Ерошин Алексей : другие произведения.

Х.и.Ж.дение по мухам 2-й группы - 25\32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начнем, помоляся. Для незнакомых напоминаю, что я читатель не слишком добрый, поелику зело привередлив. Изредка, конечно, попадаются сильные подборки. Но настолько же изредка, как зимой грибы. Куда чаще попадается жуть, страх и мрак. Но по долгу службы читать приходится, потому что раздавать оценки наугад как-то некомильфо. Короче, с такой жизни фиг подобреешь, как почтальон Печкин без велосипеда. Поэтому ленивым авторам не стоит ждать в подарок липесинов, конфет и прочих вкусностей. Ну вот, кто не напугался, может и дальше почитать.
  
  
  
  Чистильщик 24k "Рассказ" Фэнтези
  
  1. Текст не вычитан.
  2. Текст не вычитан.
  3. Текст изобилует всеми видами ошибок и очепяток. Грамматика, пунктуация, постоянная путаница глаголов с наречиями. Иные места хоть в цытатнег заноси:
  
  'Дверь сотряс еще один мощный улар'. Майн готт! Улар - это птица из отряда куриных. Автор, судите сами, насколько серьезно можно воспринимать ваш текст после таких очепяток :)
  
  'славно била картечью, не один десяток французов в капусту порубила' Это, конечно, не так весело, как ломающая дверь курица, но тоже изрядно. Картечь - это, по-вашему, автоматическая силосорезка? Совершенно неуместное выражение. Если уж технически говорить, то картечь бы свою цель, скорее, в клочья разметала. Хотя при кинжальном выстреле нет никакой разницы между нею и ядром. Картечь просто не успеет разлететься.
  
  'В сочельник мне особенно хорошо, ведь это самый любимый праздник всей страны' Э-э-э... Какой страны? Какой праздник? Месье, сочельник - канун Рождества. Не Нового года, а именно Рождества. Но бяка в том, что если на дворе 25 декабря, то сочельник католического Рождества уже прошел. А до православного еще 13 дней. И в последние сто лет они сроду не были любимыми праздниками всей страны. Это место пока что твердо удерживает Новый год.
  
  Ну и т.д., в том же духе.
  
  Общая идея не впечатлила. Вечная борьба серого с белым, бобра с козлом. Герой - ярко выраженный толстовец, которого ВДРУГ осеняет гениальная мысль о непротивлении злу насилием, смущавшая 'давным-давно в далекой-далекой галактике' умы джедаев, потом Христа и почтенного Льва Николаевича. Помнится, идею этого рассказа гениально выразил товарищ Пучков в пародийном переводе творения Джорджа Лукаса. 'Придется замочить - замочим. Ты же оперуполномоченный!' 'Но чебуран приказал о добром думать!' 'Правильно. Думать надо о добром, а мочить, кого прикажут'
  
  В общем, предварительный вердикт - 4 балла. Без ошибок было бы больше.
  
  
  
  Хиж-11 Идеальный марьяж 26k "Рассказ" Фантастика
  
  Откровенно говоря, фантастики-то я здесь и не нашел. Зато нашел сбычу розово-голубых марксистско-феминистских мечт Клары Цеткин и Сашки Коллонтай.
  
  Сам сюжет развивается строго в логике известной песенки Виктора Третьякова:
  
  Он пил немного, он был не грубым.
  Такое счастье, девки, лишь раз бывает.
  Одно смущало - почистит зубы
  И вечно тюбик не закрывает...
  
  И я с досады ушла к соседу:
  Ведь у соседа вставная челюсть.
  На полке тюбик от 'Бленд-а-меду'
  Лежит закрытый... Какая прелесть!
  
  Некая компьютерная программа тасует колоду постельных юзеров, сама же их и женит. Чтобы в финале вернуть героине первого мужа. Ощущение, словно сослуживицы обсуждают на обеденном перерыве 'Дом-2'. Где фантастика? Нас, как и героев, жестоко развели.
  
  Читать было не особо напряжно, хотя порой донимают повторы. Но до 'вау-эффекта', соответственно, далеко, поэтому предварительно 5 баллов.
  
