Ерохин Петр Николаевич : другие произведения.

Имеет ли Китай права на территории Российской Федерации?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИМЕЕТ ЛИ КИТАЙ ПРАВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?
  
  
  В состав КНР входят 34 единицы провинциального уровня. включая 23 провинции, пять автономных районов, четыре города центрального подчинения и два специальных административных района. Основное население страны - ханьцы (в сатье мы будем называть их китайцами). Они составляют 91,51% населения страны. Остальные 8,49% населения принадлежат к 55 малым национальностям, перчисленным в конституции страны. Наиболее многочисленны из них Чжуаны (16 млн. человек), Маньчжуры (10 млн. человек), Хуэйцы (9,8 млн.), Мяо (8,9 млн.), Уйгуры (8,3 млн.), Туцзя (8 млн.), И (7,7 млн.), Монголы (5,8 млн) и Тибетцы (5,4 млн.).
  
  Китайские провинции Ляонин, Хэбэй, Хэйлунцян, Цзилин (Гирин) и часть восточной территории Внутренней Монголии занимают земли исторической области Маньчжурия. В этих провинциях проживает подавляющее большинство маньчжуров.
  
  Справка
  Маньчжу́рия- историческая область на северо-востоке Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). До 1858-1860 годов в понятие "Маньчжурия" включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории иногда именуются "Внешней Маньчжурией" и оспаривались Цинской империей. Кроме того, на китайских картах, как часть исторической Маньчжурии, обычно показывают Сахалин, хотя это не упоминается в Нерчинском договоре.
  Название произошло в начале XVII века от названия народа маньчжуров (южнотунгусского происхождения), в прошлом имевшего свою государственность. Во времена династии Цин регион носил название "Три восточные провинции".
  
  Современный официальный Китай имеет территориальные претензии к России. Для внутреннего пользования китайцы используют слово "агрессор", описывая Россию. В китайских исторических учебниках и атласах части Сибири и Дальнего Востока часто окрашены в "китайские" цвета на картах соответствующих периодов.
  
  Автор изумлен скромностью китайцев. В основном они предъявляют претензии на бывшие территории империи Цин. А почему бы им не предъявит претензии на земли империи Чингисхана!
  
  
  Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, давайте совершим краткий экскурс в историю.
  
  В раннем средневековье мохэ, предки чжурчжэней, переселились на левый берег Амура из Забайкалья, покорив местные племена. Активно участвовали в войнах между северокорейским царством Когурё и китайской империей Тан (618-907), которой правило монголоязычное племя Тоба, одно из сянбийских племен.
  После разгрома Когурё часть племени мохэ, непокорившаяся империи Тан, создала свое государство Бохай (698-926).
  
  Кида́ни (китаи) - кочевые монгольские племена, объединенные в восьмиплеменной союз. Во главе союза стоял один из вождей. В 903 году главой союза стал Елюй Амбагай. В 907 году у него истек срок полномочий, и он должен был передать власть другому вождю, но Амбагай совершил переворот и узурпировал власть, объявив себя каганом, правителем всех киданей. Под его руководством кидани покорили соседние племена (в том числе тунгусские племена чжурчжэней) и, захватив часть исконно китайских земель, создали государство, которое в 947 г. получило название Ляо (916-1125).
  В 906 году Ляо напало на государство Бохай. Через 20 лет Бохай был завоеван.
  
  Чжурчжэни несколько раз восставали против господства киданей. Победным оказалось восстание 1114 года, во главе которого встал Агуда, вождь одного из племен. Чжурчжэни, захватив часть империи Ляо, создали свое государство Цзинь (1115-1234), Агуда стал императором. В 1116 г. они подчинили своей власти всю Маньчжурию. В 1125 г. под ударами чжурчжэней пала империя Ляо. Часть киданей под предводительством принца Елюя Даши ушла на запад и в Семиречье (юго-восток современного Казахстана) создала новое государство - Западная Ляо (1124-1211). К 1127 г. чжурчжэни завоевали весь Северный Китай. В 1141 г. империя Сун признала себя вассалом Цзинь. В 1151 году столица Цзинь была перенесена из в Чжунду (современный Пекин).
  
