Ерофеенко Евгения : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек Саша, отправляется в путешествие на поиски Лабиринта. В незнакомом далеком городе его встречает таинственный гид, Федор. Отвезя Сашу на неприветливый остров, где находиться Лабиринт, Федор оставляет его там на сутки. Пройдя Лабиринт Саша, видит своего покойного брата Сергея, который объясняет странное поведение их матери и дает ему советы, касающиеся дальнейшей жизни. По возвращении домой его жизнь меняется.

"Бд-21" Лабиринт Впервые в Лабиринт Саша попал случайно. Друг Боря переложил съездить в интересное местето, историческое и загадочное. А накануне отъезда сломал ногу.
   Выбор был сделан и в пятницу вечером, вместо того что бы лечь в свою уютную постельку, он на ночь глядя поехал на вокзал. Сев на поезд, очутился в душном, наполненном людьми плацкарте. Закинув рюкзак на вторую полку, долго не мог уснуть вырванный из своего привычного мира.
   Ранним утром, выйдя на вокзале незнакомого города, поежился от прохлады летнего утра, застегнул до конца замок легкой ветровки и растерянно закрутил головой в поисках гида. Кроме него на привокзальной площади уже никого не было, пассажиры, похоже все из местных, растворились в переулках города. Обернувшись, очередной раз, он увидел в полуметре от себя, как будто возникшего из ниоткуда, мужчину, высокого, худого, в камуфляжном ватнике, несмотря на календарное лето, и надвинутой на глаза вязанной шапочке.
  - Федор, - протянув руку, мужик и за секунду просканировал холодным взглядом, пухлую фигуру Саши, привычную к удобным компьютерным креслам и частым перерывам на перекус.
  - Саша, - парень постарался ответить достойно на крепкое рукопожатие, но ладошки как назло вспотели, и он едва сжал руку Федора в ответ.
   Гид быстрыми шагами направился к стоянке, Саша едва успевал за ним. Остановились у белого убитого "Жигуленка". Молча открыв дверь и показав жестом на заднее сиденье, Федор сел за руль, громко хлопнув дверью.
   Ехали около двух часов, за окном веселый смешанный лес сменяли луга с уже местами пожелтевшей травой. Дорога была настолько неровная, что Саша, даже крепко держась за ручку, то и дело ударялся головой о потолок, а потом возвращался на автомобильное кресло, заботливо укрытое бордовой тканью со следами шерсти, крошек и пыли.
  - Приехали - заглушив мотор, коротко бросил Федор.
  " Не разговорчивый какой-то гид попался" - подумал Саша, а вслух произнес : " Где мой номер?"
   Они остановились возле деревянного дома, сделанного из толстых бревен, окна, не знавшие пластика, украшали кружевные ставни, окрашенные в голубой цвет. Постройке лет сто, не меньше, но видно, что хозяин свое жилище любил, холил и лелеял: аккуратно выкошенная трава перед домом, невысокий деревянный забор, крыша из серого шифера очищенная ото мха и мусора.
  - Теплые вещи есть? - сухо спросил Федор
  Услышав отрицательный ответ, отодвинул ситцевую штору, заменявшую дверцу шкафа, достал теплую куртку с капюшоном и протянул парню.
  - Так лето же! - удивился Саша, разглядывая старую, не модную куртку - А завтрак в стоимость не входит? - прокричал уже вслед спускавшемуся с крыльца Федору.
   Схватив тяжелую куртку и телефон, Саша бросился догонять, прыткого мужчину. Пройдя по небольшой деревне с деревянными домами, они вышли на берег речки.
   Широкая, быстрая с каменными пологами река, весело неслась к морю. Отцепив небольшую деревянную лодку. Федор, протянул весло. Саша, городской житель ни разу не плававший на лодке, долго не мог приспособиться к новому орудию. Выпрямить руки, согнуть в локте, погрузить весло в воду, повернуть лопастью под нужным углом, сделать рывок рукояткой весла. Неуклюже шлепая по воде, поначалу лишь замедлял движение лодки. Федор молчал. Спустя полчаса они работали как слаженная команда. Выдержав еще пятнадцать минут, Саша выдохнул: "Не могу, руки отваливаются" - и отложил весло".
   Русло становилось все шире и мельче, они приближались к месту, где река впадает в море. Уже не гребя, а отталкиваясь от дна, Федор направил лодку к зеленому островку. Ветер, который поначалу не мешал плыть, теперь решил померяться силой с хлипким суденышком, Федор побеждал, но видно было, что даётся это сражение нелегко.
