Ерошин Алексей : другие произведения.

Шёл по городу скелет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:





Шёл по городу скелет

Было это по весне. Из музея Прогуляться Вышел ровно в девять двадцать Пожилой скелет в пенсне. Был скелет Широк в кости, Но ужасно утончённый - Он снимал Цилиндр чёрный, Всех приветствуя в пути. Шёл, скучая, Просто так, Чтоб размять немножко ноги. Вдруг Скелету На дороге Повстречались Пять собак! Вмиг, Зубами застуча, Позабыл скелет о скуке, Взял немедля Ноги в руки, Да и задал стрекача! Под собой не чуя ног, Он скакал Быстрей сайгака, А за ним Неслась собака, А за ней - Ещё собака, А за ней - Ещё собака, А за ней - Ещё собака, А за ней Бежал Щенок! Кое-как от них скелет Скрылся в тёмном переулке, И поклялся На прогулки Не ходить ещё сто лет. Да и как туда пойдёшь - Ведь собаки Любят кости! Угодишь к собакам в гости, И костей Не соберёшь!

Воробей

Был незаметным воробей, Скучал в большой печали - Его на ветке, хоть убей, Совсем не замечали. Никто-никто не замечал. Ничуть. Ну даже кошка! И воробьишка постучал К художнику в окошко. Художник-весельчак достал Набор цветной гуаши, И наш герой в минуту стал Любых павлинов краше. Был воробьишка сер и прост, А стал - цветной да броский: Пурпурный фрак, зелёный хвост, Лиловые полоски. Теперь живёт он на виду, С пометкой "очень редкий" - В зоологическом саду, У попугая в клетке.

Практическое конфетоводство

Конфету Нам с Жучкою Мама дала. Была для двоих Та конфета Мала. И Жучке лохматой сказал я: "Прости, Но эта малютка Должна Подрасти. Посадим ее, И за пару неделек Под окнами Вырастет Куст карамелек. И столько На кустике будет конфет, Что эти конфеты Не влезут в буфет!" Полдня я трудился, Конфету сажая, И банки Разыскивал Для урожая, И так утомился, Что ночью во сне Деревья Конфетные Виделись Мне. Проснулся, И вижу, что клумба пуста - Огромная ямина Вместо куста. Характер у Жучки На сладкое слаб, Иначе Конфета у нас Подросла б!

Неудавшийся портрет

Я истратил Краски много И бумаги Сто листов, А рисунок осьминога Совершенно Не готов! Осьминог бывает разным: Белым, Синим, Желтым, Красным - Как писать его портрет, Если он Меняет Цвет?!

Оставил с носом

Пришла весна. Пришла жара, И белый снег Растаял вмиг. И ночью С нашего двора Сбежал на север Снеговик. Среди двора Лежит метла, Ведёрко И морковный нос - Удрал хозяин От тепла Туда, где вьюга И мороз. Теперь живёт он В царстве льда И ходит в гости К эскимосам. А что без носа - Не беда, Зато весну Оставил с носом!

Одуванчик-старичок

Тихо таял август жаркий, Жёлтый дождь к асфальту лип - Наступала осень в парке, Облетали листья с лип. А по парковой аллее, Пряча нос в воротничок, Шёл, копной волос белея, Одуванчик-старичок. Тут ка-а-ак дунул ветер сильный - И с макушки старичка Сдуло всё до волосины, Не осталось ни клочка. "Ох!"- воскликнул удивлённо Облетевший старичок, И охапку листьев клёна Нацепил, как паричок. И с тех пор, Как будто клоун, С тонкой тросточкой в руке, Всем ветрам гулял назло он Только в этом Пышном, Новом, Удивительном, Кленовом Ярко-рыжем Парике!

Я разбил на кухне вазу

Я разбил на кухне вазу - Брат ругаться начал сразу: "Ты как слон в посудной лавке! Как в музее бегемот!" Отпустил такую фразу За пустячную проказу! Ведь упал Не телевизор, Не сервант И не комод! Ишь, ругаться взяли моду - Просто нет житья народу! Если рухнула бы люстра Или грохнулся рояль - Отругайте. А за вазу Я б не стал сердиться сроду - Я ли был неаккуратен, Осторожен был Не я ль? Ну и что, Что вместо вазы Триста тридцать три осколка - Сам на роликах попробуй По квартире пролети! Вот тогда посмотрим, сколько Ты торшеров, братец Колька, Стульев, Полок, Ваз И книжек Посшибаешь По пути!

