Ершов Юрий : другие произведения.

Крылья Алого Вихря, Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крылья Алого Вихря
  
  Эпилог
  
  Переломы Анатолия оказались несложными и были, в основном, залечены военными медиками Демирия за считанные недели. Жармасин поправился намного раньше, успешно продолжив службу в отряде быстрого реагирования "Алого Вихря", который увеличил состав и срочно заполучил невообразимо огромное количество новейшего вооружения. Однажды на орбите Марса заметили силуэт по-прежнему жестко засекреченного "Берсеркера".
  За волновым демоном, продолжающим неутомимо путешествовать по Марсу, установили специальную, постоянную слежку. Изрядно уменьшив активность передвижений, непредсказуемая секира полностью сохранила изначальный заряд энергии и остро негативный настрой. Управлять рукотворным чудовищем так и не научились. Грозный волновой демон сильно портил жизнь обитателям краснолицей планеты, принося немало разрушений капитальным постройкам, однако безупречная система раннего предупреждения принципиально не допускала людских жертв. Судя по упорным слухам, именно "Берсеркер" готовился расправиться с убийственной секирой и медлил, поскольку экипаж корабля под деятельным руководством ведущих экстремальных физиков Солнечной системы модернизировал какую-то необыкновенно изощренную гравитационную ловушку.
  Неразбериха в Демирии задержалась. Город заболел милитаристской лихорадкой, лишь изредка и ненадолго получая слабые дозы безнадежно минувшего спокойного и даже сонного мира. Штаб в Демирии, похоже, решили оставить, а мощность оборудования антенны мгновенной связи с командным центром на Земле увеличили на порядки. От шума разнообразной военной техники не стало покоя. Улицы прежде идеально чистого города принципиально перестали подметать, поскольку наполовину рассыпавшаяся громадина бронекрейсера упорно снабжала окрестности дрянным алым песком. Постепенно с "Разрушительного", безнадежно испорченного молекулярно-вирусной атакой, сняли все, что еще могло пригодиться боевому флоту Солнечной системы, но сам изглоданный безобразный скелет звездолета обосновался на окраине Демирия навсегда.
  Вестей от Евфрата, лейтенанта штурмовой группы и Любителя не поступало. Хотя сигнала о помощи ждали. Бродячий, блуждающий в пространстве астероид с людьми на борту продолжали упорно искать до тех пор, пока не разочаровались и не закрыли тему розысков. Алгебра, увы, исчезла бесследно. Космический странник, висящий вплотную у поверхности какой-нибудь нормальной населенной планеты, уже не удивил бы никого. Очевидно, щедрые на зубодробительные оригинальные идеи Владыки вновь приготовили большой сюрприз, спрятав Алгебру в совершенно неподходящем для приличного астероида месте.
  Невозможно подобрать слова, которые описали бы жестокое горе, свалившееся на любящую семью, не знающую правды о судьбе сына. Без лишнего пафоса Енисей поклялся себе вернуть брата, пусть для этого придется поставить на колени всю враждебную цивилизацию оголтелых негуманоидов. Можно было не сомневаться, что так оно и случится. Вопросы, сколько времени займет битва с Владыками и как бессердечные негуманоиды обойдутся с ожидающим справедливости и возмездия Евфратом, к счастью или нет, пока у Енисея не возникали.
  Окруженный проверенными в жесточайшем бою соратниками, Прожорливый Горошек с подлинным императорским триумфом прошел через спасенный город. Постепенно расставаясь с дружественными мамонтами, величественный патриарх медленно пересек пустыню. Среди горных хребтов, изобиловавших естественными пещерами, след раненного Прожорливого Горошка потерялся.
  Крупная научная экспедиция, призванная изучить вдруг обнаруженные ментальные способности марсианских мамонтов, получила огромнейшее количество информации. Телепатические свойства гигантов оказались вполне сродни возможностям давно разработанных молекулярных плат для исследовательских роботов, но упорно не пересекались в деталях и тончайших характеристиках. Неискушенный кетжай Демирий, вообще-то больше склонный к строгой ментальной механике, чем к отвлеченным мистико-телепатическим экспериментам, помочь не сумел. Более того, даже настоящий высокопрофессиональный кетжай, срочно вызванный откуда-то с одинокой кометы за орбитой Урана, так и не услышал мыслей поразительных марсианских мамонтов. Перехваты внутренних телепатических сообщений враждебно настроенных негуманоидов тоже остались пустой мечтой. Хитрая многосложная идея дальновидного командования Объединенных Вооруженных сил Солнечной системы, заключающаяся в находке ментального континента, принадлежащего Владыкам, стала обыкновеннейшей грязной лужей.
