Ерошина Анна Михайловна : другие произведения.

Кто живет в шкафу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городские сказки для самых маленьких. Учимся наблюдать, узнаем мир вокруг.


   Кто живёт в шкафу?

Сказки для самых маленьких


Ночная фея

Когда солнце уходит спать за тучу, в городе становится темно. Это Ночная Фея опускает на землю свой плащ. Тогда на небе загораются яркие звездочки. Если встать у окна и выглянуть во двор, то можно услышать, как они переговариваются.
- Сегодня у вас много работы, - говорит им Ночная Фея. Нужно светить до утра, показывая дорогу ясному месяцу, сочинять сказки и баюкать маленьких детей. А я пока посмотрю, все ли хорошо внизу, зажгу фонари, поздороваюсь с ночным ветром, рассажу по крышам кошек.
Звездочки кивают и смеются, как маленькие колокольчики, ведь им так нравится светить и сочинять сказки. А ты знаешь, что у каждой маленькой девочки и у каждого маленького мальчика есть своя звездочка? И если дети спят в своих кроватках, они обязательно видят красивые сказочные сны. Если спят в кровати с мамой и папой, то сны видят скучные и взрослые - мамины и папины. А если капризничают, не слушаются, то сны вообще не получаются, потому что звездочки посмеются-посмеются, да и вернутся обратно на небо светить другим ребятам.
К Вике в гости обычно приходит сама Ночная Фея. Она укладывает ее в кроватку,- а у Вики есть своя чудесная кроватка, накрывает теплым одеялом и начинает рассказывать. А ведь она так много знает, потому что много где побывала!  И с собой у нее целая коробочка цветных историй. Давай откроем её и послушаем.

Почему у змейки нет ножек

Давным-давно все звери родились одинаковыми, все, как один, овальной формы, и не было у них ни ручек, ни ножек. Конечно, им это совсем не нравилось, ведь коровы были похожи на собак, только больше, а слоны на бегемотов, только другого цвета. Звери стали ворчать, ведь каждый хотел отличаться от других. Однажды их разговоры услышала всеобщая мама Природа и собрала всех на большой поляне.
Так и быть, становитесь в очередь и разбирайте себе ноги, хвосты, носы, уши, - велела она.
Довольные животные, птицы, насекомые начали толкаться, пинаться, каждому хотелось взять себе всего побольше и покрасивее, чем у других.
Маленькая сороконожка оказалась самой проворной. Она умела хорошо считать, быстро набрала себе сорок ножек и убежала. Восемь ног забрал себе осьминог и счастливый укатился в море.

Слон - самый большой из зверей на суше, взял себе огромные уши и самый длинный нос, который стали называть хоботом. На его родине в Африке всегда жарко, и с помощью хобота удобно поливать себя водой из озера или реки. А жираф забрал себе самую длинную в мире шею, чтобы можно было дотянуться до высоких деревьев, ведь он любит кушать листья. Царь зверей лев выбрал красивую пышную гриву и острые клыки, его младшая сестра кошка - пушистую шерстку.

- Пожар! - закричала хитрая лиса, и пока остальные звери оглядывались, утащила из общей кучи теплую рыжую шубу и огненный хвост.
- Теперь я самая красивая, - решила она. И с этим трудно не согласиться.
С далекого севера приехали олени. Гостям дали подарки - крепкие ветвистые рога и теплые шкуры, чтобы не мерзли.

Ежик-портной воткнул в свою шкуру много иголок, и теперь ему были не страшны ни волк, ни лиса.
А трусливая черепаха закрылась от всех толстым панцирем. С тех пор она медленно ходит, ведь панцирь - тяжелый.

Остальные звери разбирали то, что осталось. У многих оказалось по четыре ножки, которые лошади, коровы, лоси, свиньи украсили копытами. У волка - четыре ноги, у собаки - четыре ноги, у рыси - четыре ноги, у медведя - четыре ноги. Их называют лапами.

Самой последней приползла змейка. Она уснула, греясь на солнышке на берегу озера,  и не узнала о большом собрании зверей.
Ей не досталось ни ручек, ни ножек. С тех пор она прячется в кустах и в высокой траве и обиженно шипит на проходящих мимо зверей. Со змейками надо быть осторожными.

