Ершова Анна : другие произведения.

Багульник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первой юношеской любви знаменитого музыканта.

  
  
   БАГУЛЬНИК
  
  
   Переполненный зал филармонии сотрясался от аплодисментов. Пианист несколько раз сыграл на "бис", но зрители просили еще. Знаменитые музыканты не часто приезжали в провинциальный сибирский город, а этот был свой, земляк - и родился здесь и окончил музыкальное училище. Потом уехал учиться в столичную консерваторию.
  
   Связь с ним поддерживали близкие друзья и его педагог, старый преподаватель по специальности Сергей Михайлович Трубников. Он-то первый и узнал, что его Антоша Петров участвует в конкурсе имени Чайковского. Ученик сам позвонил ему поздно вечером. Старик уже вышел на пенсию, прибаливал, но чуть ли не бегом явился утром в училище и, задыхаясь, сообщил приятную новость коллегам.
  
   Мать Антона выехала в Москву. Деньги на поездку ей собрали соседи, педагоги и даже некоторые студенты, ведь она работала уборщицей. Отец много лет назад ушел из семьи, оставив сыну только абсолютный музыкальный слух.
  
   В день объявления результатов конкурса все, кто знал Антона, следили за новостями из столицы, но звонок матери опередил всех. Она, сильно волнуясь и плача в трубку, сообщила Сергею Михайловичу, что сын ее стал победителем. Новость быстро облетела весь город, и земляки музыканта с гордостью передавали ее друг другу, удивлялись, что сын простой уборщицы смог добиться такого успеха.
  
   Наконец слушатели отпустили Антона после того как он два раза выходил только на поклон, потом скрывался за кулисами. Было заметно, что он очень устал.
   В артистической комнате лежало множество букетов, которые с восторгом рассматривала мать пианиста. " Гляди-ка, Антоша, какая красота! И где только взяли? В это время, помнишь, никаких цветов нельзя было достать, март ведь. Только очень задорого. С юга привозили, да и то больше мимозу. Ты мне еще веточку на женский праздник подарил".
  
   Антон сидел в кресле, расслабившись, вытянув ноги как уставший танцовщик, руки были спущены по бокам, талантливые пальцы чуть подрагивали. Он, то закрывал глаза и улыбался, то открывал их и с удовольствием смотрел на радостную мать.
  
   Все прошло великолепно. Музыкант редко был доволен собой, всегда находил какие-нибудь недостатки, заметные только очень чуткому профессиональному слуху. Нет, сегодня обошлось, хотя он сильно волновался перед выступлением в родном городе, как будто ему предстояло сдать самый важный экзамен. В зале сидели его музыкальные педагоги, студенты училища набились на галерку, стояли у задней стены.
  
   В первом отделении Антон выступал с оркестром, под управлением главного дирижера филармонии, старого заслуженного музыканта, который и сейчас после стольких лет выглядел очень эффектно. Острые карие глаза, орлиный нос, длинные кудри, сейчас совершенно седые, красиво лежащие по плечам, безукоризненно сидящий на стройной фигуре фрак, белоснежная старомодная сорочка с черной изящной бабочкой, - как всегда сама элегантность.
  
   Антон вышел на сцену к ликующим слушателям, довольно долго устраивался на стуле, поправляя фрак, потом взглянул на дирижера и, увидев его внимательные глаза и едва заметную ободряющую улыбку, совершенно успокоился и кивнул.
  
   Торжественные звуки вступления концерта Грига поплыли по залу и захватили все пространство. Оркестр играл превосходно, публика застыла от восхищения красотой этой музыки и, ожидая еще большего наслаждения - игры пианиста. Он не обманул ожидания, вступил уверенно, мощно, превратив рояль в лидера, ведущего за собой оркестр, одновременно соревнуясь с ним. Антон успел взглянуть на дирижера и заметить довольный кивок. Дальше концерт шел как большой красивый парусник под попутным ветром в открытом море.
  
   Когда прозвучал финал, и наступила тишина, публика еще несколько мгновений молчала, продлевая очарование, Антон откинулся назад и снова ощутил волнение, как школьник у доски, ожидая оценку. Дирижер, поймав его взгляд, беззвучно произнес губами: "Молодец". Тут публика, словно услышав его, нарушила благоговейную тишину. Антон, разрумянившийся, встал, пожал руку первой скрипке, знакомому еще с детства музыканту, обнялся с дирижером. Много слушателей столпилось возле сцены, протягивая цветы и что-то говоря. Он узнавал некоторых однокурсников, друзей по школе, по двору, улыбался, кланялся, благодарил.
  