   Недалеко возле берега они сели на мель, Федор вылез из лодки, чуть не набрав воды в свои высокие, до колен, резиновые сапоги. Упершись обеими руками за транец, гид подтащил лодку к берегу. Саша, поглядывая на свои белые кроссовки, ждал, когда жилистый, деревенский мужик поможет ему выбраться на сушу.
  - У тебя кто недавно умер?- неожиданно спросил Федор
  - А откуда вы знаете? - удивленно вскинув глаза, спросил Саша.
  - В этих местах люди случайно не оказываются, раз добрался сюда, значит, Он помог и ждет. Лабиринт находиться за вон этим леском. Найдешь выход, увидишь Его, задавай вопросы, только думай что спрашиваешь. Приеду, завтра утром, - сказав сразу столько слов, провожатый тяжело вздохнул и направился к своему судну.
  - Эй, подожди! Как утром! А что мне тут делать день и ночь? Кого, о чем спрашивать?
   Но Федор уже толкал лодку, как будто не слыша задаваемых вопросов.
   Сашка, было, бросился к воде - белые кроссовки! Достал телефон позвонить - батарея села. Кричать, умолять вернуться, слишком не по мужски.
   Саша обреченно брел по берегу, на который море вынесло красноватые водоросли, среди них выглядывали длинные корни, и сучья деревьев похожие на змей.
   Полдень, на работе он бы уже два раза перекусил: горячий, сладкий ароматный кофе с пышной пенкой и крендельки с сахаром из булочной внизу. Он знал, из печи их вынимают в девять и двенадцать часов, и не ленился сбегать вниз. Ради этой теплой, пахнущей ванилином сладости можно и постараться. В животе заурчало, подтверждая, что булочек сейчас очень не хватает. Зачем ввязался в эту авантюру!
   Ветер на этом острове был господин, показывая свою силу, он не давал деревьям вытянуться ввысь, и все растения, подчиняясь ему, стелились, стараясь ближе прижаться к земле. Надев капюшон куртки , мысленно поблагодарив Федора за проявленную заботу, направился вглубь острова, в надежде защититься от ветра и найти Лабиринт, ради которого он проделал этот путь.
   Саша шел по низкорослому лесу, с тонкостволыми, низкорослыми деревьями, плохо защищавшими от ветра.
   Редкий лесок закончился, он вышел на противоположный берег который мало чем отличался от того к которому они причалили, те же стелющиеся кусты, такая же остроконечная трава с вкрапленными кое-где мелкими, невзрачными цветами астрагала.
   Перед тем как ехать, Саша загуглил информацию о Лабиринте. Мнения были разные: одни писали, что он использовался как ловушка для рыбы, другие предполагали, что его назначение - проведение погребальных обрядов, а мистики утверждали: Лабиринт - это место связи нашего мира с потусторонним, и в полнолуние его обитатели появляются живым. Увидев Лабиринт в живую, Саша испытал разочарование. Серые валуны, размером с небольшой арбуз, были уложены на бороздах среди пожухлой травы, витиеватой спиралью. Если бы не четкая форма окружности, можно было подумать, что это великан обронил собранные для забавы камушки. Любящий математическую точность Саша обошел Лабиринт по периметру, считая шаги, получилось тридцать. Взобравшись на большой валун, посчитал витки, ведущие к центру, их было двенадцать. "И что его проходить, все же видно? Просто узор на земле" - подумал Саша, начиная свой путь.
   На дорожке между камнями странным образом почти нет травы, как будто она вытоптана. Но пока он шел, не увидел ни в лесу, ни на побережье следов человека, так портящих природу: пластиковых бутылок, окурков и бумажек. Пройдя круг, Саша вернулся на прежнее место, еще одна попытка, два круга пройдено и опять тупик. Конечно, можно было просто перешагнуть через камни и оказаться в центре, но его разобрал азарт: он программист, предвидящий каждый шаг, не справится с примитивным Лабиринтом? Смешно! Вновь и вновь возвращаясь, он начал замечать переходы, постепенно продвигаясь все ближе к середине. Он так увлекся, что не заметил: солнце начало садиться, короткий северный день близился к концу. И вот еще одна попытка, и он в центре. Присев на плоский камень, возвышавшийся над остальными, сложил руки на груди и закрыл глаза. Очнувшись, понял, что лежит на холодном камне, свернувшись калачиком, над головой полная луна в окружении подмигивающих звезд. Ему показалось, что прошло на пару минут. Насыщенный день, и почти бессонная предыдущая ночь в поезде, утомили его настолько, что он уснул на камне. Ветер стих, голод прошел, и на Сашу снизошло такое умиротворение, что хотелось быть здесь вечно, слушать звуки волн и леса, вдыхать их незамутненные ароматы, никуда не бежать.