  
  
  
  "Хиж-14"_Здравствуйте... 22k "Рассказ" Проза
  
  Вот знаете, бесят меня спекуляции последних лет на громких фамилиях. И поделки-то - одна отвратительней другой. И авторы нагло врут, что соблюдали историческое соответствие. При этом то из одного народного любимца барыгу и законченного наркомана слепят, то из поэтического певца революции - либерала с буржуйскими замашками. Вот не надо, как завещал бессмертный сын турецкоподданного, лапать мечту детства грязными руками. Не уподобляйтесь. Легендарные личности должны оставаться для нас, зрителей, кадрами кино, поэтическими строчками в учебниках и портретами в журналах. Личная жизнь человека - это табу. Будь он хоть Вася Пупкин, хоть первый космонавт планеты. Тем более, что историю вы, как автор, рисуете даже не на уровне Безрукова старшего. Тот, как вивисектор, резал и сшивал по живому, чтобы выдать желаемое за действительное. Вы же откровенно путаете факты. Да, Брежнев присутствовал на рапорте Гагарина. Как и Суслов, скажем. И еще куча официальных лиц. Но Гагарин рапортовал не Брежневу, а Хрущеву. И не было в природе никакого развязавшегося шнурка. Да, Левитан так откомментировал прямой эфир. Он тогда не мог знать, что это отстегнулась подвязка носка. Но главгер из будущего такие вещи знать просто обязан. А то ведь с такими доказательствами послать подальше могут.
  
  Наконец, идея. Тема судьбы уж настолько жевана-пережевана в литературе, что надо буквально сделать тройное сальто через голову, чтобы на этом поле привлечь внимание читателя. Ибо кто здесь только не топтался. Начиная от Гомера с Одиссеем и заканчивая Грумом с его лейтенантом Дэном Тэйлором. Так что исход этой драмы был предсказуем, как заход солнца. Предварительно - 3 балла
  
  
  
  
  Хиж-2014. Одиночество мыслей 24k "Рассказ" Фантастика
  
  Прошло два дня после прочтения - сюжет восстанавливается с трудом. Скверный признак.
  
  Итак. Копание в чужих мыслях и промышленный шпионаж со сложной многоходовой комбинацией. Знаете, невольно вспомнил классиков, 'Пять ложек эликсира'. Когда Феликс говорит, какое это счастье, что у источника бессмертия собралась кучка бездарных, ленивых и тупых ослов, и страшно себе представить, что могло случиться, окажись в этой компании хоть один порядочный негодяй с жаждой власти.
  
  Что у нас в активе? Человечество владеет способностью копаться в чужих мозгах. И автор этот актив практически спускает в сортир, затеяв историю о каком-то промышленном шпионаже. Кто-то заработал кучку бабла, кто-то профукал компанию. Выражаясь фразой все тех же АБС: какое счастье. Власть не осуществляет свою извечную мечту по контролю мозгов, спецслужбы не препарируют чужие головы, герои тихо и мирно куют капитал, читатель в моем лице зевает. Ну и ладно. Предварительно - 4 балла.
  
  
  
  
  Подруги 21k Оценка:6.59*6 "Рассказ" Фантастика
  
  Название, честно говоря, ни к черту. В отличие от идеи. Впервые попадается такой вариант омоложения :) Проколов, конечно, предостаточно - начиная с татуировки на новой коже, и заканчивая утверждением, что через сто лет можно проснуться молодым. Спячка - не анабиоз, она жизнедеятельность не останавливает. А старение - процесс накопления генетических ошибок в клетках тела, которые имеют конечный ресурс воспроизводства. Но факты фактами, а фантастика фантастикой. Идея зацепила, и она стоит минимум 7 баллов.
  
  
  
  
  Один день Гермионы Рен 25k Оценка:8.02*13 "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Сюжет - классическая слезодавилка, розовые сопли в сахаре. Главный промах - полное отсутствие интриги. Когда уже с первых строк понятно, ху из ху и вер ист вер. Автор не особо утруждается в построении конфликта или в поиске идеи. Просто со старта и до финиша беспрерывно давит на слезную железу. Возможно, это с кем-то и работает. Perdóname, но я мачо. Конечно, не железный чурбан, и меня тоже можно растрогать. Только умеючи, а не таким примитивным способом. Так что - 3 балла.
  
  
  
  
  Хиж-2014: Лиана 20k "Рассказ" Фантастика
  
  Название тоже, мягко говоря, не блещет. Скорее всего, от отсутствия сколько-нибудь внятной авторской идеи. В антураже без малейших затруднений угадывается булычевский 'Поселок'. Инопланетная среда, странные кочующие деревья, опасные монстры. Ни фига не раскрыта интрига с инвертированными именами. С чего и кому надо было поменять мужские с женскими? В честь феминистики-гейропизации, что ли? Эта покрытая мраком тайна полностью осталась на совести автора. Шли-шли герои, да нашли. Чего искали и большую любофф попутно. Тут и сказочке конец. 'Жили они долго и счастливо, пока не померли'. За глубину идеи - 3 балла.
  