Самое любимое время года

Поспорили как-то раз времена года - Весна, Лето, Осень и Зима о том, кто из них лучше. И решили они обратиться к Вике за помощью, кого она выберет?
- Ну, конечно, меня! - воскликнула юная девочка-весна с венком из подснежников. - Со мной возвращаются с юга домой птицы, а Вика любит слушать пение птиц, расцветают первые цветы. Тает снег и бегут ручьи, по которым так весело бегать в резиновых сапожках! В последнем месяце весны много праздников, а на день рождения Вики - 5 мая я готовлю ароматные букеты черемухи и сирени!

- Нет, Вика выберет меня, - возразило нарядное зеленое Лето. - Я такое теплое, я дарю много радости всем детям! Можно купаться в озерах и речках, бегать голышом, кататься на велосипеде! А как хорошо на даче, гулять в лесу и собирать цветы! А еще Вика любит кушать ягоды - клубнику, малину, вишню, крыжовник, смородину, я все это дарю ей!

Красавица Осень была художницей.
- Я самая яркая из вас, - сказала она. - Вика тоже любит рисовать, поэтому выберет меня. Мы будем вместе раскрашивать листья на деревьях в желтый, красный, бордовый цвет, собирать гербарий, делать красивые картины. И самые вкусные фрукты - яблоки, груши, сливы слаще всего осенью!

Послушала их седая Зима и говорит:
- Я самое веселое время года. Вика любит меня, потому что можно играть в снежки, лепить снеговиков, кататься с горки на санках. А еще есть лыжи и коньки! И как приятно придти с мороза домой и пить горячий чай с печеньем! А самый любимый праздник всех детей - Новый год!  С мешком подарков, с мандаринами и конфетами приезжает волшебник Дед Мороз, и у детей постарше и у взрослых наступают длинные каникулы.

А какое твое любимое время года?

Кто важнее?

Живут на свете три брата - ясное солнце, дождевое облако и могучий ветер. Как-то раз они решили померяться силами и показать, кто из них самый важный.
- Я - Солнце, с меня начинается день и мной он заканчивается. Меня любят все звери, птицы и люди, я всех согреваю и даю жизнь цветам и травам. Никто не может меня затмить, - сказал старший брат.

Средний брат - Облако, был молчаливым. Он просто закрыл собой солнце, и пошел дождь. Он напоил землю, деревья и травы, потому что когда слишком много солнца и долго нет дождя, они начинают сохнуть, и все жалуются на плохой урожай. Птицы и звери напились дождевой воды из луж и спрятались в своих теплых гнездах и норках.

Но тут налетел озорной младший брат - Ветер и прогнал Облако. Он весело гонял его по небу, то закрывая, то открывая Солнце.
- Я - самый важный, я решаю, какой быть погоде, выйти солнцу или облакам. Я могу быть нежным и ласковым, как котенок, или злым и холодным, и тогда никто не хочет выходить на улицу.

Загрустили Солнце и Облако - неужели, прав Ветер?
Уверенный в своей победе, он дунул на могучее дерево, и то закачалось, а на землю слетели листья. Подул ветер на маленькую искру, и разгорелся яркий костер. Дунул на воду - и пошли большие волны.
Но тут на его пути встала гора. Сколько Ветер ни дул, гора не тронулась с места. Усталый, он затих. А на горе, прямо среди камней, жил цветок. Он медленно-медленно точил гору, пробиваясь наружу, сквозь камни, затем поймал дождевую каплю и вырос. Качаясь на тонкой ножке, он тянулся всеми лепестками, каждым листиком к Солнцу, пока то не погладило его своими лучами. И тогда  расцвел цветок во всей своей красе. Потому что для всего живого на земле необходимы солнце, дождевые облака и ветер.

Кто выше?

Папа у Вики - летчик, его слушаются все самолёты. На его аэродроме много малых самолётов, на них можно летать высоко над землей, куда забираются только облака и птицы. Из кабины видно поля, реки, озера, лес. Особенно красиво осенью, когда листья на деревьях становятся золотыми и оранжевыми, а луга - желтыми. Синие, белые, красные самолёты все время соревнуются - кто из них летает быстрее и выше.
- Я могу забираться выше облаков! На километр от земли! - жужжит синий самолёт.
- Я тоже! - не отстает от него красный. - От винта!
Над ними пролетел гордый орел.
- Я летаю выше всех. Люди построили самолёты потому что хотели быть похожими на нас, птиц.
А потом Вика, мама и папа приехали в аэропорт, где большой самолёт с  пассажирами увез их на море. И летели они выше облаков, выше птиц и гор, на высоте 10 километров.

Арбузное царство

Внутри каждого арбуза есть целое государство. Там течет красная сахарная река, вокруг которой - зеленые берега. И плавают по ней семена - лодки. Только внутри арбузного царства очень темно, а лодки созревают, становятся больше, и очень им хочется увидеть и реку, и берега, и весь белый свет.

