Ершов Олег Ульянович : другие произведения.

Чингачгук. Большой, Змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о детях.

8

"Чингачгук". Большой, "Змей".

(Рассказ)

Ещё, казалось-бы, вчерашний, чистый, белый и пушистый снег, укрывающий всё вокруг несколько месяцев подряд, невольно потемнел, от ярких и тёплых весенних солнечных лучей, и превратился в какую-то серую и вязкую кашу. Деревенские дороги и лесные поляны, уже показали свои бурые спины, а на косогорах, с солнечной стороны, кое-где, начали показываться первые росточки зелёной травы. Весенние ручьи наперегонки, неся в себе разные щепки, прошлогодние травинки и другой мусор, торопливо бежали в низины, стараясь быстрее заполнить их вешними водами. Перелетные птицы, надрывая голоса, на разноголосье распевали свои брачные песни. Мелкие грызуны и жирные жуки, после спячки, повылазили из своих норок и домиков, чтобы погреться в тёплых лучах солнца и привести себя в порядок. Деревенские улицы поблёскивали большими лужами, которые разливались от забора до забора, затапливая тротуары и палисадники. Весна наступала семимильными шагами, изгоняя холод и стужу. До летних каникул оставалось совсем не много и ребятишки с неохотой ходили на уроки, отсчитывая денечки до летней свободы.

Мишка, уже с утра, когда солнце повисло над головой, болтался по двору без какого-либо дела. Он надел новые литые резиновые сапоги, которые Валентина Ивановна купила накануне, и уже измерил все лужи во дворе. Сапоги были на два размера больше Мишкиных ног, специально для того, чтобы их можно было надевать с двумя шерстяными носками, чтобы не простудить ноги. Но Мишке эта затея с лужами совсем не понравилась и казалась очень скучной. Не найдя себе подходящего занятия, он достал из кармана куртки увеличительное стекло от старого отцовского фотоувеличителя и пристроившись на скамейке, выжигал своё имя на ровном сидении большими буквами.

- Ты чего расселся? - Выглянув из ворот соседнего дома, крикнул Сашка Шефер.

- Чо, опять отец не разрешает выходить со двора? - Он смачно откусил свежий кусок хлеба, посыпанный толстым слоем сахара.

- Да, нет. И ни чего он мне не запрещает. Просто я вчера набрал полные сапоги воды в луже, а мамка сказала мне, чтобы я больше не лез в эти проклятые лужи. - Мишка вытер рукавом куртки сопливый нос.

- Вот, посмотри! - Он убрал в карман увеличительное стекло и вытянул ногу.

- Новенькие! Мамка вчера купила! - Мишка несколько раз повернул ногой, демонстрируя новые сапоги, которые отдавали ярким блеском на солнце.

- Подумаешь, сапоги! - Шмыгнул носом Сашка.

- А, я знаю, где есть настоящие стрелы для лука! - Он важно повернул голову в сторону и снова откусил сахарный бутерброд, набив полный рот.

- Брешешь!

- Здесь настоящих стрел не бывает.

- Настоящие стрелы бывают только у индейцев и у Робин Гуда! - Мишка скорчил Сашке рожицу, давая понять ему, что Сашке не удастся снова заманить его в какую-нибудь аферу. Мишка не хотел, чтобы мама выполнила своё обещание и запретила ему выходить со двора. Это вчера Сашка уговорил его мерить все лужи подряд, и на спор заходить в них до самой крайней каёмочки этих сапог. Мишка вчера, до последнего сопротивлялся ему и хотел зайти в лужу, как можно дальше, но у Сашки сапоги были на много выше и Мишка проиграл спор. Сашка выиграл и стал победителем, а Мишка набрал полные сапоги воды и получил от матери встрёпки. Поэтому, ему сегодня не хотелось мерить лужи и вообще спорить с Сашкой, зная, что тот заведет его куда-нибудь, а Мишке потом отвечай перед матерью. После того, как мама успокоилась, наплакавшись вдоволь, Мишка под честное слово пообещал ей не лезть ни в какие лужи.

- Ещё как бывают! - Прожевывая, властно возразил Сашка.

- Я сам слыхал, как твой брат Тимка, вчера говорил своим дружкам, что они идут на болото. Там в старом заброшенном охотничьем домике находится целый склад таких стрел. - Сашка затолкал в рот остатки бутерброда и залез на забор, усевшись на деревянный столбик, к которому была приделана калитка.

