Ершов Юрий : другие произведения.

Солнце на прицеле, Глава 6. Вся жизнь разрушена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце на прицеле
  
  Глава 6. Вся жизнь разрушена
  
  Война, начало которой мало кто успел осознать, была проиграна. Навигационные маяки, станции координации и слежения безмолвствовали, прекратив передачу данных впервые за все время своего длительного существования. После десятков, сотен лет честнейшего труда, отказали даже всевозможные сконары и шпионские спутники "Звездного Легиона", бдительно охраняющие Солнечную систему от посягательств извне. Люди ошиблись, всецело полагаясь на гениальную технику. Гражданские и военные наблюдатели сидели на рабочих местах с опущенными веками, а полотнища виртуальных информаторов исчезли, больше не прикрывая красивыми фальшивыми картинками декоративные панели стен научных центров или серые металлические переборки боевых кораблей. Фантастические данные стало некому собирать, принимать, систематизировать, осваивать, находя логические цепочки в безумном хаосе невиданного скоропалительного сражения.
  Безупречно точно выполненная атака из глубин Вселенной сводилась к стремительной краже энергии, преобразованиям краденной энергии и воспрепятствованию любым восполнениям энергии в пораженных выстрелом структурах. Избирательность глобального процесса говорила о глубочайшей продуманности вредоносного шага. Одинокие атомы, клетки органики, молекулы веществ, до сих пор ненайденные наукой частицы из микромира обирались одинаково незаметно и в равной мере споро, при этом продолжая сохранять прежние устойчивые связи. Нападающие явно не стремились к тому, чтобы завоеванная Солнечная система рухнула, обратившись в безликую туманность.
  Впрочем, атакующие не особенно церемонились с обжитым миром побежденных. Очевидно, закон сохранения остался свят, однако с потенциальной и кинетической энергиями обошлись до умопомрачения смело. Термоядерный синтез, способность электромагнитного поля совершать работу под действием приложенного напряжения, ядерный распад, горение, гравитационные силы либо потеряли краткий миг, либо даже не запнулись, расставаясь с громаднейшими запасами энергии. Масштабная кража требовала решения ужасающего количества задач, и все они оказались вполне благополучно приведенными к знаменателю.
  Не решаясь глумиться над основами мироздания, захватчики успешно сотрудничали с природой Вселенной. Объяснимая и привычная реальность стала граничить с дикой космогонической ненормальностью. Обокраденный Юпитер, так и не вернувший первозданный цвет, все-таки сохранил форму, явно утверждая, что теперь агрессоры сконцентрировали усилия на бирюзовом овальном Солнце. Куда уходила ворованная энергия и к чему приведет дальнейшее развитие запущенных процессов, было просто некому выяснять.
  В единый миг уверенная поступь человеческой цивилизации сменилась всеобщим беспробудным сном. Люди замерли, не понимая, не думая, не зная о близкой смерти, не опасаясь случайной убийственной искры, которая может навсегда стереть их имена и лица. На широчайшие палитры животного мира Солнечной системы пролилась унылая серая краска. Растительность продолжала борьбу, находясь на диковинном перепутье между зимней дремой и гибелью. Машины остановились. Энергия покинула самые защищенные емкости в правительственных бункерах, прекратив генерироваться. Простейшие аккумуляторы в детских игрушках, и те сейчас распрощались с чудодейственной капелькой электричества.
  Скрытные негуманоиды и непостижимый Владыка не избежали яростной атаки из ночи космоса, приняв удар наравне с людьми. Созидательный разум, материальная жизнь, ветер мыслей, жажда познания, полет творчества и трепет ощущений отныне перестали существовать как часть естественного хода вещей во всеобщем круговороте энергии.
  Могучие механизмы негуманоидов, умеющие зажигать светила, расшибать блуждающие звезды, удерживать планеты на выверенных орбитах тоже прекратили работу, повторяя судьбу машин, сконструированных человеком. Неизвестно, как и, непонятно, почему, энергетический щит, поставленный Владыками перед грандиозным роем космических обломков, продолжал действовать еще часы, только защита истончалась, пропуская сначала невообразимо огромнейшие снаряды, затем не в состоянии совладать даже с астероидами обыкновенных для Солнечной системы размеров.
  Наблюдатели спали. Аппаратура не действовала. Никто не записал в журнал, когда чудесный щит окончательно угас, тихо растворившись в пространстве. Передовая техника негуманоидов сдалась перед страшным натиском завоевателей. Достаточно узкий, собранный и четко направленный, поток обломков ворвался на пространства планетной системы. Упорно пересекая орбиту за орбитой, организованный хаос на бешеной скорости коснулся огненной шевелюры родного светила. Теперь, начинаясь где-то в черных далях Галактики, бесконечная река вещества текла к противоестественному овальному Солнцу, испускающему бирюзовый свет.
  
  Минута вытянулась в час. "Рысь" не нападала, будто загипнотизированная светом походной люстры. Тварь, напоминающая лесного земного хищника разве только ушами, переступила с лапы на лапу, активно стуча когтями. Пожевав челюстями, существо нетерпеливо тряхнуло головой, отчего конская грива взлетела на воздух, и вдруг рвануло в темноту. Такое массивное, такое неуклюжее на вид чудовище покинуло искусственный день без единого звука.
  Все вздохнули с огромнейшим облегчением, успев разглядеть и само создание, и его ношу. В устрашающей пасти зверя болталась вовсе не человеческая нога, а металлический манипулятор робота, кое-как прикрытый остатками тканевого пыльника.
  - Чтобы с нами не случилось что-то плохое, важно, чтобы мы двигались к цели, - нервно пробормотал Михай Даров.
  - В коридоре есть звери, - сказал Ташка, переставая крутить ручку механического устройства. Веселые индикаторы на теле мобильного генератора погасли.
  - Что? Что, как этот зверь?.. Что, как в бурлящей... жидкости?
  - Другие.
  - В темноте мы беспомощны. Пора в путь. Для полной зарядки батарей потребуется еще половина часа. Таков технический регламент, - сумбурно сообщила Джевитта. - Говоря сухим языком, накопленного заряда хватит на поход к атомному реактору Уэллса. Нельзя медлить. Даже обходной путь до космопорта не займет так много времени.
  - Разные звери, - помолчав, добавил мальчик.
  Тайна раскрылась сама собой. Хранить опасный секрет теперь стало попросту глупо.
  - Что? Ну и что, что что-то там есть, - заметил Михай Даров. - Что мешало животному изорвать нас на кровавое мясо и сожрать, проглатывая разгрызенные клыками кости? Что, трусость, электричество, неожиданность встречи, глупость, сытый желудок?
