Ерохин Александр Владимирович : другие произведения.

О свободе совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свобода совести - фундаментальное и естественное право человека иметь и распространять любые убеждения и действовать в соответствии с ними. Свобода совести - это необходимая основа для счастья и благополучия человека. И духовный личностный рост немыслим без свободы совести.
   Свобода выбирать и менять по своему усмотрению религиозные воззрения или быть атеистом - величайшее достижение, за которое тысячи людей отдали свои жизни. К ним следует отнести еретиков, горевших на кострах средневековой инквизиции; гугенотов, убитых во время Варфоломеевской ночи; стригольников, утопленных в водах Волхова; старообрядцев, вынужденных бежать в Сибирь, Заволжье и в другие суровые края нашей страны и многих, многих других...
  Так что свобода совести требует к себе трепетного и заботливого отношения, а иначе десятки тысяч людей погибли зря. Она требует защиты в случаи притеснения и подавления, ибо любые попытки ограничить её - это страшнейшее и ужаснейшее преступление!
  Ещё более ужасным оно становится, когда свободу совести смеет ограничивать государственная власть. Такое государство становится в итоге тиранией, которую народ, являющийся истинным источником власти, имеет полное право свергнуть, заменив более расторопными слугами.
  Ограничение государством свободы совести не только приводит к бунту и революции, но создаёт питательные условия для религиозного разобщения. Как только государственная власть начинает поддерживать определённую конфессию, предоставляя ей, к примеру, привилегированный доступ к СМИ, то другие конфессии и атеистов такая ситуация озадачивает и, мягко говоря, вызывает антипатию. Нарушая светские характер государства, власть имущие сами себе подкладывают мину замедленного действия, а также тормозят развитие общества. Может это всего лишь совпадение, но наиболее развиты те страны, в которых гарантирована свобода совести, а не просто написана на бумаге, и последовательно и неукоснительно соблюдаются принципы светскости.
  Исходя из вышесказанного, следует, что свобода совести - это ценность Љ 1. Когда она не просто зафиксирована в Конституции, а гарантирована и защищена силой закона, то каждый гражданин и всё общество в целом стабильно развивается, легко преодолевая трудности и достигая немыслимых высот и успехов. Гарантия свободы совести - это основа религиозного мира и взаимовыгодного сосуществования различных религиозных культур. Гарантия свободы совести - это условия для нормальной жизнедеятельности гражданского общества, поэтому каждый гражданин всеми силами должен бороться за строгое и неукоснительное соблюдения прав и свобод, должен бороться за светский характер государства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"