- Ой, да ладно тебе Сашка, опять ты заливаешь! - Мишка нервно достал из кармана увеличительное стекло и снова начал выжигать на скамейке очередную букву.

- Ты, чо...мне не веришь? - Спросил Сашка и спрыгнул с забора.

- Может, поспорим? - Он быстро подошел к Мишке и протянул для спора руку.

- Нет, Сашка, я больше не буду с тобой спорить ни когда! - Не отрываясь от своего важного дела, утвердительно сказал Мишка. Он вспомнил, как вчера давал матери обещание не спорить с Сашкой. Мама говорила, что он бесхарактерный, а Сашкины споры до добра его не доведут. Но сейчас у Мишки, как говорится, засосало под ложечкой. Уж очень он хотел иметь настоящий лук с настоящими стрелами. Они с Сашкой недавно смотрели фильм про индейцев, и Мишке очень захотелось быть таким же индейцем, как в кино. Но он знал, что как в кино не получится, потому, что у него нет даже лошади. Но хотя бы иметь лук и стрелы, было бы очень даже не плохо, чтобы показать себя со всех сторон перед мальчишками. Он даже сходил в сарай, где жили гуси и выдернул из одного несколько перьев, чтобы привязать их к своей голове. Теперь оставалось отрастить волосы и покрасить их в черный цвет, чтобы быть похожим на индейца. Да и про лошадь Мишка то же подумывал. В деревне был целый табун резвых скакунов, которые находились на животноводческой ферме и пастухи пасли стада коров на этих лошадях. Мишка с Сашкой уже подумывали, как-нибудь пристроиться к пастухам в подпаски, чтобы быть поближе к коням и научиться на них ездить. Но это потом, а пока надо было где-то найти лук и стрелы. Мишка точно знал, что они обязательно должны быть спрятаны где-то не далеко. Ведь когда-то давно, здесь в деревне тоже жили люди и у них наверняка были такие стрелы, думал Мишка, и они их надёжно спрятали. Даже не так важны были луки, как нужны были, те самые меткие стрелы с железными наконечниками, которые, без промаха втыкались прямо в цель. И сейчас, когда Сашка сказал, что знает, где спрятаны эти самые стрелы, у Мишки загорелось огромное желание найти их.

- Ты будешь спорить или испугался? - Ухмыльнулся Сашка.

Мишка повернулся к нему и, прищурив левый глаз, хитро спросил:

- А, ты точно знаешь, где спрятаны эти стрелы?

- Знаю, знаю! Я подслушал их разговор. Только туда надо идти быстрее, а то скоро речка разольётся и считай, пиши пропало..., затопит все вокруг и тогда мы ни когда не найдём этот тайник. - Сашка, тоже прищурил один глаз и взглянул на солнце.

- Ну, Сашка! Вот, если ты меня обманешь, тогда ты мне не друг! - Мишка спрыгнул со скамейки и ударил рукой по Сашкиной ладони.

Не мог Мишка не пойти за своей мечтой, но и обещание, данное матери, он тоже не хотел нарушать. Он задумался на мгновение, но желание добыть настоящие стрелы перевесило его обещание. В его голове, что то ещё спорилось, но большая черная серая ворона, сидевшая на электрическом столбе, вдруг громко каркнула, как будто подсказывая Мишке решение и Мишка выпалил автоматом:

Показывай, где эти стрелы! - Мишка сунул в карман увеличительное стекло и снова прищурил один глаз.

До того самого болота, где по Сашкиным рассказам, было не очень далеко. Всего-то нужно было пройти по дамбе, что проходит в пойме реки, потом через мост, а потом перейти через гору. А там за горой и было то самое болото. Местные охотники давно соорудили там охотничий домик и частенько ходили туда за добычей. Но по рассказам местных жителей, ходили слухи, что где-то там когда-то проходили большие воинские части Колчака. И когда их разбила Красная армия, то бегущие белогвардейцы попрятали в этих местах разное добро и оружие. А ребятишкам в деревне рассказывали, что даже индейцы участвовали в этой страшной битве. И они то же прятали там свои луки и стрелы. Вот с тех пор эти самые легенды притягивали мальчишек и они рано или поздно выдумывали себе еще более интересные истории и отправлялись на поиски затерянных в местном болоте, складов старого оружия.

Ударив по рукам, Сашка с Мишкой сразу же отправились в путь. Быстро прошмыгнув по насыпной дамбе, они миновали мост через Иню, и вышли к горе, на склоне которой располагалась летняя ферма для доения коров.