  - Михаил, - просительно произнесла Джевитта.
  - Что?
  - Обойдитесь без подробностей.
  Схватившись за косяк, Весна опасливо выглянула наружу, размахивая перед собой огрызком трубы. Тварь пропала, растворившись в темноте. Издалека донесся протяжный, воющий механический звук.
  - Что? Что там? - вскинулся Даров, трогая девушку за плечо.
  - Реально, очень темно, - ответила Весна.
  - Что за вопль? На что похоже?.. Будто на циркулярной пиле что-то разрезают... Что-то, что ревет, как живая корова...
  - Доведете вы меня до греха, Михаил, - зло прошептала инспектор.
  - До греха, - поддерживая Джевитту, зашипел Ташка.
  Девушка строго взглянула на Дарова и он, получив солидный отпор, демонстративно сжал губы.
  Проведя не слишком далекое детство в марсианском Демирии, Весна накрутила много километров по коридорам бронекрейсера, лежащего за окраиной города. Сбитый в неравном бою "Разрушительный" тоже был изрядно потрепан и захламленные переходы мертвого корабля "Звездного Легиона" напомнили девушке пострадавший в катастрофе лунный Уэллс. Наверное, именно тогда, представляя себя капитан-командором гигантского боевого звездолета, Весна и решила поступить на курсы профессиональных пилотов.
  - Короче, успеем добраться, пока энергия не иссякла, - сказала девушка в ночь.
  - Что же. Вот тоже, согласен, что пора что-то предпринять, - выговорил Даров, не в силах оторвать испуганного взгляда от темного проема двери и спины Весны, наполовину погруженной во мрак.
  - Не знаю, какие впереди препятствия, - произнесла инспектор, выдергивая из разъемов устройства штекеры. - В корабле нам будет безопаснее. Именно так.
  Ташка ловко вставил энергоемкость в светильник, включил и передал Джевитте.
  - Разговоры, - громко прошептал парнишка.
  По дороге случайно пнув мобильный генератор, Михаил собрал другую походную люстру.
  - Что, соблюдаем полную тишину и не трогаем мертвых... остановившихся людей? - спросил Даров, высоко поднимая светильник.
  - До меня дошли слухи, Таш прав, - сказала Весна, возвращаясь к спутникам.
  - Звери. Разговоры. Хрупкие люди, - глубокомысленно изрек мальчик.
  - Чтобы выжить, лучше, чтобы все молчали, - перевел Даров.
  Фраза прозвучала не как приказ, а как приговор.
  Нервничали все. Инспектор первой перешагнула через порог служебного помещения, за ней вышли Ташка и Михаил. Весна немного замешкалась, вставляя в специальную нишу люстры заряженную батарею, приноравливаясь к рычагу от какого-то инструмента, необходимого техникам города. Озираясь на угол, где тихо спал неизвестный ей человек, девушка чувствовала, как холодеет спина от страха. Может он проснулся? Может, незнакомец уже крадется между стеллажами, выставив скрюченные пальцы?
  Юный альматеец не собирался включать светильник, полностью полагаясь на свое фантастическое зрение. Три походных люстры успешно расправлялись с ночью, открывая недалеко впереди группу людей, застывших у останков истерзанного, изгрызенного, разорванного в мелкие клочья робота. Передвигаясь короткими прыжками, пузырчатая, пупырчатая, бесформенная масса толкала перед собой конус, явно сорванный с какого-то технического устройства.
  
  Вечер уже сменился глубокой ночью. При столкновении с мчащейся по Гагаринску лавиной демонов золотокожий показал себя хладнокровным храбрецом, не уступающим Алтаю ни в смелости, ни в решительности, ни в проворстве. Рыжеусый Пандуновский раскрылся как настоящий трус. Сам Демирий был бездарной амебой, бездеятельным моллюском, бессмысленной, бестолковой, бесполезнейшей единицей маленького отряда.
  Чудовища могли напугать любого героя. Оборотни... эти странные изменчивые твари заставили землянина поволноваться уже в здании объединения ведущих банков Марса. Порыхлевший, заленившийся, непривычный к погоням и встречам с явными опасностями, Демирий сейчас вспоминал, с какими трудностями им довелось прорваться по лестнице, сделать неудачные попытки запереться в узле связи и коридорчике у запасных дверей большого пустынного зала заседаний. Враги их искали, находили, атаковали. Негодяйские фокусы. Землянин не помог ни делом, ни советом, и в бою только метался, успешно приканчивая запас компенсантов до тех пор, пока в очередной раз не потерял сознание.
  Ночь была совершенно спокойной, но после нескольких убойных доз биохимической дряни Демирию не спалось, и он беспокойно ворочался в объятиях мягкого удобнейшего кресла, бросая взгляды на недвижимо стоящего в карауле промышленного робота. Нет, землянин все-таки не знал, как здесь оказался. Пожалуй, Ольхон Атженай и Алтай нашли хорошее убежище в самом зале заседаний, сдав врагу коридорчик. Пожалуй, преданный андроид вытащил его из сражения, уложил хозяина в безопасном месте. Вероятнее всего так.
  Мысли не давали Демирию заснуть, возвращаясь и возвращаясь к тревожному вечеру. Он растерялся. Он разинул рот. Он был бесполезен спутникам. Собственно, он был бесполезен даже самому себе! Шерстистые чудища, оборотни, насекомообразные демоны, крылатые ящеры, почти невидимые призраки, разнообразные твари ввалились на площадь перед циклопическим зданием без всякого предупреждения. Негодяйские фокусы! Если бы не промышленный андроид, сразу подхвативший Демирия под правую руку и Пандуновского под левую, им обоим грозила смерть. Смерть, или что похуже, учитывая жутковатую активность фиолетовых оборотней. Атженай... Ольхон Атженай тоже, больше чем просто хорош.
  В очередной раз перевернувшись, землянин посмотрел на маленького золотокожего человечка, удобно свернувшегося в соседнем кресле. Атженай спал, как надувшийся материнского молока котенок. Оказавшись вплотную к надвигающейся волне потусторонних дьяволов, Ольхон Атженай открылся с неожиданной стороны. Такой собранности, такой невозмутимости, таким уверенным движениям стоило позавидовать. Негодяйские фокусы. Он не палач, подосланный Владыками. Не злодей. Кто, собственно, этот золотокожий, рассказывающий дико неправдоподобные истории о путешествиях во времени и дороге в загадочные Чужие Дома? Бог войны? Спаситель и защитник? Боевой офицер из специального, сверхсекретного отряда? Демирий подумал о Хиеланне. Крон-аварльер "Звездного Легиона", Хиеланн-Тоос Лдамейэн, с которым минувшим вечером удалось внезапно связаться по радио, в бою был точно также хладнокровен, собран и двигался подобным же образом, при всем своем солиднейшем возрасте и положении вряд ли уступая в легкости молодому, сказочно прыгучему Ольхону Атженаю.
