Ерогова Алёна Игоревна : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет пополняться.


Собрание глосс по миру Тайю.

  
  
   Месяцы:
   Осень
   Вандмар - месяц дождей.
   Бримар - месяц туманов.
   Риэмар - месяц заморозков.
   Зима
   Нивас - месяц ветров.
   Пливиас - месяц снегов.
   Вентас - месяц ручьев.
   Весна
   Дирмин - месяц гроз.
   Лоремин - месяц цветения.
   Премин - месяц лугов.
   Лето
   Мессид - месяц росы.
   Терсид - месяц жары.
   Рюосид - месяц зарниц.
  
  
   Фауна и флора Тайю:
   Гайюд - вид ядовитых змей рода экхис семейства гайюдовые. Длина тела достигает до 24-26 иншов, длина хвоста до 4 иншов. Тело змеи имеет серый окрас с тремя черными зигзагообразными полосами, отороченными нерезкими белыми полосами. Брюхо темно-серого цвета. На голове выделяется белый крестообразный рисунок. Общее телосложение гайюд плотное, но стройное, что связано с ее большой подвижностью и быстротой, которыми она отличается от большинства змей из семейства. Голова резко ограничена от шеи и покрыта мелкой чешуёй, имеются межносовые щитки. Глаза светлых оттенков с вертикальными зрачками. Пищей гайюд служат мелкие грызуны, ящерицы, птицы и небольшие змеи. Яд гайюд считается самым опасным и оказывает при укусе ярко выраженное нейротоксическое воздействие. Укушенный вначале становится вялым и пассивным, затем возникают судороги, дыхание учащается и становится поверхностным, и через некоторое время наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра.
  
   Таише - род однолетних лубоволокнистых растений семейства таишевые. Стебель прямостоячий, простой, достигает до 32 иншов в высоту. Листья ромбовидной формы темно-зеленого цвета с красноватыми пальчатыми прожилками, края листьев колючие. Цветение таиши начинается в терсиде-рюосиде.
   Содержащееся в соцветиях и листьях вещество крайне осторожно используют в медицине как сильное болеутоляющее средство. Вызывает привыкание и наркотическую зависимость. Производство препаратов на основе таише запрещены или ограничены практически во всех странах мира Тайю.
   Таише - общее название целого ряда психотропных продуктов из семейства таишевые.
  
   Звездная система:
   Эолиос - единственная звезда эолиосной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
  
   Сейлеа - единственный естественный спутник Тайю.
  
   Вина и алкогольные напитки:
   Слезы Эзайры - Темно-красное вино с вкраплением золотистых оттенков, прозрачное и легкое, с нотами лесных ягод, ириса и корня пастернака, и ароматом ягод с легкой пряной ноткой.
  
   Волчья кровь - крепленое вино сорта сиррез. Фиолетово-черное, матовое, насыщенное, с нотами ежевики, черной смородины, чернослива, перца и мускуса.
  
   Система мер:
   1 инш = 2,54см.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"