Ершов Юрий : другие произведения.

Отзывы, конкурс Ют, группа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С Ют я познакомился в 70-х годах, выписывал много лет. Приятно и объяснимо, что самые первые публикации мне подарил именно Ют.
  Для Ют я был читателем, автором, а теперь есть возможность немного повлиять на выбор редакции. Нет, я не знаю, "что и как нужно писать для журнала", просто меня интересует сохранение традиций. Не стоит обижаться на отзыв - ведь это всего лишь частное мнение.
  
  23.08.2005.
  Ю. Е.
  
  
  
  
  ***************************************
  1 Кузнецова М.А. Песнь о Сигун и Локи, убийцах Гунвальда 21k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Пугающе сложное название. Впрочем, для эпоса - нормальное.
  "Огромная голова" и "огромная клыкастая пасть" расположены на расстоянии абзаца. Лучше выбрать, что огромнее.
  Бой в первой части до приятности хорош. В дальнейшем скорость сбивается, такое ощущение, что специально; возможно, в угоду романтическим настроениям, охватившим автора.
  Добротная, подчеркнуто "женская" техника.
  
  
  
  *************
  2 Кусков С.Ю. Ют: И только небо тебя поманит 25k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Легковесная и в принципе некрупная, но здесь - излишне широкая обработка персонажей. Неплохо разделить героев на главных и второстепенных, к описанию подходить соответственно.
  В пиве вообще нет необходимости.
  В предпоследней части "раздается непонятный шум" и чуть ниже "раздается визг".
  Чистой воды лирика. Поверить трудно. Идее не хватает подробностей, допустим, технических. Хотя, если подход автора, как обозначено в тексте, именно "ненаучный", то все объяснено.
  
  
  
  *************
  3 Кудасов В.А. Контакт 22k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Выбрана неверная точка отсчета в сюжете.
  Собаку жалко. Учитывая, что прописано довольно ярко, как к этому отнесется 12-летний читатель? Наверное, автор не заглядывал в правила конкурса?
  Бомжи относятся к собакам не лучше, чем инопланетники - к людям.
  Вряд ли эта вещь в формате журнала.
  
  
  
  *************
  4 Пушкарева К. Любимая ученица 25k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Было бы интересно узнать, как отнесутся дети к рассказу "от учительницы". Восхитительный замысел.
  Минусов, увы, здесь хватает. Например, плохо продуманная структура текста. Есть чувство, что в начале сам автор не знал, к чему, собственно, клонит.
  
  
  
  *************
  5 Крымов О. Игра 12k "Рассказ" Фантастика
  ***
  В этом что-то есть.
  Написано плотно, с умением и умом. Конечно, можно было поискать, выбрать, нарисовать, показать читателю более увлекательную сцену.
  
  
  
  *************
  6 Крушко Я.В. Как умирают герои 16k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Фэнтези, перегруженная сложными именами, неоправданно большими абзацами и многоточиями на нелогичных местах. Удивительно - все "самое нелюбимое" сошлось в единой точке.
  Есть произведения, которые не могут быть оценены адекватно.
  
  
  
  *************
  7 Кожухов А. Ют: Я раскрасил небо 25k "Рассказ" Проза, Детская, Фантастика
  ***
  Нужно отдельно отметить достойный слог.
  Экспериментальная планета - чертовски перспективная идея. Есть хорошие, чисто житейские человеческие маркеры. Очевидно, только рамки конкурса помешали автору укрупнить взаимоотношения героев.
  Автор и подумал, прежде чем писать, и постарался исполнить. Серьезная конкурсная работа.
  
  
  
  *************
  8 Козельская Н.В. Машины времени не бывает 15k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Начало - прекраснейшее. Манера - наилучшая. От легкой обработки окружения автор плавно и органично переходит к персонажам и их проблемам. Изумительно.
  Дальше, увы, начинается сплошной диалог. Как выясняется, дело ограничилось роскошным авансом.
  Концовка - перевертыш не спасает рассказ.
  
