фольгу рябчиков и вскипятил свой походный котелок. Обед был сытный и немного отдохнув, Володя пошагал дальше. Тропа старая охотничья у реки, кое-как заметная привела его вечером к старому заброшенному зимовью, где он благополучно поужинал и переночевал.
   На следующее утро погода стояла чудесная и он, продолжал свой неторопливый поход, иногда отклоняясь от речушки в сторону, а иногда пути их опять пересекались, но его это не беспокоило, даже если это была, может быть и совсем другая речка. Время шло к обеду, и надо было подумать о возможном привале.
   Володя обратил внимание, что здесь прошли олени, следы были свежие, откуда они здесь, и какие это олени дикие или домашние. Следопыт из него, конечно, был никудышный, и он эту тайну разгадать самостоятельно не мог. Вот если бы на его месте был любой якут или эвенк, он бы моментально по этим следам рассказал всю оленью биографию, включая такие подробности, сколько ему лет, холостой он или уже нет и так далее. Обязательно сказал бы один олень прошел или их, было, допустим штук десять. Так думая про себя, он шел по следу оленей и вышел к лесному табору оленеводов.
   Действительно домашних оленей за загородкой было чуть больше десятка, они спокойно стояли, щипали мох ягель и не обращали внимания ни на кого на свете, они занимались только поглощением своего любимого лесного блюда. Две собаки лайки подбежали к гостю обнюхали его, повиляли хвостами, что означало, что они его приняли в свою компанию, не робей, проходи, будь как дома. Горел костер, грелся обед и из одного из шалашей доносился разговор. Владимир кашлянул, и из шалаша выпрыгнула девушка лет восемнадцати и встревожено посмотрела на непрошенного гостя. За ней из шалаша вышел помаленьку старичок неопределенного возраста, третья из шалаша вышла молодая женщина около тридцати лет.
   Володя поздоровался и спросил разрешения побеспокоить их покой и задать несколько вопросов, которые у него возникли по дороге. Он представился, как его звать и они тоже начали называть свои имена. Девчушку-стрекозу молоденькую звали Нюргуяна, молодую женщину Наташа, а дед представился Николай Николаевичем. Расселись недалеко от костра и принялись расспрашивать гостя, как это он умудрился к ним забрести в такую-то даль. Дед его спросил, почему он так шумно ходит по тайге, мы уже, однако тебя слышали часа два, если не больше. Володя подивился услышанному, но что сделаешь перед ним находились настоящие лесные люди. У которых вся тайга был их дом родной, и для них ни каких загадок здесь, просто не существовало.
   Нюргуяна не сводила своих карих глаз с пришельца, она ни когда не видела такого красивого мужчину и притом, он был настоящий, его можно было потрогать, протянув только руку. Старик, который был, наверное, самый хитрый на свете, конечно, сразу все это увидел и взял себе на заметку, у него уже на гостя сложилось определенное мнение и серьезная задумка.
   Владимир рассказал про себя, как они с другом охотились, и вертолет не прилетел и он решил двигаться в сторону города самостоятельно. Сели обедать и дед попросил Володю погостить у них ну хотя бы денька два. Откуда рассказчик мог предполагать, что это его согласие на два дня продлится на долгих целых два месяца с половиной.
   Наташа рассказала про себя, что она окончила среднюю школу с золотой медалью, поступила в Якутский государственный университет, который окончила с красным дипломом. Вышла в Якутске замуж за якута Кирилла, была у нее, там и работа по душе историком в школе, но бог им не дал детей, так как у них нация вымирающая. Кирилл со временем начал попивать и его все больше и больше тянуло к рюмке, тут заболела мать, ей пришлось расстаться со своим начинающим алкоголиком и переехать на родину своих предков, к отцу и младшей сестре. Вот так она здесь и живет и видимо всю оставшуюся жизнь посвятит только своей семье, в которой всего осталось три человека.
   Владимир попросил рассказать о себе Нюргуяну, она раскраснелась и сказала, что у нее, вообще пока ее автобиография только в одну строчку, окончание школы и дом, отец, а сейчас ей повезло, появилась старшая умная сестра и на конец появились Вы мой сказочный принц.
   Интересен Владимиру был дед Николай Николаевич, и он его попросил немного поведать о себе. Николай Николаевич был немногословен, рассказал, что он всю жизнь провел в лесу, граматешки у него совсем не много, читать умеет и славу богу. Да и нет тут библиотек разных в лесу, да и не зачем, а вот все, что касается природы, зверей, оленеводства это мы и сами все знаем. Во время войны, как и все призывное население страны, провел на разных фронтах, воевал хорошо, стрелять я умею, много фрицев в могилу уложил. Снайпером работал, весь приклад винтовки в зарубках был, забрали после войны мою винтовку в музей, а ведь командующий генерал обещал подарить ее мне, обидел он меня тогда шибко, да и времени ох много прошло с той поры. Где-то побрякушки с войны только и остались, разные ордена и медали, да благодарность от отца всех народов Сталина.
   Пришел с войны, женился, Нюргуяна старшая, бывшая моя половина подарила миру дочерей, за это я ей сердечно благодарен. Работал как все, оленеводом, проводником у геологов и почтальоном-гонцом на очень длинные расстояния. Вот и вся моя жизненная история. А жена померла, тоска, если бы не дочери давно бы, наверное, почил где-нибудь в лесу, а так вот все-таки существую и кому-то еще нужен. Одна только у меня неисполненная мечта в жизни осталась увидеть внуков, понянчить и поиграться с ними, научить их чему-нибудь полезному в нашей лесной жизни.
   Володя обошел все их стойбище, которое занимало не много места на поляне, но все стояло аккуратно и ни чего лишнего не было. В шалаше на маленьком лесном столике сделанном из жердей, застеленной скатеркой стоял старый добротный испытанный в дальних странствиях портативный радиоприемник "Спидола". Володя включил кнопку на пульте, и полилась тихая негромкая музыка. На столике в маленьком кувшине, берестяном туесе, стояли простые голубые подснежники. На улице о чем-то негромко переговаривались дед с Натальей. Когда Гость вышел из шалаша Наташа с Нюргуяной о чем-то весело переговаривались и явно у последней вообще было праздничное настроение, кажется что она просто светилась вся от счастья. Они достали видавшие виды старую палатку и начали ее устанавливать. Володя от нечего делать сразу стал им помогать.
   Незаметно наступил вечер, их всех ожидал праздничный ужин в честь гостя, который посетил их. Старик в честь такой радости достал кумыс из кобыльевого, а может и из оленьего молока, и разлил его всем присутствующим по кружкам-чоронам. Кумыс был очень качественный, да и ведь и выстойка у него была долгая, поэтому крепкого градуса в нем вполне хватало. Все находились в небольшом алкогольном опьянении, но это не портило общего радостного настроения. Особенно радостной была Нюргуяна, она с такой радостью и обожанием смотрела своими раскосыми глазами на представителя мужского пола, прекрасного молодого мужчину. Она знала, что это ей добрый лесной бог послал этого красивого молодого грамотного интеллигента, который сегодня ночью будет из нее делать женщину, и она уже не будет какой-то сопливой девчонкой, а будет настоящей взрослой женщиной.
   Поужинали, сели недалеко у костра, включили "Спидолу" и слушали последние новости, что творится далеко отсюда во всем мире. Где-то шла война, люди погибали, не зная, за что воюют. Где-то в космос запустили новую серию спутников связи, где-то ураган прошел по территории страны и уничтожил с таким трудом выращенный урожай. Лишь только здесь стояла тишина, слышно только попискивание первых комаров, которые начинают появляться в эту пору и потрескивание сучков в мирном пламени костра.
   Надо было ложиться спать, и Николай Николаевич сказал, что Володе постель приготовлена в палатке, а чтобы он ночью не замерз, его всю ночь будет бережно оберегать младшая дочь Нюргуяна. Нюргуяна зарделась, как только, что раскрывшаяся роза и в согласии склонив голову, с немым обожанием посмотрела на своего будущего повелителя.
   Володя давно знал про странный обычай у всех северных народностей, что если к ним в стойбище или в какую-нибудь деревню приходят или приезжают другие люди, не важно даже какой национальности, святой долг хозяина уступить свою жену или какую-нибудь из своих взрослых дочерей на ночь для обогрева в кровати гостя.
