Ерохин Александр Владимирович : другие произведения.

Стригольники - первые русские протестанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На первый взгляд кажется, что у нас на Руси в средние века царила "тишь, гладь да Божья благодать"; что в нашей стране не было ересей, вольнодумства и инквизиции в отличие от бурлящей и неспокойной Западной Европы, но на самом деле это совсем не так - были, слава Богу, в нашей стране и ереси, и вольнодумство.
  Первыми русскими вольнодумцами и "еретиками" были так называемые стригольники. Стригольники - это участники евангельского, реформационного движения, возникшее на северо-западе русских земель в 70-е годы XIV века.
  Движение стригольников возникло в среде низшего и образованного духовенства, выступавшее против бесцеремонной и широко распространённой симонии - продажи церковных должностей за деньги. Основоположниками движения являлись псковские дьяконы Никита и Карп, которых возмущала не только симония, но и нравы тогдашнего русского духовенства, не отличавшиеся благочестием.
  Русский клир того времени совсем позабыл евангельскую простоту и апостольскую бедность, приобретя значительные материальные богатства и политическое влияние. Этому способствовало как ни странно монголо-татарское нашествие и последующее золотоордынское иго.
  Золотоордынские ханы проводили политику веротерпимости, руководствуясь законом Яса, который строго запрещал навязывать покорённым народам собственные религиозные воззрения, грабить и разрушать храмы и монастыри, а также облагать данью служителей культа. Кочевники неукоснительно соблюдали закон, давая иерархам русской церкви особые охранные грамоты, в результате чего церковь скопила в своих руках значительные богатства, усердно молясь за угнетателей земли русской.
  Монастыри из небольших посёлков, затерянных в лесной глуши, превратились в цитадели благополучной и сытной жизни, владеющие землёй и крестьянами, а монахи из отшельников и подвижников - в дармоедов и сребролюбцев. В монастырях также как и среди белого духовенства процветали пьянство, чревоугодие, содомия, алчность и им подобные пороки.
   В тоже время не следует считать весь тогдашний русский клир сборищем лодырей и развратников - были среди русского духовенства честные и порядочные служители, а также настоящие титаны духа и стяжатели святости, такие как Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия на битву с татарами. Но таковых было явное меньшинство. Однако именно это меньшинство понимало необходимость перемен...
  Существовал в русской церкви порок, который возмущал до глубины души искренне и глубоко верующих людей - одержимость обрядами и высокомерная претензия церкви на своё обязательное посредничество между Богом и человеком. Вышеуказанному тоже способствовало монголо-татарское нашествие, которое восприняли на Руси как Божье наказание за грехи и двоеверие.
  Да. Не удивляйтесь. Не смотря на то, что Русь была крещена в конце десятого столетия, она оставалась языческой страной. Язычество процветало в глухих краях нашей страны, а в более-менее освоенных областях и в городах наблюдалось причудливое смещение христианства с языческим мировосприятием, за что русские земли с точки зрения духовенства жестоко и беспощадно покарали кочевые орды.
  Монгольское нашествие вызвало шок, который привёл к усилению церковного влияния на общество и распространению так называемого "московского благочестия", существующее с небольшими изменениями по сей день. Оно характеризуется чрезмерным почитанием икон и святых мощей, культом дел и обрядов. Московское благочестие пропитано обрядовостью и даже обычные житейские дела, к примеру, приём пищи или поход в баню, приобрели культовое значение, а дела общегосударственного масштаба - тем более.
  Тогдашняя русская церковь, претендовавшая на посредничество между Богом и человеком, не состояла, как мы уже знаем, из добропорядочных служителей, да ещё и рукоположенных за деньги, вызывая тем самым массу вопросов: "А ведут ли к спасению Таинства, совершаемые не благочестивыми священниками? А имеет ли право смрадно попахивающая церковь претендовать на роль обязательного посредника? А имеет ли право церковь владеть имуществом и наживаться за счёт мирян? А соответствует ли церковное учение Евангельской Истине?"
