Ершов Георгий Дмитриевич : другие произведения.

-Поехали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя проба пера...

   Глава 1. На борт!
  
   -Ты рада?
   -Да, очень, я даже и представить не могла, что мы отправимся с тобой в экскурсию во времени!
   -Я думаю, мы можем себе это позволить.
   Фолк и Ийя стояли и смотрели друг на друга, только лишь по выразительной мимике можно было понять, что они о чём-то телепатически разговаривают. По громкой связи приятный голос девушки объявил "отправление через 5 минут". Наконец последний пассажир поднялся на борт туристического орбиса, и по всем трансляторам снова зазвучал голос девушки:
   -Здравствуйте, сегодня 10 июня 2435г. Сейчас 12:00, но на ближайшие 3 часа вы можете забыть об этом, слегка усмехнувшись сказала дикторша.
   -Это хорошо что мы взяли путёвки в ТаймЭкс,- подумал Фолк, глядя на ближайшую голограмму девушки,- у них хоть экскурсовод настоящий.
   -Да, живой человек более располагает, чем киборги, - ответила Ийя, уловив незаблокированную мысль своего мужа.
   Впрочем, мысль на самом деле была заблокирована, просто Фолк специально открыл её для жены.
   -... За это время вы успеете увидеть времена динозавров, самых первых наших предков...,- не унималась экскурсовод.
   А в это время орбис уже поднялся в воздух. Все дети подбежали к окнам, посмотреть на красоту Земли 25 века с высоты птичьего полёта. Орбисы имели круглую форму и были похожи на две сложенные тарелки. Верхняя часть орбиса была отведена под персонал, там же располагалась кабина пилота, в центре было большое помещение с баром, сценой и столиками. По всей окружности нижней палубы туристических орбисов были окна, у которых и проводили большую часть времени пассажиры.
   -... Эти величественные постройки древних...- всё говорила голограмма.
   - Какая красота! Фолк, смотри? а вон там тихий океан! Помнишь, как мы отдыхали там, на берегу в позопрошлом году?...
   - Помню. - улыбнулся Фолк. - Пойдём до бара.
   - Пойдём. - ответила Ийя, и они, взявшись за руки, направились к деревянным дверям с резьбой в старинном стиле. ТаймЭкс была хорошо зарекомендовавшая себя туристическая компания. От прочих она отличалась своим интересом к образу жизни 20 века.
   На сцене стояла экскурсовод и продолжала рассказывать про то, что ждёт пассажиров орбиса ближайшие три часа, и про то, как ТаймЭкс уважительно и трепетно относится к своим клиентам.
   -А вживую она выглядит ещё лучше, чем её голограмма!
   -ФОЛК!!! Возмутилась мысленно Ийя!
   -Я шучу, милая. Смотри! У них даже живые официантки. Надеюсь, хоть координаты полёта у них искусственный интеллект высчитывает - улыбнулся Фолк.
   Они присели за столик и заказали по фруктовому коктейлю.
   Фолк посмотрел на девушку-экскурсовода. На вид ей было лет 20, но могло быть и 90, что вероятней всего ближе к правде.
  Она продолжала рассказывать про путешествие. Парень прислушался.
   -Итак, мы начинаем! Прошу всех выйти на палубу!
   Раздались аплодисменты и все начали поспешно вставать из-за своих столиков, направляясь к выходам. Через минуту Фолк и Ийя были уже у окна. Они летели над северным полюсом, вдруг корабль резко, почти мгновенно развил скорость настолько быструю, что невозможно было что-либо увидеть за бортом. Всё слилось в одну какую-то меняющую свой оттенок ауру. Включился временной портал. Яркая вспышка ослепила Ийю. Она невольно отвернулась, а когда снова посмотрела в окно то снова увидела землю.
   Орбис начал медленно снижаться. Поверхность планеты стала принимать очертания, наконец стало понятно что внизу нет ни городов, ни орбисов, нет ничего, кроме природы. Когда корабль опустился до высоты 200 метров, все увидели огромных животных на бескрайних просторах ещё не тронутой человеком нашей Планеты. Фолк, как и все вокруг, знал, что это за существа, но экскурсовод торжественно объявила:
   - Юрский период!
  
   Глава 2. Начало путешествия.
  
   -Юрский период начался 199 млн. лет назад, длился 54 млн. лет. В юре огромные территории Земли покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Они в основном состояли из папоротников и голосеменных. Но оказались мы здесь, конечно что бы посмотреть на динозавров. С древне-Греческого Динозавр переводится, как ужасный ящер. В наше время Описано более 600 различных родов и более чем 1500 различных видов, которые чётко делятся на две условные группы - травоядных и плотоядных ящеров...
   Фолк и Ийя не слушали, что говорил экскурсовод, они молча смотрели и восхищались видами юрского периода. Прямо под ними куда-то направлялось стадо огромных динозавров с длинными шеями и хвостами, Брахиозавры подумал Фолк, но не был уверен, что назвал их правильно. Прямо рядом с ними пролетел птеродактиль, в этом момент дети на палубе и некоторые дамы закричали.
   -Эти величественные ящеры вымерли в конце мелового периода, 65 миллионов лет назад. - закончила свою речь экскурсовод. У вас есть ещё пятнадцать минут, а после мы отправимся далее, сказала она после недолгой паузы и все голограммы пропали, а "оригинал" пошёл по палубе отвечать на вопросы.
   -Я уже насмотрелась на ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ ЯЩЕРОВ, пойдём посидим и выпьем по коктейлю, пока у нас есть время. - сказала Ийя.
   -Ну, у нас есть несколько миллионов лет в запасе, думаю успеем, - "молча" улыбнувшись, ответил Фолк, и они снова ушли в бар.
   Внутри было, весьма, не мало людей. Сидело несколько, таких же как и они сами, утомившихся парочек, за одним столиком сидели трое мужчин и что-то бурно обсуждали. Один что-то выкрикнул на повышенных тонах и тут же опешил. Фолк насторожился и прижал к себе Ийю.
   - Это агрессор - прошептала Ийя, впервые за последнюю неделю что-то сказав вслух.
   - Не думаю, но проблемы у него какие-то есть. Странно, что такого человека пустили на борт - мысленно ответил фолк.
   Попытавшись выбросить негативные мысли из головы, они сели за свободный столик. Выпив по коктейлю и поговорив на посторонние темы, через пару минут они совсем уже забыли о произошедшем событии. Наконец на сцену вышла экскурсовод.
   - Итак, мы с вами только что посмотрели на динозавров, конечно, наблюдать за ними можно бесконечно, рассказывать же про них я могу ещё дольше. Но цель нашей сегодняшней экскурсии посмотреть, как жили наши с вами предки. Поэтому сейчас, когда мы выйдем из этого зала вы увидите-е-е... Внезапно орбис сильно затрясло и всех оглушил сильный гул. Ийя схватилась за уши и легла на пол. Фолк накрыл её собой, защищая от летевших сверху осколков. Гул резал уши, падали столы и стулья, в баре падали на пол стаканы и бутылки. Вдруг тряска и гул прекратились. Фолк начал прочищать мизинцем ухо, надеясь, что так быстрее пройдёт оглушение. Ийя встала.
   - С тобой всё в порядке? - спросил Фолк.
   - Да всё хорошо, ты не поранился?
   - Нет, всё хорошо. Сиди, отдыхай, я помогу остальным. - сказал Фолк и бросился к ближайшему лежащему человеку.
   Люди вставали, помогали друг другу, кто-то был ранен осколками, кому-то повезло. Фолк увидел выставившиеся из-под соседнего стола ноги. Он подбежал, откинул крышку стола и увидел того самого "шумного" мужчину. Пульс прощупывался. Он был жив. Фолк хотел было его поднять, но тот внезапно очнулся, и оттолкнул Фолка.
   -Вали от сюда, мудак! - громко крикнул мужчина и в зале воцарилась тишина. Все взгляды обратились в их сторону.
   Агрессор! - панически закричала маленькая девочка лет семи.
   Несколько мужчин подбежали и окружили хлопающего глазами и понимавшего, что он совершил огромную ошибку пассажира.
   -Сейчас мы тебя свяжем, сказал ему Фолк, ты должен понимать, что мы не можем поступить по другому! -ты ведь не будешь сопротивляться? Глаза мужчины опустились в пол, - судя по всему, это означало согласие.
  
