Ершов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Плюшевый пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Слышишь, пока вставать, - повторила мама.
  - Не слышу, - недовольно буркнул Андрейка.
  - Прекрасно.
  Когда мама вышла из комнаты, Андрейка откинул одеяло, спрыгнул с кровати. Вытащив из шифоньера вязаные рукавицы, мальчик боязливо выглянул в коридор, зажмурился и принялся натирать варежками лицо.
  На кухню Андрейка приплелся, собирая ногами дорожки.
  - Умываться за тебя кто будет? - мягко проворчала мама.
  Мальчик огляделся так, словно не понимал, где находится.
  - Между прочим, у нас в школе первым уроком умывание.
  - Первым уроком что? - спросила мама и воскликнула: Андрей, да ты горишь!
  - Просто я ктриэлеческая лапмочка, - серьезно сообщил мальчик.
  С перепугу мама попыталась найти градусник в шкафах с посудой, ящике обеденного стола, сгребла сына в охапку. Коснувшись лба Андрейки губами, мама, конечно же, не сумела определить, есть температура или нет, и от этого испугалась еще сильнее. Ей показалось, что лоб мальчика обжигающе горяч.
  - Голова сильно болит?
  - Жужасным жужасом.
  - Может тебе не ходить в школу? - предложила мама.
  - Не удобно, я же не ламенький, - чуть слышно пролепетал Андрейка.
  - Начало учебного года, а ты уже третий раз заболел... Говорила вчера, не пей холодную газировку! Никакой тебе школы... Подберу лекарства, будешь лежать. Если станет хуже, обязательно позвонишь мне на работу.
  - Лапмочка, - тяжко вздохнув, согласился Андрейка.
  Щелкнул замок двери, скрипнуло крыльцо. Мальчик провожал маму, спрятавшись за шторой. Дойдя до ограды, она обернулась - Андрейка, отпрянув вглубь комнаты, с усмешкой дожидался, пока мама наконец-то решится закрыть калитку, оставить больного ребенка в пустом доме. Рискуя опоздать на автобус, мама уходила медленно, еще и еще оглядывалась и однажды даже сделала шаг обратно.
  Добрую половину часа понаблюдав за дорогой, мальчик сунул пригоршню таблеток в карман и отправился в огород.
  По грядкам бродил упитанный плюшевый мишка, не выше полуметра ростом, с витыми остроконечными штуковинами на плечах и парой блестящих металлических колец, опоясывающих грудь. На земле лежал холмик срезанных кочанов капусты, горка кабачков, а странный гость, уплетая морковку за морковкой, деловито вырывал кусты картофеля.
  Андрейка был современным мальчиком. Прежде чем научиться считать до пяти, он посмотрел десять тысяч боевиков и прекрасно знал, как полагается обращаться с грабителями, тем более такими малорослыми.
  Плюшевый мишка увлекся воровством и поздно заметил подкрадывающегося Андрейку. В последний момент увернувшись от мальчика, преступник тонко запищал, повалился навзничь, рассыпав кучку собранной картошки.
  Андрейка тронул существо за ухо, подергал лапы, назидательно выговаривая:
  - Это мой собственный огород, между прочим. Мой собственный огород.
  Плюшевый зверь открыл глаза, икнул, неловко встал на ноги и затараторил:
  - О! Туземные границы! Мы супермогущественная и суперсовременная раса. Мы суперразумные и супермногочисленные. Я - суперглавный исследователь вашей бесперспективной планеты. Все продукты пойдут на анализ. Образцы для изучения!
  Пока плюшевый мишка говорил, на витых остроконечных штуковинах мигали разноцветные огоньки, в блестящих металлических кольцах что-то бурчало и шипело на разные лады.
  Мальчик ничуть не удивился. Кроме десяти тысяч боевиков, к своим восьми годам Андрейка успел посмотреть великое множество фантастических фильмов и ориентировался в проблемах пришельцев из космоса лучше их самих. Выглядело существо нелепо, двигалось не вполне уверенно и кушало настолько неаккуратно, что никем иным, кроме как инопланетянином, просто не могло быть.
  - Вы корабль где припарковали? Между прочим, всякие образцы изучают в лабораториях.