  Поиск ответов на поставленные выше вопросы и привёл в итоге к возникновению "еретического" движения. Движение стригольников не случайно возникло на северо-западе Руси и тому есть несколько веских причин:
  1. Новгород и Псков были феодальными республиками, жители которых отличались высоким уровнем грамотности и жизни, а также вольнолюбивым нравом и духом независимости;
  2. Города избежали татарского разорения, сохранив богатую религиозную библиотеку;
  3. Республики вели интенсивную торговлю с европейскими странами и имели тесные культурные контакты с западным миром, сохраняя культурное и религиозное своеобразие.
  Дьяконы Никита и Карп нашли массу последователей, особенно среди рядового населения. К сожалению, не сохранилось текстов, принадлежащих перу вольнодумцев - все, что мы о них знаем, находится в сочинениях их врагов и на страницах летописей. В чём же состояла суть вероучения стригольников?
  Прежде всего, "еретики", возмущенные беспардонной симонией, отвергали церковную иерархию. Они считали, что пастырем может быть только высоконравственный и бескорыстный человек, воспринимающий своё служение как Божий дар, и их духовные вожди были таковыми людьми, отличавшиеся и красноречием, и образованностью!
  Во-вторых, стригольники призывали пересмотреть церковное учение с точки зрения Евангелия и поставить Святое Писание во главу угла, отвергнув чрезмерную и непонятную обрядность. Они справедливо считали, что христианин должен понимать суть совершаемых обрядов, их духовный смысл, но на первом плане должна быть глубокая вера. Если нет веры, то совершение обрядов, посещение литургии, посты и молитвы теряют всяческий смысл и не ведут к спасению. К тому же нельзя спастись, слепо совершая обряды - спасает только вера.
  В-третьих, стригольники организовывали свои общины, беря за образец общины первых христиан. Это очень важный момент! Такая организация духовной жизни станет отличительной особенностью западноевропейских протестантов, поэтому стригольников мы можем смело, обоснованно и гордо назвать первыми русскими протестантами.
  В-четвёртых, русские протестанты обращали пристальное внимание на нравственное развитие личности христианина, на необходимость иметь непосредственное, живое общение с Господом Богом.
   Они призывали к всеобщему покаянию и высоконравственной жизни в соответствии с евангельскими истинами. Но так как стригольники не признавали церковной иерархии, то каялись они, припадая к земле.
  В-пятых, стригольники не совершали причащения, не посещали церковных богослужений и отказывались отпевать нечестивых.
  Движение стригольников получило широкое распространение, обладало огромным потенциалом, но, к сожалению, не смогло его реализовать. Церковные власти не дремали и применили все возможные способы для уничтожения зарождавшейся русской Реформации.
  В 1375 году из Константинополя прибыл посланник от константинопольского патриарха Нила с грамотой против "еретиков-стригольников", в помощь местному архиепископу Алексею, а в следующем году дьяконы Никита и Карп с тремя сподвижниками были утоплены в реке Волхов. Вскоре было полностью уничтожено их "книжное учение" и церковником показалось, что "ересь" канула в Лету. Но уцелевшие стригольники ушли в подполье, а через 50 лет движение возродилось, да в таких масштабах, что при расправе с ними "река не могла нести воды свои из-за обилия сброшенных с Волховского моста".
  В итоге, благодаря невиданной жестокости, движение стригольников в прямом смысле было затоплено, но их начинание продолжат другие русские "еретики", а сегодняшние русские протестанты могут по праву называть себя "правопреемниками стригольников", их "духовными сынами".
  К сожалению, мы никогда точно не узнаем, почему первое реформационное русское движение получило такое название и что ещё хуже - не узнаем имена рядовых участников и их наставников. Не узнаем мы и деталей их вероучения, так как их "священные" тексты были старательно уничтожены.
  Но мы до скончания времён будем помнить первых русских протестантов - стригольников! Мы будем восхищаться их духовным подвигом и мужеством, стойкостью и отвагой.
   "На том стою и не могу иначе": слова, произнесённые Мартином Лютером на судилище в Вормсе в 1521 году, с полным правом можно отнести и к стригольникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"