Осьминог и осьмирук

Увидел я как-то Во сне Осьминога, И мне после этого Думалось много. Сначала, конечно, Подумалось вдруг, Что не осьминог он, А он - Осьмирук! Ну чем бы здоровались Все осьминоги, Когда бы имели Одни только Ноги? А купит себе осьминог Башмаки - И чем он, скажите, Завяжет Шнурки? Но если подумать с другой стороны - Рукам башмаки Вообще не нужны. А как бы Гулять выходил осьминог С одними руками, Но вовсе Без ног? До ночи я думал, И все же не смог Понять, Сколько рук у него, Сколько ног. Нет, лучше скорее В кровать поспешу И ночью Во сне Осьминога Спрошу!

Клетки, пятна и полоски

У всех зверушек - Свой наряд, На прочих Непохожий: Полно полосок У тигрят, У каждой зебры - Тоже. В колючках У ежа Спина, У леопарда - В пятнах, У жаб - В пупырышках она, Не очень-то приятных. Овца - В кудряшку носит мех, А далматин - В горошек - Свои одёжки Есть у всех, Здоровяков И крошек. Но только В клетчатом пальто И в клетчатой Жилетке Не любит щеголять Никто - Не любят Звери Клетки!

Пронесло

Мой сосед по парте Коля - Главный лодырь в нашей школе. Коле вовсе не впервой Плавать в карте мировой. Мнётся Коля у доски, От волненья трёт виски, Чешет лоб и морщит нос - Отвечает на вопрос. И такие на планете При любом его ответе Происходят чудеса - Просто "дыбом волоса"! У горы Килиманджаро Морж изжарился от жара, А под пальмою лежат Восемь белых медвежат. В Антарктиде мёрзнет слон, И понять не может он, Как же он попал туда, В царство холода и льда. Рот разинул эскимос, Изумлённо в нарты врос, Потому что в первый раз В тундре вырос ананас! К счастью, кончился урок, И лентяй, не чуя ног, Пулей вылетел из класса... Так весь мир От Коли Спасся!

КОТОстрофа

Котострофа случилась В двенадцать часов, Завопила На сто пятьдесят голосов, А в двенадцать часов И четыре минуты Все столбы во дворе Оказались Погнуты. Опрокинуты Урна, Качели И лавка, А на лавке был я, И приятель мой Славка. Во дворе баба Маша сушила бельё - Котострофа, конечно, задела её. Для неё всё могло бы Закончиться хуже, Но закончилось, к счастью, Купанием в луже. На пути котострофе Попался газон - По газону Как будто промчался бизон, Или слон, И теперь Вверх тормашками тут Георгины, Ромашки и маки Растут. Кое-как совладали мы С этой бедой - Котострофу Из шланга Полили водой. Просушили, Потом поругали слегка, Дали косточку ей, Принесли молока. Котострофа, поев, Улеглась во дворе - Часть легла на заборе, А часть - в конуре.

Я гулял на облаках

Чем я маму огорчил - Вовсе непонятно. Ну, ботинки промочил. Ну, на брюках пятна. Мам, держи себя в руках, Не смотри так строго - Просто я На облаках Погулял немного. Почему промок слегка - Догадайся, ну же! Потому что Облака Отражались В луже!

Разыгрался аппетит

Мы с приятелем Антошкой Закусили вечерком: Съели тефтели с картошкой И печенье с молоком. Но, печенье съев до крошки, Не насытился мой друг, Потому что У Антошки Аппетит Проснулся Вдруг. Снова сел за стол Антошка - Съел слона, Потом коня, Поднатужится немножко - И, пожалуй, Съест меня! Я совсем уже В окошко Был со страху прыгнуть рад, Но в последний миг Антошка Мне успел Поставить Мат.