  
  
  *************
  9 Скрябин М. Ют: Опекуны 12k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Начало. Персонаж дежурит на станции. Допустимо. Только, зачем ему об этом сообщает автоматика? Или сообщение было о звездолете? О чем все-таки? Ошибок во вступлении читатель не прощает.
  Трудно представить себе измерение и "изменение", в котором слои вакуума плотные. Это заблуждение тоже в начале.
  Идея славная, но сцены не совсем удачные. Автор, создавший до великолепности странный звездолет, подаривший землянам Опекунов, мог бы нарисовать боевой эпизод и вообще прописать такую событийную цепь, чтобы читателя от нее за уши не оттащили.
  
  
  
  *************
  10 Корн А.А. Ют: Эти глаза напротив 18k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Не вполне выдержанный слог.
  Рассказ больше подходит для интернета.
  
  
  
  *************
  11 Контровский В. Нерождённый. 21k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Уважаю подход автора к описанию окружения. Отлично все видно, сразу запоминается, кто и что и где находится.
  Вещь не совсем для конкурса, с идеей проблема, да и вообще масса разных технических неудач, но рассказ понравился. Автору хочется верить. Документальная, настолько правдивая вещь, что перестаешь понимать, где начинается вымысел.
  
  
  
  *************
  12 Малахова В. Судьба изречённая 13k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Не оценил. Здесь поднимаются вопросы, на которые не может быть общих ответов, а частные - самоценны.
  Возможно, автору стоило еще раз - другой перечитать свое произведение?
  
  
  
  
  *************
  13 Квакин М.Б. Ют: О замках и замках 16k "Рассказ" Детская, Фантастика
  ***
  У автора все в порядке с юмором. Сначала он писал с приятным молодецким задором, дальше на него навалилась усталость.
  Ближе к середине становится понятно, что вещь необходимо доработать. Например, есть проблемы со стилем. Сравнивая между уже вычитанными конкурсными рассказами, эта вещь скорее "хорошая", нежели "плохая"; и все же, есть чувство, что автор мог бы написать сильнее.
  
  
  
  *************
  14 Колюжняк В.В. Ют: Корпорация "Мечта" 18k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Есть недочеты в пунктуации. Простая невнимательность или спешка?
  Длинное вступление, хорошее, но обычное развитие сюжета, такие же обычные персонажи.
  Не вполне ясно, откуда следует завершающая фраза рассказа. С энергиями через край и молниями все ясно, но все же хотелось бы получить более четкое представление идеи.
  
  
  
  *************
  15 Колдун В. Ют: Лунное ралли 24k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Если добавить "жиге" десять колес, она станет маневренней? Проблема в том, что в рассказе много деталей. Наверное, автор понимает это и старается разделением на главки - абзацы придерживаться задуманной скорости. Не выходит.
  
  
  
  *************
  16 Кочкин Д.В. Броня крепка 20k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Есть проблемы с языком, грамматикой. Полный набор технических неточностей.
  Тем не менее, мысль автора работает на перспективу. Рассказ интересный, показался абсолютно искренним, и за это оценка будет выше.
  
  
  
  *************
  17 Улисс Хранитель 14k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Затертая символика.
  Автору хотелось сделать сильной недосказанность. Проигрыш.
  Кстати. Можно ли в тишине и вакууме проложить шоссе из многоточий?
  
  
  
  *************
  18 Кирлан А. Глина 17k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Вопросы возникают уже после первого абзаца рассказа. Какой смысл сообщать читателю, что день "следующий", если не показан предыдущий? Как вообще можно "изловчиться", чтобы "незаметно отрезать кусочек кожи"?
  Идея сама по себе удивительно перспективная, широкая и крайне интересная. Автор мог бы продолжать работать в этом направлении: возможны крупные открытия.
  