  
  
  Хиж 2014: Трудно быть сыном бога 25k "Рассказ" Фантастика
  
  С названиями нынче вообще напряг, и этот рассказ не исключение. Забегая вперед - он и по тематике не исключение.
  
  Странное ощущение после прочтения. До иронии не дотягивает, до философии тоже. Что же тогда? Ну да, в описанном будущем мире мало кто следует христианским заповедям. Да ведь они во все века никому не мешали грабить, жечь и вешать. Просто раньше делали это именем Бога, а сегодня - именем Капитала. Поэтому и второе пришествие вряд ли что изменит. В общем, на мой вкус, вышел эдакий середняк. Ну, скажем, на 6 баллов.
  
  
  
  
  Хиж-11 Миллиард лет спустя 11k "Рассказ" Фантастика
  
  На редкость тупых потомков нарисовал автор в своем рассказе. Вырождаемся, что ж поделать. Как они при такой скорости деградации умудрились протянуть миллирд лет - ума не приложу. А уж как они умудрились извлечь информацию с электронных носителей - вообще загадка. Поскольку носители живут, кагбэ, на порядки меньше. Самым древним и надежным - жалкие несколько тысяч лет, а дошли до нас в виде груды развалин. Срок жизни CD-дисков вообще смешной - на порядок меньше, чем у бумажной книги.
  
  На самом деле, сюжет можно было построить гораздо проще, забавнее и правдоподобней. Если вспомнить, что электромагнитные волны телепередач посылают сигналы от нашей планеты во все уголки космического пространства. Скорее бы уж инопланетяне могли составить такое мнение о жителях Земли, поймав сигналы через тысячи лет, чем их собственные потомки. Они там у себя смотрят и дрожат от страха, А мы тут ломаем головы, почему никто не вступает с нами в контакт. Вот это была бы интрига, а не за уши притянутое перемещение. Так что большое вам станиславское и 3 балла.
  
  
  
  
  Волчица 17k Оценка:6.49*5 "Рассказ" Проза
  
  И где, собственно, фантастика? Это даже не фэнтези. По сути, и не сказка даже. Это байка. Про оборотней. Причем, повторенная в стопицотый раз. Персонажи картонные, полуабстрактные. Сюжет расхоже-примитивный.
  
  Что в сюжете умиляет больше всего - героиня в школу не ходила, травки с бабкой собирала, но экзамены сдала. Да потом еще умудрилась превратиться во врача горбольницы. Не иначе, как оборотным способом. Потому что с таким образованием устроиться можно, разве что, младшей санитаркой. Даже вспомнилась классическая просьба с форума юридической консультации. Одна зело наученная особа спрашивала, как ей с пятого курса юрфака перевестись на пятый курс медицинского. В общем, по моей шкале - 2 балла.
  
  UPD. Автор настойчиво требует пересмотра дела, мотивируя претензии тем, что героиня таки доучилась в вечерней школе, а потом еще умудрилась поступить в мединститут. Хорошо, уточняю свое высказывание. Вот пусть эта вечерняя школа и остается на совести автора. Поскольку мало она поможет при поступлении в ВУЗ, если человек толком не учился. Вечерняя школа дает аттестат о среднем образовании, но и только. Это бумажка, а не реальные знания в объеме среднего образования. Учеба даже на первом курсе МЕДа - это когда живые завидуют мертвым на занятиях в анатомке. По учебной нагрузке это, без преувеличения, самый сложный ВУЗ. Человеку, который не имеет опыта интенсивного обучения в коллективе и поглощения информации тоннами, там просто не выжить физически. А предложенная автором схема - бабка - вечерняя школа - может закончиться в лучшем случае заочным отделением техникума, и в наименьшей вероятности - института.
  
  В любом случае, эти поправки в художественной составляющей рассказа ничего не решают. Герои плоские, схематичные до полупрозрачности, как и сам сюжет. Яркой идеи нет. Характеров нет. Есть бесцветный пересказ тысячекратно слышанных баек. Оценка не меняется.
  
  
  
  
  Хиж-11: Воскресенье 24k "Рассказ" Фантастика
  
  Знаете, штамп о чахлых научных ботанах в свое время высмеивал еще Сергей Герасимов в фильме 'Весна'. Я некоторое время работал в НИОХ, да и жил в доме с 'наушниками' СО РАН. Всяких, конечно, деятелей хватало, но в целом - такие же, как и все смертные. Так что и шкаф подвинуть, и мебель погрузить вполне способны, а то еще и в волейболе фору дадут.
  
