Ерник Виктор Романович : другие произведения.

Будильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СБОРНИК ПРОБУЖДАЮЩИХ МЫСЛИ ЦИТАТ. Цитата - это впечатляющая мысль.

  
  Цитата - это впечатляющая мысль.
  
   Цитаты - это концентрат духовной пищи, сливки мировой литературы, крылатые слова, открывающие нам глаза на то, что мы не замечаем в повседневности - задевающие за живое разум, душу и - пробуждающие собственную мысль...
  
  
  ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО СОСТАВИТЕЛЯ
  
   Первоначально думалось составить тематические главы, даже названия уже придумались - "Наследие", "Задумки", "Закавычки", "Философия", "Религия и спиритизм", "А Вы-то и не знали", "Что есть что?", "Подсказки", "Поэтические мысли", "Мудрости житейские", "Бесстыдство", но потом решил, что концентрация на одной теме отупляет, усыпляет, а пёстрая мозаика дух веселит. И самому всегда хотелось не "гранит науки грызть", а познавать, как дети - переменчиво, играючи, легко. Если кому не нравится - не обессудьте.
   Источниками послужили, кроме книг, конечно же, газеты и журналы, а иногда даже рекламные проспекты, т. е. многое взято тут из вторых рук (поэтому за достоверность я не отвечаю), но ведь важны реальные достоинства, а не какой-то "лейбл".
  
  P.S. Не все цитаты соответствуют мировоззрению их составителя, в сборник включалось всё, что пробуждало собственную мысль.
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  = А ведь понять - значит простить. Значит обрести спокойствие и трезво, доброжелательно помочь в выправлении допущенных ошибок.
  (Лев Толстой.)
  
  = А на войне, как скажет вам любой честный ветеран, хорошо одинокому и уж вовсе полная лафа полоумному балбесу.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Абсолютное повиновение предполагает невежество того, кто подчиняется, оно предполагает также невежество и того, кто повелевает.
  (Ш. Монтескье.)
  
  = Автомобиль обещал человеку свободу, но до ужаса размножившись снова отнял эту свободу.
  (Г. Каразек.)
  
  = Алиса всегда с опаской относилась к событиям, по поводу которых она обязана была радоваться - к дням рождения, встречам выпускников или свадьбам.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...армия свободных всегда побьёт армию рабов.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Афоризм - это мысль, доведённая до абсурда.
  (В. Сумбатов. "Литературная газета" 01.03.1989.)
  
  = Афоризмы - романы будущих веков.
  ("Литературная газета" ?45, 1981.)
  
  = ...беда в том, что мужчины не умеют говорить о том, что в данный момент чувствуют.
  (Д. Еникеева. Гармония секса.)
  
  = Беда, когда бессилие начнёт показывать силу.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Бедные овечки! Если бы нам беречься только волка, наша участь была бы не так плоха. Но кто нас убережёт от пастуха?
  (Р. Ролан. Кола Брюньон.)
  
  = Без взаимности - чем больше понимания выказываешь ты, тем больше в нём нуждается и - меньше старается понять тебя - она.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Без любви, жизнь - это цепь горчащих разочарований, тянущаяся вслед за зарождением надежд.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Без любви это великое дело - просто безобразие.
  (Д. Казанова.)
  
  = Без упорства мощь - не сила.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Без эмоциональной составляющей (без чувств) постель, это всего лишь опосредованный, грубый и банальный онанизм.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Безошибочный показатель развития души народа или человека, это то, как он оценивает и как обращается с животным.
  (Б. Ауэрбах.)
  
  = ...беспомощность и лень не привычка, не наследие дурного прошлого, это черты характера= невежество - это судьба= грязь - их свободный выбор.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Бледнолицые хозяева земли, а время индейцев ещё пока что не вернулось.
  (Д. Ф. Купер.)
  
  = Бог не ангел.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Богатство не уменьшает жадности.
  (Саллюстий.)
  
  = Богатство подобно морской воде= чем больше пьёшь, тем больше хочется.
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Богатый хотел бы быть счастливей, да не может. Счастливый мог бы быть богаче, да не хочет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Богаче всех тот, чьи радости требуют меньше денег.
  (Генри Торо.)
  
  = Боги обычно подобны тем, кто им поклоняется.
  (А. Франс.)
  
  = Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Больней всего мы раним тех, кто нам открыт.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Большая часть тиранов вышла, собственно говоря, из демагогов, которые приобрели доверие народа тем, что клеветали на знатных.
  (Аристотель.)
  
  = Большинство людей подобны яйцам - слишком полны собой, чтоб содержать ещё и что-нибудь другое.
  (Д. Биллингс.)
  
  = Большое видится на расстоянии, но до точности в деталях так не рассмотреть.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Боятся, значит - уважают силу. Любят, значит - уважают душу. Почитают, значит - уважают ум.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Бояться надо не тех, кто не согласен с вами, а тех кто не согласен с вами и боится вам об этом сказать.
  (Наполеон Бонапарт.)
  
  = Бублик более всего известен своей дыркой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Будь осторожнее с желанием, может, будешь сожалеть о нём.
   Будь осторожнее с желанием, оно может исполниться.
  (Ганеда.)
  
  = Будущее не обсуждается, если один из участников будущего не видит.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...был миражом любви, возникшим как проекция возлагавшихся на него надежд.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Была б душа, а кошки поскрести её найдутся.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Быстрота мышления ещё не означает плодовитость.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Быть любовником удобнее, чем быть супругом= это так же, как труднее ежедневно быть умным, чем иногда говорить любезности.
  (О. Бальзак.)
  
  = ...быть нежеланным - глупо...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...быть счастливым значит не желать того, чего нельзя получить.
  (В. Ключевский.)
  
  = Бюрократия, это ничто другое, как хорошо организованная эпидемия.
  (К. Н. Паркинсон.)
  
  = В будущее - нельзя войти. От прошлого - нельзя уйти. Из настоящего - не выйти.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...в выборе сердца недостатки имеют более притягательную силу, чем достоинства - как более яркие проявления индивидуальности.
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = В здоровом теле - здоровый кусок мяса!
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = В искусстве, как и в жизни, всё возможно, если основывается на любви.
  (М. Шагал.)
  
  = В каждой войне теряют все.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы.
  (Жак Тати.)
  
  = В кошки-мышки любят играть только кошки.
  (В. Хочинский. Журнал "Крокодил" ?20, 1975.)
  
  = В лесу есть вещи, о которых можно думать, лёжа во мху, годами.
  (Ф. Кафка.)
  
  = ...в мужчине, который более или менее верно угадывает ваши чувства, есть нечто притягательное.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = В начале жизни думать о ней не хочется, в середине - некогда, а в конце - слишком поздно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = В неудачах не крушение самих идей, а только падение людей, их проводивших.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = В общество несём лучшие манеры и худшие чувства, в семью дома - наоборот.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = В общительности нет ничего от ненависти к людям, но именно поэтому так много от презрения к ним.
  (Ф. Ницше.)
  
  = В опыте других она искала более искусного выражения своего собственного опыта.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = В природе нет противоречий.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = В притворстве женщин большей частью виноват мужчина.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = В рамках помощи слаборазвитым странам деньги бедных людей из богатых стран попадают к богатым людям в бедных странах.
  (А. Мозер.)
  
  = В России обходным путём почти всегда - короче...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = В слове "учёный" заключается только понятие о том, что его много учили, но это ещё не значит, что он чему-нибудь научился.
  (Г. Лихтенберг.)
  
  = В споре бывают и оба неправы.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = В спутнице надо искать Созвучия, а не восполнения того, что не присуще тебе самому. Несвойственное собственному естеству всегда быстро надоедает.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = В сущности, искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь.
  (Оскар Уальд.)
  
  = В театр приходят не смотреть слёзы, а слушать речи, которые их исторгают.
  (Д. Дидро.)
  
  = В туалет уходят не прощаясь, хотя порою кажется, что навсегда.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = В фантастических романах главное это было радио. При нём ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.
  (Илья Ильф.)
  
  = ...в этом мире каждый всю жизнь общается только с небом, а другие - просто вестники в этом общении.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = ...важней всего было "не проиграть" в войне полов, кем-то цинично названной любовью...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Важно не обгонять других, а выбрать правильное направленье.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Важны не мысли, приходящие нам в голову, а то, что мы решим, а ещё важней - что сделаем, но всего важнее то, о чём и как мы думаем.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...вдвоём взгляд объективнее.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Вежливость - отношение к окружающим, как к самому себе.
  ("Литературная газета" 27.03.1985.)
  
  = Вежливость по большей части значит не говорить того, что думаешь.
  (К. Хагтон Хебурн.)
  
  = Великие времена оставляют огромные кучи хлама.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...великие радости длятся недолго и опустошают душу.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Великодушие всем пренебрегает, чтобы всем завладеть.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Великодушие - это не милость и не широта души, а возвышение над суетой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Великолепье всякой радости в том, что она приходит незаслуженно и никогда не продаётся.
  (Г. Гессе.)
  
  = Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.
  (Г. Гейне.)
  
  = Величие - не размер, а форма.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Вера большинства людей, это пристрастность без ясности.
  (Й. Й. В. Хайнзе.)
  
  = Вера никогда не сможет убедить нас в том, что противоречит нашим знаниям.
  (Джон Лок.)
  
  = Вера приходит не от понимания, так же, как и любовь.
  (Г. Гессе.)
  
  = Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим= а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.
  (Августин.)
  
  = Вернейший способ сдержать слово - не давать его.
  (Наполеон Бонапарт.)
  
  = Верования, которые мы теперь считаем ложными, некогда считались истинными.
  (Р. В. Эмерсон.)
  
  = Вероятность не всегда заодно с правдой!
  (Автор неизвестен.)
  
  = Верьте тем, кто ищет истину= не доверяйте тем, кто нашёл её.
  (Андре Жид.)
  
  = Весёлые люди делают больше глупостей, нежели грустные, но грустные делают большие глупости.
  (Э. Х. Клейст.)
  
  = Ветер шевелит листья, но разрушает пирамиды.
  (В. Гладышев.)
  
  = ...вещи присутствуют в своем существе еще до того, как бывают материализованы или названы.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Взаимное проникновение, срастание в конце концов создаст и общность интересов. Кто одинок в своих мечтах и мыслях, тот и в реальной жизни - одинок.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...взаимоотношения могут быть прекрасными и при этом выглядеть не так, как ты это себе представляешь.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Вилянием хвоста собака выражает больше чувств, чем люди в часовых речах.
  (Луи Армстронг.)
  
  = Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = ...власть журналиста основана не на его праве спрашивать, а на праве требовать ответа.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Внутренне свободного и совестливого человека можно уничтожить, но нельзя сделать рабом или слепым орудием.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Внутренний голос не обманывает нас, мы просто разучились понимать его и слушать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Во все двери вхож не тот, кто ломится или упорно подбирает к ним ключи, а тот, кто выбирает из открытых.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Во всём должно быть равновесие.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Вовсе неважно, где ты и что ты= важно только, кто ты...
  (Т. Фонтане.)
  
  = Водка пахнет русской душой.
  (М. Кундера. Смешные любови.)
  
  = Военная промышленность, это в действительности наибольшая угроза человечеству.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = ...возвышаться над униженным - какая честь?..
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Возможность индивидуального пути, это гораздо больше, чем свобода выбора.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.
  (Бернард Шоу.)
  
  = Возраст - не заслуга, а всего лишь шанс иметь заслуги.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Война не может быть справедливой, потому что воевать справедливо нельзя, даже если воюешь за справедливость.
  (Т. Котарбиньский.)
  
  = Вокруг крутой вершины - пропасть.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Воображение - это глаза души.
  (Ж. Жобер. Журнал "Крокодил" ?23, 1989.)
  
  = Вооружённая несправедливость опаснее всего.
  (Аристотель.)
  
  = Вопрос о новизне решает только дата -
   Избитый штамп новинкой был когда-то.
  (Ю. Разумовский. Газета "Литературная Россия" ?20, 1969.)
  
  = Вопросы показывают глубину ума, а ответы - его остроту.
  (Ж. Жобер. Журнал "Крокодил" ?23, 1989.)
  
  = Воспользовавшись этим и приняв великодушие за слабость, он...
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Воспитать умение работать можно только строгостью, только при помощи строгости в оценках можно создать перспективу.
  (И. Сталин. /Ист. К. Симонов. Глазами человека моего поколения/.)
  
  = Впереди нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять.
  (М. Склодовская-Кюри.)
  
  = Врач только помощник, пациент сам врач.
  (Гиппократ.)
  
  = ...врачебный опыт научил его ценить каждый день, словно этот день - последний.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Вредно искать врагов. Особенно там, где их нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Вредность ищет только повод, не причины.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = "Время - деньги" только для тех, кто видит только их.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Все боги и религии есть попытка несведущих придать необъяснимому Всемирному Разуму образ, который они могут понимать.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Все великие вещи начинаются как кощунство.
  (Бернард Шоу.)
  
  = Все вещи происходят из необходимости: в природе нет ни добра, ни зла.
  (Б. Спиноза.)
  
  = Все девушки, не занимавшиеся в детстве онанизмом, испытав оргазм от близости с мужчиной, становятся зависимыми от него.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Все достаточно умны и без тебя...
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Все живые существа, кроме человека, знают, что основная цель жизни, наслаждаться ею.
  (С. Батлер.)
  
  = Все знания и все приумноженья наших знаний заканчиваются не точкой, а вопросом.
  (Г. Гессе.)
  
  = Все искусства состоят в исследовании истины.
  (М. Т. Цицерон.)
  
  = Все мы вышли из нашего детства.
  (А. Сент-Экзюпери. Ночной полёт.)
  
  = Все мы - гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить мысленно сгорбившись.
  (Р. А. Уилсон.)
  
  = Все приходят со своими уставами, диктуют= и очень нервничают, когда понимают, что ошиблись дверью.
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.
  (Б. Окуджава.)
  
  = Все это знают, и все притворяются, и следователи, и подследственные, все они играют в одну и ту же игру.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Всегда в предписанности веры
   безверье тех, кто предписал.
  (Е. Евтушенко. Монолог бывшего попа.)
  
  = Всем известно, что путь к браку - это политика. Если она хочет выйти замуж ... она должна на время подавить свои амбиции и прикинуться кроткой и терпеливой.
  (А. Знаменская. Вероника.)
  
  = Всеобщая история состоит из отдельных частных случаев, которые почти всегда каждым из нас могли бы быть изменены.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всё было не всегда так, как нам видится сегодня.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всё гениальное, конечно, просто, но просто потому, что гениально.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще..
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Всё, за что стыдно - аморально.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Всё кажется в другом ошибкой нам,
   А примешься за дело сам,
   Так напроказишь вдвое хуже.
  (И. Крылов. Обоз.)
  
  = Всё меняется, но ничто не проходит.
  (П. Н. Овидий.)
  
  = Всё мне позволительно, но не всё полезно= всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
  (Апостол Павел - 1-е послание к коринфянам, 6, 12.)
  
  = Всё надо принимать, как есть, но - приспосабливая под себя.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всё не просто не так просто, но и просто не так.
  (Л. Леонидов.)
  
  = ...всё подуманное, как пар, прозрачно, но и заметно...
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Все приходит вовремя, если люди умеют ждать.
  (Ф. Рабле.)
  
  = Всё хорошее в свете не может быть без дурного, и всегда более худого, чем хорошего.
  (Аракчеев.)
  
  = Всё, что выстрадано и разрешено не до конца, вернётся вновь.
  (Г. Гессе.)
  
  = Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
  (Г. Гессе.)
  
  = Всё, что должно дойти до сердца, должно от сердца и идти.
  (Ж.-Ж. Руссо.)
  
  = Всё, что нам на самом деле нужно, можно получить и без больших затрат= дорого стоят лишь излишества.
  (А. Мунте.)
  
  = Всё, что только вероятно, вероятно фальшь.
  (Р. Декарт.)
  
  = Всё это было бы смешно,
   Когда бы не было так грустно.
  (М. Лермонтов. А. О. Смирновой.)
  
  = Всю жизнь Гиду недооценивали, и это особенно отточило её интуицию.
  (Т. Моррисон. Любовь. Пер. В. Бошняка.)
  
  = Всяк дурак по-своему умён.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всякая женщина мечтает о единственной, но истинной любви. Несколько их выходит от того, что она своё желание на каждого, кто кажется ей подходящим - примеряет.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Всякая злость происходит от бессилия.
  (Жан-Жак Руссо.)
  
  = Всякая истинная мысль несёт в себе Вселенную...
  (Э. Фойхтерслебен.)
  
  = Всякая попытка поделиться может лишь с доброжелательством другого получиться.
  (Макс Фриш.)
  
  = Всякая школа ... имеет замечательную способность превращать самую живую науку в самый мёртвый учебник...
  (Д. Писарев. Реалисты.)
  
  = Всякий понимает всё по-своему, потому что понимает только то, что ему хочется понять.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всякий прогресс основан на врождённой потребности всякого организма жить не по средствам.
  (С. Батлер.)
  
  = Всякий раз, когда я говорю "да", я заранее вижу, скольких "нет" мне это будет стоить.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Всякий раз мы смотрим на вещи не только с другой стороны, но и другими глазами - поэтому и считаем, что они переменились.
  (Б. Паскаль.)
  
  = Всякий чиновник стремится увеличить не число соперников, а число подчинённых.
  (К. Н. Паркинсон.)
  
  = Всякое стремление к одушевлению жизни для нынешних властей изгой.
  (Г. Гессе.)
  
  = Всякому колдовству необходим тот, кто даёт себя околдовать.
  (Г.-Й. Шюрен.)
  
  = Второй раз съеденный деликатес уже не будет вкусен.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Всякое принуждение - яд для души.
  (Л. Бёрне.)
  
  = Вцепившийся в жёсткий кусок не замечает рядом и деликатесов.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...выбивал у неё почву из-под ног: признавался именно в том, в чём она его втайне обвиняла.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Выбирая чей-то путь, теряешь свой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Вымысел с умыслом - замысел.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
  (Люк де Вовенарг.)
  
  = ...вырыть в земле ямку и прошептать туда всё, как было= а потом зарыть, как могилку.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Высокомерие, это карикатура на гордость.
  (Э. Фойхтерслебен.)
  
  = Высочайшее право, это наивысшая несправедливость.
  (М. Т. Цицерон.)
  
  = Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них.
  (Ж. де Сталь.)
  
  = Вытащить занозу может только тот, кто её подсуропил.
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Где мы будем после кончины? Там же, где покоятся нерождённые.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Где нас нет, там нехорошо не нам.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Где начало того конца, которым оканчивается начало?
  (К. Прутков. /Ист. Б. Лукьянов. В мире эстетики/.)
  
  = Где нет рабов, не может быть тиранов.
  (Й. Г. Зейме.)
  
  = Где нет тропы, надо часто оглядываться назад, чтобы прямо идти вперёд.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Где оказывается бессилен ум, там часто помогает время.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Где хорошо, там и отечество.
  (М. Михельсон. Ходячие и меткие слова.)
  
  = Гений: человек, способный решать проблемы, о которых вы и не знали, способом, который вам непонятен.
  (Ф. Кернан.)
  
  = Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться.
  (Иммануил Кант.)
  
  = Героем быть, это недолговечнейшая специальность в мире.
  (В. Роджерс.)
  
  = Главный в жизни шанс даруется единожды.
  (Е. Афанасьева. ne-bud-duroi.ru.)
  
  = Глаз за глаз - и весь мир будет слепым.
  (М. К. Ганди.)
  
  = Глупенький, но добрый лучше, чем умненький, но злой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Глупость обычно бывает логична.
  (Х. Штейнхаус.)
  
