Ерофеев Александр Александрович : другие произведения.

Дорога туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданство


* * *

   Вокруг расстилалось травяное море с редкими рощицами невысоких деревьев. Ступенчатая пирамида, у подножия которой Денис пришел в себя, сложенная из ноздреватого серо-желтого камня, казалась чужой в этом травяном великолепии. Денис осторожно поднялся на ноги, поднял валяющийся у подножия пирамиды рюкзак с притороченным спальником и, стараясь ступать осторожно по крошащемуся камню, стал забираться наверх, к вершине.
   Вершина пирамиды оказалась практически плоской, но эта плоскость имела довольно заметный уклон, из-за которого, очевидно, Денис и скатился к подножию. Правда, такой вывод следовал лишь из многочисленных синяков и ссадин на теле, так как того, как он появился здесь, Денис не представлял. Просто очнулся, а вокруг трава, пирамида, головная боль и синяки по всему телу. С вершины пирамиды неплохо просматривались окрестности. Трава, высотой почти в рост человека, ближе к подножию редела, становилась мельче, и полностью сходила на нет примерно в пяти шагах от основания. Денис оглядел диспозицию. С одной стороны, у самого горизонта, зелень травы сменялась еле видимой на таком расстоянии голубой дымкой. Море, предположил Денис, или здоровенная река. А может и озеро. С противоположной же стороны местность становилась все более холмистой, и далее угадывались очертания гор. В остальных же сторонах света была только трава, и ничего кроме травы. Ну и деревья, но какие-то неубедительные, низкие и с хилыми кронами. Было правда и кое что еще. Травяное море было прорезано то ли широкой тропой, то ли узкой дорогой, тянущейся от холмов у морю. Эта тропа( или все же дорога) не была ровной, как стрела, и не виляла плавными изгибами, а была проложена от рощицы к рощице. Ближайшая же к пирамиде рощица находилась буквально шагах в ста. И к ней вела тропинка. По ней явно ходили, но не часто. Может быть звери ходили, а может и люди. Несмотря на потерю сознания, Денис отчетливо помнил все с ним произошедшее и то, как он оказался здесь, в этом странном месте. Помнил первый удар молнии, пронзительно высветивший все вокруг - камень, поляну, деревья стеной вокруг и бегущую к нему Ленку, помнил второй удар, после которого он потерял сознание и очнулся уже здесь.
   Судя по всему, произошел классический, многократно описанный в фантастической литературе межпространственный перенос. Впрочем, с тем же успехом это мог оказаться провал во времени, в прошлое или будущее, или же просто занесло Дениса куда-нибудь в совершенно незнакомую местность. Но все же вряд ли. Все органы чувств уверенно отмечали некую чужеродность окружающего. Своим чувствам же Денис привык доверять. Была у него такая особенность - спонтанно принимать правильные решения и выбирать правильные пути. Очень полезная в работе способность, между прочим. Неисправности в своем компьютерном хозяйстве на работе Денис определял обычно интуитивно.
   Между тем уже смеркалось. На небе загорелись первые звезды, и вот тут Денис окончательно и бесповоротно убедился, что он не на Земле. Параллельный это мир, или другой конец галактики, в одном можно было быть уверенным точно - таких созвездий на Земле не знают. Чтобы быть уверенным в этом, вполне хватало и знаний школьного курса астрономии.
   Как и следовало ожидать, дала знать о себе жажда. И голод. Еда проблемой не была, по крайней мере первое время, в рюкзаке лежали несколько банок консервированных каш с мясом, а вот воды не было. Вода осталась во фляжке, которую он снял с пояса и дал напиться Лене буквально за несколько минут до начала тех событий, в результате которых он и оказался здесь. В общем, за водой надо было идти. И не к крану на кухне или, на худой конец, благоустроенному колодцу за околицей, а к гипотетически имеющемуся источнику, который надо еще найти. Двигаясь по незнакомой, и скорее всего опасной местности. В зарослях травы. Где могут водиться, да что там, наверняка водятся крупные хищники. Словно в подтверждение этому, откуда-то не то чтобы очень уж далеко донесся тоскливый вой, весьма похожий на волчий. Несколько секунд спустя к первому исполнителю волчьей арии присоединился второй, затем третий, и Денису стало предельно ясно, что поход за водой откладывается, по крайней мере, до утра. Могут сожрать. Впрочем, сожрать могут и здесь, но пирамида как-никак является господствующей высотой на данной местности и дает обитателю ее вершины некоторые преимущества. Несколько эфемерные преимущества, но их можно усилить с помощью подручных средств. Взгляд Дениса упал на уже плохо различимую с сумерках россыпь камней у подножия пирамиды. Быстро сбежав вниз, он снял куртку и стал грузить в нее наиболее подходящие к качестве метательных снарядов камушки, весом этак грамм в триста-пятьсот. Набрав десятка два, он также скорым шагом полез обратно. Близость непросматриваемых зарослей травы нервировала.