  
  
  *************
  19 Катя Как я решил сотворить злое дело 13k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  ***
  Вещь на любителя.
  Мистический уклон, удачно обыгранная сцена свадьбы, месть, превращения, черно-белые колдуны. С чистой совестью можно рекомендовать для чтения посетителям Си.
  
  
  
  *************
  20 Карпов Л.Е. Дорогие братья по разуму! 17k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Такое хорошее название, интригующая завязка, а написано - спустя рукава. Впрочем, оценку ставлю выше за то, что замысел чертовски ловко и удачно приближен к реальности. Не все фантасты на это способны.
  
  
  
  *************
  21 Карлик С.Г. Психофизик 16k "Рассказ" Фантастика
  ***
  В принципе, на этом материале мог бы получиться отличный мистический триллер. Пока не получился.
  
  
  
  *************
  22 Кандова Я. Ют: Что зажато в кулачке 17k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  ***
  Автор может писать, умеет обращаться с прилагательными и кроить сцену. Жаль, что его выбор пока падает на эту ветвь фантастики.
  О стандартном фэнтазийном сюжете и наборе персон сказать нечего.
  
  
  
  *************
  23 Калашник В.О. Диагональ 22k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Плотно, с постоянной оглядкой на строку написано.
  Вторая и третья часть провисают, но, если будет нужно, это нетрудно поправить.
  Чуть бы повнимательней к героям, чтобы они не распылялись общими словами... Концовку бы покруче... А вот финальную фразу обязательно оставить...
  Словом, голосую за то, чтобы продвинуть на второй тур эту вещь.
  
  
  
  *************
  24 Каланжов В.И. Дракон и золото 25k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Очень медленно. Даже когда наконец-то появляется дракон, течение слов остается прежним: сюжет не ускоряется и, как следствие - читатель не оживляется. Концовка соответствует.
  Впрочем, вещь достаточно качественная и любителям фэнтези на Си рассказ придется по вкусу.
  
  
  
  *************
  25 Кайтелер Б. Бессмертные 12k "Рассказ" Фэнтези, Философия
  ***
  Если фраза самим автором определяется как "банальная", зачем ее повторять, да еще в начале текста?
  Мысль автора и его поиск понятны. Подобная проработка любопытной философской темы интереса не вызвала.
  
  
  
  *************
  26 Кадышев А.А. Печать смерти 18k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Начало: "резкий голос заставляет резко повернуть голову".
  Второй раздел не несет смысловой нагрузки.
  Третий раздел: "индикатор светился засветками".
  Жуткий лексикон с жутким же набором логически не определяемых слов. Вряд ли кто-то читает примечания.
  Компактный рассказ, но для того, чтобы досконально прописать существующий сюжет, автору было достаточно половины страницы.
  
  
  
  *************
  27 Качалов А. Сансара 18k "Рассказ" Проза, Фантастика, Философия
  ***
  Достоевский мог сказать про мир и покруче. Наверное не лично, а пропустил через героев какого-то произведения?
  Ангел показался неуместным.
  Есть задумки, философский поиск, есть поле для работы редактору. Вещь не понравилась, но что-то в ней есть. Оценку ставлю выше, вдруг пройдет на второй тур.
  
  
  
  *************
  28 Тубольцев Ю. Бравые похождения барчонка 12k "Рассказ" Киберпанк
  ***
  Не думаю, что коллеги поставят оценку щедрее.
  Т. н. "авторецензия" заслуживает внимания и тщательного разбора. Любопытное внеконкурсное чтиво.
  
  
  
  *************
  29 Юдкевич Ю. Мухачи 18k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Не могу одобрить эпистолярный стиль и вытекающую из выбора структуру произведения.
  
