Нвит Эрона : другие произведения.

Верная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть рассказывает о молодой девушке Насте, которая наконец находит того единственного в своей жизни, но, к сожалению, их ждет проверка на верность.

  Верная любовь
  Начнем наш рассказ с того, что опишем нашу главную особу. Её имя Настя. Несмотря на простоту имени, она была необычной девушкой.
  С самого детства, она была заметнее других. Она всегда была самостоятельной и, когда всех детей забирали родители, она шла домой одна, хотя и имела родителей. И всё из-за того, что её мать думала только о себе, и даже не знала имени дочери. Отец Насти был немного заботливее, но к сожалению, только по отношению к своей жене и в редких случаях к своей строжайшей матери. Трудное детство Насти оставило отпечаток на всей её жизни. Бывали даже моменты, когда она надеялась, что кто-нибудь удочерит её, и она не будет такой одинокой, как сейчас, но этого не произошло.
  Учителя в школе сильно шатали головой из стороны в сторону, когда смотрели на Настю, как будто это могло всё изменить, но молчали, за что девочка им была благодарна. По крайней мере к ней, у них не должно было быть претензий: она всегда делала уроки.
  Вскоре она выросла и закончила школу. Она была из тех девушек, которые тихонько сядут в углу комнаты и будут наблюдать за другими своими большими голубыми глазами. Она была из тех, кто не находил себя красивым, а таких было много.
  Но ничто в этом мире не вечно, и как только Настя поняла, что ни от кого не зависит (а далось ей это с трудом) и что унаследовала качества своей матери, которую, она всё равно любила, она перестала кого-либо слушать, и вообще смотреть на окружающих её людей. Настя была красивой, но слишком эгоистичной, из-за чего перед другими девушками, она казалась единственной. Все кто в неё влюблялись (а это значит ВСЕ), не могли остаться без неё, просто не могли существовать. Они мечтали о том, чтоб она хотя бы посмотрела на них. Но сердцу Насти были чужды какие-либо чувства!
  Как-только её мать начала думать о себе больше, а отец так много о жене, что забыл свою строжайшую мать, 16-летняя Настя уехала жить сама. Она поселилась в маленьком, грязном городке, в старой комнатушке с дырявой ванной. Мало бы кто пожелал так жить. Хотя Настя не могла чувствовать, она весьма гордилась, что смогла получить жилье почти за бесплатно.
  Жила она на 5-ом этаже, соседей по этажу у нее не было, и она была предоставлена сама себе. Хотя этот дом был полупустой и кроме1-ого, 2-ого и 3-его этажа, все этажи были пустые, поклонников она завела.
  Давайте перечислим жильцов этого старого дома. На 1-ом этаже жил хозяин дома, Александр Григорьевич. Нельзя хорошего сказать об этом человеке: он имел очень много невыносимых привычек. Например: он никогда не стучал, когда входил, а когда ему что-то было нужно, он брал это без разрешения. На вид он был такой, как и его характер. Его толстый живот показывался из-за грязной майки, его небритое лицо, вызывало омерзение, поэтому никто его не называл Александр Григорьевич, а просто Саней, а на большее его вид не может дать.
  У этого заядлого алкоголика была жена Илона Александровну, эта женщина была сама противоположность Сане. Она никогда не пила, была вежливой и воспитанной и всегда свысока смотрела на других, особенно на Настю.
  На 2-ом этаже жил стоматолог, а точнее любитель, так как настоящих пациентов у него никогда не было. Но кто-то ему время от времени приносил подарки. Выглядел он всегда красиво и сдержанно. Был всегда хорошо выбрит и прилично одет. Он был ловеласом и был привлекателен своей простотой для любой женщины. Говорили, что ни одна богатая девушка приходила к нему и дарила богатые подарки, благодаря которым он жил богато.
  На 3-ем этаже жила простая девушка Вера со своей строгой бабушкой. Вера была доброй и понимающей. Работала она учительницей в младшей школе. К ней постоянно ходили её друзья, а ученики забегали на лестничную площадку и писали на стене её имя. Её бабушка была противоположность Веры. Она была очень строгой, и хватало её строгого взгляда (то есть повседневного), чтоб испепелить любого человека. Она смотрела на людей, как на червей у своих ног, и очень дружила с Илоной Александровной, хотя бы только потому, что с ней можно было посплетничать о жильцах.
  Но вернемся к Насте. Денег она имела мало, поэтому единственное что она ела, это кофе с сухарями (в редких случаях). Бывало кто-то из жильцов приглашал её на обед, но она съедала очень мало и, поблагодарив хозяев, уходила, попытавшись выразить подобие улыбки. Она часто сидела на лестничной площадке и бездумно возила пальцем по стене, рисуя смешные рожицы. В это время сзади неё становились все жильцы. Мужчина были влюблены в неё, потому что она имела светлые, блестящие волосы, ровные, красные губы и глаза, такие наивные и детские, но с тем и грустные, полные печали. Им нравилось смотреть за движением её пальца, на плавные, легкие движения её волос от малейшего её вздоха.