   В антракте музыкант узнал, что его старый учитель не смог прийти на концерт, заболел. Переволновался добрый старик. Антон тут же позвонил ему и пообещал навестить после концерта.
  
   Мать продолжала разбирать цветы. Ей помогал оживленный администратор, сопровождающий музыканта на гастроли.
  - Мама, выбери самые красивые цветы для Сергея Михайловича. Евдокия Степановна отложила в сторону большой роскошный букет.
  - А что с остальными-то будем делать, Антоша?
  - Пока домой. Завтра я в училище выступаю. Подарю педагогам. В конце концов, это их заслуга, они со мной занимались. Правда, - Антон улыбнулся, - иногда доставалось мне от них за опоздания, за футбол - всё боялись, что я руку сломаю.
  - И я боялась, да разве ты слушал? - сказала мать, взглянув на сына любовным взглядом. Она аккуратно укладывала цветы в принесенную администратором коробку.
  - Петр Николаевич, отнесите, пожалуйста, в машину. - Ой, а вот еще букет. Неказистый какой-то.
  - А это женщина какая-то принесла, - обернулся у двери администратор, - не назвалась.
  - Да это же багульник! Смотри, Антоша! Надо же - в марте. Видать, наломали в лесу и в воду поставили.
  - Студентка, наверно, денег не было на нормальный букет, - сказал Петр Николаевич, - хотя... вроде она постарше будет.
  - Интересно, - Антон встал, - ну-ка, дайте посмотреть.
   Букет, в самом деле, казался неказистым, диким чужаком рядом с оранжерейными дорогими цветами. Грубоватые твердые ветки, усыпанные простенькими, небольшими, розовыми цветками, - но именно эта скромность придавала букету трогательную прелесть.
  - Одевайся, сынок, я сейчас, - Евдокия Степановна вышла вслед за администратором.
  
   Антон остался с букетом. "Это, конечно, Наташа", - сказал он негромко. Никому другому не могло прийти в голову подарить известному музыканту такие простенькие цветы. Здоровое сердце Антона слегка заныло. Он сел в кресло, не выпуская букет, глотнул воды из стакана на столике и повернул букет цветами к себе. Десятки розовых веселых глазок уставились на него, настойчиво вызывая в памяти почти забытую историю его первой юношеской любви.
  
   Тогда он учился на втором курсе музыкального отделения училища искусств. В этом году объединили под одной крышей художественное и музыкальное училища. В сентябре решено было устроить вечер знакомства студентов. Событие это, по мнению преподавателей, должно подружить два вида искусства. Студенты с той и с другой стороны с азартом готовились. В начале, конечно, концерт. У художников давно существовал кукольный театр, были свои поэты и чтецы, парни из Бурятии собирались показать национальный танец. В холле перед актовым залом разместили выставку дипломных картин. Музыканты, конечно, готовили свое, профессиональное.
  
   Концерт был смешанным. Сначала был оркестр с солистом-баритоном. После них кукольный театр с юмористической, студентами сочиненной пьесой. Тут художники блеснули: было очень смешно и артистам долго и громко хлопали. Как-то само собой завязалось соревнование. Скрипачку сменил поэт со своими стихами. После певицы, поразившей слушателей красивым меццо-сопрано, художники исполнили бурятский танец, выразительный, экзотический. Им долго кричали "браво" и "бис", и они повторили номер.
  
   Антон выступал от пианистов. Талант его тогда уже был заметным. Все притихли, когда он заиграл Рахманинова. Преподаватели довольно переглядывались. Да и сам парень выглядел эффектно: высокий, плечистый с густыми русыми кудрями. На нем безукоризненно сидел черный костюм-тройка. Мало кто знал, что одежду для концерта ему одолжил старшекурсник.
  
   Петровы жили бедно. С трудом наскребли на старенькое пианино. А в училище одаренному студенту разрешили готовиться на концертном рояле. Антон играл с увлечением, пожалуй, чересчур азартно, но решил показать художникам, на что он способен. И они оценили! Вызывали несколько раз. На крики "сыграй еще!" ведущая ответила, что Антон Петров сыграет последним номером. Все успокоились.
  
   Следующий номер художники готовили как сюрприз. И он получился! Вышла небольшого роста девушка, большеглазая, с длинной косой через плечо. Одета просто - белая водолазка и белая же мини-юбка - по моде тогдашнего времени. Талия - сейчас переломится!
  