  
  
  *************
  30 Ясинская М.Л. Дело Тайфуши или Практика у Терминатора 16k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Загадочный подход к технике письма. Предложение за предложением плавно течет мысль. У автора приятный слог и никаких проблем у читателя не возникает, пока взгляд его не натыкается на фразу-монстра, набитого оборотами, неологизмами, специальными названиями, цитатами. Чудищ немного, но как же они портят эту вещь.
  Автор не обделен фантазией, вот и название состоит из двух частей: применяй любое, не ошибешься. Ведь это только рассказ. Нужно научиться выбирать основное, самое яркое, наиболее сильное - и дело будет в шляпе.
  Оценка не настолько низкая, как следует из отзыва.
  
  
  
  *************
  31 Ильин Ю.С. Бездвижность 25k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Вполне возможно, что эпистолярный стиль делает любое фантастическое произведение неуклюжим, тяжелым, перегруженным, скучным.
  
  
  
  *************
  32 Идди Ют: За лестницей, во дворе 12k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Хороший рассказ.
  Можно было больше слов потратить на обработку. Совершенно чужая структура текста, жесткий, до мяса рваный стиль, легковесное отношение к замыслу, однако не продвигать такую вещь на следующий тур нельзя. Это серьезная заявка.
  
  
  
  *************
  33 Холоденко И. То, Что Принес Филимон 13k "Рассказ" Детская, Фантастика
  ***
  Мальчик осматривает предмет. Зачем сразу упоминать о ракетных дюзах? Мальчик ведь не знает, что дюзы там должны быть, а читателя нужно терзать сомнениями как можно дольше
  Филимон и мальчик - гремучая смесь. Судя по дате, рассказ написан не для конкурса, но попадает в точку. Интересный замысел, не вполне оформленный сюжет, исполнение подкачало. Выбор оценки сделать трудно.
  Голосую "за". В правилах конкурса сказано "сравнивать вещи только между собой".
  
  
  
  *************
  34 Голдин И. Никогда не разговаривай с незнакомыми планетами 25k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Затянуто. Слог автора плавный, добрый и... невоздержанный.
  Для фантастики - слишком нечетко, матово, расплывчато.
  
  
  
  *************
  35 Хакимов А.Ш. Sancta simplicita 12k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Предысторию неплохо сократить, название поменять, а примечание - удалить.
  Автор слишком рано показывает, что сменит карты и черное станет белым.
  Структура текста абсолютно неверная, слабая, шаткая. Жаль. Безусловно, это интересная и потрясающе живучая идея. Вещь требует времени, прежде всего на авторскую правку, но попытаться продвинуть на второй тур ее стоит.
  
  
  
  *************
  36 Гусаров А.В. Ют: Партнёры 12k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Ворох деталей, в которых нет необходимости. Удивительно, но автор сохраняет свою манеру и описывает лишние элементы даже в конце произведения.
  Оценку ставлю выше, чем надо бы: в сюжет удачно встроена персона Кота.
  
  
  
  *************
  37 Гулевич С.А. Ют: Гипнотизер 24k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Есть смысл ломиться в открытую дверь? "Гипнотизера" герой мог загрузить из сети на вполне законных основаниях. Кстати, в этом случае сюжет выстраивается короче и логичнее клеится к обозначенному характеру героя. Неужели автор возразит фразой (второй абзац) "свободное отношение к законам логики"?
  Стихи не смотрятся.
  Отличная, и еще вполне модная идея.
  
  
  
  *************
  38 Григорян Р. Ют: Тропинка вора 14k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Интрига на нуле. Герои долго идут и приходят именно к тому, чего для них ожидаешь.
  
  
  
  *************
  39 Горностаев И. Ют: Базальтовый плот 24k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Читателю столько подробностей из жизни героев не нужно. Как говорит сам автор "в конечном счете не важные детали". Превосходно сказано. Вот же, понимает, но опять и опять ударяется в подробности. Если у читателя воображение есть - он уловит сюжетную нить, оживит персонажей по минимуму четкой и верно дозированной информации.
  Неоправданно длинно, путано и даже после финального абзаца осталось нехорошее ощущение: автор долго не знал, что писать и "про что" у него выходит.
  