   А может быть это старое правило, имело совсем другую подоплеку, умную в том, что от этого могли появиться другие дети и тогда их род, нация не умрет, а получит новую здоровую кровь другой национальности или народности. Этому негласному закону уже сотни лет и все его свято выполняли, как быть в такой ситуации, ослушаться старика и что тогда будет. Ведь как он понимает если он, откажется то позор в первую очередь падет на голову прекрасной девушки, у которой такие прекрасные черные длинные и красивые волосы почти, что до пят. И потом обидится сам старик и что, где гарантия, что он останется жить после такой нанесенной старику кровной обиды.
   Володя вздохнул и пошел раздеваться в палатку, Наташа ,которая стояла в стороне облегченно вздохнула, она предполагала какие сомнения грызут голову Владимира, у которого дома осталась семья и он сейчас по воле случайности должен изменить своей жене. В палатке он разделся и лег под теплое оленье одеяло, как тень неслышно и невидимо прошмыгнула в палатку девушка.
   Не прошло и тридцати секунд, как быстро приподнялось одеяло, под которым он лежал и его все тело, обволокло гривой чудно пахнущих какой-то лечебной травой волос. Неистовые губы Нюргуяны, его целовали всего: и волосы и плечи и живот, шею, где только эти губы не успели побывать. От них исходил такой заразительный жар, что у него стало тоже повышаться самого температура и желание, с которым он так боролся, чтобы не овладеть девушкой сразу не много отодвинулось. И он тоже вступил в эту древнюю китайскую игру любви одними только губами. Он ее целовал, и девушка замерла в изумлении, ведь до этого ее вообще ни кто не целовал, а тут тоже такой неиссякаемый поток разных прелестных добрых поцелуев, от которых можно потерять сознание. Так они вместе вдвоем и не заметили, как Нюргуяна стала женщиной, единственно, что она отчетливо запомнила, что это было прекрасно и это, наверное, самое лучшее в жизни делать так энергично новых людей.
   Уставший от долгой дороги и от свежих любовных впечатлений Володя уснул сразу, а Нюргуяна вышла из палатки и подошла к костру, который помаленьку стал угасать. Почувствовала ее сестра, что кто-то ходит рядом, не спит, и вышла тоже к костру. Ее встретила Нюргуяна и счастливо прошептала, Наташа, а ведь любовь эта не по книжкам, а настоящая вот она рядом и зовут ее одним словом Володя. Как здорово, что он есть на свете, он меня научил любить по настоящему, и наконец-то я стала настоящей мудрой женщиной. Как это здорово любить и быть любимой ты просто не представляешь. Забыла младшая сестра в этот момент, что и у старшей тоже, когда-то была любовь и первые, сладостные в жизни мгновенья. Старик, высунувшись из палатки, прикрикнул на них, хватит языки чесать, пора и отдыхать, дайте не много и гостю отдохнуть, балаболки. Но сказал он это не злобиво, а просто для порядка.
   Нюргуяна опять вернулась в палатку и счастливая, калачиком, чтобы не разбудить нашего путешественника, улеглась с ним рядом, и продолжала любовно и чуть-чуть призывно смотреть на своего суженного. Володя, который всегда очень чутко спал в лесу, на этот призывный взор откликнулся, проснулся и открыл глаза. На него смотрела с радостью Нюргуяна, которая сразу радостно прижалась к нему всем телом и извинительно прошептала, она его случайно не разбудила. Объятия ее были очень жаркие и, наверное, могли возбудить даже столетнего старика. Опять у них это произошло. И уже вторично утомленная от ласк, бывшая девушка уснула с прекрасной улыбкой на лице.
   На следующее утро Гость проснулся самый последний и когда он вышел из палатки, все ему пожелали доброго утра и пригласили пить чай, по их разговору немного посюсюкать чаю. Далее опять шли разговоры про все на свете, день прошел незаметно и снова наступил вечер, но в этот раз старик сделал объявление, что сегодня ночью его будет согревать старшая дочь Наташа. Нюргуяна расстроилась, но не принято у северных людей не повиноваться старшим, и ей пришлось согласиться, хоть она и не подала ни какого вида.
   Володя не мог спорить с Николай Николаевичем, молча сказал всем спокойной ночи и пошел отдыхать в палатку. Он разделся и еще не заснул, когда в палатку вошла Наталья, она его не стеснялась и прямо у него на глазах стала раздеваться не торопясь, снимая с себя одну за другой все свои женские одеяния. Смотреть на это было прекрасно, и когда она осталась без одежды, вид ее тела мог смутить любого художника или любого понимающего толк, в строении такой великолепной скроенной точеной фигуры. Постояв не много под взором Владимира, она тронулась к нему и легла рядом с ним. Немного погодя сказала дорогой Володя, твое право делать со мной что хочешь. Честно говоря, я простая женщина и так давно не знала простой мужской ласки, что конечно с удовольствием отдамся тебе и гарантирую, что ты об этом не пожалеешь, тем более, что мы с тобой почти, что одного возраста.
   Опять Володе пришлось отрабатывать свое посещение в семье оленеводов, в этот раз для Наташи. И действительно она не подвела его, и он не пожалел, что смог обладать, таким прекрасным телом и долго сражаясь на любовном помосте, они одновременно усталые и абсолютно голые уснули в крепких объятиях друг друга.
   Наступил третий день и старик утром сказал, что дорога дальняя и поэтому они его подвезут не много на оленях, тем более что это им по пути. Ни чего, не подозревая, Володя согласился и, позавтракав, они все вместе отправились в путь. По дороге сделали одну остановку и пообедали, дальше продолжали путь, где пешком, а где на оленях. Близился вечер, и остановились капитально на ночлег. Сделали костер, приготовили ужин, поставили палатки и опять торжественным тоном, Николай Николаевич объявил после отведенного ужина, что сегодня ночью стеречь сон и обогревать гостя предстоит Нюргуяне.
   Обрадовалась Нюргуяна и даже от удовольствия захлопала в ладоши, и сразу после слов отца пошла в палатку, чтобы заранее расстелить походную кровать. Покурив не много с дедом, Володя также двинулся на отдых. И только он перешагнул вход палатки и задвинул за собой полог ее, как его тесными объятиями встретила Нюргуяна. Она стояла голая полностью и торопливо расстегивала на нем одежду, в промежутках небольших целуя его и повторяя, мой только мой, не кому не хочу тебя отдавать и хочу обладать только я одна, и постоянно целый день, и целую ночь. Он и не заметил, как она его здорового мужика раздела догола и чуть ли не на руках положила в постель и неистово стала его целовать. И опять они в бешеном темпе занимались любовью и обоим это было приятно, тем более, что Нюргуяна была способная ученица и постигала эту прекрасную азбуку любви на лету. И у ее тела к этому был прирожденный талант. Она так отдавалась всем этим сладострастным движениям, как будто бы это для нее происходило в последний раз.
   На следующий день опять продолжились гонки с препятствиями и опять неизвестно куда ехали олени, и невозмутимый каюр-дед куда-то ими правил и что-то мурлыкал себе под нос. Опять вечер, опять торжественный тон старика, что сегодня старшей у постели отгонять комаров должна старшая дочь Наташа, ну естественно и согревать постель.
   Володя опять уходил отдыхать и опять с восторгом разглядывал обнаженную Наташу, и удивлялся про себя, ведь может же бог создать такую женскую красоту и где в каком-то далеком убитом месте, то ли в тундре, то ли в лесотундре. Наталья чувствовала своей интуицией, что Володе очень нравится смотреть на ее обнаженное тело, и поэтому она не торопилась сразу ложиться к нему, а неторопливо и чуть замедленно принимала различные жеманные позы, от которых, в конце концов, у Володи начиналось учащаться сердцебиение. И вот только тогда она кидалась на него как на амбразуру с упругой грудью, и она знала, что сейчас им обоим будет уже некогда заниматься разглядыванием стоячей картины "Обнаженная маха".
   Следующее утро наступило, у Володи на электронных часах появилась дата, первое июня, первый день лета, он сразу вспомнил, что он в гостях уже давно и наверняка его друг уже в городе Мирном и уже передал гусей и уток жене Валентине. Он спросил у деда и когда же мы уже приедем, а дед только улыбается, да и говорит, терпи Володя, еще не много осталось.
   Нюргуяна спрашивает у Володи, а что тебе не нравится у нас, нет телевизоров, или работы, на которой ты проводишь столько времени, почему ты хочешь домой, чем тебе плохо тут, мы тебя все любим, обожаем, оставайся здесь навсегда. Мы под тобой землю готовы целовать, а ты все мечтаешь уйти от нас, так не хорошо. Прокормить мы тебя прокормим нам это не в тягость. Твоя задача только крепко любить нас и все остальное, а со временем ты к такой походной жизни привыкнешь и полюбишь ее.
