Ерошин Алексей : другие произведения.

Культурная программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Культурная программа

Сказала как-то папе мама: "Ребёнку скоро стукнет девять! Пора с культурой что-то делать - Нужна культурная программа!" И очень скоро вся родня Взялась культурно за меня: Пошли мы с мамой на балет - Я выспался за восемь лет. Сходили с бабушкой в музей - На рынке взяли трёх язей. Болели с папой за "Зенит" - Десятый день в ушах звенит. На рок-концерт взяла сестра - Помяли нос и два ребра. Вот навалились, право слово! Короче, Если бы не дед, От воспитания такого Во мне Проснулся б Людоед! Но дед увёз меня На дачу, Где ни музеев, Ни балета. Я здесь купаюсь И рыбачу - Теперь не зря Проходит Лето!

Изучение примет

Мой любимейший предмет - "Изучение примет". Жаль, что этого предмета В расписанье школьном нет. Я в трамвае без билета - Это скверная примета. Но гораздо хуже, если Контролер заметил это! Загораю на песке, А душа моя в тоске. Это верная примета - Завтра вызовут к доске! Если двойка ночью снится, Или снится единица - Значит, вечером вчера Мне хотелось полениться. Если спящему коту Привязать кирпич к хвосту - Очень грозный мамин голос Будет слышно за версту! Мяч попал соседу в глаз - Плох голкипер, это раз. Два - во всём виновен Вовка, Он мне дал неточный пас! Если мяч попал в окно - Это вовсе не смешно. По примете - целый месяц Не пойду теперь в кино! Под глазами - синяки, Люстра с вазой на куски - Значит, мы со старшим братом Разбирались по-мужски. Вот такой набор примет Изучает мой предмет. А у вас, признайтесь честно, Есть приметы, или нет?

Пацифист

Я гуляю по музею И на древности глазею. На витринах экспонаты - Пушки, ядра и гранаты. Здесь увидеть можешь ты Луки, дротики, щиты, Сабли, шпаги, палаши, Пики, копья, бердыши, Пулемёты, арбалеты, Латы, палицы, стилеты, Меч, кинжал и багинет, А простой рогатки - нет! Эту странную загадку Я исправить буду рад. Сдам в музей свою рогатку - Принимайте экспонат! Эта вредная рогатка Надоела мне давно. Между прочим, это гадко - Из неё стрелять в окно. И не жаль её ни грамма, Мне же скоро восемь лет. А на день рожденья мама Мне подарит Пистолет!

Водолаз

Мой знакомый Водолаз Триста сорок палок спас, Двести мячиков, Кроссовок И резиновый матрас. Он, конечно, Только пёс, И лохмат, И мокронос, Но к работе водолаза Он относится Всерьёз. Он спасти любого рад Совершенно Без наград! Вот такой - Неугомонный, Умный, Сильный, Добрый, Скромный, Мой огромный Меньший брат!

Метрострой

Под грядками - метро. А вот - И сам Метростроитель крот. Метростроитель очень горд: Работа - Просто первый сорт! И только Бабушке досада: Погибла Вся её рассада. Лопату бабушка берёт, И за строителем - Вперёд! Весь двор Изрыла До ворот - И где мет-ро-стро-и-тель-крот? А он давно Подземный ход Прорыл В соседний огород.

Родня

К обеду для Саманты Сварила мама манты. А к ужину Паоле Подали равиоли. Хинкали Любит есть Мурад, Булад - Буузам вкусным рад. А я Без лишней спешки Сижу и ем Пельмешки. Всю пельменёвую родню Я уважаю И ценю, И всей пельменевой родне Желаю чаще Быть... Во мне!

На зависть

Маленькой таксе Завидно немного: Длинные, Стройные Ноги у дога. Как хороши Эти длинные ноги, Чтобы С хозяйкой Шагать По дороге! Смотрит на таксу Завистливо дог - Он бы С короткими лапками мог Тапки хозяйские Вмиг доставать, Если Попали они Под кровать.

Верный выбор

Имеет буйвол буйный нрав. Кто спорит с ним - всегда неправ. А с мышкой спорить - благодать: Она не может забодать!

Зебу

Зебу несложно узнать по горбу, Но не пеняет она на судьбу - В Индии даже горбатых коров Ждут повсеместно и пища, и кров.