- Когда найдём стрелы, я буду "Чингачгук - Большой Змей"! - Утвердительно сказал Мишка. После просмотра этого интересного фильма, Мишка давно загорелся быть таким же непобедимым и ловким индейцем, как главный герой этого фильма. Мишка был уверен, что для этого нужно только отыскать эти самые меткие стрелы. А уж потом, он точно всем покажет, кто он на самом деле.

- Нет, Мишка! Чтобы стать таким, как Чингачгук, сначала нужно победить настоящую змею. - Быстро возразил ему Сашка.

- А где я тебе возьму, эту самую змею? Ну, Где? - Мишка остановился и нервно начал разводить руками и поворачиваться вокруг своей оси.

- Да, где угодно! - Засмеялся Сашка.

- Все давно знают, что весной, когда снег сходит с горы, все змеи выползают на косогоры, чтобы погреться на солнышке. Вот там-то и находится самая большая змея, которая защищает своих детенышей. - Еще громче засмеялся Сашка.

- Между прочим, эти змеи ядовитые. Стоит им только один раз укусить и всё, Мишка, ты сразу умрёшь. - Сашка перестал смеяться и передернул плечами.

- Врешь ты всё! Нет здесь ни каких змей. И стрел, тоже нет ни каких. - Грустно выдохнул Мишка. Он почувствовал, что Сашка снова обманул его.

- Жаль, что я обещание нарушил. Говорила мне мама, чтобы я тебя не слушал, а я снова обманул её. - Мишка опустил голову.

- А вот и не обманул. В прошлом году я сам видел, как целая куча змей грелась на косогоре. Мы тогда с папкой ходили корову искали, да случайно наткнулись. Мы тогда бежали оттуда без оглядки. - Сашка, аж присвистнул.

- Я с тех пор это место стороной обхожу! - Он даже попятился немного назад.

- Ты, то точно сразу испугаешься. Ни какой Чингачгук из тебя не получится! - Снова засмеялся он.

- А вот и получится! - Громко возразил ему Мишка.

- И ни чего я не боюсь. Подумаешь, какие-то змеи! - Мишка сунул руку в карман и быстро вытащил складной нож.

- Во! Видел? - Он выдвинул большое лезвие, которое ярко блеснуло на солнце.

- Давай, показывай! Где тут твои змеи? Я их сейчас всех порубаю на кусочки. - Мишка демонстративно махнул вокруг себя ножом. Он не очень то и хотел снова спорить с Сашкой. Но его характер ни как не хотел подчиняться этому Сашке. Мишка готов был умереть, но только бы не поддаваться ему. А тем более, сейчас, когда Мишкина цель была уже почти рядом, и он мог всем доказать, что из него получится самый настоящий индеец.

- Да, что тут показывать? Вон, иди, по этой тропике, до той маленькой берёзки. - Сашка снова ухмыльнулся и показал направление, вытянув вперёд руку.

- Иди, иди! Или струсил? - Засмеялся он.

Не ответив ни слова, Мишка быстро повернулся и направился по тропинке, куда указал ему Сашка.

- Смотри по сторонам! Они там повсюду. Вот если ты вернёшься оттуда живой, значит, будешь настоящим индейцем! - Торжественно крикнул вдогонку Сашка.

А Мишка уже ни чего не слышал. Он шёл ни живой, не мёртвый. Страх сковал его ноги и руки. Сердце билось, как крупнокалиберный пулемёт. А туман, густой пеленой окутал его глаза. Но это не так было страшно, как испугаться и развернуться назад. И если Мишка сделает это, то Сашка обязательно расскажет всем, что Мишка трус. А Мишка этого совсем не хотел. Самое страшное для него было то, что его кто-нибудь назовёт трусом. Он шагал как в тумане, пока не наткнулся на старый пень. Мишка остановился, чтобы перевести дух и оглянулся назад. Набежавшие на глаза слёзы от напряжения уловили размытую Сашкину фигуру.

- Ну, что там? - Донеслось до Мишкиных ушей.

- Да, нет здесь ни кого! - Стараясь переломить страх, дрожащим голосом ответил Мишка. Он быстро протёр глаза грязными кулаками и замер. На тропинке, сзади него, свернувшись клубочком, лежала коричневая змея. Нервные мурашки побежали по всему телу и Мишка невольно вскрикнул:

- Змея!

