Ерохов Денис : другие произведения.

Проклятый кристалл. Глава 7 Иггдрасиль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Турнир закончился и, наконец, случилось то, чего та долго ждал ГГ. В этой главе рассказывается о еще нескольких годах проведенных на Острове. О новых знакомых, о новых, неожиданных поворотах… Герой идет по тропе Великих и это только начало пути… З.Ы.Огромнейшая просьба: Народ если кто-то укажет хотя бы по 1 ошибке (а их в тексте предостаточно) в коментах, будет просто великолепно. А так же не забываем ставить оценки и писать комментарии.

  Глава 7
  
  Иггдрасиль
  
  
  - Сегодня я узнал, что ровно через год заканчивается мое обучение, - с напускным равнодушием сказал я. - После обучения я покину остров, может быть, я еще вернусь.
  За долгие годы, проведенные вместе, я научился немного понимать его, хоть было это не просто.
  - У меня есть к тебе предложение, - осторожно начал я. - Может, хватит скрываться от всех?
  ...
  - Ты боишься? Чего?
  ...
  - Людей? Да, не буду спорить, но я имел в виду не людей. Ты же знаешь о Детях Леса...
  ...
  - Да, они далеко. Да, за 'черным морем', но это не проблема. Я же вижу, что тебе плохо одному. Ты много раз выручал меня, позволь я теперь сделаю что-то для тебя. Дети Леса никогда не обидят тебя, ты это знаешь.
  Он был в растерянности, мои слова были правдой, но века проведенные в одиночестве, накладывали свой отпечаток.
  - Я постараюсь отыскать самого лучшего из них. Возможно, Дети Леса захотят здесь поселиться...
  ...
  - Я знаю, что ты понимаешь, просто решил узнать, как ты к этому относишься.
  ...
  - Любишь? Кого?
  ...
  - Маленьких? А, детей? Их не любить нельзя. Значит, ты согласен?
  ...
  - Хорошо, я приступлю к поискам сразу же. Не буду терять времени. Я вернусь через неделю.
  ...
  - Что не нужно? Приходить?
  ...
  - Нет? Приступать к поискам?
  ...
  - Но, ты же только что согласился?
  ...
  - Знаешь, кого найти? Но как?
  Он пытался объяснить, но я так ничего и не понял.
  - Ладно, потом скажешь и кто это?
  ...
  - Подойти к ручью? Хорошо.
  На зеркальной поверхности ручья проступило изображение лица того, кого нужно было найти. Я немедля сохранил образ для дальнейших поисков, теперь это не составляло большого труда.
  - Все, запомнил, постараюсь найти. До встречи через неделю.
  
  * * *
  
  По дороге в Академию я погрузился в свои мысли. За дорогой не следил, Мрак прекрасно знал дорогу домой. Мрак это мой конь. Мне как Старшему ученику он положен по праву. Огромных размеров вороной жеребец без малейшего намека хоть на одно белое пятнышко. Ему исполнилось буквально три месяца, когда Ходж привел это чудо. Под чутким руководством наставника я его тренировал, постепенно превращая в настоящего боевого коня.
  Вообще с того памятного дня на Турнире Семи Факультетов моя жизнь резко изменилась. Да, именно в тот день у меня наконец-то проснулся дар, но как проснулся, это надо было видеть. Чтобы понять это, давайте вернемся на четыре года назад...
  
  * * *
  
  Я сидел на трибуне и с гордостью в сердце наблюдал как мой юный ученик, абсолютно не владеющий магией удачно справляется с возложенной на него задачей. Вот он уже в центре и держит шар.
  'Молодец, из тебя получится отличный маг-мечник', - мысленно похвалил ученика.
  Но его поймали. Огненная Нить. Жестоко.
  'Ну же кто-нибудь поддержите его'. Но остальные итак еле держаться.
  - Ааа! - истошно заорал Марк.
  Сволочи, ну поймали, а издеваться то зачем. Начинаю закипать и, похоже, не я один, маги сидящие по соседству недовольны, трибуны свистят.
  'Ох, попадись мне, я тебя так отделаю', - гневно обещаю обидчику ученика.
  Что происходит? Чутье меня еще ни когда не подводило. От Марка в разные стороны выплескивается сила. Неужели? И тут его прорвало. У ученика наконец-то проснулся дар, при этом во все стороны выплеснулось столько силы, что Огневиков и Мечников не смотря на все их щиты, раскидало в разные стороны, даже защитному куполу пришлось туго. Но все-таки больше всего пострадали Огневики. На свою голову они почти дотащили Марка до своих позиций, а в непосредственной близости всплеск такой неконтролируемой силы очень опасен. Не зря же комната для медитаций сплошь покрыта поглощающими заклинаниями. Пять Огневиков сразу же пропали, амулеты вовремя позаботились о безопасности своих носителей, а вот оставшиеся двое выстояли. Тряхнуло их будь здоров, силы на нуле, еле стоят, но они выдержали. Мечникам пришлось куда проще, тут и расстояние сыграло свою роль, и купол поглотил часть выплеснувшейся силы. Шестерым не составило никакого труда спеленать двоих еле стоящих на ногах противников. Купол тут же сняли и я, не разбирая дороги, помчался к своему ученику. Вид у него был, ну скажем не очень. Аура стала совсем бледной, хотя пару минут назад сияла как солнце. Бледная аура свидетельствует о полном истощении, да к тому же еще и физические повреждения в виде глубоких ожогов и синяков. Угрозы жизни, конечно же, не было, иначе амулет бы его сразу вытащил.
  Около Марка уже собралась все команда, но почему-то не помогала.
  - В чем дело? - подбегая, обеспокоено спросил я.
  Мне никто не ответил и тут я взглянул в глаза своему ученику. Сколько лет живу на свете но такого я еще не видел. Не знаю что это, но глаза ученика были сплошь синими. Ни белка, ни зрачка не наблюдалось и в помине, лишь разросшаяся радужка и небольшая дымка того же цвета.
  'Ладно, потом разберемся, сейчас ему нужно помочь'.
  - Если никто не хочет помочь, тогда проваливайте в лазарет, - раздраженно повысил голос я.
  - Ходж аль Вир, а что с ним? - осторожно спросил Тит.
  - Последствия такого пробуждения дара, - первое, что взбрело в голову, ответил я. - Ничего страшного в этом нет. Кстати насчет лазарета, кажется, я поторопился вас туда отправить, кого-то же нужно награждать. С победой!
  Ученики переглянулись и расплылись в довольных ухмылках.
  'Похоже, они еще не верят в победу'.
  