Упрямые

На ламе собрался проехаться лама, Но лама идти не хотела упрямо, И ламе пришлось половину пути Упрямую ламу упрямо нести!

Маловато

Белке дали две конфетки. Белка сердится на ветке: Кабы белке сорок лап, Весь кулёк она взяла б!

Страшное дело

Был напуган бедный Гена В кабинете для рентгена: Оказалось, много лет В Гене... прятался скелет!

Подарок

Я платочек маме вышил - На платочке кактус вышел. Почему же мама плачет? Очень радуется, значит!

Загадки

*** По реке плывёт бревно, Очень странное оно: У зелёного бревна Пасть зубастая видна! *** С этим зверем каждый ладит, Но никто его не гладит, Потому что слишком колок - Носит шубку из иголок. *** Кто торопится вприпрыжку Съесть к обеду кочерыжку, Летом носит серый мех, А зимой белее всех? *** Он сумку не сдаёт в багаж. А как в багаж её отдашь, Когда природа сумку ту Пришила крепко к животу? *** На людей они похожи, Только любят строить рожи, И на пальму любят влезть, Если там... кокосы есть. *** Из далёких жарких стран Прибыл к нам подъёмный кран, Чтоб, гуляя по дорожке, Ребятишкам строить... рожки. *** Там, откуда эта птица, Вьюга воет, стужа злится, И звенят на все лады Антарктические льды. *** Хоть на нём полно полос, Это вовсе не матрос. Если с ним озорничать, Может грозно зарычать!

Ценный подарок

Бегемоту крокодил Как-то зонтик подарил. Бегемот в реке хохочет: Больше дождь его не мочит!

Бурундук

У зверька бурундука За щеками два мешка. В каждом - тридцать три ореха. Ох, не лопнуть бы от смеха: Он орехами на вид Сверху донизу набит!

Лежачая скороговорка

Сегодня всё утро на пляже лежу, И, лёжа, пломбир шоколадный лижу. А море играет волнами у ног И лижет мне пятки, как мокрый щенок.

Фруктовая скороговорка

Для своей сестрёнки Груши Я в саду сорвал две груши. А своей соседке Светке - Пару спелых яблок с ветки.

Рыжий лес и рыжий лис

Вот осенний рыжий лист. Вот лукавый рыжий лис. Вот охотники в лесу Ищут рыжую лису. Только как отыщешь лис, Если рыжий каждый лист? Из-за этой рыжины Лисы в листьях не видны.

Потушили

Машутка Тушила на кухне картошку, Ворон посчитать Отвернулась к окошку. На кухне, меж тем, Приключилась беда: Сгорели Картошка И сковорода. Голодное пламя Сглотнуло прихватки, Сжевало Четыре мешальных лопатки, Слизнуло с кофейника Красную краску, На полке устроило Дикую пляску, Зубами Вцепилось В зелёные шторы, И в новенький фартук, В полоску который. Машутка в окошко кричит: "Помогите! Скорее Пожарных На помощь Зовите!" На помощь Пожарные к ней Поспешили, Пожарные Мигом Огонь потушили: Лопатки, Кофейник, Зелёные шторы, И полку, И фартук, в полоску который, Прихватки, Картошку, Плиту, Сковородку... Да-а, задала им Машутка работку! Потушат что хочешь Пожарные наши Быстрее И лучше Рассеянной Маши!

Несостоявшийся контакт

Сидел у окна Как-то раз Астроном, И звёзды разглядывал В небе ночном. И тут Меж известных космических тел Объект Неопознанный Вдруг Пролетел! Вскричал астроном: "Как же мне повезло! Сегодня я в небе открыл... НЛО! Я видел Летящий Достаточно близко Объект неопознанный В форме Огрызка! А следом за ним Неизвестно куда Летела ещё НЛО череда - Похожих На две упаковки от пиццы, Бутылку от "Колы", Пакет от горчицы, Арбузную корку, От сока коробку, И даже - (да-да!) - Лимонадную пробку! Статью напишу я В научный журнал, Чтоб каждый учёный Об этом узнал - Отныне Уверены будут они, Что мы во вселенной Живём Не одни!" Увы, Но разумных миров диалог По ряду причин Состояться не смог: Обёртки конфет И другие осадки К рассвету Засыпали место посадки.