  Обстановка в Ганимеде не отличалась от того, что творилось в Гагаринске. Марс, весь Марс захвачен врагами. Негодяйские фокусы. Слова Хиеланна о заблокированных для радиосвязи Земле, Луне Венере, планетах юного Юпитера не сулили спокойствия. Вдруг населенные миры не заблокированы, а атакованы? Представив, что на Земле, дюжине планет Юпитера, Меркурии, Венере, Луне сейчас происходит тоже, что в Гагаринске и Ганимеде, Демирий задрожал от ужаса. Негодяйские фокусы! Помощи ждать неоткуда. Поддержки не будет. Три человека в столице Марса. Двое в Ганимеде. Вовсе не армия! Враг силен, разумен, жесток. Если противник способен нанести удар по целой Солнечной системе разом, то война даже не начиналась. Сторожевые посты погибли, войска рассеяны, корабли "Звездного Легиона" уничтожены. Некому планомерно и профессионально противодействовать феерически могучему неприятелю.
  Мысли о Хиеланне, разумеется, привели к тяжелейшим воспоминаниям о Фортбату. Близнецы, названные в честь блистательных родственников Ли Лии, теперь никогда не узнают отца. Он умер, так и не выполнив, не осознав миссии, возложенной на него дальновидными негуманоидами. Демирий пропадет здесь, на Марсе, захваченном полчищами враждебных тварей. Он сгинет без следа, запутавшись в вихрях событий, заставивших спрятаться даже всесильных Владык, повелевающих мирами, временами и пространствами. Демирий не встретится с лучшими из детей Солнечной системы. Будущий ученый, храбрейший полководец Хиеланн. Прекрасная и талантливая Вилола, сочиняющая гениальные стихи, мастерски играющая на любых музыкальных инструментах... Он не прочтет великие строки дочери. Демирий не услышит о беспримерных подвигах сына.
  Если Январь тоже подвергся... Негодяйские фокусы. Где сейчас Вилола, младший Хиеланн, Фортбату? Живы? Лишены жизненной энергии и спят? Близнецы находятся в плену у захватчиков? Вместе с мамой? Разлучены? Негодяйские фокусы! Мучения сделались невыносимыми. От затянувшейся пытки Демирий чуть не застонал. Стараясь не шуршать, землянин вытянул из кармана блистер с компенсантами, извлек пару последних шариков и, заторопившись, трясущимися пальцами сунул в рот. Как обычно, вредная здоровью биохимия начала действовать безотказно и быстро.
  Алтай стоял на карауле в абсолютно буквальном смысле слов. Вытянувшись в рост, промышленный андроид целиком перекрывал металлическим телом вход, спиной прижимаясь к двустворчатой двери. Давно скрывшись за небоскребами центра Гагаринска, бирюзовое Солнце робко, косо освещало бок Альматеи, висящей в ночном небе Марса. Новая спутница краснощекой планеты, поставленная на орбиту Владыками, словно нарочно бахвалилась фантастическими достижениями негуманоидов, забывая, что их прижали в каком-то углу вражеские войска.
  Компенсанты прибавили кошачьей грации. Легко поднявшись, почти подпрыгнув, землянин на цыпочках обошел кресло со спящим Пандуновским и, оказавшись рядом с Алтаем, прижал палец к губам.
  - Пожалуйста, ни звука, - едва слышно шепнул Демирий. - Пожалуй, есть гениальная идея. Негодяйские фокусы. Пожалуй, так нормально.
  Полностью сознавая ситуацию, робот кивнул, точно и чертовски мило подражая манере хозяина. Землянин считал, что сказал это тихо, но абсолютно внятно и очень-очень строго. В действительности Демирий лишь шевелил губами, издавая бессвязные звуки. Когда землянина неожиданно шатнуло, Алтай благополучно поддержал Демирия под локоть.
  Землянин двигался не как кот, а как окоченевшая корова. Выглядел он тоже как как окоченевшая корова, странно и нелепо поддерживая объемистый живот на ходу. Мысли о Хиеланне, Вилоле; мысли вообще перестали его тревожить. Избавив Демирия от смятения, компенсанты подарили землянину целый букет абсолютно фальшивых чувств. Сильный, изворотливый, красивый, убежавший дальше других по уму, равный высокопоставленным офицерам "Звездного Легиона" по значимости. Лелея глубоко внутри себя сказочно богатые идеи спасения родных детей, победы над врагами Владык и даже возвращения Фортбату в семейную обитель, Демирий плелся, круто пошатываясь.
  По-прежнему ощущая ошеломительное превосходство над всем и всеми, землянин проник в узел связи, заполненный техникой, необходимой для различных демонстраций в зале заседаний. Блоки радио, вечером грубо развороченные самим Демирием ради подключения обесточенной аппаратуры к энергоемкости Алтая, снова привлекли его внимание, и землянин долго, страшно тупо пялился на драгоценные кишочки раздетых молекулярным плат.
  Война, сгубившая Владык? Насильственно усыпленные люди миров Солнечной системы? Хиеланн-Тоос Лдамейэн, крон-аварльер "Звездного Легиона" на пенсии? Радиосвязь? Вонючие орущие кульки, называемые Вилолой и Хиеланном? Марсианский Ганимед? Крон-ковеант в отставке, Ли Лия Аллели Рози-Маргарита Фортбату-Тоос Лдамейэн, скороспело выскочившая замуж за безвестного и бездарного Никиту Царьградова? Как скучно. Негодяйские фокусы. Как обыденно. Как мало места для разворота плеч. Негодяйские фокусы. Гагаринск. Марс. Владыки. Солнечная система. Галактика. Вселенная. Вот это правильные, достойные масштабы.
  Окончательно потеряв ум под гнетом компенсанта, землянин ощутил себя хитрым, как старый опытный лис, крадущий кур. Демирий уже не думал о младшем Хиеланне и Вилоле, забыл о крон-аварльерах и крон-ковеантах, перестал маяться ответственностью за Вилолу, Хиеланна, Солнечную систему, Марс, Пандуновского, Ольхона Атженая и Алтая. Едва шевелясь, землянин раздвинул нагроможденную баррикаду, вскрыл собственную дверь узла связи. В темный пустынный коридор он вывалился счастливым и беззаботным. Мерцающий фиолетовый сгусток вылетел к Демирию из-за угла, приобретая формы жуткой мускулистой твари. Благодушно настроенный, землянин не потрудился обернуться.