   Глава 3. Происшествие.
   Пока Фолк и ещё двое связывали Агрессора, девушка-экскурсовод пыталась успокоить пассажиров:
   -Прошу вас без паники! Ситуация под контролем... - говорила она на весь зал. Ийя успокаивала маленькую девочку у барной стойки, которая плакала, переживая за свою маму. В зал вошёл капитан орбиса. Все замолчали. Он поднялся на сцену и с серьёзным лицом начал говорить.
   -Дамы и господа. Мы попали во временной тоннель. Во время прохождения через него наш темпис был нарушен. Орбис в полном порядке. Мы можем летать, у нас есть запас провианта, но мы не можем перемещаться во времени. С минуты на минуту мы выясним, в каком году находимся. Прошу сохранять спокойствие. В любой момент за нами может прилететь спасательный орбис.
   Пока внимание людей было приковано к капитану, связанный мужчина достал спрятанный в ботинке нож и избавился от своих уз. В тот самый момент, когда капитан закончил свою речь, агрессор резко достал бластер и набросился на Ийю, стоявшую спиной к нему.
   -У него оружие! - закричала какая-то женщина, хотя её комментарий был излишним.
   Агрессор нервничал, капитан сделал шаг в его сторону.
   -Что ты хочешь? -спросил он.
   -Приземляйтесь! Сейчас же приземляйтесь! - закричал тот.
   -У нас туристический орбис. Нам запрещено приземляться в другом времени. Мы не сможем просчитать поток вариантов и возможно из-за тебя мы не сможем вернуться домой! Опусти оружие. Давай спокойно поговорим. - капитан сделал ещё один шаг вперёд.
   -Нет! Стой, сука! Сейчас же посади корабль или она умрёт!
   -Хорошо, но зачем тебе это? - спросил капитан.
   -Если я вернусь с вами, то меня отправят обратно! А я не хочу к ним! Лучше умереть, чем вернуться!
   Капитан колебался, но отдал приказ приземлить орбис. Уже через секунду корабль оказался в 10 метрах над землёй.
   -Приземляй! Открывай шлюз! Быстро! - бушевал агрессор .
   Орбис приземлился. Открылся шлюз и агрессор не опуская бластера и обхватив Ийю рукой вокруг шеи стал продвигаться к выходу, . Капитан и Фолк пошли за ними. Больше никто не двинулся с места.
   Была ночь, орбис приземлился на поляне, вокруг были одни деревья.
   -Отпусти её! - крикнул Фолк.
   -Чуть позднее. - ответил агрессор и потащил Ийю подальше от корабля.
   -Капитан! Опасность искажения истории! Мы должны срочно улететь! - телепатировал пилот корабля.
   Принимать решение нужно было быстро. Либо остаться спасать девушку и застрять в этом времени навсегда, либо улететь в надежде, что агрессор не изменит истории, и они смогут вернуться домой.
   Капитан выбрал меньшее из зол и побежал обратно в корабль.
   -За мной! - телепатировал он на бегу Фолку.
   -Нет я остаюсь, это моя жена!
   -Тогда не дай ему изменить историю, мы вернёмся за вами!
   Шлюз закрылся, и корабль мгновенно пропал в небе. Вдали Фолк увидел свет от фонаря, залаяла собака. Вот она опасность искажения истории. Действительно показать орбис человеку из прошлого - это огромный риск. Фолк побежал за Ийей и агрессором.
  
   Глава 4. Пришельцы!
  
   -Здарова, Даня! Чо делаешь? - прочитал Данил на своём мониторе.
   -Да ничего, в кс играл, ща вот пойду собаку выгуляю.
   -Вали, а то уже 11! ладно давай :) До завтра! Увидимся на работе!
   Данил посмотрел на часы. Было действительно 11 вечера.
   -Даня - ты задрот. - подумал он вставая из-за стола.
   Данил подошёл к зеркалу. На него смотрел худощавый 19-ти летний парень с русыми волосами. Глаза были красные от того, что он просидел 5 часов за компьютером без отдыха.
   -Бот! Бот! Пойдём гулять. - негромко крикнул Данил.
   Из другой комнаты прибежал шарпей. Данил вышел в коридор, надел кроссовки Adio купленные неделю назад в стоке, накинул ветровку и пошёл с собакой на улицу. Через дорогу от его дома начинался парк, в который Данил и отправился гулять с ботом, заскочив попутно в палатку за бутылочкой пива. На лавочке в парке сидели какие-то ребята. Данил знал, что никакое быдло не будет приставать к нему, видя, что он с собакой, зассут просто.
   -Хорошо, никто не знает, что Бот самый трусливый пёс, какой может быть. - подумал парень.
   Ребята оказались знакомыми.
   -О, Даня, привет! - сказал один из них.
   -Привет, Макс, отдыхаете?
   -Ну да. Дунуть хочешь?
   -Давай.
   Макс передал Данилу помятую жестяную банку из под пива 'Балтика 3'. В одном месте в банке было сделано несколько небольших дырок. На них лежал кусок гашиша. Данил сделал большую затяжку.
   -Посидишь с нами? - спросил Макс.
   -Да не, мне на работу утром рано, щас вот Бота выгуляю и домой сразу.
   -Ну ладно, давай!
   -Давай, пока!
   Они попрощались, и Данил пошёл дальше. В голове у него появились какие-то интересные мысли, Тело стало резиновым. Вдруг Данил увидел упавшую звезду. Она летела вертикально и упала прямо на поляну в 100 метрах от него. Данил решил сходить посмотреть. В парке были выбиты все фонари, поэтому парень всегда вечером брал с собой налобный фонарик. Он достал его и включил. Пробираясь через деревья Данил увидел какие-то очертания. Он пошёл быстрее, и выходя на поляну увидел НЛО! это действительно было НЛО! У Данила подкосились ноги, он не отрывал взгляда от корабля. Внезапно, НЛО исчезло, как будто бы улетело резко в небо.
   Вдали мужчина со своей дамой скрывался в кустах, какой-то парень побежал за ними. Бот залаял!
   -Извращенец, наверное, подумал Данил, и развернувшись пошёл обратно домой.
   -Вот это трава!. - была последняя мысль Данила, перед тем как он уснул.
  
   Глава 5. Странник.
  
   - Отпусти её! Они улетели! - прокричал Фолк.
   Агрессор обернулся, и, удостоверившись в его словах, остановился и повернулся к Фолку. Бластер был у виска Ийи.
   - Чего ты ещё хочешь? Они выполнили то, что ты попросил, опусти оружие. От меня не может исходить опасности, ты же это сам отлично понимаешь.
   Агрессор это действительно понимал, но эмоции взяли над ним верх, что повлияло на его способность трезво размышлять.
   Он немного помедлил, собираясь с мыслями, и, в конце концов, опустить оружие.
   - Зачем ты остался? - спросил агрессор.
   - Я же не мог бросить свою жену. - ответил Фолк.
   - Что верно, то верно...
   Агрессор отпустил руку Ийи, давая тем самым понять, что она может идти, а сам присел на лежащий рядом большой камень.
   Ийя подбежала к Фоку и обняла его.
   - Всё в порядке, милая - телепатировал он ей.
   Ответа не последовало, жена просто стояла и обнимала его.
   Агрессор смотрел в никуда. На его лице читалось отчаянье. Он выглядел как человек прошедший сотни тысяч километров домой и оказавшийся в сгоревшем городе.
   - Как же так? Из-за одной какой то мелочи... Всё, всё... Всё из-за тебя! - сказал агрессор в сторону Фолка.
   - Я тут не при чём. Как в принципе и ты. Просто страх от происшествия вызвал в тебе агрессию, рано или поздно тебя бы всё равно кто-нибудь заметил. Я не знаю, как ты попал в Общество, но думаю, что ты зря это затеял.
   - Я не виноват, что я родился Там! - прорычал агрессор.
   Его глаза были наполнены слезами, которые он всеми силами пытался сдерживать.
   - Напротив, если ты достаточно прожил в Обществе, ты должен понимать, что раз ты родился Там, значит так тебе было суждено. - сказал Фолк, стараясь что бы его слова звучали как можно мягче.
   - Знал бы ты каково оно - жить Там! - сказал Агрессор, вытер глаза и продолжил:
   - 30 лет я прожил с агрессорами, всю свою жизнь я чувствовал себя не в своей тарелке. Я жил с ними, вёл себя как они, молчал когда был не согласен, потому, что так надо Там! Я много читал, а когда мне было 19, я нашёл себе учителя, который стал моим наставником. Он рассказал мне всё. Рассказал про карму, рассказал про Общество, я загорелся мечтой оказаться среди вас. Я пообещал ему, что я очищусь и уйду в Общество! Я много медитировал, я забирался в самую глубину своего подсознания. Я научился сдерживать в себе агрессию. Со временем я смог её прятать так глубоко, что ни один телепат не смог бы её обнаружить...
   Агрессор внезапно замолчал. Фолк и Ийя стояли и смотрели на него.
   -Я сбежал... 3 месяца я шёл через болота и гиблые земли. У меня был план. Учитель рассказывал мне про священную гору, на которую люди из Общества прилетают посмотреть, и до которой можно беспрепятственно добраться. Он показывал мне однажды, где она находится на карте и я решил идти туда
   Агрессор сделал паузу, посмотрел на звёзды и продолжил.
   - Когда я добрался до подножья горы, я увидел пустынную местность, там не было ни кого и ни чего. Я был голоден, я умирал. Не имея больше сил, я лёг на землю и просто стал смотреть на небо, солнце было в зените, было очень жарко. Меня мучала жажда. Я потерял всякую надежду, как вдруг увидел сияние. Сначала я решил, что всё! Вот он конец этой жизни. Но когда сияние приблизилось, я понял что это какой-то аппарат...
   - Орбис - прошептал тогда я и улыбнулся. Первый раз в жизни я увидел орбис.
   Но улыбка с лица у меня пропала очень быстро. Я понял, что меня заметили, и сейчас будут сканировать.
   - Я отпустил мысли и погрузился в медитацию. Орбис посадили неподалёку. Из него вышли люди. Капитан, как я узнал позднее и ещё двое подошли ко мне.
   - Кто ты странник, и что здесь делаешь? - спросил меня капитан.
   - Я глупец, который пришёл сюда умирать - ответил я.
   - Капитан попытался прочитать мои мысли, я это почувствовал, но у него ничего не вышло.
   - Ты из общества? - спросил он.
   - Нет...
   - Но ты и не агрессор, тогда кто?
   У меня получилось, подумал я. Они не смогли найти во мне агрессии. Я успокоился и сказал:
   - Я уже ответил на твой вопрос.
   Капитан настороженно посмотрел на меня, мои глаза закрылись и я впал в глубокий транс.
   Агрессор встал и потянулся.
   - Открыл глаза я уже на борту орбиса. Я был чистым и переодетым. Людям я рассказал, что мои родители были из общества, и ушли в отшельничество, когда я был ещё маленьким. Сказал, что родители меня всему научили, что много рассказывали мне про общество. Рассказал, что когда они умерли, я долго жил один, а потом решил уйти на эту гору потому, что слышал про неё от них.
   - Мне поверили, и так я оказался в обществе. 6 лет прошло уже. И всё бы было прекрасно. Но... Дальше вы и сами всё знаете.
   Состояние агрессора пришло в норму, видимо ему помогло то, что он кому то рассказал всё, что было у него в душе.
   - Такова судьба - заключил агрессор. Уже светает, надо, поесть, поспать и, самое главное, выяснить в каком времени мы находимся, вы со мной?
   Фолк и Ийя стояли и не знали что делать. Орбис был неизвестно где, и было не понятно как их найдут. С одной стороны было бы разумно остаться на месте, ведь если за ними прилетят, то в первую очередь их будут искать здесь. Но капитан просил Фолка проследить за агрессором, нельзя было допустить, что бы он изменил историю. Иначе может произойти эффект бабочки и они точно уже не вернутся в то будущее, в котором жили. в Своё будущее.
   - Нам нельзя оставлять его одного - телепатировал Фолк Ийе.
   - Хорошо, пойдём. - ответила она.
   - Мы с тобой - сказал Фолк агрессору.
   Агрессор улыбнулся и протянул руку, меня зовут Святослав, для вас Слава!
   Фолк интуитивно протянул руку и представился. Агрессор сжал его ладонь. На недоумевающий взгляд Фолка он ответил:
   - Это такая древняя церемония, у агрессоров она до сих пор сохранилась. Когда мужчины встречаются или знакомятся, они жмут друг другу руки. Когда-то так они проверяли силу друг друга.
   Фолк молча кивнул.
   - Оказывается, я тоже могу вам рассказать то, чего вы не знаете, - усмехнулся Слава. Ну, что вперёд?
   - Да, пойдём.
  