  
  
  *************
  40 Агори Г. Ют: Вне и сквозь 14k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Вопрос, если он есть, лучше было бы задать на форуме.
  Дело обычно не в "сел - полетел". Это ужасно плоское, дилетантское, злое понимание фантастики.
  Представьте себе, леди Фантастику тоже можно любить.
  
  
  
  *************
  41 Гонер Ют: Фауст 13k "Рассказ" Фантастика
  ***
  В каком же мире ученики так вежливо прощаются с учителем? В нашем - ученики сбивают учителя с ног, убегая в раздевалку. Далее. Приличный учитель неоднократно усомнится в решении стащить (хотя бы на вечер) самую роскошную книгу, забытую в классе учеником. Это пробои в логике?
  Идея могла быть не просто хорошей, а колоссальной. Нужно еще работать над огранкой произведения.
  
  
  
  *************
  42 Гоффман В. Нелёгкая жизнь современной ведьмы. 22k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Автор говорит, что истинная профессия героини для рассказа не важна, однако упоминает о ней. Удивительная логика.
  Первый раздел ушел на лекцию. Остальные - на истории. Структура ясная, замысел превосходен, только уж очень много расставлено в тексте разных завитушек и кренделей.
  Автор, вероятно, художник; по крайней мере, умеет отлично рисовать и великолепно подбирать краски.
  В целом, несерьезная, незлая вещь. Наверное, ценителям жанра рассказ придется по вкусу.
  
  
  
  *************
  43 Годельшин Р.А. Ют: Однажды в 98-м 23k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Прямая речь. Каким образом женщина выделяет голосом, что обращается к хозяину квартиры и телефонному собеседнику не на "вы", а именно на "Вы"? Как это время от времени удается Грише?
  Легко работать с диалогом. Пять минут - страница. Когда прямая речь заканчивается, автор теряется, тонет в громадных абзацах и ждет момента, когда вновь начать диалог.
  Сюжет вообще-то есть, но уж очень длинны пробежки.
  
  
  
  *************
  44 Глуцкий С.В. Стена 20k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Почему почти каждая фраза с отдельной строки? Для скорости восприятия? В масштабах всего произведения этот прием не срабатывает.
  Автор увлекся, создавая "живых" героев.
  Если боевые эпизоды собрать в блок по три - пять абзацев и серьезно подумать над необходимостью, а главное - качеством диалогов, тогда текст действительно выйдет быстрее, достовернее и, если автору нужно, страшнее.
  
  
  
  *************
  45 Гирный Е. Что может быть проще? 12k "Рассказ" Проза, Фантастика
  ***
  Вот это воображение. Вот это салат фантазия нарубила.
  Автору просто необходимо писать больше, читать других и себя в первую очередь: пристально, с большим пристрастием.
  
  
  
  *************
  46 Гильом Д. Ют: Инстинкт 19k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Вполне серьезная вещь, с внутренним надломом.
  За "надлом" оценка будет выше, чем понравилось.
  
  
  
  *************
  47 Гетманова В.К. Тапас 16k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Рассказ напоминает пламя свечи: колеблется, странно танцует. Трудно определить границы огня и темноты.
  Тапас - это еще и религиозный обет. Случайная двусмысленность?
  
  
  
  *************
  48 Гамаюнов Е.В. Я там был 15k "Рассказ" Фэнтези
  ***
  Трудно рассуждать о фэнтази.
  Вполне возможно, что мисс Фэнтези тоже достойна искренней любви. Или взгляд некоторых людей чересчур сильно прикован к блестящему маятнику моды?
  
  
  
  *************
  49 Галицкий И.С. Шаг 23k "Рассказ" Фантастика
  ***
  Хороший слог. Тема - закачаешься.
  Герои старательно сбивают расположенность читателя к рассказу.
  Интересно было узнать, что это, в конце концов, за шахта. Интригующе и совершенно не выдержано.
  *************
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"