  Истратив топливо, неопытному в вождении старинных вездеходов Геккунту пришлось пешком добираться до ближайшего космопорта, где преступника уже поджидала засада. В результате шикарнейшей перестрелки взорвался ангар, сгорел разгрузочный терминал и крупный транспортный корабль. Следующие месяцы за ушлым альматейцем гонялись по всему, под всем и над всем Марсом. Специалисты выяснили связи преступника, адреса подготовленных убежищ, подставные имена, каналы поставок контрабандного демирия и изучили биографию злодея наизусть. Геккунта не раз загоняли в тупик, однако альматеец ускользал. Долгая история преследования и погонь завершилась тем, что Геккунта благополучно потеряли из виду. Пылким сердцам самых ярых охотников за известнейшим контрабандистом пришлось этим успокоиться.
  Сразу привязавшись к Крепышу, Демирий постоянно ощущал пустоту и тяготился одиночеством даже на веселейшей переменке со школьными приятелями. Ему недоставало не просто чужих мыслей в голове. Свыкнуться с потерей хорошего друга, знакомство с которым продолжалось неполные сутки, оказалось невозможно. Юный марсианин все больше замыкался в себе, чаще думал, чем говорил; а когда все-таки говорил, научился обходиться несколькими словами. Учебники по робототехнике прочно поселились в комнате Демирия. Мудреные справочники, не по возрасту сложная техническая литература стали постоянными спутниками мальчика и даже ближайшие приятели, включая Енисея, могли лишь предполагать о настоящих мечтаниях Демирия, рассчитанных не на один год.
  Затем, уже много позже, случилось неожиданное. После окончания средней школы коренной марсианин, очень и очень гордящийся своим происхождением, покинул родную краснощекую планету. Так и не раскрывшись, так и не объяснив решения, Демирий растворился на пространствах Солнечной системы, в точности повторяя судьбу невезучей печальной Алгебры.
  
  Уверенно устроившись на исконной орбите Земли, морозный Марс воспрял духом. На краснолицей планете серьезно потеплело. Наступила хорошая свежая весна, в дальнейшем обещающая прекраснейшее лето. Хотя знаменитые полярные шапки полностью растаяли, Марс пока продолжал оставаться миром пустынь. Получив добрый толчок к развитию, местная форма лишайников расцвела в буквальном и в переносном смысле слова. Не ограничиваясь темным временем суток, колонии симбиотов теперь перемигивались между собой вообще в любое время, а сами разноцветные световые вспышки усилились настолько, что щедрое Солнце не справлялось с сигнальными огнями даже в ясный полдень. Кроме того, лишайники обзавелись настоящими, довольно симпатичными полосатыми листиками и скрытым от несерьезных исследователей классическим мицелием.
  Продолжая общаться с марсианами и совершая грабительские ночные рейды на садовые участки, все мамонты покинули города людей, предпочитая гористые местности. Памятники погибшим у стены "Алого Вихря" храбрецам, обещанные сгоряча, установить позабыли. Зато героические звери, удержавшие вражеские силы от смертоносной атаки на Демирий, в среде коренных марсиан отныне пользовались искренним высочайшим уважением, которое сразу распространилось на популяцию доброжелательных гигантов целиком. Если прежде пятнадцатиметровые пятнисто-полосатые меховые кочки считались на Марсе подлинными королями, теперь великодушных исполинов заслуженно возвели в божественный ранг.
  Черпая чистейший лед из неиссякаемых космических кладовых пояса Койпера, корабли без устали перевозили груз на краснощекую планету. Появляющиеся озера еще более смягчили климат. Будущие моря обещали настоящий рай. Люди устремились на Марс со всех концов Солнечной системы, надеясь заполучить работу в благополучном мире. Кроме лишайников, тревожным цветом расцвела бюрократия, укоренившись на месте значительно быстрее новых растений и животных. Жизнь на прежде безмятежной, даже апатичной захолустной планете вскоре грозила усложниться до нервного припадочного состояния ужасающей земной сутолоки.
  Подхваченная бессовестными фантазерами, непричастными к происшествию во впадине Алый Вихрь, тема Владык моментально обросла домыслами, чересчур пессимистичными или, напротив, удручающе светлыми подробностями. Между тем, факт был простым до изумления. В Солнечной системе уверенно хозяйничала вроде бы многочисленная и вроде бы негуманоидная раса, перекраивая ее по своим собственным соображениям. На контакт с человечеством Владыки выходить не намерены. О своих слугах и врагах негуманоиды не распространяются. Собирая информацию о Владыках, людям придется довольствоваться малым. Например, гордиться ролью уборщиков мусора в виде драгоценного демирия, оказавшегося побочным продуктом в сложнейших энергетических процессах, вызвавших стремительное перемещение Марса на естественную орбиту Земли.