  Женщины только фыркали и толкали мужчин, все кроме Веры. В такие моменты Вера подходила к Насте и клала руку на плечо, если бы Настя могла чувствовать хоть что-нибудь, она бы обняла Веру и заплакала ей в рубашку, но не могла.
  Каждый вечер женщины собирались за столом и начинали сплетничать, в основном о Насте. Она чувствовала себя в этом мире слишком чужой!
  Любой, кто видел Настю, влюблялся в неё, никто не мог устоять, все знали её, и все её (хоть раз) видели. Мужчины любили, а женщины завидовали и как-только видели, сразу бросали в неё камни. Почти весь город предлагал ей свою руку и сердце, но она всегда отказывала. Она знала, что любой может её полюбить, но и она хотела испытать теплые чувства, про которые так много было написано в книгах.
  Дни проходили слишком долго. Настя смогла устроиться на работу в одном из магазинов, простеньком и захолустном. В этом магазине было очень мало покупателей, но хозяин магазина платил хорошо, сочувствуя девушке.
  ̶ Настенька, можем тебе перейти на другую работу? У меня есть знакомые в одной фирме, им давно нужна новая секретарша, ̶ часто спрашивал её хозяин.
  ̶ Нет, спасибо вам большое. Но я не смогу работать там, ̶ постоянно отвечала Настя.
  На самом деле она очень боялась. Она не знала чего, но это чувство не покидало её.
  Весь город был наслышан о ней, и единственным в городе, кто не видел её, был Алексей Владимирович. У него была девушка, и ему казалось, что он её любит. Он не верил своим пациентам, он был врачом, которые говорили, что Настя прекрасна, и что нет на свете никого лучше. Он только смеялся, когда слышал, что появился ещё один несчастный, которому было отказано в руке и сердце девушки, и с каждым разом задумывался, какая же она.
  Однажды зимой, во время гололёда, Настя шла после прогулки. Было холодно, и душ сильный и беспощадный ветер. Дождь, который прошел вчера, теперь остался на земле в виде тонкой корочки льда, блестящей за еле заметным солнцем. Девушка медленно передвигалась по льду, боясь подскользнуться, но ноги вдруг не выдержали, и она упала. Сильная боль пронзила её лодыжку, но она не закричала.
  Мимо проходящий прохожий заметил её и помог добраться до больницы. Он обиделся, когда не увидел благодарную улыбку на её лице, и ушел. Было ли случайностью, что он отнес её именно в эту больницу из всех трех, что именно сейчас был свободен Алексей Владимирович. Нет, это судьба! Врач мгновенно подбежал и подхватил Настю. Посмотрев на неё, его сердце пронзила огненная стрела. Оно начало быстро биться, как будто впервые в жизни Алексей увидел то ,что он искал. Глаза Насти расширились и стали похожи на два больших и глубоких озера, в которых можно было бы утонуть. Её руки судорожно взяли его, сжимая до того, что стали белыми, но он как будто не заметил этого. Повторюсь, это была судьба!
  В первый раз в жизни на лице девушки появилась улыбка. Эта не была та из улыбок, которой она одаривала случайных прохожих на улицах, или с какой улыбкой она благодарила гостеприимных хозяев. Нет! Сейчас её улыбка была самой настоящей и такой нежной. Её блестящие зубы появились из-за губ. Но Алексей не увидел того, что привораживало других, а именно внешность Насти. Перед ним была настоящая она. Девушка с трудностями в жизни, но гордо борющаяся с ними. Перед ним были её глаза.
  После того, как нога исцелилась, Настя решила работать у него ассистенткой. Она даже прошла короткие курсы по обучению, чтобы выполнять свою работу правильно и честно. Несмотря на то, что Алексей не влюбился в её красоту, он влюбился в её ум и характер. В то время как Настя только с ним могла быть сама собой.
  Вскоре она вышла замуж за Алексея, а он в свою очередь бросил свою девушку. Их любовь была взаимна и бесконечна. Сколько мужчин навсегда затаили обиду на Алексея, сколько женщин пуще начали завидовать их счастью. Настя любила Алексея больше всего на свете и всегда была с ним рядом, а он был верен ей и ничего не скрывал.