   Находиться в гостях у оленеводов было интересно и поучительно. Пример этому произошел сегодня днем, когда на обед они остановились на берегу небольшого ручья. Весной ручей превращался в быструю речку. Недалеко от берега стоял геологический вагончик, маленький удобный балок на санях. Дед говорит, Володя от костра далеко не отходи здесь находятся медведи, у них сейчас любовный гон и смотри, как бы тебя самец не обнаружил, тогда всем нам плохо будет. Он в такую пору бывает, очень агрессивный и тогда берегись его злого нрава. Какой он обладает силой, можешь сходить посмотреть, в этот маленький геологический домик.
   Странно подумал Володя, а как я туда попаду на дверях замок, да и как туда мог попасть медведь. Он обошел домик и увидел с другой стороны, оконная рама вместе с решеткой вырвана и валяется недалеко. Опять подошел к двери, приподнял замок, он просто так висел не закрытый на ключ, зашел внутрь домика и увидел разные банки-консервы в ящиках на деревянном полу. Часть банок была выкручена как по резьбе и представляли собой простой кругляш остатки от металлической банки. Таких кругляшей много валялось на полу. По разбросанным бумажкам на полу можно было догадаться, что эти банки, когда-то были банками из под сгущенного молока. Аккуратно вылизанные до самой последней капельки они спокойно лежали на полу. Банки в ящиках из под тушенки, рыбные консервы лежали не тронутые в ящиках и видимо не представляли ни какого значительного питательного интереса для медведя. Володя взял одну выжатую банку из под молока и понес ее показывать оленеводом. Засмеялся Николай Николаевич, увидев остатки банки, хитрый, однако медведь, лакомством занимался, но, однако он и силен, посмотри, как он выжал банку, как простую половую тряпку.
   Смотрите, медведи внизу в кустарниках, вниз по речушке метров восемьсот от нас сексом занимаются. Так, что интересно они не одни еще есть на горе медведь-пестун, они его прогнали и близко к себе не подпускают, а он непонятливый со злости ямы ковыряет и хочет опять к ним идти и боится, как бы ему опять не попало по первое число. Железная дисциплина у них Володя я тебе скажу, ослушаться старших у них это, что-то непредсказуемое и карается сразу строго по лесному. Оплеухой вот такой мощной лапой, что потом полетишь кувырком и долго еще, потом будет болеть голова.
   Девушки, показывая вниз на кусты, по течению реки о чем-то хихикали, и оживленно жестикулировали. Володя старательно напряга зрение, но на таком расстоянии к его великому сожалению ни чего не смог рассмотреть. Попросил у деда свой бинокль, он ему дал и говорит Володя, смотри осторожней, а то блик солнца отразится и ударит в глаз медведю самцу и тогда он придет сюда к нам в гости. Ну и что убьем его, и все, сказал Володя. А зачем спросил дед, он хозяин тайги здесь, а мы его гости. Да и он нам ни чего плохого не сделал. А просто так заниматься баловством ни кому нельзя.
   Кое-как разглядел наш охотник любовную медвежью свадьбу и перевел бинокль на гору. Действительно на горе он разглядел ямки, которые выкопал другой медведь. В кустарниках на верхушке горы он увидал медведя-пестуна, который смотрел в их сторону и начал проявлять беспокойство и дед сказал, что наш маленький друг медведь обнаружил их, и пора нам дальше продолжать путь, а то он сейчас, окончательно перепугается нас людей, и побежит жаловаться своим большим родственникам заступникам, тогда беда. Пора отправляться в дорогу здесь нам привал, делать нельзя и они уехали от места встречи с медведями.
   В другом месте старик оживленно ходил по поляне и что-то разглядывал, подошел к березкам, удовлетворенно чмокнул и сказал, знатная битва была у сохатых за первое место, только плохо, что она окончилась печально, но, к сожалению такое в природе бывает иногда. Два больших лося переплелись своими рогами, ни кто из них не захотел уступать другому, так и погибли они в смертельной схватке оба. Вон посмотрите на окраине поляны, лежат остатки от двух богатырей навсегда переплелись их крепкие рога, которые они так и не смогли расцепить. И действительно опять оказался прав старик, в результате борьбы за самку происходила битва двух исполинов, об этом свидетельствовали поваленные березки, затоптанный кустарник ну и самое главное два черепа остатки от лосей, перехлестнувшихся рогов. И нет, наверное, такой человеческой силы, которые смогут расцепить такие тесные смертельные объятия. Волкам была бесплатная пожива, рады они были бесплатной таежной пищи и остались от их трапезы, только кости скелетов, да и рога с черепами.
   Один раз в пути они увидали на тихом пустынном озере самца одиночку старого сохатого. Старик разглядывал его на том берегу и сказал, что надо, наверное, его пустить в пищу, иначе его все равно скоро обнаружат волки, загонят его и съедят. Он прожил свою жизнь и ни кому не нужен, а у нас пополнятся запасы съестного, и попросил Наташу стрельнуть один раз. Наталья взяла у старика охотничий карабин молча прицелилась и нажала курок. Лось постоял не много как будто бы в раздумье и помаленьку повалился прямо около водопоя. Прекрасный выстрел сказал дед, ну а теперь пошли обдирать, и готовить припасы на будущее.
   Что Володю поражала у старика, это способность по самым малым признакам определять погоду на завтрашний день. Солнце как-то светит ни так прекрасно как раньше вроде бы и в нормальный световой день, а он уже говорит, однако завтра ветер будет дуть на северо-запад, и в озере рыбка ловиться не будет. И да действительно как по волшебству ветер изменял свое направление, а удочка, заброшенная в воду, оставалась безучастной к происходящему в водяном мире.
   Создавалась впечатление, что у этой лесной народности с самого раннего детства в голове был вставлен компас, который не позволял им блуждать в любых дебрях тайги и находить правильный путь. Если дед говорил, что завтра надо найти какой-нибудь водоем и славно вдоволь похлебаем ушицы, то действительно, так оно и было на следующий день. Надо было просто успевать забрасывать удочку и вовремя вытаскивать больших сорокасантиметровых карасей из озера.
   Стал Володя обдумывать свою сложившуюся ситуацию. Находятся они неизвестно где, за весь период нахождения в гостях над ними не пролетело ни одного маленького самолета и даже вертолета. Ни одного человека, ни разу не встретили они в лесу. Одни только лесные обитатели бескрайней тайги и все. А ведь все равно надо как-то ему выбираться домой. С Нюргуяной разговаривать на эту тему бесполезно, с дедом то же, вероятней всего это его хитрая задумка воплощена в реальную жизнь. Остается только Наташа. Начал он с ней помаленьку заговор свой претворять в жизнь, рассказывать о городе Мирном, о своем научно-исследовательском институте, какие они работы ведут для развития алмазодобывающей промышленности. Иногда ненароком спрашивал, где компас его лежит, как она считает в какой стороне Мирный, находится и помаленьку она проговаривается и частично помогает ему, показывает, где рюкзак его лежит.
   Один раз, когда дед исчез на охоту на своих оленях, он взял рюкзак ночью и убежал, ориентир взял по звездам и шел до утра. Не много отдохнул, посмотрел направление по компасу и пошагал в быстром темпе дальше. Время подходит к обеду и надо где-то остановиться перекусить и место такое славное, озеро, дикие утки плавают, караси плещутся, да и, слава богу, палатки стоят. Ну, думает Володя, повезло наконец-то геологи, а у них наверняка рация есть значит, спасен он, и можно сказать скоро будет дома.
   Подходит к палаткам, а дед-эвенк ему и говорит, садись Володя обедать пора, наверное, всю ночь топал, да еще половину дня, должен проголодаться.
   Снова вечер, и опять торжественные слова мудрого старика, что сегодня ему ночью будет оберегать сон одна из его дочерей. Я уже сбился со счета и не знаю, кто у них там по графику был на сегодняшний вечер. Снова любовные утехи, а дед все ждет конкретных результатов, чтобы кто-нибудь из дочек забеременел. И если он не верил в такую возможность, у старшей дочери Наташи, оставалась самая горячая надежда на младшенькую Нюргуяну, которая не должна была его подвести в этом жизненно важном для него деле и для его исчезающей семьи.