   Вместе с ней вышел аккордеонист, начал игривое вступление, и публика одобрительно зашумела. Девушка весело запела приятным сильным голосом: "Я пушистый беленький котенок...". Песня эта была тогда очень популярной. Исполнение так понравилось, что девушку заставили пропеть во второй раз. Даже строгие музыкальные дамы-преподавательницы улыбаясь, аплодировали. Одна из них сказала: " Надо же! Наши вокалисты четыре года учатся, а эта девочка вышла и просто спела, как может, и заткнула всех за пояс".
  
   Удивительная девочка, выходя со сцены в заднюю дверь, столкнулась с Антоном, и он разглядел ее милое круглое лицо с ярким румянцем и сияющие от успеха серые глаза.
  
   Он завершал концерт и неожиданно для всех вместо Моцарта лихо сыграл джазовую пьесу. Отыграв, откинулся назад, с лукавой улыбкой оглянулся на зал: " Вот вам ответ вашему коту!" Концерт окончился славной ничьей.
  
   Потом, конечно, были танцы. Антон стоял в толпе и наблюдал за сероглазой художницей. Она танцевала умело, с явным удовольствием. Антон решился пригласить ее на медленный танец, только это он и мог танцевать. Выяснилось, что Наташа учится на четвертом курсе.
  - А здорово ты играл, - похвалила девушка.
  - Да это пустяк, учебное задание.
  - А джаз тоже учебное? - улыбнулась Наташа.
  - Нет, это я похулиганил. А ты хорошо поешь. Тебе бы у нас учиться.
  
   - Рисовать я тоже люблю, а музыке мне негде было учиться, я даже нот не знаю. Вообще, музыку люблю, очень. Часто хожу на концерты в филармонию. Пластинки собираю. Мы их на занятиях слушаем.
  - Что, помогают рисовать?
  - Считаю - да. И другие тоже.
  - А я вот хожу только на пианистов. - Антон, конечно, не мог признаться, что денег на других музыкантов просто нет.
  
   Ему очень хотелось продолжить общение, но танец кончился, и Наташу подхватил другой парень. В конце вечера он стоял у входной двери, высматривая Наташу. Она прошла с подружками, оглянулась, весело помахала Антону на прощание.
  
   Антон влюбился. Он понял это уже на второй день после вечера. Было воскресенье. Он с утра позанимался на своем дряхлом инструменте. Редкая музыкальная память позволяла ему быстро разучивать произведения и навсегда запоминать их. После обеда он пошел прогуляться, ноги понесли его к училищу. Он постоял, посмотрел в окна актового зала, где он познакомился с такой славной девчонкой и твердо решил, что добьется взаимности.
  
   Парень был упрям, и почти все задуманное ему удавалось. Это не было капризами избалованного ребенка. Он все делал сам. Одно у него не получилось - зарабатывать разгрузкой вагонов. Мать расплакалась, когда Антон об этом заявил. "Ты о руках подумал? - причитала Евдокия Степановна, - а, если ты их повредишь! Нет, ни за что не пущу!"
  
   Антон понял, что с работой грузчика он перебрал. Матери сказал: " Но играть на вечерах ты мне не запретишь". Он играл в ансамбле на студенческих вечерах тайком от преподавателей, которые это занятие не поощряли, хотя и понимали, что стыдно такому крепкому парню жить за счет матери.
  
   В понедельник он как бы случайно оказался у входа в училища, когда Наташа подошла к двери. Он галантно пропустил ее, и по лестнице они поднимались вместе. Заговорили о вечере, как все было здорово, хорошо, что их объединили. Остановились перед дверью в художественное отделение. " Сколько у тебя часов сегодня?" - Антон задал вопрос, о котором он думал еще дома. "Шесть", - ответила девушка. "И у меня шесть. Может, в кино сходим?" - Он увидел ее удивленные глаза. "В кино? - переспросила она, - ой нет, я не могу. В другой раз когда-нибудь", - Наташа убежала.
  