Неперелетная птица

Сорока Решила податься на юг, Подальше От зимних морозов и вьюг. Сложила в мешок Нажитое добро: Осколок бутылки, Павлинье перо, Красивый обломок морского коралла, Который она из музея украла, Значок с Чебурашкой, Кусок рафинада, Одиннадцать крышечек от лимонада, Четыре гвоздя, Часовую отвёртку, Монетку, Шуруп, От конфеты обёртку, Четырнадцать пуговиц, Медную бляшку, Колечко с рубином, От люстры стекляшку, Заколку с ромашками, Стержень от ручки, Какие-то очень блестящие штучки... Короче, Такой получился багаж - Сорока Поднять Не смогла его аж!

Англичайное

Был я в Англии однажды, И заметил невзначай: Свой напиток любит каждый, Англичане любят чай. Каждый истинный мужчина, Сэр, короче говоря, Англичаю англичинно Выпивает чуть заря. Если день случится жаркий, Англичудный выходной - Он разгуливает в парке С англичадом и женой. Англичайка в небе вьётся, Лодка плавает в реке. Хорошо с вареньем пьётся Англичай на пикнике! К сожаленью, англичаще В небесах от туч темно. Нудный дождик моросящий Англичасто бьёт в окно. Не пройти по лужам если, Если день туманно-сер - У камина в тёплом кресле Восседает сонный сэр. Сэр сидит, ногой качая, И, уставясь в потолок, Ожидает время чая, По-английски - файв-о-клок. Ровно в пять поднявшись точно, Позабыв про скукоту, Англичанин ставит срочно Англичайник на плиту. Англичисто моет руки. Вытирает их слегка. В англичашку по науке Наливает кипятка. По-английски очень ровно Режет ножиком батон, По-английски хладнокровно С маслом тост кусает он. Чаепитие кончая, Сэр скорей бежит в кровать - Чтобы утром выпить чая, Рано надобно вставать. Был я в Англии однажды - До сих пор бросает в пот! Чуть не умер там от жажды, Так как я Люблю Компот!

Шишки

С папой по шишки ходили мы в лес. Папа на кедр высоченный залез. Сверху посыпались шишки, и - хлоп! Шишка одна угодила мне в лоб! Впрочем, закончилось все хорошо - Шишек набрали мы целый мешок. Папа несет сорок семь на горбу, Сорок восьмую несу я на лбу!

Где справедливость?

Вовка Выбил сто очков На спартакиаде, И его представили К золотой награде. Я разбил ему одни - Мол, не зазнавайся, А учитель говорит: "Вон из класса, Вася!". Я страдаю на окне, Нос распух, как слива - Почему Судьба ко мне Так несправедлива?

Недоразумение

Удивлялся бегемот: "Почему я БЕГЕ-мот, Если я Не бегал сроду, А совсем наоборот?

Без войны

Подбитый глаз потер Петров, Андрея бывший враг. "Я был неправ,- сказал Петров,- Ты вовсе не дурак! Давай с тобой дружить навек! А может, на века! Прости, что я разбил твой нос И дал тебе пинка!". "И ты не маменькин сынок,- Сказал в ответ Андрей,- Прости, Петров, что я тебе Наставил фонарей! И за разбитую губу, Конечно же, прости! Такого друга Мне вовек, Наверно, Не найти!". И вот Обиды прощены, Сияют счастьем лица... Ну разве можно Без войны Навечно помириться?

Не убедил

Решил Петров средь бела дня Конфету слопать без меня. Меня такое дело, Конечно же, задело! И я сказал: "Петров, дружок, Ты ходишь в шахматный кружок - Спортсмену не пристало Питаться чем попало! Как хорошо, что мы друзья! Конфету съесть могу и я, А ты садись на эту... Спортивную диету!" "Я сяду на нее потом!- Сказал Петров с набитым ртом,- Сейчас доем конфету, И сразу на диету!"

Еле-виденье

В передаче "Наша дача" Как-то вышла незадача: На антенну сел петух, И у нас экран потух. Мы сидим в большой печали: Нам футбол пообещали, Только как посмотришь матч, Если еле видно мяч? Папа горько простонал: "Всё! Пропал полуфинал!" Было теле-виденье, Стало - Еле-виденье! Еледиктор на экране, Еле видимый в тумане, Нам шипел про завтрак розы, Оказалось - завтра грозы. "Пейте чай,- шипел он,- смятый", А на самом деле - "с мятой". Правда, радуется мама: У нее своя программа. Нет футбола и кино - Дел отыщется полно: Десять грядок прополоть, Дров на месяц наколоть, А потом помыть окно И покрасить заодно. Мы, конечно, любим труд, Но пора удрать на пруд. Папа шепчет: "Поскорей Снасть бери на пескарей!" До свиданья, передача Под названьем "Наша дача", И теперь смотрите нас В передаче "Рыбный час"!