   Вот так и продолжались его любовные приключения, и Владимир даже придумал этому с чувством горького юмора соответствующее два названия. Первое это - "Любовник поневоле" и второе - "Арестованный самец".
   Прошел месяц июнь, а ситуация не изменилась. Всяко наш путешественник пробовал повлиять на деда, даже один раз не выдержал и начал ему угрожать, а он ему спокойно так отвечает ты мол Володя не горячись, а напиши заявление на меня в прокуратуру или в милицию, там со мной сразу быстро разберутся и накажут меня по всей строгости Советского закона, за похищение человека. Но я могу сказать в свое оправдание, что ты пришел ко мне в гости, а уходить не хочешь, у меня к этому вопросу, как и положено два живых свидетеля есть. А вот у тебя свидетелей нету. Прав был хитроумный старикан, ох как он был прав и ни чего Володя с ним не мог поделать. Ему только в горестном раздумье приходилось ждать вечера и торжественной речи Николая Николаевича об очередном согревании постели у Володи в палатке.
   Старик после обеда, как правило, говорил, садись Володя я тебе расскажу, что-нибудь из жизни леса, ее обитателей зверей, а то ты живешь в городе и ничего бедный про них не знаешь. Лились не торопливо его разговоры и беседы эти, он помнит до сих пор, действительно, эти рассказы не прочтешь ни в одной книжке. Например, он узнал про оленя, что это животное одно из самых старинных на земле, оно бегало на планете, когда мамонты гуляли и вот, что интересно они вымерли, а олени приспособились и живут до сих пор. У него своеобразный волосяной покров, и каждая волосинка в отдельности представляет, из себя полую маленькую трубочку, которая служит своеобразным фильтром для подачи воздуха к коже животного. Олень ни когда не мерзнет и спокойно переносит даже самые сильные якутские морозы. Ему не страшен буран и самый большой зной. А сколько людей он спас от холодов, просто даже и сосчитать невозможно.
   Уникален этот феномен и тем, что у него сердцебиение зависит от времени года. Допустим лето, и у него пульс измеряется 400-450 ударов в минуту, а если его заставить работать в жару, пульсация доходит до 800 ударов. Зимой же все наоборот, замирает организм, и сердце неторопливо работает, пульс прослушивается кое-как отсчитывает 60-80 ударов, а на работе чуть побольше 120 ударов. Когда сильно зимой нагрузят, и то сердце дает команду организму не усердствовать быстро, не торопиться и пульс максимум достигает в этот момент не больше 200 ударов в минуту.
   После такого рассказа Володя подошел к оленю и вырвал у него волос, и разрезал его на половинки, действительно, если посмотреть его структуру внутри, он был как трубка. После этого с уважением стал смотреть наш путешественник на диковинного животного, который является верным спутником северных народов и в перевозке всевозможных грузов, да и мясо у него с отличными вкусовыми качествами. Дед еще рассказывал про него, что у него и рога идут на лечебные препараты, а японцы те вообще считают его за сказочное животное и сто процентов используют его в своем коммерческом бизнесе. Из тех же самых рогов они умудряются делать всевозможные украшения, разные ручки к ножам, расчески. Рога переваривают, измельчают, добавляют в корм рыбам и получают бешеный привес и приплод от этого. Те же самые правильно переработанные рога добавляют как удобрения и опять новая победа, богатый сельскохозяйственный урожай.
   В следующий раз Дед начал рассказывать Володе про медведя, какое это умное животное, что он все понимает, иногда ходит как человек, значит ему что-то надо. Он рассказал, как медведь ловит рыбу и очень правильно выбирает место, потом на этом месте можешь рыбачить, удача хорошая тебе будет обеспечена, даже если ты самый неумелый рыбак на свете, все равно, что-нибудь да обязательно поймаешь.
   Медведь не может говорить, но например он может считать, и рассказал историю, что когда он один раз работал проводником в геологической экспедиции, то ему пришлось шесть геологов вести по горному отрогу в Алданских горах, около Дгугджурского хребта. Тропинка шла рядом с отвесной скалой на протяжении триста метров, вот ровно посередине этого места в скале была прорублена ниша, в которой мог бы спокойно поместиться большой крупный человек. Это сделано давно еще в старинные времена и когда путники встречались на встречу, друг другу, то кто-нибудь из них вставал в эту нишу, и тогда можно было разойтись на этом самом сложном месте у скалы.
   Вот я и шел впереди этого маленького геологического отряда, так как другого пути не существовало, за мной шел профессор - начальник экспедиции, а далее остальные рядовые члены экспедиции. Вот дошел я до серединки этой скальной тропинки, слышу, кто-то ко мне приближается, пыхтит, ну думаю, человек сейчас его подожду, попрошу его, что бы он забрался в нишу и шепотом расскажу, что нас много целых семь человек придется, мол, не много потерпеть. Шуметь то в горах нельзя, будет обвал, беда. Подошел человек поближе и разглядел, я, что это медведь, вот так мы и смотрели друг на друга, он не орет, и я тоже молчу, он понимает бестия, что кричать, то нельзя беда будет, все мы дружно коллективно и погибнем под обвалом. Стрелять тем более нельзя, это равняется самоубийству. Посмотрел я медведю в глаза и показываю, давай, мол, заходи в нишу, а то нас много, а ты один. Медведь постоял не много подумал и стал устраиваться в этой скальной укромине, а сам то он крупный живот и грудь торчит, как тут пройдешь, и так места нет. Опять я ему показываю, давай живот свой убирай, выдохни воздух, а то я не смогу пройти. Тут как на грех погода начала портиться, дождик вот-вот начнется, я ему и на небо стал показывать, торопись, давай быстрей думай, соображай.
   Вздохнул старик и начал рассказывать дальше, что медведь понятливый оказался, взял и выдохнул воздух из груди, тут я быстро и прошмыгнул мимо него, а за мной худенький старик профессор. Медведь сделал перерыв и опять замер на какое-то мгновение вот так со смертельным риском и прошли мы всей группой, мимо лесного хозяина этих мест и все остались живы, слава богу, но только потом после этой дружеской встречи почему-то долго дрожали, предательски ноги и спина была очень мокрая. Медведь тоже вышел из укрытия посмотрел вдаль удаляющимся людям, будто бы хотел запомнить их и побрел на своих двух ногах своей дорогой.
   Профессор из Ленинграда попросил сделать привал и долго, потом изумленно восклицал ну надо же медведь как человек и считать научился и ни кого не скинул в пропасть, она ведь совсем, рядом была.
   Много чего интересного рассказывал Николай Николаевичу путешественнику. О том, что какая трогательная любовь у медведей, только просто про это ни кто не знает. И опять привел пример. Один раз они с покойной женой и маленькими ребятишками гостили у своих друзей в городе Якутске и в субботу выехали за город, чтобы прособирать знаменитой черной смородины и брусники около священной Якутской горы, где на самой высокой точке растет большая могучая ель, как говорят прародительница всех деревьев Якутии.
   Жена с ребятишками была впереди меня метров двести и собирала ягоды. Дети находились неподалеку, наверное, ползали рядом, иногда перебегали от кустика ягоды к другому, более полному и крупному. Наташа увидела медвежонка и восторженно закричала "Мама смотри медвежонок, он такой славный, я его поглажу", и засеменила к нему. Покойная Нюргуяна как молния метнулась к дочке и в этот же момент точно такое же движение сделала медведица. В ужасе закричала Нюргуяна и медведица то же ревела на весь лес, каждый как мог, защищал свое чадо. Я подбежал уже было поздно, мог бы попасть в медведя-самца или медведицу, но Нюргуяна отрицательно покачала головой, зачем губить такую прекрасную медвежью семью, которые, им совсем не причинили ни какого вреда, а ведь могли и не сделали этого. Пускай идут с миром.
   Очень много интересного постигал Володя от деда вроде бы невзрачные его рассказы, говорили о многом, о любви ко всему живому, что окружает их.
   Не много он рассказал и о волках. Разве мог он предположить, что самая лучшая поисковая собака следопыт, может благополучно брать любой след указанный ей со сроком давности восемь самые лучшие экземпляры через десять часов. Рядовой лесной волк обладает этим же свойством гораздо сильнее и спокойно не напрягаясь для своей надобности, отыщет жертву по оставленному им запаху через шесть, а иногда и через восемь суток спустя, и этому, есть многочисленные примеры. Какие они заботливые родители, как они берегут своих детей. Хороший пример, что волчица выбирает себе партнера на всю жизнь только одного, но почему-то говорят лебединая верность, а ведь волчья верность звучит как-то странно правда.