   Они сходили все-таки в кино, но не одни - с двумя подружками Наташи, с которыми она жила на съемной квартире. Подружки эти сопровождали ее везде. Антон вежливо улыбался, но едва сдерживался, не зная, как избавиться от этих веселушек. Когда он приносил два билета на концерт, выданных в училище, девушка с улыбкой просила взять еще несколько билетов. И снова собиралась целая компания. Антон был счастлив, если ему удавалось сесть рядом с Наташей. Тогда он украдкой любовался ее нежным лицом, наблюдал, как она целиком погружается в музыку, иногда до слез.
   Иногда он, якобы по делу, заходил на половину художников, рад был, если удавалось перекинуться с девушкой несколькими словами. Наташа всегда была приветлива, улыбалась, шутила, но он заметил, что девушка старается не оставаться с ним наедине. Парень приписывал это ее скромности. Он приходил в отчаяние, когда в очередной раз подружки назойливо торчали рядом. Наконец ему удалость застать Наташу одну в коридоре. Он крепко схватил ее за руку.
  
  - Наташа, мне надо с тобой поговорить. Очень прошу.
   Она испуганно смотрела на него и старалась освободить руку. Он не отпускал.
  - Хорошо, - тихо сказала она, - после занятий.
  - Я буду ждать внизу у входа.
  
   Наташа не пришла. Вместо нее спустился по лестнице однокурсник Иван, постоял рядом с Антоном, потом спросил:
  - Наташу ждешь?
   Антон не ответил, слишком он был взволнован.
  - Она не придет, просила меня поговорить с тобой. Отстань от нее. У нее есть парень.
  
   Антон шагнул к нему:
  - Ты, что ли?
  - Нет. Парня она ждет из армии. Он весной вернется. Между прочим, мой друг. Так что шансов у тебя никаких.
  - Откуда ты знаешь, ты ее охранник? Может, она из-за тебя боится ко мне подойти? - голос Антона стал угрожающим.
  
  - Ты же салага еще. Но-но! Остынь. - Иван двумя сильными руками придвинул парня к стене. - Я тоже могу кулаками работать Отслужил в армии. Послушай спокойно. Наташка старше тебя. Они с Серегой поженятся, уже решено. Вот ты можешь сейчас жениться? Ведь нет?
  - Нет, - ответил ошеломленный Антон. Он никогда об этом не думал.
  - Ну вот! Не созрел еще. А Наташке хочется семьи, ребеночка. Да ты не переживай. У тебя все впереди. Ты с таким талантом далеко пойдешь. В консерваторию поступишь. Тебе об этом надо думать. Ну, все. Не обижайся.
  
  - Почему она сама не сказала? - потерянно произнес Антон.
  - Добрая она и жалеет тебя. Побоялась сказать.
   Антон очнулся.
  - Хорошо. Я понял, больше ее не побеспокою. - Он рванул дверь и вышел.
  - Эй! Только без глупостей! - крикнул вслед Иван. - Подумай о матери.
  
   Слово он сдержал. Никаких встреч, разговоров, только вежливое "Здравствуй, Наташа". Он взял себя в руки, занялся учебой, ведь он почти забросил общеобразовательные предметы и еле-еле успевал. Но это не касалось музыки - она была его жизнью, он без нее не мог. Антон быстро исправил положение, надо было зарабатывать на стипендию.
  
   В середине весны Антон увидел Наташу, стоящую на лестничной площадке с незнакомым парнем в солдатской форме. Разглядеть его не успел, поздоровался с Наташей, услышал, поднимаясь на второй этаж, как она сказала: "Я сейчас отпрошусь".
  
   "Вернулся", - это событие привело его в смятение, глубоко спрятанная надежда испарилась. Действительно, "никаких шансов".
   Время от времени он встречал ее. Наташа прямо расцвела, оживилась, зарумянилась. С Антоном иногда коротко разговаривала, он сдержанно отвечал. Она будто старалась загладить свою несуществующую вину.
  
   Постепенно Антон вернулся в свое прежнее состояние, ведь он всегда был общительным, подвижным, смешливым. Характер никуда не денешь.
   Одна из подруг Наташи, которая тихо добивалась его внимания, как-то при встрече обронила, что "они подали заявление".
  
  - Правда? - переспросил отвергнутый парень, - а меня пригласят? Мы с ребятами могли бы сыграть на свадьбе.
  - Не знаю, я спрошу.
   Зачем он напросился, Антон и сам толком не понимал. Скорее всего, это шаг вытекал из его привычного упрямства.
  
   Девушка сама нашла его.
  - Ты, правда, можешь сыграть на нашей свадьбе? - в вопросе одновременно звучали недоверие и просьба.
  - А почему нет? Мы же друзья? Даже марш Мендельсона сыграем. Только надо, чтобы инструмент был, хотя бы пианино.
  