  - О! Туземные представления об окружающей действительности! Звездолеты для путешествия по космосу нужны только отсталым землянам. Лаборатория у меня всегда с собой. Элегантная и компактная супермодель, - заявил пришелец, похлопал объемистый живот, отправляя в рот целую морковку. - Чего тебе, жалко для меня глупых овощей?
  Андрейка покачал головой:
  - Это я специально спросил. Вдруг вы захотите взять образцы земного обеда, или хотя бы завтрака... Между прочим, мне мама много всякого оставила.
  - О! Туземные законы гостеприимства! Нужно срочно утолить первый исследовательский суперголод! Показывай, где хранятся образцы туземного провианта! - оживился плюшевый исследователь и, опередив Андрейку, неуклюже затопал к дому. В животе у него что-то позвякивало и булькало.
  Ел пришелец здорово и, кроме первого, второго, возможно, утолил даже четырнадцатый исследовательский голод. В считанные минуты он скушал все, что Андрейка поставил на стол, выпотрошил холодильник, обыскав шкафы кухни, обнаружил в дальнем углу засохшую корку хлеба.
  - О! Туземная супержадность! - заключил он, с хрустом разгрызая сухарь.
  Андрейка знать не знал про корочку, но смутился так, словно в самом деле пожалел кусок черствого хлеба милейшему инопланетянину.
  - Между прочим, сегодня утром я был страшно болен. Мама разрешила мне не ходить в школу, дала всяких лекарств, - сообщил мальчик, в надежде, что новый знакомый забудет злосчастный сухарь.
  Плюшевый мишка покрутился по кухне, не обнаружил ничего съестного и, снизу вверх оглядев Андрейку, произнес:
  - Туземные заблуждения. Ты не похож на больного.
  - Да какие могут быть болезни? Сейчас хоть и осень, но теплее лета! Вот они - лекарства, - засмеялся Андрейка.
  - О! Туземные медикаменты! Срочно на анализ! - заверещал пришелец, схватил с ладони мальчика таблетки, сунул в рот и икнул.
  - Мама говорит, без нужды всякие лекарства лучше не принимать, - всполошился Андрейка.
  - Туземные предрассудки. Пусть мне отдает... На анализ!
   Плюшевый исследователь откусил лист герани, вытащил растение из горшка и принялся чавкать, икая и сопя от удовольствия. В блестящих металлических кольцах громко забурчало.
  Пока Андрейка размышлял, вежливо ли объяснять инопланетянину, что, находясь в гостях, хозяйскую герань обычно не едят, плюшевый мишка расправился с растением. Пришелец постоял, ворочая глазами, вдруг схватился за горло, подпрыгнул и с диким визгом вывалился в открытое окошко.
  Андрейка бросился в прихожую, выскочил на крыльцо, едва не сбив с ног маму.
  Главный исследователь Земли лежал в цветнике, зарывшись носом в землю. Мальчик тряхнул его за плечо, но плюшевый мишка не шевельнулся.
  - Мама! - закричал Андрейка. - Пожалуйста, помоги!.. Ему плохо!
  Подойдя, мама обняла сына и пригладила волосы:
  - Ты у меня совсем расхворался. Бери медвежонка, пойдем в дом. С работы я отпросилась, теперь всерьез возьмусь за твое лечение.
  - Меня совсем не нужно лечить, я здоров! - горячо, совершенно неожиданно для самого себя признался Андрейка. - Между прочим, это не игрушка, а настоящий пришелец из космоса. Он слопал мои таблетки и теперь ему плохо!
  - О. Туземные суперхлопоты, - грустно сказала мама, и плюшевое существо повторило ее слова, выбираясь из цветника.
  - Как не стыдно притворяться! - воскликнул Андрейка и прикусил язык.
  Мама передала Андрейке пульт, сняла со лба обруч с наушником и крошечным экраном.
  - Не забывай, реактор этого существа требует массу пищи. Зверь будет говорить твои слова, ты сможешь видеть его глазами, слышать его ушами. Наверное, тогда ты поймешь, как выглядишь со стороны, как воспринимают тебя люди.
  - Мама, неужели ты знала?
  - Эх, лапмочка. Конечно, знала.
  Андрейка нажал на первую попавшуюся кнопку пульта, и мишка поднял лапу. На пятке зверя поблескивала металлическая табличка с гравировкой "Плюшевый пришелец".
  - Тогда почему ты не отругала меня и не отправила в школу?
  - Подумай сам, - улыбнулась мама.
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"