   Вороны то же выбирают себе пару на всю жизнь и тоже ведь не говорят воронья верность, тоже звучит глупо, но я ведь знаю, что это не так. Вороны и те могут считать и ведь они не в цирке, их ни кто не обучал, а соображение вполне хватает досчитать до трех, а вот дальше я не знаю, могут они больше посчитать или нет. Одно я могу сказать примеров великих в тайге много, плохо, что наши уважаемые писатели почему-то не достаточно пишут про эту глушь, а ведь согласись, ты послушал и наверняка много интересного для себя узнал.
   Наступил июль месяц, снова подготовленный тщательно, побег. И опять неудача, невозмутимый Николай Николаевич опять говорил сконфуженному беглецу, ну что ты Володя так необдуманно поступаешь и даже следы свои замаскировать, как следует, не можешь, ох многое еще ты не знаешь в лесной науке, ну ничего страшного с годами люди становятся мудрее и опытнее. С ужасом подумал Владимир, неужели ему придется всю оставшуюся жизнь провести здесь в тайге, вот с этим ужасным, порой страшным, а иногда очень добрым дедом.
   Молодые женщины в отношения деда с Володей не вмешивались, они боготворили своего отца и прекрасно знали, что за маской строгости у него на самом деле была только доброта. Они же ведь намного лучше знали своего батюшку.
   Середина июля выдалась достаточно жаркая и вот один раз на лесной речке молодые женщины стали купаться, они разделись догола и бегали по песчаному берегу, а Володя с изумлением рассматривал при дневном свете их обнаженные тела. Конечно, они были прекрасны, и он задумывался, ну почему действительно так не везет этому малочисленному народу. Рожали бы детей и продолжали бы жить спокойно, но ведь нет злой рок, преследует эту лесную добрую нацию и помаленьку уничтожает их. Они кричали ему, ну давай беги к нам раздевайся, поплавай помаленьку с нами, мы тебя не тронем, не волнуйся. Но он боялся к ним подойти, он же ведь все-таки был нормальный здоровый молодой мужик и боялся, что с собой не совладает и к кому-нибудь прикоснется.
   Старичок вроде бы и не присутствовал там, рядом, а все равно он за всем этим издалека незаметно наблюдал и задумчиво перебирал у себя в походной сумке разные лечебные лесные травы и думал свою нелегкую думу, он же ведь тоже прекрасно понимал, что командировка у молодого человека явно затянулось. Вот свежая мысль посетило голову старика, и он суетливо забегал около костра, разжигая его и начиная готовить заранее ужин. Он знал, что надо добавить в пищу всем молодым людям, это жир молодого медведя, который помогает возбуждаться любому организму.
   Вечером поели сытный ужин, и Николай Николаевич сказал традиционно, что сегодня у Володи в гостях будет лесная фея, которая будет его развлекать старинными сказками, прекрасная Нюргуяна. Какие там сказки у молодых и без всяких сказок были такие блестящие возбужденные глаза. Не успев перешагнуть вход в палатку, они уже были оба полностью обнаженные, и метнулись друг к другу как магнит к железу притянутые самой сильной страстью, которой еще не разу не было. Всю ночь безостановочно, они производили детей и даже утром, когда не много вздремнули, продолжали заниматься любовью. Утром бедные, когда они вышли завтракать, их бедных даже пошатывало.
   Дед, мимолетом взглянув на них, остался вполне довольным и даже хмыкнул от удовольствия, он был рад, что все-таки нашел такое верное стопроцентное решение. И начал он с этого дня усиленно кормить молодое поколение медвежьим жиром. Прибавилось ночной работенке нашему бедному путешественнику. Но днем он все равно продолжал думать, как бы ему сбежать.
   Где-то в конце июля месяца Владимир предпринимает очередную попытку побега и в этот раз ему удается оторваться от преследователей на целых три дня. Когда он утром четвертого дня открыл глаза, недалеко от него горел костерок и Николай Николаевич варил какую-то кашу, чай в сторонке стоял уже вскипяченный. Дед сказал, ну что тебе неймется Володя, ты же прекрасно знаешь, что от меня убежать невозможно и потом не понятно, почему это тебя развернуло в походе в сторону Красноярского края, как я понимаю тебе туда не надо. Одно могу сказать, с каждым побегом у тебя получается все лучше и лучше. Опыт великая сила, только благодаря нему ученые достигают новых открытий в науке. Вот и у тебя есть уже достаточный опыт, бесшумно ходить по тайге, а это согласитесь для зрелого охотника большой плюс.
   Вовсю шел август и старик, наблюдая за младшей дочерью, понял, что она беременна, и он что бы убедиться в этом, вызвал для разговора старшую дочь Наташу и задал ей этот важный для него вопрос. Она ему подтвердила это и он тогда на радостях начал обнюхивать обеих дочерей и заодно Володю тоже. Наш путешественник сказал Наташе, что старик с ума сошел что ли, нет Володя, это у нас в народе считается лучшее проявление любви старших к младшим, особенно к своим детям. Вот и ты наконец-то то же стал долгожданным сыном у старика, и это еще не все сегодня будут праздничные стрельбы. Наверное, завтра мы с тобой покинем этот надоевший тебе полевой стан, и я тебя отведу домой и, не доходя до любого населенного пункта Мирнинского района километров 10-15, оставлю тебя и, наверное, уже навсегда мы с тобой распрощаемся.
   Действительно после добротного обеда старик объявил соревнование по стрельбе и на расстоянии сто метров от костра, установил белые камешки на ветках деревьев. Камушки были размером в пятикопеечную монету, и было их ровно четыре штуки. Веселый добрый старик Володе дал два патрона, а своим дочкам по одному и себе отодвинул также один патрон. Пригласил гостя первого произвести стрельбу из его старенького карабина. Володя не попал, хотя целился очень долго, но видимо расстояние все-таки было очень большое. Нюргуяна очень долго целилась и попала в ветку, на которой лежал камушек, и он упал, потому что ветка покачнулась.
   Старик то же промахнулся, пуля просвистела рядом с камнем и попала от него ствол дерева в одном сантиметре. Старик сказал года уже не те, старый я уже совсем стал, рука уже не крепка как прежде, дрогнула, да и, наверное, уже глаз совсем кривой. Последней стреляла Наташа, она взяла винтовку подняла ее на уровне своих чудесных глаз и, не целясь долго, спустила курок, камушек улетел в сторону. Это было самое удачное попадание, да и чувствовалось, что стрелял самый настоящий профессионал. Вот как надо стрелять сказал Николай Николаевич и протянул Наташе еще один патрон. Повтори выстрел по другому камушку, сказал он. Наташа так же моментально вскинула винтовку, и снова камушек улетел с ветки. Вот это да, заворожено смотрел на Наталью Владимир, так стреляют только заслуженные мастера спорта.
   Стрельба окончилась, подошел старик и сказал спасибо тебе Володя, у тебя все то же очень здорово получилось. Нюргуяна задумчиво смотрела на Володю, как будто бы прощалась с ним своим печальным взглядом и она ему ни чего не говорила. Просто она старалась запечатлеть его лицо, улыбку, губы, непокорные Волосы, которые отрасли, навсегда.
   После ужина дед тем же самым торжественным тоном провозгласил, что спокойный сон у Володи будет оберегать Наташа. Ночью после любовной эпопеи Наташа сказала ему, что надо постараться сразу уснуть, так как они выходят утром из лагеря в 5 часов утра.
   Быстро наступили эти долгожданные пять утра, и Наташа с Владимиром незаметно вышли из лагеря. Володя чувствовал, что раз за это дело с его побегом взялась Наталья, то его ждет долгожданное освобождение из лесного плена. Он на прощание посмотрел на стан, и ему показалось издалека, что непонятливый старичок на прощание помахал ему рукой. Километров в десяти от лагеря их ждала Нюргуяна, она подошла к Владимиру потерлась носом об его нос и сказала, что бы он ее ни когда не забывал. А я дорогой мой человек, буду тебя помнить всю жизнь и эту сильную любовь к тебе передам своим детям, чтобы даже заочно они тебя любили и вспоминали, и потом передавали как эстафету нашу с тобой счастливую любовь своим детям, внукам. На этом они и расстались.