  = Глупость осуждения менее заметна, чем глупость похвалы.
  (А. Пушкин.)
  
  = Глупость стремится в перёд, чтобы быть увиденной= мудрость остаётся сзади, чтобы видеть.
  (К. Сильва.)
  
  = Гнев не всегда бывает праведным, но в гневе каждый думает, что прав.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Говори мягко и носи с собой большую дубину.
  (Ф. Рузвельт. Четыре свободы. Речь 06.01.1941.)
  
  = Говори не всё, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
  (Немецкая пословица)
  
  = Говорить лучше друг с другом, а не с кем-то третьим - друг о друге.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Говорить о музыке, всё равно что об архитектуре танцевать.
  (С. Мартин.)
  
  = Говорят: в конце концов правда восторжествует= но это неправда.
  (А. Чехов.)
  
  = Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть.
  (А. Чехов. Скучная история.)
  
  = Голос великого Духа слышим в песнях птиц, журчании ручья, в сладком дыхании цветов. Если вы это называете язычеством, то я язычница.
  (Циткала-За. Дакота-Сиу-индеанка.)
  
  = Гораздо легче опровергнуть убеждение, чем предубеждение.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Гордость - это бичевание себя, а обидчивость - других.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Горячее, большое сердце обычно бьётся в маленькой груди.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Государство всегда хочет убедить граждан, что оно Отечество.
  (А. Градский. Газета "Аргументы и Факты" ?40 /1301/, октябрь 2005.)
  
  = Грабли опасны только в темноте, и если не смотреть под ноги.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...границы понимания нас другими людьми ограничивают наш собственный мир. Мы не можем жить иначе, кроме как внутри параметров чужого восприятия.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Грустно быть исключением, но куда как грустнее им не быть.
  (П. Альтенберг.)
  
  = Грязную душу, как вонючие носки, чем ни прикрой - не утаишь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Да будет мне позволено молчать - какая есть свобода меньше этой.
  (Л. Сенека. Эдип. /Ист. Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей/.)
  
  = Да ерунда. У всех у них любовь. Только она проходит сразу же после постели.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Да разве может быть что-то хуже, чем упасть в собственных глазах?
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Давайте наслаждаться жизнью, раз уж мы всё равно её не понимаем.
  (К. Тухольски.)
  
  = Давайте согласимся иметь разногласия.
  (Р. Л. Стивенсон.)
  
  = Даже когда ты меня переговоришь, ты меня всё-таки не переубедишь.
  (Аристотель.)
  
  = Даже если ты уверен в чём-то, это ещё не значит, что и в самом деле так оно и есть. Иначе - никто и никогда не проиграл бы спора.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Даже когда птица идёт, чувствуется, что она летает.
  (А. М. Лемьер.)
  
  = Даже несомненные истины могут быть доказаны.
  (Оскар Уальд. /Ист. Б. Лукьянов. В мире эстетики/.)
  
  = ...даже самые прекрасные теории на практике часто неприменимы. На бумаге - чёрное и белое, а в жизни - вся палитра - мешанина.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Даже самая наиэротическая точка не возбуждает - раздражает, если ласкать её чрезмерно долго.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Даже случайность не безосновательна.
  (Новалис.)
  
  = Даже широко распространённая, ложь никогда не станет правдой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь.
  (Китайская пословица.)
  
  = Двадцать первый век. Чудеса творит не любовь, а новые технологии.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Две вещи бесконечны, космос и человеческая глупость, но насчёт космоса я ещё не совсем уверен.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Две ненавидящие друг друга правды способны родить тысячи видов лжи.
  (В. Гжегорчик.)
  
  = Дежурная улыбка - это форма лжи.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Действие, которое не опирается на знание, - это преступление.
  (Ф. Р. Шатобриан.)
  
  = Действие равно противодействию. Не наседай - не оттолкнут.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...делать добро, это нормально.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
  (Вольтер.)
  
  = Делай видимым то, что без тебя, может, никто и не заметит.
  (Гвен.)
  
  = Делая кому-то что-либо назло, делаешь зло самому себе.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать наши дороги.
  (О"Генри.)
  
  = Демократия - лишь диктатура большинства, но - не свобода.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Демократия правит плохо, зато мало.
  (А. Франс.)
  
  = Демократия предполагает благоразумие народа, которое он для начала ещё должен обрести.
  (К. Ясперс.)
  
  = Демократия - это не власть большинства, а защита меньшинства.
  (Альбер Камю.)
  
  = Демон владения очумляет всё, чего коснётся. Богатей повсюду хочет быть хозяином, но нигде не чувствует себя свободно. И так он вынужден вечно бежать от самого себя.
  (Ж.-Ж. Руссо.)
  
  = Деньги - зло, когда их нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Деньги и власть, это изобретения недоверчивости.
  (Г. Гессе.)
  
  = Деревенская жизнь не особенно сентиментальна - с голоду пухнуть не хочешь, значит, должен всё знать, мочь и уметь.
  (Р. Сенчин. Минус.)
  
  = Деревья "дикие" выживут и тогда, когда "цивилизованные" люди вымрут!
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Деревья есть стихи, землёй написанные в небе.
  (Х. Джебран.)
  
  = Дети должны терпеть глупости взрослых до тех пор, пока не вырастут настолько, чтобы делать их самим.
  (Жан Ануэль.)
  
  = Дети замечают больше то, что родители делают, а не на то, что они говорят.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = ...дети обычно ожидают от родителей ... - непогрешимости.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...дефицит мысли будет вечно приводить к товарному дефициту.
  (Ф. Искандер. /Ист. Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей/.)
  
  = Джентльмен - это человек, общаясь с которым, чувствуешь себя джентльменом.
  (Б. Рассел.)
  
  = Джентльменов для себя создали леди.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством.
  (Р. Куиллен.)
  
  = Длинная река речей впадает в море болтовни.
  (Китайская пословица.)
  
  = Длительность жизни не зависит от того, плача ты идёшь по ней или смеясь.
  (Японская пословица.)
  
  = Для внимательного взора судьба - это только развитие характера.
  (А. де Кюстин.)
  
  = Для думающего мужчины проститутку снимать стыдно - своё надо иметь, а не из сотых рук брать напрокат.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Для злого ругань - похвала.
  (Польская пословица.)
  
  = Для кого "Виноград - зелёный", тот никогда его и не поест.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Для лжи всегда находятся причины, но ни одна её не может извинить.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...для пытливого ума, научно обоснованные знания - это лекарство...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Для того, чтоб не "упасть с высот", необходим контроль, узда для гормональной грубости в момент соития.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Для того чтобы быть безупречным членом стада овец, прежде всего необходимо быть овцой.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Для того чтобы быть остроумным, ему не хватало ума.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин.
  (В. Сухомлинский.)
  
  = Для того, чтобы читать нравоучения, не обязательно быть грамотным.
  (Журнал "Крокодил" ?14, 1981.)
  
  = Для учителя удобнее десять заведомых ослов, чем один гений в классе.
  (Г. Гессе.)
  
  = Для флюгера безветрие страшнее урагана.
  (А. Галкин. "Литературная газета" ?24, 1971.)
  
  = Для человека заурядного все люди на одно лицо.
  (Б. Паскаль.)
  
  = Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = До чего ж удобно списывать все сложности человеческого бытия и все страдания на процесс взросления!
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...добро, если оно сделано не от души, это вовсе не добро, а одолжение, и потому не может быть приятно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...добродетель и чистота мало отличаются от порока, если они не свободны от злого чувства.
  (А. Чехов. Скучная история.)
  
  = Добродетель - часто только страх перед людской молвой или перед законом.
  (Р. Цооцманн.)
  
  = Добродушие так отличается от доброты, как бездействие - от действия.
  (В. Борисов. Журнал "Огонёк" ?3, 1980.)
  
  = Доброе имя можно легко продать, но ни за что не выкупить обратно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Добрый сердится не злясь, а злой злится не сердясь.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Доверие не требует оправдания. Оно ни в чём не повинно.
  (И. Симеонов. Журнал "Крокодил" ?31, 1987.)
  
  = Догма - это попытка создать палку об одном конце.
  (Габриэль Лауб.)
  
  = Дороги истинной любви никогда прямыми не бывают.
  (В. Шекспир.)
  
  = Достаток - это воля, а богатство - кандалы.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Достаточно ли ты умён, чтобы понять, насколько ты дурак?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...достаточно порою небольшой шутки, чтобы сбить большую спесь.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Друг, это прежде всего тот, кого не берутся судить.
  (Э. М. Ремарк.)
  
  = ...дружба, по-моему, это взаимность...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Дружелюбность можно контролировать, симпатию нельзя.
  (С. Джонсон.)
  
  = Друзья! Без благодарной памяти ничего человеческого в человеке нет. Давайте же помянем стоя тех, кто отдал жизнь за наш обед.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Думали ль Вы когда-нибудь, что Мир - одно Единое, делающее нас счастливее и здоровее, если чтить его Всеобщесть и служить ему в любви.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...думать каждый день о чёрном дне -
  значит делать чёрным каждый день.
  (И. Губерман.)
  
  = Думать, тоже иногда вредит здоровью.
  (Аристотель.)
  
  = Дурака валяют умные, а умничают дураки.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Дураками пользуются все.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга.
  (Люк де Вовенарг.)
  
  = ...дураком можно прикинуться, а простоту не спрячешь.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Дурное знание хуже невежества.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
  (П. А. Гольбах.)
  
  = ...душа, это приёмник счастья, а оно - цель.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Единого не всех рецепта жизни нет и, к счастью, быть не может.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...её не задевало Ваше состояние. Она не видела Вас Вашими глазами - не сочувствовала Вам... Во всяком случае не глубоко. Что это? От любви?..
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Её самоуважение возросло до такой степени, при которой стало уже невозможно выносить ритуальные унижения, характерные для религиозной любви.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Езжу, плаваю, летаю,
   всё куда-то тороплюсь,
   книжки умные читаю,
   а умней не становлюсь.
  (Е. Евтушенко. По Печоре.)
  
  = Ей уже..., а она ещё...
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Если б Иисус из Назарета был виноват во всех несчастиях, что сотворили слуги веры или из-за них были сотворены, он был бы самым ненавидимым из всех людей.
  (Й. Г. Зойме.)
  
  = Если б люди говорили лишь тогда, когда им есть чего сказать, они бы очень скоро разучились говорить.
  (В. Шекспир.)
  
  = Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же.
  (Вольтер.)
  
  = Если боги благословляют всё, о чём их просят, то юридически они виновны в соучастии.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба.
  (К. Маркс.)
  
  = Если бы в рай по заслугам брали, там бы один Бог сидел.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от всей души посмеялись.
  (Т. Карлейль.)
  
  = Если бы историю подавали как сборник рассказов, она бы никогда не забывалась.
  (Р. Д. Киплинг)
  
  = Если бы мы больше знали о загранице, меньше ругали бы Родину.
  (М. Никитин. Газета "Аргументы и Факты" ?6 /1267/, февраль 2005.)
  
  = Если бы ты был другим человеком, хотел бы ты быть своим другом?
  (Автор неизвестен.)
  
  = Если бы существовала лишь одна религия, бог был бы слишком понятен.
  (Б. Паскаль.)
  
  = Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами.
  (Ш. Монтескье.)
  
  = Если в жизни ты сообpазуешься с пpиpодой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат.
  (Эпикур.)
  
  = Если воспитание и наставление приносят хоть какие-то плоды, то как же мог воспитанник Сенеки стать Нероном?
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Если враг не угрожает, армия в опасности.
  (А. Давидович.)
  
  = Если все пойдут своим путём, то каждый будет первым.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если вы знаете, за что любите женщину, значит вы её не любите.
  (В. Белинский.)
  
  = Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе.
  (Ж. П. Сартр.)
  
  = Если глаза, это окна души, то не поможет протирать очки, душа от этого чище не станет.
  (В. Габриэль.)
  
  = Если говорить то, что хотят услышать, будут верить, но не будут уважать, а если говорить, как есть, то будут уважать, но не поверят.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если двое любящих друг друга хотят сохранить свою любовь, они должны взять одинаковое направление. Только идя одним путём они всегда будут сближаться.
  (Фил Босманс.)
  
  = Если держишь собаку на привязи, не ожидай от неё привязанности.
  (А. Вильметр.)
  
  = Если женщина хочет понравиться мужчине - она с ним играет в поддавки.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если кто-то отвергает правду, то страдает от этого не правда, а он сам.
  (А. Эйнштейн. Журнал "Наука и жизнь" ?12, 1967.)
  
  = ...если любит одного, то никак не может любить другого. Да почему? Ты что - питаешься только кокосами? Или иногда позволяешь себе шашлык?
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Если любовь надо заслуживать, то не продажная ли то любовь?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если материнство - воплощенная Жертва, тогда удел дочери - олицетворять Вину, которую никогда нельзя искупить.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = Если мои дети кем-то стали, то не благодаря, а вопреки школе.
  (К. Тухольски.)
  
  = Если мужчина женщину не понимает, он для неё - "Объект", "Домашнее животное" ("Крокодил", "Козёл" и проч.) или некий "Инструмент". Во всяком случае - чужой...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если мы не в состоянии понять друг друга, нет смысла и критиковать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если мы чего-нибудь не замечаем, это ещё не значит, что этого нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если нас (по своему подобию!) такими создал Бог, за что тогда его любить и прославлять?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если наши расчёты дают сбой, мы называем это случаем. Но случай, это лишь объяснение для процесса, смысл которого мы не или ещё пока что не понимаем.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Если не можете быть сильнее обстоятельств - будьте выше их.
  (Анатолий Рас. "Литературная газета" 20.01.1982.)
  
  = Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нём нет необходимости.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Если нет взаимопонимания в словах - не будет и в постели.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если орешек твёрд - это ещё не значит, что он вкусен.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если ослик больше не бежит - дай ему откусить морковки.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
  (Конфуций.)
  
  = Если приходится выбирать между неправдой и грубостью, выбери грубость= но если приходится выбирать между неправдой и жестокостью, выбери неправду.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Если работа стоит на первом месте, значит, жизнь не удалась.
  (М. Боярский. Газета "Кругозор" ?11 /26/, ноябрь 2005.)
  
  = Если разобраться, слабый пол - не самый слабый... Просто он чувствительнее, чем другой.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если русский человек не верит в Бога, то это значит, что он верует во что-нибудь другое.
  (А. Чехов. На пути.)
  
  = Если сами мы не соответствуем собственному идеалу, чего же спрашивать с других?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если свобода вообще хоть что-то значит, то прежде всего право говорить другим то, чего они слушать не хотят.
  (Д. Оруэлл.)
  
  = Если смотришь под ноги, то - не споткнёшься, но ни к чему хорошему - так - не придёшь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если старый фарфор ломается, когда рядом с ним разрываются гранаты, это ещё не доказательство того, что гранаты сами по себе ценнее старого фарфора.
  (Г. Гессе.)
  
  = Если ты взял от жизни всё и ничего не дал взамен, не жалуйся, что ничего в ней не осталось.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если то, что ты хочешь сказать, не лучше тишины - молчи.
  (Китайская пословица.)
  
  = Если ты не заблуждаешься, ты к пониманию не придёшь.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Если ты не садист, - то с мазохистами не связывайся, - если ты не мазохист...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Если ты сдашься обстоятельствам, жизнь, может, и устроится, но вот устроит ли она тебя?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если ты хочешь пережить то, чего ещё не переживал, ты должен сделать то, чего ещё не делал.
  (Алексис.)
  
  = Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Если уж ты говоришь, то твоя речь должна быть лучше твоего молчания.
  (Арабская пословица.)
  
  = Если форма проще содержания, читать приятно. Если наоборот, то - нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.
  (Й. Лафатер.)
  
  = Если человек всегда будет серьёзным, не будет ни шутить, ни расслабляться, он станет сумасшедшим, не заметив этого.
  (Геродот.)
  
  = Если человек желает убить тигра, то это называют спорт. Если тигр хочет убить человека, это называют зверство.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Если человек ни на что не способен, он способен на всё.
  (В. Ломаный. "Литературная газета" 27.03.1985.)
  
  = ...если человек слишком к реальной стороне жизни привязан, душе будет тяжело выходить из тела.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Если шагать в ногу, можно разрушить мост. Если одно и то же твердить две тысячи лет...
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Если шутка прячется за серьёзное - это ирония= если серьёзное за шутку - юмор.
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Есть истины, которые не подходят ни для всех людей, ни для всех времён.
  (Вольтер.)
  
  = Есть люди, которые становятся скотами, как только начинаешь обращаться с ними, как с людьми.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Есть миллионы ликов правды, но всего лишь одна правда.
  (Г. Гессе.)
  
  = Есть Мир невидимый, пронизывающий Мир видимый.
  (Г. Мейринк.)
  
  = Жажда власти происходит не от силы, а от слабости.
  (Э. Фромм.)
  
  = Жалеть не надо - надо относиться аккуратно. Тогда не надо будет и жалеть.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Жалоба, что нас не понимают, чаще всего происходит от того, что мы не понимаем людей.
  (В. Ключевский.)
  
  = Жалость унизительна и оскорбительна, сочувствие язвительно, мучительно, а сопереживание и понимание - целительно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Желание сделать всё за раз, за раз всё разрушает.
  (Г. К. Лихтенберг.)
  
  = Желания - половина жизни= безразличие - половина смерти.
  (Х. Джебран.)
  
  = Желающего судьба ведёт, не желающего - тащит.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Женское Начало выявляется тогда, когда появляется мужской "конец".
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Женской психологии мужчины не знают и, как правило, знать не хотят.
  (Д. Еникеева. Гармония секса.)
  
  = Женщина - как старая гитара, - если хочешь поиграть на ней - настрой.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Женщина - это будущее мужчины.
  (Арагон.)
  
  = Женщинами не приходят в мир, ими становятся.
  (С. де Бовуар. Другой пол.)
  
  = Женщины, если мужчина к вам "остыл", "подогревать" его нет смысла.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Женщины легче соглашались бы на временный и ни к чему их не обязывающий, спонтанный секс-контакт, если могли бы быть уверены - после того, как они выйдут из игры, их - не достанут.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Женщины нисколько не загадочны - они просто не мужчины.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Живя чужим умом, живёшь не для себя, а для того, чьим умом живёшь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Жизнь без знаний, это смерть.
  (В. Робертсон.)
  
  = Жизнь - борьба, для тех, кто борется, а для тех, кто нет - это любовь, покой и созидание... Просто такая мудрость не бросается в глаза - добрые люди незаметны.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Жизнь все время отвлекает наше внимание= и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.
  (Ф. Кафка.)
  
  = Жизнь, есть попытки удовлетворить желание посредством нежелательных движений.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Жизнь надо жить, а не всё время говорить о ней.
  (И. Аджани.)
  
  = Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.
  (В. Ключевский.)
  
  = Жизнь не перестаёт быть забавной, когда мы умираем, и не перестаёт быть серьёзной, когда мы смеёмся.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Жизнь оставляет в дураках и мудрецов.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Жизнь серьёзна всегда, но жить всегда серьёзно - нельзя.
  (Г. Честертон.)
  
  = Жизнь состоит по большей части из банальностей, которые между собой так сложно переплетены, что получается неразрешимый ребус. Строишь одно, другое разрушаешь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни.
  (А. Сент-Экзюпери.)
  
  = Жизнь, это нечто слишком Величественное, чтобы быть прожитым только раз и потом погаснуть, как огонёк на ветру.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Жизнь - это школа: в следующий "класс" кошки перейдут мышами.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Житейской хватки и у одноклеточных хватает.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Жить с человеком, которого любишь, так же трудно, как любить человека, с которым живёшь.
  (Жан Ростан.)
  