   Глава 6. Необычное утро.
  
   Данил проснулся от того что стало холодно. Он попытался нащупать на кровати одеяло, но его не было.
   -Бот! Ты сволочь! - сказал он сквозь сон.
   С тяжёлым усилием Данил открыл один глаз. Одеяло было на полу, шарпей стоял рядом с ним, помахивая хвостом. Данил посмотрел на часы. Было без десяти шесть.
   Хрен с тобой. - сказал парень и начал вставать.
   Данил умылся. Приготовил себе яичницу и уселся с тарелкой за монитор проверить почту. Спустя 10 минут тарелка была пуста. Данил выключил компьютер и пошёл одевать обувь. Взяв поводок и накинув ветровку, он вышел из квартиры.
   На улице было прохладно, Данил застегнулся и направился в парк. Бот выбежал из-за угла с какой-то палкой в зубах и подбежал к Данилу.
   - Сначала ты меня будишь, а потом ещё и играть с тобой надо? - возмутился парень, но всё-таки взял палку и кинул. Пёс рванул за ней. Так они дошли до парка. Лавочка, на которой ночью сидели ребята, была уже пуста. Рядом с ней валялись пустые банки и бутылки из-под пива.
   Навстречу Данилу шли три человека. Он пригляделся к ним, это была девушка и двое мужчин. Когда они подошли ближе, Данил смог рассмотреть их получше. На них была очень странная одежда. Не то что бы они были одеты не модно, но как то слишком необычно. Одежда их очень хорошо подчёркивала фигуру, но в то же время была свободной. Как будто материал сам менял свой размер, когда это было нужно. Незнакомцы подошли к Данилу. Бот недоверчиво смотрел на них из-за спины хозяина.
   - Здравствуй, можем ли мы к тебе обратиться с необычным вопросом. - Спросил тот, что выглядел моложе.
   - Слушаю. - Ответил Данил.
   - Скажи, пожалуйста, какое сегодня число и где мы находимся?
   - Восемнадцатое июня 2011 года. Город Киров , Кировская область. - ответил он, потом подумал и добавил: Страна - Россия, планета Земля, галактика млечный путь.
   Лица незнакомцев остались серьёзными.
  'С чувством юмора у них хреново'- решил Данил.
   - Спасибо тебе, за столь точный ответ, можем ли мы обратиться к тебе ещё с одной просьбой? - продолжал мужчина.
   - Да, конечно. - Машинально ответил Данил.
   - Мы пришли из далека, и не знаем здесь ни одного человека. Мы очень голодны и хотим спать. Можешь ли ты нам помочь?
   Данил немного опешил. Такая странная просьба его выбила из колеи. Но ребята не показались ему опасными, больше чудными. Он подождал пару секунд в надежде, что они скажут сейчас что пошутили, но поняв по их лицам, что они абсолютно серьёзны, ответил:
   - Ну-у-у - протяжно сказал Данил, я могу вас накормить. Но мне скоро надо будет идти на работу... а одних оставить у себя дома я вас не могу, сами понимаете, мы же с вами абсолютно не знакомые люди. Поэтому если вы согласны на такие условия, то пойдёмте, мой дом прямо напротив парка.
   - Спасибо тебе большое, этим ты уже немало сделаешь для нас. Как тебя зовут? - спросил Фолк.
   - Данил - Ответил тот и протянул ему руку.
   Фолк знал, что надо делать и пожал руку Данила.
   - Слава, - представился Святослав.
   - Ийя, жена Фолка. - представилась девушка.
   - Приятно познакомиться, ну что пойдёмте? - ответил Данил.
   - Да. - Ответил Фолк, и все направились к выходу из парка.
   Пока они шли, Фолк успел полностью просканировать личность Данила.
   - Ему можно доверять, но склонность к дурманящим веществам может поставить всё под риск. - телепатировал он Ийе
   - Я знаю, я тоже прощупала его. - молча улыбнулась она в ответ Фолку.
   - Так от куда вы? - спросил Данил.
   - Прости, но мы не можем тебе этого сказать. - ответил Фолк.
   Данил резко остановился.
   - Вы конечно извините, но что тут происходит? Вы подходите в 7 часов утра к незнакомому человеку и просите у него еды и ночлега, а на вопрос кто вы и откуда отвечаете, что не можете этого сказать! А вдруг вы преступники какие? Как вам можно доверять? - сказал он и принял решительную позицию, давая понять всем своим видом, что дальше не пойдёт пока не услышит ответы.
   Святослав и Ийя перевели взгляд с Данила на Фолка. Тот немного помедлил и спокойным тоном ответил:
   - Твоя тревога понятна, мы можем рассказать тебе кто мы такие и как здесь оказались, но при одном условии: Ты никому и ни когда об этом не сможешь рассказать.
   - Ок, согласен. - не раздумывая ответил Данил.
   - Ты не слишком серьёзно воспринял мои слова, Данил, я повторюсь: Ты никогда и ни кому не сможешь рассказать о том, что услышишь от нас. - сказал Фолк более серьёзным тоном.
   Данил немного подумал и ответил:
   - Хорошо, о нашем разговоре никто не узнает.
   - Ну что ж, тогда пойдём дальше. - улыбнулся Фолк.
   Все двинулись с места. А фолк, продолжил:
   - Как бы это странно не звучало для тебя, но мы Данил, говоря твоим языком - пришельцы из будущего.
   Данил снова остановился.
   - Ребята, это уже перебор.
   - Я сказал тебе правду. - ответил Фолк, но губы его оставались закрытыми.
   Данил не понял, что произошло, и впал в ступор. Он точно слышал сейчас его голос, но был уверен, что Фолк не открывал рта.
   - Тебе не послышалось. - телепатировал Фолк, и продолжил вслух:
   - Пойдём дальше.
   Данил молча пошёл.
   - Мы из 2435 года. В наше время люди спокойно умеют читать мысли, умеют телепатически общаться. В нашем обществе нет ни алкоголя, ни наркотиков, ни агрессии, что нельзя сказать про вас. Ну и как ты уже понял - мы умеем путешествовать во времени.
   Фолк посмотрел на Данила, такой поток информации был для него шокирующим.
   - А зачем вы тут? - осипшим от шока голосом спросил Данил.
   - Мы оказались здесь случайно. Я и Ийя взяли путёвку в тур по Эрам человечества. Но... - Фолк посмотрел на Святослава, - так получилось, что мы оказались здесь, и теперь не знаем, как попасть домой.
   - Вы путешествуете во времени ради забавы? - удивился Данил.
   - Ради забавы в том числе.
   - А почему вы не можете попасть домой?
   - Наш Орбис улетел.
   - Орбис?
   - Орбис - это, по-вашему, летающий корабль.
   - А без него вы не можете вернуться?
   - Нет, - улыбнулся Фолк. - Только на орбисах есть аппарат, благодаря которому мы можем перемещаться во времени.
   - А сами вы его не можете сделать?
   - Данил, хотя наше общество и более развито, чем ваше, но машину времени в домашних условиях мы делать не умеем. - Ответил Фолк. - Мы вообще не знаем её технологию. Человечество узнало о темписе в 2398. Никто не знает, когда точно он появился, но Общество услышало о нём только тогда. Были построены летающие корабли, которые имели форму диска, с наличием темписа. Их и назвали Орбисами. Сначала орбисы использовались только в научных целях. Но уже через 2 года Общество решило, что при определённых условиях их можно будет использовать всем. Так и появились туристические орбисы, а вместе с ними и огромный список правил, которые все пассажиры обязаны соблюдать. Наш капитан нарушил одно из главных правил, ради спасения жизни моей жены и так мы оказались на земле в 2011 году.
   - Так значит, на летающих тарелках к нам прилетаете именно вы, а не инопланетяне?
   - Летающие тарелки? Забавное название. Ты всё верно понял. Значит, вы иногда нас видите. - констатировал факт Фолк.
   - Мы пришли, вот мой дом, - сказал Данил.
   Они вошли в подъезд, и поднялись на второй этаж. Данил открыл дверь и жестом руки пригласил всех в дом.
   Бот вбежал первым и улёгся на своё любимое место на кресле в гостиной. Следом за ним вошли все остальные. Данил вошёл последним и закрыл дверь.
   - Ну что, проходите это гостиная, вот там туалет и ванная комната. А я пойду, посмотрю чем вас можно накормить. - сказал Данил, снял обувь и ушёл на кухню.
   Фолк и Ийя последовали его примеру, хотя были удивлены столь странной церемонии снимания обуви. Слава же видимо был с ней знаком, потому что быстрыми движениями, без помощи рук, стянул с себя ботинки и пошёл в ванную.
   - У меня есть жареная картошка, курица и спагетти. Ещё есть немного овощей, могу сделать салат. Что вы будете? - прокричал с кухни Данил.
   - Курица? - переспросил Фолк, пройдя на кухню.
   - Ну да, жареная.
   - Извини, я забыл про то, в каком мы времени. Просто в 2435 люди уже давно не едят животных. Мы будем картошку и салат.
   - А вот я с радостью отведаю курицы, - радостно сказал Святослав, выходя из ванной. - 7 лет я не ел курицы, такой шанс упускать нельзя.
   Фолк удивлённо посмотрел на Славу, потом обернулся к Данилу и сказал:
   - Просто он из других мест родом.
   Данил кивнул и стал разогревать еду.
   Раздался звонок. Все посмотрели в сторону прихожей. Данил пошёл к дверям.
   - Кто там?
   - Откройте, милиция!
  