  * * *
  
  Вот так вот! Вот такое неожиданное пробуждение. Из-за полного истощения в лазарете я очнулся только на пятые сутки и скажу вам, чувствовал я себя превосходно. Меня, видимо, хорошо подлатали, потому как, от ран и ожогов не осталось и следа. Буквально через полчаса в палату ввалился весь факультет Меча. Как они узнали, что я очнулся - ума не приложу, но факт оставался фактом. Тут-то я и узнал окончание поединка, выслушал поздравление, посмеялся, а потом все дружно получили выговор от леди Амелии.
  'Лазарет - это не увеселительное заведение и балаган здесь устраивать негоже. Через час отпущу вашего героя, а теперь живо на улицу!' - вот такой тирадой моя целительница прогнала всех вон.
  К счастью, ничего плохого со мной не случилось, а синие глаза, как выразился старший целитель Академии, он же по совместительству Архимаг Света - 'Это врожденная способность'. Теперь стоит мне начать использовать силу, как сначала радужка поглощает зрачок, а потом и весь белок. Правда, простые заклинания не вызывают подобных эффектов. Потом, из любопытства, я не раз, стоя перед зеркалом, пытался контролировать этот процесс. Единственное, чего я добился - это мгновенно затягивать синевой глаза и интенсивней клубиться дымок вокруг. Теперь моего взгляда некоторые побаивались. Естественно, первое время я только и делал, что сверкал глазами везде, где только можно, но это быстро наскучило.
  Теперь свободного времени у меня поубавилось, но не настолько, чтобы я не мог регулярно ходить к одинокому дереву. Занимался только практической магией, теория давно уже была вызубрена. Дела шли в гору, и я сам удивлялся своим успехам. Тут, кстати, выяснилась одна интересная деталь: оказывается у меня полная предрасположенность ко всем стихиям и силам Света и Тьмы. Такое бывает, но очень-очень редко. Чаще встречаются маги с предрасположенностью к каким либо двум, трем, четырем и даже пяти силам. Это, конечно, не показатель силы мага, но и игнорировать его не стоит. При должном обучении такой маг может быть востребован везде и... и очень опасен.
  Сколько я не думал, сколько не гадал, а все выходит, что это и есть тот самый подарок обещанный странной фигурой. Я перерыл все доступные материалы библиотеки Академии, но так ничего и не нашел о 'Великих'. Встречались разные тексты о 'Великих героях древности', 'О великих магах' и тому подобное. Что-то подсказывало, что это все не то, что, правда о тех 'Великих', с которыми я встретился, а теперь собственно и стал сам, гораздо глубже. Так ничего и, не выяснив, бросил эту затею и решил дождаться следующей встречи с Великим, потому как он обещал вскоре, непременно найти меня снова. Вот тогда-то я и получу ответы на свои вопросы.
  Так, погруженный в свои думы и воспоминания, я незаметно добрался до Академии. Из размышления меня вывел звук открывающихся ворот.
  Интересно, кто может знать этого эльфа в Академии? Задачка. Так, недолго думая, я пошел прямиком к наставнику. Он и путешествовал по миру побольше и с эльфами встречался, авось и подскажет чего.
  Ходж нашелся быстро. Где ему быть, как не на тренировочной площадке. Судя по мантиям - гоняет факультет Земли. Да, не удивляйтесь, но маги других факультетов тоже обязаны пройти базовую подготовку овладения, каким-либо видом оружия ближнего боя.
  Увидев меня, наставник слегка удивился: обычно я возвращался не раньше восьми часов вечера, а тут середина дня. Отдав какую-то команду ученикам, он пошел ко мне на встречу.
  - Какими судьбами? - удивленно произнес Ходж, поравнявшись со мной.
  - Да я так, на огонек решил заглянуть, - благодушно заверил я.
  - Ага, так я тебе и поверил. Давай рассказывай, что стряслось? Опять куда-нибудь вляпался? - Рассудительно заметил он. - Вроде дружки твои все поразъехались...
  Все друзья, которые у меня здесь появились уже закончили Академию и уехали на материк. Последними закончили Дин и Тедрик, - не прошло и двух месяцев с тех пор как они сдали экзамены и стали полноправными магами пятой ступени. Теперь от нашей задорной компании на острове остался только я, но это не надолго - уже через год и я сдам экзамены.
  - Да, собственно, ничего и не произошло, - начал оправдываться я. - Я тут у тебя совета решил спросить.
  - Ну и? - насторожился он. - Ты спрашивай-спрашивай.
  - Мне тут человека одного разыскать нужно, тьфу ты, не человека, а эльфа. Для начала, собственно, хотя бы узнать, как его зовут. У меня есть его образ, - перед нами в воздухе появилось лицо эльфа, которое я видел в ручье.
  - Нет, я такого не знаю, - с искренним огорчением признался Ходж. - С такими просьбами лучше обращаться к Литгеру. Он в Серебряном Лесу частый гость. Посол, как никак. Так уж и быть, расспрашивать тебя я не стану, но вот, если опять чего учудишь, получишь по полной!
  - Огромное спасибо, наставник, - искренне поблагодарил я. - А он сейчас где?
  - В замке должен быть. Он на прошлой недели возвратился, - подсказал наставник.
  - Эх, чтоб я без тебя делал... - и я направился прямиком в замок. Наставник проводил меня задумчивым взглядом и пошел продолжать тренировать молодое поколение.
  