  Ну, так. Очередного героя вынесло аккурат в деяния Христовы. Что же их всех туда несет-то... Да не фигли мигли, а натурально, реинкарнацией попахивает. Но если в качестве завязки сюжет еще катил, то финал просто и беспардонно слит. 'Не ломайте, худо будет'. Ну да, худо - казенные деньги зря потрачены. Правда, никто за это судить не будет. В науке отрицательный результат - тоже результат. А у автора с результатом не вышло. Поэтому - 3 балла. Был бы интересный финал - было бы значительно больше. А 'пришел, увидел, наследил' - это скучно.
  
  
  
  
  Пилоты механических драконов 29k "Рассказ" Фантастика
  
  Ну вот и первая фэнтези в подборке. Прям, классика жанра: космические дирижа... тоись, паролёты, драконобойня, колдунские бомбы и вообще полный фарш. Хотел спросить, для кого в светлом будущем держат наготове ПЗРК, но как-то неловко искать логику в фэнтези. Ладно, умолкаю. Вы уже поняли, что это не мой жанр. Поэтому оставлю снобизм, поставлю 5 и ретируюсь подальше.
  
  
  
  
  Маяковский блюз - Летающий пролетарий 18k "Рассказ" Фантастика
  
  Вот в такой ситуации даже и не знаешь, что лучше, фэнтези или постмодерн. Оба эти жанра для меня по другую сторону оси абсцисс. Уже мучительно хочется кого-то сильно похвалить, но пока не отыскал кого. Честно пытался найти тут фантастику, и не нашел. Осталось послевкусие, как после фильмов Учителя - грязи и дерьма. За это послевкусие и Пелевина терпеть не могу. Верю, что есть истинные ценители. Но вряд ли на этом конкурсе, и я точно не один из них. Пардон, так уж вышло.
  
  
  
  
  Причина гибели других 30k "Рассказ" Фантастика
  
  Ну вот наконец-то и первый промежуточный лидер группы. Задумка неплоха. Скорее, хороша. Воплощение - вполне. Тема раскрыта. Малость не дотянут антураж - не могу себе представить место действия. Во всяком случае, как инопланетную среду. Деталей не хватает. Но было интересно. Предварительно - 9 баллов. Если не найдется более сильного рассказа - будет 10.
  
  
  
  
  Хиж-2014: Холмы времени 25k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
  Я думал, после Ийона Тихого за игры со временем никто уже не рискнет взяться, но вот вам и попытка. Откровенно говоря, попытка вялая. Балла на 3, не больше. Как за идею, так и за воплощение. Действия почти нет, игра временнЫми парадоксами сводится к банальному 'быстро постареть' или 'сильно помолодеть'.
  
  
  
  
  Хиж-2014. Гори, гори... 30k "Рассказ" Проза, Мистика
  
  И снова наболевший вопрос. Где фантастика? Это чистой воды мистика. Экстрасенсы, привидения... Отсутствует не то, что изюминка, отсутствует вообще сколько-нибудь оригинальная идея. Сюжет полностью аналогичен тому же классическому 'Кентервильскому привидению'. Мятущаяся душа нашла успокоение. Герои в конце, как водится, поженились. Финита ля. 3 балла.
  
  
  
  
  Крот с котлетами (Хиж11) 16k "Рассказ" Приключения, Фантастика
  
  Дама бубён варила бульон и жарила десять котлет. Десятка бубён украла бульон, котлеты украл валет. Пардон, крот. Причем, нагло спер и генетический рецепт. И подставил вместо себя шестерку червей. Вот, собственно, и вся фабула рассказа. То же самое в этой подборке уже было. Только вместо котлетных деревьев был девайс по блокировке трансляций рекламы в мысли. В остальном - то же самое. Промышленный шпионаж, кроты, темные силы. Скучно. Есть подобие антуража, но интересной идеи снова нет. Поэтому 3 балла.
  
  
  
  
  Так звучит тишина 18k "Рассказ" Фантастика
  
  А вот это - совсем другой коленкор. Оригинальная идея в наличии. Оригинальный антураж в наличии. Читал с интересом. Еще один явный лидер группы. Тоже предварительно - 9 баллов, в самом конце сравню, кто из лидеров потянет на 10.
  
