Саприцкий Эрнст Борисович : другие произведения.

Об уроках истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Вы говорите об успехе "Бориса Годунова": право, я не могу этому поверить...потребовалась смерть Александра (императора Александра I), неожиданная милость нынешнего императора (Николая I), его великодушие, его широкий и свободный взгляд на вещи, чтобы моя трагедия могла увидеть свет...
  Из письма А.С. Пушкин Е.М. Хитрово. Около (не позднее) 9 февраля 1831. Из Москвы в Петербург.
  
  Случайно ль это замечанье?
  Нет. Что-то, видно, было в том,
  Кто круто подавил восстанье
  И правил более кнутом.
  
  Характера не занимать,
  Жаль, его сыну не хватало:
  Он волю смог народу дать,
  Но трон все более качало.
  
  Чтоб власть в России удержать
  И как-то двигаться вперед,
  Царь должен твердость проявлять,
  Слегка подтапливая лед.
  
  В ней руку напрочь оторвут
  (Приняв за слабость благостыню),
  Что держит пряник, а не кнут.
  Так, к сожалению, и ныне...
  Комментарии:
  1. На победителя восстания декабристов, предельно жесткого царя Николая I, прозванного Палкиным, не было ни одного покушения, хотя он свободно, почти без охраны, разъезжал верхом по обеим столицам, а то и между ними. На его сына, царя-освободителя Александра II, объявившего при восшествии на престол амнистию декабристам, участникам Польского восстания 1830-1831 г.г. и петрашевцам, было совершенно пять (!) покушений. По иронии судьбы, первое покушение на Александра II было совершено польским эмигрантом А. Березовским в Париже 25 мая 1867. В результате последнего покушения (1 марта 1881 года) самый либеральный царь за всю историю России был убит. (Отечественная история: энциклопедия: в 5 т. М: Большая российская энциклопедия, 1994.)
  2. Правление первого Президента России Б.Н. Ельцина, пришедшего к власти на волне демократии, считается либеральным, но в октябре 1993 года против него с оружием в руках восстала Государственная Дума, поддержанная толпами маргиналов на улицах, а все оставшееся после подавления этого восстания время над ним постоянно висела угроза импичмента.
  3. Правление второго Президента России В.В. Путина вряд ли можно назвать либеральным. Но нет и волнений ни в Думе, ни на улицах!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"