  = За каждым большим состоянием стоит большое преступление.
  (Х. Германн.)
  
  = За то, что ты доказывал вчера, сегодня может быть и стыдно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Зависть людей показывает, насколько чувствуют они себя несчастными= их постоянное внимание к чужому поведению - насколько они скучают.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Заглядывать слишком далеко вперёд - недальновидно.
  (У. Черчилль.)
  
  = Задушевность, это когда кажется, что ничего не скрыто за душой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Закон подобен паутине, в которой увязают маленькие мушки и комарики, а осы с шершнями прорываются насквозь.
  (К. Лерманн.)
  
  = Законы не мешали бы каждому жить, как ему угодно, если бы один не вредил другому.
  (Демокрит.)
  
  = Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти.
  (Рабиндранат Тагор.)
  
  = Залог успеха - правильная формулировка задачи.
  (Б. Акунин. Газета "Аргументы и Факты" ?27 /1288/, июль 2005.)
  
  = Запал недолог, долго приходить в себя, когда взорвётся то, что запалил.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Земля, это всего лишь исправительное учреждение для тех, кто не желает жить в гармонии с огромным Миром.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Зарабатывание денег - это не то, ради чего стоит жить.
  (О. Тартаров. Газета "Аргументы и Факты" ?36 /1297/, сентябрь 2005.)
  
  = Заставить умных людей поверить, что ты являешься не тем, кем ты являешься на самом деле, во многих случаях трудней, чем стать действительно тем, кем желаешь.
  (Г. Лихтенберг.)
  
  = Здоровье отношений - их открытость.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Здравый смысл возобладает и религии вновь займут подобающее им место, став прибежищем слабых и всегда нуждающихся в поводырях.
  (П. Коэльо. Ведьма с Портобелло.)
  
  = Здравым смыслом обладает тот, кто на всё смотрит просто...
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Земная жизнь лишь маленький отрезок на пути нашего вечного существования.
  (М. Клаудиус.)
  
  = ...зло - это просто зеркальное отражение добра.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Злословники не только потому так нелюбимы, что за спиной могут злословить и на нас, но и потому, что пробуждают в нас плохие чувства.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Знаки препинания - ноты при чтении.
  (А. Чехов.)
  
  = ...знал, как можно быстро достичь доверия - надо всего лишь сказать человеку, что ты его понимаешь.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Знала-знала, подушку грызла-грызла, чуда ждала-ждала, да так ночевать и осталась.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Знания, как нож - их можно употребить во зло или на пользу. Это зависит от душевной зрелости того, кто овладеет ими.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
  (Абу-аль-Фарадж.)
  
  = Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
  (К. А. Гельвеций.)
  
  = Знать, что мало знаешь, это первый шаг к мудрости.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Зная, что и как функционирует, играть - неинтересно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
  (А. Сент-Экзюпери.)
  
  = И вход "homo" в пещеру был прогрессивным шагом, и выход из неё.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = И её любили бы за то непонятное, что оставалось после вычитания внешности, за неразбериху опыта, впечатлений, привычек и темперамента, которую она называла своим "я".
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...и о грязном можно говорить негрязными словами.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Играть, значит экспериментировать со случаем.
  (Новалис.)
  
  = Идеалы не теряют ценность от того, что не даются в руки.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Из любого положения есть выход, но не в любое есть вход.
  (П. Никлебакс. Журнал "Крокодил" ?7, 1983.)
  
  = Из плохих продуктов приготовить хорошо - нельзя, а из хороших плохо - можно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Из рая выгнали только Адама и Еву. Как же выбрались оттуда на свободу львы, орлы, блохи, обезьяны и т. д.? И даже яблоки?
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Из себя не стоит выходить, всё равно придётся возвращаться.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Избирательная философия кандидатов в парламент состоит в том, что они позволяют левой руке не знать того, что делает правая.
  (К. Маркс.)
  
  = Извинения - как выведенное пятно: что-то всегда остаётся.
  (А. Фредро.)
  
  = ...из-за вечной занятости ничтожным уже не способны даже отличить его от великого!
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Излишества в количестве любовных отношений - опустошают душу, излишества в их качестве - не может быть.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Излишний порядок сам уже непорядок.
  (Х. Хельмольди.)
  
  = Изменило ли мир что-либо другое более, чем мысль и её магический носитель - слово?
  (Томас Манн.)
  
  = Изменить себя никто не может, но улучшить себя может каждый.
  (Э. Фойхтенберг.)
  
  = Изменяя близким - изменяешь сам себе.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Имитировать красавицу и имитировать что-то красивое, это не одно и то же.
  (Плутарх.)
  
  = Импровизации всё время - невозможны. А повторение - тоска.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Инициаторы войны, после того как на ней нажились, заботятся о том, чтобы нажиться и на мире.
  (В. Шнайдер.)
  
  = Иногда взглядом можно сказать больше, чем словами.
  (Д. Еникеева. Гармония секса.)
  
  = Иногда нет ничего трудней, чем просто оставаться Человеком. И самому, и помогать другим.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Иногда хорошо быть неправым.
  (Ж. Розенберг.)
  
  = Иное лишнее нужнее многого необходимого.
  (В. Ключевский. /Ист. Б. Лукьянов. В мире эстетики/.)
  
  = Инструкции о порядке проведения, это разъяснения к объяснениям, с помощью которых поясняются разъяснения.
  (А. Линкольн.)
  
  = Интриги и маневры, которые необходимы, чтобы добиться хорошей репутации, мешают нам её заслужить.
  (К. А. Гельвеций.)
  
  = Интуиция - это опыт прошлых жизней. Всё, что в нас есть, - оттуда.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Интуиция - это метод, способ получения информации из Высшего Разума.
  (А. Лапшин.)
  
  = Иные жить закончили и не начав.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Иные люди путешествуют, чтобы увидеть новое= но они видят новое всегда теми же старыми глазами.
  (Ш. Кальб.)
  
  = Ироничный человек оставляет разговор незавершённым.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Искать, значит иметь цель. Но находить, значит быть свободным, открытым и не иметь цели.
  (Г. Гессе.)
  
  = Искать смысл жизни - привилегия ... исправно кушающих.
  (Р. Сенчин. Минус.)
  
  = Исключения не всегда подтверждают правило - они могут предвещать другое, ещё не известное правило.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Искусство есть посредник того, что нельзя высказать.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Искусство заключается в том, чтобы в произведении искусства его не было заметно.
  (П. Н. Овидий.)
  
  = Искусство нравиться - это умение обманывать.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Искусство обольщения заключается в том, чтобы угадать, чего хочет женщина, и сделать так, чтобы она была бессильна этому противостоять.
  (Л. Никитина. Газета "АиФ-Урал" ?41, 2007.)
  
  = Искусство управления государством, это разумное приложение личной низости на всеобщее благо.
  (А. Линкольн.)
  
  = Искусство - это всегда ограничение. Смысл всякой картины в её рамке.
  (Г. Чистертон.)
  
  = ...испортил не всё и не сразу - редкое, между тем и не тем, качество, на что и попалась.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Истина менее изношена, чем слова, потому что не так доступна.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Истина ... сама приходит, когда ты к ней готов.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Истинная страсть думает только о себе.
  (Стендаль. Красное и чёрное.)
  
  = Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
  (С. Довлатов.)
  
  = Истинные ценности нельзя купить. Стоит ли тратить жизнь на зарабатывание и трату денег?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = История не учительница, а надзирательница, magistra vitae (наставница жизни - лат.): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = История людей - это история амбиций, слепоты и грубости.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = История, это духовная форма, в которой культура отдаёт себе отчёт о своём прошлом.
  (И. Хуицинга.)
  
  = История, это не более, чем сообщения о преступлениях и о несчастиях людей.
  (Э. Гиббен.)
  
  = История - это правда, которая становится ложью. Миф - это ложь, которая становится правдой.
  (Жан Кокто.)
  
  = Ищи простое и не верь ему.
  (А. Н. Уайтед.)
  
  = ...ищущая к себе внимания, но, получив его, и не отталкивая - всё-таки не дающаяся в руки. Вы самого себя не узнаёте?
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Каждая женщина хочет, чтоб её оценили по достоинству - вне зависимости от того, есть оно или нет.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Каждая нация насмехается над другой, и все они в одинаковой мере правы.
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Каждая низменность норовит стать возвышенностью, и это настоящее стихийное бедствие.
  (Ф. Кривин. О природе землетрясений.)
  
  = Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу.
  (М. Т. Цицерон.)
  
  = Каждый из нас мнит себя гением, пока молод.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Каждый исповедует какое-то учение, обещающее ему душевную полноту.
  (А. Сент-Экзюпери. Земля людей.)
  
  = Каждый ребёнок в чём-то гений, а каждый гений в чём-то как ребёнок.
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Каждый сам себе судья, а Бог, это Судья для тех, кто не желает Ему подчиняться.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.
  (Р. Уэйтли.)
  
  = Каждый человек есть нечто личное, неповторимое, и, вместо персональных представлений, желать насадить коллективные, это уже насилие и первый шаг ко всему тоталитарному.
  (Г. Гессе.)
  
  = Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью.
  (Макс Фриш.)
  
  = Как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве.
  (А. Чехов. Дама с собачкой.)
  
  = ...как все большие начальники, не знал языка равенства: одними он командовал, понукая и унижая, перед другими сам готов был унизиться - добровольно и почти восторженно.
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Как грустен был бы мир без женщин...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Как жаль бывает иногда того, что не случилось, а могло бы!
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = - Как жизнь?
   - Да ничего.
   - Как, ничего? Ты умер?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Как Землю ни верти, всё равно она нас притянет.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Как и другие дети, он задавался великими вопросами, на которые не знает ответа никто из взрослых.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Как и дружба, ненависть требует большего, нежели просто физическая близость= ей нужно творчество и тяжкие усилия самоотдачи.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Как и к другому, можно и к себе привыкнуть, так себя и не узнав.
  (Г. Ландау.)
  
  = ...как легко влюбиться, и как трудно и прекрасно истинно любить. Любовь, как и всё настоящее, не продаётся. Есть покупные удовольствия, но не бывает покупной любви.
  (Г. Гессе.)
  
  = Как много нужно для того, чтобы понять, как мало в самом деле нужно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Как не потерять любовь жены? Любить и самому, не делать из её забот обязанность - не забывать сказать "Спасибо".
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Как противно всё, как хочется обрести покой! Как не хочется его обретать...
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Как пчела, нисколечко не нарушая аромат и цвет цветка, лишь собирает мёд, так и мудрец сосуществует в мире.
  (Гуатама Будда.)
  
  = Какие услуги ни оказывай людям, им всё равно не сделаешь столько добра, сколько, по их мнению, они заслуживают.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Какова у человека философия, такова и жизнь. Как постелешь, так и выспишься.
  (В. Шекспир.)
  
  = ...какой бы великой ни была литература, она всегда только учила, но никогда не воспитывала. В отличие от жизни.
  (А. Иванов. Географ глобус пропил.)
  
  = Какой мужчина в любви или в браке имеет счастливую возможность сообщать свои мысли в том виде, как они ему приходят в голову, женщине, с которой он проводит свою жизнь?
  (Стендаль.)
  
  = Качество жизни определяется в основном качеством и формой наших внутренних переживаний, а не ценой каких-то купленных "чудес".
  (С. Наждак. Сердцеед.)
  
  = Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.
  (Н. Чернышевский.)
  
  = Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
  (А. Линкольн.)
  
  = Когда бросаешь камни в воду, следи за кругами, иначе твоё занятие будет бессмысленно.
  (К. Прутков. /Ист. Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей/.)
  
  = Когда бы обладал я лучшими средствами, то, без сомнения, предпочёл бы воспользоваться ими.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Когда власть любви превзойдёт любовь к власти - настанет мир на Земле.
  (Д. Хендрикс.)
  
  = Когда зарождается новая вера, невозможно предугадать, какой катастрофой тысячелетия спустя обернутся свидетельства её первых апостолов.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Когда кипят страсти, истина испаряется.
  (В. Ломаный. "Литературная газета" 13.04.1983.)
  
  = Когда мужчина начинает жалеть женщину, он от неё бежит.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Когда не знаешь, куда хочешь, тогда пойдёшь дальше всего.
  (В. Шекспир.)
  
  = Когда он устанет от себя в сексе, а это со всеми однажды случается, он может выдумать какую-нибудь...
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Когда она моет туалет, забрызганный твоей мочой, её любовь к тебе - проходит.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Когда откладываешь настоящее на будущее, оно скоро становится прошедшим.
  (А. Жуков. "Литературная газета" ?29, 1973.)
  
  = Когда разум постиг бренность всего прекрасного, ничто уже больше не прекрасно...
  (Индийская пословица).
  
  = ...когда тело лишено свободы, притупляются и чувства души.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = ...когда ты достигаешь вершины, то дальше - путь только вниз. Но ужас в том, что на вершине - ничего нет.
  (Т. Толстая. Изюм.)
  
  = Когда ужас всё время у тебя за спиной, всё-таки следует обернуться. И посмотреть ему в глаза.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
  (Эдгар У. Хоу.)
  
  = ...когда это не выглядит навязчивым, я не молчу.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Кого побаиваются, того уже за то и ненавидят.
  (К. Энниус.)
  
  = Кокетство это - кража чужого чувства с помощью надетой маски= это нравственное шулерство.
  (М. Михельсон. Ходячие и меткие слова, с. 511.)
  
  = Компромисс, это искусство разделить пирог на куски так, чтоб каждый думал, что ему достался больший.
  (Жан Кокто.)
  
  = Кому нечего скрывать, тому нечего и лгать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Кому цены нет, тот, скорей всего - подделка.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Конечно, каждому своё, но иногда так хочется чужого!
  (А. Рубаха. "Литературная газета" ?26, 1976.)
  
  = Короли знают о делах своих министров не больше, чем рогоносцы о делах своих жён.
  (Вольтер.)
  
  = Красота показывается не в гладком личике, а в глубине за ним.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Красота - это всегда характер, но на всегда характер - красота.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Краткость - сестра таланта.
  (А. Чехов.)
  
  = Краткость - моя сестра.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...кредо всякого бродяги: бери, что идёт в руки, и не бери в голову.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть.
  (Ж. Б. Мольер.)
  
  = Крикни: "Вор!" - и все обернутся. Крикни: "Человек!" - и никто ухом не поведёт.
  (В. Счисловский.)
  
  = Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.
  (К. Чапек.)
  
  = Кто б ни пришёл, деревья утешают всех.
  (Э. Кестнер.)
  
  = Кто верует - блажен (блажит, вера слепа). А счастлив только тот, кто Счастье ощутил, понял, кто его - знает!
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Кто глубже заблуждается, тот будет глубже мудр.
  (Г. Хауптманн.)
  
  = Кто дурачится, тот не дурак, - дурак тот, кто не находит в этом смысла.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Кто занимает твёрдую позицию, не двигается с места.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Кто знает, как готовятся колбасы и законы, тот не может больше ночью спать спокойно.
  (О. ф. Бисмарк.)
  
  = "Кто из вас без вины, пусть первый бросит камень". Ловушка. Тогда он уже не будет без вины.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Кто идёт дорогой грязи, будет от ног других замаран более, чем от своих шагов.
  (Д. К. Бернхардт.)
  
  = Кто из людей презирает людей, должен презирать и самого себя, потому как презирать людей вправе только животные.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Кто легко даёт слово, тот легко его и нарушает.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Кто многое принимает легко, для того многое будет тяжело.
  (Лао-Цзы.)
  
  = ...кто может знать, что видит женщина, когда она смотрит на мужчину, кто знает, что она в нём находит?
  (Ж.-М. Паризи. Внешность.)
  
  = Кто не вступил в борьбу - не выиграл, а кто вступил, тот - проиграл.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Кто не выходит из себя, тот в себя никогда не углубится.
  (П. Хейзе.)
  
  = Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь.
  (Б. Ауэрбах.)
  
  = ...кто не думает о своем теле, тот еще скорее становится его жертвой.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = Кто не заглядывает за действительность, тот никогда не будет видеть правды.
  (Ф. Шиллер.)
  
  = Кто не знает, в какую гавань ему плыть, для того не бывает попутного ветра.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Кто "Не от мира сего", тот всегда ближе к тому, чтобы найти себя. Кому в миру уютно, не найдёт себя, но сделает карьеру.
  (Г. Гессе.)
  
  = Кто не признаёт других свободу, тот не заслуживает её сам.
  (А. Линкольн.)
  
  = Кто не удовлетворяется малым, тот не удовлетворится и большим.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Кто незаметно в мир вошёл и незаметно вышел, тот жил уже неплохо.
  (Гораций.)
  
  = Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Кто никогда не просит помощи, тот не в себе уверен, а страдает от боязни сплоховать или от одержимости.
  (В. Габриэль.)
  
  = Кто ничему не удивляется, тот никого не удивит.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Кто помнит имя слона, на которого лаяла Моська? Никто. А Моську знают все.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Кто ради безопасности отдаст свободу, в конце концов утратит обе.
  (Б. Франклин.)
  
  = Кто раз полюбил науку, тот любит её на всю жизнь и никогда не расстаётся с нею добровольно.
  (Д. Писарев. Реалисты.)
  
  = Кто сам не убедится, того не убедишь.
  (Платон.)
  
  = Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным.
  (К. А. Гельвеций.)
  
  = Кто себя везёт, тому и везёт.
  (Н. Андреева. Любовь и ирония судьбы.)
  
  = Кто сказал "А", тот не обязан говорить и "Б". Он может также и понять, что "А" было неверно.
  (Б. Брехт.)
  
  = Кто учит уму-разуму других, тот не имеет своего.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Кто хочет пребывать в благополучии, тот должен научиться жить в нужде.
  (Плутарх.)
  
  = Куда мы придём, если все скажут: "Куда мы придём!" А если никто не пойдёт, чтоб посмотреть, куда мы придём, если пойдём?
  (Автор неизвестен.)
  
  = Левая нога с правой не спорит, поэтому с любимыми надо совместно всё решать и развивать координацию объединённого движения.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Легко быть добрым, но трудно быть справедливым.
  (Виктор Гюго. Отверженные.)
  
  = Легко рискует всем тот, у кого ничего нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Легкомыслие, это спасательный пояс для шторма жизни.
  (Л. Бёрне.)
  
  = Легче неудобных выносить, чем терпеть всюду подходящих.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Лежачего не бьют, а топчут.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ленивый дров не наломает.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Лес, это больше чем дуб, бук и ель, больше чем собрание деревьев...
  (Экарт Потт.)
  
  = Леса идут перед людьми, пустыни следуют за ними.
  (Ф. Р. Шатобриан.)
  
  = Лёгкая жизнь разлагает нравы, но комедия добропорядочности разлагает всего человека.
  (Т. Фонтане.)
  
  = Литература держится на честном слове.
  (В. Шендерович. "Литературная газета" 17.10.1986.)
  
  = Литература - занятие праздных.
  (Г. Флобер. Лексикон прописных истин.)
  
  = Личное ближе. Потому и задевает больше...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Ложь во спасение или имеющая хоть какие-то благонамеренные оправдания, у нас уже не ложь. Но, при желании, так оправдать можно вообще всё что угодно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Ложь, как кривое зеркало, уничтожает красоту.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ложь - это пакость, трусость или эгоизм. Что у меня?.. И то, и то, и это?..
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Локти кусают, когда руки коротки.
  (А. Халилова.)
  
  = Лучшая и безопаснейшая маскировка, это чистая, голая правда: ей никто не верит!
  (Макс Фриш.)
  
