Ермолов Александр Сергеевич : другие произведения.

Вселенская Большая Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем нужна литературная критика?
  Именно с этого странного вопроса я начну критическую статью по рассказу Елены Степной "Игрушки взрослых женщин. Часть 1. Мишка".
  Литературная критика нужна только для того, чтобы помочь автору разобраться в собственном произведении. А вовсе не для читателя. Читатель, для которого пишет автор, сам во всем разберется. Если не разберется - значит, автор писал не для него. "Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников" - сказал Ницше. Именно для читающих бездельников пишутся в основном критические статьи. По большому счету, литературоведение - это бессовестный словесный хаос, который нахрен никому не нужен, кроме авторов. Есть конечно читатели-мазохисты, которые находят какой-то дикий экстаз в чтении статей о произведениях, которые они не понимают. Но как правило, после прочтения они еще больше запутываются. Так что к черту, к черту все это.
  Статья в первую очередь должна быть обращена к автору. Иначе она не имеет абсолютно никакого смысла и является пустой болтовней, дабы как-нибудь развить свои способности к пустой болтовне. Поэтому моя статья обращена именно к автору. И любители тонких хирургических препараций над произведением не найдут в этой статье ровным счетом ничего, что бы могло удовлетворить их тягу к литературоведческому анализу.
  Прочитав этот рассказ, кто-нибудь глумливо усмехнется и заметит: "Забавно. Таких женщин не бывает". И жестоко обломается. Потому что такие женщины есть. И этот рассказ - в первую очередь именно о настоящих женщинах.
  Вика - в общем-то дико сложная девушка. Такие не задумываются о правильности своих поступков - они чувствуют их правильность интуитивно. Можно сказать, что у них врожденное чувство правильности, которым они руководствуются на протяжении всей жизни - иначе не могут. Очень редко такие встречаются.
  Помимо всего прочего, автор - замечательный психолог. Характер главной героини обрисован четко и ясно - с первых строк становится понятно, что это за девушка. Необыкновенная, печальная, устремленная вглубь себя. Сильная, способная найти в себе способность жить - не выживать, а именно жить, как бы реальность ни заставляла её выживать. И этот рассказ - о жизни. Настоящей жизни. И любовь в этой жизни, разумеется, тоже настоящая. Не сопливо-розовая, как во многих рассказиках "пра любоффь", не пластилиново-пафосная, а самая настоящая. Реальная. Горячая и ослепляющая. С настоящим самопожертвованием. Да, многие говорят, что любовь - это самопожертвование, но в реальности очень мало кто способен на такое. Самопожертвование для любимого человека - это не броситься на амбразуру, спасая его от пуль. Это нихрена не самопожертвование, а картонный героизм, приправленный эгоизмом в самой отвратительной его ипостаси. Настоящее самопожертвование - это позволить любимому человеку не любить его. Жить любовью. И больше ничего не надо. Любовью. Ослепляющей. Дающей силы жить. Без которой жизнь стала бы выживанием. Кто-нибудь подумает, а зачем, собственно, такое самопожертвование? Зачем оно вообще нужно - жертвовать собой? Да не знаю я, отстаньте. Все вопросы - к Вике. Она такая. Это её склад характера. Её душа. Она настоящая. Только настоящий человек способен быть собой и жить по-своему.
  Рассказ восхитителен, да. Начинается он с надежды на свет, на радость, и быстро сменяется безысходностью лепрозория. Но сквозь безысходность продолжает просвечивать адское пламя убивающей, испепеляющей любви. Она просвечивает через весь рассказ, вначале - особенно ярко, затем её затемняет грязная реальность, а затем и вовсе начинает истерично моргать, и в конце взрывается ослепительной сверхновой, разрушая на своем пути все, что было раньше. Разрывая в клочья пыльные занавески лепрозория, по кабинетам, через коридоры - и всему конец. Вот так надо любить. До сумашествия - в прямом смысле этого слова.
  Автор, безусловно, владеет языком. Весь рассказ дышит реализмом. Сознание слегка подернуто дымкой образов и обилием многоточий. В принципе, можно было бы упрекнуть автора за огромное количество многоточий, но я не буду этого делать. Здесь многоточия создают неповторимую атмосферу мысли - больной, прерывистой, сумбурной. Самая восхитительная часть рассказа - когда Вика разговаривает внутри себя с Мишей, и безумная тоска прорывается сквозь пелену многоточий. Это реально круто. Так честно, так по-настоящему.
  Иллюстрации подобраны в тему, они усиливают атмосферность рассказа, очерчивают образы, помогают понять, что происходит в викином сознании. Хотя без иллюстраций рассказ не потерял бы свою силу. Картины возникли бы сами возникли у читателя в сознании.
  И заканчивается рассказ дико и безумно - просыпается спящий зверек. И что дальше - неизвестно. Но это вполне можно себе представить.
  Вот такой вот рассказ. Вселенская Большая Любовь на марше. Редко, очень редко такое случается. Не упустите свой шанс научиться любить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"