Ермолаева Валерия Ивановна : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отшумели новогодние праздники, но елку не разбирали. Коленька жил в ожидании самого радостного праздника в году v Рождества. Вчера папа спросил, что он хочет, чтобы Дед Мороз положил ему под елочку. Коля очень хотел электрическую железную дорогу, но папа почему-то уговаривал его на вездеход.
  - А, понятно, - объяснил ему потом Никита, его старший брат. v Это они тебе уже вездеход купили, а потом скажут, что Дед Мороз принес.
  - А Дед Мороз-
  - Дед Мороз v это переодетый сосед дядя Ваня или учитель физкультуры дядя Петя. Понял?
  - Нет.
  - Ну, вырастешь, поймешь, - Сказал Никита насмешливым тоном и добавил: - Дед Мороз подарки приносит, конечно, Дед Мороз.
  Коля остался в полном недоумении. LНипочем не буду сегодня спать. Вот и проверю, кто под Рождество подарки приносит: Дед Мороз, папа или сосед дядя Ваняї, - решил он, одеваясь гулять на улицу.
  В этот дом их семья переехала совсем недавно, Коля даже ни разу не ходил еще в школу и на улице никого не знал. Мальчишки во дворе строили снежную крепость, девчонки лепили снеговика. Малыши катались на санках с небольшой горки. Коля пошел к мальчикам, но первый познакомиться застеснялся и стоял поодаль, поджидая, когда кто-нибудь обратит на него внимание.
  - Привет, чего стоишь? Иди в нашу команду, - позвал его, наконец, какой-то мальчишка в синей шапке.
  - Меня Коля зовут.
  - А я Витька. Ты новенький, что ли? Что-то я тебя раньше не видел?
  - Да, мы недавно переехали.
  - В какую школу пойдешь?
  - Еще не знаю, наверно, в ближайшую.
  - Ближайшая наша.
  Мальчики катали небольшие комки и укладывали на стены крепости. Дело спорилось и у их противников.
  - А в той команде кто? - спросил Коля.
  - Там бэшки - мальчишки из второго Lбї и Сонька с ними, а мы девчонок не берем.
  - Во что не берете?
  - Сейчас в войну будем играть. Правила простые. Нужно захватить их флаг, но и свой не потерять, при этом надо уворачиваться от снежков. В кого больше пяти раз попадут считается убитым и выбывает из игры, меньше пяти - ранен. Победившая команда может взять в плен, если поймают, v хитро добавил новый приятель.
  - А в плену, что будут делать?
  - Не знаю. Может, кукарекать заставят, может, детский стишок читать. Что придумают.
  Кольке расхотелось играть, но боевые действия уже начались. В воздухе летали снежные снаряды. Длинный мальчишка в красном шарфе сообщал, кто в какой команде ранен. Их командир метко посылал снежки и тут же прятался под защиту крепости. В перерывах он объяснял план захвата неприятельской цитадели.
  - Вовка, Витька и Славка - со мной на штурм. Димка и Лешка - прикрывайте атаку. Новенький - защищать флаг.
  Коля не сразу и сообразил, что это именно ему поручено защищать флаг. Нападающие с громким криком Lураї бросились на штурм. Коля подсел поближе к палке-флагштоку, на которой развивался чей-то зеленый свитер, и выглянул в амбразуру их крепости. Атакующая группа перепрыгнула через снежный вал, теперь были видны только махающие руки и головы, отлетела в сторону чья-то шапка.
  - Победили Lбэшкиї, - вдруг крикнул парень в красном шарфе. Видимо, он был судьей. Все остановились и глядели поверх их крепости. Коля тоже поглядел наверх. Пока он увлеченно следил за битвой, один из Lбэшекї пробрался в их крепость и захватил знамя. Теперь он гордо размахивал им у Коли над головой. Его однополчане внезапно бросились врассыпную, а противники окружили их крепость. Коля слишком поздно вспомнил, что надо было бежать. Он попал в плен.
  - Пленный, назови свое имя и звание, v строго стал допрашивать его неприятельский командир.
  - Зовут Колька, а звание тоже Колька.
  - Пароль.
  - Что?
  - Какой пароль, говорю!
  - Не знаю.
  - Перейдешь в нашу команду?
  - Нет.
  - Герой. Что ж. Мы приговариваем тебя к позорной казни, через - - командир обратился к своим соратникам. Они что-то обсуждали. Наконец, раздался хохот:
  - Будешь девчонкой. Сонька, дай ему девчачью шапку. Пусть оденет.
  Колька попятился.
  - Ты что, правила не уважать?
  - Я мальчик.
  - Вижу. Это игра такая.
  - Дурацкая игра.
  - Нечего было играть! А не оденешь, сейчас снега за шиворот накидаем!
  Колька, скрепя сердце, натянул красную с огромными розами и помпончиками Сонькину шапку. Мальчишки покатились со смеху.
  - И пусть скажет, что он, то есть, она - Ирка Соловьева из второго Lаї! v держась за живот, выжал из себя командир. Ребята обступили Кольку со всех сторон. Кое-кто держал в руке снежок. Колька поежился, представив ощущение холодного снега за воротом. К горлу подступил комок.
  - Я - Ирка-- тихо затянул было он, но вдруг ближайшего мальчишку кто-то сбил с ног, ударило дружное Lураї, и завязалась потасовка. Это его команда решила отбить новичка, вопреки всем правилам игры.
  - Колька, в подъезд! - Витька схватил его за рукав и потащил к подъезду. Туда уже бежала вся их команда с командиром во главе. Перед носом догонявших захлопнулась дверь.
  - Кто не успел, тот опоздал! - крикнул в дверь Витька и пояснил Кольке: - Мы в безопасности, вчера новый кодовый замок на дверь поставили, они еще его не знают. Ну, ты как - не очень испугался?
  - Не очень, - уклончиво сказал Коля и пошел на четвертый этаж. v Пока, мне пора домой, v бросил он через плечо.
  - Ну, выходи. - Угу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"