Ермошина Ксения Александровна : другие произведения.

Дуэт для альта и качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

из воспоминаний, в день написания рассказа:
  Пришлось отстраниться.Пришлось молчать.Молчание и осень.Как похожи они, два существа.Молчание. Осень. ГрустноГрустноГрустноГрустно
  Я одинока и принадлежу лишь себе да этим ветрам. Уйду когда захочу уйти. И никто никто никто не сможет меня остановить. Прямо сейчас уйду...в Летний Сад. Читать. Писать о тебе, мой внутренний вихрь.Думать о Выборге, зелёных яблоках...
  Дуэт для альта и качели.
  
  + Хочешь, я покатаю тебя? Ты так уютно улеглась, как котёнок, свернулась клубком. Идёт дождь, тебе видимо холодно?
  = Мне? Холод-это я.. даже если мне холодно, это не значит...
  + Но тебе ведь плохо?
  = Я не мерюю в "хорошо" и "плохо".
  + Ну тогда держись...
  
  Он схватился за мои руки и волосы и полы пальто, за качели, за землю сразу, он потянул на себя, будто бы хотел всю картину осени смыть, сорвать с этюдника неоконченную работу. Мне было так смешно, оттого что он заползал под пальто, оттого, что ласкался у ног, и волосы трепал... мне было так смешно, и я смеялась, по-моему, я одна на планете. смеюсь. смеюсь... и ... счастье не всегда должно быть весёлым.
  Потом он стащил меня с качели, он вдруг предстал передо мной.. во плоти, если можно назвать плотью секунды, когда можешь увидеть ветер.Он был в синем пальто, синий ветер...И волосы, цвета орехового дерева, а глаза-море. Взгляд... - холодное пламя....
  Потом он.. вырвал моё сердце из груди, взял длинными пальцами охапку жёлтых мокрых листьев и вложил их туда, где раньше билось моё сердце... иди... иди... иди... Одна по аллее, я теперь не с вами. и никогда не была... Смерть плоти, победа души...
  
  Я видела краем глаза, стоя на своём белом постаменте, с луком и стрелами в белых руках, как какая-то маленькая фигурка забралась на качели. И я услышала, явно, шепчущий голос:
  + Хочешь, я покатаю тебя?... А теперь и сам рассказ: <
   14:33 Дуэт для альта и качели.
  
  - Я жду ветра...
  - А я жду силы. Силы которая поможет мне окончательно прогнать страх.
  - Страх перед болью?
  - Перед болью почти прошёл... страх перед исчезновением
  - Ты хочешь...
  - А ветер будет синим?
  - Как всегда.
  - И рыбы будут плыть низко, над городом, над самыми крышами домов...?
  - И лето крикнет как кричит чайка покидая знакомые места... Осень проколет её в самое сердце острыми пиками дождевых капель...
  - И свяжет шею верёвкой колючего ветра?
  - И свяжет шею.И небо так искренне посмотрит в глаза... Знаешь, что оно говорит?
  - Смотри, вот он, и он ужасен, последний день лета. Солнце истекает кровью, я умираю... я твоё небо, лови меня, лови, иначе шпили проткнут моё тело. Я хочу слышать её шаги, осень стоит на пороге рассвета. Она войдёт в твоё сердце как..
  - Тихая виолончель в пустом парке..
  - Точно, виолончель так подходит для осени.
  - Она коснётся тебя и скажет...
  - Я -альфа и омега, начало и конец всего. Плоть без души... или - душа без плоти? Я размыкаю и смыкаю кольца...
  - Когда ты будешь играть свой одинокий спектакль, я буду тихо апплодировать тебе жёлто-красными усталыми ладонями листьев. Я буду всегда рядом. Всегда...
  - Как смерть у койки больного...
  - Как тень за человеком, буду красться за тобой...
  - И как тень исчезает ночью, так и меня не будет осенью. Осенью будет ничто.
  - Ибо тень ночью поглощает всё...
  - И всё станет осенью, едва отзвучат последние флейты лета...
  - И не станет ничего.
  - И так будет вечно?
  - Вечно.
  - А скрип качели?
  - И он тоже.
  - А ветер будет синим?
  - Ты же всё знаешь.
  - Кто-то окунул мою голову в смолу, чёрная липкая жидкость затекла в уши, глаза, нос... я не вижу и не слышу ничего.
  - Дождь уже стучится в моём сердце. Я выпущу его, и он смоет всё...
  - Всё?
  - Абсолютно...
  - И нас тоже?
  - И нас с тобой.
  - Тогда я выпущу ветер.
  - Всё?
  - Абсолютно... и нас тоже...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"