  Остановившись у двери кабинета посла, я тихонько постучал.
  - Войдите, - послышался из-за двери твердый мужской голос.
  Потянув ручку, я прошел в кабинет. Сэр Литгер сидел за большим дубовым столом и что-то писал. Поставив последнюю закорючку, он поднял свой взгляд на меня.
  - Чем могу помочь молодой человек? - деловито осведомился он.
  - Сэр меня зовут Марк, и вы единственный, кто сможет решить мою проблему. - ответил я.
  - Позвольте полюбопытствовать, что за проблема и почему я вам должен помогать? - вкрадчиво поинтересовался Литгер.
  - Да, в сущности, пустяки, мне вас порекомендовали как непревзойденного специалиста по эльфам, - я решил немного подсластить разговор. Посол никак внешне не отреагировал на комплимент, но что-то подсказывало, что я все-таки попал в точку. - Мне всего лишь нужно опознать одного эльфа по образу.
  - О, какие пустяки. Показывай, - любезно разрешил Литгер.
  Я привычно сделал пасс рукой и посреди кабинета появился все тот же образ эльфа. Посол несколько секунд смотрел на него, а потом перевел взгляд на меня.
  - Высокий Лорд Эйвинд 'Белый Единорог' и глава Дома Утренней Росы. Доводилось встречаться.
  - Вы не представляете сэр, как я вам благодарен!- искренне поблагодарил я. - А теперь, пожалуй, я пойду. Не смею больше отвлекать вас от дел.
  - Право, пустяки, - отмахнулся Литгер. Я тем временем направился к выходу, но Литгер окликнул меня, как только я подошел к двери. - А зачем, позвольте поинтересоваться, вам нужен Белый Единорог?
  - Простите, но я не могу вам ответить, - честно признался я. - Позже я думаю, вы все узнаете.
  Так несколько заинтриговав посла, я покинул кабинет. Теперь мне нужно было снова навестить наставника, но уже с более серьезной просьбой. Думаю с Ходжем все должно получиться куда легче, чем без него.
  
  - Снова ты? - вот так вот радостно встречает наставник своего ученика. - Нашел Литгера?
  - Да, Ходж. Все прошло куда лучше, чем я надеялся, - заверил я наставника. - Но я опять-таки пришел просить твоей помощи.
  - Нет, я так и знал! - беззлобно повысил голос учитель. - Точно во что-то вляпался!
  - Но Ходж ты же даже ничего не знаешь, а уже обвиняешь! - возмутился я.
  - Давай, тогда, поясни. Я жду.
  - Прости наставник, пока не могу. Скажу только, что это, несомненно, принесет пользу Академии, - поспешил я заверить Ходжа, потому как тот, похоже, был настроен устроить мне взбучку.
  - Вот как? Не много не мало, а всей Академии? Не высоко замахнулся? - саркастически поинтересовался он.
  - Возможно, я немного преувеличил... - со всей серьезностью, на какую был способен, сказал я.
  - Возможно, - сухо подтвердил наставник.
  - ...но не намного.
  Вот тут, похоже, он действительно мне поверил и заинтересовался.
  - Ладно, я тебя внимательно слушаю? - уже без малейшего намека на сарказм, сказал наставник. - О чем ты меня хочешь попросить?
  - Мне нужна встреча с Магистром или Советом Архимагов.
  - Хмм, это как-то связанно с тем эльфом? - задумчиво поинтересовался Ходж.
  - Да, но больше я не могу сказать, прости. Но ты будешь один из первых, кто узнает, что я задумал, - заверил его я.
  - Я посмотрю, что можно сделать, но смотри у меня, если это какая-нибудь глупость...
  - Обижаете наставник, такими вещами не шутят, - расставил я точки.
  