- Бабушка рассказывала, что там, снаружи - теплое лето, огромное желтое солнце, голубое небо и высокие зеленые деревья,- рассказала одна лодка.
- Как бы мне хотелось увидеть такую красоту!- воскликнула другая.
- Но мы уже не сможем вернуться обратно, в свой арбуз!  - сказала третья лодка.
- Это лучше, чем жить в темноте! Давайте уплывем отсюда к солнышку и свету! - хором предложили первая и вторая лодки.
Их услышали остальные и стали так волноваться и раскачиваться, что арбуз не выдержал и треснул. Он был большой и спелый, и люди сняли его с грядки, где он рос, помыли и поставили на стол. По кусочку уплывала красная сахарная река, а зеленые берега и сами семена-лодки были невкусными, потому люди их не трогали.
- Какая красота! - воскликнула первая лодка.
- Я вижу прекрасное небо, солнце, улыбки детей! - согласилась вторая.
- Эх, дома, в арбузе, все равно было привычнее и безопаснее,- повторяла третья лодка.
У каждого свой характер.
Зато первые две семечки-лодки случайно упали со стола прямо в рыхлую землю, и спустя время превратились в молодые зеленые ростки. На следующее лето из них появятся сочные сладкие арбузы, каждый - со своим царством. И будут там плавать внуки-лодки и вспоминать рассказы своих бабушек про солнечный свет и улыбки детей.

Лунный мишка

Когда-то давно на небо вела лестница из сахарных облаков. Звери забирались по ней чтобы покататься на месяце. Это было очень весело. Зайчата, волчата, ежата, лосята каждый вечер бежали к облачной лестнице, а потом раскачивались на желтом месяце высоко над землей. Однажды сюда пришел сладкоежка-медвежонок.
- Не ешь сладкое! - говорила ему мама-медведица, но он не слушал.
Медвежонок поднялся на первую ступеньку, потом на вторую и увидел, что они сделаны из вкусной сахарной ваты, сливок, мороженого и леденцов. Оглядываясь назад, он съедал облака, по которым поднимался, пока не доел последнее, добравшись до месяца. Медвежонок стал таким большим и круглым что еле смог залезть на месяц. Накатавшись, он понял, что не сможет спуститься обратно, ведь он съел всю сладкую лестницу! Мишка заплакал, и на землю заморосил дождик.
- Медвежонок, где ты? - горевала мама-медведица.
Не печалься,- ответили ей с неба дальние родственницы - звездные Большая и Малая Медведицы. - Мы за ним присмотрим.

Днем медвежонок спал на мягких пуховых тучках, иногда ловя сладкие леденцовые и сахарные облака, вечером качался на месяце, а когда тот превращался в полную Луну, бродил по ней и читал лунные сказки - ведь там было очень светло. Сказки слышат малыши и хорошо спят по ночам. А маме-медведице он пишет лунные письма и передает на землю с голубями, чтобы она не слишком переживала. Когда-нибудь лестница из облаков снова появится, и медвежонок сможет спуститься на землю. Но об этом - в другой раз.

Как живут бабочки

Зеленая гусеница грызла лист капусты и радовалась солнцу. Но однажды она увидела прекрасную бабочку с белыми как облака крыльями.
- Какая ты некрасивая!- рассмеялась бабочка. - И даже летать не умеешь.
Гусеница загрустила. Ей тоже хотелось порхать с цветка на цветок, пить нектар и дружить с бабочками, ведь они так прекрасны! На их нарядных крыльях бывают разноцветные полосы, круги, узоры, а гусеницы всегда одинаковые. Бабочек любят дети и цветы, а гусениц никто не любит, и все растения стараются держаться от них подальше.
Так и жила гусеница, и никто с ней не дружил. Но однажды она превратилась в куколку в твердом коконе.
- Ну вот и все, больше не увидеть мне ни солнца, ни луны, ни прекрасных бабочек, - еще больше загрустила куколка.

Пришла весна и с первыми лучами теплого солнца зазеленели травы, распустились цветы. Куколка ожила и почувствовала, как чешется спина, и как ей хочется поскорее освободиться из своего кокона. Но что это? Она больше не была ни гусеницей, ни куколкой - она превратилась в красивую белую бабочку. Она полетела танцевать к солнцу, порхать с цветка на цветок и петь песни, которые слышат только бабочки. Но наша бабочка забыла, что когда-то была самой обыкновенной зеленой гусеницей, и пролетая над другими насекомыми хвасталась, какая она красивая. Хвасталась, пока не подлетела слишком близко к огню и не опалила свои крылышки. Но зеленые гусеницы этого не видели и грустили. Ведь они не знали, что придет весна, и они тоже станут веселыми и беззаботными бабочками.