  = - Лучше быть царём шакалов, чем последним среди львов!
   - Но ведь тогда, хотя и царь, ты не больше, чем шакал.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Лучше всего сохраняются испорченные отношения.
  (К. Кюдов. Журнал "Крокодил" ?15, 1979.)
  
  = Лучше многое в немногом, чем немногое во многом.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Лучше полезть в карман за словом, чем за деньгами.
  (В. Брынцалов.)
  
  = Лучше сделать, ничего не обещая, чем пообещав, - не сделать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Лучше странствовать с надеждой, чем упорно идти к цели.
  (Р. Л. Стивенсон.)
  
  = Лучше счастья не иметь, чем не иметь любви.
  (К. Геллерт.)
  
  = Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
  (Ф. ф. Шилль.)
  
  = ...лучше хотеть, чего не имеешь, чем иметь, чего не хочешь.
  (Д. Свифт.)
  
  = Лучшее из правительств то, что делает себя излишним.
  (В. Гумбольдт.)
  
  = Лучшее средство против гнева, это отсрочка.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Лучший способ запомнить что-нибудь - постараться это забыть.
  (М. Монтень.)
  
  = Лучший способ защищаться - не уподобляться.
  (Марк Аврелий.)
  
  = Лучший способ приободриться - ободрить другого.
  (Марк Твен.)
  
  = Любая власть склоняется к коррупции= абсолютная власть коррумпирована абсолютно.
  (Лорд Актон. Письмо епископу Крейтону. Лондон 1887.)
  
  = Любая истина существует независимо от нашего согласия с ней и при том существует вечно.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Любимая - часть тела твоего, а нелюбимая - протез.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...любови - они как империи: если погибнет идея, на которой они были основаны, рухнут и они.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = Любовь бывает и без счастья, но счастья не бывает без любви.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...любовь есть переход в новую веру.
  (Б. Пастернак.)
  
  = Любовь к наживе властвует над миром.
  (Аристофан.)
  
  = Любовь к отечеству воистину обращается в призрак для человека, которого отечество подавляет.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Любовь как ртуть: можно удержать её в открытой ладони, но не в сжатой руке.
  (Д. Паркер.)
  
  = Любовь можно закрыть в тюрьму, можно пытать, уродовать, корёжить, но истребить Её - природу душ - нельзя!.. Все вышеперечисленные действия - только себе дороже.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Любовь не уживается со страхом.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Любовь подобна удаче: она не любит, чтобы за ней гонялись.
  (Т. Готье.)
  
  = Любовь приходит не в той форме, в какой мы её ожидаем.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Любовь - это подарок Свыше для тех, кто бережёт её и учится жить с ней, и наказание для тех, кто - нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Любовь, это половое чувство, выраженное поэтически. По крайней мере, не выраженное поэтически, половое чувство не заслуживает названия любви.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Любовью делая счастливой любящую женщину, делаешь счастливей и себя.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Любовью оскорбить нельзя, но вожделеньем - можно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Любое общение, если без корысти, если ничего особенно не ждать от человека для себя, а только сущности его слегка касаться, любое тогда - психотерапия.
  (Е. Шкловский. Та страна)
  
  = Любое тело приедается, если ласкать его без чувств.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Любой выбор накладывает ограничения. Просто потому что отвергает всё остальное, хотя бы на время.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = ...любые системы несимпатичны - они ограничивают.
  (Л. Зорин. Завещание Гранда.)
  
  = Любящий поговорить, чаще всего не может слушать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Любящий цветы по-настоящему - никогда их не сорвёт.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...людей в принципе, не существовало как поблизости, так и по близости.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = ...люди ... в большинстве своём забыли прекрасное умение выразить многое немногими словами.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = ...люди, видят то, что ищут, а не то, что у них перед глазами.
  (Бернард Шоу.)
  
  = Люди ищут себя везде, только не в себе самих.
  (В. Ключевский.)
  
  = Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжёлое и самое верное наказание.
  (Лев Толстой.)
  
  = Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = ...люди почти всегда несправедливы, когда обвиняют друг друга в несправедливости.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Люди, придумавшие отпущение грехов при помощи латинских формул, виновны в величайшем растлении мира.
  (Г. К. Лихтенберг.)
  
  = Люди рождаются и умирают, а промежуточное время проводят за ношением часов.
  (Д. Адамс.)
  
  = Люди создают мир, который окружает нас, также и прежде всего через то, что они думают, каждый день заново. Поэтому мысли иногда важнее, чем действия.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Люди сравнивают жизнь с дорогой, и по этой дороге мы пятимся задом наперёд, глядя в прошлое...
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Люди так привычно много врут, что уже опасаются поверить правде.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Люди ценят лишь то, что ново или редко.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Магия действует всегда так, как мы того желаем в самой потаённой глубине души, а не так, как наше понимание считает для нас лучшим.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Магия действует непрямо. Она подчинена своим законам, и эти законы непонятны нам так же, как ход времени в стране фей.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = ...мало кто знает, что в геологических пластах спрессована и психическая энергия тех эпох, когда эти пласты слагались.
  (К. Паустовский.)
  
  = ...маньяки редко оставляют нам отчёт о ходе своих мыслей.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Математические теории о действительности всегда неверны - если они верны, речь идёт не о действительности.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Медицинская наука добавляет годы жизни, но не добавляет жизни годам.
  (Автор неизвестен.)
  
  = ...между внешним выражением и внутренними мотивами может существовать пропасть, в которую проваливаются все нравственные императивы.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Между тем, что возможно, и тем, что произошло, - расстояние бесконечное...
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Мелко плавающие непотопляемы.
  (Журнал "Крокодил" ?5, 1984.)
  
  = Мелочи важны. Жизнь состоит из мелочей.
  (К. Грохоля. Заявление о любви.)
  
  = ...ментальность у нашего человека такая - вскрывать проблемы, а не решать их.
  (Юна Козырева. Журнал "РБК" ?10, 2007.)
  
  = Меньше знаешь - легче судишь, но как судить, если не знать?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Меняя декорации, разрушили театр.
  (В. Брудзильский. "Литературная газета" ?11, 1970.)
  
  = Меняя какую-то одну привычку, человек часто не осознаёт, что расстаётся с привычным укладом жизни.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = ...мера и вкус нерасторжимы.
  (Л. Зорин. Завещание Гранда.)
  
  = Месть всегда бьёт и того, кто бьёт.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Метод демагогов - говоря неоспоримое, "прицеплять" к нему желаемую ложь. Соглашаясь с первым, люди думают, что и второе - правда.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Мечта, как Гюльчатай: нельзя предугадать, какое в ней откроешь "личико".
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Мёртвое знание - балласт, забытое - семя, а ошибочное - яд.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Мила мне русская беседа, где, разум собственный любя,
   Никто не слушает соседа, и всякий слушает себя...
  (К. Чуковский.)
  
  = Мир есть ужасный храм почтения раздора.
  (Вольтер.)
  
  = Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
  (М. К. Ганди.)
  
  = Мир задыхается от бессердечности и неестественности тех, кто управляет им.
  (Г. Гессе.)
  
  = Мир не желает знать духовного. Людскому эгоизму ненавистен всякий идеал, требующий от него большего, чем вежливая маска.
  (Г. Гессе.)
  
  = Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем, - он удивительнее, чем мы можем себе представить.
  (Д. Б. Холдейн.)
  
  = Мне никогда и даром не хотелось проститутку - секс без эмоций для меня - всё тот же онанизм, только вместо своей руки - чужое тело.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Многие люди ищут счастье, словно пьяные свой дом. Найти не могут, но всё-таки знают, где-то есть.
  (Вольтер.)
  
  = Многие люди понимают знания только как перегруппировку их предвзятостей.
  (Д. Вильям.)
  
  = Многим пришлось бояться оттого, что их можно было бояться.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Многое - вопрос перспективы и освещения.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Мода терпит сумасбродства
   И не терпит естества.
  (Иоганн В. Гёте. Фауст.)
  
  = Модель нашего поведения по отношению к другим в большой степени зависит от того, какой реакции мы ожидаем.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Моду можно купить. Стиль необходимо иметь.
  (Э. В. Чейз.)
  
  = Моё мнение о них не есть мера самих вещей, оно лишь должно разъяснить, в какой мере я вижу эти вещи.
  (М. Монтень. О книгах.)
  
  = ...может быть, моя ладонь, сохранив твоё тепло, прожгла бы дырку в бесконечности.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Может быть я никогда и не достигну своих целей, но я могу их видеть, радоваться им и знать, куда они меня ведут.
  (Л. М. Алькот.)
  
  = Можно быть ловчей другого, но не всех других.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Можно легко ответить на любой вопрос - вопросом. Но это - незаконченный ответ.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Можно многое перенести, когда есть где набираться сил.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Можно обойтись без чего угодно, когда есть то, без чего обойтись нельзя.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл.
  (Жан Ростан.)
  
  = Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить.
  (Английская пословица.)
  
  = Мозг, это орган. Если им не шевелить, он атрофируется. Осторожно!
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Молчун - словно зеркало, в котором отражается чужая неуверенность...
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Мораль может быть следствием религии, но из морали никогда нельзя выстраивать религию.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...морально всё, что не убивает радость. А радость для человека одна - быть собой, быть таким, каким ты родился.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = ...многое из того, что свершилось на свете, без предсказаний никогда бы и не произошло.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Мрачное сердце видит мрачный мир.
  (К. Ф. Хеббель.)
  
  = Мудрёно пишут только о том, чего не понимают.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Мудрость важней ума: ум - это интеллект рассудка, мудрость - интеллект души.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Мудрость и правда, это не собственность одного божьего слуги, какой бы веры он ни был.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = ...мудрость уменьшает жалобы, но не страдания!
  (К. Прутков.)
  
  = Мудрость, это не образование, а длинною в жизнь попытка её обрести.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Мужик только до штампа в паспорте лев, царь зверей, а потом - тоже лев, но уже подчинённый дрессировщику.
  (Н. Андреева. Любовь и ирония судьбы.)
  
  = Мужчина - единственный самец, который бьёт свою самку.
  (Ж. Куртелин.)
  
  = Мужчина мыслит обще, женщина понимает частно. Вот так и получается - не врал, а обманул.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Мужчины не стремятся к глубине и качеству личных, интимных отношений, и потому - почти все женщины стабильно не удовлетворены.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Мы весьма осведомлены в пустяках и невежественны в насущно необходимом.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Мы все рабы, коли на то пошло, -
   Рабы страстей, капризов, наслаждения.
  (Д. Байрон. Дон Жуан.)
  
  = Мы давно ничего не решаем.
   Ну а если бы и решили,
   Всё равно мы не кореша им,
   Чтоб решение разрешили.
  (А. Градский. Несвоевременные песни.)
  
  = Мы добиваемся любви других, чтобы иметь лишний повод любить себя.
  (Д. Дидро.)
  
  = Мы достигли возраста, когда всё, что можно было в жизни сделать, уже не сделано.
  (В. Матлин. Полгода женского счастья.)
  
  = Мы знаем за собой много такого, о чём люди всегда умалчивают, и угадываем в них то, о чём умалчиваем сами.
  (Люк де Вовенарг.)
  
  = Мы знаем, кто мы есть, но мы не знаем, кем мы можем быть.
  (В. Шекспир.)
  
  = Мы их считаем дурами, а они - нас. Говорим, будто, на разных языках. Она меня совсем не понимает.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Мы ленивы и нелюбознательны.
  (А. Пушкин.)
  
  = Мы любим, не спрашиваясь у разума, а тем более разум ни при чём, когда мы прекращаем любить.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно= оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.
  (А. Линкольн.)
  
  = Мы - немощны и потому просим Мать послать нам проповедников и вожатых, тогда как она даёт нам всего лишь дорожные знаки, которым надлежит следовать.
  (П. Коэльо. Ведьма с Портобелло.)
  
  = Мы подозреваем других, потому что слишком хорошо знаем самих себя.
  (Автор неизвестен.)
  
  = ...мы пока ещё не так богаты, чтобы быть богатыми во всём.
  (К. Симонов. Глазами человека моего поколения.)
  
  = Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогали нам= таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Мы создали себе жизнь-мираж и счастливы, пока в её реальность верим.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Мы считаем купленным лишь приобретённое на деньги, а на что тратим самих себя, то зовём даровым. Всякий ценит самого себя дешевле всего.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Мы так привыкаем маскироваться перед окружающими, что в конце концов начинаем маскироваться перед самими собой.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Мы убедились в том, что человек может развить свой интеллект до удивительных высот, не будучи при этом господином собственной души.
  (Г. Гессе. Чтение на пять минут.)
  
  = Мы часов не знаем. Мы делаем тогда, когда готовы к этому.
  (Слова индейцев Ирокез.)
  
  = Мы часто спотыкаемся о то, что ищем в небесах.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = "Мысли свободны от пошлины?" - Да, если они не переходят границы.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = ...мысль ещё быстрее слов другому человеку передаётся.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Мысль не может пробудиться без того, чтоб пробудить другую.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Мысль, прежде чем стать мыслью, была чувством.
  (К. Станиславский.)
  
  = Мягкое сильнее грубого, вода сильней скалы, любовь сильней насилия.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...на вопрос, поставленный извне, ответить легче.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = На глупости и обижаться глупо.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = На долг благодарности набегают проценты обязательств.
  (У. Зыбура.)
  
  = На задачи, заданные нам жизнью, ответы не даются и в конце.
  (Э. Кроткий.)
  
  = На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
  (А. Чехов. Палата ?6.)
  
  = На любовном фронте побеждает тот, кто не поддаётся своим чувствам.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя.
  (Нильс Бор.)
  
  = На языке, которым хуже всего говоришь, меньше всего лжёшь.
  (К. Ф. Хеббель.)
  
  = Наводить порядок надо тогда, когда ещё нет смуты.
  (Лао-Цзы.)
  
  = Наглость является средством насильственно поднять собственное достоинство путем искусственного обесценения окружающих людей.
  (О. Вейнингер.)
  
  = ...над кем посмеёшься, тому уж простил...
  (И. Тургенев. Критические статьи.)
  
  = ...надежды не было, но ведь надо было во что-то верить.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Надежды не столько тешат нас, сколько потешаются над нами.
  (М. Шишлянников. Журнал "Крокодил" ?20, 1981.)
  
  = Надо довольствоваться тем, что можешь сам, тогда не будешь мучиться от зависти к другим.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Надо знать всё понемножку, но всё о немногом.
  (К. Тимирязев.)
  
  = ...надо соображать, а не воображать!
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = ...надо уметь "извлечь из мёртвой буквы живую мысль".
  (К. Ушинский.)
  
  = Наилучшим образом характер человека проявляется в деньгах, питье и гневе.
  (Старая мудрость.)
  
  = Накал страстей - заманивать, давать попробовать, но не всегда, не всё, не насовсем, а так, чтоб постоянно ей казалось - "Ещё немножко, и - он мой!".
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Нам должно быть стыдно за общие слова о конкретных вещах.
  (Ю. Семёнов. В работе А. Черкизова "Позиция".)
  
  = Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.
  (Ф. Тютчев.)
  
  = Нам не так трудно признаться в криминальном, как смешном и постыдном.
  (Ж.-Ж. Руссо.)
  
  = Нам ни к чему знать будущее= нам нужны силы на сегодня.
  (Ч. Спюрген.)
  
  = Нам нравятся люди, любовь которых к себе - нам нравится!
  (Михаил Диев.)
  
  = Нам нужен кто-нибудь, по чьему образу складывался бы наш нрав. Ведь криво проведённую черту исправишь только по линейке.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Нам что ни дай, всё мало - потребности растут.
  (А. Знаменская. Вероника.)
  
  = ...намеренное зло только непониманье может извинить.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Намёк - это возможность что-либо сказать так, чтоб не нужно было отвечать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Нас разделяют методы - плод рассуждений, а не цели: они у всех одни...
  (А. Сент-Экзюпери. Земля людей.)
  
  = Наслаждение непреходяще, ибо произведённое им впечатление останется.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = ...настоящее образование есть только самообразование.
  (Д. Писарев.)
  
  = Настоящее образование, это не образование с какой-то целью, оно, как всякое стремление к совершенству, имеет смысл в себе самом...
  (Г. Гессе.)
  
  = Настоящее почтение никогда не идёт от опасения.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Настоящие писатели, это уколы совести для человечества.
  (Л. Фойербах.)
  
  = Настоящий комплимент, это вслух замеченный хороший факт.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
  (В. Ключевский.)
  
  = Наука начинает становиться интересной там, где она прекращается.
  (Ю. Либиг.)
  
  = Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней.
  (А. Пуанкаре.)
  
  = Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми.
  (Жан Ростан.)
  
  = Находишь только тогда, когда не знаешь, что ищешь. А понимаешь, что нашёл, чаще всего только тогда, когда уже потерял.
  (А. Иванов. Географ глобус пропил.)
  
  = Начало всякого падения, это серьёзное отношение к большому и несерьёзное к малому принимать как само собою разумеющееся.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...начинают отличать умствующих от мыслящих, праведных от ратующих за права - а это ведь, в сущности, и есть прогресс.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = ...наш таинственный народ торит свою тропку там, где хочет а не там, где ему указывают.
  (Т. Толстая. Изюм.)
  
  = Наша истинная национальность - человек.
  (Г. Д. Уэллс.)
  
  = Наши настоящие враги молчаливы.
  (П. Валери.)
  
  = Наши поступки менее добры и менее порочны, чем наши желания.
  (Люк де Вовенарг.)
  
  = Нация, наиболее способная к напряжению сил, являлась всегда и самой свободной, и самой счастливой.
  (Г. Лихтенберг.)
  
  = ...не будучи заинтересованным во мне, ты был заинтересован в моём интересе к тебе.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Не в силах оратора искоренить чужую страсть.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = ...не восхищайтесь никем, если хотите стать вполне самостоятельным.
  (Ги де Мопассан. Газета "Литературная Россия" 08.03.1985.)
  
  = Не возомни, что ты можешь исправить заблуждения природы. В природе заблуждений нет, напротив, заблуждения в тебе.
  (Л. да Винчи.)
  
  = Не все, кто отворачивается, убегают.
  (К. Леманн.)
  
  = Не всегда иди указанным путём, он ведёт туда, куда уже прошли другие.
  (А. Г. Белль.)
  
  = Не всё сложное - умно, не всё простое - глупо, бывает и наоборот.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не всё, что дорого, то хорошо. Не всё, что дёшево, то плохо.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не всё, что хочется, то можется - как и не всё, что можется, то хочется - но и не всё, что хочется и можется, окажется и в самом деле нужно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Не всякая вина заслуживает наказания.
  (Д. Фонвизин. Опыт российского сословника.)
  
  = Не гневом - смехом убивают.
  (Ф. В. Ницше.)
  
  = Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
  (Пифагор.)
  
  = Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы.
  (Бернард Шоу.)
  
  = Не делайте из правил исключений!
  (И. Сретенский. "Литературная газета" ?31,1980.)
  
  = ...не думаешь же ты, что люди вовсе никакого представления не имеют о том, что их ожидает? Нет, им всё время даются какие-то намёки.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Не думай, будто люди против тебя= по большей части они просто за самих себя.
  (Д. Фаулер.)
  
  = Не закончится тот путь, который не начался.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...не знают они, что их влечёт охота, а вовсе не добыча.
  (Б. Паскаль.)
  
  = Не имеющий дурных привычек, вероятно, и не личность.
  (В. Фолкнер.)
  
  = Не имеющих пороки презирают, а не имеющих достоинств.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Не ищи в других причину своей беды.
  (А. Градский. Несвоевременные песни.)
  