  * * *
  
  Ходж аль Вир сдержал свое обещание и устроил все в лучшем виде. На очередном Академическом Совете меня должны были выслушать. От этого разговора зависело очень многое, практически все. Ведь без согласия Совета, ни один, будь то человек, эльф, гном, да хоть император, не попадет на остров. Поэтому речь я готовил заранее и приготовил один козырь. Не ахти какой, но все же.
  Я сидел на небольшом диване в коридоре замка, ожидая, когда меня пригласят в комнату Совета. Над потолком висели магические сферы, которые исполняли роль светильников. Сегодня, они источали тускло сиреневый свет, от чего атмосфера в замке приобретала некий таинственный характер. Будто где-то здесь, в укромном уголке, готовится заговор. Вот в такой вот неоднозначной обстановке приходилось ждать, но это ничего, лишь бы все прошло удачно.
  Неожиданно тяжелые дубовые двери в зал Совета плавно отворились, что могло означать только одно...
  Я встал, поправил костюм, и вошел в зал, именно так, как учила леди Эрвилла. Спина прямая, плечи расправлены, подбородок приподнят, а на лице непроницаемая маска.
  Зал Совета был сделан в виде небольшого амфитеатра. С одной стороны, на верхних ярусах сидел Совет, а с другой находились места для других участников. В самом низу располагалась небольшая площадка с трибуной и парой кресел для выступающих. Теперь и я, стоя за трибуной, обращался с приветствием к Совету.
  - Добрый вечер, уважаемый Совет, - сухо начал я. - Заранее благодарю, что не отказались выслушать. - Следует заметить, что в Академии не было такой привычки как кланяться. Здесь обычного приветствия было вполне достаточно.
  На мое приветствие Магистр Тэнарат вежливо кивнул и взял инициативу в свои руки.
  - Да как тут отказать, твой наставник так рьяно доказывал о необходимости этой встречи. Даже выразился, будто бы от этой встречи зависит существование Академии.
  - Думаю, Ходж аль Вир немного преувеличил, но суть он изложил правильно. В конечном итоге, я думаю, это сыграет только положительную роль в существовании Академии.
  - Пока мы слышим только туманные намеки, а не суть, - проворчал, вечно чем-то недовольный декан факультета Воды.
  - Я как раз к этому подхожу. Сегодня я хотел просить уважаемый Совет пригласить в Академию вот этого эльфа, - привычный жест рукой и все тот же образ появился перед очами Совета. - Это Высокий Лорд Эйвинд 'Белый Единорог', глава Дома Утренней Росы.
  Магистр перевел взгляд с образа на меня, жестом заставил замолчать, начавшего говорить, декана Воды и сказал:
  - Марк, вы прекрасно знаете, что на территорию Академии просто так не попадают. Должны быть очень веские причины. Это первое. Второе - как вы собираетесь уговорить Лорда Эйвинда прибыть сюда? Как известно, эльфы не очень часто покидают пределы своих лесов, тем более Высокие Лорды. У них там и своих забот хватает.
  - Я все это прекрасно понимаю, сэр, - невозмутимо продолжил я. - Поэтому обращаюсь непосредственно к Совету и не ищу других путей. Что касается первого вопроса, то поддержка и тесное сотрудничество с одним из Высших Домов - достаточно веская причина, не исключены и дальнейшие перспективы. А насчет второго, скажем, благополучие Дома. И это самый минимум, прошу заметить.
  - И что же это такое? Что можешь предложить ты, а? - влез со своим сарказмом Архимаг Воды, несмотря на жесты Магистра.
  - И все-таки Магистр, Оулес верно подметил, старший ученик Марк, так нам конкретно и не пояснил, зачем ему нужен Белый Единорог, - на этот раз решил сказать слово Архимаг Света.
  - Простите, но сейчас я не могу этого сказать сэр, - это сама хрупкая часть моего плана, похоже придется вытаскивать козыри.
  Магистр откинулся на спинку кресла, было видно, что он о чем-то думает и просчитывает.
  - Ах, он не может... - раздраженно повысил голос Оулес.
  - В конечном итоге Академия ничего не теряет... - начал оправдываться я.
  - Да...
  - Оулес успокойся, пожалуйста, - спокойно прервал его Магистр. - Марк, это твое окончательное решение?
  - Да, Магистр. Простите, но я не могу. Это не моя тайна, - все пора, сейчас или никогда. - И потом я готов выполнить обряд 'Хелимус укас Токс'.
  Похоже, я не прогадал. Козырь пришелся к месту, теперь Архимаги серьезно призадумались. Обрекать себя на такое существование, готов не всякий, а главное уж точно не по пустякам.
  - Кхм... Ты полностью понимаешь суть сего действа? - решил все-таки уточнить Магистр, авось я что перепутал.
  - Да сэр. Дословно перевод этого обряда звучит как 'Продажа Воли', то есть тот, кто совершает обряд, полностью лишается своей воли и переходит в полное подчинение к тому, кому, так сказать, 'продает' волю. Такой человек становится даже меньше, чем рабом.
  - И ты готов пойти на это?
  - Да, но лишь в том случае, если Эйвинд сочтет недостойной внимания ту тайну, которую я хочу ему раскрыть. А прямо сейчас я готов принести клятву 'Крови'.
  - Тьфу ты, со своими клятвами, - вспылил Оулес. - Тебе мало было предыдущей?
  Я подумал, что это риторический вопрос и отвечать на него не обязательно.
  А клятва, о которой проговорил Архимаг, была произнесена два года назад и наделала много шума. Думаю, следует возвратиться на два года назад и понять причины, толкнувшие меня к столь 'опрометчивому' шагу...
  
