Ерохин Вячеслав Викторович : другие произведения.

Заметка о "конце света"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ понятия "конец света" с позиций современности.


   Заметка о "конце света".
  
   Так как понятия "конец света", "конец мира", "последние дни" неразрывно связаны с иудейской религиозной традицией и проистекающими из нее так называемыми авроомическими(вместе с иудаизмом) религиями христианством*** и исламом,*** то есть смысл рассматривать основу этих вероучений - первую книгу Моисея (Моше) Бытие (Берешит) в качестве первоисточника для анализа темы.
   Итак, цитата: "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (и обладайте ею);...
   ...Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней" (Бытие 9,1-7)
   Таковым было наставление Творца для людей, переживших потоп.
   Так как любая религия это свод законов и правил, поданный в символической (иногда мифологической) форме, но имеющий основополагающее значение для гармоничной жизни людей в согласии с природой и между собой, то это божье наставление можно оценить как первую и основную глобальную цель послепотопного человечества. В соответствии с этой целью сформировался основной стереотип поведения человека на земле - иметь как можно больше детей, умножать свой род.
  
   При анализе современного состояния заселенности планеты Земля людьми становится очевидной следующая истина,- на Земле нет незаселенных мест. Таким образом, наказ Божий выполнен. Мало того, ученые, демографы и экологи, в один голос говорят о переизбытке народонаселения на планете и нехватке природных ресурсов, в том числе самых необходимых для жизни - воды и пищи.
   Подтверждением переизбытка людей на планете Земля является также история ХХ-го века, характерной чертой которого явилось господство в Европе и распространение по миру умопомрачительных идей - коммунизма и национал-социализма, единственным результатом осуществления которых стало убийство десятков миллионов людей.
   Следовательно, если поставленная Богом задача по заселению планеты выполнена, то это говорит о переломном моменте в истории планеты, - окончании действия старого основного стереотипа человеческого поведения и начале формирования нового, который необходим для устойчивого существования людской цивилизации без войн.
   Этот конец основного стереотипа поведения человека на планете Земля можно уверенно оценить как "конец света" в терминологии, принятой в традиции авроомических религий.
  
  ***(христианство - с греческого - мессианство) ***(ислам - с арабского - подчинение, послушание, покорность (Богу))
   21.01.08 Ерохин В. В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"