Ероховец Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Подозрительная личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы уверены что Вас не в чем заподозрить?


ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

  
   - Добрый день - вежливо поздоровался средних лет гражданин в твидовом полупальто и старомодной шляпе.
   - Добрый - буркнул сержант Петровский и вернулся к изучению лежавшей на столе газеты с рекламными объявлениями. Сержант изучал свежие предложения автосалонов, и как раз сейчас приценивался к новинке сезона BMW Х1. Имеющихся денег на новинку явно не хватало, а грубые подсчеты показывали что хватит, если экономить на сигаретах и алкоголе, что само по себе отдавало фантастикой, через восемь лет и шесть месяцев. Дальнейшие размышления уводили сержанта Петровского в сторону филосовскую: а будет ли через восемь лет и шесть месяцев данный автомобиль новинкой, или будет уже нечто иное, более новое? и будет ли это новое стоить столько же, или дороже? Далее появлялись совсем уже сложные идеи: а будет ли той же зарплата все эти годы? Останется ли курс валюты тем же? И, самое страшное, а будет ли к этому времени жив сержант Петровский? Ведь все так ненадежно в этом нестабильном мире.
   - Я по поводу объявления - снова возник гражданин.
   -Хм - многозначительно заметил сержант Петровский, про себя подумав, об удивительных совпадениях, которые сплошь и рядом происходят с людьми, вот ведь и этот на Х1 замахнулся.
   - В метро, по поводу подозрительных личностей.
   - И что?
   - Там сказано, что если я увижу вдруг подозрительных личностей, то должен немедленно сообщить в ближайший пункт милиции - и, немного смутившись, добавил - а это у вас.
   - А, так бы сразу и сказали - обрадовался Петровский - и кого же вы видели? Когда и Где?
   - Дело в том, что я не то что бы видел кого-то, поэтому довольно трудно определить, когда это было и где именно.
   - Так чего же вы мне голову то морочите? Если видели - сообщайте! Не видели - не отвлекайте меня от работы! - произнеся эту тираду, милиционер невольно посмотрел в сторону открытой газеты, поймав осторожный взгляд посетителя в том же направлении.
   - Дело в том - настойчиво продолжил гражданин - что я подозреваю - Он сделал глубокий тяжелый вдох - что я сам являюсь подозрительной личностью.
   Сержант Петровский на несколько секунд замер, внимательно разглядывая странного гражданина, и, наконец, неопределенно хмыкнув, произнес:
   - а почему собственно, вы себя подозреваете?
   - Дело в... - заладил было свое гражданин, но поправился, - В общем, веду я себя как то подозрительно.
   - И в чем эта подозрительность выражается?
   - Ну вот, например, вам не кажется подозрительным, что я вот так вам захожу и сам себя подозреваю в подозрительности?
   - Да, подозрительно - согласился задумчиво сержант Петровский.
   - Вот именно, подозрительно!
   - А давно вы начали себя подозревать?
   - Как вам сказать - задумался гражданин - первые мысли о моей подозрительности начали появляться у меня около года назад, я заметил за собой, что бывает по два раза, хожу на одни и те же спектакли, как будто присматриваюсь к чему-то. Это показалось мне подозрительным. Дальше - больше, я заметил, что как будто случайно, между делом, я прогуливаюсь, бывает мимо правительственных зданий. Я, естественно, терялся в подозрениях, и вот сегодня, когда услышал это объявление в метро, понял: надо действовать!
   - Это правильно, лучше заранее предупреждать эээ.. - задумался сержант Петровский, потому как, что именно предупреждать было не понятно, врядли здесь пахло серьезным преступлением.
   - И вот я у вас.
   Повисла тяжелая пауза. Гражданин с надеждой смотрел на сержанта Петровского, а тот, в свою очередь выжидательно наблюдал за гражданином.
   - Хм - заметил Петровский.
   - Да. - кратко согласился гражданин.
   Помолчали еще.
   - А вы себя подозревали в чем-нибудь конкретном? - нашелся наконец милиционер.
   - Нет, ничего конкретного, но, по-моему, это как раз самое подозрительное.
   - Да, подозрительно.
   - Подозрительно.
   - Хотя на вид в вас ничего подозрительного вроде и нет.
   - Это особенно подозрительно!
   - Это подозрительно только если подозревать - разумно заметил Петровский - а без первоначальных подозрений такая подозрительность выглядит беспочвенной.
   - Вот-вот! - обрадовался гражданин - хорошо, что вы это сказали! Именно так! Беспочвенная подозрительность!! Как-то даже спокойней стало, когда вы это сказали. Все-таки обозначить проблему это на половину решить её.
   Гражданин облегченно вздохнул и дружески посмотрел на сержанта Петровского. Тот в это время тоже почувствовал некую симпатию к забавному посетителю, почувствовав в себе противоестественное желание предложить гражданину чайку, но вовремя спохватился, а то странно было бы это, даже немного...
   - А что это вы изучали, когда я вам помешал - дружелюбно поинтересовался гражданин.
   - Да вот смотрю новая BMW X1 вышла - произнес Петровский и немного замялся - прицениваюсь вот.
   - Да, хорошая машина, - кивнул гражданин - только она же дорогая очень, а у вас то, я знаю, зарплаты не министерские, да и кому сейчас легко, а вы такую машинку насмотрели.
   Гражданин пристально посмотрел на сержанта Петровского, как-то вдруг резко изменившись в лице, и тихо произнес: "А вам не кажется это...." Повисла неловкая пауза.
   - Впрочем, я пойду уже, ладно? Ведь все же понятно, да?- и попятился к двери, робко глядя на Сержанта Петровского, взялся за ручку двери, и, медленно пятясь, вышел. Послышались торопливые удаляющиеся шаги.
   Сержант Петровский сидел, тупо глядя на дверь, глаза его были пусты, но в душе, глубоко-глубоко, практически не ощутимо, почти за гранью физического восприятия, росло и крепло, тяжело сжимая своими холодными жестокими руками трепещущее милицейское сердце первое, и, теперь уже понятно не последнее... ПОДОЗРЕНИЕ.
Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"