  - Ой, а там есть! - обрадовалась Наташа. - Мы в кафе заказали.
  - Значит, все в порядке! - весело сказал Антон. - Только ты напомни, когда и куда прийти. Мы не подведем, не волнуйся.
  - Какой ты молодец! - Наташа чмокнула его в щеку.
  
   Антон почти сразу почувствовал, как тяжесть уходит из сердца. Он понял, что поступает правильно, как настоящий мужик, даже как-то радостно стало. Улыбающимся и застал его друг Михаил, тот самый баритон, который пел на вечере знакомства. Узнав, что Антон с ансамблем приглашен на свадьбу Наташи, загорелся:
  - Слушай, а возьми меня в ансамбль, я спою и денег не возьму! - Он вполголоса запел - "Пою тебе, бог Гименей"...
  - Тихо! А ведь это было бы здорово. Такой подарок. Берем! Только железно, не отказываться.
  - Да ты что? Ты же знаешь, как я поесть люблю.
  
   В день свадьбы Антон поднялся рано и маялся до обеда. Почему-то разволновался. Переиграл все задания, свои джазовые композиции. Взглянул на часы. "Все, пора!" - решил он и выскочил из дома. Кафе было недалеко, в он пошел пешком по старой улице мимо деревянных домов. И все-таки было еще рано. Он замедлил шаги и стал разглядывать окна, где красовались домашние цветы. Эх, цветы бы надо подарить, да где денег взять. Букет целую стипендию стоит.
  
   В одном окне низенького домика он увидел цветы багульника, стоящие в стеклянной банке. Антон остановился, полюбовался и вдруг бросился к дверям домика. Постучал, вошел:
  - Здравствуйте! Продайте, пожалуйста, цветы!
  - Какие цветы? - удивилась старушка-хозяйка, оглядываясь на герань.
  - Вот эти - багульник. Мне на свадьбу надо.
  - Что, друг женится? - вступил в разговор хозяин.
  
  - Подруга. Продайте, - снова попросил Антон, надеясь, что много денег старики не возьмут.
  - Подруга, говоришь! Надо парню помочь а, бабка?
  - Только денег у меня немного...
  - Какие деньги? Так отдадим.
  
   Старушка завернула букет в газету.
  - Знаешь, парень, вот увидишь, твой букет будет самым оригинальным, свои цветы, сибирские. Вот это по-нашему! - весело говорил старик, закрывая за Антоном дверь.
  
   Свадьба была удивительной. Новобрачных встречали под марш Мендельсона. Родители Наташи были из деревни, стол весь был уставлен разносолами. Букет Антона, действительно вызвал восторг. Его поставили на главный стол.
  
   После первого тоста блеснул Михаил. Его пение эпиталамы оперным голосом потрясло гостей. Матери вытирали слезы. Потом певец исполнял модные песни, а в конце вечера он, обнявшись с двумя отцами мощно спел "Славное море, священный Байкал". Жених и невеста подошли к Антону.
  - Спасибо, тебе огромное, Антоша! Ты - настоящий друг.
   Сергей всем пожал руки.
  
  - Ребята, какие вы молодцы! У нас получилась самая лучшая свадьба на свете. Правда, Наташа?
   Антон, наконец, близко увидел Сергея. Крепкий, высокий, улыбчивый, энергичный. Наташа действительно будет с ним как за каменной стеной - так сказал отец невесты. Они так подходили друг другу, красивая пара.
   От денег музыканты отказались. Но женщины просто так их не отпустили. Бедным студентам вручили по пакету еды. Мамки - далеко, кто их накормит?
  
  - Ты еще не оделся? - Евдокия Степановна вошла в комнату. Антон вскочил.
  - Сергей Михайлович, наверно, заждался, давай скорее.
   Антон оделся и взял розовый букет.
  - Оставь его здесь, и так много цветов.
  - Нет, мамуля, он мне напомнил об одном событии.
  - О чем ты, почему я не знаю?
  - Приятное событие, когда-нибудь расскажу.
  
   В машине Антон подумал об удивительной особенности человеческой памяти. Вся эта романтическая история с Наташей длилась месяцев восемь, а воспоминание промелькнуло за мгновение. Он долго не мог забыть Наташу, всех знакомых девушек сравнивал с ней. Вот уже скоро тридцать, а он не женат. Правда, недавно познакомился с певицей из Италии, часто думает о ней, скучает. Как говорит мать, дай-то Бог.
  
   О Наташе он, конечно, узнавал. Она после выпуска начала работать в художественной школе, занимается живописью, двое детей. В общем, все хорошо.
   А у него в памяти нежность и благодарность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"