Ершов Юрий : другие произведения.

Хитрый Аппетит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Добрый Дедушка поставил перед Рыженьким Собачонком тарелку горячей, очень вкусно пахнущей каши.
  - Спасибо, я сыт, - вежливо гавкнул юный песик, уже успевший хорошенько подкрепиться.
  Добрый Дедушка изумительно неплохо понимал звонкий лай Рыженького Собачонка.
  - Зря отказываешься, малыш, зря. Каша удалась на славу. Ничего. Съешь, когда аппетит придет к тебе в гости. Бегай, хоть до зимы следующего года. Каша подождет аппетита, - сказал Добрый Дедушка, оправляясь по неотложным делам.
  Настороженно растопырив уши, песик широко открыл глаза, наблюдая как Добрый Дедушка поднялся на веранду дома, сел за стол, раскрыл газету и стал пить чай с новостями. Неотложные дела людьми ведь на то и придуманы, чтобы их неотложно, дельно деловито делали.
  Аппетит пока не пришел. Кроме Знакомой Кошки, во дворе вообще не было никого. У огромной тарелки, до краев наполненной парящей кашей, стояли только Рыженький Собачонок и его собственная тень.
  Попытавшись пропустить собственную тень к еде, песик убедился, что она тоже сыта. По крайней мере, собственная тень никак не хотела, даже не собиралась подойти к краю тарелки. Беспокойно покрутив головой, Рыженький Собачонок особенно присматривался к калитке. Аппетит по-прежнему не появлялся.
  Изображая отчаянно занятого деловитыми делами Доброго Дедушку, песик запрыгал по собственной тени, с надеждой прислушиваясь. Нет, калитка все-таки не скрипела. Играть в чай с новостями без веранды, самовара и газеты было невозможно.
  - Тетенька, хотите каши? - спросил Рыженький Собачонок, подбегая к Знакомой Кошке, которая лежала под лопухами, умывая лапками мордочку.
  - Каша, конечно разумеется, со свежей рыбкой? - вяло поинтересовалась Знакомая Кошка.
  - Нет! К счастью, у меня только тарелка и каша!
  - Кашу и, специально особенно, тарелку, кушай лично сам.
  Если бы песик был человеком, то сейчас бы развел руками. Рыженькому Собачонку пришлось развести ушами.
  - Не могу, тетенька! Ведь я сыт! - пролаял песик, сделав такой широкий взмах ушами, словно всерьез собирался взлететь.
  - Насколько ты неголоден сыт?
  - До зимы следующего года!
  Знакомая Кошка удивилась такой невыносимой точности подсчета.
  - Буквально вероятно уверен? Убежденным убеждением? - спросила она.
  - Уверен, тетенька! Сыт до зимы следующего года! Тогда ко мне обязательно придет в гости Аппетит!
  Укоризненно покачав хвостом, Знакомая Кошка погладила лапкой свои усы.
  - Слишком чересчур долго ждать ожиданием, - заметила она.
  - Ничего не поделаешь, тетенька. Ждать! Такова нелегкая доля профессионального сторожевого пса!
  - Начинай есть один, сторожевой пес. Пока каша не остыла, - смешливо морщась, посоветовала Знакомая Кошка. - Аппетит услышит слухом твое профессиональное сторожевое чавканье и непременно обязательно придет своим ходом.
  Это прозвучало удивительно солидно. Знакомая Кошка научилась у Доброго Дедушки придумывать правильные, вполне деловитые, вполне неотложные дела, равные чаю с новостями! Подумав для вида, Рыженький Собачонок решил послушаться и попробовать.
  За время разговора со Знакомой Кошкой, каша, действительно, немного подстыла, но от этого стала только вкуснее. Съев чуть-чуть, песик оглядывал двор в поисках Аппетита, тянулся за новой... другой... следующей порцией, не забывая громко-громко, то есть вполне профессионально чавкать. Так продолжалось до тех пор, пока тарелка не опустела.
  - Мы с вами ошиблись, тетенька. Аппетит в гости не пришел, - отдуваясь и сонно покачиваясь сообщил Рыженький Собачонок, вернувшись к лопухам.
  - Заметно видно. Незамедлительно сразу верю, - фыркнула Знакомая Кошка. - Но ведь ты был неголоден и даже сыт. Неожиданно вдруг каша закончилась пустой посудой. Что это значит?
  - Не знаю. Что это значит, тетенька?
  - Кашу ты ел с большим аппетитом.
  Песик взглянул на осиротевшую тарелку.
  - Правда, мы ели вместе с Аппетитом, - согласился Рыженький Собачонок, слизывая остатки каши с носа. - Только Аппетит вовсе не большой. Аппетит, он зверь совсем незаметный и очень хитрый.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"