   Глава: 7. Спокойного дня.
  
   - У нас не существует такого гос. органа, я вам не открою. - ответил Данил и с ухмылкой посмотрел в сторону гостей.
   За дверью послышался кашель и через секунду уже другим голосом прозвучал ответ:
   - Откройте, полиция!
   Данил показал знаком, что бы все молчали и стал открывать дверь.
   - Да, слушаю вас.
   - Здравствуйте, где вы были сегодня ночью, около 2-х часов?
   - Дома, спал.
   - Слышали ли какие-нибудь подозрительные звуки?
   - Вроде, нет. А что?
   - У вас сегодня соседа убили, вот опрашиваем всех возможных свидетелей. Точно ничего? Может крики, шум?
   - Нет, я крепко спал. Ничего не слышал.
   - Понятно, всё равно спасибо, всего доброго, - сказал полицейский и на этом разговор был окончен.
   Данил закрыл дверь. И пошёл обратно на кухню.
   - Что случилось? - спросил Святослав.
   - Соседа убили, полиция опрашивает весь подъезд.
   - Ты его знал? - поинтересовалась Ийя.
   - Постольку, поскольку. Алкоголик был, постоянно пьянки, вот и докатился.
   - Алкоголь несёт огромный вред вашему обществу. Из-за него страдает не только ваше сознание, но и погибают люди. Вам нужно от него отказаться. - заключил Фолк.
   - Ну не все же так бухают, многие знают меру и пьют немного. - ответил Данил.
   - Алкоголь - это яд для нашего организма в любых количествах, его невозможно употреблять 'в меру'.
   На этом разговор был окончен. И все принялись за еду.
   - Ребята, мне нужно на работу, я вернусь в 7. Сегодня вы можете остаться у меня, поешьте и ложитесь спать. В гостиной есть диван и кресло; В комнате кровать, думаю, места хватит. Не отвечайте на звонки, к дверям не подходите. Вопросы есть?
   - Да, какие ещё звонки?
   - Вон, видите, на столе штука такая белая?
   - Да.
   - Это называется телефон. Такие стоят почти у всех людей дома. Когда он начинает звонить нужно взять трубку и можно разговаривать. Вот. У каждого телефона есть свой индивидуальный номер. Я вам оставлю номер своего телефона, который можно носить в кармане - он называется сотовый, - если нужно будет срочно со мной связаться, поднимите трубку и наберёте его. Всё понятно?
   - Мы тебя поняли, в нашем времени есть аналоги такого устройства, мы же не из прошлого. - улыбнулся Фолк.
   Данил написал свой номер на листке бумаги, оделся и ушёл, с порога попрощавшись с необычными гостями.
   - Думаешь ему можно доверять? - спросил, обгладывая куриную ножку, Слава.
   - Да, вполне, пока он не под влиянием дурманящих веществ. Но об этом я позаботился. - ухмыльнулся Фолк. - Так значит, агрессоры едят животных?
   - Почти все. - самодовольно ответил Святослав.
   - Я хочу спать. - сказала Ийя.
   - Да, я тоже. - Ответил Фолк. - ты не возражаешь? - сказал он в сторону Святослава.
   Тот не отвлекаясь от еды, махнул им рукой, давая понять, что они могут идти.
   Фолк взял Ийю за руку, и они ушли в комнату Данила. Не прошло и 5-ти минут, как они уже спали. Святослав, наконец доев курицу, встал из-за стола и принялся мыть посуду.
   - Как сильно это время похоже на мою старую колонию. - задумался он. - Рукопожатия, у них есть алкоголь, убийство в порядке вещей, а ещё они едят мясо. Как долго я отвыкал от него, а теперь радуюсь курице. Удивительно. Хотя чему я удивляюсь. Эти люди находится на более низкой ступени развития, чем Общество. Моя колония недалеко ушла от них. Я так долго пытался измениться, а в результате чувствую себя как дома среди людей 21 века. Что со мной? Ладно, потом, а сейчас надо тоже поспать...
   Слава домыл посуду и ушёл в гостиную. На диване лежала подушка и покрывало.
   - Каким же мелочам мы порой радуемся. - подумал он, оказавшись в постели.
   Часы пропиликали 18:00, Слава храпел в гостиной. Щёлкнул дверной замок и в квартиру кто-то вошёл. Фолк проснулся от того, что услышал, как в коридоре кто-то ходит. Он посмотрел на настенные часы и увидел, что до прихода Данила оставался ещё час. Фолк встал и подошёл к дверям. В ванной включилась вода. Он открыл дверь и вышел в коридор. Там стояла странная пара обуви на каких-то тонких шпильках.
   - Как в таком можно ходить? - успел подумать Фолк, как вода выключилась.
   В дверях ванной показалась девушка. Она увидела Фолка и остолбенела.
   - Спи. - сказал Фолк.
   Глаза девушки закатились, и она начала падать. В последний момент Фолк подхватил её.
   Глава 8. Света.
   Девушка спала на диване в гостиной. Святослав сидел в кресле. Фолк и Ийя стояли рядом.
   - Не переживай, ты всё правильно сделал - сказал Слава.
   - Я не считаю правильным злоупотребление своими возможностями, но... В данном случае это было самое разумное решение. - ответил Фолк.
   Раздался щелчок замочной скважины. Вернулся Данил. Фолк пошёл его встречать.
   - Привет. Ну что ребята, как провели день?
   - Не плохо, но у нас небольшая проблема...
   - Что за проблема? - насторожился Данил.
   - Она спит в гостиной.
   Данил быстро снял свои кроссовки и направился прямиком туда.
   - Это Света, моя девушка. Вы ей что-нибудь говорили? Почему она спит?
   - Нет, мы с ней ещё не разговаривали. Она пришла, когда все спали. Мы встретились с ней в коридоре. Я не знал, что делать и усыпил её.
   - В каком смысле усыпил?
   - Понимаешь Данил, многие люди из нашего времени умеют не только читать мысли. Насколько я знаю, в вашем веке должно быть такое понятие - гипноз. Так вот мы владеем им на более высоком уровне.
   - Это не опасно для неё?
   - Нет, абсолютно. Я бы не стал причинять вреда ни одному человеку, без категорической необходимости.
   - Значит, она просто спит, и я могу её разбудить?
   - Да, но сначала подумай, что ей сказать. Твоя девушка будет помнить всё, что произошло. Я думаю, не стоит рассказывать ей про то, кто мы на самом деле. Как ты нас представишь?
   - Понятно, давайте я скажу ей, что вы мои родственники. Приехали издалека. Например, с Владивостока. Слава, ты выглядишь постарше, так, что ты будешь моим дядей. А ты Фолк - мой двоюродный брат. Ийя так и останется твоей женой.
   - Хорошо. А что мы тогда тут делаем? - поинтересовался Фолк.
   - Вы приехали в гости. Давно не виделись. Всё просто.