  Чингисхан объединил монгольские племена и создал империю, которая начала воевать с соседями. В 1211 г. монголы разгромили Западное Ляо. В 1215 г. был захвачен Пекин. В 1218-1221 гг. была покорена Средняя Азия. В 1223 г. монголы разгромили дружины русских князей на Калке. В 1226-1227 гг. монголы уничтожили государство тангутов Си-Ся (1032-1227), расположенное на северо-западных рубежах Китая, население которого было вырезано, а уцелевшие от резни обращены в рабство. В 1234 г. монголы в союзе с китайской империей Сун добили чжурчжэнскую империю Цзинь. Затем наступила очередь других государств и народов, в том числе и южнокитайской империи Сун, завоеванной к 1279 г. Еще при завоевании китайской державы внук Чингисхана Хубилай (1205-1294 гг., хан с 1260 г.) в 1271 г. принял титул императора и дал своей династии китайское имя Юань. Государство Юань включало в себя кроме собственно китайских земель, также земли, население которых никогда до этого не объединялось с китайцами в одном государстве.
  
  Против владычества монголов в Китае в 1351 г. вспыхнуло восстание, приведшее к свержению власти монголов и восстановлению в 1368 г. китайской империи Мин (1368-1644). Монголы были изгнаны, и некитайские территории обрели свободу.
  
  Во второй половине XVI века началось новое усиление чжурчжэней. В 1575 г. во главе племени маньчжу встал Нурхаци (1559-1626). В 1583 г. маньчжуры приступили к завоеванию родственных племен. К 1616 г. ему удалось объединить разрозненные и враждующие племена, обитающие в бассейне реки Сунгари, и провозгласить себя ханом. Свою династию он назвал Цзинь, подчеркивая преемственность своего государства от ранее существовавшего государства предков. Созданное Нурхаци государство стало вести завоевательные войны. В 1626 г. Абахай (1626-1643), сын и преемник Нурхаци, провозгласил себя китайским императором и сменил название династии Цзинь на Цин, а в 1635 г. приказал своим соплеменникам называться впредь не чжурчжэнями, а маньчжурами. В 1634 г. маньчжуры разгромили крупнейшее в Южной Монголии Чахарское ханство, и в 1636 г. все владетели Южной Монголии признали власть маньчжуров. На следующий год была покорена Корея. Но основные боевые действия империя чжурчжэней-маньчжуров вела против Китая, где властвовала династия Мин. Правительству Минской династии с большим трудом удавалось отбивать нападения своих воинствующих соседей. Все изменилось в 1628 г. В Китае случился голод. Особенно сильно пострадали провинции Шэньси и Шаньси. Крестьяне этих провинций восстали. К 1632 г. восстание охватило междуречье Хуанхэ и Янцзы. Правительственным войскам, занятым отражением внешней агрессии со стороны маньчжурской империи Цин, не удалось полностью разгромить все повстанческие отряды. Командир одного из таких отрядов, Ли Цзы-чэн, контролирующий всю территорию Центрального Китая, объявил себя императором и 25 апреля 1644 года захватил столицу страны Пекин. Последний минский император покончил жизнь самоубийством. Сторонники свергнутой династии Мин для восстановления своей власти пошли на сговор с врагами Китая - маньчжурами. Армия империи Цин, объединив силы с китайцами, недовольными властью крестьянского императора и признавшими власть маньчжуров, разгромила повстанцев и 6 июня 1644 года вошла в Пекин. Но китайцы не сложили оружие и еще 40 лет продолжили оказывать сопротивление иноземцам. Только к 1683 г. маньчжуры полностью покорили весь Китай.
  
  Китай вновь потерял независимость и стал частью маньчжурской империи Цин.
  
  В результате Синьхайской революции 1911 г. власть маньчжуров была свергнута и была провозглашена Китайская республика (1912-1949) В Срединной республике начались погромы и резня маньчжур.
  
   Согласно Айгунскому договору 1858 года и Пекинскому договору 1860 года между Российской империей и Цинской империей Приамурье и Уссурийский край перешли во владения России.
  
  Здесь стоит напомнить об еще одной малоизвестной великой китайской стене - Ивовой, построенной маньчжурами в конце XVII века для предотвращения проникновения китайцев в Маньчжурию, историческую родину маньчжуров. Маньчжурия, никогда не была полностью интегрирована с покоренным внутренним Китаем, сохраняя юридические и этнические отличия. Только во второй половине XIX века, после потери Приамурья и Приморья, правительство империи Цин, осознав необходимость заселения северо-восточный окраины страны, разрешило китайцам селится в Маньчжурии.
  
  Иными словами, во время заключения выше названных договоров между Цинской империей и Россией, китайцев на берегах Амура и Уссури не было. ВООБЩЕ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"