Ермолаев Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одиночество [Киселева] Сегодня он рано возвращался домой.Был сентябрьский вечер,около пяти.И хотя солнце ещё грело по-летнему , но ветер уже гнал по асфальту жёлтые листья.Наступала любимая пора - золотая осень.В душе творилось что-то невероятное, давно позабытое.Запахи и краски осени как-то неожидано свалились на него. "Как в молодости - мелькнуло в голове. И этот асфальт , наискось просыпанный золотой листвой , и синее небо , и запах первой палённой листвы , от которой кружится голова.
   -Что это со мной? - подумал он, и к чему это? Так не было много лет.
   Проходящие молодые женщины вдруг напомнили о том, что он мужчина. "Ты смотри,какая пошла фигуристая молодёжь - мелькнуло в голове - в наше время таких не было. Видимо послевоенное голодное поколение не могло родить таких красивых. Понадобились десятилетия сытой жизни.Все прохожие казались милыми людьми: и эти посетители уличного кафе , и этот парень , разговаривающий как бы с самим собой. "Надо же, как продвинулась техника.Идёт пацан или девчонка , болтают на ходу.И думают ,так было всегда. А эта девочка, ловящая ветер руками? Мама,мне кажется,что я волшебница? - донеслось до его ушей.
   -Господи,да что это такое ? - подумал он - "Сколько лет я не чувствовал так жизнь?.Была,в основном,обычная круговерть и обычная биография.Родился, женился,народил детей и дорабатывал последние годы до пенсии. И сейчас, возвращаясь в свою холостяцкую однокомнатную квартиру, пройдя через вонючий холодный подъезд, он как бы нёс с собой этот неожиданный привет осени.
   Даже знакомые мужики , сидящие за столиком возле подъезда ,не остановили его.Хотя нужно было поговорить с ними.
   Но в душе вдруг неожидано вспыхнуло что-то старое забытое,из тех времён , когда хотелось жить. "Это не к добру, промелькнула мысль, сто лет так не было.Да и к чему оно ? Что ушло , то ушло.
   Приготовив ужин, он машинально сел в кресло у телевизора.Кот Тимошка , как всегда ,занял место на коленях. Но обычный распорядок явно не складывался. В голову то и дело врезались картины осени: жёлтый клин на асфальте , женщины , запах палённой листвы. "Зачем это мне, - думалось ему , - мне скоро на пенсию.Эта жизнь меня устраивает. Укладываясь спать , он долго ворочался: "Привидится же такое и , главное , к чему оно ? А завтра на работу.Суета всё это и ерунда.Пора спать. Спи !
   Около четырёх утра он,как обычно проснулся ,взял валидол в рот. "Умирают обычно около четырёх утра? - эти строчки из газеты сами собой засели в голове. Не то чтобы хотелось жить , умирать было страшно , и поэтому обычно в это время суток он брал валидол под язык.Сердце иногда пошаливало
   Мельком взглянув на тёмное небо и нежась от мысли , что можно будет ещё поспать , он натянул одеяло на голову...
   Кот Тимошка спал в ногах.
   Уже во сне грудь пронзила невероятная боль. "Неужели конец? - мелькнуло в мозгу и оборвалось...
   Через пару дней соседи , не видя признаков жизни , взломали дверь.
   Ошалевший Тимошка не хотел выходить из квартиры. Начиналась золотая осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"