Ероховец Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Решетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решётка.
  
  Взял я решётку, поднял и понес. Решётка большая, где-то метр на метр, из толстых железных прутьев сваренная - тяжелая. Ну так и я, не задохлик какой, а очень даже молодой и здоровый, силищи хватает. Подхватил решётку и топаю себе легко. Прошёл полем, а там лес начался, ну думаю, остановлюсь, отдохну немного. Положил решётку рядом на землю, сам сел под дерево, ноги вытянул - хорошо! Вокруг птички поют, солнышко светит, речушка журчит где-то рядом, а под тенью деревьев прохлада приятная. Так мне хорошо от этого стало, так здорово как-то на душе, но смотрю: идёт мимо, в синей майке, тоже решётку несет, и отдыхать не собирается, уже на метров двести меня обогнал - не дело! Подорвался я поскорее, подхватил решётку и тоже зашагал, с новыми силами оно как-то сподручнее стало, и идти полегче. Силы, конечно, не те уже как в начале, но зато сноровка появилась: раньше решётка пальцы натирала, а теперь я тряпочку под прутья подложил, и стало удобнее, да и хват теперь у меня более уверенный, знал бы раньше, так уже ого-го бы куда дошёл! Хотя, признаться, решётка конечно сильнее давит, как будто тяжелее стала. Догнал этого в синей майке:
  - Ну что, тянешь? - спрашиваю
  - Тяну, - говорит, - уже из сил выбился совсем.
  - Так ты отдохни, - советую.
  - Где ж тут отдохнешь? Вон иные уже куда подоходили, а я тут до сих пор.
  - Ну, мало ли, иные, ты про себя думай - говорю, а самого так защемило немного: как так? Это что, получается? я отстаю, что ли? А получается, что и отстаю. Надо бы ходу поприбавить.
  Ускорил я шаг, оставил этого, в синей майке, самому решать, иду дальше. Лес прошёл, через речку по мосту прошёл, стал опять уставать, но, думаю, надо вот поле перейти и тогда отдохну, а то, если часто отдыхать-то, вообще никуда не дойду.
  На середине поля чувствую, что совсем меня силы оставляют, но не сдаюсь, из последних сил ноги передвигаю, сгибаюсь, падаю почти, но дотягиваю-таки до лесочка и падаю под дерево.
  Дышу тяжело-тяжело, руку поранил, нога подвернута оказалось, пока в поле ковылял - просто беда. Отдышался немного, присел, к дереву прислонившись, к руке подорожник приложил, ногу разул, отдохнуть даю. Смотрю, из-за леса этот, в синей майке, показался. Майку где-то суком себе порвал уже, на ногу одну припадает, но идёт. Начал поле переходить. Во дурак, думаю, ну куда ты идешь-то? Ты ж так упадёшь, совсем из сил выбьешься. А он идёт, корябается по чуть-чуть, одной ногой шаг делает, а другую приставляет. Медленно так идёт. Я уж и отдохнул уже, а интересно посмотреть как он дальше-то будет. Смотрю, выпала у него из рук решётка, неудивительно, так-то себя напрягать! Гляжу дальше: полежал немного на траве и поднимается, ну, значит, жить будет, а мне дальше идти, ещё поляна одна осталась, дойду и ВСЁ!
  Подхватил я решётку и поковылял к кромке леса, Иду-иду, почти до конца леса дошёл, смотрю, сидит под деревом с довольной рожей.
  - Чего сидишь? - говорю. - Куда решётку дел?
  - Выкинул, - отвечает.
  - Как выкинул? Ты что? Как-жешь ты жить будешь дальше, если решётку не донесёшь?
  - А мне много не надо, - говорит, - сижу вот в тенёчке, птичек слушаю, хорошо.
  - Глупый ты, - говорю я, - решётку не донесёшь, ночь начнётся, а ты без крыши! Как ты в темноте-то без крыши будешь?
  - А как-нибудь да буду, я об этом не думаю, может, шалаш какой сделаю, может, так под деревом переночую.
  Ну дает! Думаю я, вот бывают же такие люди, на всё наплевать! А сам дальше ковыляю. Решётка все тяжелее становится и тяжелее, я уже и руку раз шесть поменял, а всё не помогает. И идти-то тут осталось всего ничего, одно поле перейти и вот он, отдых заветный. А про себя нет-нет да подумаю о том, как этому, с довольной рожей, там сидится хорошо да свободно. Птичек слушает, из ручья водичку свеженькую попивает. Но и у меня такое скоро будет, надо только до следующего леса дотянуть. А тут, как назло, насыпь через поле идёт, а по насыпи дорога проложена. Как на такую насыпь, да ещё с решёткой, подняться? Попробовал сначала решётку поставить повыше, а потом за ней подняться. Один раз получилось, а второй как съедет она мне прямо по ноге, чуть сознание от боли не потерял. Откричался, отплакался, и дальше полез, сам поднимаюсь, а решётку за собой тяну, прошёл уже повыше, да только поскользнулся и вниз, и опять на решётку, и плечом. Совсем тяжело стало. Думал-думал, да и придумал, взял ремень от штанов, к решётке привязал, и со вторым концом в руке налегке заполз на гору! Ай да я! Ай да молодец! Так, глядишь, дорогу перейти, спуститься просто будет, решётку скину и сам сойду, а потом пол-поля уже как-нибудь дотяну, и ВСЁ!
  Намотал на руку ремень, начал решётку подтягивать, сам по асфальту пячусь, а ремень за собой тяну. Слышу тут краем уха звук какой-то.
  
  Тормоза завизжали, но было уже поздно, огромный грузовой ЗИЛ как пушинку отбросил сгорбленную человеческую фигурку.
  И ВСЁ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"