Невидимка

Город инеем зарос, Загляденье прямо. "На дворе стоит мороз", - Мне сказала мама. Где же там стоит и кто На мороз похожий? Вижу - кутаясь в пальто, Пробежал прохожий. Вижу, словно в серебре, Клёны и дома я. Пёс гуляет во дворе, Лапу поджимая. Две сороки подрались На трубе с вороной. Месяц на небе повис Долькою лимонной. Я расстроился до слёз, До чего обидно: Где-то там стоит мороз, А его не видно!

Напугал

Листопадная пора. Дворник хмурится с утра: Со двора Прогнал метлой Листья жёлтые долой, Пять минут прошло, а глядь - Подметать пора опять! "Ох уж эти тополя, Вечно в мусоре земля! - Рассердился дворник. - Ух! То разбрасывают пух, То теперь Листвою вдруг Закидали всё вокруг! Безобразие какое, Ни минуты нет покоя! Я весь день с метлой хожу И порядок навожу, А деревья Все подряд Только листьями сорят!" Говорят, сердитый дворник Оглядел наутро дворик, Видит - всюду чистота, Чистота И пустота. Тополя, Рябины, Клёны, Кипарис вечнозелёный, Барбарис, Ирга, Сирень, Ива с кроной набекрень, С ними Два куста малины, Астры, Мальвы, Георгины - ВСЕ УШЛИ, И, как отряд, На бульваре встали в ряд. Больше нет на том дворе Даже снега в январе. Строгий дворник Не серчает, Он на лавочке Скучает: Чистоту Легко блюсти, Только... Нечего мести.

Починил

Для своей сестры Алёны Я чинить игрушки рад, Потому что я Смышлёный, И вдобавок Старший брат. Вот приносит мне сестрёнка На починку паровоз - Отвалилась шестерёнка И в колёсах перекос. Мне знакомы Пассатижи, Я с отвёртками "на ты". Эй, Алёнка! Ну-ка, тише, Положи назад винты! Все детали по порядку Разложу я на столе: Десять гаек, Рукоятку, Батарейку И реле, Шесть колёс, Четыре скрепки, Восемь фантиков, Свисток... Ой, какой редуктор крепкий - Срочно нужен Молоток. Там отвинчиваю это, Тут откручиваю то... Стоп! Откуда здесь конфета И бочонок от лото?! Прочь ненужные детали, Собираем паровоз! Вот уже На место встали Шестерня И пять колёс. Я, вздыхая утомлённо, Вытираю пот со лба. Но коварная Алёна Говорит: "А где труба?" Хоть меня грызёт обида За ехидную сестру, Не показывая вида, Вновь отвёртку я беру. Молчаливый и суровый, Даже складка возле рта - Разбираю Всё По новой До последнего винта! Ставлю всё На место снова... Погоди ещё чуток... Вот уже почти готово... Вот и... Стоп! А где свисток? Ну и ну, опять оплошка! Чтобы выполнить заказ, Повнимательней немножко Надо быть на этот раз! Зря хихикаешь, сестрёнка, Этой гайке Грош цена, И вот эта шестерёнка В паровозе Не нужна. Он теперь Новей, чем новый. Целый день чинил, И вот - Получай назад Готовый, Двухколёсный, Трёхвинтовый Вер-то-лё-то-лу-но-ход!

Виноват во всём компот

Пролил на книжку я Кружку компота, С книжкой стряхнулось Неладное что-то. Буквы по ней Расплылись кто куда, Что ни читаешь, Одна ерунда: Крестиком вышиты на гобелене, В роще кленовой гуляют... кОЛЕНИ. В речке спасается от комаров Пёстрое стадо мычащих... КОвРОВ В кухне недаром стоит аромат: Повар в салат покрошил... авТОМАТ. Гречневой мАШИ тарелка на столике. Любят морковку ушастые... РОЛИКИ. лЁЖИКИ ходят в колючей жилетке. Выписал доктор... от перца таблетки. мОШКА мурлычет на тёплой печи. Свили гнездо на берёзе... вРАЧИ. Надо же было такому случиться! Книжка теперь Никуда не годится. Больше Я пить не желаю компот, Я объявляю Компоту Бойкот! Чтоб не случилось чего невзначай, Буду За чтением пить Только чай!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"