  
  Занятая передовым отрядом неприятеля, стройка не спала. Излишне настороженные чувства не к месту тормошили фантазию Ли Лии. Бирюзовый Юпитер, заходящий за исполинские сооружения, удлинял тени, в которых Фортбату мерещились засады врагов. Лишь профессионализм, привычка к взвешенной осторожности и осознанный расчет остужали разгоряченный человеческий ум. Двигаясь бесшумно даже по рассыпанному гравию, она даже умудрилась не выколотить ни звука из тощенького пластикового мостика, переброшенного над кабельной траншеей.
  Помня рассказ Царьградова, Ли Лия далеко обходила разломы, заполненные оранжевой жижей. Фигуры, то и дело мелькающие на берегах бурливых луж, не внушали доверия. Высадившись на Январь, десант прочесал город и, не обнаружив сопротивления, дал отмашку войскам. Здесь противник не таился.
  Их было много. Рычание, булькающие вздохи, хрип и клокотание оскорбляли темнеющее небо планеты. Изломанные силуэты, уродливые формы, невообразимые соединения живого и неживого, возможно, могли заинтересовать каких-нибудь большеголовых ксенобиологов, однако Фортбату смотрела на чудовищ исключительно с практической точки зрения. Грядущей ночью или утром "Звездный Легион" обязательно предпримет контратаку на Январь. Бой состоится. Час схватки неумолимо приближается. Необходимо помочь товарищам, обеспечить поддержку и подготовить встречу на планете. Идей было немного. Найти серьезное оружие, источник энергии, отметить слабые места неприятеля и передать собранные сведения на орбиту прежде, чем захватчики доберутся до крошечного домика, который значительнее всей Вселенной, потому что хранит за стенами величайшие ценности.
  Пузырчатая, пупырчатая, безликая масса с грохотом толкала перед собой обыкновенную тачку. Неподалеку от бесформенного чудища, согнувшись в три погибели, уродливое существо с манерами непомерно большого и гордого страуса тянуло чугунную крышку, явно снятую с технического колодца. Совсем мелкое, похожее на клыкастую собаку чудище тащило перфорированный алюминиевый уголок; упуская который, вновь подхватывало добычу и упрямо несло дальше.
  За стеллажами со связками пластмассовых профилей возвышалась роскошнейшая пирамида, сложенная из бетонных труб значительного диаметра. Идти по прямому туннелю показалось Ли Лии отличной мыслью, и она скользнула в отверстие, чуть-чуть наклонив голову.
  Решение привело к пустой трате времени. Фортбату почувствовала препятствие прежде, чем увидела людей. Пятеро строителей полулежали на бетоне, еще трое стояли, совершенно загораживая путь. Бригада, спрятавшаяся по сигналу тревоги в укрытии, была вооружена лишь точными инструментами, измерительными приборами и коммуникаторами для управления рабочими машинами. В руках лохматого верзилы висела выгнутая дугой стальная штука, но взять предмет или приблизиться к людям Ли Лия себе не позволила. Нянечка ребятишек, исчезнувшая после легкого прикосновения, не покидала ее встревоженной памяти.
  В растерзанных останках бульдозера возился мерзкий крылатый демон с рогатой головой типичного дракона. Бородавчатая, лишенная рта морда тыкалась в гусеницы механизма, отчего толстенный металл дымился, коробился и растекался жидкостью: жадно, громко всасываемой полыми языками, растущими из округлого пуза твари. Крупная зверюга, раскрашенная в немыслимо яркие цвета, смотрелась на сдержанном Январе, как блистающая огнями новогодняя елка в углу заброшенного погоста.
  Скрывшись за пирамидой труб, Фортбату затаилась. Судя по прекратившемуся чавканью, противник не оставил ее появление без внимания. Минуты уходили, отсчитываемые ровными стуками сердца. Вместо страха или приступа паники, Ли Лия ощущала лишь огромное сожаление. Отступление, путь назад не имеет смысла. Дорога вперед накрепко перекрыта, ведь для рукопашного боя противник несоразмерно велик. Как сейчас пригодился бы заряженный флейтер!
  Машинально сжимая кулаки, она осторожно выглянула из укрытия. Потрясая рогами, пестрый дракон расправил широченные крылья, лениво взмыл в воздух, процарапав по бетонной макушке трубы когтями.
  Выудив полутораметровый лом из обглоданного трупа бульдозера, Ли Лия покрутила оружие, примериваясь. Выпады получались слабыми, а удары, из-за тяжести лома, выходили чересчур медленными. Фортбату с мечтательной злостью подумала о корабельных арсеналах, вакуумных гранатах, плазменных орудиях, трингерах, парализаторах, тинитовых взрывателях и импульсных излучателях. Лом, это крайне плохая замена простому десантному клинку. Впрочем, выбирать теперь не приходилось.
  Ближе к стенам заводских цехов разломы располагались очень густо и, следуя советам Никиты, оставить далеко в стороне каждый не удалось бы при всем желании. Навьюченные поклажей, до странности упорядоченные толпы диковинных тварей выбегали из зданий, окунались в оранжевую жижу, опять выскакивали и неслись обратно на стройку. Наблюдая, Ли Лия отметила, что чудища появлялись на берегах ям далеко не сразу. Грузы в лапищах, пастях, щупальцах, невообразимых крючковатых загогулинах оставались где-то на дне разломов, глубина которых была солидной. Не жалуясь на густеющую ночную тьму, передовой отряд врага элементарно грабил заводские цеха.
  
  - Опасность. Внимание, опасность. Хозяина нет шестьдесят минут, двенадцать секунд, - ровно пробасил Алтай, не покидая своего поста у дверей.
  Выждав ровно час, разумная машина подняла тревогу. Сначала Атженай, а за ним Пандуновский заворочались в креслах.
  - Скорбные души. Злокозненные времена, - пробормотал рыжеусый толстяк, ладонями потирая лицо, озаренное неестественным светом Альматеи, новой луны Марса.
  - Предположительно, хозяин попал в беду, - холодно сообщил робот.
  - Выручим. Нет проблем, - откликнулся золотокожий, вскакивая.
  - Вернется. Великовозрастный детина, - произнес Пандуновский, заспанно зевая.
  - Соберитесь. Идем, - скомандовал Атженай, на ходу активно разминая правое плечо.
  - Говоря откровенно, лучше выяснить, по какой причине он покинул убежище, - возразил толстяк.
  - Куда он пошел? - спросил золотокожий.
  - Пользуясь уменьшением активности противника на нижних этажах здания, хозяин отправился разведывать обстановку, - ответил Алтай, указывая в сторону служебного помещения. Уверенности, как, впрочем, и любых других интонаций в металлическом басе промышленного механизма не прозвучало.