  - Саашш! - знакомый голос позвал его по и через мгновенье он увидел полупрозрачный силуэт, очень напоминавший фигуру брата, он стоял в начале Лабиринта.
  - Сергей? Сергей! Это ты, братишка?
   Младший брат, уже девять месяцев его нет с ним. Веселый, открытый,с ним любая проблема становись не такой сложной.
   И папа их рано умер, в аварию попал, Сашке только двадцать исполнилось, а Сергею тринадцать. Мама, потерявшая любимого человека, опору семьи, замкнулась, жизнь ушла из нее: спросишь что-нибудь, она не слышит, она не здесь, станет и стоит, смотрит в одну точку, потом уходит в свою спальню и сидит там весь день. Иногда, из-за закрытых дверей мальчики слышали, что она с тихонько разговаривает, смеется даже. Мать перестала ходить на работу, не интересовалась уборкой и готовкой. Не заставишь поесть, будет сидеть весь день голодная. И вот ненасытная дорога забрала еще одного, родного человека. Сергей разбился на мотоцикле, не вписавшись в поворот на лесной дороге. Мать, как будто и не заметила, что не стало младшего. Стояла тенью перед гробом, ни слова, ни слезинки. Обидно Саше за брата было, родной матери все равно, что сын умер. Иногда жалко мать, а иногда злость берет, многие мужей хоронят и живут дальше.
  - Я был твой брат, а сейчас я дух.
  - Серега, мне тебя так не хватает, квартира мертвая стала, Барсик, первое время искал тебя, к дверям бежал, когда рядом соседи ключами звенели, а сейчас на твоей кровати спит. Ты самый близкий человек, ты всегда меня понимал. Я так хочу, что бы ты снова был рядом.
  - Мы уже не можем быть вместе, как ты себе это представляешь, но я всегда рядом, наблюдаю за тобой, смотрю, как однообразно и уныло проходит твоя жизнь. Мы теряем время, спрашивай что интересует, скоро мне придется уйти.
  - Сергей, расскажи, что с мамой? Почему она себя так ведет?
  - У них с отцом сильная связь была, она его не отпускает: зовет, просит остаться, он и он не может уйти. Помнишь, после похорон она уехала на три дня? К колдунье ездила, силу свою отдала, а взамен способность видеть мёртвых получила.
  - Брат, подскажи можно ее как-то излечить? Что я могу сделать, невыносимо смотреть, как она усыхает.
  - Сделать можно, у нее в деревне сестра родная живет, помнишь, как- то на день рождения Тетя Люба приезжала, кучу варенья привезла, мы такого не ели никогда, из крыжовника, она и на похоронах была, помощь предлагала, а ты резко так ей ответил, она и ушла в сторонку, гордая. Люба тоже мужа недавно потеряла, но верующая очень, отвези мать к сестре, вместе они смогут отмолить ее, вернуть немного силы.
  - Спасибо, приеду так и сделаю!
  - Расскажи как папа, ты видел его?
  - Нет, мы разных измерениях, он может подняться выше, но мать держит его.
  - Сделаешь как я сказал, может и встретимся с ним.
  - Я смогу еще с тобой увидеться? Ты всегда здесь?
  - Ты счастливчик, не всем удается проникнуть за Черту с первого раза. Все, мне пора. У тебя путь к счастью через добро и смирение, запомни это.
   Силуэт брата начал таять, Саша бросился к нему и споткнувшись о камень упал.
   Отгоняя назойливого комара, Саша открыл глаза, голубое небо с быстро бегущими облаками, шум деревьев. "Напились с Борькой на природе уснул"- потирая виски подумал Саша.
   Вскочил, едва удержавшись на ногах от головокружения. Вспомнил предыдущие события побежал к другому берегу, ведь утром обещал приехать Федор.
   Суровый гид уже ждал его, сидя на обломке скалы.
   Пристально посмотрел на него и сказал только одно слово: "Вернешься!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"