Ершова Анна : другие произведения.

Бабуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочное исчезновение новогоднего подарка. Кто украл подарок у маленькой девочки?

  
  
   Отец вернулся из поездки за границу поздно вечером. Какое-то время на кухне раздавалось шушуканье, хруст целлофана - мама рассматривала подарки. Послышался ее громкий шепот: " Какая красивая! Настя с ума сойдет. Я пока спрячу ее вот сюда", - показала она на шкафчик в углу кухни. Вскоре все успокоилось. Утром родители ушли на работу. Дети, у которых начались новогодние каникулы, остались с бабушкой. Внуков было трое: десятилетние мальчики-двойняшки и девочка - очаровательное создание пяти лет, любимица всей семьи. Позавтракав, все отправились в комнату Алеши и Славы готовить украшения для елки. Братья вырезали из бумаги цветы и бабочек, Настя раскрашивала их, потом они вместе клеили гирлянду. Бабушка вырезала фигурки ангелов - скоро ведь Рождество.
  - Ой, бабуля, как у тебя красиво получается! - залюбовалась девочка.
  - Я в свое время победила в конкурсе новогодних игрушек, - сказала довольная бабушка, - тогда у нас не было таких роскошных елочных украшений, игрушек тоже не было.
  - И вы все сами делали?
  - Почти. Я куклу сама себе сшила из лоскутков. Потом нам с сестрой купили одну куклу. - Бабушка помолчала, потом с грустью произнесла:
  - А я ее нечаянно разбила. Слез было... Мама ее заклеила, но это было уже не то. Мне до сих пор обидно.
   Насте стало жаль бабулю, она обняла ее и уткнулась в колени. Бабушка погладила внучку по пушистой головке:
  - Ну, что ты. Это же было очень давно. Зато вы счастливые - вон сколько у вас игрушек.
   В дверь позвонили. Бабушка встала:
  - Это электрик пришел. Вы здесь заканчивайте, а я на кухню.
   Вечером вернувшиеся родители похвалили развешенные по комнате украшения, и сами захотели что-нибудь изготовить. Папа сделал из проволоки вертолет, а мама раскрасила бумажную бабочку.
  
   Мама, как всегда встала первой, поставила чайник, приготовила завтрак. Папа уже сидел на кровати, потягиваясь и зевая, когда встревоженная мама быстро вошла в спальню.
  - Сережа, Настин подарок пропал.
  - Куда он мог пропасть? - спокойно спросил муж, - поищи лучше.
  - Искала уже, - с тревогой сказала Нина, - все на месте, а его нет.
  - Ребята, наверно, спрятали, - все еще спокойно отвечал Сергей, - решили над Настей подшутить.
  - Не могут они над Настей... - уже со слезами проговорила Нина.
  - И правда. Не могут.
   Папа решительно встал и прошел на кухню, где были видны следы обыска.
  - Нет нигде, - обреченно сказала Нина и села на табурет.
  - Успокойся. Сейчас выясним.
   Он вошел в комнату мальчиков и тихонько разбудил их.
  - У нас ЧП.
  - Что у нас? - переспросил заспанный Слава.
  - Чрезвычайное происшествие, - пояснил Алеша, который соображал быстрее брата.
  - Пропал подарок для Насти. Из кухни.
   Новость поразила мальчиков. Подарок, привезенный из-за границы! А как же Настя?
   Дети по семейной традиции никогда не расспрашивали родителей о новогодних подарках. Ведь так приятно утром после волшебной ночи найти под елкой приготовленные им сюрпризы и подарить взрослым свои скромные подарки.
  - Надо посмотреть, - деловито сказа Алеша.
  - Он был здесь, - показала мама и пытливо посмотрела на сыновей, - вы случайно не брали, мальчики? Может, пошутили?
  - Мама! - с укором в один голос сказали близнецы.
  - Вот что, - заявил отец, - вы тут разберитесь, а нам надо на работу. Только Насте и бабушке ни слова.
  - Понятно, - кивнул Алеше. А Слава, помявшись, спросил:
  - А наши... не пропали?
  - Ваши, слава Богу, на месте.
  - Как он выглядит? - Алеша уже вошел в роль сыщика.
  - Вот такая коробка, - мама показала руками, - красная.
  - Небольшая, - сказал Алеша, - а вы можете сказать, что там?
  - Ищите коробку, - приказал отец. Родители ушли.
  