   За три дня они с Наташей преодолели довольно приличное расстояние, и когда они поднялись на какую-то гору, она произнесла, ну вот и все Володя вот речка Батубия внизу бежит. Километров через десять, поселок Алмазный, ну а дальше ты уже дорогу знаешь, удачи тебе во всех твоих делах и старик, мой отец просил попросить у тебя прощение, ну ведь что сделаешь, иногда приходится хотя бы раз в этой непонятной жизни заниматься пиратским промыслом. Не держи на него зла, ведь он делал это не для себя.
   Володя дошагал до поселка сел на рейсовый автобус и уже в обед был дома. Несказанно обрадовалась Валентина его жена, которая давным-давно его потеряла, но чувствовала своим женским сердцем, что он жив, здоров и ни чего с ним серьезного не случится. Она ему рассказала, что его друг принес гусей и уток и рассказал, что ты отправился пешком. Прождав тебя десяток дней, этот геолог поднял на ноги вертолетчиков, и они в течение пятнадцати дней в том районе безуспешно искали твои следы, но, к сожалению так и ни чего не нашли. В том районе туристы, рыбаки безуспешно искали твои следы и тоже ни чего не обнаружили.
   На работе пришлось ему писать объяснительную в отдел кадров, над которой очень долго смеялись и долгое время в коридорах института обсуждали этот потешный случай, ну а для путешественника, конечно, он был не смешным. Ходил, он на прием и к директору института, директор, умудренный большим жизненным опытом человек, сказал ему: - "Ну что же Владимир Александрович жизнь сложная штука, иногда она выкидывает такие фортеля, что и подумать страшно. Работай спокойно, ни кто к тебе приставать больше не будет и постарайся эту свою приключенческую одиссею забыть".
   Когда читатель прочитает этот рассказ, у него естественно сразу возникнет вопрос, что такого просто не может быть. Но дорогие мои друзья, я столько раз был в этом эвенкийском поселке Сюльдюкар и видел там рожденных ребятишек различных национальностей, поэтому просто прошу Вас поверьте мне это все истинная правда.
  
  

В Р Е М Е Н А Г О Д А .

  
   Лето самая лучшая пора жизни в Якутии. Хоть времени занимает этот период и не много, но все радуются теплу, веселому солнышку. Посмотрите внимательно на лес, на поляны, какая чудесная гамма цветов и оттенков представлена там. Изобилие всех цветов, глаз просто не успевает восхищаться этому.
   Что творится в лесу и на полянах в этот период, вся растительность стремительно развивается, живительный сок бешеными темпами стремится по всем клеточкам живого организма. Цветы весь короткий летний промежуток времени расцветают разными бутонами, если смотреть на поляны то туда надо срочно приглашать знаменитых изготовителей ковров из Грузии, Персии, чтобы они смогли перенести эти чудесную гамму цветов на полотно. Не плохо бы периодически в лес приглашать художников, ведь от такого пейзажа изумятся наши специалисты живописи и вряд ли от изумления смогут точно передать сочные краски природы окружающей их.
   Мне абсолютно не понятно, а что же дремлют наши знаменитости фотографы, почему их до сих пор нет здесь, ведь с наличием самой совершенной фототехники, здесь можно отснять такой фотоматериал, что потом можно всю жизнь не работать, а только с удивлением рассматривать промелькнувшие картины из этого якутского лета, фейерверка цветов.
   Животный мир в этот период отдыхает, он просто кайфует, ведь ему так хорошо летом, его ни кто не тревожит, ни от кого, ни надо убегать, все сытые и счастливые. В этот прекрасный период устанавливается равенство и братство между зверями и как говорится, они при встрече только поднимают друг другу шляпы и расходятся мирно по своим местам или прячутся нарочно по своим норам и гнездышкам, чтобы пересидеть эту неприятную встречу.
   В реках, озерах своя благодать, вода в этот период теплая, корма хватает вполне и радостно рыбьей мелюзге, она стремительно подрастает в этот первый в жизни летний период. Дикие утки, гуси, лебеди, цапли в этот период времени также занимаются только одним занятием выращиванием своего потомства. Да в эту пору все живое занимается воспитанием своего поколения.
   Сохатый, лось по научному названию и тот не спеша, наполняет свой бездонный желудок сочной травой. Олень также в этот период увеличивает свой первоначальный вес почти, что в три раза, эти два вида животных знают, что наступит, длительная продолжительная зима и вот тогда им вполне пригодится вот этот мощный жировой запас, накопленный в благодатное лето.
   Каких только жучков, всевозможных паучков не встретишь на полянах или просто в летнем прогретом лесу. Бабочки и мотыльки переливаясь ажурными цветами красок, пестрят всюду. Беспорядочно снуют около своих мегаполисов-муравейников вездесущие муравьи, но это только на первый взгляд, кажется, что беспорядочно на самом деле все у них двигается строго по расписанию. Вот гудит сердито разбуженный шмель, недалеко на ароматном цветке сидит и пьет нектар трудолюбивая пчела. Боже мой, откуда здесь пчела то взялась, как же она бедная оказалась здесь в запрещенном для ее жития месте. Видимо она, путешественница, попала сюда случайно, но как жаль чисто по человечески, что она не вернется назад в свой родной дом. А может все-таки ей повезет, и добрый человек где-то научился заниматься этим полезным делом пчеловодством и привез сюда в это место пасеку. Тогда ему не сказочно повезло, действительно урожай меда будет очень даже весомый.
   Любой человек, который попадает впервые в летний период в лес или на большие поляны, не может надышаться вволю ароматом, который буквально на него излучает каждая травинка, любой кустик, дерево. Ведь именно в этот прекрасный период человек излечивается от самых опасных болезней и если он в совершенстве знает лесную фауну и свой знак, место ему в лесу. Например, Овен он уже сидит и мечтает о своем будущем в сосновом бору, а хвойный лес выполняет только ему присущую для него миссию, лечит этого заболевшего раком человека. И он его обязательно вылечит ему не жалко, любой лес он же добрый.
   Якут-табунщик помаленьку плетется на своей лошадке по полю и поет свою бесконечную песню, которая может продолжаться час или два, а особо при хорошем настроении и целых шесть часов. Ему ни кто не мешает, а он в это время в своей бесконечной песне поет про все на свете, все, что он видит сейчас в лесу, в поле. Он поет, что ему по дороге попалась ворона, которая еще совсем молодая ей всего-то каких-то пятьдесят лет, и она испуганная появлением человека, совсем глупая, полетела к себе в гнездо рассказывать всем новости про противника.
   Грива у якутской лошадки плетется по траве, цепляется за колючки, лошадка не обращает внимания, она ведь ни куда не торопится, помаленьку идет, успевая на ходу схватить несколько травинок и задумчиво пережевывать их, слушая песню.
   Вот это такое лето якутское, всего-то каких-то неполных три месяца, а, сколько счастья дарит оно для окружающих. Ведь не зря же придумали якутскую древнюю поговорку, "Все девять месяцев зима, а остальное лето, лето".
   Особенно в этот период счастлива детвора. Я сам был ребенком и ждал, ни как не мог дождаться, когда же оно наступит это жаркое лето. Наступал июнь месяц и вот в начале месяца, мы уже гурьбой, находимся где-нибудь на краю озера, шустренько разводим жаркий огонь и прыгаем в воду. Она зараза такая холодная, но ничего это же с непривычки, а потом начинаешь нырять солдатиком, чтобы достать дно, все удача ты его достал и коснулся ногой настоящего льда. Теперь пулей наверх, сразу к костру и весь покрытый мурашками спешишь похвастаться, что да ты достал дна, но там еще не растаявший настоящий лед. Вот она мальчишеская гордость, радость распирает тебя, и ты снова и снова прыгаешь в воду и ведь не боишься заболеть, ведь рядом твой друг костер, да еще ласковое солнышко, которое припекает.
   Прекрасная пора детства в этот промежуток начала лета нет еще комаров, мошкары, просто они еще не успели вывестись. Учителя заранее назначают дату, когда можно вместе с ними прогуляться в лес за гербарием, и ты идешь в этот незнакомый зеленый мир с широко раскрытыми глазами. Они что-то рассказывают тебе, но ты не запоминаешь, тебе не до этого, ты восхищен окружающей тебя зеленью, различными цветами, которых ты не знаешь названия и еще буквально наслаждаешься непонятным изумительным запахом.