   - Ладно, можешь теперь её будить.
   Данил пошёл к своей девушке, как вдруг Фолк резко сказал: Стой!
   - Что ещё?
   - А как ты объяснишь, что она уснула, когда увидела меня?
   - Шок. я скажу, что у неё был обычный обморок.
   Фолк кивнул, Данил подошёл к девушке, и наклонившись над ней, взял за плечо.
   - Света... Света... Проснись. - негромко сказал он.
   Девушка чуть приоткрыла глаза и увидела Данила.
   - Привет, милый, а я тут что-то.
   В этот самый момент Света увидела за спиной Данила Фолка, и, видимо вспомнив всё, что произошло, резко встала.
   - Кто он? - спросила она резко, указывая в сторону Фолка.
   - Это мой двоюродный брат Миша из Владивостока.
   - Что он тут делает?
   - Он со своей женой Инной и дядей Славой приехали в гости.
   - А почему ты меня не предупредил о них?
   - Я думал, что ты приедешь от родителей только завтра вечером, поэтому как то и не подумал.
   - Простите Света, что так напугал вас. Я сам был не менее удивлён. Данил ничего про вас не рассказывал.
   - Как я оказалась на диване?
   - Я проснулся от шагов в коридоре и вышел из комнаты, мы встретились с тобой, когда ты выходила из ванной. Увидев меня, ты упала в обморок. Я принёс тебя сюда.
   - В обморок? Мне показалось...
   По Свете было видно, что она всё помнила, но уже не была уверена в том, что видела.
   - Ничего. - сказала она махнув рукой, и выражение её лица сменилось на более доброжелательное.
   - Когда вы приехали? - искренне поинтересовалась Света.
   - Сегодня рано утром, ответил за всех Данил, - я встретил их на вокзале и привёз на такси к себе.
   - И надолго вы в Кирове?
   - Мы пока не знаем. На неделю, может на две. - ответил, вживаясь в роль Фолк.
   - Понятно. Какие планы на вечер? Пойдемте, сходим куда-нибудь. Мы с Данилой покажем вам город.
   - Свет, они только приехали и устали. Пусть лучше отдохнут.
   - Михаил, вы же сказали, что спали, когда я пришла.
   - Да, мы успели подремать пару часов. - ответил Фолк.
   - А что пойдемте, прогуляемся! - вклинился в разговор Слава, поднимаясь из кресла. - Выспаться ещё успеем.
   - Ну и отлично, - улыбнулась Света.
   - Сын, ты с нами? - подмигнул Святослав Фолку.
   - Нам нельзя оставлять его одного, - телепатировала Ийя.
   - Ты права.
   - Ладно, пойдемте, погуляем, - сказал Фолк, натягивая улыбку.
   - Не делай глупостей, папа. - параллельно телепатировал он Славе.
   - Ну, раз так, вас надо переодеть. - сказал Данил. - Свет, Дай что-нибудь Инне, хорошо?
   - А где ваши вещи? - удивилась девушка.
   - Пока ты спала, приезжал Серёга, и я отправил их чемоданы к своим родителям. Гости будут жить у них.
   - Понятно, ладно, пойдем, выберешь себе что-нибудь. - сказала Света Ийе и увлекла её в другую комнату.
   Когда девушки закрыли за собой дверь, Данил спросил: А какими ещё вы обладаете способностями? Может, вы силой мысли можете убить человека? Или предметы перемещать в пространстве? Может, вы шары огненные умеете пускать?
   - Нет, из того, что ты перечислил ничего. Разве, что есть некоторые люди, кто обладает телекинезом, но это единицы.
   - Ну, некоторые есть и у нас, - улыбнулся Данил.
   - Куда мы сейчас пойдём? - поинтересовался Слава.
   - Не знаю, прогуляемся в парке, может, в кафе зайдём. В общем, просто смотрите на нас и повторяйте, если что.
   - Хорошо, - кивнул Фолк.
   Девушки вернулись. Ийя была одета в красное платье с большим вырезом. Фолку это не понравилось, но он не подал вида, так как судя по причитаниям Светланы, это была очень модная вещь, а в сложившейся ситуации нужно было подстраиваться под общество.
   - Сейчас ваша очередь, - закончив расхваливать платье, сказала Света.
   Мужчины удалились. Слава выбрал себе чёрный пиджак, синий галстук и брюки, под цвет пиджака. В принципе, это был единственный строгий комплект в шкафу Данила. Фолку же пришлось надеть джинсы, и кофту с капюшоном.
   - Это называется 'кенгуру' - сказал Данил, указывая на кофту.
   Через десять минут все были готовы и вышли на улицу. Было 8 часов. Жара уже спала, и погода располагала к прогулке. Все пошли в парк. Света рассказывала что-то про свой институт, родителей и про то как она в прошлом году ездила в Таиланд.
   - Это хорошо, что она такая болтливая, - телепатировал Фолк жене. - меньше расспросов.
   - Ребята вы идите пока, а я Бота домой отведу и догоню вас, - сказал Данил и развернулся по направлению к дому.
   - Одна нога здесь, другая там - крикнула ему вдогонку Света, и продолжила рассказывать про Тайских девушек.
   Вокруг было много людей, и Фолк вместо того, что бы слушать Свету, читал мысли прохожих. У большинства отметил он про себя, мысли были негативные. Многие думали про деньги, думали где их взять. Мимо проходила парочка. Девушка что-то активно рассказывала парню, он улыбался ей, а мысли были заняты только тем, что бы она 'побыстрее раздвинула свои ноги'. На лавочке сидели трое ребят и пили пиво. У них была какая-то важная дискуссия про драку. Один парень показывал жестами, как избивал 'здорового кабана', но в его словах было много преувеличений, - Фолк прочитал это. Друзья же его сидели и улыбались, а сами думали, какой 'мудак' рассказывающий, и все ждали 'когда же он уже наконец заткнётся'. Фолку стало неприятно.
   - Какое лживое общество, - подумал он.
   На встречу к ним шла пара пожилых людей. Их лица были счастливые. Они обсуждали своих внуков и улыбались. Фолк стал читать их мысли, но мысли ничем не отличались от того, что они говорили вслух. В них не было злости.
   Прямо за ними шла ещё одна пара. Ребятам было около 23 лет - ровесники Фолка. Они молчали и просто держались за руки. Девушка думала о ребёнке, которого очень хотела, всем сердцем. Парень думал о девушке, о том какой хорошей женой она будет. Они посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись. Фолк и сам улыбнулся глядя на них.
   - Но не всё общество такое, - подытожил он.
   Внезапно начался дождь.
   - Побежали в 'кабанчик' - сказала Света.
   - Куда? - переспросил Фолк.
   - Это кафе. Вон там, рядом с цирком, - указала она и побежала.
   Все направились за ней.
  