   В своей комнате Алеша положил на стол лист бумаги.
  - Пиши, Славка.
  - Что?
  - Столбиком запиши всех нас: папа, мама, бабушка, Алеша, Сла-ва, Настя. Так делают все сыщики.
  - Записал. Что дальше?
  - Будем думать. В квартире живем только мы. Папа и мама не могли украсть подарок. Мы с тобой тоже. Ставь минусы. Остались бабушка и Настя.
  - Но зачем им брать подарок? Завтра все равно получим.
  - А, может, Настя из любопытства взяла посмотреть.
  - Надо проверить. Бабуля вряд ли могла. Зачем ей?
  - Так. Значит, надо посмотреть в Настиной комнате. Постой! - вдруг вспомнил Алеша, - вчера электрик приходил - дядя Олег. Он ведь на кухне чинил плиту!
  - Да... - протянул Слава, - и у него довольно большая сумка.
  - А бабушка несколько раз выходила из кухни. Запиши дядю Олега.
  
   После завтрака бабушка, поручив братьям прибраться в своей комнате, ушла с Настей в магазин.
  - У нас времени - час, - сказал Алеша, и мальчики принялись осматривать Настину комнату. Красной коробки нигде не было.
  - Надо посмотреть в других комнатах. Там они тоже ничего не нашли. " Что и требовалось доказать", - заявил Алеша.
  - Значит, надо идти к дяде Олегу? И что мы будем ему говорить: "Не украли ли вы у нас подарок для девочки?"
  - Для девочки! - воскликнул Алеша. - У него ведь дочка - Катюшка!
  - Не верится мне что-то...
  - Мне тоже. Но проверить надо.
   Вернулись бабушка и Настя с пакетами, из которых доносились мандариновые и конфетные ароматы.
  - Бабушка, мы пойдем - погуляем. Мусор вынести?
  - Я утром уже вынесла.
   Уже при выходе Алеша вдруг сказал брату:
  - Возьми свои коньки.
  - Зачем?
  - Надо!
   Во дворе гуляла Катюшка со своей бабушкой; семья электрика жила в соседнем доме. Мальчики спросили, дома ли дядя Олег. Бабушка ответила, что он в мастерской в подвале дома. " С наступающим вас Новым годом!" - поздравила она братьев. " И вас тоже!" - ответили мальчики и отправились в подвал. Через несколько шагов Алеша остановился и спросил:
  - Катюша, а папа уже подарил тебе что-нибудь к празднику?
  - Мне завтра подарят! - весело ответила девочка.
   В мастерской Дяди Олега не оказалось. В углу помещения работал мужчина.
  - Мы хотели коньки наточить, - объяснили братья.
  - Он скоро придет, подождите. Вон его стол, у окна.
   Алеша и Слава подошли к окну. Над столом висели шкафчики с инструментами. В приоткрытую дверцу одного из них виднелось что-то яркое. Алеша немного отодвинул дверцу и ахнул:
  - Славка, смотри! На полке лежала оранжевая картонная коробка. Мальчики дружно обернулись на дяденьку в углу. Он сидел спиной к ним. Алеша быстро снял коробку и спрятал под куртку.
  - Мы попозже придем, - сказал Алеша. Мужчина кивнул.
   Братья вбежали в свой подъезд, остановились, тяжело дыша.
  - А вдруг это не та коробка, она же оранжевая, - засомневался вдруг Слава, - надо проверить".
  - Почему не та? Оранжевый ведь близко к красному. Ну, давай проверим. - Алеше тоже хотелось взглянуть на подарок.
   Он осторожно открыл коробку. Братья с удивлением переглянулись: в коробке лежал розовый поросенок.
  - Это не то! У Насти есть точно такой поросенок.
  - Бежим скорей назад! - закричал Алеша. Надо успеть.
   Мальчишки влетели в подвал и с облегчением увидели, что дядя Олег еще не вернулся. Мужчины в углу не было.
   Алеша открыл шкафчик и положил коробку на место.
  - Братишки, вы меня ждете? - раздался веселый голос дяди Олега, - вы что молчите? Застеснялись?
  - Да нет, - опомнился Алеша, - мы хотели наточить у вас коньки.
  - Сейчас сделаем, - бодро сказал электрик. - А вы пока взгляните на подарок, который я своей Катюшке купил. Возьмите в шкафчике. Ну, как? Понравится ей?
  - Конечно. Такой хорошенький поросенок.
   Дядя Олег быстро закончил работу и протянул коньки. - Спасибо, дядя Олег.
   Братья пошли к выходу. Им было невесело и стыдно.
  - С наступающим вас! - крикнул вслед электрик.
   Братья дружно обернулись, посмотрели друг на друга и Алеша тихо сказал:
  - А мы ведь не за этим приходили. - Ребята, дополняя друг друга, рассказали о случившемся в их доме.
  - Значит, вы меня подозревали? - засмеялся электрик. - Хотя, - тут он стал серьезным, - это логично. Никого другого у вас не было.
   Мужчина задумался. Потом уверенно сказал:
  - Следовательно, подарок находится у вас в квартире.
  - Но где?
  - Постойте! А ведь я видел эту красную коробку. Ваша бабушка доставала из шкафа отвертку, и там мелькнуло что-то красное.
  - Вы думаете - это бабушка? Нет, она не могла.
  - Сколько лет вашей бабуле?
   После ответа мужчина покачал головой:
  - Значит, ее детство пришлось на войну...
  - И что?
  - Вы парни умные - сами думайте.
  