  Взяв Пандуновского за руку, Ольхон Атженай стащил рыжеусого с кресла.
  - Лучше терпеливо подождать. В круге внимательных поисков находится вся потрясающе огромная марсианская столица. Куда направить шаги высокочтимым героям? - потягиваясь, забормотал Пандуновский.
  - Не попробуем, не узнаем, - резонно заметил золотокожий.
  Снаружи, пробивая звукоизоляцию здания, донеслись пронзительные вопли и негодующий трубный рев многотонного зверя, оставшегося без ужина. За окнами потемнело. Перекрывая отраженный свет Альматеи, по небу пролетел перегнутый, скомканный, трепещущий на краях лист бумаги, размером с хороший городской квартал.
  Оказавшись в комнате, забитой аппаратурой, Атженай заметил разобранную баррикаду и махнул андроиду, чтобы тот выходил в коридор через двери зала заседаний, подходящие для габаритов робота. Пандуновский неохотно плелся за золотокожим, как старый ленивый пес.
  Снизу доносился шорох, похожий на возню разыгравшихся мышей. На верхнем этаже кто-то тяжело топтался на месте, иногда начиная негромко барабанить, будто вбивая, впечатывая в пол стальные прутья. Дребезжание железа, приглушенный вой, неразборчивые причитания и плачущие всхлипы слышались из разбитого вдребезги окошка, в которое краешком заглядывала любознательная спутница Марса.
  Стараясь не шуметь, Алтай делал удивительные успехи. Сравниться с гибким как пантера Атженаем, понятно, для громаднейшего андроида было непосильной задачей, но звуки, сейчас производимые машиной, не могли вспугнуть глубокую сонливую ночь.
  Во вспоротой, жестоко взломанной стене коридора открылся безрадостный вид на техническую галерею, проложенную между помещениями. Трубы, кабели, лотки, гофрированная защита информационных нитей оказались смяты, раскурочены, изодраны, создавая впечатление пиршества необычайно злобного и ошеломляюще глупого зверя, начинающего различать съедобные и непригодные в пищу блюда только после продолжительного жевания в зубастой пасти.
  Толстяк тонко запищал. Сдернув Пандуновского с места, золотокожий спас ему жизнь. Мерцающий сгусток атаковал андроида со стороны спины, сильнейшим толчком опрокинув механизм. За секунду обернувшись мускулистым чудовищем, фиолетовая тварь с угрожающим клекотом впилась челюстями в грудь Алтая, вскрывая металл. Извернувшись, робот сорвал с себя демона, не сумев отшвырнуть вцепившегося, словно прилипшего к манипулятору другого противника.
  Оттолкнувшись от спины андроида, Атженай Ольхон в фантастическом прыжке достал чудище. Не прикасаясь, золотокожий сшиб оборотня на изгрызенные плиты пола. Тело врага поплыло, растекаясь зыбким пятном. Ручища промышленного механизма придавила пищащую тварь и держала, пока Алтай не привстал, не размахнулся и не размозжил стальным кулаком демона.
  Как куклу подхватив Пандуновского, золотокожий увел рыжеусого в сторону от приближающегося сгустка. Следующего оборотня Атженай встретил до того, как чудовище обрело форму и плоть. Встретившись с золотокожим, хитрая тварь попробовала отступить, обойти маленького человечка сбоку, перепрыгнуть сверху, но пальцы, ладони Атженая, опять не прикасаясь к врагу, наносили ему удары и причиняли раны, видимые даже на изменчивом теле противника. Практически разодранный пополам, оборотень упал в угол мерцающей фиолетовой тряпкой.
  - Сказочная техника. Общепринято, у вас в "Звездном Легионе" лучшие инструкторы рукопашного боя, - пробасил Алтай, стараясь украсить железный голос нотками искреннего благодарного восхищения.
  - Нет проблем, - ровно произнес золотокожий, пряча в ладонь левой руки локоть правой и странно поворачивая плечо.
  - Все случилось зря. Мы опоздали в наших сердечных стремлениях помочь, - нервными рывками выговорил толстяк, ничем не отличившийся в сражении.
  - Демирий здесь? - спросил Атженай.
  - Демирий погиб умопомрачительно страшно, - пролепетал Пандуновский, судорожными рывками оглядывая коридор.
  Вломившись в техническую галерею, андроид сорвал дверцу с петель, разломал косяки и протиснулся в комнату, где во время боя успешно скрывался рыжеусый толстяк.
  Самоуверенный Владыка ошибся, призвав больного землянина на службу. Демирий не был изодран, да и кости его, похоже, в-основном уцелели. Милосердная смерть забрала землянина легко, лишь немного коснувшись, потрепав кошачьими когтями. Перекрестив ноги, Демирий лежал на боку, в последнем усилии мертвеющего тела прикрыв рукой окровавленное лицо.
  
  Заметив серебристый игольчатый силуэт, Ли Лия умерила шаги и внимательно оглядела окружающие сооружения, начиная от фундаментов и заканчивая скатами крыш. Пронырливые дьяволы каким-то чудом не заметили маленький курьерский катер с бронекрейсера "Звездного Легиона". Тоненькое, лишенное вооружения суденышко, отдыхающее на уютной площадке между дальними цехами, выглядело как бесценная королевская корона в стоге обыкновенного сена.
  Ловушка. Приманка. Засада.
  Перемахнув через несерьезное ограждение, Фортбату присела, опять огляделась, прислушиваясь к вакханалии чудовищ, воодушевленно уничтожающих недостроенные здания. Путь к катеру, разумеется, оказался сложнее, чем выглядел вначале. У боковых ворот цеха болталась шайка фиолетовых существ, быстро и довольно беспорядочно меняющих облик.
  Обратившись в статую, Ли Лия наблюдала за врагами. Для засады чудовища выбрали изумительно неудачное место. Оставив летательный аппарат в качестве притягательной приманки, противник мог бы расположиться за бетонными блоками, спрятать боевые группы в траншее, а снайперов поставить в узких, словно бойницы, окнах. За блоками, в траншее, в окнах неприятелей не было. Изменчивые создания не покидали сгустившейся вечерней тени. Не отходя, вернее, не отплывая друг от друга, враги то ли играли, то ли особым образом обсуждали какие-то важные события, заменяя звуки движениями и стремительной сменой форм. У Фортбату возникло стойкое ощущение, что фиолетовые дьяволы прячутся от командиров, попросту отлынивая от работы.