   Глава 9. 'Кабанчик'
  
   Кабанчиком оказалось небольшое, отдельно стоящее, одноэтажное здание на территории парка. К счастью ребят, там оказался свободный столик, к которому они и направились.
   - Данила, возьми мне сока. - Попросила Света.
   - Хорошо, вы что-нибудь будете? - спросил он остальных.
   - Воды, если можно. - Ответил Фолк.
   - Мне тоже, - Сказала Ийя.
   - А пиво тут есть? - Спросил Святослав.
   - Да, тебе какое?
   - Любое! - усмехнулся Слава. - не время, а рай!
   Данил ушёл к барной стойке.
   - Какое время? - спросила Света у Славы.
   Слава немного помедлил, но, не растерявшись, ответил: 'Лето, говорю, прекрасное время. Нет ничего лучше, чем летом посидеть в парке и попить пивка!'
   - А-а-а. - улыбнулась Света, - смотрите не зачастите с ним, а то живот вырастет.
   - Я запомню ваш совет, Света. - наигранно ответил Слава.
   Данил принёс пиво с соком и удалился обратно к барной стойке за остальным. Слава жадно посмотрел на пол литровую кружку и, выдержав небольшую паузу, выпил сразу же половину.
   - Отличное пиво. Давно такого не пил, - восхитился он.
   Данил взял два стакана воды и направился к столику. У барной стойки была толпа людей, кто-то задел его плечом и Данил случайно плеснул водой на проходящего мимо пьяного парня.
   - Ты чо, баран, не видишь ни хера?
   - Извини, я случайно, меня толкнули. - ответил Данил.
   - Слышь, мудак, да мне пох.й...
   На плечо возмущающегося легла рука. Тот обернулся. Это был Слава.
   - Уважаемый, молодой человек перед вами извинился, ничего страшного не произошло из-за того что на вас пролили немного воды.
   - Руку убери, ху.ло! - сказал тот, оттолкнул Славу к стене и развернулся.
   - А ты тут самый фраер, да?
   - Я не понимаю вашего лексикона, но, во избежание нанесения вам телесных повреждений, предлагаю спокойно разойтись по своим столикам.
   - Повреждений? Мне? - взбушевался парень и попытался ударить Святослава.
   В одно мгновение он оказался на полу, Слава заломил ему руку и продолжил разговор: 'Молодой человек, я могу сломать вам руку, и вы будете не способны далее вести бой, но я прошу вас ещё раз, давайте разойдёмся без членовредительства'
   Слава надавил немного на руку, парню стало больно, он завыл и стал кивать: 'Ладно, ладно!'
   Святослав отпустил руку парня и встал. Тот поднялся и направился к дверям. У выхода он развернулся и крикнул: 'Сука, тебе пиз.а!' Спустя мгновение он уже бежал по улице подальше от 'кабанчика'.
   Слава вернулся к столику.
   -Конфликт исчерпан, - заключил он, присаживаясь за стол. Через минуту он уже, как ни в чём не бывало, снова пил пиво.
   Посетители в кафе продолжили свои беседы, но всё равно некоторые перешептывались, посматривая в сторону Святослава.
   - Слава, вы так быстро уложили этого парня. Вы чем-то занимаетесь? - поинтересовалась Света.
   - Я много лет занимался Гун-фу.
   - Кунг-фу? - Переспросила Света.
   - Можно и так.
   - Расскажите нам про кунг-фу.
   - Кунг-фу можно перевести как Высшее искусство, высшее достижение человека. Кунг-фу - оно во всём. Умение владеть своим сознанием - это кунг-фу. Умение владеть своим телом, тоже. У меня был хороший учитель. Я рассказывал про него Мише и Инне. Он тренировал меня с 19 лет. Я посвятил кунг-фу 20 лет своей жизни и до сих пор не могу сказать, что достиг в нём запредельных вершин. Постичь кунг-фу равносильно, что постичь Бога.
   Воцарилась тишина.
   Открылась дверь. В кафе зашёл знакомый пьяный парень и с ним ещё трое. Он указал друзьям на Славу, и они пошли к нему.
   - Ну что, козёл? Пойдём, выйдем, или тут тебя ушатать?
   Слава улыбнулся.
   - Ну, зачем, же нам ребята тревожить посетителей, пускай отдыхают, - ответил он, встал из-за стола и отправился к выходу.
   Фолк, Ийя, Данил и Света тоже пошли за ним следом.
   - Не вмешивайтесь, - телепатировал Слава Фолку.
   Несколько человек из-за других столиков тоже встали и направились к дверям.
   Слава зашёл с парнями за 'кабанчик'.
   - Молодые люди, ваш друг сегодня вёл себя крайне отвратительно, и мне пришлось его успокоить. Я понимаю, что сейчас он очень зол, но это из-за его же глупости. Прошу вас не повторять его ошибки и идти дальше по своим делам, - обратился тоном дипломата Слава к друзьям бунтаря.
   - Лёха сказал, что ты начал на него за.бать , ещё и пида.ом назвал. И чем это тебе его поведение не понравилось? - ответил один.
   - Это ложь. Твой друг начал грубить моему племяннику из-за того, что тот пролил случайно на него воду. Мой племянник извинился, но это не успокоило твоего друга. Потом я попросил его успокоиться, но он начал драться.
   Парень задумался и посмотрел на друга Лёху.
   - Да кому ты веришь, - вмешался другой и попытался ударить ногой Славу.
   Святослав увернулся и схватил его за ногу. Третий и сам Лёха не стали медлить и напали. Слава легко ушёл от их ударов и толкнул на парней того которого держал за ногу. Все трое оказались на земле.
   - Я не хочу причинять вам боль, - обратился Святослав к тому, что стоял, - успокой своих друзей, и уходите.
   Слава развернулся и пошёл к 'Кабанчику', возле которого стояла толпа зевак. Сзади доносились слова:
   - Зачем ты его отпускаешь?
   - Пацаны, Лёха сам накосячил, тормозите. Лёха стой, да стой ты!
   Слава рассчитал момент и с разворота ударил ногой бежавшего на него сзади буйного парня. От силы удара он отлетел в сторону и упал, из его руки вылетел нож.
   - Менты! - Крикнул кто-то из друзей парня. И все трое сорвались с места.
   Слава посмотрел в сторону и увидел бежавших к нему двоих полицейских.
   - Не двигаться! - крикнул один, подбегая.
   Слава остался на месте.
   Руки на стену. - Раздался приказ.
   Святослав подчинился.
  
   Глава 10. Ни счастья, ни удачи.
   Слава был в наручниках. Второй полицейский надевал наручники лежавшему на земле пьяному Лёхе.
   Данил подошёл к ним.
   - Здравствуйте, это мой дядя. Он ни в чём не виноват. Эти ребята выпили и сами на него налетели, любой из присутствующих здесь вам это подтвердит!
   - Ну, тогда ему не о чем беспокоиться, мы съездим в отдел, он даст показания, и его отпустят домой.
   - Какие ещё показания? - спросил Слава, - я не буду давать вам ни каких показаний. Ничего страшного не произошло, ребята немного пошалили и всё.
   - А вот это уже не вам решать.
   - Фолк, что мне делать? - телепатировал Святослав.
   - Тебе нельзя ни в коем случае ехать с ними. Этим ты можешь внести непоправимые изменения в историю.
   - Эффект бабочки, я понимаю. И что ты предлагаешь?
   Полицейский по рации вызывал машину.
   - Понял, 3 минуты. Мы выходим, - ответил он в рацию.
   - Поднимай второго, пойдём к Октябрьскому, сейчас машина подъедет, - сказал он коллеге.
   - На публике нам нельзя ничего предпринимать. Иди с ними, когда окажется подходящий момент усыпи полицейских, затри им память и уходи с парнем, - телепатировал Фолк Славе.
   - Я не умею!
   - Иди вперёд, - сказал полицейский Святославу.
   Из толпы вышел Фолк.
   - Я пойду с ним, - сказал он полицейскому.
   - А вы кто?
   - Я его сын.
   - Ну, тогда поезжайте в отдел самостоятельно, на служебном транспорте вам нельзя. Да и что вы переживаете, если всё было так, как вы говорите, то вашему отцу ничего не будет и через несколько часов он окажется дома.
   Фолк просканировал подсознание полицейского, это оказалось легко. Он нашёл слабые места, и подал полицейскому приказ взять его с собой, манипулируя его чувством страха. Всё это произошло за секунду. И внешне отразилось только на изменении черт лица полицейского и его неожиданной смене решения.
   - Ладно, вы можете идти с ним. - Сказал, как какой-то робот, полицейский.
   Фолк присоединился к Славе. Полицейские и пьяный парень шли рядом.
   - Будьте неподалёку, мы скоро вернёмся - телепатировал Фолк Ийе.
   - Ну и что дальше? - молча спросил Слава.
   Фолк посмотрел на него, потом перевёл взгляд вперёд и вдруг глаза его стали стеклянными. Он смотрел, словно, в никуда. Спустя мгновение полицейский взял рацию и сказал: 'пятьсот первый отбой, повторяю пятьсот первый отбой'. Рация что-то прошипела в ответ, и он повесил её обратно на пояс. Затем он достал ключи от наручников и подошёл к Святославу. Второй полицейский снял наручники с Лёхи, который удивлённо смотрел на него, не понимая, что происходит. Закончив, сотрудники правопорядка развернулись и пошли к цирку. Слава посмотрел на молодого парня, тот изменился в лице. Он выглядел спокойно. От недоумения не осталось и следа. Лёха моргнул, словно очнулся и отправился к пруду.
   - Пойдём. - Сказал, вслух, Фолк. Не будем привлекать к себе внимания.
   Фолк и Слава пошли обратно к 'кабанчику'. Навстречу к ним шли Ийя, Данил и Света.
   - А я уже было подумала, что вас сейчас заберут. Я так испугалась! - принялась причитать Света.
   - Всё хорошо дорогуша, мы с ними поговорили и они решили, что не стоит из-за таких пустяков ехать в отделение - ответил Святослав - ну что, куда мы теперь пойдём?
   - А пойдёмте к подкове - сказала Света.
   Спорить с ней никто не хотел, поэтому все направились за Светой. По дороге Фолк увидел знакомый камень. Оказывается, ночью они были совсем рядом с 'кабанчиком', просто в темноте не видели его. Компания прошла через парковую зону и вышла к пруду. Вокруг него стояли лавочки. Люди сидели на них, кто-то гулял. Был выходной день, поэтому народу в парке было очень много.
   - Расслабься, милый, ты выглядишь очень напряжённо. В данный момент мы не можем ничего предпринять, поэтому давай просто прогуляемся, - телепатировала Ийя.
   Фолк улыбнулся, взял её за руку, и они пошли вдоль пруда к мосту над водопадом. Не спеша они добрались до подковы, про которую говорила Света.
   - Вот, это подкова счастья! Её поставили в прошлом году. Тем кто проходит под ней сопутствуют счастье и удача, - весело процитировала Света.
   - Я думаю, нам не помешает немного удачи, - улыбнулся Слава, и пошёл к подкове.
   Фолк и Ийя переглянулись.
   - А что? Пойдём! - сказала Ийя, и они двинулись вслед за Святославом.
   Когда Фолк приблизился к подкове, он почувствовал насколько сильно заряжено пространство вокруг неё. Ему стало хорошо.
   - Прямо, как дома, - телепатировала Ийя.
   - Да, сила мысли у людей этого времени ни чуть не слабее нашей, но к сожалению управлять ей они научатся ещё не скоро, - ответил Фолк.
   Последними, взявшись за руки, подкову прошли Света и Данил.
   - А это аллея счастья - показала Света жестом вперёд, - здесь молодожёны закладывают камни на память, ну и поздравления с днём рожденья тут есть ещё.
   - Тучи снова надвигаются. Пойдём домой, а то опять под дождь попадём, - сказал Данил.
   Все посмотрели в небо.
   - Да, действительно, ладно пойдёмте, - ответила, Света, - по аллее мы ещё успеем погулять.
   Компания развернулась и пошла в сторону дома. Света всю дорогу опять не замолкала. Слава неплохо научился поддерживать с ней разговор, поэтому собеседник был ей обеспечен. Фолк и Ийя шли в обнимку и молчали. По дороге навстречу им шли те самые полицейские. Они не подавали виду, что когда-либо видели Славу, Фолка, и вообще их компанию. Света насторожилась.
   - Здравствуйте, Господин полицейский. А, что за драка была у кабанчика сегодня?
   - Добрый день, какая драка? - удивился полицейский.
   - Не знаю, просто прохожие говорили про какую-то драку. Ладно, спасибо вам, всего доброго!
   - До свиданья, - ответил полицейский, поправляя кепку, и пошёл дальше.
   Ситуация накалилась. Все стояли на месте.
   - Пойдёмте, не будем привлекать к себе внимания - ухмыльнулась Света и гордой походкой пошла дальше.
   Все двинулись за ней.
   - Ну, так кто вы?
  