О чем разговаривают дома

В городе много высоких домов. Это многоэтажки из 9, 12 и даже 20 этажей. На каждом этаже есть несколько квартир, в которых живут семьи. Иногда семьи ходят друг к другу в гости. А по ночам, когда все спят, дома-соседи рассказывают друг другу истории своих жителей. Чем больше жителей, тем больше интересных историй, тем богаче считается дом.

А далеко за городом на берегу реки стоит маленький домик. В нем всего один этаж, а снаружи - сад с чудесными цветами и яблонями. В доме живут дед и баба. И дому нечего было бы рассказать своим большим братьям в городе, ведь у деда с бабой не так много историй. Баба печет пироги, дед поливает цветы и яблони. Но каждое лето к ним приезжают внуки, и дом оживает, наполняется весельем и смехом, а у дома появляется много интересных историй. И большие дома рады бы придти к нему в гости на чай с пирогами, да в городе у них много дел, вот и стоят они, каждый на своей улице, и рассказывают друг другу чужие сны. А люди думают, что это шумит ветер, и покрепче закрывают окна.

Следы на снегу, или Почему собака не дружит с кошкой

Вчера весь вечер в воздухе танцевали снежинки. Ветви деревьев стали пушистыми, снег искрится на солнце- это очень красиво. А на дорожке появились разные следы. Вот большие - остроносые - папины. В одном следе умещаются три твоих. Рядом поменьше и поуже - мамины. Давай поиграем в следопыта. Это когда угадываешь, кто прошел.Видишь много крестиков на снегу? Это ходят голуби и воробьи, они ищут хлебные крошки и зернышки. Давай вынесем им булочку и немного пшена, кормить птиц зимой очень важно. Снег теперь - как открытая книга. Четыре маленьких углубления и под ними одно побольше - вышла гулять кошка. Вот здесь она легла и притаилась - хотела поиграть с голубями. А навстречу ей следы побольше - собака! Видишь, кошкины лапки развернулись и ведут к дереву, собачьи - за ними. А вот и сами звери - кошка сидит на толстой ветке и шипит на собаку, которая лает внизу. Давай послушаем, о чем они говорят.
- Отпусти меня домой! - шипит кошка.
- Ни за что! - лает пёс. - Мне бабушка рассказывала, какие вы коварные!
- Ну пёсик, отпусти!- уговаривает киса. - А я тебе сосиску вынесу.
- Рр...Нет!
- Вкусную такую молочную сосиску... Мурр.
- Рр... Только быстрее, я голодный!

Пёс отступает от дерева, и довольная кошка стрелой проносится мимо него. Теперь простодушная собака будет терпеливо ждать сосиску. Но хитрая киса съест её сама. Потому собаки любят бегать за кошками, загонять их на деревья и громко возмущенно лаять.

А что же рассказала бабушка?
"Когда-то давно жили дружно под одной крышей кошка с собакой. Однажды люди позвали гостей и испекли мясной пирог, а кошка тихонько утащила его со стола, половину съела, а половину спрятала.
- Это сделал Шарик! - пожаловалась она на собаку.
Люди рассердились и выгнали пса жить во двор. А кошка осталась в теплом доме. Она сидела у окошка и дразнила собаку.
- Ну погоди, доберусь я до тебя! - лаял пёс".

Но сегодня история эта почти забыта, и часто бывает наоборот - собаки живут в теплых домах, а кошки гуляют по улицам. Бывает, что они даже хорошо ладят между собой. Просто любят играть вдогонялки.

Вежливый снеговик

Зимой во дворе поселился веселый снеговик. Нос - морковка, глазки - пуговки, руки - палки, на голове - ведро. Целый день он играл с детьми в снежки, водил хороводы, катался с горки. Конечно, когда взрослые не видели. Они ведь думают, что снеговики не умеют ходить и разговаривать. Ну и пускай себе думают, мы-то знаем правду. Снеговик - сынок вьюги и мороза - очень любил большие компании ребят. Даже на каток с ними ходил - на самом деле он очень ловкий и хорошо скользит, да и коньки ему не нужны. Наигрался он под вечер, устал, даже холодный пар от него пошел. Ребята разошлись по домам чай пить. А Снеговик остался совсем один. Во дворе стемнело, на небо уже  вышли подружки-звезды и ясный месяц.  Загрустил Снеговик, его родители - Мороз и Вьюга улетели за город, деревни студить, снегом заметать, совсем не с кем стало ему играть.