  Спустившись в траншею, она сразу преодолела две трети дороги. Оставшийся путь Ли Лия проделала бегом, надеясь ворваться в салон катера прежде, чем проснутся незамеченные снайперы, или хорошо спрятавшиеся дозорные подадут сигнал тревоги.
  Никто не осмелился остановить Фортбату. Уже опуская за собой люк суденышка, Ли Лия заметила приближающуюся толпу тварей, похожих на циркули. Твари у ворот бесследно исчезли. Высоченные, тощие создания, передвигающиеся на тоненьких ножках, умудрялись с грохотом крушить проложенные на эстакаде трубопроводы, споро растаскивая куски металла. Пока Фортбату бесподобно везло. Не стремясь напрямик к курьерскому катеру, захватчики, занятые уничтожением эстакады, могли добраться до площадки за минуты. На первый, основной этап, ей требовались считанные секунды.
  Скользнув к пилотскому креслу, Ли Лия подняла крышку ремонтной ниши под приборной доской. В том, что энергоемкости аппарата пусты, она не сомневалась, и этим сразу сберегла себе время. Чудодейственная система механического запуска, которой прежде случалось действовать только лишь в моменты технических проверок судна, легко оживила двигатели. Фортбату почудилось, будто она слышит в тихом вое оживших ускорителей удар острой пикой, уже кроящей корпус катера.
  Бортовые системы летательного аппарата прилежно тестировали цепи, чистили реестры, клянчили внеочередной осмотр механиков и силились разобраться с тем, отчего внезапно прекратилась подача энергии от вполне исправной батареи. С нетерпением дожидаясь, пока ряды важнейших индикаторов выкрасятся в зеленый и желтый цвета, Ли Лия выяснила принадлежность суденышка. Курьерский катер базировался на "Укусе Бешеной Кошки", известном бронекрейсере "Звездного Легиона". Из-под днища судна торчали направляющие, прежде удерживающие солидный боевой излучатель, но ввиду маниакальной строгости Владык на молодом Январе, оружие катера, понятно, демонтировали.
  Оставив трубопроводы в покое, "циркули" помчались прямиком к площадке. Стартовать пришлось в спешке, на ручном управлении. Ткнувшись носом в ограждение, суденышко подпрыгнуло в ночное небо, когда на площадку повалилась часть эстакады, брошенная чудовищем. Кусок металлической глыбищи задел хвост катера. Кораблик моментально развернуло, опасно швыряя к стене здания. Не успев сгруппироваться, Ли Лия больно приложилась лбом к обзорному окну и, совершенно ослепленная болью, выровняла катер по перепуганному звону бортовых датчиков.
  Аппарат уверенно выправился, поднялся выше. На днище вспыхнули прожектора. Послушные воле пилота, в поисках целей подвинулись жалкие культи демонтированных излучателей. Увы, стрелять по врагу было просто не из чего.
  Беглое судно не преследовали. Опять переламывая трубы и сокрушая несущие конструкции эстакады, демоны, увлеченные злобным терзанием железа, обратили минимум внимания на исчезновение законной добычи.
  - Персональный код броня, - произнесла Фортбату. - Синий, медь. Круг, трапеция. Лдамейэн. "Прыжок Пантеры". Девяносто пять. Архив от полосы. "Укус Бешеной Кошки".
  "Укус Бешеной Кошки". В памяти Ли Лии возникли лица знакомых легионеров, пилотов, десантников, кошачьи мордашки, хаотичная россыпь интерьеров бронекрейсера. "Укус Бешеной Кошки" был особенно знаменит в большом, но все-таки замкнутом коллективе элитного воинского подразделения тем, что команда судна изумительно трепетно относилась к рыжим кошкам, приютив на борту корабля сотни милейших пушистых хищников, которые считались полноправными членами экипажа. Капитан-командор звездолета, чьи приказы выполнялись также быстро, как и исполнялись пожелания королевских кошек, даже одаривал котятами бронекрейсеры братьев по оружию. "Прыжок Пантеры", корабль, где служила Фортбату, разумеется, не оказался обделенным. Зверьки, рожденные на "Укусе Бешеной Кошки", наслаждались достойной жизнью и на "Прыжке Пантеры", взяв на себя высочайшую ответственность за улыбки команды.
  Добрые, приятные воспоминания не мешали работе. Продолжая повторять одно и тоже, Ли Лия перебирала специальные, секретные, военные, аварийные частоты, обращаясь чуть ли не к самой Вселенной. Ответные коды не разбудили эфир. В состоянии вообразить, что общественные информационные сети перегружены, а гражданские радиоканалы заглушены аппаратурой врага, Фортбату не допускала ни молчания дежурных на всех кораблях "Звездного Легиона", ни исчезновения кодированных сигналов пограничных маяков.
  Пройдя над поселком метрах в трехстах над крышами домов, Ли Лия убедилась в целостности защиты, возведенной Царьградовым. Вернувшаяся к нормальной работе, аппаратура судна передала на виртуальный информатор четкое, увеличенное изображение. Постройку, сейчас похожую на диковинную шипастую черепаху, не осаждали толпы тварей. Движение на ближних улицах подозрительным не выглядело.
  Считая опасным опускаться ниже, выказывать местоположение крепости малейшей остановкой, Фортбату медлила. Курьерский катер парил над городом. Риск был очень велик, но Ли Лия все-таки откладывала рывок на орбиту, водя ладонью по картинке на информаторе. Дом, ставший крепостью, не отпускал ее. Больше всего на свете Фортбату хотелось оказаться рядом со спящими детьми и слушать рассказы Никиты об экспедициях, до несуразности перегруженные цифрами; а если бы Вилола и Хиеланн вздохнули или просто запищали, Ли Лия могла испытать сладость абсолютного материнского счастья.
  Время подгоняло. Подготовка к старту была исполнена благородной заботой о жителях рабочего поселка, находящихся на тонкой грани между сном и смертью. Даже оставаясь на значительной высоте, катер маневрировал над зданиями с опаской, предельно осторожно добавляя тягу, пока под днищем не оказались цеха, набитые наглыми враждебными негуманоидами. Мстить, нападать, высовываться, означало вызвать гнев захватчика, пока забывшего о существовании скромных жилищ побежденных жителей Января. К тому же внизу, при всей ярости врага, могли уцелеть охваченные болезненной немотой люди. Подавляя сильнейшее желание развернуть суденышко носом к космосу и ударить по стройке огнем запредельного ускорения, Фортбату подняла летательный аппарат на орбиту планеты с нежной робостью зеленого крон-юнка.
  
  Продолжительная лунная ночь завершилась праздничным пиршеством электрического света. При трудолюбии Весны, активнейшей поддержке Джевитты, ободряющем сопении Ташки и совершенно излишних советах Михая Дарова, запуск дублирующего генератора космопорта не мог быть неподъемной задачей. Странно, однако хулиганистый мальчишка, который намного проще спутников перенес путешествие во враждебном мраке, радовался пуще других.