  
  
  
  Хиж2014: Третье Яйцо Колумба 20k "Рассказ" Фантастика
  
  Великий махинатор Тесла изобрел рейлган. А русские опять ничего не поняли, и в Брусиловском прорыве затоптали австрияков без посторонней помощи. Изобретение, как обычно, кануло в лету. Одна из самых распространенных и примитивных схем построения сюжета с фантдопущением. Дико хотелось бы знать, как изобретатель умудрялся швырять магнитными полями МЕДНЫЕ шарики, когда медь является диамагнетиком, ну да ладно. Слишком простенький рассказ, чтобы устраивать полемику. 4 балла и расходимся.
  
  
  
  Хиж-2014 Остановить репортёра 16k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  Журналисты, без сомнения, в большинстве своем создания премерзкие. Но это еще не повод устраивать диктатуру при первом же шухере. Обычно все происходит с точностью до наоборот. В руках диктатора пресса становится основным орудием пропаганды. Но герои, видимо, предпочитают клонирование и совокупление для продолжения рода под дулами автоматов. Как-то неубедительно. Во всяком случае, для меня.
  
  Если уж за основу брать откол колонии от метрополии, я бы предложил провести параллель с распадом СССР, когда бацилла самостийности мгновенно разрушает серое вещество подкорки, и начинается... Все, что там обычно начинается, посмотрите в окно. Опять же, снова все с точностью до наоборот. Метрополия провозглашается исчадием зла и логовом диктатуры. А в новой, свободной и демократической колонии начинают расстреливать недовольных и диктовать журналистам, как правильно освещать события. Вот это бы я понял и принял за острую актуальную тему. И результат был бы не 4 балла.
  
  
  
  
  Организм 29k "Рассказ" Фантастика
  
  Все тот же вопрос. Где фантастика? При том, что стилистически неплохо изложено, единственное микроскопическое фантдопущение присутствует лишь в самом финале. Когда дом вдруг взорвался. Ну так жилец мог его и реальным пластидом начинить. На крайний случай, мешком черного пороха. Дом, вообще, мог бы поактивнее участвовать в самозащите. Спускать незваных гостей с лестницы, проваливать спецтехнику в размытые гнилыми коммуникациями ямы и т.д. Было бы куда живее и фантастичнее. Да и нападающие могли бы быть поестественней. А они у автора сразу со снайпером прикатили - подготовились. В общем, какое-то странное чувство... За стилистику хочется поставить высокий бал, но отсутствие фантастики не дает. Так что только 5, сорри.
  
  
  
  
  Хиж-2014: Новое поколение 24k Оценка:8.82*5 "Рассказ" Фантастика
  
  А тут у нас в чистом виде утопия. Причем, в настолько чистом, что напрашивается, пардон, грубоватый вывод об инфантильности автора. Он задумал воспитать поколение чистых незамутненных разумов в абсолютно стерильной среде. Ну, в 'Гадких лебедях' наставники-то прекрасно понимали, что нельзя воспитать человека в полном отрыве от реальности. Автор этого не понимает. Знаете, что будет с вашими героями на самом деле, когда они выйдут в реальный мир, где не водятся розовые пони, которые кушают радугу и какают бабочками? Они один за другим повесятся или сиганут с крыши от разочарования и бессилия что-то изменить. Потому что попасть во власть в реальном мире чистый и морально устойчивый человек не в состоянии. Потому что политика - это грязь, вранье и деньги. А героев учили говорить правду и не давать взятки. И вот если бы рассказ оканчивался таким реалистичным финалом, он более-менее имел бы вес и вызывал интерес. А в таком виде тянет не более чем на 2 балла.
  
  
  
  
  Добыча 2 30k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  Да-да, привет, товарищ рассказчик. Завязывал бы ты с двойными, а также и с одинарными, и не приставал к окружающим со своими историями. Я верю, что их у тебя пруд пруди, но если все такого же качества, держи их подальше от моих ушей. Потому что, во-первых, значительная часть твоего рассказа изобилует всеми видами пунктуационных ошибок. Во-вторых, изобилует всеми видами существующих штампов дешевой приключенческой фантастики. Бой-бабы в бронелифчиках и без, с мечом и бластером наперевес. Боевые роботы, пираты, имперские войска, трах-бабах, пиу-пиу, тра-та-та-та-та. Короче, немногие вернулись с поля, да и пофиг. Нет желания страдать за гибелью картонных персонажей. Будь это все стебом или пародией на боевую фантастику, я бы еще как-то оценил. А здесь оценивать нечего, 2 балла максимум.
  