  = Не красота решает, кто любим. Любовь решает, кто красив.
  (Р. Биркенфельд.)
  
  = ...не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличности или отсутствии чего-либо?
  (Марк Аврелий.)
  
  = Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами.
  (Старая мудрость.)
  
  = Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов обращается против него самого.
  (Ф. Энгельс.)
  
  = Не мы такие - жизнь такая, потому что мы её такою создаём.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не надо бороться за чистоту, надо подметать!
  (Илья Ильф.)
  
  = Не надо даже и хорошего делать по принуждению.
  (Г. Гессе.)
  
  = Не надо остроумным быть, чтоб доказать, что ты талантлив. Но нужно много остроумия, чтобы отсутствие таланта скрыть.
  (Марк Аврелий.)
  
  = Не надо осуждать того, чего не понимаешь. Слепой не может внешность обсуждать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не надо торопиться жить, умереть не опоздаешь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не начинайте дела, конец которого не в ваших руках.
  (В. Ключевский.)
  
  = Не обобщайте - правда слишком велика, чтобы оценивать её так однозначно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Не обобщайте хоть людей, это - бесчеловечно!
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не от Вас зависит, сумеете ли Вы разбогатеть, получить важную должность, добиться почестей, но ничто не властно помешать Вам быть добрым, щедрым и мудрым.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Не от мировых вопросов люди топятся, стреляются, делаются пьяницами, - я испытал это и знаю, что поэзия сердца имеет такие же права, как и поэзия мысли.
  (Н. Чернышевский.)
  
  = Не прелагай козе цветы, она использует их не по назначению.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Не промечтать должны вы вашу жизнь. Вы должны ваши мечты прожить.
  (Г.-Е. Рокетт.)
  
  = Не противоречат обычно тем, кого больше всего любят, и тем, кого меньше всего уважают.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Не разозлённая змея не жалит.
  (Ф. Шиллер.)
  
  = Не реформация, а просвещение освободило нас от ужасов средневековья.
  (Р. Ойкен.)
  
  = Не смерти надо опасаться, а того, что всё никак не начинаешь жить.
  (Марк Аврелий.)
  
  = Не смотри на мир слишком трезво, а то сопьёшься.
  (В. Брудзиньский.)
  
  = Не спастись от искушения тому, кто его боится.
  (Жан Лабрюйер.)
  
  = Не считайте лишним говорить любимым о любви. Язык поступков не всегда понятен.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Не то, что человек не знает, делает его посмешищем, а то что неверно то, что знает он.
  (Д. Биллингс.)
  
  = Не торопись увязнуть, где попало - налаженное трудно изменить...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Не трать времени на поиски препятствий. Может быть их нет.
  (Ф. Кафка.)
  
  = Не требуйте от женщин правдивости, пока вы воспитываете их в уверенности, что главная цель их жизни - нравиться.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Не умеющий слушать ума не наберется.
  (М. Павич. Кровать для троих.)
  
  = Не упрощайте - это не поможет.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Не цель оправдывает средства, а средства обвиняют цель.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Невзаимность отношений означает неестественность их смысла.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Невозможно всю жизнь быть мячиком, который отскакивает от стены. Стена - это реальность. Когда-нибудь обязательно в неё провалишься.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Невозможно поверить в то, что тот же бог, который позволил своему собственному сыну умереть холостяком, действительно рассматривает безбрачие как грех.
  (Г. Л. Менкен.)
  
  = Невозможно = не навсегда. Невозможное - возможно.
  (Рекламный слоган "Адидас".)
  
  = Недоверчивость - мудрость дурака.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Недопустимо путать то, что видится нам неестественным, невероятным, с тем, что абсолютно невозможно.
  (Карл. Ф. Гаус.)
  
  = Незаслуженными похвалами никому помочь нельзя.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Нельзя ли и с улыбкой быть очень серьёзным?
  (Г. Э. Лессинг.)
  
  = ...нельзя предугадать, что будет важно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...нельзя хотеть того, чем владеешь...
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не остаётся.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Ненавидим мы другого, а отравляем жизнь себе.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Немало можно добиться строгостью, много - любовью, но больше всего - знанием дела и справедливостью, не взирая на лица.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Ненависть заразительна, и каждый, кто защищается от неё, лишь усугубляет недуг, который, как ему кажется, он подхватил от другого.
  (Э. Базен. Анатомия одного развода.)
  
  = Ненависть - это гнев слабых.
  (Альфонс Доде.)
  
  = Необходимое не приедается.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Неоспоримых истин нет, а если есть какие, то они скучны.
  (Т. Фонтане.)
  
  = ...непризнанный гений женственности, безвременно усопший от своих же безосновательных фантазий...
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Неприязнь - это бунт души против какого-либо предмета, который, как мы знаем или предполагаем, вреден или враждебен нам по своей природе.
  (Б. Спиноза.)
  
  = Неприятие любви подобно смерти, ревность хуже, она подобна страху смерти.
  (Л. Бёрне.)
  
  = Нереальные мечты часто всего лишь преждевременная правда.
  (А. Ламартин.)
  
  = Односторонней может быть только влюблённость или страсть, а Любовь - стремленье к воссоединению двух половин, поэтому - это всегда обоим нужно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Нередко уважают нас тем больше, чем больше уважаем мы самих себя.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Несправедливость по отношению к одному представляет угрозу для всех.
  (Ш. Монтескье.)
  
  = Несчастье, как и набожность, может войти в привычку.
  (Грэм Грин.)
  
  = Несчастье научило меня помогать несчастным.
  (Вергилий.)
  
  = Несчастье порождает равенство.
  (О. Бальзак. Евгения Гранде.)
  
  = Несчастья, которые предчувствуют, почти всегда случаются.
  (О. Бальзак. Утраченные иллюзии.)
  
  = Нет единой Истины, она - в многообразии.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Нет искуса тяжелее для целомудрия, нежели одиночество.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Нет лекарств от всех болезней, но есть болезни от всех лекарств.
  ("Литературная газета" ?50, 1981.)
  
  = ...нет лучше способа постичь самого себя, чем попытаться узнать, как смотрят на тебя другие.
  (П. Коэльо. Ведьма с Портобелло.)
  
  = Нет ни одного большого гения без доли сумасбродства.
  (Аристотель.)
  
  = Нет ничего страшнее деятельного невежества.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Нет покровителя способнее, чем наши собственные способности.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Нет предопределённости. Всего лишь некоторые вещи непредотвратимы.
  (Ф. Варрингтон. Чёрный дрозд.)
  
  = Нет суеверий. Только вера есть. Тот, кто имеет власть, другое называет суеверием!
  (А. Грабнер-Хайдер.)
  
  = Нет сухой науки: есть лишь сухая заумь и сухие умники.
  (Й. Унгер.)
  
  = Нет угрызений совести болезненней того, которого уже нельзя исправить.
  (Ч. Диккенс.)
  
  = Нет человека, у которого бы хватило ума никогда никому не прискучить.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Нетерпеливые люди терпимы, а терпеливые нетерпимы.
  (Л. Бёрне.)
  
  = Неуверенность - боязнь чему-либо поверить.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = ...неудачи без каких-то видимых на то причин, сильно снижают общую самооценку.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Неуютный, холодный, жестокий и лживый мир, на который мы сетуем, - всё это мы для других.
  (Ф. Хвалибуг.)
  
  = Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
  (Г. Г. Меркес.)
  
  = Ни одно важное открытие никогда не делалось без того, чтоб не сорвать с собой всё с места.
  (Г. Т. Бакль.)
  
  = Ни у кого нет никакого призвания. И это огромное облегчение - обнаружить, что ты свободен, что у тебя нет призвания.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы, если хотите, чтобы все пережитое там оставалось живым в вашей памяти.
  (А. Кристи.)
  
  = Никогда не кури в постели, упавший пепел может стать твоим.
  (Автор неизвестен.)
  
  = ...никогда не стал бы вымаливать прощения у Бога, который бросил своего сына на кресте с гвоздями на поругание.
  (Ж.-М. Паризи. Внешность.)
  
  = Никому ещё не удавалось быть хитрым настолько, чтобы скрыть это своё качество.
  (Джон Локк.)
  
  = Никто настолько не хорош, чтобы без одобрения править другими.
  (А. Линкольн.)
  
  = Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.
  (Б. Спиноза.)
  
  = Никто не может своей матерью владеть, никто не может делать своей собственностью землю.
  (Мудрость индейцев Одибва.)
  
  = Никто не оспаривает чудес современной науки. Но для неё уже настало время принимать ответственность за своих монстров.
  (Я. Укскюлль.)
  
  = Никто не становится хорошим человеком случайно.
  (Платон.)
  
  = Никто никого не лучше, просто все мы разные. И это хорошо.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Никто так не далёк от истины, как знающий на всё ответ.
  (Джуанг Дзе.)
  
  = Ничего кроме просвещения мы не в силах противопоставить миру, который, делается ... всё более бесстрастным и агрессивным!
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Ничего плохого не хотеть и ничего плохого никому не сделать, к сожаленью, - не одно и то же.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...ничто в мире не бывает ни просто, ни трудно само по себе, а зависит единственно от наших деяний и прихоти фортуны.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Ничто в мире не пустяк.
  (Ф. Шиллер.)
  
  = Ничто не заражает так, как смех и радостное настроенье.
  (Ч. Диккенс.)
  
  = Ничто не кончилось, пока что не прошло, а может быть и после нет.
  (Ж. Розенберг.)
  
  = Ничто так не мешает естественности, как желание казаться естественным.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
  (Марк Твен.)
  
  = Ничто толпу не раздражает так, как если кто-то принуждает её изменить о себе мнение.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...ничто так не сокращает жизнь, как неспособность разбрасываться по пустякам.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = ...ничтожен человек перед лицом невидимых надмирных сил, с которыми он шутит и играет, как идиот с высоковольтными проводами.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Нищета - мать всех пороков. Но и деньги - всемирное зло, источник преступлений.
  (Т. Толстая. Изюм.)
  
  = ...но что в достатке толку, если в доме каждый по своим углам - один?!
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Новая правда не вреднее, чем былое заблуждение.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Новая эра отличается от старой эры главным образом тем, что плеть начинает воображать, будто она гениальна.
  (К. Маркс. /Ист. Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей/.)
  
  = Новизна - единственная неоспоримая примета гения.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Новое мышление необходимо, если человечество желает жить и дальше.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Новые дети пришли. Я называю их Индиго, потому что это цвет их жизни. Среди них есть такие, кто уже прошёл сквозь третье измерение, а есть и такие, кто пришёл с других планет.
  (Нэнси Э. Тэпп.)
  
  = "Нормы" всегда условны. Вчерашние смешны, а не вмещаемое в них сегодня, завтра уже не обойти.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Нос морщит от отцветшей розы тот, кто падает перед бутоном на колени.
  (В. Шекспир.)
  
  = Нравы народа в периоды смуты часто бывают дурны, но мораль толпы строга, даже когда толпа эта обладает всеми пороками.
  (Ш. М. Талейран.)
  
  = Нужно выучить, что можно, и идти своим путём.
  (Г. Ф. Гендель.)
  
  = Нужно искать не полноценное учение, а полноценность самого себя. Божественность в тебе, а не в понятиях и книгах.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им.
  (А. Иванов. Географ глобус пропил.)
  
  = Нужно удивляться, до какой степени может измельчать человек!
  (А. Чехов. Скучная история.)
  
  = Нужно усложнять, чтобы в результате всё стало проще, а не упрощать, чтобы в результате всё стало сложнее.
  (В. Брудзиньский.)
  
  = О, кто-нибудь, приди, нарушь
   чужих людей соединённость
   и разобщённость близких душ!
  (Е. Евтушенко. Со мною вот что происходит.)
  
  = ...о политиках, которые, как собаки в деревне, если одна залает на кого-то, к ней подключается вторая и вскоре лают все, хоть и не знают, почему.
  (К. Ю. Вебер.)
  
  = Оба они - и врач, и пациент - были собой довольны: каждому из них обман вполне удался.
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Обида, это боль: не выскажешь, в своей, а выскажешь, в душе другого.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Обиды, это аргументы тех, кто не владеет ими.
  (Ж.-Ж. Руссо.)
  
  = Обобщения есть ложь.
  (Г. Хауптманн.)
  
  = Образован тот, кто знает, где найти то, что он не знает.
  (Г. Зиммель.)
  
  = Образование, это то, что остаётся, когда мы забываем то, что учили.
  (Д. Сэвил.)
  
  = Образованный дурак больший дурак, чем ничего не знающий.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным.
  (К. Симонов.)
  
  = Обращайся всегда к чужим богам. Уж они выслушают вне очереди.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Обтекаемость - одна из форм существования твёрдого тела в жидкой среде, позволяющая ему приспособиться к этой среде, но окончательно в ней не раствориться.
  (Ф. Кривин. Шутки с эпиграфами. Как можно короче.)
  
  = Общественное мнение - закон для тех, кто не имеет своего.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Общественное мненье создаётся теми, кому выгодно создать его таким.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Общество, в котором признают только здоровых, нездорово.
  (Вернер Митч.)
  
  = Общество овец породит со временем правительство волков.
  (Б. Ювенель.)
  
  = Объединённые и слабые сильны.
  (Ф. Шиллер.)
  
  = Обычно то, что называется любовью, на самом деле никакая не любовь, а спроецированное на показавшемся нам подходящим человеке представление о ней.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Огонь может угаснуть, но не может никогда остыть.
  (Ф. Рюкерт.)
  
  = Огонь не надо заворачивать в бумагу.
  (Китайская пословица.)
  
  = Одежда - вопрос важный для человека, желающего блеснуть тем, чего у него нет...
  (О. Бальзак. Утраченные иллюзии.)
  
  = Одетая в реальность, правда чувствует себя зажатой. В одеянии художественности она движется свободно и легко.
  (Р. Тагор.)
  
  = Один и тот же человек может быть и хорошим, и плохим (по случаю, по настроению или по отношению к различным людям).
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Один раз, что ни разу, два раза, что десять.
  (Исландская пословица.)
  
  = Одиночество всё-таки лучше одиночества вдвоём.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Одиночество необходимо разуму, как воздержанность в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Одна из великих тайн искусства состоит в том, что нам не дано понять, "как это сделано".
  (А. Черкизов. Позиция.)
  
  = Одни юнцы изъясняются в любви иначе, нежели пантомимой.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Одним добрым словом ты добьёшься большего, чем тремя часами ссоры.
  (Х. Э. Баланкуэр.)
  
  = Одного яйца два раза не высидишь.
  (К. Прутков.)
  
  = ...одной на всех морали нет и быть не может.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = ...ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа.
  (Н. Бердяев.)
  
  = Он был не способен использовать свою силу, чтобы компенсировать слабости окружающих, не способен выступать в роли родителя, умеющего прощать чужие ошибки.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Он всегда говорит о серьёзном, но никогда не говорит серьёзно.
  (А. Чехов. Скучная история.)
  
  = Он не верит в любовь. А почему, думаете? ... Его не любила мать!
  (А. Знаменская. Прогулка под луной.)
  
  = Она интуитивно знала, что с обстоятельствами надо работать, обращая их в свою пользу.
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Она, как и все женщины, получала удовольствие от того, что появлялось нечто, в чём меня можно упрекнуть.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Она могла потратить сколько угодно денег, ... но то, чего она на самом деле хотела, продать не мог никто, а хотела она другую себя.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Она просто не понимала каких-то вещей, и гораздо проще принять и оплакать этот факт, чем подвергать себя риску дальнейших разочарований.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Они ведь свиньи, им чистая вода ни к чему - они и в луже вымоются...
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = ...они маскировали свои душевные потребности потребностями сексуальными, и всё для того, чтобы облегчить груз ответственности.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Опаснейшая неправда, это умеренно представленная правда.
  (Г. К. Лихтенберг.)
  
  = Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.
  (Стендаль.)
  
  = Опыт, это только сумма навыков, которые без выводов не стоят почти ничего.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ордена, это игрушки для больших детей.
  (Автор неизвестен.)
  
  = ...остановились на полумерах, что никогда не приводит к добру.
  (Г. Жуков. /Ист. К. Симонов. Глазами человека моего поколения/.)
  
  = От великого до смешного один шаг.
  (Наполеон Бонапарт.)
  
  = От Истины, от Совести и от Ответа уйти нельзя. От них можно лишь спрятаться на время.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = От недостатков нас избавит только осознание того, какую боль мы ими причиняем близким.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = От природы каждый человек имеет право на всё, жизненно ему необходимое.
  (Ж.-Ж. Руссо.)
  
  = Отдавая предпочтенье девочкам, учительницы предопределяют будущее противостояние полов.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Отдели смятение от его причины, смотри на само дело - и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Откровенность, какой бы полной она ни была, это ещё не правда, а всего лишь не искажаемая индивидуальная интерпретация реальности. Такая правда субъективна.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.
  (Луи Пастер.)
  
  = Открытый эгоизм бьёт прежде всего самого же эгоиста...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Отпуск - это когда тебя всё отпускает.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Отрицательная сторона стыдливости - в том, что она беспрерывно толкает ко лжи.
  (Стендаль.)
  
  = ...отсутствие Его - единственного - делало присутствие других ненужным.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...оттого что баба нехороша собой, мужиком она не становится...
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Отчаянье обманывает чаще, нежели надежда.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Охота есть самое верное из средств убийства чувства человека к братьям своим меньшим.
  (Вольтер.)
  
  = Охота, это только лишь опасливая перифразировка трусливого убийства беззащитного живого существа.
  (Теодор Хойс.)
  
  = Охота - это удовольствие от безнаказанных убийств.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Палка о двух концах лишь до тех пор, пока её не взяли в руки.
  (М. Шишлянников. Журнал "Крокодил" ?(?), 1976.)
  
  = Пар - вышедшая из себя вода.
  (Крокодильская сатирическая энциклопедия. Журнал "Крокодил".)
  
  = Парадокс заключается в следующем: чтобы получить от чего-то удовольствие, ей нужно включить в уравнение себя, но наличие в уравнении её персоны портит всё удовольствие.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить.
  (Г. Малкин.)
  
  = Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Первородный грех был источником славы Божьей - небывалого роста числа верующих.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Перевод всегда изменяет произведение и оттеняет его с какой-нибудь совершенно новой стороны= ценность его таким образом, удваивается, и мы получаем два произведения вместо одного.
  (Марк Твен.)
  
  = Перед лицом Иного Мира мы все в чём мама родила.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Печали, как и дети, лучше растут, когда их лелеют.
  (К. Холланд.)
  
  = Пёстрые птицы поют хуже других. То же относится и к людям. В вычурном стиле не следует искать глубокую мысль.
  (Г. Лихтенберг.)
  
  = Писатели пишут для того, чтобы ты, читая, училась чувствовать, страдать, любить.
  (Е. Афанасьева. ne-bud-duroi.ru.)
  
  = ...писатель ... выводит многие следствия из немногих причин.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Пифагор запрещает молиться о себе, потому что в чём наша польза, мы не знаем.
  (Диоген Лаэртский.)
  
  = Планируешь на год, сей семена. Планируешь на сотню лет, сажай деревья.
  (Куан Хунг.)
  
  = Плоды размышления и труда не бывают скороспелыми.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Плотские отношения имеют своё оправдание в духовных, а иначе человек ничем не отличается от животного.
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Плох план, не допускающий в себе изменений.
  (Публиус Сирус.)
  
  = Плывущий по течению истоков не найдёт.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = По прошествии лет молодость казалась яркой и значительной.
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Победители обычно верят, что они несут культуру. Но они чаще всего ошибаются.
  (Н. Майлер.)
  