  Машины проснулись, выпуская на виртуальные информаторы бесконечные караваны строк о технических неполадках, список срочнейших запросов, сообщений об ошибках. На разные лады заверещали сигналы тревоги, напоминая, что лунный Уэллс по-прежнему дремал в абсолютной темноте, а горожане ждали помощи. Вой, звон, электронные трели звучали как окончательный приговор, проникая в диспетчерский пункт яруса со всех сторон. Инспектор, хорошо разбирающаяся в стандартных элементах управляющих панелей, приникла к надстрочным таблицам, полыхающим тревожным красным цветом. Подавляя опасное желание немедленно заняться восстановлением подачи энергии в жилые кварталы от атомного сердца Уэллса, девушка воскресила доступ к обзорным камерам города.
  Картины вызывали ужас, и только ужас. По первым сигналам тревоги далеко не все люди отправились к защищенным капсулам. Среди неподвижных, застывших фигур сновали ненормальные, страшные, дикие, диковинные существа, лишь поверхностное описание каждого из которых отняло бы массу времени. Юркие, тяжелые, крупные, мелкие, ползающие, ходящие, прыгающие, летающие создания, буквально, наводняли и отсеки космопорта. Уэллс захватили полчища адских тварей.
  Везде и всюду бесчинствовал яростный, злой, поразительно эффективный и четко управляемый хаос. Все было разбито, изгрызено, исцарапано. Зал ожидания планомерно громили клыкастые демоны, ростом с взрослых марсианских мамонтов. Из технических галерей ползли белесые твари, вытаскивающие за собой куски кабелей. Центральный вход перегораживала грандиозная туша чудовища, деловито разбирающего отростками-ветками фасад монументальной постройки, надежно спрятанной в недрах спутника Земли. В диспетчерской бегали наперегонки мерзкие подвижные звери фиолетового цвета, на ходу скоро меняющие облик.
  - Интересно, - подал голос Михай Даров. - Что они, жрут железо... или что-то другое?
  - Не знаю, - растеряно сказала Джевитта.
  - Жрут! - убежденно подтвердил мальчик.
  - Неужели? Тогда и разные металлические сплавы тоже, - заметила Весна.
  Разорванные корпуса десяти пассажирских лайнеров, занимающих стартовые каналы, сразу и полностью перечеркивали идею Михаила улететь с Луны. Площадь перед посадочными терминалами усыпали обломки двигательных установок, которые чудовища выволокли из кораблей и продолжали терзать, унося отхваченные куски в неправильный разлом, заполненный бурлящей оранжевой жидкостью.
  Пара четырехглавых кентавров с заметным трудом тянула за собой толстую пластину, вырванную из корпуса лайнера. Мельтеша вокруг, другие чудовища не помогали, но и не отнимали богатейшую добычу. Дьяволы даже сторонились, пропуская упирающихся кентавров.
  Подмога все-таки пришла. Из пролома вдруг выросли гибкие жгуты, легко подхватили пластину и вместе с добытчиками утащили в глубины. Только громадные заиндевелые пузыри активнее заходили по неспокойной поверхности.
  - Мощь, - уважительно признал Ташка. По виду юного альматейца было невозможно понять, страшно сейчас мальчишке, или больше любопытно.
  - Интересно, что положение на Луне значительно хуже, чем то, что мы раньше предполагали. Что жители города погибли или обречены на смерть в следующие часы, очевидно. Ну и что, что что-то не так? Что? У кого-то еще есть сомнения, что нам разрешено выжить ради того, чтобы что-то предпринять?
  - Не знаю, как вам объяснить, - начала Джевитта. - Не в моих правилах пускаться в нравоучения. Михаил... Нельзя быть таким безразличным к судьбам людей даже на словах.
  - Что до меня, я не собираюсь сидеть на Луне и ждать, пока твари из бездны сожрут мое сердце, откусят пальцы, отгрызут пятки...
  - Достаточно, Михаил, - попросила инспектор.
  - Отгрызут! - взревел мальчишка.
  - Уэллс мертв. Взрыв реактора доконает город. Что мешает нам что-то срочно предпринять, чтобы уже теперь реализовать наши собственные планы, - морщась, произнес Даров.
  - Лайнеры, - коротко ответила Джевитта.
  Глядя на варварское уничтожение прекрасных, гордых космических кораблей, Весна заплакала и тихо, всякий раз отворачиваясь от спутников, смахивала слезы. Нет, не сборище глупейших тварей, сбежавших из вольеров сейчас ожесточенно уничтожало пассажирские лайнеры, космопорт и целый Уэллс. Энергичное, разумное и воодушевленное, строжайше организованное сообщество существ, принадлежащих к различным негуманоидных расам, действовало по своим особенным правилам, не допускающим ни драк за добычу, ни обид, ни взаимных претензий. Хотя девушке и было глубоко противно воинство вандалов, Весна признавала наличие общей цели и присутствие централизованного руководства у этой невообразимо разношерстной команды демонов, орудующих на Луне.
  - Не знаю, зачем нам хотелось раскрыть тайну Владык, хозяйничающих в Солнечной системе наперекор человеческой воле, - брезгливо поджимая губы, медленно произнесла Джевитта. - Плохой анекдот. Секрета отныне нет. Перед нами масса негуманоидов, принадлежащих к разным видам. Их облик отталкивающе ужасен. Их постыдные действия не подходят для мыслящих созданий. Подлость, негодяйство, грязь. Война вообще не может иметь смысла. Владыка, пославший свои войска в мирный Уэллс, обычный трус и ничтожество. Война, это позор разума.
  - Что? Что, думаете, что негуманоиды служат Владыке и теперь выполняют его приказ по разграблению вашего города? - спросил Михай Даров.
  - Именно так, - подтвердила инспектор.
  - Что, эти звери Владыки? Что за ересь, - фыркнул Михаил.
  - Короче, хозяин отвлекся, и стая вырвалась... Реально, с такой отталкивающей внешностью им логично прятаться... Точка, - сказала девушка, стараясь говорить ровно и обычно.
  - Говоря сухим языком, ответ верный, - согласилась Джевитта.
  - Вот что, дамы! Что, что-то мешало кровожадным негуманоидам отловить нас в темноте, разрывая на части и с жадностью пожирая...
  - Рысь! - перебивая Дарова, зарычал Ташка и принялся тыкать пальцем в полотнище виртуального информатора.
  - До меня дошли слухи, знакомое лицо, - вздохнула Весна, ладонью вытирая слезы.