Хвастуны

Есть у охотников давний обычай - После охоты хвалиться добычей. Трое охотников раз у костра Сели, чтоб ночь скоротать до утра. Первый сказал: "На охоте, друзья, Быть ненаходчивым просто нельзя. Если бывает, что пуст патронташ, Я заряжаю в ружьё карандаш!" "Тоже мне, фокус,- ответил второй,- Я без патронов стреляю порой!" Третий охотник ответил: "А я Часто стреляю совсем без ружья!" Первый на это заметил, однако: "Ружья важны, но важнее собака. Таксу свою отпускаю в лесу - Через минуту приносит лису!" Фыркнул охотник второй: "Ну и пёс! Мой бы, как минимум, волка принёс!" Третий сказал: "А мои спаниели Тигра поймали на прошлой неделе!" Первый воскликнул: "Однажды, ей-богу, Я провалился к медведю в берлогу! Мишка не просто меня отпустил, Чаем с малиной сперва угостил!" Тихо второй рассмеялся в ладошку: "Мне он и мёду даёт на дорожку!" Третий ответил: "Подумаешь, мёд! Мне он и шубу частенько даёт!" Первый охотник стал красным, как рак: "В жизни не слышал ужаснее врак!" "Верно!- охотник второй проворчал,- Сроду такого вруна не встречал!"

Полиглот

Кто знает много языков - Зовётся Полиглот. А Вася Курочкин считал Совсем наоборот. Он знал всего один язык, Что у него во рту, Но в совершенстве им владел, Скажу начистоту. Он этим самым языком Достать до носа мог, И трубочкой свернуть его, И превратить в комок. Он мог им весело вертеть, И шлёпать по губе, И щёлкать мог, И мог болтать, И делать "бе-бе-бе", И вытянуть его вперёд, И завернуть в кольцо - Ну, согласитесь, что талант У Васи налицо! Но у его таланта был Малюсенький изъян: Все почему-то думали, Что Вася Грубиян.

Кукушки

Решили в прятки поиграть Кукушки как-то раз. Раз-раз, И упорхнули в лес, И разом скрылись с глаз. Поразлетелись по кустам, Попрятались в тени, Да вот беда: Кому водить, Не выбрали они. Май миновал, Прошёл июнь, Июль прошёл почти, Но до сих пор Никто-никто Не может их найти. Перекликаются в лесу: Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! Глупее птиц Я не видал На собственном веку!

Нелетучая собака

Увидев скворечник, Сказала собака: "Какая-то странная будка, однако!" Потом, Поразмыслив, Подумала так: "Должно быть, Она для летучих собак! Ах, если бы тоже Летучей была я - Тогда Между туч Я летала бы, лая! Тогда бы Шипеть на меня из окошка Уже не посмела Соседская кошка! Я стала бы Птицам И звездам родня... НО КАК ЖЕ ХОЗЯИН ВНИЗУ БЕЗ МЕНЯ?! Нет, в будку на дереве Не полечу: Летать Без хозяина Я Не хочу!"

Купил велосипед

Я целый год Не ел конфет, Я лимонада год не пил. Я деньги Целый год копил, И вот - купил, купил, купил, Купил Велосипед! Завидуй дружно, малышня: У пешеходов на виду Я в поводу Домой веду - Веду, веду, веду, веду - Железного Коня! Я смажу цепь ему слегка, Колеса тряпочкой протру, И крепко-накрепко Запру, Запру, запру, запру, запру На тридцать три замка! Гулять, Скажу начистоту, Пешком труднее, Но зато Теперь Не украдет никто, Никто, никто, никто, никто Такую Красоту!

Просят каши

Мы ходили По грибы, Ноют ноги От ходьбы. Ноги - Это пустяки, Я жалею Башмаки: Правый грязен, Весь промок, На шнурках Репьев комок, Левый Тоже стал невесел, Набекрень Язык повесил. Это что! Вот у Наташи Оба кеда Просят каши!