  = ...победить не значит удержать, а первый раз бывает и последним...
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Поверь мне, счастье только там,
   где любят нас, где верят нам.
  (М. Лермонтов. Хаджи-Абрек.)
  
  = Повесе, чтобы соблазнить женщину, нужно больше тонкого понимания людей, чем Бисмарку, чтобы одурачить Европу.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Под безоблачным небом - пустыня.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Подняться в небо можно из любого закоулка.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймёшь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
  (Вольтер.)
  
  = Подчас мы менее несправедливы к своим врагам, чем к своим близким.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Познание, это вспоминание об информации, живущей издавна в душах людей.
  (Сократ.)
  
  = Пока ты ищешь, обо что споткнулся, не замечаешь то, что предлагает тебе жизнь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Показной праведник не отличается от скрытого лжеца.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Покой и довольство человека не вне его, а в нём самом.
  (А. Чехов. Палата ?6.)
  
  = Полезный человек может принести больше приятного, чем приятный полезного.
  (Журнал "Крокодил" ?18, 1984.)
  
  = Политика - искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода - ее цель, интрига - средство... Повредить ей может только порядочность.
  (П.-О. Бомарше.)
  
  = Полупустой бокал вина, конечно, то же, что наполовину полный, но половина лжи ни в коем случае не половина правды.
  (Жан Кокто.)
  
  = ...получила первые сигналы того, что её идеализированный возлюбленный не является зеркальным отражением её романтических ожиданий.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = По-настоящему любишь не того, с кем хочешь встретиться, а того, с кем не хочешь расстаться.
  (К. Мелихан.)
  
  = Помни о том, что даже маленький цветочек хочет жить. Будь то и дикая трава. В этом есть свой смысл.
  (Э. Роттердамский.)
  
  = Помните ли, что было с вами в первый год вашей жизни? - Не помню, говорите вы. - Ну что же мудрёного, что вы не помните, что было с вами прежде вашего рождения?
  (П. Чаадаев.)
  
  = ...понимала её так, как она хотела быть понятой.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Понять жизнь можно лишь глядя назад, но прожить её можно только глядя вперёд.
  (З. Киркенгаард.)
  
  = Порнография лжёт о женщинах, но говорит правду о мужчинах.
  (Д. Столтенберг.)
  
  = Пороки усваиваются и без учителей.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
  (В. Теккерей.)
  
  = Последний фазис всемирно-исторической формы есть её комедия... Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым.
  (К. Маркс. К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. - Т.1. - с. 418.)
  
  = Поставь вопрос ребром, и это выйдет тебе боком.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Потерять честь может лишь тот, у кого её нет.
  (Публиус Сирус.)
  
  = Потому он и не мог ничем увлечься, что полностью был увлечён своими удивительными достоинствами, которые почему-то никто не ценил.
  (Е. Рысс. Приключения во дворе.)
  
  = Поучающий часто считает поучения за утешения.
  (Г. К. Лихтенберг.)
  
  = Почему, если приходит счастье, то само, а гонишься за ним, так не поймаешь?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему женщины так любят ходить в ресторан? Потому что там не им приходится готовить.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему иду я по руинам
   самых моих близких, дорогих,
   я, так больно и легко ранимый
   и так просто ранящий других?
  (Е. Евтушенко.)
  
  = Почему, какую нацию ты ни возьми, все - имя существительное, только "русский" - прилагательное?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему лишь там свободное самоопределение народов, где из этого предполагается нажива?
  (Г. Гессе.)
  
  = Почему люди обращаются с животными, как звери?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему мы над чужими бедами смеёмся, а над своими плачем?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему мы часто затыкаем рот тому, кто открывает нам глаза?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему мы часто, как лакеи, уважаем тех, кто презирает нас и презираем тех, кто уважает нас?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему мы что угодно отдадим, лишь бы дорваться до халявы?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему, объясняя логику своих поступков, мы укрепляем отношения, а спрашивая основания поступков у других, мы только портим их?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Почему я так долго был ей верен? Потому что в то счастливое время Катрин воплощала собой всех женщин. Я мог преломлять, превращать, умножать её в лучах любви.
  (Ж.-М. Паризи. Внешность.)
  
  = Почему-то сразу понимаешь, когда речь пойдёт о тебе.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Почти все обстоятельства возможно обойти, но ведь почти всегда возникнут новые, и, может быть, не лучше...
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Пошлость - это душевный яд.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...поэт - это не только и не столько стихи, как дух, аура, напряжённое поле страсти, излучаемое личностью.
  (Э. Лимонов. Молодой негодяй.)
  
  = ...права русско-большевистская поговорка: разум отнимается первым - у того, кого хочет казнить История.
  (А. Платонов. Антисексус.)
  
  = Правда, как и человек, - голая - неприлична.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Правда, как картофель - иногда её нужно сварить до мягкости, чтобы другой смог её проглотить.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Правда, может быть, сильнейший яд и от него нет противоядий. Но горечь этого лекарства убережёт Вас в будущем от более тяжёлых осознаний.
  (Якоб Гримм. "Ольденбургский рог". Германская языческая сага.)
  
  = Правда ненависть родит.
  (М. Михельсон. Ходячие и меткие слова.)
  
  = Правда необычнее вымысла, потому, что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда - нет.
  (Марк Твен.)
  
  = Правда у каждого своя. И вообще - не всё то правда, что так называют.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Правда часто слишком проста, чтоб ей поверить.
  (Ф. Левальд.)
  
  = Правда - это очень острый нож,
   но
   если не счищать им плесень-ложь,
   то
   во что мы превратимся?..
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Правдивость и политика редко живут под одной крышей.
  (С. Цвейг.)
  
  = Правду люди должны искать в себе, не у других.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Правильные мысли совпадают чаще, чем неправильные, но их меньше.
  (В. Милейко.)
  
  = Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом.
  (Р. Рейган.)
  
  = Право имеет странное свойство, его можно оставить за собой и без того, чтобы его иметь.
  (Й. Унгер.)
  
  = Право сильного, это сильнейшая неправота.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Практика должна быть результатом размышлений, а не наоборот.
  (Г. Гессе.)
  
  = ...практически-то всё всегда трудней, чем в планах...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Предают только свои.
  (Французская пословица.)
  
  = Предрассудки не имеют разумных оснований, поэтому их нельзя опровергнуть разумными доводами.
  (С. Джонсон.)
  
  = Предрассудки, это всё, что неестественно природе.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Предрассудком именуется всякий мнимый долг, причину которого нельзя отыскать в природе.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Предсмертное проклятие сталинских рабов не растворилось бесследно в морозном воздухе Сибири - отразившись в небесных зеркалах, оно нашло себе новых адресатов.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Прежде чем изменять мир, может быть важнее было бы его не разрушать.
  (П. Глаудель.)
  
  = Прежде чем сильно чего-то пожелать, следует осведомиться, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Прежде чем слепо доверять своей интуиции, нужно научиться чувствовать её. Шестое чувство и ваши фантазии - это совершенно разные вещи.
  (М. Норбеков.)
  
  = Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Прежде чем снимать с себя ответственность, найдите, на кого её переложить.
  (Анатолий Рас.)
  
  = Прекрасно всё, на что смотришь с любовью.
  (К. Моргенштерн.)
  
  = Прекрасное трудно.
  (Б. Спиноза.)
  
  = ...преступные режимы были созданы не преступниками, а энтузиастами, убежденными, что открыли единственную дорогу в рай.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = ...при желании можно кого угодно пожалеть... даже убийцу...
  (Е. Вильмонт. Полоса везения или ...)
  
  = При каждом споре, в тот момент, когда мы начинаем сердиться, мы перестаем бороться за истину и вступаем в спор уже за самих себя.
  (Т. Карлейль.)
  
  = ...привыкая с детства к мясу, не понимаешь, не осознаёшь, что это - труп!..
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Привычка к светскому общению придаёт нашим мыслям естественность, привычка к занятию науками сообщает им глубину.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = ...признанное унижение - унижение двойное...
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Принуждённые дела никогда не были святыми.
  (Французская пословица.)
  
  = Принцип жизни в один из дней будет признан следствием всеобщего Закона.
  (Ч. Дарвин.)
  
  = ...принять подарок - это в какой-то степени допустить посягательство на свою независимость.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Приобретения - не счастье, просто радость наслаждения, а наслаждения сверх нужного - не в радость.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Природа говорит: "Если ты то, что ищешь, не найдёшь в самом себе, вне себя никогда это не найдёшь. Ведь я была в тебе с начала всех начал".
  (Стархок.)
  
  = ...природа наших удовольствий обусловлена имеющимися у нас органами чувств.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Природа представляется нам самою огромною гармоническою анархией, и именно оттого-то в природе всё в порядке, что идёт само по себе.
  (А. Герцен.)
  
  = Природа просыпается без будильника.
  (С. Марков. Журнал "Крокодил" ?12, 1966.)
  
  = Приятных в обращении всерьёз не принимают.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Пробуждать свою внутреннюю природу, означает всё меньше быть подверженным перенятию чужих потребностей и целей.
  (В. Габриэль.)
  
  = Пробужденные живут в одном общем мире= каждый из спящих - в своем собственном.
  (Гераклит.)
  
  = Прогресс - это движение по кругу, но всё более быстрое.
  (Л. Л. Левинсон.)
  
  = Продажность духа хуже, чем продажность тела: тело - "одежда", дух - ты сам.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Происходящее в природе представляется закономерно связанным на куда более высоком уровне, чем это может охватить наша привычная причинно-следственная связь.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Происхожденье всех вещей идёт из малого.
  (М. Т. Цицерон.)
  
  = Просвещение, не основанное на нравственной жизни, не было и никогда не будет просвещением, а будет всегда только затемнением и разрушением.
  (Лев Толстой. Праздник просвещения.)
  
  = Простая горсть песка может сломать мощнейшую машину.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...пространство, которое нужно завоёвывать человеку, находится у него под шляпой!
  (П. Валери. Каждый человек - брат Прометея.)
  
  = Против глупостей, вошедших в моду, не поможет никакая умность.
  (Т. Фонтане.)
  
  = Прочность цепи определяется самым слабым её звеном.
  (С. Андреев. Структура власти и задачи общества.)
  
  = Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не успело убрать своих последствий.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = ...прошлое ушло не окончательно, оно оставило след в памяти, в душе и тем влияет на сегодня...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Пустое сердце бьётся ровно.
  (М. Лермонтов. На смерть Пушкина.)
  
  = Пусть будет всё! Но пусть чего-то не хватает!
  (М. Жванецкий.)
  
  = Путы привычек обычно слишком слабы, чтобы их ощутить, пока они не станут слишком крепки, чтобы их разорвать.
  (С. Джонсон.)
  
  = Пылкий оптимизм - есть неосведомлённость.
  (Е. Евтушенко. Я разлюбил тебя.)
  
  = Пытался жить по совести и спотыкался каждый день о невозможность этого.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Рабом ты можешь перестать быть лишь презрев рабовладельца.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Равенство всегда служит пробным камнем справедливости= вместе они составляют сущность свободы.
  (Й. Г. Зейме.)
  
  = Равенство, это крепчайшая связь для любви.
  (Г. Э. Лессинг.)
  
  = Радости, не оставшиеся радостями в памяти, не истинные радости.
  (Д. Зандерс.)
  
  = ...радость, обременённая обязанностью заменять другие радости, вскоре становится чересчур утомительной.
  (М. Кундера. Смешные любови.)
  
  = Радугу, стоящую четверть часа, уже не замечают.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Разве Рафаэль не был бы гением живописи, если бы он на беду родился без рук?
  (Г. Лессинг.)
  
  = Раздевающий взгляд неприятен - под ним женщина чувствует себя объектом онанизма.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Разочарования неизбежны там, где царят ошибочные представления.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...разрушает душу - демонстрировать радость по поводу чьего-то счастья, на самом деле не испытывая подобных чувств.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Разум вводит нас в обман чаще, нежели наше естество.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Разум есть способность видеть связь общего с частным.
  (Иммануил Кант.)
  
  = Разумный человек приспосабливается к миру= неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Разуму не постичь надобностей сердца.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Рай там, где распускаются цветы твоего истинного Я.
  Ад там, где твое Я топчут, а тебе что-то навязывают.
  (ОШО.)
  
  = Раскаявшийся повеса - лучший из мужей.
  (В. Теккерей. Ярмарка тщеславия.)
  
  = Расизм - это снобизм бедняков.
  (Раймон Арон.)
  
  = Раскусить клевету легко, опровергнуть трудно.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Расположение, которого добился - имеет привкус одолжения. Тебе всегда могут напомнить, как ты его заслуживал - просил.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Растление душ бескровно,
   но это - братоубийство.
  (Е. Евтушенко. Каинова печать.)
  
  = Рая посмертного людям не надо,
   людям при жизни не хочется ада.
  (Е. Евтушенко. "Литературная газета" 13.12.1989.)
  
  = Ребёнок благодарен более за понимание, чем за заботу.
  (Л. Венгер.)
  
  = ...революцию задумывают романтики, делают фанатики, а плодами её пользуются негодяи.
  (С. Говорухин. Газета "Аргументы и Факты" ?1 /1314/, январь 2006.)
  
  = Регулировать, и то - только отчасти, можно лишь отношения или поверхностные чувства, но не то, что истинно и глубоко...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Религия, как вера, а не знание, не правда, а искусство продавца.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Религия, это костыль для слабой конституции.
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Решительности чаще не хватает не на то, чтобы ударить, а на то, чтоб извиниться.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Рога не наставляют, если любят от души, а по обязанности - ...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Родственные чувства хиреют по мере того, как уменьшается зависимость.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Россия долго тлеет и быстро горит.
  (В. Костиков. Газета "Аргументы и Факты" ?46 /1307/, ноябрь 2005.)
  
  = Рост ради роста - идеология раковой клетки.
  (Эдуард Эбби.)
  
  = Руки, на которых носят, не целуют.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Русский человек любит вспоминать, но не любит жить...
  (А. Чехов. Степь.)
  
  = Русский язык действительно был могуч - он делал возможным маневр, соединявший в себе полную обнажённость с абсолютной маскировкой.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = С лестницы Времени до нас доносится постоянный шум: деревянный башмак поднимается вверх, отполированный сапог спускается вниз.
  (Д. Лондон)
  
  = С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не обжег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было.
  (Диоген Лаэртский.)
  
  = С тонким оттенком любования самой собой, способной к этому возвышенному переживанию...
  (Л. Улицкая. Искренне Ваш Шурик.)
  
  = Сам Акт, в высоком смысле - хрупкая материя. Все разговоры о пристрастиях ведутся после или до, но - не во время!
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Самая оглушительная правда говорится тихим голосом.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Самоанализ ничего не даст, когда погружаешься в неведомое.
  (Ж.-М. Паризи. Внешность.)
  
  = Самодовольство ослепляет, оглупляет и - губит любое дело.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Самое важное мы все недоговариваем от того, что думаем, наши слова будут восприняты не так, как нам бы этого хотелось.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Самое действенное поученье - муки совести. Всё остальное - мучит, но не учит.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Самое полезное для здоровья гимнастическое упражнение, это вовремя встать из-за стола.
  (Д. Пасетти.)
  
  = Самое чутко-чувственное и изящное сближение друг с другом похоже на сходящуюся с двух концов спираль.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Самые большие глупости делаются с серьёзным выражением лица.
  (Мюнгхаузен. К/ф "Тот самый Мюнгхаузен".)
  
  = Самые большие трудности там, где мы их не ищем.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Самые обидные ошибки - те, что были сделаны с большим трудом.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Самые самолюбивые люди - это люди, не любящие себя.
  (Н. Бердяев.)
  
  = Самый весёлый смех - это смеяться над теми, кто смеётся над тобой.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Самый доступный для всех способ стать красивым - украшать себя изнутри.
  (Я. Рыжанин. Газета "Советская культура" 05.09.1970.)
  
  = ...самый страшный на земле яд - ум.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Сбитый в понятиях, запутанный словами, человек теряет чутьё истины, вкус природы.
  (А. Герцен.)
  
  = Сближаться можно только с двух сторон.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Сброшенные с высот всегда стремятся набрать побольше камней и сказать всю правду.
  (Т. Толстая. Изюм.)
  
  = Свобода без ответственности превращается в бардак, а ответственность при несвободе - в рабство.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Свобода есть сознание необходимости.
  (К. Маркс. /Ист. Сборник пр. В.И. Ленина для учащихся ср. школ.../.)
  
  = Свобода начинается с иронии.
  (Виктор Гюго.)
  
  = Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы.
  (Джордж Б. Шоу.)
  
  = Свобода, это всегда только свобода инакомыслящих.
  (Р. Люксембург.)
  
  = Свобода, это - шанс. А потерять его - самоубийство...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить.
  (Э. М. Ремарк.)
  
  = Свободен тот, кто может не лгать.
  (Альбер Камю.)
  
  = Свободным быть, это не право ваше, а обязанность!
  (Американская декларация независимости.)
  
  = Свободу и любовь соединить бывает сложно, но можно - путём слиянья душ в Одно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Свои грехи прощаются легко, чужие - трудно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...своя рубашка, хоть и грязная, но - ближе...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Сдерживаясь, можно укротить в себе дикого зверя, но как облагородить в себе грязную свинью?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Себялюбие, вот мать безмернейших самообманов.
  (Роберт Бир.)
  
  = Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Семейная жизнь - это фокус, секрет которого неизвестен. Но почему-то каждый считает, что может его показать.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Семья подчиняется главе семьи. Глава семьи подчиняется дискуссии. Дискуссия подчиняется правде. Правда существует сама по себе.
  (Мудрость народа Минангкабау /Суматра/.)
  
  = Сентиментальность - это эмоциональный промискуитет людей, не способных к каким-либо чувствам.
  (Н. Мейлер.)
  
  = Сила без мудрости сломится о свою же мощь.
  (Гораций.)
  
  = ...сильные страсти и возвышенные мысли принадлежат молодости, деятельность - зрелым летам, старости - одни воспоминания и любовь к жизни.
  (К. Батюшков. Воспоминание о Петине.)
  
  = Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты.
  (А. Чехов. Скучная история.)
  
  = Скупость мужчины - мелочность. Скупость женщины - практичность.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Сколько лишнего в необходимом!
  (М. Генин. "Литературная газета" 10.12.1986.)
  
  = Сколько любящих людей не могут понять друг друга, поверить друг другу и расстаются, иной раз навсегда, из-за каких-то нелепых недоразумений...
  (Е. Вильмонт. Полоса везения или...)
  
  = Сколько людей, столько и взглядов.
  (П. Т. Афер.)
  
  = Сколько ты ни высказывай свинье, даже и прямо в рыло, что она - свинья, человеком она всё равно не станет.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Скороспелый приговор, это первый шаг к его отмене.
  (Публиус Сирус.)
  
  = Слава означает, что вас знает множество неведомых вам людей, которые чего-то требуют от вас, хотят знать о вас все подробности и относятся к вам так, будто вы их собственность.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие.
  (Р. Эмерсон.)
  
  = ...слишком всё выглядело прозаично - не эротика, а порно. А от него и устаёшь - весь день потом насмарку - и пусто как-то на душе, и удовлетворенья нет.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Слишком много знать и чувствовать опасно...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Слишком очевидное - невероятно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...слишком скудно знание, приобретаемое нами за нашу личную краткую жизнь, - есть другое, бесконечно более богатое, то, с которым мы рождаемся.
  (И. Бунин. Жизнь Арсеньева.)
  