  - Морда! - возразил мальчик.
  Существо, принадлежащее к породе зверя, встреченного на пороге служебного помещения, настойчиво волокло к оранжевому разлому безногий корпус андроида-грузчика. Роскошнейшая грива негуманоида развевалась в такт движениям чудища. Могучие манипуляторы робота, предназначенные для выполнения тяжелейшего труда, теперь бессильно волочились по изрытому покрытию. Блестящая серебром голова, болтающаяся на поврежденном соединении, готовилась оторваться еще до исчезновения разумного механизма в клокочущем вареве.
  Потолочные светильники в диспетчерском пункте мигнули, погасли на несколько секунд... вспыхнули опять. Виртуальные информаторы свернулись, скрывая картины адских разрушений космопорта и мучений безнадежно гибнущего города. Сбросив последние установки, аппаратура упрямо, в который уже раз принялась загружать базовые программы. Даже Ташка понял, что произошло. Захватчики добрались до главного генераторного зала, приближаясь к атомному сердцу Уэллса.
  
  Космическую ночь рассеял Юпитер. Молодой вселенский король дружески встретил безоружный курьерский катер, обняв кораблик странным бирюзовым светом. Темная поверхность Января отдалилась, открывая дневную сторону планеты. Сконар суденышка мгновенно нашел махину бронекрейсера и генеральный процессор предложил пилоту целый ворох наиболее удачных курсов до гиганта "Звездного Легиона".
  Гравитационные маневры, мягко говоря, не были коньком Ли Лии. Признавая безгрешную правоту нейрокомпьютеров, Фортбату с легким сердцем передала орбитальное ориентирование машинам. Рывком прибавляя скорость, катер уверенно заспешил на встречу с бронекрейсером.
  - Персональный код броня, - снова повторила Ли Лия. - Синий, медь. Круг, трапеция. Лдамейэн. "Прыжок Пантеры". Девяносто пять. Архив от полосы. "Укус Бешеной Кошки".
  Звездолет не ответил. Раньше... Нет, раньше такого быть попросту не могло.
  - "Укус Бешеной Кошки". Как меня слышно? Привет кошачьему составу. Орудия готовы? Главное, убрать шерсть. Глобально, готовьте трап, - без особой надежды произнесла Фортбату. - В эфире храп! Вахтенные, не спать!
  Храп, раздающийся в эфире, порадовал бы ее. Только радио, если не считать перекличку естественных космических объектов, по-прежнему помалкивало на любых частотах. Мощные навигационные маяки Земли, Меркурия, Венеры, Луны, Марса, дальних миров перестали работать. Гражданские суда, которые кружат в искусственно созданной системе Юпитера, вызывать не было смысла. Корабли, конечно, не откликнутся.
  Даже не упорное молчание братьев по оружию, а сами затертые до безобразия шуточки, обычные для уроженцев дальней базы Лдамейэн, произвели на Ли Лию странный эффект. Минувшее. Тень прошлого. Бронекрейсер, это всегда кусочек родины, это безопасность, это друзья и товарищи. Теперь все изменилось. Война началась и оказалась проигранной еще до первого ответного хода. Потеря поселка строителей, потеря Января была лишь поводом для начала военной операции, но утрата корабля, как минимум, означала отступление. Фортбату не хотела знать, и все-таки уже догадалась о происходящем сейчас на борту "Укуса Бешеной Кошки". Тишина, темные переходы, остановившиеся механизмы, неподвижные фигуры, которые не улыбнутся самой новейшей остроте, зазвучавшей в главной рубке.
  Помощь не придет ни с бронекрейсера, ни с Земли. Спасение Вилолы и Хиеланна вдруг осложнилось до состояния невозможного. Январь захвачен. Поддержки Январю не будет. Воля Ли Лии отступила на целый шаг. Собраться, сжать кулаки стоило великого труда.
  Кроме величественного корабля "Звездного Легиона", в секторе Юпитера, действительно, двигались сотни космических транспортов. Не интересуясь частными яхтами, пассажирскими лайнерами и грузовыми тихоходами, Фортбату запрашивала у бортовых машин катера данные по каждому судну военной классификации. Пароли, коды, таблицы боевых соответствий делу не помогали. Молчали самые секретные, самые особые каналы, разрешенные для посвященных лишь в печальный час поражения. Крепость, хранящая семью? Город у стройки? Заблокированный противником Январь? Молчала вся Солнечная система, грубо и страшно раскрывая невероятные масштабы агрессии и феерическую силу вражеской атаки.
  Наскоро проверив маршрут курьерского катера, Ли Лия принялась колдовать с настроечными панелями. Судя по показаниям приборов, дюжина планет и сам царственный Юпитер соседствовали с массивным, с невозможно массивным объектом самых фантастических размеров. Незнакомая с технологиями скрытных Владык, но прекрасно осведомленная о грандиозных свершениях негуманоидов, Фортбату имела представление о космогонических чудесах, когда настоящая звезда оставалась невидимой чуть ли не до мига физического столкновения с кораблем. Сегодняшний случай был из другого разряда. На виртуальном информаторе красовалась река обломков, быстро и до странности прямо текущая из черных бездн пространства.
  Расчетчик услужливо предложил траекторию. Начинаясь в космических глубинах, поток, с большой долей вероятности стремился точно к Солнцу.
  Ли Лия громко выдохнула сквозь зубы. Крупномасштабный, и вовсе не мудреный, замысел врагов стал предельно очевиден. Пробить установленный Владыками щит. Штурмовать населенные миры. Выкачать энергию из всего, способного оказать сопротивление. Разбить. Распотрошить. Ограбить. Уничтожить, не оставив ни крупинки. Войска негуманоидных тварей действовали, как пираты, орудующие на просторах земных морей, далеко превосходя их размахом злодейств.
  Поток обломков, это смерть планетной системы. Прежде чем вспыхнуть настоящей звездой, толстяк Юпитер заполучил от щедрот немилосердных Владык значительные количества вещества, прибывающего из пространства примерно таким же способом. Сейчас все повторялось. Футуристическая транспортная лента доставит на Солнце столько обломков погибших или несостоявшихся миров, сколько необходимо противникам для того, чтобы устроить взрыв сверхновой. Врагу мало Января, мало населенных миров. У врага на прицеле само Солнце.
  Хаос не допускается. Разграбление планет проходит по строгому плану, и расчеты неприятеля идеальны. Запасшись богатейшей добычей, враги скроются в космосе. Следы невероятного преступления будут хорошо заметены, когда напоенная человеческим разумом, возделанная человеческими руками, принадлежащая человечеству Солнечная система обернется туманностью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"