  Однажды поздним вечером Алексей возвращался с командировки. Настя заболела и не поехала с ним. Прошла всего лишь неделя, но он торопился домой, чтобы увидеться с возлюбленной. Было темно, и он еле прятал лицо от снежинок, путающихся у него в волосах. Вдруг он услышал крик помощи и своё имя. Его звала девушка. Она наклонилась и готова была потерять сознание, но он её подхватил и увидел её лицо. Это была его бывшая девушка. В её руке что-то мелькнуло, и Алексей почувствовал боль в затылке, как будто туда ударили чем-то твердым. По шее потекло что-то теплое, и он потерял сознание. Последнее, что он услышал было:
  ̶ Теперь ты будешь со мной, а не с ней!
  Когда он очнулся, то оказался в спальне своей похитительницы. Она сидела возле стула и выжидающе смотрела на него. Он потер ушибленную голову и злобно посмотрел на девушку.
  ̶ Тебе теперь некуда идти. Она уже давно уехала, ̶ проговорила та, заметив, что Алексей уехал.
  Он встал с постели и быстро ринулся к двери, не заметив, что девушка встала на проходе. Он бежал всю дорогу к своему дому, надеясь, что она наврала, что она хотела напугать его и не более того, что сейчас, когда он войдет в квартиру, за столом будет сидеть Настя и писать что-то в медицинских справках.
  ̶ Почему ты так долго? ̶ спросит она, поцеловав его в щеку.
  Он забежал в комнату, улыбаясь, но там никого не было, как впрочем и её вещей. Он осмотрел везде, но жены больше не было. Она уехала. В больнице сказали, что она забрала документы и уехала в непонятном направлении. Алексей упал прямо на мраморный пол больницы и громко заплакал так, как никогда раньше не плакал.
  В ту ночь Настя проснулась от беспокойства: его не было уже неделю. Всю неделю Настя не выходила из дома. Когда она прошла, девушка переехала в свою старую комнату и вернулась на свою работу в старом магазинчике, уволившись из больницы. Её лицо потеряло выражение нежности, а глаза стали пустыми. Она только иногда ела и только тогда, когда Вера настаивала на том, чтобы Настя хоть чем-нибудь питалась. Бедная учительница часто приносила ей еду.
  Хозяин магазина разорился, и Настя потеряла работу. Даже в самый последний момент он уговаривал её пойти на секретаря, но она отказалась, даже не улыбнувшись ему напоследок.
  Скоро уехала и Вера. Денег у Насти не было, и она еле сводила концы с концами, хотя и Саня прощал ей бесконечные долги. К сожалению, вскоре умерли её родители, и она унаследовала их скромное состояние, которого было достаточно, чтобы жить до конца жизни на худо пайке.
   Люди уезжали и приезжали, слушали историю Насти от других соседей и передавали другим. Они следили за Настей на лестничной площадке, когда она еще бессмысленнее водила пальцем по стене. Но потом о ней забыли, всем стало скучно о ней слушать, и так прошло 40 лет. Настя состарилась, но не потеряла своей прежней красоты, а её выражение лица оставалось таким же пустым, как и после того, как она потеряла Алексея.
  Её жизнь стала обычной историей без конца. Из дома она выходила очень редко и только, чтобы сходить за едой. Она была такой худой, что некоторые считали, что она никогда не ест, и многие в это верили.
  Однажды днем, она пошла в магазин за продуктами. Ей казалось, что все прохожие смотрят на неё и смеются над её горем, хотя никто не замечал её. Она шла упрямо выпрямившись, хотя сумки тянули её к земле. Её уже седые волосы были сжаты строгий пучок, а на лице остались следы горечи.
  Когда она вышла из магазина, она услышала крик: кто-то звал её по имени. Её сердце больно ойкнуло, и она остановилась, прислушиваясь к повторяющимся крикам. Это могла быть шутка. Многие дети, прознав про её любовь, часто выкрикивали Настино имя, издеваясь над ней, но было в этом крике что-то знакомое.
  Несмотря ни на что, Настя пошла на крик. Сумки были тяжелыми, ноги и спина болели, но она шла и с каждым шагом уверенней и быстрее Каждая нотка голоса внушала надежду и наполняла силами её тело. Поворот за поворотом, в этом лабиринте, его голос был как нить Андромеды. Наконец она дошла. Он сидел грустный, старый и сгорбленный на старой, ржавой банке. В воде под ним отражалось его лицо, изможденное старостью и ожиданием. Он смотрел в лужу и представлял её, единственную. И тут, он почувствовал её присутствие, легкое, как ветерок. Он поднял глаза, и они встретились взглядами и узнали друг друга.
  ̶ Сколько я ждал?! ̶ сказал он. Она уронила сумки и упала прямо на мокрый асфальт, не сказав ни слова. На похоронах на её лице была улыбка, улыбка счастья. Потому что она нашла то, что искала всю жизнь. И хотя все плакали, было видно что она смеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"