  = ...слова абстрактны и не пробуждают чувств, если не вызывают зрительного образа.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Слова, которые ты в гневе бросаешь в лицо человеку, коварны. Они обращаются против тебя, когда ты меньше всего можешь это перенести.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Слова опасны. Так легко сказать что-то ошибочно...
  (Г.-Й. Шюрен.)
  
  = Слова "Тело государства" выбраны точно= до сих пор не много думают о том, чтобы и душу в него привнести.
  (Й. Г. Зойме.)
  
  = Слово свободно, действие немо, подчинение слепо.
  (Ф. Шиллер.)
  
  = Сложно, ещё не значит - умно. Просто, ещё не значит - глупо.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Сломанные часы дважды в сутки показывают верное время, и по прошествии нескольких лет могут похвастаться длинным рядом успехов.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Смерть, это несчастье не для тех, кто умирает, а для тех, кто их переживёт.
  (К. Маркс.)
  
  = Смех - враг боязни= люди не боятся того, над чем смеются.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Смех умного виден, а не слышен.
  (П. Буаст.)
  
  = ...смеясь над чужими пороками, мы незаметно вытряхиваем свои.
  (Я. Рыжанин. Газета "Советская культура" 05.09.1970.)
  
  = Смог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной, как вы?
  (Л. Питер.)
  
  = Смысл удовольствий - отдых, но если только отдыхать, то исчезает смысл.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Сначала собака не любит кошку, а аргументы подыскивает потом.
  (Я. Ипохорская.)
  
  = Собственная совесть должна была направлять его. А какая уж совесть, когда тебе не доверяют!
  (Е. Рысс. Приключения во дворе.)
  
  = Собственная совесть, конечно, хороший судья, но она, к сожалению, находится в слишком близком родстве с подсудимым.
  (Ц. Мелье. Журнал "Крокодил" ?12, 1978.)
  
  = Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение= боящийся не совершенен в любви.
  (Апостол Иоанн - 1-е соборное послание, 4, 18.)
  
  = Совершенство духа нельзя ни взять взаймы, ни купить, а если бы оно и продавалось, всё равно, я думаю, не нашлось бы покупателя.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить как последний в жизни.
  (Марк Аврелий.)
  
  = Совесть - это память общества, усвоенная отдельным лицом.
  (Лев Толстой.)
  
  = Совесть-то совестью, конечно, но у каждого есть своя собственная модель, и он в неё верит свято. В особенности если он негодяй!
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = ...современное наше общество отрезает человека от чувства своей смертности.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Созданный писателем мир, если, конечно, он талантливо и достоверно сделан, становится для читателя средой обитания - и тем уже изменяет человека и, быть может, мир.
  (Ю. Семёнов. В работе А. Черкизова "Позиция".)
  
  = Создать мир легче, чем понять его.
  (А. Франс.)
  
  = Сознание, как лампочка шахтёра: вперёд направишь - освещает путь, а на себя - ослепнешь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Сократ был греческим философом. Он ходил среди людей и давал им хорошие советы. За это они его отравили.
  (К. Ларсон. /Ист. Б. Лукьянов. В мире эстетики/.)
  
  = ...солидарность с теми, кого преследуют, - азбука человечности.
  (И. Эренбург. Люди, годы, жизнь.)
  
  = Соломон создал книгу премудростей, но книга премудростей не создала Соломона.
  ("Наблюдение Тугера".)
  
  = Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны.
  (М. Генин.)
  
  = Сорок - старость молодости= пятьдесят - молодость старости.
  (Виктор Гюго.)
  
  = Сотрясенье воздуха звуком становится лишь там, где ухо есть.
  (Г. К. Лихтенберг.)
  
  = Сохрани нас бог от рая, из которого нет выхода!
  (У. Зыбура.)
  
  = Спасаясь от воды, кто думает об огне?
  (В. Распутин. Пожар.)
  
  = Спиритуализм становится религией тогда, когда будет сказано: "Ты должен делать точно так!"
  (Д. Вашингтон.)
  
  = Спорт - это физкультура, доведённая до абсурда.
  (Л. Краткий. "Литературная газета" 17.08.1988.)
  
  = Способности особенно хороши тогда, когда обеспечивают потребности.
  (Е. Тарасов. "Литературная газета" 30.08.1989.)
  
  = Способность мыслить - одна из страстей, и она может давать более длительное наслаждение, чем любая другая страсть.
  (Бернард Шоу. "Литературная газета" 17.10.1984.)
  
  = Сравнение - мерило всех ценностей.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Ссориться с любимым - всё равно, что бить себя.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Стань таким, каким ты был, когда был счастлив, и, может, это состояние опять придёт к тебе?..
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Стену можно пробить только головой. Всё остальное - только орудия.
  (Л. Кумор.)
  
  = Стереотип неисправим, его можно только разрушить.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Стоит нам почувствовать, что человеку не за что нас уважать - и мы начинаем почти что ненавидеть его.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Страсти оплодотворяют разум.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Страстный многоразовый секс ("с голодухи") - это то же, что "набить кишку", а Акт в потоке нежности - "гурманство".
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Страх всегда был самым действенным начальником.
  (Г.-Й. Шюрен.)
  
  = Страх, злость и зависть отшибают ум.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Страх одиночества во многих женщинах сильнее неприязни.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Строгий порядок не свойствен человеческой природе.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Строго, отчётливо, честно
   Правилу следуй упорно,
   Чтобы словам было тесно,
   Мыслям просторно.
  (Н. Некрасов.)
  
  = Строительство воздушных замков ничего не стоит, но их крушение часто очень дорого.
  (Ф. Мориак.)
  
  = Стыд есть начало гнева против того, что не должно быть.
  (Г. Гегель.)
  
  = Стыд - страх перед ожидаемым бесчестием.
  (Платон.)
  
  = Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам.
  (Вольтер.)
  
  = Судьба всякой новой истины - сначала быть ересью, а потом превращаться в предрассудок.
  (Александр Лук. О чувстве юмора и остроумии.)
  
  = Судьба дарует нам желаемое тогда, когда мы уже научились без него обходиться.
  (К. Ижиковский.)
  
  = ...существуют три категории ораторов: одних можно слушать, других нельзя слушать, третьих нельзя не слушать.
  (Г. Попов. Техника личной работы.)
  
  = Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера.
  (Г. Гегель.)
  
  = Счастлив тот, у кого есть семья, где он может пожаловаться на свою семью.
  (Ж. Ренар.)
  
  = Счастливо и в согласии с Природой жить, это одно и то же.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Счастливые рабы злейшие враги свободы.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Счастье, как и всякий абсолют - недостижимо, но всё же можно к нему ближе подойти.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Счастье, как любое наслаждение, интересно только изнутри.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Счастье не в осуществлении желаний, а в возможности реализовывать себя.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Счастье - не миг (то просто вспышка эйфории), а сознательно и планомерно созданное состояние - гармонии души.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Счастье никак не связано ни с рацио, ни с моралью, что-то магическое в его существе...
  (Г. Гессе.)
  
  = Счастье, при всём своём, конечно, безусловном чуде (необходимо, хоть и недостаточно) и психо-физиологично. И глупо этого не знать.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Счастье - это гармоническое состояние души при удовлетворённом теле.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Счастье, это единственное, что удваивается, если разделить его с человеком.
  (А. Швайтцер.)
  
  = Счастье, это когда твои мысли, твои слова и твои действия созвучны.
  (М. К. Ганди.)
  
  = Счастье, это самодостаточность.
  (Аристотель.)
  
  = Счастье - это удовольствие без раскаяния.
  (Лев Толстой.)
  
  = Так и бывает - неизвестность нас пугает, но в ужас мы приходим от того, что сознаём.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...так как настоящей изысканности он не знал, то за изысканность принимал высокомерие.
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = ...так называемые плохие люди выигрывают, если знакомиться с ними поближе, а хорошие теряют.
  (Г. К. Лихтенберг.)
  
  = Таковы людские мысли. Умеешь искать, но, когда найдешь, не понимаешь, что нашел.
  (М. Павич. Кровать для троих.)
  
  = Такт в дерзости - это умение почувствовать, до какого предела можно зайти слишком далеко.
  (Жан Кокто.)
  
  = Талант - всегда индивидуализм.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Талант - это способность делать то, чему нас никто не учил.
  (А. Конар.)
  
  = Там, где и рак - рыба, сама рыба - золото.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Там, где на червячке лжи выуживают рыбку правды, - так сказал старик Полоний, - всё, всё возможно.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Там - идеальное, тут - реальное, там должное, тут существующее, там художественный вымысел, тут наша суровая советская действительность.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Танец, это телеграмма Земле с просьбой об отмене её притяжения.
  (Ф. Эстер.)
  
  = Твёрдо установлено, что материя подчинена законам, которые на определённой степени необходимо производят в органических существах мыслящий дух.
  (Ф. Энгельс.)
  
  = Твёрдость убеждений - чаще инерция мысли, чем последовательность мышления.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.
  (Б. Франклин.)
  
  = Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
  (Станислав Ежи Лец.)
  
  = Те, кто ничего не знает и знает, что ничего не знает, нравятся мне больше, чем те, кто ничего не знает и не знает, что ничего не знает.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Тело должно служить духу, оно лишь сосуд для него ... а не наоборот.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Телом нельзя заменить смысл. Но, когда человек всё ещё тело, смысла в одной лишь душе он не найдёт...
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Телу нужно предлагать что-то хорошее, чтоб душе в нём хотелось жить.
  (У. Черчилль.)
  
  = Теории, это обычно спешка нетерпеливого ума, который хочет, наконец, избавиться от феноменов и потому на место их понятия, изображения, а часто и только слова заносит.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Тишина леса делает из каждого особенного человека.
  (Р. М. Пизиг.)
  
  = Ткань Мироздания состоит из случайностей и необходимостей.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = То, во что веришь, неплохо бы и знать.
  (В. Ерник.)
  
  = То, на что мы надеемся, случается нечасто, чаще всего случается то, что мы меньше всего ожидаем.
  (Б. Дизраэли.)
  
  = То, что дают тебе люди, ты должен оплачивать тем, что у тебя есть или дороже, тем, кто ты есть.
  (Л. Бёрне.)
  
  = То, что знают все, осознают - немногие.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...то, что и так негодно - не испортишь.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
  (Л. Леонидов. "Литературная газета" ?19, 1976.)
  
  = То, что мы не понимаем, кажется нам глупым, но глупо этого не понимать.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = То, что нужно ей, навряд ли нужно и тебе.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = То, что потом окажется ошибкой, даётся в руки тоже нелегко.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...то, что просится само - лучше не брать - во всех подобных случаях разочарование оказывалось неизбежно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...то, что тебе несвойственно - не разовьётся.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = То, что уже произошло, не происшедшим более не сделать.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = То, что дураку ясно, для умного еще вопрос.
  (Т. Березовская.)
  
  = То, что хорошо сыграло там, тут - не подходит, хочешь освоить новое - расти!
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость.
  (А. Моруа.)
  
  = Тогда мы не слишком ценили тонкие прожилки в умирающих багряных листьях, забывая, что совсем скоро их припорошит...
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
  (Конфуций.)
  
  = Только без паники на корабле "Титанике"!
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Только если мечтать о невозможном, будет возможное возможным.
  (Юлиане Кисс.)
  
  = ...только из наших заблуждений мы можем вынести урок, чтобы достичь прозрения, и мудрости.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Только когда срубите последнее дерево, отравите последнюю реку, поймаете последнюю рыбу, вы убедитесь в том, что деньги нельзя есть.
  (Слова индейцев Хопи ненасытным белым.)
  
  = Только образованные свободны.
  (Эпиктет.)
  
  = Только пугающие представления о смерти делают её ужасной.
  (Эпиктит.)
  
  = Только те люди отличаются большим здравым смыслом, у которых рассудок преобладает над чувством, опыт над размышлением.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Только тем, кто любит нас такими, как мы есть, важно то, что мы себя для них изменим.
  (К. Линке.)
  
  = Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.
  (А. Лигов.)
  
  = Только точно зная - что, можно найти и почему?
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Тот, кем я хотел бы быть, и тот, кто я на самом деле есть, почему-то не одно и то же.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим.
  (Г. Трумэн.)
  
  = Тот, кто может, - действует, кто не может, учит.
  (Бернард Шоу.)
  
  = Тот, кто светит отраженным светом, нередко думает, что светил бы ярче, если б источник света погас.
  (В. Брудзиньский.)
  
  = Тот, кто хвалит тебя за то, чего у тебя нет, хочет получить от тебя то, что у тебя есть.
  (Э. Манюэль.)
  
  = ...тот, кто хвастается силой, боится быть побит. Это позиция не нападения - защиты.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Точка зрения, будто верующий более счастлив... столь же абсурдна, как распространённое убеждение, будто пьяный счастливее трезвого.
  (Бернард Шоу.)
  
  = Точно замечено: в браке выигрывает тот, кто раньше сумеет вызвать в другом чувство вины.
  (Е. Шкловский. Та страна.)
  
  = Точность и краткость - вот первые достоинства прозы.
  (А. Пушкин.)
  
  = Трава не вырастет скорее, если её тянуть.
  (Африканская пословица.)
  
  = Трус - это герой, у которого есть жена, дети и заложенный дом.
  (М. Китмен.)
  
  = Трусы всегда способны нагнать страху на других.
  (В. Тшаскальский.)
  
  = Тут есть нелогичность настоящего чувства, точнее - начала. Первого дня. Когда ещё никто никому ничего...
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Тут только в непривычке суть.
   У матери не сразу грудь
   Берёт глупыш новорождённый.
  (Иоганн В. Гёте. Фауст.)
  
  = Тщеславие, это несозидательное честолюбие, а честолюбие, это осуществлённое тщеславие.
  (К. Мартиус.)
  
  = Ты богат, если доволен тем, что есть.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ты вот добиваешься меня... А мне ведь тоже хочется кого-то добиваться!..
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Ты думаешь, характер твой хорош из-за того только, что это твой характер?
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ты многого достиг, если сумел не стать рабом.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ты можешь помешать украсть, но не можешь помешать быть вором.
  (А. Шнитцлер.)
  
  = Ты ничего не хотел от меня. Было ли то равнодушие или великодушие?
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = ...тьма есть не самостоятельная субстанция, а просто отсутствие света.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = У весёлых меньше шансов стать смешными.
  (А. Анисенко. Журнал "Крокодил" ?32, 1983.)
  
  = У всего на свете есть свои причины.
  (Г.-Й. Шюрен.)
  
  = У всех - тьма своих проблем, преходящих, преувеличенных или просто надуманных, но, главное, что сегодняшних.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = У каждой силы есть и своя слабость.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = У кого душа широкая, у того за ней - ничего нет.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
   = У "крутых" мужей жена - не друг, а подчинённая или рабыня, а диктатора, какой бы "добрый" ни был, по-настоящему, то есть как часть себя - любить нельзя.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = У Любви накал страстей, может, и не такой, как в острой фазе у влюблённости, но её ценность всё же несоизмеримо выше - от окончательности и стабильной силы чувств.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = У любви нет возраста, нет предела, нет смерти...
  (Д. Голсуорси. Сага о Форсайтах.)
  
  = У Неизвестности - не страшное лицо. Страх неизвестности - всего лишь лень души, боязнь выходить почти слепого.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = У Природы нет границ, их выдумали люди.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = У пьяницы и клоп - алкаш.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = У сердца есть свои причины, которые благоразумие не знает.
  (Б. Паскаль.)
  
  = У собаки по сравнению с людьми нет особых преимуществ, но одно из них стоит многого: эвтаназия в ее случае законом не возбраняется= животное имеет право на милосердную смерть.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = У сосуда мудрости нет дна. Его нельзя ни осушить, ни переполнить.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = У спорщиков всегда две правды.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = У человека гораздо более причин жертвовать всем во имя самосохранения, нежели у правителей во имя спасения государства.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = У человека есть три пути быть умным:
   первый - через осмысление, благороднейший,
   второй - через подражание, легчайший
   и третий - через опыт, горчайший.
  (Конфуций.)
  
  = Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордится, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
  (А. Шопенгауэр.)
  
  = Уважение к истинным ценностям далеко не всегда залог спокойной жизни, но оно по крайней мере залог душевного покоя.
  (А. Моруа.)
  
  = Уговаривая девицу, я уговорил себя, случай следовал мудрым правилам шалопайства.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Угодить, значит - превысить ожидания.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Удача может подвернуться, а счастья надо добиваться.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Удивление и восхищение, это начала понимания.
  (Х. Ортега-и-Гассет.)
  
  = Удовлетворяя страсть, владеешь человеком.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Ужель, чтоб не любить, должны мы ненавидеть?
  (П.-О. Бомарше. Безумный день или женитьба Фигаро.)
  
  = Умершие ушли не от нас, а только перед нами.
  (Африканская пословица.)
  
  = Умеют у нас изуродовать пейзаж...
  (А. Знаменская. Прогулка под луной.)
  
  = Умён ли человек, узнаешь много легче по его вопросам, чем по его ответам.
  (А. Леви Мирепуа.)
  
  = Умные люди знают, что можно верить лишь половине того, что нам говорят. Но только очень умные знают, какой именно половине.
  (Я. Ипохорская.)
  
  = Умный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак - до тех пор, пока ему не станет плохо.
  (К. Мелихан.)
  
  = Умный уступает! Грустная правда= она обосновывает мировое господство глупости.
  (М. Эбнер-Эшенбах.)
  
  = Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы= дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.
  (Д. Аддисон.)
  
  = Уничтожение среды своего обитания цивилизацией не назовёшь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Упавший в яму видит своё положение гораздо хуже тех, кто просто заглянул в неё.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Упорное следование указаниям на основе только веры никого ещё не просветило.
  (В. Габриэль.)
  
  = Уравниловка, даже из лучших побуждений, идёт против природы. Это ведёт к фанатизму и войне.
  (Г. Гессе.)
  
  = Услужливый дурак опаснее врага.
  (И. Крылов. Пустынник и медведь.)
  
  = Устойчивость сложных натур объясняется их гибкостью.
  (Ш. М. Талейран.)
  
  = Утопающий протягивает руку дружбы всем.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ухаживая за женщинами, многие, так сказать, подсушивают дрова, которые будут гореть не для них.
  (О. Бальзак.)
  
  = Учение без размышления вредно.
   Размышление без учения опасно.
  (Конфуций. /Ист. М. Михельсон. Ходячие и меткие слова/.)
  
  = Учение - это изучение правил= опыт - изучение исключений.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Учить других гораздо легче, чем учиться самому.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Уши людей недоверчивее глаз.
  (Геродот.)
  
  = Факт считается упрямым, когда он сам за себя говорит.
  ("Литературная газета" ?35, 1981.)
  
  = Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают.
  (М. Добросельский.)
  
  = Феминизм, это не форма и не антиформа, а свобода быть такой, какая есть.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Фигаро: Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы мне не пришлось заплакать.
  (П.-О. Бомарше. Безумный день или женитьба Фигаро.)
  
  = Физика не раскрывает тайн Природы, она объясняет эти тайны ещё более глубокими тайнами.
  (К. Ф. Вайцзекер.)
  
  = Философ говорит силлогизмами, поэт - образами и картинами, а говорят оба они одно и то же...
  (В. Белинский. /Ист. Б. Лукьянов. В мире эстетики/.)
  
  = Философ - это слепец, который в тёмной комнате ищет чёрную кошку, которой там нет. А теолог эту кошку находит.
  (Л. Питер.)
  
  = Философией назвали остроумный перевод необъяснимого в непонятное.
  (Г. Кларин.)
  
  = Фолианты желтеют, учёный блеск городов бледнеет, но книга природы каждый год выходит снова.
  (Г. Х. Андерсен.)
  
