Ерохин Петр Николаевич : другие произведения.

Иван Грозный - создатель Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Руси великий князь обычно раздавал уделы своим сыновьям и родственникам. В XII веке Москва несколько раз выделялась в отдельный удел, но вновь возвращалась в состав владений великого князя Владимирского. Когда, кем и кому была впервые выделена Москва в удел не известно.
  
  В 1213 году шестой сын Всеволода Большое Гнездо - Владимир отобрал Москву у своего старшего брата Юрия. Но получив в удел Переяславль-Южный, он оставил Москву.
  
  Вновь Москва была выделена в удел в 1236 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем для своего сына Владимира. После разорения Батыем Москвы и гибели Владимира в 1238 году удел был ликвидирован.
  
  Следующим удельным князем Москвы был Михаил Ярославович, младший брат Александра Невского и Андрея Ярославовича. Он получил в удел Москву по завещанию отца Ярослава Всеволодовича, от своего дяди Святослава Всеволодовича в 1247 году.
  
  После смерти Ярослава Всеволодовича, старшие сыновья, Александр и Андрей Ярославовичи, отъехали в Орду за ярлыком на княжение. Святослав Всеволодович занял владимирский стол. Москва еще не восстановилась после разорения Батыем. Недовольный полученным уделом Михаил Ярославович в начале 1248 года прогнал своего дядю и стал князем Владимирским, но в битве с литовцами в январе 1248 года он погиб.
  
  В Орде ярлык на Владимирское великое княжество получил Андрей Ярославович. А сын Михаила Ярославовича, Борис (ум. В 1263 г.), возможно, стал князем Московским. А может и не стал, и Москва вновь была присоединена к Владимирскому великому княжеству. Точных данных нет.
  
  Но первым Московским князем, о котором есть не только летописные свидетельства, но и упоминания в грамотах является Даниил Московский, родоначальник династии Московских князей.
  
  Даниил, младший сын Александра Невского, получил власть в выделенной ему по завещанию отца в удел Москву только после смерти в 1272 году своего дяди Ярослава Ярославовича, который из-за малолетства племянника был его опекуном.
  Княжество было небольшим и не имело никакого влияния. Но благодаря личным качествам Даниила Александровича Москва усилилась и стала одним из сильнейших княжеств Владимиро-Суздальской земли.
  
  Потомки приумножили наследство Даниила Александровича. Москва из бедной, не имеющей никакого влияния удела, превратилась в могущественное княжество. Великий князь Иван III Васильевич объединил все русские земли, бывшие под властью Орды и начал освобождение русских земель, находящихся под властью Литвы. Его сын, Василий III продолжил дело отца. Внук Иван IV Грозный превратил Московское Царство в Империю, завоевав в 1552 году Казанское Ханство.
  
  1552 год - год рождения Российской империи. Иван Грозный де-факто создал Российскую империю, Петр Великий оформил ее де-юре.
  
  ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ИМПЕРИИ
  - обширность территории
  - полиэтнический и поликонфессиональный состав населения
  - политическое и культурное доминирование государствообразующего народа
  - централизация власти
  
  - Территория страны при Иване Грозном была увеличена в 2 раза, и это при том, что еще при его деде Россия была крупнейшей страной в Европе и занимала весь северо-восток континента.
  
  - При отце Ивана Грозного в Московском княжестве проживали только русские и была одна религия - православие, с завоеванием Казани и вхождением в состав страны народов Поволжья, государство стало полиэтническим. А так как они были язычниками, либо, как татары, мусульманами, то государство стало поликонфессиональным.
  
  - К управлению страной привлекалась знать вновь вошедших в состав государства народов при сохранении доминирования русских.
  
  - Про централизацию власти при Иване Грозном даже и говорить ничего не надо: Иван Грозный - Первый великий князь принявший титул ЦАРЬ.
  
  Россия с 1922, со дня образования СССР и до наших дней, является антиимперией, т. к. русский народ, который создал это государство и который является самым большим по численности, не доминирует, и его за все время существовании эсесесерии и эрефии имели и имеют и в хвост и в гриву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"