Вика смотрела из окна во двор и ей было видно одинокого грустного Снеговика. Они уже успели подружиться, ведь он знает столько зимних игр!
- Снеговичок, ты наверно совсем замерз, идем пить чай! - крикнула Вика своему другу.
Мороза и Вьюги не было рядом и некому было объяснить снеговику, что ему нельзя пить горячий чай, ведь он сам очень холодный. А  Снеговик был вежливым и совсем не хотел расстраивать девочку. Потому он покатился к ее дому. Вика открыла дверь, усадила Снеговика за стол (ему не пришлось мыть руки, так как он весь состоит из замерзшей воды), налила ему чаю с клубничным вареньем.

Глотнул Снеговик из кружки раз, глотнул другой, и начал медленно таять, оседая на пол. Он успел только поблагодарить Вику за чай и сразу превратился в большую лужу. Только морковка, ведерко, да палки остались. Вика уже собиралась заплакать, но тут пришли мама с папой, вместе они вытерли пол, взяли ведерко и вышли во двор. Втроем они быстро слепили Снеговика - лучше прежнего. Он подмигнул Вике, и на следующий день они снова играли с другими ребятами, каталась с горок и водили хороводы. Только чай пить он больше не приходил.

Кто живёт в шкафу?

У шкафа в спальне важная роль - он хранит платья, рубашки, блузы, костюмы, пиджаки, юбки и даже туфли. Такие шкафы называют гардеробами. Вещи висят там на плечиках, тесно прижавшись друг к другу, или лежат аккуратными стопками на полках и ждут чтобы их надели. Тогда они, наконец, смогут выпорхнуть из своего темного жилья на улицу, пойти в ресторан, покататься в машине, съездить на пикник, да мало ли развлечений!
Когда кто-то открывает шкаф, вещи кричат: "Выбери меня!" Но люди их не слышат. Зато вечером, когда все спят, добрый шкаф распахивает двери, и у вещей начинаются танцы.
Туфли-лодочки мамы идут в паре с остроносыми папиными ботинками на тур вальса. Босоножкам остаётся приплясывать в сторонке с потёртыми кроссовками, зато как весело и лихо у них получается! Вечернее платье приглашает на танец смокинг - они давно ходят вместе в театр и готовятся к свадьбе. Сумки и клатчи гордо расхаживают, поглядывая на собравшихся свысока, уж они-то знают, что могут украсить собой любой наряд. А шляпки так вообще держатся по-королевски. Куда до них бедным панамкам! Невесел лишь джинсовый костюм. Он новичок в гардеробе и пока не нашёл себе пару. Костюм создан для путешествий, его единственный друг - чемодан хранит немало историй про разные страны, которыми пытается развлечь своего приятеля. Но тот лишь вздыхает, ведь он влюбился с первого взгляда в изящное французское платье, прилетевшее в гардероб прямо из столицы мировой моды - Парижа. Белоснежное платье лишь презрительно фыркнуло в ответ на признания джинсового костюма - ведь они совсем не пара. Другое дело - элегантный черный пиджак, пусть он скучный, зато какой солидный! Осталось подобрать подходящую сумочку и туфли и можно идти замуж.
"Какая наглость!" - перешёптывались нарядные блузки. "Джинсовый костюм слишком простой для французского платья, разве он не видит?"
"Подумаешь, какая принцесса!" - завистливо просвистел сарафан. Его надевали только летом, на дачу, и он понимал, что не видать ему ресторанов и лимузинов.
Но однажды французское платье вернулось с вечернего ужина ужасно расстроенным. На белоснежном подоле было безобразное пятно от клюквенного морса, которое не удалось вывести никакими средствами. Вместе с сарафаном платье решено было отправить на дачу. Говорят, там оно обручилось со старым потёртым клетчатым плащом. Вместе гуляют они по лужам с парой с резиновых сапог, вспоминают беззаботные времена, когда они были самыми важными в гардеробе и ворчат на всегда весёлый цветастый сарафан, слишком пестрый, по их мнению.

А джинсовый костюм погрустил немного, да влюбился в лёгкую блузку, специально купленную для поездок на море. Теперь они путешествуют вместе, рука об руку, а старый чемодан рассказывает им множество историй о дальних странах.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"