   Глава 11. Ужин.
   - О чём ты говоришь? - неуверенно спросил Данил.
   - Не строй из себя дурачка! Я отлично помню, как твой, якобы, брат усыпил меня одним словом! Так же я сейчас своими глазами видела, как полицейские, которые полчаса назад задержали Славу, абсолютно не помнят ни драки, ни его! Я не дура, Данил! Кто они такие?
   Данил вопросительно посмотрел на Фолка и Святослава.
   - Хорошо, Светлана. - Ответил Фолк. - Мы вам расскажем.
   Света, продолжая движение, внимательно смотрела на Фолка.
   - Мы, случайно оказавшиеся в вашем времени, люди из будущего. Появились мы тут вчера. Данила мы встретили случайно, он очень помог нам, накормив и предоставив ночлег. Наша цель сейчас - это вернуться домой. Мы очень опасаемся изменить что-либо серьёзное в прошлом, что бы случайно не изменить будущее, иначе мы можем оказаться совершенно в другом, абсолютно не знакомом нам, альтернативном будущем. Именно поэтому мне пришлось сегодня стереть память этих полицейских - Фолк приостановился и добавил, именно поэтому мне придётся стереть память и вам Светлана, если будет риск того, что вы кому-нибудь захотите поведать о нас.
   Света испугалась, Фолк увидел это и попытался её успокоить:
   - Не волнуйтесь, мы не причиним вам никакого вреда, в нашем времени насилие вообще отсутствует, как понятие.
   - Если в вашем времени отсутствует насилие, откуда тогда Слава умеет так драться? - насторожилась девушка.
   - Это уже моё личное пристрастие, я всегда интересовался древними учениями, в том числе Кунг-фу. - вмешался в разговор Святослав.
   - В нашем обществе мало кто владеет боевыми искусствами, я бы сказал даже, что единицы - добавил Фолк.
   - То есть ты не умеешь драться? - поинтересовалась у него девушка.
   - Нет, мне это не нужно.
   Света немного успокоилась.
   - А ваши способности? Что вы ещё умеете делать, кроме того, что усыплять и стирать память.
   - Все наши способности сводятся к одному. Мы, в отличие от вас осознали, что материя вторична, а сознание первично. Поэтому с самого детства люди учатся владеть своим разумом, а не умом. Я не смогу усыпить человека своего времени, потому что он находится на таком же уровне развития, как и я, поэтому он просто легко заблокирует любые мои попытки. С вами же у меня всё это получается, потому, что ваш разум, если доступно выразиться, детский. Вы не владеете им, и им легко манипулировать.
   Света ничего не ответила, но по её лицу было видно, что часть услышанного она поняла.
   - И какой у вас сейчас план?
   - Для начала мы пойдём ночью на то место где высадились. Если наш корабль и прилетит за нами, то только ночью.
   - А какие у вас корабли? Расскажите мне, - умоляющим тоном попросила девушка.
   - Я думаю, пока тебе хватит информации. Не перенапрягай свой ум - ответил Фолк, улыбнувшись.
   Света состроила недовольную гримасу, но спорить не стала.
   - Пойдёмте до дома, вам надо перекусить и немного поспать. Неизвестно во сколько прилетит ваш корабль, если вообще прилетит сегодня - сказал Данил.
   - Полностью тебя поддерживаю! - сказал Слава, - у тебя же там курица ещё осталась?
   - Да, в морозилке - ответил парень.
   - Ну, тогда вперёд!
   Фолк не стал протестовать, да и по Ийе было видно, что она тоже проголодалась.
   Через 10 минут они были дома. На пороге их встретил радостный Бот. Он стал бегать у всех под ногами, чем очень мешал раздеться.
   - Бот на место! - скомандовал Данил, и пёс тут же убежал в гостиную. - Свет приготовишь ужин?
   - Конечно милый, - ответила девушка.
   - Кстати, Фолк и Ийя вегетарианцы, учти.
   - Хорошо. Так вот как вас зовут на самом деле!
   - Я тебе помогу, - приветливо сказала Ийя.
   - Ок, пойдём на кухню. - ответила Светлана и девушки ушли на кухню.
   - Так значит ты предлагаешь идти ночью в парк и ждать корабль, - спросил Святослав войдя в гостиную.
   - Да, это будет самым разумным решением, у тебя есть другие предложения?
   - Есть. Вы идёте, а я остаюсь тут - с довольным видом ответил Слава, присаживаясь в кресло.
   - Нет, ты пойдёшь с нами, добровольно или же нет. Я не терял времени и изучил твою личность. У тебя не хватит сил заблокироваться от меня.
   С лица Святослава сползла улыбка.
   - Прошу тебя, оставьте меня в этом времени. Я не хочу обратно - ответил он с дрожью в голосе.
   - Это исключено, очень большой риск.
   - Но... - начал Слава.
   - Моё решение не изменится - перебил его Фолк, дав понять, что разговор окончен.
   Через полчаса девушки позвали всех на кухню.
   - Фолк - это нам с тобой - сказала Ийя, указывая на 2 тарелки с гречей и большое блюдо с салатом.
   Слава сел за стол и принялся есть курицу. По его лицу было видно, что она уже не приносила ему такого удовольствия, как в прошлый раз.
   - Я плохо её приготовила? - спросила у него Света.
   - Да нет, очень вкусно, я просто что-то захандрил - ответил Слава и взялся за лоб.
   - Ну, ты тогда покушай и приляг, отдохни, у вас ещё есть время.
   - Да, я, пожалуй, так и сделаю.
   Слава доел ножку, встал из-за стола и пошёл в гостиную.
   - Прошу тебя без глупостей - телепатировал ему Фолк.
   Тот кивнул и удалился. Через несколько минут тарелки были пусты.
   - Идите, тоже отдохните. Я тут всё приберу - сказала Света.
   - Хорошо, спасибо - ответил Фолк. - Данил, присмотри, пожалуйста, за Славой, если он куда-то соберётся, скажи мне сразу же.
   - Хорошо - кивнул парень не став задавать лишних вопросов.
   Как только Фолк лёг на кровать его глаза сразу же закрылись, и он погрузился в сон. На его плече лежала Ийя.
   На часах было 10 вечера.
   - Вставай, нам пора идти - толкнул Славу Фолк.
   Тот приоткрыл глаза. Пару секунд он соображал, где находится и, вспомнив, начал вставать.
   Одевались все молча. Света с Данилом провожали гостей.
   - Ну, вы, это, если не улетите ни куда приходите утром - неловко сказал Фолку Данил.
   - Спасибо за твою доброту, надеюсь, что возвращаться нам не придётся - прозвучал ответ.
   - Вот держи, мало ли захотите купить попить или поесть,- протянул Данил пятисотрублёвую купюру.
   Фолк, поблагодарив, взял её. Как пользоваться деньгами он понял, когда они были в кафе.
   - До свиданья вам, желаю удачно добраться домой, - чуть не расплакавшись, сказала Света и бросилась обнимать Ийю. - вроде только познакомились, а уже прощаемся.
   - Нам надо идти - поторопил её Фолк.
   - Да, - всхлипнула Света, отпуская Ийю.
   Святослав попрощался с Данилом, пожав ему руку, и вышел вслед за Ийей и Фолком.
   Уже темнело. Троица молча направилась в парк. Они дошли до места посадки, и присели на уже знакомый им камень. Стояла неловкая тишина. Ийя поочерёдно смотрела то на Фолка, то на Славу. Было видно, что атмосфера между ними была накаленная. Девушка положила голову на плечо мужа и закрыла глаза.
   - Думаешь, они прилетят за нами? - телепатировала Ийя.
   - Не знаю, но очень надеюсь.
   Прошло около часа. Внезапно в небе появилось свечение.
   - Смотрите! - сказал Фолк, разбудив, уже дремавшую Ийю.
   Это был орбис. Он начал очень быстро спускаться.
   Это не наш орбис! - удивилась Ийя.
   Летевший к ним корабль имел форму орбиса, но не был похож на туристическую модель. У него отсутствовали окна, и не было острых углов.
   - Он убегает - телепатировала Ийя.
   Фолк оторвал взгляд от орбиса и посмотрел в сторону цирка. Слава бежал уже в ста метрах от них. Медлить было нельзя, Фолк побежал за ним.
   - Отпусти его, - раздался незнакомый голос в голове Фолка.
  