  = ...хамство лечат ещё большим хамством...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Характер состоит в способности действовать согласно принципам.
  (Иммануил Кант.)
  
  = Характер человека лучше всего раскрывается, когда он описывает характер другого человека.
  (Жан Поль.)
  
  = ...характер - это судьба.
  (М. Вишневецкая. Опыты.)
  
  = Хитрость - это "умность" дурака.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Хорошее, но плохо сделанное дело, уже - не хорошо.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...хотелось более глубоких отношений, ведь их качество ... исходит именно из глубины.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...хороший смех оздоровляет душу.
  (М. Горький. Читатель.)
  
  = Хорошо и красиво писать - это ещё не всё, нужно ещё писать истинно, то есть открывать для людей реальную возможность более достойной жизни.
  (А. Платонов. Навстречу людям.)
  
  = Хорошо подкованные Пегасы почему-то плохо летают.
  (В. Шендерович. Журнал "Крокодил" ?20, 1987.)
  
  = Хотя в лягушек пацаны камни швыряют в шутку, погибают те не в шутку, а всерьёз.
  (Плутарх.)
  
  = Хочешь испортить отношения? Начни их выяснять.
  (Е. Тарасов. "Литературная газета" ?26, 1980.)
  
  = Хочешь узнать характер человека, дай ему власть.
  (А. Линкольн.)
  
  = Христиане жаждут бессмертия так, словно уверены в райском блаженстве= и в то же время боятся смерти, словно уверены, что попадут в ад.
  (Ежи Плудовский.)
  
  = Художник пишет не то, что видит, а то, что будут видеть другие.
  (П. Валери.)
  
  = Хуже всего видит тот, кто не желает видеть.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Царей Природы нет! Есть только самозванцы!
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Целое больше суммы составляющих его частей.
  (Платон.)
  
  = Целуют, как правило, тем же местом, что и едят. ... В этом есть что-то людоедское.
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас.
  (Э. Легуве.)
  
  = Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.
  (Э. Г. Хаббард.)
  
  = Цена свободы - вечная бдительность.
  (Т. Джефферсон.)
  
  = Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.
  (М. К. Ганди.)
  
  = Церкви делают из местных обычаев общие жёсткие моральные законы.
  (М. Циммер Бредли.)
  
  = Цивилизация есть размножение ненужных необходимостей.
  (Марк Твен.)
  
  = Цивилизация - не удовлетворение потребностей, а их умножение.
  (В. Гжещик.)
  
  = Цинизм здоровый, это - суперреализм, а нездоровый - просто извращенье духа.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Цинизм опасен прежде всего тем, что он возводит злобу в добродетель.
  (А. Моруа.)
  
  = Циник, это человек, который знает всему цену, но не ценность.
  (О. Уальд.)
  
  = Часто можно смягчить страданье, высказав его.
  (П. Корнель.)
  
  = Чего человек не понимает, тем он не владеет.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Чаще всего ложь - это кусочек правды, освещаемый лгуном со своей стороны.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...чванство помогает уродам презирать красавцев.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = ...чего учёного учить, только свою безграмотность покажешь...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Человек всегда больше процесс, чем явление. Войти в него - это всё равно что войти в сиюминутную гераклитову реку.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Человек всегда в центре Вселенной, ведь Вселенная везде.
  (Д. Пикарди.)
  
  = ...человек должен переделать себя изнутри, и тогда всё произойдёт само собой.
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Человек есть Комплекс комплексов, хорошо видимых извне, но незаметных изнутри, к этим пружинам и привязаны все нити.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Человек живёт не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо для ума и для тела.
  (Б. Франклин.)
  
  = Человек искусства даёт усыплённому телу общества лекарство, которое его пробуждает.
  (А. Моравиа.)
  
  = Человек компетентный - это тот, кто заблуждается по всем правилам.
  (П. Валери.)
  
  = Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
  (Э. Хоффнер.)
  
  = Человек может скрыться за своим образом, может навсегда исчезнуть за своим образом, может полностью отделиться от своего образа, но он никогда не бывает своим образом.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Человек настолько слаб, что даже слабости сильней его.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.
  (Сократ.)
  
  = ...человек не предназначен для одиночества и, взглянув на себя чужими глазами, лучше постигает свою суть.
  (П. Коэльо. Ведьма с Портобелло.)
  
  = Человек неохотно заставляет себя мыслить= но если он начнёт, то не перестанет уже никогда.
  (Ж.-Ж. Руссо.)
  
  = Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.
  (Ф. Ларошфуко.)
  
  = Человек потому мечтает о покое, что ему не терпится сбросить гнёт подневольной работы, однако радость он обретает только в деятельности, только ею он и дорожит.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Человек сам себя не знает, его должен узнать писатель.
  (А. Платонов. Из записных книжек.)
  
  = Человек - самый коварный хищник: он вскармливает тех, кого потом сам ест.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Человек - слепой отросточек на дереве Природы, из жадности решивший свою ветку отпилить.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Человек - та же скотина, только хуже, у животных круг возможностей поуже.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Человек учится всю жизнь, за исключением школьных лет.
  (Габриэль Лауб.)
  
  = ...человека создаёт его сопротивление окружающей среде.
  (М. Горький. Детство. В людях. Мои университеты.)
  
  = Человеку, в сущности, материального - совсем немного нужно.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, Сократ ответил: "Делай, что хочешь, - все равно раскаешься."
  (Диоген Лаэртский.)
  
  = ...человеку ... неприятно слушать рассказы о своей жизни в чужой, а не в своей собственной интерпретации.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Человеку свойственно мыслить разумно, а поступать неразумно.
  (А. Франс.)
  
  = Человеческое время не обращается по кругу, а бежит по прямой вперед. И в этом причина, по которой человек не может быть счастлив, ибо счастье есть жажда повторения.
  (М. Кундера. Невыносимая лёгкость бытия.)
  
  = Человеческое тело, это очень странный шланг - внутри в несколько раз длиннее, чем снаружи.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Человечество должно положить конец войне, или война положит конец человечеству.
  (Д. Ф. Кеннеди.)
  
  = Человечество мыслит по касательной к той кривой, по которой оно движется.
  (Г. Ландау.)
  
  = Чем ближе к небесам, тем холоднее.
  (А. Дельвиг.)
  
  = Чем ближе монастырь, тем бедней крестьяне.
  (Немецкая пословица.)
  
  = Чем ближе подходишь к цели, тем больше растут трудности.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Чем более слабости, тем более лжи: сила идет прямо.
  (Жан Поль.)
  
  = Чем больше возрастает наше знакомство с хорошими книгами, тем меньше становится круг людей, общение с которыми нам ещё нравится.
  (Л. Фойербах.)
  
  = Чем больше вы скажете, тем меньше люди запомнят.
  (Ф. Фенелон.)
  
  = Чем больше индивидуальностей, спокойно и критично наблюдающих театр мира, тем меньше опасность массовых глупостей...
  (Г. Гессе.)
  
  = Чем больше мы торопимся, тем чаще спотыкаемся.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Чем больше плачешь в юности, тем меньше будешь в старости.
  (О. Робски. Про Любоff/ON.)
  
  = Чем больше случаев нравиться вы доставляете людям, тем скорее и вы им понравитесь.
  (П. Буаст.)
  
  = Чем больше ты способен думать, тем больше и способен понимать, но чем больше думаешь, тем меньше понимаешь.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Чем больше у меня отнимают ... , тем больше я люблю то, что осталось. Чистая вода. Ветер. Шум деревьев за окном...
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Чем быстрее человечество размножается, чем большим числом технических средств оно владеет, тем больше оно уплощается и становится стандартным коллективом.
  (Г. Гессе.)
  
  = Чем выше грамотность, тем легче стать плохим писателем.
  (В. Голобородько. Газета "Литературная Россия" 14.03.1986.)
  
  = Чем выше пост начальник занимает, тем больше прав имеет на ошибку, а если он только ошибки делает, то это его стиль.
  (Ф. Эстер.)
  
  = Чем кто-то ограниченней, тем он и нетерпимей.
  (Э. Фишер.)
  
  = Чем люди просвещённее, тем они свободней.
  (Вольтер.)
  
  = Чем меньше мы будем трогать природу, тем больше она будет трогать нас.
  (Анатолий Рас. "Литературная газета" 16.11.1988.)
  
  = Чем меньше мы стесняемся своих фантазий, которые во сне и наяву делают нас преступниками, тем меньше опасность, что мы в реальности и в действиях придём к этому злу.
  (Г. Гессе.)
  
  = Чем меньше потребности в способностях, тем больше способности в потребностях.
  (А. Карабичевский. "Литературная газета" 15.01.1986.)
  
  = Чем они нас, тем и мы их! Справедливо?
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чем сильнее ты стремишься к цели, тем труднодоступнее она становится.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чем слабее доводы, тем крепче выражения.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Чем старше будем мы, тем более чужим нам будет мир...
  (Т. С. Элиот.)
  
  = Чем ярче разгорается костёр, тем темнее становится ночь.
  (В. Липатов. Стрежень.)
  
  = Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости.
  (В. Ленин.)
  
  = Честным хорошо быть только потому, что верят, когда врёшь.
  (А. Иванов. Географ глобус пропил.)
  
  = Честолюбие часто заставляет людей предаваться самым низким занятиям= вверх лезут в той же позе, что и ползают.
  (Д. Свифт.)
  
  = Честолюбие уродует характер. Жажда обладаний - душу.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Четыре закона экологии: Всё со всем взаимосвязано. Всё и вся имеет свою цель. Природа поступает верно. За всё надо платить.
  (Б. Коммонер.)
  
  = Чиновники не работают на общество, "чиновники работают друг для друга".
  (К. Н. Паркинсон. Закон Паркинсона и другие памфлеты.)
  
  = Число тех, кто победил, гораздо выше числа тех, кто правильно использовал свою победу.
  (Полибиус.)
  
  = Читая у других, мы забываем - в это время и они читают наши мысли по лицу.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Что за правительство всех лучше? То, что учит нас самим собою управлять.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Что может быть невинней первого греха?
  (А. Жуков.)
  
  = ...что можно назвать постоянным в мире, где всё подобно росе и облакам?
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = Что мы знаем, это капля, что не знаем - океан.
  (И. Ньютон.)
  
  = Что не постыдно, то - не тайна, а открытость - путь к свободе духа.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Что сделалось смешным, то уже не может быть опасным.
  (Вольтер.)
  
  = Что сделал, то твоё.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...что требуется от бизнесмена в России - быть немного вором, немного юристом и немного светским человеком.
  (В. Пелевин. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда.)
  
  = ...что является вечным условием трагедии? Существование идеалов, почитаемых более ценными, чем человеческая жизнь. А что является условием войн? То же самое.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Чтоб достовернее соврать, надо в остальном говорить правду, намекая, но - в открытую не проговаривая самой лжи. Тогда тебя не загонят в угол и не пригвоздят к стене.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = ...чтобы бросить, иногда надо больше мужества, чем чтобы продолжать в том же духе.
  (Т. Моррисон. Любовь.)
  
  = Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
  (Коко Шанель.)
  
  = ...чтобы быть свободным, достаточно чувствовать себя таковым.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Чтобы вернее обмануть, надо врать как можно меньше.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чтобы взаимодействовать, надо взаимоизучаться.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чтобы дети выросли людьми, им надо читать о животных.
  (Г. Малкин. "Литературная газета" 22.07.1987.)
  
  = Чтобы доказать свою мнимую правоту в главном, они не скупятся на искренность и достоверность в подробностях, потому что ложь слаба... - она должна таиться.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = Чтобы найти себя - надо себя переделать.
  (Г. Ландау.)
  
  = Чтобы окончательно понять мысль, надо её прочувствовать.
  (Лев Толстой.)
  
  = ...чтобы она могла его любить, требовалось не его присутствие, а его отсутствие.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...чтобы "охладиться" - сконцентрировал себя на том, что в её внешности ему не нравилось...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чтобы оценить яичницу, не обязательно самому нести яйца.
  (В. Быков. Карьер. ???)
  
  = Чтобы оценить яичницу, не обязательно самому нести яйца.
  (С. Мартин. ???)
  
  = Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.
  (Лев Толстой.)
  
  = Чтобы подействовать вовне, перестрой себя сначала изнутри. Не враг же ты самому себе? Открытый эгоизм бьёт прежде всего самого же эгоиста...
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чтобы понять свою культуру, надо поглубже познакомиться с другой.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Чтобы появилось возможное, всегда должно быть попробовано невозможное.
  (Г. Гессе.)
  
  = Чтобы править людьми, нужно считать себя умнее всех, т. е. часть признавать больше целого, а так как это глупость, то править людьми могут только дураки.
  (В. Ключевский. Письма, дневники, афоризмы и мысли об истории.)
  
  = Чтобы простить, надо понять. Чтобы понять, надо простить.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...чтобы раскопать себя изнутри, нужно определённое количество Пустоты, незамусоренности себя как собой, так и внешним!
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Чтобы рассказать о своем сновидении, нужно проснуться.
  (Л. А. Сенека.)
  
  = Чтобы стать рабом вещей, надо прежде стать их владельцем.
  (П. Гетти.)
  
  = Чтобы стрела не поразила цель, достаточно отсечь ей наконечник.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Чтобы считать нечто хорошим, я должен всегда знать, что же такое этот предмет, т. е. должен иметь понятие о нём. Но это мне совсем не нужно, чтобы найти в чём-то красоту.
  (Иммануил Кант. Критика способности суждения.)
  
  = ...чтобы талант расцвёл, его надобно воспитывать.
  (Люк де Вовенарг. Размышления и максимы.)
  
  = ...чтобы чем-то управлять, надо знать, как это действует.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чтобы читать мораль учителю, не обязательно быть образованным.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Чтобы что-то иметь, надо чем-то жертвовать.
  (Н. Андреева. Любовь и ирония судьбы.)
  
  = Что-то умное тогда только действительно умно, когда и понятно.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Чувства можно развивать и подавлять, но рождаются и умирают они сами по себе.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = ...чувствуя Ваше отношение к себе - они и сами открываются Вам с соответствующей стороны.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
  (Д. Дидро.)
  
  = Чудо любви в том, что она излечивает от желания всем нравиться.
  (Иоганн В. Гёте.)
  
  = Школа - это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы.
  (Р. Ингерсолл.)
  
  = Шутка, повторённая дважды, становится пошлостью.
  (Т. Толстая. Изюм.)
  
  = Шутки насмешника не сделают презренным то, что и на самом деле не презренно.
  (Ф. Боденштедт.)
  
  = ...эгоисту угождать - себя не уважать.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Эмансипация - это когда к женским недостатками прибавляются мужские.
  (А. Давидович.)
  
  = Эмоции мешают анализу.
  (Ю. Семёнов. В работе А. Черкизова "Позиция".)
  
  = Эпигоны всегда радикальнее, чем их вдохновители.
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Эскалация всегда и возникает там, где напряжённость.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Это ей в результате таинственной (и молчаливой) конфронтации, в ходе которой каждый из партнёров пробует, на какие крайности он может толкнуть другого, приходилось...
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = Это же ужас, что испытывает женщина, когда к ней пристаёт тот, кто совсем не нравится!
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Это зависит от твоих желаний и твоих мыслей, куда ведёт тебя твой путь.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = ...это казалось теперь более достижимым, но менее необходимым.
  (А. де Боттон. Динамика романтизма.)
  
  = ...это не любовь-отношение, а любовь-чувство= огонь, зажженный небесной рукой в душе человека, факел, в чьем свете любящая "ищет любимого в каждом его перевоплощении".
  (М. Кундера. Бессмертие.)
  
  = Это пока лишь девочка. Дочь ещё надо воспитать.
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = ...это рабство, если ты не мыслишь без чего-то свою жизнь.
  (О. Меньшиков. Газета "Аргументы и Факты" ?44 /1305/, ноябрь 2005)
  
  = ...это ты - её, а не она - твоя.
  (А. Пятигорский.)
  
  = ...этот мир сделает страшный шаг назад, хотя в глазах непосвящённых он и будет выглядеть, как шаг вперёд.
  (М. Циммер Бредли. Туман Авалона.)
  
  = Юмор, конечно, восстанавливает то, что разрушает пафос, но когда его очень много - он сам начинает разрушать.
  (В. Токарева.)
  
  = Юмор, это всегда немного защита от судьбы и наступление на неё.
  (К. Чапек. /Ист. Б. Лукьянов. В мире эстетики/.)
  
  = Юмор - это правда в безопасных для жизни дозах.
  (Автор неизвестен.)
  
  = Я без тебя могу. Но в то же время, когда я без тебя, я не могу о тебе не думать.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Я боялся, что не сумею надлежащим образом выглядеть в постели - а чтобы так и случилось, довольно этого бояться.
  (Д. Казанова. История моей жизни.)
  
  = Я бы хотел, чтоб и меня крылья любви несли к седьмому небу. Но, к сожалению, их нет.
  (В. Ерник. Заноза.)
  
  = Я был рад тому, что мог ответить сразу, и сделал это. Я сказал, что я не знаю.
  (Марк Твен.)
  
  = ...я был творением своей жены.
  (Ж.-М. Паризи. Внешность.)
  
  = "Я всё, конечно, понимаю, но..." - это дружески представленное принуждение.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Я дарю тебе цветок, который я оставил для тебя не сорванным.
  (К. Моргенштерн.)
  
  = Я душу нежную твою
   не оскорблю непониманьем
   и пониманьем не убью.
  (Е. Евтушенко. Не понимать друг друга страшно.)
  
  = Я её спокойно, равнодушно, даже порой любовно ненавижу...
  (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей.)
  
  = Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
  (А. Пушкин.)
  
  = Я люблю тебя... Я слушала и мысленно подсчитывала, сколько раз в жизни слышала этот тезис и что он означал в каждом случае. Выходило очень смешно.
  (Е. Черникова. Золотая ослица.)
  
  = Я не знаю, какое оружие будет применено на следующей войне, но зато знаю, какое на следующей за ней: лук и стрелы.
  (А. Эйнштейн.)
  
  = Я обычно сужу о человеке по тому, что вызывает его смех.
  (У. Мизнер.)
  
  = Я пишу вам то, что думаю, и это самый большой знак уважения, который я могу вам оказать.
  (Наполеон Бонапарт. Газета "АиФ-Урал" ?41, 2007.)
  
  = Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю.
  (Д. Бурстин.)
  
  = ...я поняла, что в человеке может не быть ничего человеческого= мне предстояло сделать ещё много сходных открытий...
  (М. Рыбакова. Тайна.)
  
  = Я противник того, чтобы отзываться о враге уничижительно. Это не презрение к врагу, это недооценка его. А в итоге не только недооценка врага, но и недооценка самих себя.
  (Г. Жуков. /Ист. К. Симонов. Глазами человека моего поколения/.)
  
  = - Я работаю с утра до вечера.
   - А когда же Вы думаете?
  (Диалог между молодым физиком и Э. Резерфордом.)
  
  = Я считаю самопознание трудным и редким, самообман, напротив, лёгким и привычным.
  (В. Гумбольдт.)
  
  = ...я умерла, а мою душу спустили опять на Землю, как в унитаз.
  (Н. Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин.)
  
  = Я философ= это значит, что у меня есть вопрос на любой ответ.
  (Роберт Зенд.)
  
  = Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
  (Талейран.)
  
  = Язык - и лучшее оружие, и лучшее лекарство, поэтому с ним нужно обращаться осторожно, чтоб зло нечаянно не сотворить.
  (В. Ерник. Альбом.)
  
  = Ясность - вежливость философии.
  (Люк де Вовенарг.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"