   Несмотря на все пережитое и разыгравшиеся нервы, Дениса стало ощутимо клонить в сон. Однако, заснуть было страшно. Есть шанс проснуться оттого, что кто-то, к примеру, жует твою ногу. Или совсем не проснуться, если горло. Пока не спишь, можно хоть камнем засветить не в меру ретивому хищнику. Покопавшись в рюкзаке, он вытащил из него фонарик и то, что можно было назвать мачете. Это гордое название носил полуметровый, заточенный с одной стороны и хорошо отполированный кусок рессоры на костяной ручке. Подарок приятеля, регулярно доставлявший Денису некоторую головную боль. Столь длинной острой железякой живо интересовались правоохранительные органы, и таскать его с собой, тем более на виду, было неосмотрительно. Поэтому мачете обычно укладывалось в рюкзак, где из-за размеров ему было неудобно, как, собственно и хозяину, тащившему на себе все это хозяйство. Денис не раз порывался оставить сомнительное орудие дома, ограничившись обычным туристским топориком, но каждый раз брал с собой. Вооружившись мачете и топором, можно было эффектно прокладывать путь через непролазные дебри, как, посмеиваясь, объяснял он товарищам по путешествиям. Хотя, говоря честно, березняк и ивняк, равно как и завалы из бурелома это отнюдь не тростник с лианами, и их проще обойти, чем героически прорубаться насквозь. Но,так или иначе, в создавшейся ситуации мачете явно не было лишним, равно как и топор. Другого оружия, не считая камней, у Дениса не было.
   Теперь оставалось только ждать рассвета. Сначала Денис ходил по ступеням вокруг вершины, оглядывая окрестности, вслушиваясь и всматриваясь в поздние сумерки, но быстро понял всю бесполезность таких действий. Степь, а вокруг была именно степь, затихала, и в наступившей оглушительной тишине он сам был самым большим источником шума на сотни метров окрест. Надо было вести себя как можно тише. Тогда он уселся на сложенный спальник, опершись спиной о рюкзак, и, не выпуская из рук мачете, стал пристально вглядываться в ночь...
   Проснулся Денис рывком. Очумело вскочил на ноги, огляделся кругом. Вокруг было тихо. Видимость в предрассветных сумерках была не очень хорошая, но представителей хищной фауны в непосредственной досягаемости вроде бы не наблюдалось. Однако наблюдалась жажда, и с этим надо было что-то делать. В голову пришла явно запоздавшая мысль о том, что можно было разрезать и расстелить на камнях несколько имеющихся в в рюкзаке полиэтиленовых пакетов. В умных книжках написано, что измученному жаждой путнику так можно собрать утреннюю росу. Может и можно, но проблему это не решало. Сидеть на месте, растягивая на несколько дней скудные запасы еды и запивая ее раз в день глотком воды было явно бесперспективно. Но именно ухода с этого места Денис и боялся. Пирамида была его единственной связью с тем местом или временем, откуда он прибыл сюда, и если путь обратно существует, вполне вероятно, что он именно здесь. Впрочем, это если опираться на привычные представления, что, как правило, любой выход является одновременно и входом. Но это в случае двери. Или дырки в скале, ведущей в пещеру. Здесь ничего подобного не наблюдалось, и дорога обратно в привычный мир могла начинаться и где-то тут, и у антиподов на противоположной стороне планеты. Единственное, в чем можно быть уверенным, перенос требует некоторого количества энергии, источником которой, вероятно, послужила молния. В общем, данных для анализа ситуации явно не хватало, и, придя к такому умозаключению, Денис решил перекусить.
   Выбор меню для завтрака был небогат. Три банки гречки с мясом, две риса с мясом, и одна перловки все с тем же мясом. Последняя была куплена с некоторой опаской, так как с вкусовыми свойствами перловки Денис познакомился еще в армии, повторять знакомства планов не имел, но нашлось кому его уговорить. Пока шли до места, банка несколько раз доставалась из рюкзака, внимательно рассматривалась и бережно укладывалась обратно. Помнится, Валера, глядя на эти сомнения, посмеялся и предложил на обратном пути устроить ирландское рагу, то бишь вывалить в котелок все, что осталось съедобного. Там и перловке место найдется. Здесь же ирландского рагу не предвиделось, и выбор был сделан в пользу гречки. Осталось ее разогреть. Тут все было просто. Зажигалка, равно как и спички, имелись, а топливом могла послужить сухая трава. Пятно такой было совсем недалеко, метрах в пятидесяти, ясно видимая желтая проплешина среди бесконечной зелени, и там же присутствовали какие-то невысокие кустики, тоже по виду сухие и вполне пригодные в очаг. Денис решился на вылазку. Несколько минут он до рези в глазах вглядывался в травяные заросли, пытаясь уловить движение гипотетического хищника. Ничего не было видно. Трава колыхалась как обычно. Если хищник и облизывался в засаде, поджидая идущее ему прямо в пасть мясо, внешних проявлений этому не было. Так что, потратив еще несколько секунд на борьбу с инстинктом самосохранения, Денис, размахивая мачете и с воплем: "Да чтоб ты мной подавился, скотина мохнатая!!!!", сбежал по ступеням и что ей сил рванул к поляне. Все заняло буквально несколько секунд. Вылетев на открытое место, он тут же повернулся лицом к проделанной им просеке и присел. Никто за ним не гнался, капая слюной и голодно клацая зубами. Быстро нарвав изрядный пук травы, Денис медленно выпрямился и наконец обратил внимание на растущий в центре поляны кустарник. Больше всего он напоминал ему обычный известный по Земле терн. Ягод на нет не было, но в сплетении ветвей что-то алело. Аккуратно обойдя куст и раздвинув мачете заросли, Денис с изумлением уставился на обрывок алой ленты, запутавшийся в колючих ветвях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"