   Глава 12.
   Фолк резко остановился и обернулся. Позади него стоял мужчина в рясе.
   - Здравствуй, Фолк - телепатировал он.
   - Откуда вы меня знаете?
   - А что если я скажу что ты ключевое звено к созданию новой вселенной?
   - Кто вы? Как можно создать вселенную благодаря одному человеку?
   - Это происходит постоянно. Твоё представление о времени и пространстве двумерно. Если ты поменяешь что-либо в этом времени, ты не изменишь будущего, ты создашь новое.
   - Но я не хочу этого, я просто хочу вернуться в своё будущее, каким я его знаю.
   - Ты сможешь это сделать. Пойми, твоё время, вернее сказать твоя вселенная есть, и никто не сможет этого изменить. Но своими действиями в этом времени, ты можешь, и ты должен создать новую, параллельную вселенную.
   - Зачем?
   - Потому, что так суждено. У меня есть три минуты, прежде чем сюда подойдёт человек, с которым судьба предопределила тебе встретиться. Поэтому послушай меня и не перебивай.
   - Хорошо - смирился Фолк.
   - Мы - люди из 26-го века. В наше время и в нашей вселенной мы умеем перемещаться не только во времени, но и между параллельными вселенными. Наша родная вселенная - это та, которую создал ты, Святослав и Ийя. Мы знаем всю историю твоей жизни. В нашей истории ты закончил свои дни в этом веке. Здесь мы для того, что бы сделать тебе предложение.
   Фолк внимательно слушал.
   - Настанет момент, и человек с красной повязкой на голове попросит тебя протянуть ему свою руку. Не помогай ему! Если ты сделаешь, так как я тебе сказал, ровно через 23 минуты после этого события мы заберём тебя домой. В противном случае остатки своих дней ты проведёшь здесь в 21 веке.
   Фолк хотел было спросить, но человек в рясе предугадал вопрос и ответил раньше: 'Само собой твою жену мы заберём вместе с тобой'. Затем он развернулся и направился к орбису.
   Взгляд Фолка был сконцентрирован на удаляющейся фигуре незнакомца. У него была тысяча вопросов к этому человеку, но Фолк понимал, что он не получит на них ответы.
   Незнакомец исчез и орбис мгновенно взлетел в небо. Скорость была настолько немыслимой, что Фолку показалось, как будто корабль просто растворился в воздуху.
   - Кто это и что он тебе говорил? - телепатировала Ийя.
   - Ты не слышала, что он говорил?
   - Нет, я не слышала ни единого слова, и не могла прочитать его мысли.
   - Он сказал... - начал было Фолк, как почувствовал, что к ним кто-то приближается и резко обернулся.
   - Кто ты? - крикнул он приближающемуся силуэту.
   Человек, остановился.
   - Э-э-э, сигареты не будет? Извините если помешал. - раздался мужской голос.
   - Сигареты это содержащие наркотики трубочки, которые люди поджигают и вдыхают в лёгкие, мы сегодня не раз встречали людей с такими. - телепатировала Ийя, поняв что Фолк растерялся.
   - Нет, всё нормально, у нас нет сигарет - ответил Фолк.
   Парень сказал что-то вроде: 'угу' и пошёл дальше. Фолк стал читать его мысли.
   (Ебанутый какой-то. Укуренный наверное.... И вот так вот все мы: Курим, пьём, ссылаемся на жизнь плохую. Хотя сами себе её и устроили. Как же всё это надоело. Как же все мы заблудились. Построили в своей голове рамки, придали ценность абсолютно незначимым вещам. Для нас потерять кошелёк с деньгами - это кошмар вселенского масштаба...)
   - Постой! - Крикнул Фолк.
   Прохожий остановился и обернулся. Фолк направился к нему. Подойдя поближе, он смог разглядеть незнакомца. Это был невысокий молодой парень. На нём была футболка, шорты и кепка. Такой головной убор показался очень странным Фолку. Выглядел парень удручённо. По лицу читалось, что у него что-то случилось.
   - Как тебя зовут? - спросил Фолк первое, что пришло в голову.
   Парень был весьма удивлён тому, что прохожий вот так вот, на улице спрашивает его имя, но всё-таки ответил.
   - Миша. А тебе чего?
   Фолк понял, что ему нечего ответить. Он побоялся говорить правду. Хотя эта встреча и должна была состояться, но это не значило, что Миша должен всё узнать.
   - Ничего, просто мне показалось, что у тебя что-то случилось, и я хотел тебе помочь.
   - Даже если у меня что-то и случилось. Как ты мне можешь помочь?
   - Я не знаю, хотя бы советом, - смутился Фолк.
   - Ничего у меня не случилось. Просто я живу среди говна, и сам становлюсь таким же говном, а как исправить всё не знаю!
   - А ты попробуй. - ответил Фолк глядя в глаза парню.
   Взгляд Миши изменился, зрачки расширились, недоверие на лице сменилось умиротворением. Он кивнул, развернулся и ушёл.
   - Что ты ему внушил? - телепатировала Ийя.
   - Уверенность в себе.... Этот парень многое понимает, теперь он многое сможет. Если моя судьба была встретиться с ним, значит и помочь ему, тоже было моей судьбой.
   - Так что же тебе сказал тот человек? - вспомнила Ийя.
   - Он сказал мне, чтобы я не спасал человека с красной повязкой на голове, и тогда нас отправят домой...
   - Я не понимаю.
   - Я тоже, пойдём к Данилу, дорогая, - ответил Фолк, других вариантов сейчас нет.
   На улице уже светало. Солнце озарило разбросанные вокруг лавочек бутылки и окурки сигарет. Вдоль аллеи шла пожилая женщина и собирала жестяные банки из урн. Фолк прочитал её мысли. Она думала о том, что когда сдаст эти банки, то купит своему внуку пирожное. Спустя 10 минут они встретили ещё одного человека. Это был мужчина средних лет. Он собирал стеклянные бутылки. Все его мысли были о том, что бы купить себе бутылку водки.
   - Мне жалко его - телепатировала Ийя. - он уходит от проблем, затуманивая свой разум. И так уже на протяжении многих лет.
   - Всё дело во времени. Он просто ближе к вселенной, чем его окружающие, но понять этого не может, потому, что никто не сможет дать ему таких знаний.
   - А как же мы?
  
   Глава 13.
   - Кто там? - раздался из-за двери сонный голос Данила.
   - Это мы - ответил Фолк.
   Данил открыл дверь.
   - А мы уж решили, что больше вас не увидим - ответил он, протирая глаза ото сна.
   Из комнаты вышла Света.
   - Доброе утро, иновременяне! - засмеялась она - кушать будете? Сейчас я всё разогрею! Я вчера подумала, что вы не вернётесь, а потом подумала, а что если вернётесь, поэтому, ну, на всякий случай, решила приготовить вегетарианской пищи. Весь интернет облазила...
   - Свет! Хватит тараторить! - взмолился Данил.
   - Извини, солнце, просто я так рада, что они вернулись. Ой, а где Слава?
   - Слава убежал от нас, - ответил Фолк.
   - Как убежал? - в один голос спросили Данил со Светой.
   - Ночью в парке, когда я отвлёкся, Святослав убежал. И где его теперь искать мы не имеем представления.
   - Зачем он это сделал? - изумилась Светлана.
   Фолк глубоко вдохнул.
   - Давайте присядем и я вам всё расскажу.
   - Хорошо - сказал Данил.
   - Хорошо, но только сначала поедим! - возмутилась Света.
   Спорить с ней никто не стал. После того как завтрак был съеден а посуда помыта, все разместились в гостиной.
   - В нашем времени - начал Фолк, - все люди делятся на 2 типа. Существует Общество. Оно составляет большую часть населения земли. В Обществе живут такие же люди как Я и Ийя. В Обществе не существует как таковых законов. Люди, живущие в обществе, находятся на таком уровне развития, что им они просто не нужны. У нас, как я уже говорил вам, не существует такого понятия как агрессия. В нас нет зависти, корысти, наглости, никто не позволит себе украсть или оскорбить другого человека. Но есть и другие люди. Люди, которые ещё не дошли до уровня сознания Общества. Они живут в отдельных охраняемых районах планеты, из которых они не могут попасть к нам. Таких людей называет агрессорами. Агрессоры, кстати очень похожи на вас.
   Света состроила обиженную гримасу.
   - Светлана я не имел в виду именно вас с Данилом, я говорил про общество людей 21 века в целом - поправился Фолк - так вот, Святослав в нашем времени Агрессор.
   - А как он попал в общество? - спросил Данил.
   Фолк перевёл дыхание и стал рассказывать им всё, что произошло с ними до знакомства с Данилом. Спустя полчаса Света и Данил имели уже более полное представление о сложившейся ситуации.
   - Так значит, сейчас вам надо срочно найти Славу, что бы он ничего не натворил в нашем времени, иначе он изменит будущее? - поинтересовалась Света.
   - До сегодняшнего дня я бы ответил, что да. Но ночью в парке мы встретили человека, который рассказал мне то, чего я не знал.
   Смысла скрывать что-либо от Данила со Светой Фолк уже не видел, поэтому рассказал им про ночные происшествия и диалог с человеком в рясе.
   - И что же теперь делать? - спросила Света.
   - До тех пор, пока я не встречу человека с красной повязкой, просто идти по своему пути. А дальше я не знаю - ответил Фолк.
   Раздался звонок. Данил встал и пошёл к дверям. Через несколько секунд он вернулся.
   - Это мой друг. Он зайдёт ненадолго. Давайте по старой схеме. Ты мой брат, Ийя твоя жена.
   Фолк кивнул и Данил ушёл открывать дверь. Через минуту в комнату вошёл парень. Фолк и Ийя удивлённо посмотрели на молодого человека. На его лице было не меньшее удивление.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"