Ерохин Вячеслав Викторович : другие произведения.

Семантика слова украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лингвистика. ОБНОВЛЕНО 02.08.2013




   Семантика слова Украина.

   В украинском языке есть такой глагол - краяти [краяты], что означает кроить, отделять, отрезать. (Производное название профессии от этого глагола - кравець[кравэць], что означает портной, закройщик.) Модификацией этого глагола является глагол вкраяти[вкраяты], что означает отрезать. Например: Вкраяй (вкрай) менi скибу[вкраяй мэни скыбу], что означает - отрежь мне дольку (пластину).
   Таким образом, по моему мнению, название Вкраїна является производным от глагола вкраяти, и означает - отделенную часть, отрезанную долю.
   Приставки в-- и у-- в украинском языке полностью взаимозаменяемы. Поэтому Вкраїна и Україна - это абсолютно одно и то же. Кроме того, ударение в украинском языке, за редким исключением, - произвольно. Поэтому Вкр`аїна, Вкра`їна, Укр`аїна, Укр`айна, Укра`їна - это отрезанная территория, т.е. кусок земли.
   Предлог "на" употребляется со словом "Украина ", потому что употреблять сочетания "в Вкраїну (транскрипция - [вкрайину])", "у Україну транскрипция - [украйину])" - неудобопроизносимо, а предлог "во" в украинском языке отсутствует. Попутно следует заметить, что темп украинской речи гораздо более быстр, чем народные говоры северных русских территорий, поэтому большой разницы в произношении на украинском между Вкраїна и Україна нет. 03/04/2008



В общем, с учетом тех фактов и ссылок, которые приведены в комментариях к этой заметке, картина вырисовывается такая. Как Српска Крайина (см. ВИКИ), (МФА (серб.): [ sr̩̂pskaː krâjina]; расположенная в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине) со всеми другими краинами являются просто кусками земли по принадлежности, так и Украина (Вкраїна) это кусок земли по принадлежности. Русинов очевидно что было много больше сербов, поэтому и Руська Вкраїна просто огромна по сравнению с сербской.

В свете изложенного следует отличать Руська Вкраїна и Руська Земля.
Руська Земля это все т.н. владения, с которых собиралась дань князьями, а Руська Вкраїна это тот кусок, который признавался русинами исконным.

Как болгары, колонизовав Болгарию, исчезли (вместе со своим языком), оставив после себя только название и некоторые черты в облике современных болгар, как римляне исчезли (тоже вместе со своим языком) после колонизации многочисленных земель и создания Римской Империи, так и русины после колонизации многочисленных земель почти исчезли.

Есть одна тонкость в этом историческом анализе - сами русины устроили экспансию на северо-восток, собирая дань с огромных территорий, или это варяжские князья, под доставшимся им от захваченного ими трона названием Руси, начали строить и построили "древнерусскую империю", которая со временем превратилась в самую настоящую Российскую Империю - сие досконально неизвестно. Факт в том, что всё это было очень давно, и имеет к современным политическим, социальным и культурным реалиям на территориях бывшей Российской Империи околонулевое отношение. 01/08/2013

Расстановка акцентов



Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"