  * * *
  
  В таверне 'Тихое Сияние Ночи' сегодня было необычно тихо. Обычно в этом заведении полным полно народу, а значит стоит шум и гам, но сегодня все было иначе. Ибо сегодняшний день принес всем только боль: людям, гномам и эльфам. Сегодня был день скорби. Скорби по погибшим мужчинам и женщинам, по детям и старикам, по воинам и купцам. И даже самые отбросы общества не пытались осквернить этот день.
  Я сидел в таверне в окружении друзей. Мы собрались здесь сегодня, как и все присутствующие, почтить память безвременно ушедшим в той кровавой бойне устроенной на караванной дороге. И утешить своего близкого друга Тедрика. В той бойне погиб его единственный родственник. Тогда погиб его отец. Капитан десятого полка караванной охраны. Горе Тедрика было безудержным. Лицо бледное, как у покойника, глаза впали и приобрели красный оттенок, черты лица заострились, а сам он осунулся, словно на плечах была гора. После новости о смерти отца, Тедрик не произнес ни единого слова. Он мужественно держал все в себе, пытаясь бороться со своим горем самостоятельно. Мы понимали его и не навязывали свои разговоры, а лишь молча пришли в таверну и заказали вина. Много вина.
  И пусть попробуют упрекнуть, - сегодня напьется до полусмерти не одна тысяча человек. И на то есть причина. Сегодня пришла ужасающая весть о смерти более чем полторы тысячи человек, около двухсот эльфов и гномов. 'Великий Караван' был полностью вырезан. Наличие пятисот бойцов караванной охраны и трехсот воинов с границы не смогли их защитить. Даже маги не смогли ничего противопоставить нападавшим. А нападавшими были орки. Орки Мертвых Островов. Они убили всех, оставив лишь одного. Но и он на всю жизнь запомнил 'милость' орков. Ему выжгли глаза, отрезали уши и руки, а раны прижгли каленым железом. Умереть ему не дали шаманы, поддерживая в нем жизнь, а напоследок повесили амулет на шею, чтоб не умер, пока не передал новость.
  То, что нашли на месте побоища, запомнится до самой смерти. Куски разодранных тел, головы на кольях, сожженные тела и все это разбросано в радиусе тысячи ярдов. Даже бывалые воины, участвовавшие не в одной сечи падали в обморок и рыдали от такого зрелища, что уж говорить о юнцах, только поступивших на службу. Это был удар. Удар в самое сердце, подлый и жестокий. Не пожалели даже детей.
  За нашим столом все сидели молча, пили вино и искренне сочувствовали Тедрику. И лишь через некоторое время Дин достал свою арфу и тихонько запел:
  
  Торопись - тощий гриф над страною кружит!
  Лес - обитель твою - по весне навести!
  Слышишь - гулко земля под ногами дрожит?
  Видишь - плотный туман над полями лежит? -
  Это росы вскипают от ненависти!
  
   Ненависть - в почках набухших томится,
   Ненависть - в нас затаенно бурлит,
   Ненависть - потом сквозь кожу сочится,
   Головы наши палит!
  
  Погляди - что за рыжие пятна в реке,-
  Зло решило порядок в стране навести.
  Рукоятки мечей холодеют в руке,
  И отчаянье бьется, как птица, в виске,
  И заходится сердце от ненависти!
  
  В таверне воцарилась тишина, даже за соседними столами все замолчали, перестали перешептываться. А Тедрик смотрел, куда-то перед собой невидящим взором.
  
   Ненависть - юным уродует лица,
   Ненависть - просится из берегов,
   Ненависть - жаждет и хочет напиться
   Черною кровью врагов!
  
  Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
  Но не злоба нас будет из плена вести.
  Не слепая, не черная ненависть в нас,-
  Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
  Справедливой и подлинной ненависти!
  
   Ненависть - пей, переполнена чаша!
   Ненависть - требует выхода, ждет.
   Но благородная ненависть наша
   Рядом с любовью живет!
  
  Тедрик вздрогнул.
  После окончания песни воцарилась гробовая тишина, и никто не смел нарушить ее. И тут Тедрика прорвало - он заплакал. Без рыданий и всхлипываний, а тихо, словно про себя. По щекам текли слезы, а спина мелко подрагивала. Не знаю, сколько прошло времени, для меня в эти минуты все приостановилось. Мне было безумно жалко его. Тедрик посмотрел прямо в глаза Дину.
  - Да, черт возьми! Ты прав! Я не буду жить с ненавистью в сердце, я не уподоблюсь этим тварям, - громко произнес хриплым голосом Тедрик так, что Дин вздрогнул. - Но я не остановлюсь до тех пор, пока граница не станет непреступной и ни один поганый орк не сможет причинить боль невинным. И пускай это будет стоить мне жизни! Ибо теперь я - один во всем Мире!
  Все удивленно молчали и смотрели на молодого мага, давшего такую благородную клятву. Но не во всем я был согласен с Тедриком, потому я встал. Не знаю, чем я руководствовался, и что меня подтолкнуло на принятие следующего решения.
  - Ты теперь такой же, как и я, но ты не один! - тихо, но очень твердо произнес я. - Да мы теперь сироты, но...
  Я оборвал фразу, столкнул всю посуду и еду со стола оставив, лишь небольшую плошку и продолжил.
  - Силой данной мне, я Марк, перед ликом Создателя всего сущего, перед самой Смертью, перед богами, если таковы существуют, перед духами предков. Клянусь! На Великих Силах: Воды, Огня, Воздуха, Земли, Света и Тьмы.
  В плошке на столе по очередности появилась сначала Вода, Огонь, плотный сгусток Воздуха, щепотка Земли, сгусток истинного Света и Тьмы.
  - Клянусь кровью своей, - и полоснул ладонь кинжалом. - Клянусь, неважно в какую беду вы попадете - ты Тедрик, Лорэйн, Тит, Тим, Дин, Закет, Эрик. Я приду и неважно с чем или с кем мне придется столкнуться. Я приду на помощь. И горе тому, кто осмелиться остановить меня. Отныне, вы всегда можете положиться на меня. Отныне и вовеки веков!
  Кровь тонкой струйкой струилась в плошку, смешиваясь с великими силами.
  - В Академии я обрел то, чего был лишен всю свою жизнь. Сегодня я обрел Семью. За эти долгие годы, проведенные вместе, плечом к плечу, я понял, что для меня огромная честь иметь такую семью. Отныне, и неважно как вы к этому отнесетесь, все вы мои братья и сестра!
  Если после слов Тедрика все удивленно молчали, то после моих действий все были будто громом пораженные. Внезапно Тит и Тим одновременно встали, переглянулись и, полоснув себя по ладошкам, положили их поверх моей, давая тем самым понять, что полностью принимают клятву и дают такую же клятву мне и остальным. И тут понеслось, я даже не предполагал, да какой там, я вообще не думал, что они так отреагируют на мои слова. Все медленно встали и повторили действие братьев.
  Плошка уже практически наполнилась нашей кровью, когда великие силы на дне ее закружили безумный хоровод. Скорость все нарастала и нарастала и, наконец, полыхнуло ослепительным светом. Я на пару секунд ослеп, пришлось пару раз моргнуть, чтоб восстановить зрение. Из плошки в потолок бил разноцветный поток света, через наши скрепленные 'кровью' руки.
  Не знаю почему, но у меня возникло ощущение, что все что произошло правильно. И это открытие принесло огромный поток эмоций. Я словно родился заново, я наконец-то обрел то, чего так давно желал. По телу струилась теплая сила, согревая изнутри, и грела она не тело, а душу!
  Поток разноцветного света бил еще несколько секунд и пропал, так же как и появился в ослепительной вспышке. Тедрик повернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза, в которых до сих пор играло синее 'пламя'.
  - Спасибо... брат, - медленно произнес он и впервые за сегодняшний день и улыбнулся.
  