   На юге Якутии имеются посевы пшеницы, ячменя и овса, растет также ряд кормовых культур, и даже успевает вызревать урожай. Некоторое городское население имеет огороды и помаленьку выращивает свой урожай, спокойно поспевает картофель, редис, в теплицах растут огурцы и помидоры. Что хорошо у огородников так это радость, что вездесущий вредитель колорадский жук не долетает до этих северных широт, а если и долетает, то замерзает, ведь все-таки сказывается великая вечная мерзлота.
   Якутское лето имеет свои каверзы, например, неожиданно может выпасть снег среди лета и считается, что это нормально. Мы один раз, с женой находясь в отпуске в Москве, звоним домой в Мирный Валиной матери, как там дела, она отвечает все нормально снег идет, а число-то 4 июля, настоящее лето, черт возьми. Потом когда мы приехали домой, они нам родители рассказывают, что снег шел очень хорошо целый день, руководители предприятий весь работающий город отпустили по домам, знали, что у всех посажена в огородах картошка, ее же ведь спасать надо.
   Вот они пришли на дачу, затопили в домике печку, а над картофельным полем натянули полиэтиленовую пленку, поужинали, посмотрели телевизор и легли спать. Не которые дачники всю ночь жгли костры и дымом отгоняли холод, а наши за то спокойно спали. Утром они просыпаются, радостно светит солнышко, снега ни у кого в огородах нет, а у них за то под пленкой как он лежал, так и лежит. Быстренько они смотали пленку, и снег моментально стал таять прямо у них на глазах и вот что на удивление в этот год урожай картошки был просто великолепный.
   Не заметно подкрадывается осень, это по времени конец августа, а иногда и середина. Начинает хмуриться погода, появляется ветерок, идут дожди сначала то вроде бы теплые, но потом промозглые холодные. Ночью первые отрицательные температуры.
   Все равно есть прелесть и в быстро уходящей осени. Вперед за ягодами и грибами, объявлен сбор для любителей и вот они уже в лесу. А когда лесного урожая просто изобилие, тогда и лежебоки, разные тунеядцы и лентяи, спешат в лес, ведь он им бедолагам тоже отдает совершенно бесплатно свои дары. Каких только ягод нет в лесу, тут уже зависит твое знание лесных мест и всевозможных болот.
   Мне довелось практически каждый год выезжать в лес за ягодами и грибами, и зимой у нас этого лесного богатства было припасено вдоволь. Хорошо же ведь правда, когда у тебя за окошком на балконе стоит в кадушке из под сухого молока, ягода брусника. Она целая, только мороженая, а представляете, как здорово ее зимой достать из бочонка и положить в сметану, посыпав сахаром, это же такой праздник для тебя, особенно для твоего желудка, а для твоих друзей, которые ждут, не дождутся, когда ты их пригласишь полакомиться лесным изобилием.
   Если есть время тогда тебе надо прокатиться за кедровыми шишками, ведь собирать их в лесу, это тоже праздник и целое лесное искусство. Приехав на место, как следует, осматриваешься, изготавливаешь хорошую высокую колотушку и одеваешься соответствующим образом, чтобы тебя не покалечили, летящие с большой скоростью с деревьев увесистые полные зерен шишки. Самое главное в этом деле каску не забыть одеть, она хоть не много спасет твою непутевую голову. Бедные новички, мне постоянно было их жалко, как они некрасиво смотрелись в лесу с разбухшей хорошей шишкой на голове или с увеличенным в три раза размером, ухом.
   Вот так часика три побегаешь с этой тяжелой колотушкой от дерева к дереву и считай, что ты уже на зиму можешь быть вполне обеспечен кедровым орехом. Есть еще один признак усталости от этого увесистого лесного молотка, это когда ты начинаешь приставлять колотушку ко всем деревьям подряд и колотить, даже к обыкновенной елке, значит все, хорош, наработался, садись и кури, отдыхай, а тебя пусть заменят, только предварительно оденут, каску или хорошую меховую шапку, чтоб не пробивалась.
   Ну, вот вроде бы все нормально, начала сентября месяца, а ты семьей подсчитываешь свой лесной улов. Ягоды есть в запаснике голубика, брусника, черная смородина, клюква, толокнянка, жимолость, отдельно припасы в банках или в кадушке груздей, маслят подберезовиков, подосиновиков. Все братцы так можно жить, но еще, если ты успеваешь съездить на рыбалку и заготовить тугунка Вилюйского или Ленского происхождения, это такое великолепное кушанье, знаменитый рыбный деликатес, пальчики постоянно так и будешь облизывать.
   А красные картины, в полях и лесах какие великолепные стоят осенью, опять вспоминаешь знаменитых художников, куда им то таких настоящих лесных полотен, конечно и близко не дотянуться.
   Пример, пожалуйста, гора на верху стоит громадный сохатый, он замер и его обдувает ветер, а он стоит, не шелохнувшись, и отдыхает, его в этот период не кусает разная мерзкая тварь, оводы в первую очередь, которые спокойно прокусывают у него могучую шкуру и откладывают свои личинки для размножения. Бедные эти животные, они в эту пору могут и с ума сойти от укусов, и тогда летят по тайге с бешеной скоростью, стремительно сбивая на своем бегу, деревья и не замечая этого, бегут до полного истощения сил. Пока не найдут речку или озеро, чтобы погрузить туда свое уставшее большое истерзанное тело. Лось стоит, замерев, а вокруг него различные деревья, с разной расцветкой, береза с пожелтевшей листвой, осинник с красноватым отблеском, елки и сосна со своей поблекшей зеленоватостью. Это конечно надо видеть, а потом уже всю жизнь вспоминать.
   Несколько слов об осенней охоте, ее просто нельзя прокараулить, когда большие стаи гусей, уток покидают свои горячо любимые края, а что делать зима идет после их прощальных печальных криков. Выезжаешь на охоту, соответственно подготовившись, и сидишь, замерзаешь в своем скрадке и молишься речному или озерному богу, чтобы послал он тебе удачу. Наконец сжалившись над тобой, на тебя направляется стая гусей, и ты стреляешь два раза и видишь, как один из гусей подбит тобою замертво, падает недалеко от тебя. Ты опять сидишь и думаешь, повезет тебе или нет, прилетают и садятся на твое озеро напуганные другими охотниками утки, вот теперь тебе предстоит их как-то обмануть, чтобы они подплыли к тебе на близкое расстояние. Мучительно долго ждешь, как какой-то снайпер в засаде на противника и вот на конец сладостный момент и они у тебя на мушке, теперь можно осторожно спускать курок по их скоплению. Выстрел, еще один и ты видишь, что еще три штучки остались здесь на озере, да этого вполне достаточно и можно смело теперь идти домой.
   Первые числа сентября, а это уже признаки зимы, идет первый пробный снежок и проверяет человека на прочность, готов ли ты дружок погрузиться надолго в мою белизну со сроком до мая месяца. Ну, ничего если не готов то давай привыкай, все равно я буду идти долго и упорно и помаленьку при этом снижать температуру на градуснике. Даже великий якутский бог и тот не любит зиму, он же ведь тоже как человек и спешит покинуть эти холодные края и удрать подальше на самую южную часть Якутии. Но все равно пословица русская гласит, "Лучше жить на Северном Кавказе, чем в Южной Якутии".
   Зима помаленьку набирает обороты, снег равномерно ложится на всей территории Якутии, площадью 3103 тысячи квадратных километров. Снег значительно отличается своей белизной от других территорий России, ведь здесь совсем мало больших производственных мощностей. Да и городов то всего на такой большой территории всего аж 13 и поселков городского типа 65.
   Начало ноября месяца начали появляться настоящие морозы и ребятишки, которым изрядно надоело находиться в школе, ждут бедные не дождутся объявлений по местному радио, когда будут объявляться актированные дни. Это значит в переводе на их школьный язык, лафа, можно в школу не ходить, а идти, покататься вволю на лыжах или мчаться с ледяных горок, которых понаделано для детворы повсеместно.
   Заядлые охотники те то же не спят в эту пору и ждут, не дождутся, когда мороз перешагнет планку в минус сорок градусов, тогда все бросай и бегом с другом на охоту за сохатым, а это уже целая гора мяса, да еще такая вкуснятина. Удачливые, а их большинство, конечно, успевают заготовить себе мясо лося и все, его вполне хватает до самой весны.