  Теперь имея строго одинаковые скорости обращения, две планеты кружили у Солнца, не нарушая гравитационного спокойствия соседки. Самый наисовременнейший телескоп не позволял увидеть с Марса Землю, и наоборот. Марс, плотно закрытый светилом, было невозможно разглядеть с Земли. Никаких активных взаимодействий между планетами установить не удалось. Реальных проблем тоже не возникало. Земля с Марсом отныне разделяли единственную орбиту, и только.
  Цель масштабной космогонической чехарды, на удивление, установили моментально. Не успели простыть следы Алгебры, как нашлись ученые, нагло утверждающие, что они давным-давно предупреждали о все более углубляющихся гравитационных противоречиях, возникших между внутренними и внешними областями Солнечной системы. По их словам, подобная несовместимость в глубоком прошлом уже вызвала уничтожение планеты размером с Венеру, в ближайшем будущем угрожая разодрать Марс на клочки. После фантастического скачка краснощекой планеты ситуация разом улучшилась. Так это или нет, предлагалось проверить каждому любопытствующему бездельнику, изучив монументальный занудливый труд, состоящий из невообразимого набора сумасшедших астрофизических предположений, обоснованных лишь чисто теоретическими заумными расчетами.
  Обыватель, далекий от звездных масштабов, расценивал ситуацию скромнее и намного отчетливее. Сегодня перемещен Марс на орбиту Земли, а не Земля прыгнула на пастбища Марса. Об этом толкует Солнце, не требуя бессмысленных уравнений для доказательств. Поскольку Владыки собираются сделать Марс копией Земли, а не высушить Землю до состояния древнего Марса, негуманоиды прежде не считали краснолицую планету родиной и миром, пригодным для обитания. Понятно, Владыки с Земли. Не с Марса, не с Плутона, не с грустного кусочка камня мироздания под названием Алгебра. Скрытные недружественные негуманоиды происходят именно с Земли, теперь намереваясь с известным комфортом обосноваться и на Марсе.
  В любом случае, выполнившие колоссальный замысел Владыки спасли свою собственную Солнечную систему, переделали по своим собственным планам свой собственный Марс и ни малейшей благодарности не заслуживали, однако на Земле моментально возник сверхновый культ, прославляющий негуманоидов. Жесткие условности и практика диковатых жертвоприношений быстро сделала его непопулярным, оставив на тончайшей грани между строкой законодательных актов и нормальным здравым смыслом. Возможно, в фундаменте мрачного поклонения скрытным негуманоидам было что-то позитивное и правильное. Ловко передвигая Марс, бесчувственные зловредные Владыки все-таки умудрились не допустить массового кровопролития, сохранить созданную людьми атмосферу. Негуманоиды не потревожили построенные на Марсе города и, в конечном итоге, обеспечили дальнейшее процветание краснолицей планеты. Только благодарить Владык хотелось немногим.
  Главное для промышленников Солнечной системы, негуманоиды роскошно пополнили запасы демирия. В тот памятный печальный час расставания с Евфратом, Леонид Евгеньевич высказал пророческую мысль, достойную пера какого-нибудь популярного в обществе пророка. База отряда штурмовиков, прежде охраняющих обширнейшие территории впадины Алый Вихрь удачно дополнилась войсковым соединением славного "Звездного Легиона", к которому относился и могучий секретный "Берсеркер". Обновленное месторождение редкого металла начали обносить новой стеной. Крепче, толще, выше. С датчиками движения. Со сконарами слежения. С рожками излучателей. С башнями автоматических лазерных установок. Безусловно, теперь все знали, по каким причинам запел этот безудержный дуэт строительного ренессанса и армейского цельнометаллического импрессионизма.
  Успев посмотреть и не обрадоваться Земле настоящего, запутавшейся среди бесконечных гуманитарно-технических условностей, Вивианна и Анатолий вернулись на Марс, прочно обосновавшись в Демирии. Пара заслужила волшебное человеческое счастье, и счастье пришло с рождением ребенка. Длительная, полная суровейших испытаний зима в жизни Анатолия и Вивианны закончилась одновременно с прославленными стужами Марса. Очаровательная голубоглазая малютка выглядела типичной землянкой, однако восторженные родители, еще не привыкшие к легким путешествиям по Солнечной системе, считали свою крохотную красавицу классической марсианкой и дипломированной космической принцессой. Выбор имени для чудесной высокородной инопланетянки, по праву, затянулся, грозя продолжиться до следующего пришествия Владык на Марс.
  Тщательно перебрав абсолютно все современные и давно забытые имена, Вивианна и Анатолий назвали родившуюся девочку потрясающе просто и изумительно необычно. На восприимчивом Марсе мгновенно возникла устойчивая мода. Теперь в быстро расширяющемся городе, где чуть ли не половина жителей мужского пола упорно называлась Демириями, каждый месяц, а иногда чаще, обязательно появлялась прелестнейшая марсианка по имени Весна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"