  * * *
  
  Наша дружба и без клятвы была крепка, а с ней и вовсе стала нерушима. Кто-то говорил, что это опрометчивый, необдуманный поступок, что мы еще пожалеем о данном обете. Возможно, но сейчас никто из нас не сомневался друг в друге. Клятва, данная на Силах и Крови, да еще и от чистого сердца отразилась даже на нас самих. Теперь мы как бы ощущали друг друга на расстоянии. Мы не читали мысли и чувства, но могли безошибочно сказать, кто где находится, жив ли он, ранен ли или требуется помощь. Расстояние накладывало свой отпечаток, но это дело второе...
  - Тут я соглашусь с Архимагом Оулесом, - рассудительно заметил Тэнарат. - Думаю если ты действительно готов пойти на такие жертвы...
  - Да, сэр, - кивнул я.
  - ...то тайна действительно важна, но для кого важнее?
  - Если ставить вопрос так, то все-таки наверно эльфам, - задумчиво произнес я. - Но при этом Академия может приобрести немало и для себя. В конечном итоге, как я уже говорил, Академия Высшего Волшебства ничего не потеряет.
  - Хорошо. Предлагаю проголосовать. Я согласен пригласить на остров Белого Единорога, - начал подводить итоги Магистр.
  Похоже, его решение немало повлияло на решение других Архимагов. Никто не был против, даже извечный ворчун Оулес и то согласился.
  - Итак, решение принято. Старший ученик Марк можете идти, мы оповестим вас о прибытии Лорда Эйвинда.
  - Благодарю, - произнес я и направился к себе. Сказать, что я был рад, значит не сказать ничего.
  