Мешает, как умеет

Я и кот мешали маме: Я мешал жаркое ложкой, Кот - мешался под ногами, Уронил кулёк с картошкой. Помешал, забыв про лень, я Винегрет в огромной миске. Кот - мешал варить варенье, Со стола стащил сосиски. Мне большую шоколадку За труды в награду дали. А коту пришлось несладко: С кухни веником прогнали. Я люблю кота, как брата, Отнесу ему котлету. Кот мешает плоховато - Что ж, ругать его за это?

Про лечение дракона

В одном королевстве Простывший дракон, Чихая, Спалил королевский балкон. Сморкаясь, Прожег сорок восемь платков, Поджарил Гектар луговых васильков, И рыцарей - Целых четырнадцать штук. Донельзя, короче, Отбился от рук! Пятнадцатый рыцарь Заметил дракону: "Сэр, Вы поступаете Не по закону! Закон запрещает Чихать и сморкаться На тех, Кто с тобой Собирается драться! С больным Я сражаться совсем не хочу! Не лучше ли вам Показаться врачу?" И вскоре, Рессорами звонко бренча, К больному Примчалась Карета врача. Дракона он выслушал В медный тромбон, И вот что Ответил несчастному он: "Ужасно запущена ваша болесть! Придется вам Рыцарей больше не есть - Доспехи с мечами Вредны для желудка, Желудок от них Раздражается жутко. Пока не закончен лечебный процесс - Придется не кушать Заморских принцесс. Совсем ни к чему вам Кислятины эти, Побудьте пока На капустной диете. Забудьте отныне Про острые блюда - Вы в блюдах пример Не берите с верблюда. Микстуру от кашля Глотайте с утра - На каждую голову По два ведра. Еще посоветовать вам разрешите Новейшее снадобье - Огнетушитель!". Дракон прослезился, Печально вздохнул, И доктора, Словно пилюлю, Сглотнул - Со шляпой, С халатом, надетым на нем, С каретой, С тромбоном, И даже с конем. Больному От снадобья Не полегчало, Поэтому Сказку прочтите С начала...

Негостеприимные

Черепашки всех мастей Не зовут к себе гостей, Потому что сами в дом Помещаются с трудом. Влезут кое-кое-как, Как нога в тугой башмак, А четыре ножки Высунут в окошки. Голова торчит в двери - Не вмещается внутри!

Важный вывод

Улитке Сделать вывод важный Позволил Дом пятиэтажный. Шли дни, Недели И года, А дом... Не ползал никуда. В такое верится с трудом - Совсем Не ползающий дом! Ну что за странные дела? И вдруг Улитка поняла: Он потому стоит на месте, Что в нём Живёт жильцов Штук двести - Сидят и спорят взаперти, Куда Сегодня Поползти!

Какого цвета?

Любой зверёк, Любой предмет Имеют свой особый цвет, Любому ясно это. Но, например, Хамелеон - Вы знаете, Какого он Всамделишного цвета? Он может стать без волшебства В траве - зелёным, как трава, Коричневым - на ветке, А может - жёлтым, как песок, И красным, как томатный сок, И полосатым - в клетке. Его спросил я: "Дай ответ, Когда родился ты на свет, Какого цвета был?" Вздохнув, сказал он: "Знаешь, брат, Тебе ответить я бы рад, Но сам Давно забыл!"

Жонглеры

Жонглер Увиделся с поэтом И заявил ему при этом: - Все говорят, Что мы похожи, Что вы Жонглируете тоже! Вот я могу Подбросить разом Четыре полных кружки с квасом, Сервиз для чая с чаем вместе И тридцать две Сосиски в тесте! Еще жонглирую Мячами, Семью горящими свечами, Ножами, Вазами, Цветами, Детьми, Котлетами, Котами, Мышами, Кашей, Беляшами, Гуашью и карандашами! Хоть утюгами, Хоть рагу - Я всем жонглировать могу! Но чем же Мы похожи с вами, Я не пойму никак, увы! Так чем Жонглируете вы? Поэт сказал в ответ: - Словами!

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"