   Иногда и мне подваливало такое счастье, и я знал, что когда наступит воскресенье, мне надо будет идти на дачу за мясом. Утром одевался, потеплей, брал сани и шел на свой огород. Неторопливо там, в домике, разводил огонь в печке и ждал, когда температура прогреется достаточно. Раздевался и начинал отпиливать обыкновенной пилой, допустим ногу сохатого, или начинал, не торопясь обрабатывать шкуру лося. Вволю напивался душистого чаю со смородиной, проверял в погребе, нормально работают, периодически включаясь два электрических утюга для подогрева хранящейся там картошки. Когда начинало темнеть, а это бывает в Якутии зимой довольно рано, где-то, в четыре часа в пятом, шел домой, волоча за собой санки с вкусной лосятиной.
   Конец ноября месяца появляется знаменитое северное сияние, вот теперь оно будет осаждать небесный свод до конца января месяца, но и то это трудно предсказать, может быть закончится раньше, а может быть позже. Интересно то, что оно просто путешествует по небу, сполохи его могут возникнуть буквально в любой точке небосклона и потом развиваться и заполнить собой все пространство. Красивые цветные северные сияние, говорят те люди, которые увидят его, настоящие счастливые люди. Поэтому я считаю, что все люди, живущие в Якутии счастливы, только по своему, а совсем не из-за северного сияния, которое они видят постоянно, стар и млад.
   Солнышко зимой ведет себя на небе тоже своеобразно, если готовится на землю по погоде мороз, оно предупреждает человека об этом. Это значит, что по бокам у простуженного солнышко обязательно с двух сторон будут возникать два маленьких, но вполне видимых. Но вот если по краям нашего светила будет целых три или четыре солнышка, то все тогда берегись, холодина тебя ждет просто ужасная и тогда даже в домах тебя может не спасти тройное остекление. Наверняка дед Мороз украсит окна домов разноцветными узорами, и тогда уж точно ребятня не будет носиться на улице сломя голову, а будут тихо и мирно сидеть по домам.
   Сильное беспокойство вызывают неожиданные бураны, метель, вьюги. В эту пору лучше сидеть дома, а если выйдешь из дома, допустим, когда ты находишься у своих друзей в поселке Тикси, то лучше крепче держаться за веревку и не отпускать ее до тех пор, пока не придешь в заданную точку. Именно про эту пору говорят, собаку из дома и ту нельзя выгонять, погибнет. Мне один раз мой отец рассказывал, что они путешествовали по тундре на оленях в такую ненастную погоду, гнались за бандитами и попали в пургу. Пришлось им переворачивать нарты, чтобы их завалило снегом и там вот в этом снежном убежище они просидели трое суток, пока утихомирилась погода. Это просто счастье, что с ними был в пути опытный каюр, а то бы просто произошла бы беда, они бы все замерзли, как воробьи или вороны в эту ненастную пору.
   Своеобразно зимой в эту пору ведут себя куропатки, рябчики, глухари, тетерева, они просто поднимаются повыше и со всего размаху пробивают снег и все, они спасены, они в тепле и тогда им не опасны в этот период любые сюрпризы погоды. Вот именно в этот период и караулит беспомощную птицу горностай или куница, и даже лисица, они замечают это место, где от непогоды спрятались пташки и все им каюк, они и живут на этом месте, пока не съедят всю стаю.
   Приближается новый год, великий праздник и опять погода, как будто бы зная это, делает непонятные науки сюрпризы. Она сбрасывает температуру градусов на двадцать буквально только за один день, бывают такие мощнейшие перепады, что за два дня и на все тридцать градусов. Представляете, было на термометре минус пятьдесят, а на следующий день минус тридцать, еще пара дней минус пятнадцать, двадцать. Ох, что же тогда творится на улицах Якутских городов и в деревнях, тогда уже все население, которое успело соскучиться по теплу, находится на улице. Ведь что такое температура каких-то двадцать градусов это же южная теплынь и можно девушкам покрасоваться в теплых сапожках с капроновыми чулками.
   В этот период оттепели, да еще традиционно в новогоднюю ночь в особенности все катаются с ледяных горок, и совершенно не важно кто это едет с горы седоватый мужчина или девчушка-хохотушка, это уже праздник, хорошая традиция русского народа - рождество.
   Прошли праздники наступили рождественские и крещенские морозы, но это уже все ерунда, перелом зимы наступил, и день уже прибывает. Значит скоро весна, ждать то совсем уж не долго.
   Самое лучшее время для зимних дорог это январь - март месяцы, именно в этот период капитально замерзают непроходимые болота, различные озера, которых очень много в Якутии. Даже такая большая крупная река Лена и то сдается морозу и закованная стоит величаво на всем своем длинном пути. Вот именно в этот период и стараются наши заполошные вечно занятые, хозяйственники перебросить множество всевозможных грузов в разные отдаленные точки Якутии. Ведь районов в Якутии целых 33 и везде там живут настоящие люди. Хоть население всего составляет больше чем один миллион человек в республике, их же ведь накормить надо, какие-то вещи нужны промышленного характера. Вот поэтому и разбейся в доску, но как хочешь, но все же обеспечь на полную катушку зимники. Поэтому день и ночь и едут в разные точки трудолюбивые Камазы, Мазы, Уралы, которым ни почем любой мороз.
   Наконец-то апрель месяц, вроде бы весна пришла, но нет, это слово вовремя сказанное допустим для Оренбургской области или юга. А в Якутии это ни в чем не отражается, разве что солнышко уже идет по горизонту повыше, и уже нет опасных сполохов по бокам, значит, больше морозов не предвидится. И то уже хорошо и душа поет. Неожиданно прилетают снегири, это такая редкость увидать их, они прилетели в лес и думают, куда же они попали, видимо перепутал их вожак с похмелья края и, опомнившись, вовремя стремительно уводит свою стаю южнее.
   Май месяц, вот это походит на весенний денек погода, вовсю капель звенит, птички воробьи стали петь веселей и звонче. Деревья в лесу начинают скидывать с себя снег, то же готовятся к приходу весны, а она не торопится, но копит свои мощные силы для стремительного прыжка на свою старшую сестру зиму, чтобы моментально ее покорить буквально за одни только сутки.
   Утром идешь на работу и смотришь, что у берез буквально наготове стоят почки, которые готовы раскрыться, в обед по дороге домой замечаешь, что показались первые робкие листочки берез, а вечером после работы они уже довольно, изрядно подросли. Вот она безудержная рвущаяся захватить свой короткий промежуток времени мощная весна. Спешишь в лес, там тебя уже ждут чудеса, береза одаривает тебя приготовленным чудодейственным сладким соком. Среди снега есть проталины, а на бугорках появились первые подснежники голубоватого цвета.
   Первые подснежники приносишь домой, они поднимают твоим многочисленным друзьям и родственникам настроение, а сам мчишься на утиную охоту, ведь вот-вот и они пролетят мимо твоего города в свои заветные места. Сплавляешься вместе с последними льдинами по реке на байдарке, наизготовку держишь ружье и ждешь момент, когда незаметная тобой утка или две вылетят из кустов около берега.
   Вот тут опять просится на помощь хороший художник, если он бы зимой трудно в холод рисовал бы мороз и отморозил свои нежные талантливые ручки, то вот именно этой весной он бы смог изобразить зарождение жизни в природе.
   Замечаешь вдруг на берегу зайца-беляка, который во всю свою прыть несется по берегу и шкура то у него еще совсем, белая, и он резко среди черного берега выделяется. Стреляешь в него, промах, опять стреляешь, попал и гребешь быстренько к берегу, высаживаешься, бежишь, поднимаешь его, а у него так быстро линяет шкурка, он заканчивает в эту пору менять свой цвет.
   Одновременно с этим замечаешь вторым зрением пустую берлогу, здесь зимовал медведь, а вот его желтый цвет выделяется на снегу, метров, наверное, пятнадцать, это он проснулся, и делал первую пробежку по лесу, на ходу опорожняя желудок, ведь в нем довольно много накопилось, пока он сосал вкусную лапу. Пора смываться с этого опасного места, думаешь ты и отплываешь от территории где недавно мишка встречал весну по своему. Тебе становится смешно и весело, вот она весна пришла, а это же обновление всего, появление нового неизведанного. Так же как и появление на свет весной, автора этих строк в далекой своеобразной по погоде Якутии.
  
   [Author ID1: at Thu Feb 16 12:25:00 2006 ]
  
  
   С О Д Е Р Ж А Н И Е .
  
   Прощание с Якутией стр. 1
   Вынужденный плен стр. 3
   Времена года стр. 9
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"