  * * *
  
  В ожидании эльфа прошел месяц. Тревожить Архимагов с расспросами я не смел, поэтому о том, как продвигаются дела, ничего не знал. Конечно, я понимал, что такое высокопоставленное лицо, как Высокий Лорд не прибежит в первый же день, но все-таки надеялся на скорейшее его прибытие. И, наконец-то, дождался. На сегодняшний день была назначена встреча у главного входа замка.
  К замку, в сопровождении наставника, я прибыл заранее. Данное наставнику обещание надо выполнять, поэтому я просил его сопровождать меня. Сегодня, наконец-то, все узнают причину моих просьб. Держа за повод Мрака, я дожидался выхода главных действующих персон. Я нисколько не сомневался, что сопровождать нас вызовутся Архимаги с Магистром во главе и Литгер. Так и вышло, правда, Архимагов из семи было только двое: Эдвард и Оулес. Лорда Эйвинда сопровождали тоже несколько эльфов. Все высокие, с острыми чертами лица и длинными волосами, заплетенными в косы. Белый Единорог выглядел лет на тридцать-сорок, ни за что не скажешь, что он прожил уже не одно столетие и только великая мудрость прожитых лет в глазах, выдавали его возраст. Еще одно разительное отличие Высокого Лорда от его спутников, были белоснежные волосы. Не седые, а именно белые.
  Коротко поздоровавшись со всеми, я взял инициативу в свои руки, благо никто не противился. Все ждали только этого.
  - Теперь нам придется совершить небольшую прогулку. Лошади уже готовы, я обо всем позаботился.
  Все молча согласились, и мы отправились в сторону леса. Я с наставником ехал чуть впереди, указывая дорогу. Эльфы ехали вместе с Литгером, который о чем то увлеченно болтал с Эйвиндом. О чем, я разобрать никак не мог потому, как не знал алурского языка.
  - Я, кажется, кое-что начинаю понимать. Мы едем в то место в лесу, куда ты так часто уходил? - Тихо спросил наставник.
  Я кивнул.
  - Да, уже скоро ты все узнаешь. Я и сам признаться устал уже скрывать это.
  Доехав до леса, я спешился.
  - Боюсь, теперь нам придется немного пройтись пешком, - привязывать Мрака я не стал, потому, как отлично знал, что он отсюда никуда не убежит, а вот небольшой мешочек из седельной сумки взял.
  - Это гостинец, - ответил я на вопросительный взгляд наставника.
  - Дядька Леший, - позвал я, немного зайдя в лес. - Дядька Леший выходи, не бойся. Это я - Марк.
  С лешим я тоже познакомился давно, еще в первые дни посещения леса. Довольно милый старичок и очень любит сладкое. Конечно, под старичка это он прикидывается, но так даже и проще, нежели он в медведя обратится. Ведь леший - дух и хранитель леса. Живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является обычно в виде старика, либо дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший - волчий и медвежий пастух, ему подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники.
  Леший начальник над всеми деревьями и зверями, без его разрешенья в лес заходить не стоит. Леший то ростом с траву, то высотой с сосну, а обычно - простой мужичок, только глаза горят зеленым огнем, волосы у лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Встречному старается прикинуться человеком.
  Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки, путая тропы и начиная водить кругами. Но он, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды. Потому-то и приношу все время с собой лакомства.
  - Ух-хух-ху, сколько вас пришло, - пробормотал леший.
  - А я тебе гостинец принес! - сразу обрадовал я его. - Дядька, нам бы дорогу легкую указать, да побыстрее дойти. Да ты ведь знаешь, не спроста я сегодня столько людей и эльфов привел.
  - Ух-хух-ху, вкуснота, - с набитым ртом, похвалил пирожок леший. - Славный ты мальчик Марк, жалко в гости редко ходишь. А провести вас, так проведу. Куда ж деваться? Только вы мне аккуратно ходите, - пригрозил он морщинистым пальцем, столпившимся позади меня магам и эльфам. - Чтоб ветки не ломали и на цветы не наступали!
  Огласив правила поведения в лесу, леший двинулся вглубь леса. Кусты и деревья на его пути будто отходили в сторону.
  - А ты хорошо с ним ладишь, - поравнявшись со мной, сказал Эйвинд. - Редко, когда человек дружит с лесным духом.
  - Он меня хорошо знает, я здесь часто бываю, - пояснил я, польщенный тем, что Высокий Лорд первый завел со мной беседу. - Да и не обижаю я его никогда.
  - Да, я заметил и все-таки это редкость.
  - Спасибо, но думаю, тут еще немаловажную роль сыграло и то, что мне полностью доверяет другой дух леса, более древний, чем леший, - уточнил я.
  Эйвинд о чем-то задумался, а потом неожиданно произнес:
  - Тогда это делает тебе еще больше чести.
  Я кивнул в знак благодарности. Наш разговор сам по себе свернулся потому, как мы уже почти пришли, впереди уже виднелась цель путешествия.
  - Мы пришли, - объявил я, как только все вышли на полянку. Мои спутники бегло оглянулись, ища то, что могло бы здесь их заинтересовать. Так и не найдя ничего достойного своего внимания, стали выжидающе смотреть на меня. Еще бы, вокруг они видели только лес и ничего более, но именно здесь было то, ради чего мы все собрались.
  - Настало время окончательно раскрыть все карты, - начал я, положа руку на шершавый ствол дерева. - Я привел того, кого ты просил. Высокий Лорд Эйвинд пред тобой. Покажись ему во всей красе!
  И он показался, отчего эльфы попадали на колени с раскрытыми от удивления ртами.
  - Иггдрасиль... - с трепетом в голосе промолвил Эйвинд. - Древо Жизни.
  - Лорд Эйвинд, - торжественно прервал я его от созерцания священного для эльфов Дерева. - Уже меньше чем через год мне придется покинуть Академию, но я не могу оставить здесь друга одного. Да, вы не ослышались, я сказал - друга, ибо за все эти года проведенные в Академии, Иггдрасиль действительно стал моим другом и это огромная честь для меня. Я научился его понимать и одиночество он не любит, это точно. Поэтому Высокий Лорд Эйвинд 'Белый Единорог', глава Дома Утренней Росы, я спрашиваю вас - клянетесь ли вы заботиться и всячески оберегать Древо Жизни с сего момента и до конца своих дней?
  Конечно, было глупо спрашивать Лорда, его решение и так крупными буквами отражалось на его лице, но я все же спросил, так для торжественности и для самоудовлетворения.
  - Клянусь, - судорожно выговорил 'Белый Единорог'. А как иначе? Я поставил его перед фактом, и отказаться он просто не мог.
  Древо Жизни - это священное эльфийское дерево. За долгие годы существования эльфов в этом мире, ими было найдено только два таких дерева. Там где растет Иггдрасиль, там и живут эльфы. Первое Древо Жизни находилось в западной части материка Тента, и называлось то поселение - Золотым Лесом. Во время Первой Войны Хаоса, эльфы Золотого леса не смогли сдержать орды тварей хаоса и орков, потому и были уничтожены, а Иггдрасиль срублен и сожжен. Второе Дерево Жизни находится в Серебряном Лесу и до сего момента считалось последним. Это был последний оплот, это символ существования эльфов. Как оказалось, еще не все потеряно...
  - И еще, Лорд Эйвинд у вас есть дети? - неожиданно спросил я.
  - Да, трое. А что? - недоуменно ответил он.
  - А сколько им лет? - я решил пока оставить его вопрос без внимания.
  - Всем уже за сорок...
  - Хмм, тогда я бы посоветовал вам привезти сюда несколько малышей, - я заговорщически подмигнул ему и пояснил. - Игдрасиль очень любит наблюдать за детьми.
  - Спасибо Марк, - мы уже перешли на ты? Неожиданно знаете ли. - Своим поступком ты многое сделал для эльфийского народа, так что ты всецело можешь рассчитывать на поддержку Дома Утренней Росы.
  После своей короткой, но очень искренней речи, он крепко пожал мне руку в знак благодарности. После рукопожатия, я решил оставить Лорда с Иггдрасилем наедине. Эйвинд был читающим и я не опасался, что они не смогут понять друг друга. Зато я переключил свое внимание на учителей. Пожалуй, только Магистр и Архимаг Эдвард стояли с невозмутимыми лицами, у остальных же на лицах была прописана гамма чувств. Посол с задумчивым лицом, что-то просчитывал в уме, прикидывая из чего можно извлечь пользу. Оулес, что-то недовольно бурчал, хотя и был удивлен. Странный все-таки человек. А наставник смотрел на меня и улыбался. На его улыбку я ответил непонимающим взглядом.
  - Знаешь, с позиции политики Академии, - подойдя ко мне, прошептал Ходж. - Тебе нужно было сначала рассказать все Совету без утайки, а не как ты. И за это тебе еще влетит, поверь мне. Но! С другой стороны ты поступил как нельзя лучше и это говорит о твоих качествах, как человека и поверь это гораздо важнее, чем выгода. Я горжусь тобой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"