   Мальчики медленно шли по двору. В мусорном контейнере рылся чужой человек помятого и нетрезвого вида. Алеша внезапно остановился.
  - А что, если бабушка случайно выбросила коробку вместе с мусором?
  - Она же была новая, - засомневался Слава, - нельзя этого не заметить.
  - Бабуля у нас рассеянная - ты же знаешь.
   В это время незнакомец достал из контейнера красную коробку. Мальчики застыли. Вот она! Алеша мгновенно сообразил, что надо делать. Он схватил брата за руку. - Тихо! За мной, - скомандовал он. Мальчики спрятались за контейнером. Алеша прошептал брату: " Помнишь, как Буратино пугал Карабаса?" Мужчина, пытаясь открыть коробку, выронил ее и наклонился поднять. Когда он с трудом выпрямился, на него смотрели из-за контейнера два совершенно одинаковых мальчика. Они вытаращили глаза и завыли:
  - Дядя, отдай коробку!
   Дядя прижал находку к груди и зажмурил глаза. Когда он открыл их, мальчиков не было. Он облегченно вздохнул, пробормотал "померещилось" и снова начал возиться с коробкой. Мальчики явились снова. Жуткий вой заставил мужчину вздрогнуть:
  - Отдай коробку! Там змея!
   Дядя бросил коробку и побежал. Он поскользнулся несколько раз, падал, наконец, скрылся за углом.
   Алеша первый схватил коробку. Она была перевязана веревочкой. Торопясь, мальчики развязали ее. И разочарованно выдохнули: " Не то!" - Коробка была набита обрезками бумаги. На крышке были нарисованы туфли.
  - Во всяком случае, мы проверили эту версию, - вздохнул Алеша.
  
   Дверь им открыла Настя. " Бабушка в ванной, - ответила она на вопрос братьев, - ко мне не заходить!"
  - Ясно, подарки готовит. Надо еще в бабушкину комнату заглянуть, пока ее нет. Дверь в комнату оказалась запертой.
   Вдруг мальчишки ясно услышали за дверью детский плач. Они приподнялись на носочки и заглянули в комнату через стекло в верхней части двери. Никакого ребенка в комнате не было. Братья не знали, что и подумать.
   Послышался звук открываемой двери. Бабуля! Сыщики бросились в свою комнату.
  - Может, это барабашка? - неуверенно спросил Слава.
  - Ты что - веришь в них? - засмеялся Алеша.
  - А что? Вот он и утащил подарок.
  - Нет. Здесь что-то не то.
   После ванной бабушка обычно немного отдыхала на кровати.
   Мальчики подкрались к ее двери. За ней слышались шорохи. "Не спит", - прошептал Слава. Алеша осторожно заглянул через стекло и сделал большие глаза. Славка тоже прильнул к стеклу.
   Бабушка сидела в своем кресле и держала в руках куклу - красивую, нарядную, с длинными шелковыми волосами. Мальчики с широко открытыми глазами и ртами смотрели не бабулю. Она любовно гладила куклу по роскошным волосам, поправляла кружевное розовое платьице и башмачки с бантиками. Потом с сожалением стала укладывать ее в красную коробку. Кукла вдруг закричала, как маленький ребенок. Бабушка испуганно оглянулась на дверь. Братья успели присесть и быстро скрылись в своей комнате. " Вот тебе и барабашка!" - сказал Алеша. " Вот это сюрприз... - ответил Слава, - и что бабуля собирается делать с куклой?"
  - Вот увидишь - она вернет ее на место, скорее всего, прямо сейчас, до прихода мамы с папой.
  - Жаль, мы не посмотрели, куда бабуля прятала ее.
  - Я, кажется, догадался. Под кресло. Мы ведь там не искали.
   Раздался стук в дверь. " К нам нельзя!" - закричали внуки.
  - Хорошо, хорошо, - согласно ответила бабушка.
  - Сейчас она понесет... - прошептал Алеша и немного открыл дверь. Бабушка вернулась в свою комнату, вышла оттуда с красной коробкой и скрылась на кухне. Через несколько минут она громко сказала: " Обед готов!"
  
  - Мы нашли, - прошептали братья вернувшимся родителям.
  - Где? - обрадовались папа и мама.
  - Можно, это останется нашей тайной?
  - А я уже купил новую... - сказал папа.
  - Ну... подарите кому-нибудь другому - бабуле, например, сказал Слава; брат дернул его за руку. Папа хитро подмигнул сыновьям:
  - А почему нет? Бабуля тоже была когда-то маленькой девочкой.
  
   Только назавтра мальчики узнали, почему кукла кричала в пустой комнате. Оказывается, ее можно завести на определенное время. Бабуля об этом не знала.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"