Он хотел было рвануть дальше по тропинке, но повернувшись, сразу увидел в трех шагах от себя еще двух таких же змей, которые лежали рядом друг с другом. Страх еще больше усилился и Мишка снова крикнул:

- Здесь еще две змеи!

- Замри и стой на месте! - Неожиданно крикнул Сашка.

- А теперь посмотри вокруг себя! Только не шевелись.

Мишка, еле переводя дух, аккуратно покрутил вокруг головой. Ужас огромными невидимыми тараканами пробежал по его телу. Везде, куда бы, он не кинул взгляд, лежали серые и коричневые клубочки змей разных размеров.

- Мамочка! Их тут кишит! - Закричал Мишка.

- Сашка! Они тут повсюду. - Кричал Мишка. Он не мог понять, как смог добраться до этого пня, если вокруг него было всё усыпано этими змеями. Они лежали на солнце, вытащив свои маленькие головки и грозно шипели. Некоторые из них, собравшись по нескольку штук, куражились обвивая друг друга, совершенно не обращая на Мишку ни какого внимания. Осторожно подняв голову вверх, Мишка увидел на стоящей рядом берёзе, десятки змеиных лент, обвивших ветки, свисающих вниз. Никогда в жизни Мишка не видел ни чего подобного. Ему стало невероятно страшно. Он находился в самой гуще змеиного весеннего пиршества. Он чувствовал, что сам превратился в настоящий памятник.

- Сашка прощай! - Еле-еле выдавил из себя Мишка, когда увидел, что на пень вылезла самая большая змея и высоко подняла голову, глядя прямо Мишке в глаза.

- Стой там и не шевелись. Стой, пока я не приду! - Неожиданно закричал Сашка.

- Я сейчас! - Мишка только видел, как Сашка развернулся, и бегом бросился по дороге в деревню. Он не помнил, сколько прошло времени, но его туманные мысли оборвал голос отца:

- Стой Мишка, не шевелись!

Мишка поднял глаза и увидел, как к нему по тропинке пробиваясь свозь полчища страшных гадов, подходит отец, ловко отшвыривая шипящих змей рогатиной в разные стороны. Его тело облилось холодным потом, когда отец откинул самую большую змею, лежащую на пеньке напротив Мишки.

- Ну, вот и всё! - Илья Николаевич взял Мишку на руки и крепко прижал к себе.

Всю ночь Мишке снились кошмары. Он периодически просыпался и вскакивал. Мама сидела с ним рядом и успокаивала его. Мишка, увидев маму, снова засыпал и вновь просыпался. Ему снились черноволосые индейцы с разукрашенными лицами и перьями в голове. На руках у них были браслеты из кожи змеи. Они захватили Мишку в плен и хотели отдать его в жертву самому главному змею, если он не принесёт самые меткие стрелы. Так в кошмарных снах, он проспал почти до самого обеда.

Успокоившись, уже под самый вечер, выйдя во двор, он наткнулся на брата Тимку:

- Ну, что "Чингачгук"? Скажи спасибо Сашке, что он вовремя позвал отца. А так бы, закусали тебя змеи до смерти. - Засмеялся Тимка.

- Ладно, не дрейфь! Это были обыкновенные ужи. А то, я вижу, ты совсем перепугался. Пойдём, я тебе, что-то покажу. - Тимка взял за руку брата и повёл в сарай.

- Смотри! - Тимка показал на стенку сарая.

- Весь день для тебя старался!

Мишка посмотрел и увидел, что на стенке висит самый настоящий лук, а рядом с ним висит колчан с самыми настоящими стрелами.

- Это тебе! Теперь ты настоящий индеец! "Чингачгук"! Большой, "Змей" - Торжественно сказал Тимка и обнял брата.

Весеннее яркое солнце, как на горячей сковородке, ловко растапливало оставшийся от долгой зимы, холодный и грязный снег. Радостные лучи, весело наполняли речку талой водой и, вспучивая крепкий лёд, лихо ломали его, отправляя вниз по течению. Пойма реки давно уже наполнилась весенним паводком, и засеребрилась ровной гладью, отражая в себе яркое синее небо. Перелётные дикие гуси и утки ловко бороздили ровную гладь воды, падая на неё с небес, чтобы подкрепиться и снова лететь в дальние северные края. Жизнь снова зарождалась с приходом весны, предвещая всё новые и новые приключения.

Олег Ершов. 19.06.2017 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"