  
  
  
  Подозреваемые 16k "Рассказ" Детектив, Приключения, Сказки
  
  Я бы задал традиционный вопрос 'где фантастика', если бы автор сам не забыл указать ее в аннотации. Нет ее тут и не было. Автор взял чужую сказку и немного подправил сюжет. Работы на 2 балла.
  
  
  
  
  Хиж - 2014: Цветок белой лилии 30k "Рассказ" Проза
  
  Странное ощущение после рассказа. Странное и неприятное. Во-первых, сама странная идея, что рисковать башкой в автогонках, по мнению автора, почетней, чем защищать интересы Родины. Ах, да, в 'бессмысленной войне'. Повествование наполнено типичными либеральными штампами. И наплевать, что сегодня не девяностые, когда это было в моде. Я вырос в среде, где обитало множество 'афганцев'. И ни от одного из них не слышал набивших оскомину тезисов о 'бессмысленной и бесполезной'. Далее автор устами одного из героев задвигает новый тезис. За плен, оказывается, героя на Родине ждет срок. Это в конце 80-х. В тайных застенках ГУЛАГа, видимо. Дальше - больше. 'В Великую Отечественную, никто не разбирался, как попал в плен. Попал - значит, виновен. И, поверь, ничего с тех пор не изменилось'. М-мать, прежде чем бросаться такими заявлениями, неплохо бы знать некоторые факты. По данным НКВД, из 1.836.562 солдат РККА, вернувшихся из плена, были осуждены только 233.400 человек. Это меньше 13%. Остальные были отправлены домой. Во время военных действий все было еще проще. После непродолжительной проверки рядовой и сержантский состав восстанавливался на военной службе в штатных воинских частях. Офицеры чаще всего лишались звания и направлялись в офицерские штрафные батальоны. После прохождения которых, через три месяца, также направлялись в штатные боевые части. Надеюсь, не надо напоминать, что либеральные бредни о штрафниках не более чем либеральные бредни? Могу еще напомнить об одной легендарной личности, прошедшей плен. Майор Гаврилов, защитник Брестской крепости. 12 июля 1941 года он был захвачен контуженным, освобожден в мае 45-го. До 1946-го продолжал служить в Советской Армии. Впоследствии был представлен к званию Героя Советского Союза и почетного гражданина города Бреста. Надо же, какая досада для либералов. Никаких лагерей, а почет и уважение. Вот интересно, скажи кто-нибудь майору Гаврилову в 41-м, что его ждет либо смерть, либо годы плена и унижений - отказался бы он от своей судьбы? Вот два героя - один книжный, другой реальный. Выбор и судьбу кого из них я считаю достойными, как читатель и человек? Думаю, ответ очевиден. Это не ваш герой и не ваша точка зрения. Вы меня не убедили.
  
  Ну, и далее - сюжетный набор штампов. Амулет, старик с пророчествами. Не успел отдать амулет, как пулю получил. Очень все это смахивает на творение Феди Бездарчука. То и другое я могу оценить только в 3 балла. Не обессудьте, очень уж приелись либеральные штампы за последние двадцать лет, аж тошнит.
  
  
  
  
  Хиж-2014: Гамма Мефистофеля 30k "Рассказ" Философия
  
  Вот жаль, что я философию коридором проходил. Даром что препод был завом нашей группы, толку от него в плане философии было мало. Идея впечатлила. И впечатлила изрядно, а удивить меня вообще сложно. Хотя, по правде, я думал, что бес подарит герою бессмертие в виде каменного изваяния. Прекрасного и неизменного :) Изложено весело и остроумно. Стилистика напомнила бессмертный комикс Вадима Сакова о похождениях капитана Донки в Аду, настолько же сюжет весел и наполнен каверзными мыслями, заставляющими увидеть привычные вещи в новом ракурсе. 'Капитан Донки' в гремучей смеси с 'Понедельником'. В общем, было дьявольски интересно. Но. Это, блин, не фантастика! Во-первых. Во-вторых, не очень-то это самостоятельный отрывок. Читатель ничего не успевает узнать о героях. Второстепенные, типа кота или Прокруста, получаются выписанными и то более выпукло, чем центральные. Тем более, что большинство из присутствующих героев читатели уже более-менее знавали раньше, а главгер полностью остался в тени. Как-то так.
  
  В общем, будь это фантастика, я бы без колебаний поставил десятку. Но даже при несоответствии жанру - поставить меньше 8 рука не поднимается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"